Шарден Жан-Батист народная живопись

Автопортрет

 2 ноября 1699 года. - 6 декабря 1779 года.

Парижанин.

Отец художника, резчик по дереву, заметил увлечение сына рисованием и рано отдал его в ученики к мастерам  Пьеру-Жаку Каза и Ноэля Куапелю.

Помогая Куапелю исполнять аксессуары в его картинах,  Жан-Батист приобрёл необычайное искусство изображать неодушевленные предметы всякого рода и решил посвятить себя созданию натюрмортов.

Он писал плоды, овощи, цветы, хозяйственные принадлежности, охотничьи атрибуты с таким мастерством, что любители искусства принимали его картины за работы знаменитых фламандских и голландских художников.

Но с 1739 года расширил круг своих сюжетов сценами домашнего быта небогатых людей и портретами.

           Уже в это время Шарден проявил замечательные способности к точному изображению предметов и передаче особенностей световоздушной среды.

В 1728 он был избран в Королевскую академию как мастер натюрморта, в 1743 назначен советником Академии, а в 1755 стал ее казначеем; эту должность он оставил незадолго до смерти.

Шарден писал натюрморты на протяжении всей своей жизни. После 1733 он обратился также к жанровым композициям.

Именно благодаря им он стал известен по всей Европе. Большинство этих картин изображает занятых домашними делами или отдыхающих женщин, играющих детей. Шарден почти не писал портреты, хотя некоторые его жанровые сцены являются по существу скрытыми портретами.

          В старости ухудшение зрения заставило его перейти от масляной живописи к пастели, и он исполнил в этой технике несколько автопортретов, а также портреты жены и друзей. Умер Шарден в Париже 6 декабря 1779 года.

Несмотря на небольшие размеры и непритязательность сюжетов, картины Шардена отличаются глубиной замысла и тонкостью трактовки образа. Критики всегда отмечали его изысканный колорит и мастерское владение кистью, в особенности характерный метод наложения красок, когда цветовые пятна кладутся рядом друг с другом или в несколько слоев, образуя подобие мозаики. Поверхность предметов, которые пишет Шарден, кажется одновременно и поглощающей, и отражающей мерцающий свет; пастозные мазки подчеркивают структуру изображенных предметов.

        Колорит в его картинах несколько приглушенный, свет мягкий и рассеянный, фактура предметов передана очень тонко и виртуозно. Предметы, изображенные в натюрмортах Шардена, никогда не бывают чересчур роскошными и красивыми, а их расположение кажется случайным.

Персонажи его жанровых сцен свободно и естественно размещаются в пространстве. Эффект ничем не нарушаемой целостности картины достигается благодаря точной передаче рефлексов, отбрасываемым предметами теней, характерных поз или взглядов персонажей.

Современники Шардена говорили о нем как о продолжателе традиции голландских и фламандских мастеров натюрморта и бытового жанра 17 века, и он, должно быть, хорошо знал творчество этих художников. Шарден обогатил эту традицию; он внес в свои жанровые сцены оттенок изящества и естественности.

(с)

Его славе способствовала поддержка энциклопедистов.

В настоящее время Шарден считается одним из лучших колористов мира.

Его картины украшают лучшие музеи, галереи и частные коллекции мира.

Шарден входит в российскую номинацию: золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Занимает достойное место в лонг-листе этой номинации.

И даже состоит в почётнейшем её шорт-листе.

Этой высокой чести удостоено совсем немного художников.

Велика популярность Шардена во всех секторах интернета.

И я решил ещё раз представить творчество этого первого демократического художника Франции любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; пастель. Французский неоклассицизм.

Палитра: колоритная. Вот как о ней отзывался выдающийся французский философ-энциклопедист Дени Дидро: «О, Шарден, это не белая, красная и чёрная краски, которые ты растираешь на своей палитре, но сама сущность предметов; ты берешь воздух и свет на кончик своей кисти и накладываешь их на холст!»

(с)

Жанр: натюрморты, жанровая живопись, портрет и другое.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии