Ксюша и заключения в детстве

Поймали сегодня птенца вороны, который выпал из гнезда, выхаживал под деревом, поджидая своих родителей. Обнаружил его брат, теперь голова птенца показывалась в ящике из - под фруктов, он то и дело выпрыгивал из него, срывая сверху крышку, норовя сделать ноги. Маме он надоел своими кучами помёта, тот превращал жильё в какой  - то птичник, своими экскрементами. Глядя на него, можно было подумать,  что тот что-то соображает, специально гадит везде, вылетая на свободу.
    Мама велела избавиться от птички, расстроив Ксюшу. Была бы клетка, можно было бы держат птичку дома, дрессировать, уча летать с палочки на палочку и брать еду из рук. Заблаговременно они выкинули соседского кота, которого подкармливала мама, давая очередную порцию  щей с хлебом с общего котла. Они боялись, чтобы тот  пополнил свой желудок им, он был огромного размера с небольшую собачку, по форме напоминал вытянутую соплю, бегал вечно голодный с жадными глазами рыси. Уплетал за обе щёки всё, что ни попадя, от недоеденной каши детьми, до обыкновенного куска хлеба, чуть ли не с горчицей подбрасываемый братом из вредности своего характера. Тот фыркал, но всё равно ел. Этот проныра мог, вернуться в любой момент, прошмыгнув в щель входной двери, с приходом отца домой, пополнить свой желудок птичкой.
   Они провожали птицу всем коллективом двора, человек пять, вышагивая гуськом за ним,  лазая за каждый куст, которым он скрывался, бегали за ним по траве. Наконец, погуляв пол - часа и видя, что его не так просто теперь отловить, все разошлись, только Ксюша за ним шла, боясь, что тот попадает в лапы бродячий кошки, которых довольно много было в их округе. Наконец показался перелесок, за его жизнь она теперь не опасалась, проводив его взглядом, она ушла.
   Совсем недавно, брат с отцом ходили за грибами, тот увидев воронье гнездо, полез на дерево, посмотреть его. Гнездо совсем было близко, когда было рукой подать, птицы атаковали его, бомбили своим помётом. Весь  в помёте он спустился вниз, так и не достигнув цели. Мы смеялись дома над проделками птиц, неудачи брата, которым был свидетель отец. И теперь вот принёс птенца, позаботившись о малыше, продолжив свои истории с птицами, как видно, птенец не прижился у нас. Так с птицами истории оборвались.
  Соседский кот завис, как сосиска на войлоке двери, показывая трюки акробата, заглядывая в глаза хозяев дома, покорил их, спрыгнув, ворвался в дом, обнюхав все углы, чувствуя, что кто - то  из живности здесь был, пошёл своей миски со щами. Он опять занял своё прежние положение место в  их доме, как всегда.
    Сегодня они напоролись, на что - то странное для себя с её подругой в своей жизни. Они познакомились мальчиком их возраста, шли к нему в дом в гости, поиграть. На пороге, возле дома, на крылечки сидели две старушки. Когда они поздоровались, те узнали к кому они идут, вдруг  превратились в злобных двух мегер. Те уверяли, что запросто с  малолетками может что – не будь произойти в их районе. То ли это были две недобитые гестаповки, или губчека не переломило им хребет до конца врагов советской власти, но то, что они рассказали двум девочкам, нельзя даже сравнить с тем, что производили наёмные китайцы в Красной армии, как уверяла одна газета. Тем способом, как родные бабка с дедом разделались над малышом, убив его, даже сейчас она боится рассказать кому - то, чтобы какой не будь маньяк, не пополнил свой арсенал. Она не встречала этот метод нигде. Как они красочно описали всё, с картинками двум семилетним девочкам, что они чуть не сползли по стенке там же, обработанные психологически.
  Те бабки очень хорошо поняли, кто был перед ними, дети офицеров советской армии, наверно от их знакомого мальчика, с которым они не хотели, чтоб те  общались. Ксюша поняла, что над ними издеваются две ведьмы, хотела им выкрикнуть, что они подколодные гадюки, потом подумала, ещё выловят и шейку открутят,  прикусила свой язычок. Могла и папу позвать, передумала, отец не сдержится, побьёт чего доброго тех, поняв, что те ненавидят их -  в поступках отца она не сомневалась. Она струсила и за него, вдруг ему придётся отвечать за них. Каким - то детским умом она смекнула, что всё плохо может закончиться, раз смело, они так себя ведут. Тане она сказала, чтобы та обо всём молчала, или им попадёт, что они общаются с какой  - то дрянью не из их двора - она была младше её, прислушивалась к ней.
   Теперь вынырнула следующая старушка в её детстве, у неё не было бабушки, та нарожав семнадцать детей, из которых шесть остались в живых с её мамой, умерла от истощения в сорок лет. Ксюши попадались почему -то злобные натуры бабок, норовящие, или запугать, или сделать побольней ей. Та, была злым взглядом,  сверлящим всех остальных. Она спрашивала, как пройти в аптеку у остановки, приехав на автобусе с другого района. Ей было по пути с той, нехотя она пошла с ней.    
    Мама говорила, быть осторожной с другими, у неё чуть не украли ребёнка, когда та оставила у магазина коляску на пять минут, вернувшись её уже там не была. Она бегала по  улицам, случайно параллельной нашла свою коляску, пожилую мадам везущею её ребёнка. На вопрос мамы, зачем та делает это, та просто ответила.
-Ты себе нарожаешь, а я уже нет.
С тем они разошлись в разные стороны.
  В другой раз рассказывала Маргаритка, при виде калек и скрюченных бабок их дома, в другом городе, где к русским плохо относились в Латвии, мчалась и пару раз роняла её с коляски со всего размаху. Она лежала, не мертва, не жива, не показывая признаков жизни, через некоторое время приходила в себя, не в силах плакать от удара. Так что бабок Ксюша побаивалась, держала ухо востро. 
   Они зашли с начало промтоварный магазин, ей хотелось шёлковой галстук, что носил брат, в тоже время, мама давала ей последние деньги, так необходимы семье. Той ничего не было, она носила два сатиновых платья летом, сшитой самой, экономила на всём. Она боролась с чувствами, что выбрать, бабушку отправила в аптеку, сома застыла у прилавка. Жалость к маме победила, купила  дешёвый матерчатый  пионерский галстук.
  В аптеке она услышала непристойные вещи про себя, что она дрянь, которая покинула бабушку, та не знает, как дойти  нужной остановке в районе. Она хотела развернуться и уйти, потом подумала, что хрен с ней, она действительно долго торчала в магазине, разглядывая всё, задержалась на встречу с ней. Потом та, расспросив, сколько Ксюша истратила денег, просила отдать деньги ей на вторую баночку лекарств, как будто у неё есть в доме деньги. Она спросила, почему  не дают дети деньги, та говорила их нет, при этом глаза как - то не так посмотрели на неё. Если бы минуту назад, её не назвали дрянью, она склонилась отдать все деньги на лекарство. В то же время, она не распоряжалась деньгами в доме, они были родителей, все сдачи приносила домой. Так она перед собой оправдалась.
   Та, привязалась к ней намертво, всю дорогу обратно просила ей  помочь. Ксюша молча шла её остановки. Напоследок, бабка назвала её дерьмом и дрянью, опять отблагодарив её словесно, как в аптеки, когда та дошла до своего места. Тем все заключения  в этот день у Ксюши.
 После этого случая, идя за хлебом и молоком, она старалась не с кем не общаться, чтобы не напороться следующею мегеру доводящею её до слёз.


Рецензии