Камалока-3. 36. На марше

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 36. На марше

Отдохнув и приведя в порядок амуницию и вооружение, в лагере серокрылых готовились к новому походу на Город Солнца. Великий Вождь, посоветовавшись с ближайшими соратниками, решил, что время пробных атак и испытания на прочность обороны противника уже прошло и пора идти на завоевание города всей армией.
Итак, прекрасным солнечным утром армия серокрылых вышла из лагеря. Решили опять идти по Юго-Западной улице как по наиболее знакомой.
Впереди шли три неполные сотни Века, за ними тактический резерв – сотня разведчиков Хана, насчитывающая шесть десятков крылатых воинов, и далее две сотни Сома и Маркуса под руководством старших военачальников Кама и Дива и, разумеется, Великого Вождя Сура.
Магическая триада: Тия, Роха и Рона шли вместе с Веком за головной сотней восставших. Их безопасность обеспечивал Лемес с двумя десятками отборных воинов. Здесь же шла Урма с двумя десятками целительниц.
Каждая сотня Века несла с собой магический щит, посему общая скорость движения колонн была относительно невелика. Но Век, памятуя об ужасной бойне на бульварном кольце, решил, что лучше продвигаться медленнее для надёжности. Перед третьей сотней, которая шла головной, на расстоянии двух сотен шагов осторожно пробирался авангард из двух десятков наиболее подготовленных воинов.
В таком порядке армия серокрылых дошла до бульварного кольца. Век отдал приказ остановиться. Третья сотня рассредоточилась по внешней стороне бульварного кольца, закрывая собой проход на Юго-Западную улицу, и выставила перед собой магический щит.
Вокруг разливалась умиротворяющая тишина, за исключением щебетания мелких птиц, порхающих на ветвях растущих по бокам кольца плодовых деревьев и низкорослых пальм.

Век, находящийся на свободной площадке за магическим щитом в окружении телохранителей и вестовых, подозвал к себе Тию:
- Тия, дорогая, взгляни, пожалуйста, астральным зрением, где расположены войска противника.
Лемурийка закрыла глаза и сосредоточилась. Через минуту она взглянула на Века:
- Войска расположены слева и справа на соседних улицах от этой, Юго-Западной улицы, ведущей к центральной площади города. Слева две сотни под командованием Губера, справа две сотни под командованием Тория. Впереди в месте выхода улицы на центральную площадь возле близстоящих домов замаскировалась Белая Сотня под командованием Дооры. Лок, Вала и Гара тоже там.
- Посмотри ещё раз внимательно, есть ли ещё какие-либо войска в округе? – мягко попросил Век.
Тия снова закрыла глаза. Через некоторое время она ответила:
- Нет, Век. Ещё каких-то дополнительных войск я не обнаружила. В Храме Солнца в центральном зале молится Верховная Жрица До, мать Дооры. Другие жрицы тоже молятся, стоя на коленях в своих кельях.
- Та-а-ак…, – неопределённо протянул Век, обдумывая ситуацию.
Роха и Рона стояли тут же рядом с закрытыми глазами. Они тоже астральным зрением прощупывали пустынные улицы Города Солнца. Вдруг где-то притаился коварный враг? Но больше никаких врагов они не обнаружили и открыли глаза.
- Кроме войск, названных Тией, я ничего не нашла, – тихо молвила Роха.
- Я тоже, – поддакнула её младшая сестра.
Век сосредоточенно молчал. Он всё ещё обдумывал создавшуюся диспозицию войск. Наконец, он произнёс:
- Идти в лоб по Юго-Западной улице на Белую Сотню нельзя. Нас зажмут в клещи войска Губера и Тория, и мы понесём большие потери. Надо придумать какой-то манёвр, возможно отвлекающий, а может, и нет.
Век опять замолчал, продолжая размышлять над сложившейся тактической задачей, прокручивая в голове различные возможные варианты неминуемого сражения. Тия, Роха, Рона, Лемес и Урма, которая только что подошла, терпеливо ждали приказа их горячо любимого и уважаемого командира.

Наконец, Век как будто вынырнул из глубин своего сознания. Встряхнув головой, он вымолвил:
- Три вестовых ко мне.
Когда юноши-лемуры подбежали, он внимательно взглянул на них:
- Запоминайте всё слово в слово.
Вестовые дружно хлопнули себя кулаками в защитные безрукавки.
- Двое из вас бегите, а потом летите к Великому Вождю, только аккуратно, чтобы вас не заметили.
Юноши дружно закивали головами.
- Скажите Вождю, чтобы сотни Сома и Маркуса обходили две сотни Губера, расположенные на соседней улице слева, ещё левее по параллельной улице и ждали там в засаде. Когда они услышат троекратный звук горна пусть идут в атаку на войска Губера. Мы поддержим их со своей стороны.
Великому Вождю скажите, чтобы он сам со старшими военачальниками шёл сюда ко мне. Полагаю, что наступил решающий момент для битвы.
Третий вестовой бежит к Хану. Всё ему расскажешь, но его сотня остаётся пока в резерве, – Век выдержал паузу. – Это всё. Всё запомнили?
Вестовые дружно кивнули.
- Тогда выполнять!
Юноши дружно хлопнули себя кулаками в безрукавки и лёгкой трусцой побежали исполнять приказ.
Век повернулся к Лемесу и девушкам:
- Чувствую, начинается решающая битва, – не особо весело произнёс он.
Лемур и лемурийки сосредоточенно кивнули в ответ.

Через некоторое время прибыли Сур, Кам и Див с эскортом из шести стражей-телохранителей, обеспечивающих охрану Великого Вождя. Сур и старшие военачальники сердечно обнялись с Веком, хлопая друг друга по спине и плечам, как будто не виделись, по крайней мере, неделю, хотя расстались-то только этим утром.
Они каким-то внутренним чутьём прекрасно осознавали, что наступил день решающей схватки, и не исключено что этот день может стать для кого-то из них последним.
Тия, Роха, Рона и Урма смотрели на это изъявление чувств с умилением, искренне радуясь, что их вожди по-братски любят друг друга.
- Век, дружище, надеюсь, ты уже придумал сногсшибательный манёвр, от которого нашему противнику станет не сладко? – полушутя осведомился Сур, когда они закончили обниматься.
- Да. И от которого белокрылые полетят вверх тормашками? – громогласно добавил Див.
Кам только улыбнулся на реплику бесхитростного гиганта.
- Конечно, друзья. Я разработал в общих чертах план нашего наступления, – просто ответил Век.
- Замечательно! Тогда излагай! Только говори очень тихо. Ты знаешь, что и у стен имеются уши, – Сур поднял вверх указательный палец и многозначительно подмигнул Веку. – Лемес, Тия, Роха, Рона и Урма подойдите ближе, чтобы лучше слышать.
Лемурийки вплотную окружили военачальников и Век начал шёпотом излагать свой план.

Через некоторое время после внесения различных дополнений и уточнений со стороны военачальников и магической триады план был одобрен к исполнению. Шепчущиеся в тесном кружке разошлись и с довольным видом занялись своими непосредственными обязанностями и подготовкой армии к дальнейшему продвижению колонн.

Через четверть часа сотни Века перешли бульварное кольцо и не торопясь двинулись по Юго-Западной улице к центру Города Солнца. Войска прошли два квартала и остановились, немного не доходя до сотен Губера и Тория, расположенных слева и справа на соседних улицах.
Высшие военачальники серых, а также магическая триада находились как обычно на свободной площадке в окружении телохранителей и вестовых за стеной щитов третьей сотни Века, на которой еле различимым салатовым покрывалом лежал магический щит.
- Тия, проверь, пожалуйста, заняли ли свои позиции сотни Сома и Маркуса, – тихо попросил Век.
Лемурийка закрыла глаза:
- Да. Они заняли свои позиции. Изменений в диспозиции противника я не обнаружила, – добавила Тия, смотря на Века бездонной глубиной своих ярко-голубых очей.
- Благодарю тебя, Тия. Ну что, вы готовы преподнести противнику наш маленький подарок? – тихо осведомился он.
- Через несколько минут мы будем готовы, – так же тихо ответила лемурийка.
- Как будете готовы – просто подними руку вверх, – сказал Век.
Тия кивнула головой в знак согласия и вместе с Рохой и Роной отошли немного назад. Три лемурийки уселись на подготовленные для них три барабана, закрыли глаза и положили на колени руки, открытыми ладонями вверх. Они успокаивались, сосредотачивались и конденсировали в себе магическую силу, извлекая её из окружающего пространства.

Через некоторое время Тия подняла руку вверх.
- Внимание, третья сотня! Продвигаемся на один квартал вперёд, останавливаемся и обеспечиваем прикрытие наших войск с фронта, – негромко вымолвил Век, обращаясь к десятнику, выполняющему обязанности командира третьей сотни.
Десятник грохнул себя пудовым кулаком в грудь и поспешил выполнять приказ.
- Вторая сотня движется вперёд и занимает позиции вдоль улицы по правому флангу. Ваша задача сдерживать возможные атаки сотни Тория, – продолжал Век, взглянув на другого рослого десятника.
Тот молча ударил себя в грудь и побежал к своему подразделению, насчитывающему около шести десятков лемуров.
- Первая сотня движется вперёд и занимает оборону на левом фланге, – вымолвил Век, обращаясь к десятнику первой сотни.
Десятник кивнул в знак согласия и побежал трусцой, придерживая рукой меч, бьющийся о его защитную безрукавку. Первая сотня насчитывала чуть более четырёх десятков воинов.
Воины третьей сотни начали движение вперёд по широкой Юго-Западной улице к центру Города Солнца. В соответствии с утверждённым планом, Урма с целительницами пошла за ними.

На свободной площадке остались Сур, Кам, Див и Век, в окружении телохранителей и вестовых. Невдалеке находились лемурийки, а также Лемес с двумя десятками воинов, обеспечивающих охрану магической триады.
Век взглянул на Сура:
- Пора?
- Пора, – ответил Великий Вождь.
- Тия, начинай! – крикнул Век.
Лемурийки кивнули в ответ.
В следующие несколько мгновений Тия, Роха и Рона из окружающего их пространства сконденсировали между своих ладоней сгустки астральной энергии, напоминающие голубые шары размеров со спелое яблоко, и почти одновременно метнули их в левую сторону через близстоящие дома. Шары описали короткие дуги, и с громкими хлопками взорвались в рядах притаившихся в засаде сотен Губера.
Три отважные лемурийки сконденсировали ещё три шара и снова метнули их. Послышались ещё три хлопка. Шары, падая на какой-либо твёрдый предмет, сразу взрывались, разбрасывая вокруг себя воинов Губера и поражая их осколками камней, в том случае если шар ударялся о стену дома или вымощенную каменными плитами мостовую.
Потом последовали ещё три шара и ещё три. Последний двенадцатый шар полетел чуть с опозданием, так как Рона из последних сил, но всё же смогла сформировать его.

Век поднёс к губам серебряный рог:
- Ту-ту-ту, ту-ту-ту, ту-ту-ту! – над окружающими улицу домами пронёсся переливчатый звук горна, сообщая сотням Сома и Маркуса о начале атаки.
Тия подошла к военачальникам серокрылых. Из её аккуратного носика текла тонкая струйка крови, которую она размазывала себе по щеке.
- Век, мы очень устали. Нам необходим отдых, особенно Роне. Хотя бы полчаса, – тихим голосом вымолвила она.
- Не волнуйся, Тия. Отдыхайте сколько вам необходимо, – с сочувствием в голосе вымолвил Век. – Вы сделали своё дело на «отлично». Теперь наша очередь.
- Тем более, что магические щиты у нас есть, – добавил Сур. – Отдыхайте. Лемес обеспечит вам охрану.
- А мы пойдём разбираться с этими белокрылыми, – с довольным видом пробасил Див.
- Ни о чём не беспокойтесь. Кроме Лемеса у вас за спиной резерв Хана, – с искренним уважением добавил Кам. – Мы оставим вам двух вестовых на всякий случай.
- Благодарю тебя, Кам, – улыбнулась в ответ Тия.
- Ну что же, мы идём вперёд, а вы здесь отдыхайте, – сказал Век Тие, и махнул рукой остальным.
К этому времени третья сотня восставших уже дошла до следующего перекрёстка и, не выходя на него, выставила перед собой магический щит. Вторая и первая сотня тоже заняли свои позиции по бокам улицы между стволами пальм и плодовых деревьев, в качестве хоть какого-то прикрытия.
Сур, Кам, Див и Век, вокруг которых находилось двенадцать телохранителей и с полдюжины вестовых с поднятыми щитами, направились вперёд по Юго-Западной улице к своим войскам.


Рецензии
Хорошо вооруженные войска это сила и успех в победе. Здорово!
Доброго времени, Андрей!

Елена Серженко   02.08.2021 22:08     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Елена!

Андрей Воин   03.08.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.