Очки дополненной реальности. Глава 49

Миг и пред нами предстали два многоголовых чудища, только на каждой шее обнаружили голову того или иного эстрадного деятеля из современных. Все плохие певцы, не смешные юмористы, особенно из бывших КВНщиков, продюсеры, превратившие культуру в какой-то ад.


Мы с радостью на тварей накинулись, выражая в е свои чувства, мстя за то, что теперь телевизор стал лишним предметом в доме, ни на один концерт не сходишь, без ящика гнилых помидоров и тухлых яиц, а смеяться можно разве над глупостью политиков. Монстры долго не протянули, взорвались, разбрасывая вокруг себя цифры. Однако, и близко не походило на конец уровня. Если только для этого не требовалось желание. Я представил себе веревку с кольцом, свисавшую с потолка, дернул за неё, окружавшая нас декорация свернулась в рулончик, и увидели настоящее кладбище, а перед нами две огромные могильные плиты, на которых было написано «Гипнос, бог сна, почивший во бозе». Заиграла похоронная музыка.


— Это что ещё такое? — возмутился наш недруг. — Думаете, что, для того, чтобы убить меня, надо просто захотеть?
 

— Уверен в этом, — кивнул я, — повторил фокус с веревкой, перенеслись в явную лабораторию колдуна, там, заточенные в два куска янтаря, стояли Пенкин и Моисеев. Я тут же уронил на них плиту, на которой было написано «сто тысяч тон». Миг и оба тела оказались в большом аквариуме с некой красной жидкостью.


— Вот кровавые слёзы интеллигентных людей с нормальным вкусом, оплакавших культуру, — я вздохнул, — приятного плавания. И вот появился огромный унитаз, у аквариума выросли ноги, и он все содержимое своё вылил в него.
 

— Так вы точно ничего не добьётесь, — пробулькал бог сна.


— Тогда испробуем ещё одну классику жанра, — я щелкнул пальцами, и появились два огромных будильника, зазвенели, все вокруг взорвалось и рассыпалось звёздами, оказались в обычном коридоре с серыми потолком, стенами и полом.


— Я ничего не понимаю, — подруга потрясла головой.


— А чего тут понимать? — я передернул плечами. — Мы же имеем дело с компьютерным интеллектом, усовершенствованным гремлином. Он слышал все наши разговоры, сделал выводы относительно того, что любим и ненавидим, добавил ряд штампов и вот результат. Как и во всяком сне, уровень бреда зашкаливает, а где прячется враг, неизвестно. Давай патроны и болты собирать. Полагаю, если в кого и попали, то исключительно, самонаводящимися пулями.
 

К счастью, все необходимое можно было найти на ощупь. Куда лучше себя почувствовали. И тут заиграла труба, на одной из стен возникла дверь, появился свернутый ковёр, развернулся, я сразу выстрелил, что-то взорвалось, посыпались цифры и все исчезло.
 

— Ну, на самом интересном месте прервали представление, — простонал бог сна, — ну,  что за люди такие пошли?


- Если мы победили, то почему ты продолжаешь болтать? – я нахмурился. – А коли, нет, зачем так издеваться и запутывать окончательно?


- Я же повелитель снов, - напомнил недруг, - а в них ничего не понятно, пока не проснешься. Только вас никто и никуда отпускать не собирается. Могу предложить такое.


Миг и мы оказались на первом этаже, рядом с Афродитой. Такое впечатление, что игра и не начиналась, даже Фугу выглядела, как человек.


- Это уже совсем нечестно, - я выстрелил очередной самонаводящейся пулей, уложив богиню любви на месте, - знаешь же, как тяжко начинать все заново. Особенно, не по своей вине. Убирай эту иллюзию.


- С другой стороны, вернувшись в прошлое, мог исправить некоторые ошибки, скажем, не ранил гремлина или наоборот, совсем его убил, - возразил Гипнос, - разве не привлекательно для обоих? Нет ран, голода, непонятного риска и главное, заражения тьмой для девушки. Спасли мир и самих себя, буквально, походя.


- Могло понравиться, но в реальности, не во сне, - я покачал головой.


- Разве ты не слышал, что, если верить буддистам, жизнь и есть сон Будды? – отозвался собеседник. – Ты научился не верить ведениям, а как насчет, взять и поверить им?


- К сожалению, есть такой факт, что черная магия стала реальностью, а светлой и не пахнет, значит, максимум, что случится – лишусь остатков разума и проиграю, а раз так, убирай свои картинки, - я помахал рукой и выстрелил, - не надоедай и не раздражай, пожалуйста. Когда уже этот уровень закончится?


- Раз ты раздражаешься, я на верном пути, - хохотнул бог и перед нами появилась дорога из желтого кирпича, что бежала вдаль, - начинает доходить, с кем связались.


- К счастью, есть способ проверить, насколько мы далеки от победы, - я приподнял очки дополненной реальности и обнаружил, что мы и на шаг не отошли от входной двери. Все время крутились неподалеку. Может, требовалось дойти до противоположной стены? Бред, конечно, но иных вариантов я пока не видел. Взял за руку спутницу, стараясь не касаться зараженных частей, опустил очки и просто пошли вперед, ни на что не реагируя. А начался форменный ад. Вокруг возникали и исчезали самые странные существа, предметы, транспорт, все это атаковало или просто крутилось вокруг, уже не понимали, где находимся, но не успокаивались, пока не уткнулись в стену. Я снова снял очки и убедился, добрались до места. Теперь развернуться, чтобы найти путь назад.


- Итак, мы дошли до конца этажа, Гипнос, ты, где прячешься? – уточнил я.


Раздалась музыка, как при победе, выдвинулись ящички, из них выскочили два чертика на пружинках, как известная игрушка, языки высунули.


- И кто тебе сказал, что дойти куда-то, значит одолеть меня или найти? – поинтересовался бог. – Дело точно не в месте расположения.


- Раз ты так говоришь, значит, я – прав, - я ухмыльнулся и выстрелил.


Чертик качнулся в сторону, казалось, уклонился. Мы напали на недругов, думали, схватка простой не будет. Соратница рубанула по пружинке, разделила её на две части, недруг сразу взмыл в воздух, закружил, радостно и злобно хохоча. Подруга сразу в него из пистолета выстрелила, но самонаводящаяся пуля попала в обломок пружины, которая и взорвалась, разбрасывая вокруг цифры. Заиграла музыка, почему-то, похоронная. Я сразу пружину своего противника превратил в лед, и она переломилась, рвануло красиво, разбрасывая циферки. Ящики задвинулись, вылезли вновь, перевернутые вверх ногами. Над нами просто напросто издевались, насмехались, мучили. Нарочно, начинали с примитивного, и теперь перешли до чистого безумия, в котором можно заплутать окончательно. Только у нас имелся немалый опыт.


Опустились на четвереньки, начали ощупывать пол, собрали использованные пули. Потом встали спина к спине, начали стрелять, уже ни о чем не думая и никуда не спеша, пока не растратили все заряды, какие были. Калейдоскоп безумия вокруг нас не превращался, бог сна громко ругался, довольно грязно, угрожал, умолял, пытался вывести из себя. Пустое. Сны страшны лишь, когда на них реагируешь. Снова собрали и повторили заново. После шестого захода, послышался стон, рвануло особенно громко, все вокруг заволокло белым туманом. Зазвучала знакомая музычка, открылись ящики. Обнаружили в них большой запас лечилок. Тонкий намек на будущие тяжелые испытания. Собрали все полезное, сверились с реальностью, сняв очки, и побрели к выходу. Если недруг и был жив, таинственно молчал. Добрались до головоломки, решили её. Выскочили на лестничную клетку, прикончили боссов, убедились, что все не видимость, проверили приложение, уровень взят новый.


- Так нам вообще ничего не надо было делать, просто стоять на месте и стрелять изначально? – спросила Фугу.


- Вроде того, - подтвердил я, - но, разве это было интересно? Я старался следовать сценарию Гипноса, пока таковой имел место, но тот сам запутался в видениях. И, по ходу дела, убили его простых воинов, двоих сыновей и самого, так сказать, даже не увидев их ни разу и не опознав в видениях. Очень удобно для художников, даже прикольнее, чем невидимый Аид. Ну, ты вниз новый уровень набивать, а я полежу и отдышусь?   


- Лежи – лежи, - отмахнулась подруга и кинулась вниз, послышались выстрелы и рык, а я сполз на пол и закрыл лицо руками.


Легко притворяться, что игра не оставляет никаких следов, на самом деле, невозможно нырнуть в чистое безумие и вернуться прежним. Стоит зажмуриться, и калейдоскоп возвращался, такой же яркий, цветной и всегда новый. Дороговато денежки обходятся, теперь все потратим на лечение и не хватит ещё. Ладно, постараться расслабиться, успокоиться и приготовиться к новым боям. Подруга не успокоилась, в своих походах по этажам и лестничным клеткам, пока не выбила нам новый уровень, а я немного поспал, но, хуже, чем обычно, снялась какая-то чертовщина. Если бы я не был христианином, решил, что Гипнос мстит за свое поражение, нанесенное. Наконец, разбудили, традиционно. Встал, покрякивая. Очевидно, что следующая схватка легкой не будет, по всем расчетам столкнемся с Зевсом, а он не Электро, враг Спайдермена, и подавно не Шокер, приложит молнией, мало не покажется. Вместе ступили на первую ступеньку и явилась толпа, как я понял, обычных детей Зевса - Хариты — богини веселья и радости жизни, от океаниды Евриномы (согласно Корнуту, Евридомы), музы (Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) — покровительницы наук, поэзии и искусств, от титаниды Мнемозины, Керасты — «рогатые кентавры», рождены от семени Зевса, извергнутого на почву Кипра от любви к Афродите, Корибанты — мифические предшественники жрецов Кибелы или Реи во Фригии, от Каллиопы (по одной из версий), Куреты — демоны растительных сил земли, от Геры или Иды, Мойры (Клото, Лахесис и Атропос) — богини судьбы, от Фемиды или Ананке, Оры — богини времен года, от Фемиды, Анакты (Дионисий, Евбулей и Тритопатрей) — диоскуры, дети Зевса первого и Персефоны, Эриннии — богини мести. По орфикам, девять дочерей Персефоны и Зевса Хтония, старшие музы (Телксиопа, Аэда, Арха, Мелета) — дочери Зевса второго, Офрийские нимфы, Полидевк и Елена от Леды. И сценаристы вообще не боялись повторяться. Главное, количество достаточное, чтобы нам стало  плохо. Ну, где наша не пропадала?


Атаковали всю толпу, стреляли в них, рубили, крушили. Я бы с радостью описал подробности, но, когда недругов много, воспоминания просто не сохраняются. Дали залп из всех видов оружия, атаковали, я размахивал прикладом, при каждой возможности, посылал пулю или стрелу. А недруги, особенно те, с кем приходилось сталкиваться прежде, отнюдь не стали слабее, такие же полубоссы и боссы, с двумя формами, до и после воскрешения. Думаю, один я вообще не выжил, а вот Фугу радовалась и веселилась, (половинила тех наседающих, кто служил злу добровольно, оставляя мне зараженных), перерезала им глотки, лишала жизни, отправляла в цифровой ад десятками. Мне оставалось ею любоваться и стараться хоть в малой степени соответствовать. А Зевс хорошо «потрудился», немало потомков породил на свет, кое-кого даже лично, между прочим. Но, с богами придется столкнуться чуточку позже.


Пока же, устраняли вояк помельче. Как ни странно, самыми простыми противниками оказались рогатые кентавры. На ступеньках они были, как коровы на льду. Стоит передние ноги повредить и покатились, сметая своих и чужих. А уж как в агонии бились. С удовольствием вспомнили, как тяжко драться с Мойрами. Третий раз, напомню. Посмеялись над музами. Жрецы изрядно нервы потрепали, но, больше своим количеством, чем могуществом. Устаешь от подобных схваток, только, вроде, победил, а недруги возвращаются, да ещё сильнее и опаснее, чем прежде становятся. Диоскуры понравились, между прочим, довольно ловкие ребята. И, после смерти, превратились в подобие многоногих гусениц, которые выпускали струи ядовитого газа из боков, убивая все вокруг. Нас-то оберегало бессмертие и защитный барьер, а вот остальные начали взрываться.


Немало своих же прикончили, но недругов ведь подобное никогда не волновало, кажется. В смысле, соратников не берегли, будто и не состояли с ними в родне. Ну, нам же легче. Пожали плечами и добили и этих. Между прочим, могли бы стать и полубоссами, на мелких уровнях, но о них не вспомнили вовремя. Харит очень жалко, вроде добрые и веселые, а вынуждены заниматься не своим делом, радовали не как обычно. И уж как яростно размахивали топорами. А, погибнув, превратились  призрачных существ с белыми крыльями. Чтобы прикончить, требовалось уничтожить кристалл во лбу. Очистили лестничный пролет, наконец. А ведь столкнулись лишь с самым простым отрядом, пусть и удвоенным. Дальше же ещё страшнее, ибо нам предложили сойтись в схватке с детьми - героями Зевса.


Агдистис — от семени Зевса и земли, близнецы Амфион и Зеф — от Антиопы, дочери Никтея, Аргос (либо также Пеласг) — от Ниобы, Аркад — от Каллисто, Аркисий — от Евриодии (по одной из версий), Атимний — от Кассиопеи, Бритомартида — от Кармы, Вифий — от Фраки, Гармония — от Электры (по одной из версий), Геракл (Геракл шестой) — от микенской царицы Алкмены, Геракл первый — от Лисифои,  Геракл четвёртый — от Астерии, Герофила — от Ламии, Грек и Латин — от Пандоры (по одной из версий), Дардан и Иасион (Ээтион) — от Электры, Додон — от Додоны. Елена — от Немесиды или Леды, Иарбант – Ливиец, Карий — от Торребии. Карней — от Европы (по Праксилле), Колакс — от Горы, Коринф — от Электры (по одной из версий), Кориф - Италийский царь, Кринак, Лакедемон — от Таигеты, Локр — от Меры, Магнет и Македон — от Фии, Манес (лидиец) — от Геи, Мегар — от сифнидской нимфы, Мелитей — от нимфы Офреиды, Минос, Сарпедон и Радаманф — от Европы, Мирмидон — от Евримедусы, Опунт — от Протогении, Орхомен — от Гермиппы, либо Исонои или Гесионы, Палики — от Этны или Талии, Персей — от Данаи, Пирифой — от Дии (или Климены), жены царя лапифов Иксиона, Саон — от нимфы, Сарпедон — от Лаодамии, дочери героя Беллерофонта, Скамандр (версия), Скиф — от женщины-змеи (Ехидны), Спартей, Кроний и Кит — от Гималии, Тантал — от нимфы Плуто или Сипилл, Таргитай — от дочери Борисфена, Тевкр — от Электры (по одной из версий), Титий — от Элары, Фасис — река, именуется отпрыском Зевса, Эак — от Эгины, дочери речного бога Асопа, Эллин — от Пирры, Эмафион — от Электры, Эндимион — от Калики (по одной из версий), Эпаф и Кероесса — от Ио, Этол — от Протогенеи (по одной из версий),  Эфлий — от Протогенеи, а также: Ата, Басилея (по Аристофану), и другие нимфы. Да ещё и в двух экземплярах, как вы помните.


И уж точно, каждый из перечисленных, был вдвое сильнее обычных детей Зевса, да и вооружились нормально, холодным оружием – мечи, щиты, топоры, копья, булавы и все в том же духе. Спасибо, не огнестрел, но это в будущем. При таком количестве недругов, на открытой местности, нас просто изрешетили, не успели и пискнуть. А вот воскреснув, как раз и обзавелись пистолетами и ружьями, ох, чего началось! Пришлось медленно отступать назад, вспоминая прошлый опыт. Спасало лишь, что почти все недруги были зачарованны, не надо именно убивать. Как же пригодились пули и стрелы, превращающие в камень и самонаводящиеся!

Стреляешь из-за угла, даже не задумываясь, попадешь – не попадешь. Как же радовали взрывы и фонтаны цифр. Кто бы мог подумать, что дойдет до такого! И ведь, напомню, так, между прочим, что мы даже до последнего сына – босса Нюкты не добрались, а уже так трудно приходиться! Сценаристы расстарались вовсю, и задали работы художникам. Представляете, нарисовать такое количество бойцов. И ведь каждый индивидуальность. А Геракл ещё и не один. Честно говоря, в первый раз услышал, что героев, с таким именем, имелось несколько. И они, живые, оказались куда страшнее мертвых версий из мира мертвых. Не понял, как вообще могли, одновременно, присутствовать живые и мертвые? Вопрос не ко мне. Пули почти закончились, когда очистили последнего бойца. Поползли собирать боеприпасы.


- А достаточно ли мы хорошо снаряжены для дальнейших схваток? – задумчиво произнес я. – Соперники все опаснее и смертоноснее.


- У тебя уже есть самое совершенное оружие во вселенной – я, - отмахнулась спутница, - хватит уже трусить и дрожать, как осенний лист. Да и ничего стоящего, пока что, не встретили. Просто ты никуда не годишься.


- Спасибо, любишь ты меня восхвалять и восславлять, - я вздохнул, - такое впечатление, что уже лет десять женаты и достали друг друга по самые помидорки.


- Ты мне так точно надоел, - хмыкнула девушка, - вечно слышу от тебя одно и то же. Хоть бы раз сказал нечто позитивное. Типа, сейчас придут недостойные враги, и покрошим их в мелкую капустку!


Рецензии