Чем дальше в Сибирь, тем лучше люди

     Воин света - помимо своей воли - делает неверный шаг и погружается в бездну.

     Одиночество терзает его, призраки пугают его. Когда он искал Праведный Бой, то не предполагал, что подобное случится с ним. Однако же случилось. Окутанный тьмой, взывает он к своему наставнику.

     "Учитель, я погружаюсь в пучину", - говорит он, - Воды так темны, так глубоки".

     "Помни одно, - ответствует тот, - Захлёбывется и тонет не тот, кто погрузился, а тот, кто остался под водой".

     И воин напрягает все свои силы, чтобы выбраться из положения, в котором он оказался.
                (Пауло Коэльо "Книга воина света", стр. 100)

         Рецензия на «Ангел-хранитель или Закон тайги» (Полковник Чечель)

     Здравствуйте, Василий Васильевич. Когда служил в ЗабВО, бывало что оказывался в ситуации, кажущейся безвыходной. Мороз градусов 30-35. 2 часа ночи. Едем вдвоём с водителем на ЗиЛ-131 по лесной дороге. На подъёме двигатель "стуканул". Сливаем воду, снимаем аккумулятор и в кунг, где дровяная печка-буржуйка, а под седушками запас сухих дров ( штатные бензиновые печки сразу же выбрасывались, ибо это смерть в тайге). Растопили, лежим, ждём. Как назло настала суббота, впереди выходные и шансов, что проедут лесозаготовители мало.

      Заснули. В 8 утра кто-то стучит по кунгу. Открываем - в дым пьяный гражданский водила трёхосного КАМАЗ-а. Объясняем ситуацию. Тот разворачивается, цепляет нас на танковый трос и до самого гарнизона буксирует. Без лишних вопросов. Единственное что просит, чтобы мы его там заправили. Ну, это не проблема.

     В начале 1990-х вернулся в Украину. Лето. После службы надо было заехать к тестю в село. По трассе до развилки доехал на попутке. От развилки до села 4 километра. Иду по дороге. В офицерской форме. Голосую. Проехало более 10 попутных машин. Все отворачивают морды и проезжают мимо.

     И тогда я впервые понял: это иная ментальность, иные люди. А последующие годы и десятилетия подтвердили, что лишь в суровых условиях и настоящих трудностях формируются настоящие люди. А в тепле и комфорте только плесень.

Сергей Кувалда   04.07.2021 07:26   

     + добавить замечания

     Спасибо за отзыв, полностью с Вами согласен. Поговорка: "Чем дальше в Сибирь, тем лучше люди" - родилась неслучайно...
                С уважением, жму кисть, ВВЧ.

                ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

     Я вспоминаю далёкие советские времена, когда один из распространённых способов путешествий, особенно среди молодёжи и студентов, был «автостопом», и в передовых автохозяйствах водителей, кто больше всех перевёз пассажиров таким способом – даже поощряли материально.

    Самому как-то довелось в начале 80-х годов 1,5 месяца просидеть в Ахтубе зимой и потом ещё прилететь на неделю летом. А там Школа лётчиков-испытателей (военная) и крупнейший Центр по испытанию всех видов оружия. Соответственно, на огромном аэродроме работало тогда около 10 000 человек-доработчиков со всех концов Советского Союза . Так я был просто в восхищении, как руководство Центра решило проблему доставки такого огромного количества народа на работу и с работы, не используя астрономический парк автобусов, которые было бы просто нерентабельно содержать ради двух рейсов в день.

     Всем обладателям личного транспорта, а таких было много, вменили в обязанность, если в машине есть хотя бы одно свободное место, водитель был обязан на общественной остановке остановиться и взять пассажира. На меня это мудрое решение произвело такое впечатление, что когда стал командиром полка и ездил на работу, (аэродром) за 6 км от гарнизона Остров-2, где проживали лётчики и техники, на уазике, если видел человека, бредущего по дороге, всегда подбирал и подвозил часть пути, куда ему надо было проехать.

     А всё потому, что некстати возникаемое слово «совесть», не давало ехать в одиночку «барином», когда ты можешь помочь человеку сэкономить время, даже если он об этом и не просит. Кстати, точно также поступал главный герой моей любимй книги об Авиации "Нежность к ревуще му зверю" Александра Бахвалова, лётчик-испытатель Алексей Лютров.

     Насколько мне известно, больше так не делал ни один командир полка, из служивших в Острове. Это  я проглаголил не  к тому, чтобы себя, «любимого» - похвалить, а к тому, что просто они в Ахтубе не были, и не видели этот пример, как можно решить любую транспортную проблему, если подходить к ней с общечеловеческих позиций. У меня б тоже "фантазии" не хватило каждого встречного-поперечного подбирать, если ахтубинцы не показали, что такое государственный подход к решению возникшей задачи...

     И не случайно на банкете в честь 80-летия 12 омрап, которым я имел честь командовать, один прапорщик-механик  по СД подошёл ко мне с рюмкой выпить за наш полк и произнёс слова, смысл которых я до конца не расшифровал для себя до сих пор: «Василий Васильевич, Вы как командир, лет на 50 опередили своё время».  Блин, спрашивать у него – это «комплимент» или наоборот, «порицание» я постеснялся… Кстати, штурман нашего полка, Мати Иила, живущий в Таллине, написал и издал уже шесть книг об Авиации (на эстонском языке) - вот что значит пример командира для подчинённых!!!

     А вообще, если касаться глубины этого вопроса, то выражу мнение, с которым, я думаю, согласятся большинство из тех, кому довелось жить и служить в те далёкие времена, когда все женщины были слегка легкомысленны, а мужчины занимались любимым делом - "холодной войной". Да, всяко бывало, но в целом, если сравнивать нравственность народа, (по крайней мере, рядовых граждан страны), была на порядок выше, чем она находится сейчас. Если не согласны, возражайте, блин?

     Внимание! Примите срочное сообщение!
Местиа-Тау

     Китайская Народная Республика и Соединённые Штаты Америки обменялись
(нрзб.)
 
     Российская  Федерация и Европейский Союз проявили  озабоченность, что  им не достанется.

Рецензии:

     Краткость - сестра таланта - снимаю шляпу...

С восхищением, полковник Чечель.   04.07.2021 16:49
 


Рецензии
Давно установил для себя правило. Хочешь иметь дело с хорошими людьми - иди на тяжелую работу, хочешь иметь легкую работу, мирись с неприятным окружением.

Артем Кресин   26.07.2021 15:41     Заявить о нарушении
МУДРО... снимаю шляпу...

Полковник Чечель   26.07.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.