Горлицы эссе

Я всегда наблюдаю за природой,  и это мне нравится. Каждый раз открываю для себя что-то новое и  интересное.

Последние дни весны. Солнце теплое и ласковое. Некоторые дни были даже жаркими. Растения набирали силу. На деревьях начинал созревать урожай. Мир наполнился разноголосием звуков. В саду птицы суетились с громким веселым криком. Воробьи шныряли стайками и громко щебетали, собирая травинки и все другое для гнезд. Скворцы, сойки, сороки – все метались по саду и о чем-то трещали.  Многие птицы в клювиках что-то несли.

У меня прямо над головой вспорхнули два голубя, когда я подошла обрезать и подвязать на беседке виноград. Это была пара горлиц. Они были бежево-серого цвета,  и на шее располагалось черное полукольцо. Это дикий голубь - кольчатая горлица. Птица небольшая, немного изящнее обыкновенной горлицы.
 От ворот  к входу в дом ведет семиметровая металлическая виноградная беседка высотой три метра.

Когда на второй день эта парочка опять вспорхнула над головой, я заинтересовалась местом, откуда они взлетали. Это было пересечение вертикальной и горизонтальной квадратных труб беседки, прикрытое сверху ветками от двух соседних кустов винограда в двух метрах от ворот.  На  этом месте было подобие гнезда из сухих травинок. Я приняла  это сооружение за недостроенное гнездо.

Любопытный факт: у них заведено строить дополнительное гнездо для сна и отдыха недалеко от основного гнезда, где выводятся птенцы. И я все время думала о том настоящее это гнездо или дополнительное.

Каково же было мое удивление, когда через день я увидела сидящего голубя в этом на вид очень непрочной конструкции гнезде. Мне была видна голова и хвост, выступающий за пределы гнезда приблизительно на восемь-десять сантиметров. Птица смотрела на меня сверху и не улетала, что очень меня удивило.

Она  сидела там постоянно и в следующие дни. Появилось предположение, что голубь высиживает яйца. Подходя к гнезду, я разговаривала с птицей спокойно, мягко, нежно, уверяя, её, что никто не причинит ей вреда. Горлицы строят гнездо 2-3 дня, а затем сидят на яйцах по очереди, высиживая потомство. Ночью – голубка, днем - голубь, давая голубке полетать и покушать. Кольчатая горлица обычно несет два абсолютно белых яичка и высиживает птенцов 14 дней.

Птицы не боялись людей, ходящих внизу и часто заезжающей и выезжающей во двор прямо под гнездо легковой машины. Все были предупреждены о гнезде и соблюдали относительную тишину. До места, где расположено гнездо всего несколько шагов от входной двери в дом, и каждый раз выходя, смотрела сидит ли горлица.

Внешне не могла отличить голубя от голубки, и лишь ориентируясь на «расписание» дежурства, считала, что днем прилетает голубка пока голубь сидит в гнезде. Каждый раз, подлетая к знакомому месту на проводах, птицы сообщали о себе коротким звуковым сигналом: «я здесь», типа «чиу».

Через два дня грянула гроза с ливнем. Дождь лил приблизительно час. Во время дождя я выходила под зонтом посмотреть на горлицу. Она сидела как прежде в гнезде под проливным дождем! Я пожелала ей терпеливо перенести непогоду и ушла, восхищаясь такой преданностью своей миссии, убедившись, что голубка сидит не просто так.

Внизу рядом с беседкой  насыпала на куске оргалита корм и поставила  емкость  с водой. Голуби к корму не притронулись, зато воробьиной стае было весело.

За две недели моего наблюдения в любую погоду, а были почти каждодневные грозы с ливнями, один голубь сидел в гнезде всегда. Узнала, что горлицы любят воду и спокойно переносят дождь. Я же всегда с жалостью смотрела на гнездо, орошаемое проливным дождем и мысленно желала голубям возможности и сил перенести такие погодные условия.

    Наконец, обнаружила гнездо без голубя! Увидев, что поблизости голубей нет, я скорее поставила стремянку и заглянула в гнездо. Там рядышком сидели два малюсеньких птенца. Они не шевелились и не издавали никаких звуков. Я быстро убрала лестницу и села в сторонке наблюдать. Через какое-то время прилетел  голубь.  С этого дня они часто оставляли гнездо, но быстро возвращались. Один садился в гнездо, другой сидел на проводах, иногда воркуя и наблюдая, а потом улетал. Они иногда проводили время вдвоем на проводах, и я за ними наблюдала. Они чистили перышки у себя и друг у друга, ворковали. Стали чаще и подолгу отсутствовать. Птенцы вели себя очень смирно и тихо, сидя в гнезде. А вокруг трещали сороки, громко спорили воробьи, которых очень много порхающих и неумолкающих.

В течение дня часто поглядывала на гнездо. В один из дней мне повезло, и я увидела, как голубь кормит птенцов. Мне, стоя в сторонке снизу, была видна голова голубя в профиль, а птенец прямо из клюва голубя принимал пищу, широко открыв рот. Я очень обрадовалась, так как получила подтверждение, что птенцы живы и растут.

Все время недоумевала: почему дикие голуби свили гнездо столь близко от людей? Чувствовала в этом решении свою ответственность за их безопасность.

Уже две недели лили дожди каждый день. Даже когда птицы улетали, как начинался дождь, кто-то из них появлялся и садился в гнездо, а вечером, думаю самка, всегда прилетала и была с птенцами до утра.

Я радовалась птицам, поселившимся в моем дворе, и благодарила за доверие, раз гнездо свили  в метре над головой. Уважительно относилась к их разумности, целесообразности, осторожности, бдительности и самоотверженности. Это ж надо, в течение двух недель каждый день сидеть под проливным дождем сначала высиживая птенцов, а потом закрывая и согревая их своим телом от ливня и ветра.

Птицы подарили мне многие минуты восхищения и радости за них.

Насколько мир природы чище, светлее и радостней мира людей – часто думала я, очередной раз, наблюдая за голубями.

Птенцы росли, а гнездо совсем маленькое,  да и сместилось немного. У меня появилось опасение, что птенец может выпасть, и я соорудила ловушку, сделав ее из сетки из-под овощей и проволоки. Прикрепила этот зонтик чашей вверх немного ниже гнезда.

Через пару дней увидела птенца в сетке-ловушке приблизительно, часа через два после того, как ловушка была пуста. Птенец был жив, и я положила его в гнездо, где спал другой птенец. По моим подсчетам,  птенцу было всего семь дней. Они оба не издавали ни единого звука. Возможно, это для них нормально. Вокруг гнезда привязала веточки и пучки сухой травы, закрыв предполагаемые мной пути падения. Пока укрепляла гнездо, голуби несколько раз прилетали,  какое-то время сидели на проводах и улетали.

После моего усовершенствования мне не стало видно, что делается в гнезде. Надеялась, что голуби будут продолжать кормить и выращивать потомство.  Очень переживала, понравилось ли им мое вмешательство.

 Через 15-19 дней птенцы должны сами пробовать летать.

А пока, мне удалось  увидеть на другой день голубя в гнезде и немного успокоиться. Значит,  они приняли мою помощь. Голуби по-прежнему сидели на проводах то парочкой, то по одному. Значит, процесс продолжался.

И вот опять сильный дождь с ветром всю ночь и утро. Как там мои соседи в гнезде думала я, проснувшись в четыре часа? Как только стало светлее я скорее к гнезду. В ловушке пусто, уже хорошо. Через какое-то время  услышала уже привычное голосовое сообщение голубя. На проводах сидел один голубь. Отошла от гнезда и наблюдала за птицей, стоя в небольшом отдалении, затем увидела птицу, кормящую птенца. Птенчик уже подрос и был немного крупнее  воробья. Сразу же ушла, не приближаясь, чтоб   не напугать горлицу. Очень сильный ветер  трепал ветки винограда над головой у птиц, но кормление продолжалось. Когда птица улетела, частенько подходила и проверяла ловушку: штормовой ветер гудел в проводах и налетал порывами. Чувствовала беспокойство. Ветер продолжал с сильной амплитудой махать ветками. От частых дождей они очень удлинились.  Я же боялась испугать голубей своим приближением. Но все-таки отважилась, и когда птенцы остались одни я, подставив лестницу, укоротила ветки, чтоб они не расшатали гнездо. Все обошлось.

Прошло еще три дня. Наконец, я увидела в гнезде обоих птенцов: две головки немного возвышались над гнездом почти каждый день.
Наблюдала за их взрослением.
По- прежнему очень часто смотрела на гнездо: как они там. Уже четырнадцатый день от их рождения (по моим подсчетам). Кто-то один из родителей каждый день прилетает и кормит птенцов два раза в день: утро - приблизительно до 10 часов и вечер – приблизительно с 17 часов. Птенцы все больше похожи на взрослых птиц, размером только немного меньше. Стали смелее и часто высовывались из гнезда, а один и вовсе уже несколько раз выходил из гнезда и садился рядом, потом возвращался в гнездо.

Два следующих дня видела птиц уже вне гнезда, сидевших рядышком на беседке. И вот увидела их обоих взлетевших и севших на соседний куст сирени. Я радовалась, как ребенок и не выпускала их из виду. Они перелетели на соседский куст сирени.  Я забеспокоилась: так как не раз видела в том дворе кота.  От наблюдения  меня отвлекли.  Когда, пообщавшись, стала искать глазами птичек, не увидела их. Но как же обрадовалась, увидев их в родном гнезде! В этот день птички больше не улетали. Прилетал голубь, покормил их, после чего они успокоились и спокойно сидели. Это был их восемнадцатый день.

Поскольку прилетал последнее время только один голубь, предполагала, что голица высиживает новое потомство. И они, меняясь, продолжают кормить  уже подросших птенцов здесь в гнезде на моей беседке.
На другой день (девятнадцатый) была сильная жара ( 37 градусов на градуснике в тени), А птички сидели в гнезде весь день почти на солнце.  После 17 часов в гнезде их не оказалось. Увидела их  опять на большом кусте сирени. Долго за ними наблюдала. Прилетел голубь. Сначала посидел на проводах, затем спустился к птенцам.   Тонкие ветки пружинили под их весом, но голубь пытался кормить птенцов, когда они перепрыгивали к нему на ветку. Потом голубь улетел. Я разговаривала с птенцами, как привыкла это делать. Они реагировали на мой голос, поворачивая головки. Насыпала пшена и поставила на стремянку, чтоб  они увидели. Внизу на земле поставила воду в ведре.
Ближе к сумеркам их не оказалось нигде: ни на сирени, ни в гнезде, ни около гнезда. К корму тоже не притрагивались.   Огорчилась, что птенцы улетели.

У меня была надежда, что птенцы, полетав, будут возвращаться в гнездо, как домой. Но в гнездо они ни разу больше не вернулись.  С пяти часов утра другого дня прилетал все тот же голубь, садился на провода, звал, звал, оглядывал внизу кусты и улетал. Так было часто и много раз. Я тоже как этот голубь часто подходила к гнезду и к кусту сирени безуспешно. На другой день птенцы прилетели, и я очень радовалась их возвращению. Но  опять  началась гроза с сильным дождем и  ветром. Я промокла, но убедилась, что птички сидят.  Они, втянув головки, сидели рядышком.  Вернувшись в дом, не переставала восхищаться их терпением. Пока они сидели на сирени,  я подходила к ним близко,  разговаривала с ними, и даже удалось  сфотографировать. На кусте сирени птички просидели семь дней. Через день птенцы улетели совсем.
В  душе поселилась грусть и образовалась какая-то пустота. Сознание еще не отпустило постоянную заботу о птенцах. Ум меня успокаивал, напоминая о том, что в глубине души знала, что так будет. Все идет своим чередом. Так устроена жизнь.

Я поняла, вдруг, почему мне сначала стало грустно. Я скучала по радости от прикосновения к миру птичек, какого-то участия в их жизни. Все просто: душа все больше  просит радости в этом сгущении темноты от зла во внешнем человеческом мире. А хочется света и любви.

Сверху над кустом сирени на проводах часто появлялся голубь. Голубь прилетал несколько дней и по нескольку раз в день, оглядывал сверху куст, звал, звал, звал…хухув-ху, хухув-ху, хухув-ху.

Я мысленно все время посылаю птичкам любовь, пожелание найти корм и место, где бы они чувствовали себя защищенно и спокойно. Взрослыми они станут только через год. Тогда смогут создать свою семью и построить гнездо. А может, вспомнят о своем  родовом  гнезде и прилетят. Я их буду помнить. Они остались в моем сердце.


Рецензии