Притча о царском шуте

В стародавние времена, столь давние, что люди уже забыли, когда это было, жил-был царь. И был у него любимый подданный, которого он приблизил к себе за то, что этот подданный отличался большими делами милосердия к сиротам, душевнобольным, престарелым. Он очень нравился царю за свою доброту и самоотречение. Но царские вельможи позавидовали этому подданному. Называя себя патриотами, они стали делать вид, что тоже разбираются в делах милосердия, что тоже делают их и стали судить и критиковать любимца царя, не давать ему прохода и мешать работать. Они сказали, что лучше и больше него радеют о своей отчизне. В конце концов, вельможи, называющие себя патриотами, объявили царского любимца опасным для государства человеком и подстроили так, чтобы человека вообще прогнали с территории их державы. Царь горевал-горевал, но под конец смирился и поверил своим вельможам.
Но у царя был шут, площадной дурачок. Узнав о несправедливости в царстве, он весело засмеялся и нисколько не опечалился. Никто, глядя на него, не сказал бы, что случилось нечто страшное. Он подошел к царю, хлопнул его по плечу и сказал:
- Эй, старик, ты всерьез думаешь, что эти люди, которые прогнали твоего любимца подданного и называющие себя патриотами, действительно патриотами являются? Вот здесь у меня лучший компромат на них. Я собираю это всегда на народной площади под вечер каждый день, когда голоден.
Царь удивился и подумал: интересно, что бы это могло быть? И заглянул в шапку дурачка, которую тот ему протянул. В шапке лежала гора копеечек, которую шут собрал накануне.
- Это копейки, Владыка. – сказал шут. – Самая мелкая монета, которую выпускает Ваш царский монетный двор, чтобы помочь людям при взаиморасчетах. Этих копеек каждый день под вечер находишь на площади с три короба. Народ выкидывает копейки, потому что ему не нравится такая маленькая монета. Ему только крупные монеты сразу подавай. На мелкую монету сразу ничего не купишь, а ждать и терпеть никто из твоих подданных не собирается. В магазинах, на базарах никто не принимает копейки. Извозчик не тронется с места, если ему заплатить копейками. Даже нищий, собрав милостыню, в первую очередь выбрасывает из своего сбора копейки, а потом идет обедать. Случайно уронив копейку, никто не потрудится поднять ее. Цены на продукты всегда назначаются круглыми, так как никто не знает своему товару истинной цены: никто над ним не корпит и не растит его терпеливо. Народ признается тебе в любви, Владыка, но не бережет то, что ты создал для него. Копейка – от слова копить. Если в стране выкидывают копейки, это значит, что в стране никто не копит и не собирает ни  любви, ни мудрости, как это делал твой подчиненный. Это значит, что твои вельможи не хранят и не берегут жизнь в твоей стране, а патриотами себя называют, они не помогают беречь копейку. Такой нетерпеливый народ легко прогонит из страны тебя самого, если ему это вдруг вздумается. Смотри, как бы такие вельможи не устроили заговор против тебя самого и не свергли тебя, Владыка. Проверь, милейший дружок, свое окружение как следует и свои дела. Сдается мне, самому тебе жить осталось всего один день. Не пренебрегай, Владыка, моими словами. Ты лучше всех знаешь, что копейка рубль бережет. А я сдаю эти копейки в нацбанк и меняю их на крупные, и очень неплохо живу!
Царь всполошился и проверил свое окружение. Оказалось, что шут говорил правду. Приближался народный праздник. И в его кутерьме планировалось избавиться от царя, который не давал кое-кому исполнять свои прихоти. Царь раскрыл заговор и остался жив, хотя ему действительно, считай, оставалось жить два-три дня. Так, отношение к копейке показало, что за народ живет в стране, и обличило лень, нерадение, нетерпение в тех, кто дерзал называть себя милосердными служителями и судьями, и патриотами. А ведь только тот, кто трудится, воистину терпелив и знает, что только терпенье и труд все перетрут, что бы ни случилось. Только терпение, но не изгнание и не насилие, может исправить что бы то ни было. Копейка рубль бережет, но только тот, кто трудится, знает о таком результате. Только тот, кто готов ждать, терпеть и собирать, а не расточать, бережет копейку и все самые слабые ростки мудрости. Истинный патриот всегда задумается, какой пример он подает другим, он подумает о пользе государства, прежде чем бросить наземь копейку или прогнать кого-то. Это истинная правда, недаром шут нисколько не испугался, когда в царстве случилась несправедливость по отношению к царскому любимому подданному. Он считал, что чего горевать, чего искать доказательства? – сама реальная очевидность сделает это лучше него.
Царь вернул своего любимого подданного в страну и извинился перед ним. На своем новогоднем обращении царь призвал народ трудиться и быть терпеливым подобно его любимцу и не выкидывать копейки. А несчастный шут получил щедрую награду. Но почему я говорю «несчастный»? Да потому, что по своей дурости этот шут истратил всю свою награду за один день в один присест. Он купил себе дорогое кушанье, о котором давно мечтал, и уселся на площади, чтобы его отведать. Рядом с ним присела маленькая девочка, его подружка, которая случайно бросила взгляд на его трапезу. Чтобы девочке не было обидно и завидно, какое дорогое кушанье он вкушал, шут угостил ее и купил ей тоже порцию. Так же он накормил еще одного мальчика. И еще одного старика. И так он накормил весь город и истратил всю свою награду. Щедро же над ним потом потешался весь околоток! Вот такие люди шуты. Шуты всегда говорят правду. Шуты правду не скрывают ни от кого. Они ничего ни для кого не жалеют. Неслучайно, даже сейчас меру развития людей в стране определяют по тому, берегут ли в этой стране копейку и как люди относятся друг к другу.


Рецензии