Тандем

Давно мозгую идейку на миллион. Практическую, но весьма возвышенную. Духоподъемную. Речь о сообществе, хотите, группе для тех, кто интересуется спортивно-неспортивным образом жизни. Таким, где привычная обычность и нехитрые занятия спортом сплетены в единый букет. Где нет жесткой привязки к режиму, идеальному исполнению, правильному питанию или школярской дисциплине и где бал правят интуиция с любовью и приподнятость с общением.
Сам, как вы знаете, приобщен давно. Советское детство, игры в войнушку, велик, футбол и карьер-купание. Боксерские перчатки, школьная физра и внеклассные секции, а семьдесят шестого - настоящий подвал с железом. Велосипед, бег, лыжи, плавание, настольный теннис, футбол с волейболом и бадминтон в культуризме. Движение - жизнь.
Но спортивное движение, суть продолжение душевного, бытийного состояния, когда разум и тело отказываются подчиняться лени - не хочу и не могу, и попытки погасить огонь длинным алкоголем, неподъемным пьянством закончились полным поражением пьянства, что согласитесь, бывает не так уж часто. Значит есть что-то в присутствии, что борется с покоем и ленью, самодовольством, выгодой-сейчас и мнимым комфортом обездвижки.
К счастью, чуть ли не с первого дня знакомства, ладно - со второго, утянул за собой половинку. Начали вместе ходить десятки и восьмерки, а потом вместе пошли в качалку. Более того, настолько увлеклась, что окончила курсы фитнесс-инструкторов и проникшись здоровым образом обыденности постепенно перенастроила семейную кухню. Хуже, приучила к витаминам и добавкам.
Вместе тренируемся, вместе гуляем. Треплемся и смеемся. Без строгих назиданий, тотального контроля или выдавливающей душу обязанности похудеть к лету, влезть красивые штаны или скрыть неприличный живот. Органично.
Хвастаться результатами пока не буду, хотя они есть и вполне внушительные. Скажу лишь, в свои шестьдесят подтягиваюсь шестнадцать раз, а Олька, которая существенно младше, только два, хотя для женщины это весьма и весьма прилично.
Мы тратим на "спорт" два часа в день, но это, ребята, не тот спорт, который голы, очки, секунды любой ценой или все для фронта, все для победы. Это удовольствие под нагрузкой. Ощущение могущества, можества и молодечности. И конечно, радость общения - тренировочные компании всякий раз подбираются отличные. Сами подбираются, спонтанно.
И если удастся убедить благоверную разделить бремя ведения группы, более того, взять на себя львиную часть практической работы - съемки фоток и коротких видео, комментарии инструктора и витаминно-диетические тексты, но самое главное, умные советы постороннего, группа может получиться не только веселой, но и познавательно-полезной. Главное, идущей от собственной практики. Личный опыт. Ощущений и треволнений, побед и неудач, затрат и усилий. Без всяких дополнительных прибамбасов.
Простота, вот девиз настоящего фитнесс-блогира. Здесь и сейчас, независимо от времени, места и без всяких неподъемно-финансовых затрат. Даже опыт пандемии, когда мы занимались на дому, оказался крайне полезным.
Технически сообщество организовать просто - пара кликов, конечно, если она согласится пахать - иначе, кто селфи делать будет - Пушкин, а вот есть ли жгучий интерес остальных, ладно, чуть тепленький, окажется ли это кому-нибудь нужным, полезным или востребованным, не представляю совершенно, и если не в лом, поделитесь соображениями - глядишь, вымутим хорошее

***

Беседы о ясном железе, сокращенно Бояж.
Проектное название будущей спорт-группы.
По-моему, ничего - бояж, бояж, пела очередная Ванесса парадист по кличке Клоди Фритш-Мантро. Наверняка о спорте пятьдесят плюс, хотя французского отродясь не пробовал -  знаю только, Нотр-Дам спалился, а вот на чем...
Пару слов хочу за идеологию. Отринь ненужные черты, поэтому всякое нормативно-школярское представление в топку. Только мешает. Пойдем поглубже.
Потягушки, а иногда хочется рвануть пешком, наглотаться свежести, приподнять большое. Именно хочется. Это естественный позыв - размять затекшие части, покрутить рукой или шеей, подтянуться или присесть на корточки.
Во веки веков. Запомним это, люди, крепко запомним - не инструктором так уложено, но кем-то, кто кроме меня.
Мыть руки, чистить зубы, принимать душ. Гигиена, и если вдруг не сходится окружающая среда превращается в мучительный стартап.
Мочь. Приподнять, донести, метнуться или блеснуть. Тоже природа и тоже органика. Сплясать, нырнуть, предложить даме пару рук в помощь.
Поединок. Отстраненность и вовлеченность. Из суеты в подлинник, из разрозненности в целое. Преодоление.
Речь, как отдых-передышка - спонтанная, свободная, охотная, когда не нужно сложных протоколов и мучительных раздумий. Чирик чирик
И наконец последнее, коллективность. Компания своих. Всяких, разных, но своих уже только потому, что пыхтят рядом. Ты не один, зуб даю.
Это и есть три источника и три составные части успешного бояжа. Преодолей бояж!


Рецензии