Борьба с жарой. Рабочие лайфхаки от степняка

1. Ограничить потребление сладкой воды.
2. Пить подсоленную воду, чай (желательно).
3. Ледяную воду не пить.
4. Лучшее, что утоляет жажду в жару, старинный рецепт степняков - шалап (каз.) = вода + кефир (или сметана) + соль по вкусу. Можно добавить зелень и специи. Наиболее приближённый магазинный вариант - напиток ТАН. Преимущество - газированный. Цена конская. Кислая сметана с газир. минералкой - отличная замена. Если добавить томатный сок, можно вообще питаться только этим! )))
5. Персональный кондиционер вне кондиционируемых помещений успешно заменяет мокрый платок, бандана, косынка повязанная на шею. Японцы тысячу лет так делают.
6. Если вовсе невмоготу, жара 40+, полить рубаху, майку водой. Ходить в мокрой. Периодически смачивать. Проверено. Работает.
7. Тем, кто как я, задыхается от кондиционированного воздуха (и все эти сплит-системы - без рекуператора, сплошной удар по организму и углекислое отравление крови!) - старый добрый вентилятор в помощь. И далее по схеме: шалап + мокрая майка. С мокрой майкой, главное - не перестараться. Простудиться проще простого.
8. Спать, когда от пота подушка прилипает к лицу и шее, а в потную простыню ты завёрнут, как чебурек в промасленный лаваш, удовольствие для особо тонких ценителей. Ситуация меняется в корне, если подушку обернуть банным, а укрываться (или лечь поверх) пляжным полотенцами. Для меня это было открытием нового уровня качества жизни! Рекомендую всем.
9. Не выходить из под крыши в одежде с коротким рукавом, в трусиках, коротких штанишках, не сверкать ляжками, не трясти декольте. Терморегуляция сомнительная. Ожоги реальные! И рак кожи - угроза вполне себе... Платок на шее. Можно мокрый. В крайнем случае поднятый воротник.
10. Все кремы от, анти- , против и т.д. загара предназначены для кратковременного нахождения под солнцем без одежды. 15-20 минут. Не более. Делайте выводы. Делайте выборы в пользу нормальной, пусть тончайшей, легчайшей, но нормальной , обычной, максимально прикрывающей поверхность тела одежды.
11. Тень под однослойными (особенно металлическими) крышами (навесы, беседки и даже крыши жилых домов) не защищает от теплового излучения перегретого металла, что легко и дёшево можно избежать, натянув тент под поверхностью крыши. Копеечный китайский тент прослужит целое лето, экранируя тепловое излучение, повышая защиту на 30-40% = даря такую желанную прохладу.

С искренними пожеланиями прохлады,

Счастлив быть полезным!

Инженер, степняк, изобретатель, представитель ВОИР в РК Руслан Саринов-Борджигин.

Благодарите:


           KASPI GOLD  тел.+7-701-45-000-86, Руслан С. ;)))


Рецензии