Военный рассказ. Будни ГРУ - 5
-Ничего у фюрера есть план “Троянский конь” и когда он придет в действие русские снова почувствуют 41 год - было это просто очередным хвастовством или же это имело какой-то действительный смысл установить не удалось.
В истории мировой разведки и контрразведки операций с таким названием было не один десяток если не сотня. Но было приказано, как говорится, держать ушки на макушки и обращать внимание на любые подозрительные сведения. И “Ландыш” первый столкнулся с такими. В Германии, несмотря на строгие меры властей, существовал тайный валютный рынок. “Ландыш” тоже потихоньку участвовал в его работе не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы быть в курсе происходящего. А еще, он, смеясь говорил, что если довольно состоятельный немец не будет немного заниматься небольшими валютными операциями, то обязательно попадет на заметку гестапо. Так вот ему удалось установить, что в последние две недели некие люди стали активно скупать твердую валюту. “Ландыш” считал, что за этим стоит кто-то с самого верха, потому что с некоторых пор практически прекратились преследования таких операций. Видимо там наверху не хотят, чтобы участники валютного рынка ушли полностью в глухое подполье. Их цель выкачать побольше валюты, не жалея немецких марок. Кому именно и зачем понадобилась валюта “Ландышу” установить не удалось. Через своего агента на германско-швейцарской таможне он, однако, получил сведения о том, что в последнее время в Швейцарию зачастили крепкие молодые ребята с тяжелыми чемоданами на машинах с дипломатическими номерами. Агенту “Ландыша” удалось сфотографировать нескольких из них, и мы с благословления центра и по пропускам добытым все тем же “Ландышем” отправились в Швейцарию. Ближайшей нашей целью было проследить путь парней с тяжелыми чемоданами, а дальше будем думать.
Нам удалось отследить пару таких машин и результат меня несколько удивил. Вместо того чтобы отвести валюту в один из швейцарских банков деньги везли в немецкое посольство. Может ребята не хотят мелочиться и хотят собрать целый фургон денег и тогда уже их отвести в банк и положить на какой ни будь тайный счет. Но это вряд ли. Судя по всему, деньги оседают в посольстве. Только какой в этом смысл. Полностью окунувшись в швейцарскую жизнь и связавшись с некоторыми нашими швейцарскими друзьями, мы узнали еще одну интересную вещь - кто-то аккуратно скупал большими партиями небольшие бриллианты. Небольшие алмазы самая надежная валюта. Легко перевозить, нетрудно перевести в денежные знаки любой страны и почти никогда не падают в цене. Нам удалось проследить путь двух таких партий. Следы привели опять в немецкое посольство. Интересно что они там задумали сделать свой алмазный фонд. Думаю, скорее немцы хотя купить кого-то или что-то. И видимо это кто или что стоит очень дорого, а если это так-то это может представлять огромную опасность для нас. Вопрос что это? При чем здесь к черту 1941 год? Своего человека в немецком посольстве мы, к великому нашему сожалению, не имели проследить за отправкой груза тоже не могли, для этого нужно было круглосуточное наблюдение и если бы даже мы его обеспечили поди угадай что там у фрицев в машине. Ведь не кучу же бревен они повезут. Нашим оружием оставалась лишь логика. Если сделка не состоится в Швейцарии куда повезут алмазы? Если кто-то приедет в Швейцарию допустим, чтобы продать чертежи какого-нибудь секретного оружия то этот человек будет с хорошей охраной это будет заметно. Да и со стороны немцев должна прибыть группа специалистов что бы оценить не покупают ли они кота в мешке. Словом, это можно будет проконтролировать с помощью полевой агентуры. Но по сведениям наших людей на таможне ничего такого пока не наблюдается. Если же бриллианты куда-то отправят, то скорее это будет сделано морем и на нейтральном корабле или же на собственной подводной лодке. Лететь на самолете во время войны с таким грузом огромный риск потерять его вообще. Словом, целую ночь я не спал, а к утру у меня родился план. Собрав ребят, я им торжественно сказал:
-Сегодня идем грабить ювелирный магазин
-Ты что “Фокусник” совсем рехнулся от долгих размышлений? - недоуменно спросил меня “Пластун”.
-Ты погоди сначала выслушай до конца - улыбнулся я и рассказал ребятам что придумал. Выслушав меня до конца, они тоже заулыбались.
А дальше дела развивались так. Напав на ювелирку мы взяли немного камней и заложника из числа посетителей магазина, потом мы его отпустили. На следующий день мы повторили наш налет на другой ювелирный магазин. Это было конечно несколько по-стахановски, но время нас поджимало. Нам было известен лишь один магазин куда послезавтра придут немцы. Они заказали крупную партию камней у ювелира, который по совместительству был нашим агентом. Про нас уже начали писать в газетах передовицы и это устраивало лучше некуда. Нужно было чтобы немцы приняли наш налет за случайность.
Немцев было трое, не считая шофера в машине так что не все прошло гладко как предыдущие наши грабежи. Со стороны немцев было двое убитых и один раненый. У нас же было двое легко ранены. Мне пуля немного задела левый бок, а “Молния” получил пулю в руку. Правда кость была не задета. Немцы имели хорошую подготовку, а мы боялись их завалить всех, отсюда и такой итог боя. Заложника, его звали Юрген Хайнц, мы отвезли в укромное место и душевно с ним поговорили. Знал он очень мало. Для чего собираются бриллианты и куда они будут отправлены он не знал. Но он назвал имя того, кто командует всем этим парадом, а также сказал, что камни еще пока только собираются, а добытые находятся в посольстве. Это нас немного успокоило и даже мой правый бок перестал ныть. Мы отпустили фрица популярно объяснив ему что не стоит никому рассказывать о допросе, благодарности от своего шефа за это он уж точно не получит. Немец в этом вопросе совершенно искренне согласился с нами. На том мы и расстались.
Берингер Вагнер, так звали начальника сборщика алмазов, оказалось был лакомкой и любил посещать одно кафе, где угощали чудесными пирожными. Мы с “Пластуном” тоже решили посетить это кафе, но не затем, чтобы напасть на него, а чтобы увидеть его вживую и запомнить так как описание его внешности мы знали лишь со слов нашего заложника. Нам удалось даже сфотографировать его. Фото мы передали нашим друзьям на таможне. Была большая вероятность что Вагнер будет сопровождать груз. Мы много думали куда может направиться Вагнер. Обратно в Германию—точно нет. Во Францию маловероятно. Скорее в Италию.
-Ты думаешь фрицы решили итальянцам алмазов отсыпать чтобы воевали лучше - спросил с меня с иронией “Пластун”.
-А ты думаешь алмазы повезут в Германию? Чтобы фюреру развеять тоску от неудач на фронте? - спросил “Пластуна” “Молния”.
-Нет я так не думаю, - ответил “Пластун”
-Я думаю, что алмазы повезут через Францию в Испанию что бы там на корабле нейтральной страны доставить по назначению. Я бы сделал именно так. Намного безопасней чем на подводной лодке. С виду мирный испанский транспорт с хорошо
вооруженной командой. Самый лучший вариант.
Во общем выход был - один взять под наблюдение немецкое посольство. Дело это было, мягко говоря, не простым и требовало привлечения всех наших ресурсов как человеческих, так и финансовых. Пришлось купить десяток автомобилей разных марок и цвета. Общим было у них одно - все они были оборудованы радиосвязью. Мы перекрыли все подъезды к посольству и стали вести наблюдение. Для того чтобы нас не обнаружили приходилось часто менять местами автомобили. Наша цель, как мы предполагали, должна будет выехать на двух автомобилях. Поэтому на одиночные автомобили, выезжающие из посольства, мы обращали мало внимания и это оказалось нашей ошибкой. Враг оказался более хитрым. Но в нашей профессии нельзя долго прожить без удачи и нам повезло и на этот раз. Большая черная машина выехала из ворот немецкого посольства и проехала мимо нас набирая скорость. “Пластун”, дежуривший вместе со мной и обладающий, как я уже говорил острым зрением вдруг дернулся и чуть ли не крикнул мне на ухо:
-В машине Вагнер, давай за ним
-Ты не ошибся? - спросил я его трогаясь с места.
-Точно он. Ты же знаешь мои глаза
- Всем Всем - объявил я в микрофон - Преследую цель. Черная машина марки мерседес. Едет по улице... Готовьтесь нас сменять на маршруте.
Короче говоря, следующие двое суток мы спали только урывками постоянно тасуясь машинами и урывками наслаждаясь красотами Южной Франции, потому что именно туда поехала машина с алмазами. Хорошо сделанные удостоверения сотрудников специального отдела МИДа Германии служили надежно и трудностей во время пути у нас не возникало. Так мы дружной колонной и докатили до границы солнечной Испании. Дальше, однако таким образом наше путешествие продолжаться не могло. Франко, хоть и считался другом Германии, но появление десяти машин с немецкими дипломатами не могло остаться незамеченным и мы наверняка попали бы под пристальное наблюдение не только испанской контрразведки но и еще как минимум двух трех иностранных разведок. Поэтому в Испанию было решено ехать только нам с “Пластуном” и двоим моим ребятам по документам имеющим испанское гражданство. Правда на испано-французской таможне работал наш человек, который должен был помочь с наблюдением. Мигель, так его звали, руководил группой интернационалистов, оставшихся в Испании еще с 1936 года и не успевших эвакуироваться на родину после прихода к власти Франко. Мигель и его ребята хорошо помогли нам проследив адрес, где нашла себе приют алмазная машина. Это было не немецкое посольство в Испании, а частный дом в пригороде Кадиса. С Вернером было еще три помощника. Мы взяли виллу под наблюдение, ожидая что будет дальше.
-А может просто напасть на них отобрать к черту алмазы и останутся они в одном месте? - в шутку высказался “Пластун” устав от наблюдения.
-Допустим отберем - согласился я с ним - А какова их цель? Кому они должны их передать. Вдруг они получат приказ в самый последний момент. Возможно у них есть еще запасной вариант. Нет наша задача только следить и ждать.
Вскоре нам стало известно, что немцы зафрахтовали небольшой испанский корабль. Пунктом их назначения был Кейптаун.
-Решили возвратить алмазы на место их добычи - с иронией прокомментировал эту новость “Пластун”.
Еще мы узнали, что на зафрахтованный немцами корабль поднялось три десятка дюжих ребят с несколькими пулеметами. Это был для нас уже действительно неприятный сюрприз. Мы решили ответить тем же. Так же зафрахтовали корабль и нашли десятка два бывших бойцов республиканской армии как из коммунистов, так и из анархистов. Последним вообще, по-моему, сам черт не брат был. Они угасали в мирной жизни как растения, случайно посаженные где-нибудь в подвале. Узнав, что предстоит схватка они радовались как дети которых пригласили на новогоднюю елку. Меня это, по правде, немного пугало. Дальнейшее наше плавание проходило довольно спокойно. Не знаю как у немцев, но что касается нас наш капитан как говорится был в доле, то есть сам был из анархистов и готов был плыть куда угодно. Хотя и у немцев похоже с капитаном было все в порядке. Во общем в Кейптауне мы с немцами долго задерживаться не стали. Сделав необходимые запасы двинулись дальше. Бернардо, наш капитан, был опытным в своем деле и мы ухитрялись не терять вражеский корабль, держась на предельном расстоянии. Так дыша свежим океанским воздухом и любуясь полетами летучих рыб, мы и плыли сладкой парочкой держась правда вдалеке друг от друга. Но мы приближались к театру военных действий японского и американского флота и очень скоро эта идиллия должна была кончится. Я мучился в принятии решения. С одной стороны было нужно проследить куда немцы везут алмазный груз и зачем, а с другой стороны в любой момент могло появиться какое-нибудь японское судно, которое взяло бы под охрану немцев и тогда бы мы уже ничего не смогли сделать и весь наш вояж оказался бы просто путешествием богатых бездельников по теплым морям. На подходе к острову Суматра я принял решение атаковать немцев. Была большая вероятность того, что приказ о месте назначения ими уже получен. Атака должна быть внезапной, только тогда нам сулил успех. Но, с другой стороны, мы совсем не торпедный катер чтобы на полном ходу подскочить к немцам, выпустить пару торпед, а затем уже напасть на тонущий корабль. Поэтому мы поступили по-другому. Не пытаясь напасть ночью или на рассвете, так как это довольно банально, враг этого ожидает и всегда готов дать отпор, мы решили напасть в полдень, когда люди расслаблены и находятся в состоянии сиесты. Дав полный ход наш корабль пошел на сближение с немцами. Они насторожились и несомненно приготовились дать нам хороший бой. Надо было ввести их в ступор, а с другой стороны, дать немного расслабиться. Не доходя до немцев примерно полмили, мы сняли итальянский флаг, заменив его немецким. Затем сблизившись еще до двух кабельтовых подняли сигнал: “нужна помощь”.
Немцы ответили: “высылаем шлюпку”.
В прибывшей шлюпке было шесть вооруженных человек. Держались они настороже. Услышав мой чистый немецкий, немного расслабились.
-Мы выполняем здесь особое задание и нам нужна ваша помощь. Ведь Германия помогла вашему Франко прийти к власти - начал я разговор.
Старший из немцев криво усмехнулся и сказал-
-Мы такие же испанцы, как и вы и тоже выполняем важное задание так что ничем не можем вам помочь.
Тогда я достал удостоверение сотрудника главного управления РСХА и предписание обязывающее военные и гражданские власти оказывать мне всяческую помощь.
-Ничем не могу помочь. У нас есть такая же бумага - ответил старший.
-Позвольте тогда хотя бы переговорить с вашим начальником - попросил я.
-Что ж. Это можно. Прошу проследовать в шлюпку. - согласился старший.
-Со мной поедет мой офицер, который обеспечивает безопасность операции—сказал я строгим тоном.
-Хорошо - ответил немец.
“Пластун” полез было в шлюпку с толстым портфелем. Немец его остановил:
-Одну минуту. Откройте портфель.
-Не могу. У меня там секретные бумаги – “Пластун” заупрямился.
Рука немца моментально оказалась на кобуре.
“Отличная реакция” - невольно отметил я.
-Прошу вас откройте портфель - повторил немец.
“Пластун” подчинился расстегнул портфель и показал немцу корешки бумаг.
-Хорошо. Можете закрыть - немец успокоился.
Если бы он знал, что на самом деле находится внизу за корешками. Только в руках такого сильного человека как “Пластун” портфель со взрывчаткой мог казаться невесомым. Вернеру было очень любопытно и поэтому он встретил нас на палубе. Мы поздоровались, и он пригласил нас в свою каюту. Мы послушно последовали за ним. Проходя мимо открытого палубного люка “Пластун”, изображая неловкость, уронил вниз портфель и моментально развернувшись нанес старшему немцу, который привез нас, свой коронный удар правой в лоб. Минус один. Затем выхватил пистолет и принялся валить немцев находившихся на палубе. Я же только успел ударом между ног вырубить шагающего впереди Вернера, как внизу в трюме раздался страшный взрыв. Наш корабль с испанскими бойцами тут же пришел в движение и вскоре взял немцев на абордаж. Схватка была недолгой, но яростной. Все дрались кроме меня.
Я же сидел верхом на ошалевшем Вернере и молился чтобы не одна пуля его не задела. К счастью, все обошлось. После боя мы остались наедине с Вернером, выпили рому в знак примирения и поскольку, не хочу хвалиться, но я обладаю талантом убеждать даже самых ярых фанатиков, Вернер рассказал мне все что знал. От услышанного у меня волосы встали дыбом. Оказывается, собранные алмазы предназначались для японского генерала Я… заместителя начальника штаба Квантунской армии. Генерал Я… возглавлял военный заговор японский офицеров целью которого было сместить командование Квантунской армии, объявить себя автономным государством, и напасть на Советский Дальний Восток.
В этом случае немцы обещали ему финансовую помощь и в дальнейшем признание за ним завоеванных территорий. Собранные алмазы были лишь первой партией. Для немцев удар японцев по Дальнему Востоку был поистине бесценен. Для его защиты Советскому Союзу невольно пришлось бы снять часть войск с Восточного фронта. Сведения были очень важными и, передав их срочно в центр, мы двинулись в Аравийское море. Через некоторое время мы прибыли в Иран, в Чах-Бехар. Оттуда я мои ребята и пленные немцы поехали в Тегеран. Испанцы же предпочли остаться на своем корабле. Я разрешил им взять немного алмазов. За это меня конечно могли впоследствии и расстрелять, но ребят надо было наградить и я взял смелость сделать это на себя. Страницу из описи, где указывался вес алмазов в каратах я предусмотрительно выбросил. Хотя вряд ли ко мне придерутся. Начальство знает, что я никогда себе ничего не присваивал из трофеев даже самой малости. Такая у меня установка. Если сворую хоть на копейку удача от меня отвернется и погибну в первой же операции.
Свидетельство о публикации №221070401099