О Сириусе и... невеждах!

Друзья!

В конце пятидесятых годов прошлого века, будучи десятиклассником, я возвращался домой по лесной дороге после занятий во вторую смену. Морозный вечер уже переходил в ночь, и на темном небе ярко светились зимние созвездия. Среди них низко над южным небосклоном выделялся  красивый трехзвездный пояс Ориона.(Орион как и Большая Медведица относится к числу самых знаменитых созвездий. Он виден из обоих полушарий Земли).Слева от пояса  ярко сверкал Сириус, а справа- Альдебаран.
По сведениям астрономов,  главные звезды Ормона Альфа и Бета -довольно популярные сверхгиганты. Но центральная (Альфа) Бетельгейзе имеет красный цвет. К тому же относится к неправильным переменным объектам. На самом деле, это одна из самых крупных звёзд. Более того, обладает светимостью в 14 тысяч раз больше Солнца. Хотя находится от Земли на расстоянии 650 световых лет.

А вот Бета-бело-голубое светило Ригель. Он находится около экватора.  Светимость его превышает солнечную в 130 тысяч раз. Собственно, Ригель самая ближняя к нам яркая и мощная звезда. Однако, как выяснилось, она удалена от Земли на 860 световых года.
Гамма — Беллатрикс бело-голубой гигант. К тому же один из наиболее горячих и светящихся.
Отступление.

"Еще на ранних стадиях развития цивилизации люди заметили, что в конце марта звезды созвездия Ориона и звезда Сириус после захода Солнца исчезают за западным горизонтом и длительное время остаются в «преисподней», а затем появляются над восточным горизонтом в конце июня (Григорианский  стиль) - как раз с началом подъема воды в Ниле.
В этот период Солнце перемещается по эклиптике из точки весеннего равноденствия (в период строительства пирамид там восходило созвездие Плеяды) в точку под грудью небесного льва, или созвездия Льва (точка летнего солнцестояния), в которое входили и Орион и Сириус. Предположили, что во время путешествия бога солнца через этот особый участок неба - его назвали Дуат - оно выполняет некий магический ритуал, нечто вроде остановок на крестном пути Христа, который приведет к возрождению звезд и возрождению Нила, когда появится Сириус.

Этот момент также совпадал с днем летнего солнцестояния, когда Солнце в Северном полушарии поднимается на максимальную высоту - серьезное основание для празднования Нового года, который в числе прочих носил название «Рождение Ра»…
Это слова Роберта Бьювела, согласно теории которого, три пирамиды в Гизе являлись отражением трех звезд пояса Ориона подобно зеркалу: западный берег Нила - западный «берег» Млечного Пути.
И древние строители пирамид стремились создать копию звездного Дуата на земле или построить «Дуат Мемфиса».
Не все ученые согласны с этой теорией, но для всех очевидно, что созвездие Орион и Осирис были тождественны, о чем указывают древние тексты
894 году, наблюдая «сбои» в расчетном движении Сириуса В, астрономы предположили существование и третьего тела в этой системе – Сириуса С (буквы, которыми отмечаются компоненты системы Сириуса, – латинские и читаются как «А», «Бэ» и «Цэ»). В 1920-е годы Сириус С вроде бы даже несколько раз наблюдали (уверенности в том не было), но вопрос о его существовании в астрономии до сих пор остается открытым. При этом интересно, что африканские догоны, «первобытный» народ, не владеющий астрономической аппаратурой и методиками, точно знают, что Сириус – двойная звезда, и догадываются, что он – звезда тройная. Предполагается, что догоны – наследники древних египтян, в культуре которых Сириус играл очень важную роль и которые тоже знали о его тройной природе".https://zeland.me/
...Да, древние египтяне и догоны...знали многое о великолепном Сириусе! А  что  известно нынешнему российскому шалопаю,стремящемуся  только к земным удовольствиям и развлечениям? Учебник астрономии явно не популярен в средней школе! "Анализ уровня астрономических знаний в современном обществе дает печальные результаты. Преобладают ненаучные, мифологизированные знания, цельная астрономическая картина мира в массовом сознании отсутствует. В отличие от широко распространенного мнения, это очень плохой симптом: неадекватное восприятие действительности неизбежно приводит к тяжелым последствиям. Эти последствия – большая и отдельная тема. Можно привести лишь два примера: разрушение отечественной космонавтики в конце 90-х годов прошлого века (политики новой волны уничтожали всё «советское», полагая, что космос – это «коммунистическое архитектурное излишество») либо недооценка астероидно-кометной опасности в наше время (последние годы принесли несколько грозных предупреждений). Создается впечатление, что политики и чиновники, принимающие стратегические решения в области науки и образования, знают астрономию так же, как и большинство опрошенных. Соответственно нечего удивляться, что государственная политика в этой области выглядит неадекватной…".http://www.k2x2.info/
Руководящие невежды, очнитесь же наконец!

Вл.Назаров

**********
1. Сириус. По образу и подобию.

Многие древние культуры придавали особое значение Сириусу.

Современное название Сириуса происходит от написания Sirius — латинской транскрипции греческого ;;;;;;; («яркий», «блестящий»).
Возможно также, что название этой звезды возникло  из  арабских  слов  «сирай» — «сверкающий» или «аль шира» — «открывающий дверь».
По словам древнегреческого поэта Арата, она именуется так, ибо сияет « ослепительно ярким блеском». В «Илиаде» (XXII 30) Гомер называет её «Псом Ориона
Сириус называли Пёсьей звездой (как и Процион из созвездия «Малого пса»). Процион и Сириус издавна считались двумя «собачьими» звёздами.

Имя  звезды  Сириус – «Каникула» от латинского слова canikula   - «собачка», так как она входит в созвездие «Большого Пса».
В древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса (гелиакический восход), называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы».
Но это название происходит от  санскритского слова: kana-kula  (кана-кула), где kana -«девушка», kula - «знатный род, дом, союз», т.е. «дом девушки» или «девушка из знатного рода». Этой девушкой была Изида (Сотис, София, Богородица).

В Египте напрямую связывали гелиакический (первое появление звезды в утренних лучах солнца после некоторого периода невидимости) восход Сириуса и начало разлива Нила, по нему же определялся день Нового года. В зимнее время Сириус сиял необыкновенным светом всю ночь, но затем появлялся лишь вечером на западе, а вскоре и вовсе исчезал за горизонтом. Через 70 дней Сириус вновь появлялся на востоке – разливался Нил, и это совпадало с днем летнего солнцестояния. Встречи первых предутренних восходов Сириуса отмечались как большие торжества и сопровождались особыми церемониями.
Жители долины реки Нила поклонялись звезде ещё в древнем Египте, как богине Сопдет (у греков Сотис, ;;;;;). Сопдет — древнеегипетская богиня неба и наступления Нового года, почитавшаяся как защитница умершего фараона. Её олицетворением была звезда Сириус.

Звезда Исиды – Сириус. Спутником Изиды был бог Осирис, воплощавший в себе созвездие Ориона. Сириус часто изображали как Исиду, стоящую в небесной лодке, с пятиконечной звездой над головой, обращённую к стоящему справа Осирису (который, в свою очередь, ассоциировался со звёздами пояса Ориона).
Из гимна Изиде: «Дай мне увидеть сына твоего, владыку загробного мира, в то время, когда ты светишь над его головой, и сияние лучей твоих покоится на нем, так что отец соединен с сыном».

Культ Изиды (вселенская богиня-мать) и связанные с ним мистерии приобрели значительное распространение в древнем мире. Изида пользовалась широкой популярностью не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и в Малой Азии, и во всем Средиземноморье.
Известны её храмы (лат. Iseum) в Библе, Афинах, Риме; неплохо сохранился храм, обнаруженный в Помпеях. Алебастровая статуя Исиды III века до н. э., обнаруженная в Охриде, изображена на македонских денарах. Калигула, Веспасиан и Тит Флавий Веспасиан делали щедрые подношения святилищу Изиды в Риме. На одном из изображений на триумфальной арке Траяна в Риме император показан жертвующим вино Изиде и Гору. Император Галерий считал Изиду своей покровительницей.
Она награждалась многочисленными эпитетами, и о ней говорили, что она – Богиня с тысячью имен. Вероятно, Изида (араб. ;;;;;;; Иштар, перс. ;;;;;;; Истар, ивр. ;;;;;; Ашторет, др.-греч. ;;;;;;; Астарта, у шумер Инанна) послужила прообразом «Великой Богини Матери», культ которой под разными именами был распространён в Северной Африке, Малой Азии и по всей Европе.

На первом фото – Кибела, держащая в руке символ солнца. Далее – Хеттская Богиня Мать, копия Изиды с младенцем Гором. Третье изображение Великой Матери из музея Анкары похоже на древнеримское, женская фигура пышных форм., восседающая на троне, по обеим сторонам от трона – львы.

Следующие три фигуры Великой Матери похожи между собой, у каждой за спиной находятся крылья, подчеркивающие их небесную, божественную сущность.
Первая из них – изображение Великой Матери, найденное на Кубани в скифском кургане, это означает, что, по меньшей мере, у части скифов была единая вера с другими народами древности. Скифская Великая Богиня-Мать изображена одетой в длинное платье, видимо, скифы считали недопустимым изображение обнаженного тела. Скифское изображение похоже на персидское, возможно, что ее образ был заимствован скифами у персов.
Далее вавилонское или шумерское изображение стоящей на львах Богини Иштар (Инанны).
Анахита одета в длинное платье, но правая ее грудь обнажена, что, по-видимому, является символом материнства, руками она удерживает около себя двух львов.
Четвертая, Многогрудая Богиня плодородия Артемида – родом из города Эфеса, расположенного на средиземноморском побережье Малой Азии. Ее лицо и руки темного цвета, как у изображений Черной мадонны – христианской Великой Матери. Вероятно, ее образ так же заимствован у египетской Изиды.

Большое количество храмов Изиды и Осириса было построено в Галлии, причем один из наиболее заметных храмов находился в Лютеции – будущем Париже. Население Лютеции состояло из кельтского племени, которые называли себя паризии (лат. Parisii). Само название Париж (Paris) переводится, как Храм Изиды (Par-Isis). Об этом пишет Жиль Коррозе в «La Fleur des Antiquit;z de la plus que noble et triumphante ville et cit; de Paris» («Цветок Античности из самых благородных и триумфных городов и городков Париж»), опубликованном в 1532г. Наполеон, любивший все египетское, верил в такую версию происхождения названия Парижа, и в течение некоторого времени символика Изиды демонстрировалась на официальной печати города. В каменную кладку собора Нотр-Дам включен алтарь Изиды, и вполне вероятно, что сам собор построен над храмом Изиды.

Вот описание интересных фактов, связанных с Сириусом.

- Интересной народной приметой, косвенно связанной с Сириусом и являющейся отголоском упоминавшейся месопотамской астрономии является утверждение о том, что “яркие звёзды – к морозу”. Группа ярких звёзд, кульминирующая зимой в полночь и содержащая Сириус, пояс Ориона, Ригель, Бетельгейзе, Процион и Альдебаран, на самом деле действительно гораздо ярче кульминирующего летом “треугольника” из Веги, Денеба и Альтаира, проецирующихся на тусклый участок Млечного Пути. Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце, Луна, а также планеты Венера, Юпитер и Марс в период наилучшей видимости.
В Северном полушарии Сириус виден как вершина Зимнего треугольника (другие его вершины — яркие звёзды Бетельгейзе и Процион).

- Сейчас система Сириуса находится от Земли на расстоянии 8,6 световых лет, являясь одной из ближайших звёзд. Измерения лучевой скорости показали, что Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/c.

- В 1718 году Эдмунд Галлей, бывший директором Гринвичской обсерватории, сравнил координаты Сириуса из “Альмагеста” Птолемея и из собственных наблюдений. Скорость смещения Сириуса, вычисленная Галлеем – порядка полутора секунд дуги в год, подтвердилась всеми последующими измерениями. ...Анализ многолетней серии измерений положения Сириуса на небесной сфере привел Фридриха Бесселя – директора Кенигбергской обсерватории – к выводу о том, что волнообразное движение звезды вызывается притяжением её невидимого спутника, с которым они обращаются вокруг общего центра масс. Прогресс в телескопостроении полностью подтвердил эту догадку – в 1862 году при испытаниях нового рефрактора спутник Сириуса был обнаружен.

- Открытый спутник, известный ныне как Сириус- B, является белым карликом - уникальным объектом с массой порядка солнечной и диаметром не более земного шара.
Сириус — двойная звезда, которая состоит из звезды спектрального класса A1 (Сириус A) и белого карлика (Сириус B), вращающихся вокруг центра масс с периодом примерно 50 лет. Среднее расстояние между этими звёздами составляет около 20 а. е., что сравнимо с расстоянием от Солнца до Урана.
Первоначально Сириус состоял из двух бело-голубых звёзд спектрального класса В. Масса одного компонента (Сириус B) была 5 масс Солнца, второго (Сириус A) — 2 массы Солнца. Затем более массивный компонент Сириус B прогорел и стал красным гигантом, а затем сбросил внешнюю оболочку и перешёл в своё современное состояние белого карлика. Сейчас масса Сириуса A примерно в два раза больше массы Солнца, Сириуса B — немного меньше массы Солнца.- из Википедии.
Вследствие малого расстояния между звёздами, компонент В вызывает в движении компонента А сильные периодические возмущения. Благодаря этой особенности Сириус В сначала и был теоретически предсказан в 1834 г. И.Бесселем (1784–1846) и уже затем в 1862 г. непосредственно обнаружен А.Кларком (1804–1887). О том, что Сириус В является белым карликом, стало известно в 1915 г., когда В.Адамс (1876–1956) измерил температуру этой звезды и нашёл, что она в 1,5 раза выше солнечной.
Сириус A и B — одни из ближайших звёзд к Солнцу, расстояние до них составляет 8,6 светового года (2,6 пк). По удалённости от Земли Сириус занимает седьмое место, из десятка ярчайших звёзд видимых с Земли Сириус занимает первое место. Не обладая большой светимостью, Сириус ярок именно за счёт того, что он к нам близок.

- Сириус в настоящее время – классическая белая звезда, для которой даже теоретически не предусмотрено никакого возможного покраснения в предыдущие годы. Уже якобы с X века арабские астрономы фиксируют его в современном виде – как бело-голубую звезду.
Наблюдения Сириуса представляют ценность и остаются нерешенной проблемой современной науки. Древние записи описывают Сириус как красную звезду. Известный древнеримский философ Сенека и знаменитый основоположник системы мира Клавдий Птолемей считали Сириус не голубой, а ярко-красной звездой. Сенека утверждал, что «в небе явлены самые разные цвета: Пёс ярко-красный, Марс — тусклее, Юпитер вовсе лишён цвета, испуская чистый свет». Птолемей характеризовал Сириус как «красноватую, самую яркую, называемую Псом». Он  утверждает, что “собачья звезда” ярко-красного цвета, сравнимого с краснотой Марса, Антареса и Бетельгейзе. Гораций характеризовал тогда Сириус эпитетом «красный».Упоминания о красном Сириусе встречаются и в легендах некоторых других народов.
О красной звезде говорят и месопотамские таблички, рассказывающие о самой древней цивилизации шумеров.

- В литературе не раз поднимался вопрос и о том, что в системе Сириуса на рубеже новой эры имел место мощный взрыв, сопровождавшийся покраснением спектра Сириуса А. Обсуждались различные механизмы такого покраснения, однако, вопрос этот окончательно не решён. Наиболее правдоподобной представляется версия взрыва Сириуса В, как одной из разновидностей «новых звёзд». Литературные источники говорят о том, что земляне были свидетелями вспышки Сириуса В, имевшей место еще до н.э. В силу более близкого расстояния Сириуса от Земли, удалось тогда, вероятно, заметить и факт его движения. Вот что пишет, как можно полагать, в связи с этим событием о Гиппархе (180–125 до н.э.), римский историк Плиний Старший (23–79 н.э.):
    «Этот Гиппарх исследовал новую звезду, появившуюся в его время; её движение
    в то время, когда она блистала, навело его на мысль, не могут ли часто
    изменяться и перемещаться те (светила), которые мы считаем неподвижными;
    поэтому он решился на дело, смелое даже для бога – перечислить для
    потомства звёзды и пересчитать светила, придумав приборы, которыми определил
    места и яркость отдельных звёзд, чтобы можно было легко разобрать, исчезают
    ли они, появляются ли вновь, не движутся ли или увеличиваются и уменьшаются
    (в яркости), оставив потомкам небо в наследство» (пер. В.А.Бронштэна).
У Гиппарха именно Сириус открывает список звёзд, включённых позднее Птолемеем (якобы 87–165 н.э.) в каталог «Альмагест». О том, что во времена Гиппарха вспышка на Сириусе действительно произошла, говорят и результаты более поздних наблюдений. Так, если Гиппарх и позднее Сенека (якобы на рубеже н.э.) и Птолемей называют цвет Сириуса красным, то персидский астроном Аль-Суфи (якобы 903–986) уже не находит красного цвета и относит Сириус к числу нормальных бело-голубых звёзд. Таким же остаётся цвет Сириуса и в наши дни.
Квазипериодические вспышки Сириуса В позволяют отнести эту систему к разряду так называемых повторных новых. При этом Сириус попадает в группу новых звёзд, вспыхивающих примерно через 2000 лет. В момент взрыва их яркость возрастает на примерно 13–14 звёздных величин.

Можно сделать вывод о том, что Сириус периодически «затухает и вновь вспыхивает». Во времена Гиппарха и Птолемея Сириус горел ярким красным светом, сейчас бело-голубым, значит находится как бы в «спящем» состоянии.

У исследователей расшифровка вышеуказанных шумерских таблиц вызвала настоящий шок. Потому как достижения этой уникальной цивилизации, существовавшей 6 тысячелетий назад, и сегодня кажутся нереальными. Шумеры обладали знаниями в области астрономии, космогонии, генной инженерии, математики… В табличках (по расшифровкам) есть указания, что к 4 тысячелетию до нашей эры  относится приближение Сириуса, в системе которого произошел мощнейший взрыв. В тот же период, независимо от шумерской цивилизации, в центральной Африке существовало племя догонов, которые знали подробности строения звездной системы Сириуса.
В отличие от современных астрономов, догоны нисколько не сомневались, что система Сириуса состоит из трёх звёзд. Они были уверены, что наряду с наблюдаемой звездой А в систему также входят ещё две ненаблюдаемые звезды –В и С, а также планета, которая вращается вокруг Сириуса С. Период вращения компонента В около звезды А составляет 50 лет, что практически совпадает со значением периода, установленным в астрономии. Согласно знаниям догонов, Сириус В движется вокруг звезды А таким образом, что та всегда расположена в одном из фокусов его орбиты. Они говорят, что Сириус В «поддерживает» движение всех звёзд, заставляя их сохранять свои траектории.
В легендах догонов упоминаются  Боги, сошедшие с «неба на Землю» из-за катастрофы на одной из обитаемых планет системы Сириуса.
Судя по шумерским текстам, их цивилизация была связана с переселенцами с планеты Нубиру, красного карлика. Именно с этой планеты на Землю пришли анунаки. Первооткрыватель Земли, бог Энки (ЭА) является Создателем людей.
В шестой главе Бытия в Библии упоминаются нифилим, «сошедшие с небес». Анунаков, по шумерским сведениям, считали Богами, которые брали в жены земных женщин. Это свидетельствует об ассимиляции переселенцев с Нубиру (неслучайно в большинстве религий, боги сходились с земными женщинами).
Зачем жители планеты Нубиру прилетали на Землю? Их интересовало золото, в плане технического использования. Из него они собирались создать защитный экран для своей планеты. Аналогичная технология применяется сейчас в космических проектах. Вначале «пришельцы» добывали золото из вод Персидского залива, потом применили шахтный метод в Юго-восточной Африке. Когда планета Нубиру появлялась вблизи земли, на нее и отправлялись золотые запасы. Это был очень тяжелый труд. Тогда то и было принято решение: создать «примитивных рабочих» для добычи золота.
Конкретно и доступно написано в Истории Богов от  yuliya212 Когда земля была теплой Ч.2

Ученый Уэсли Браун в результате долгих исследований ДНК сделал интересный вывод «о единой для всех людей Земли митохондриевой Еве», жившей в Африке (якобы 250 тысяч лет назад). Что совпадает с утверждением Шумеров о том, что первое человеческое существо происходило из той самой долины, где добывали золото!
Когда земные женщины стали привлекательными, анунаки стали охотно брать их в жены.
«Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди».

Итак, согласно самым древним легендам народов планеты, с момента сотворения мира, жизнь привнесена на Землю с системы Сириус.

А теперь вернемся к первоначальному, что небесный порядок может и должен быть залогом порядка земного.
Древняя китайская максима гласит: «Те, кто в Поднебесной вершат дела, не могут не иметь образца, не бывает так, чтобы дело могло быть сделано без образца… Нет ничего лучше, чем взять за образец небо».
В культуре древнего Вавилона, явившейся фактически одним из фундаментов христианского Ветхого Завета, царило устойчивое представление о том, что «низ» (земля) есть ничто иное, как отражение «верха» (небес).
«…Разве ты не знаешь, Асклепий, что Египет является образом неба или (что будет вернее) местом, куда переносится и низводится все, что управляется и приводится в движение на небе? А еще вернее будет сказать, что страна наша — это храм всего мира» («Асклепий». 6, с. 24).
https://archi-fact.livejournal.com/
*************
2.Сириус — белый бриллиант зимнего неба

Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.

Сириус, или альфа созвездия Большой пес — самая яркая звезда всего неба. Ее видимая звездная величина ;1,5m, и это единственная звезда на небе, чей блеск перевалил за минус единицу. В этом смысле Сириус в большом отрыве по яркости от других звезд. Ближайший его конкурент — Канопус (альфа Киля) — почти вдвое слабее, а России вообще не виден.

Надо сказать, что с Сириусом нам еще очень повезло. Хоть он и находится в южном небесном полушарии, но все же на большей части территории нашей страны поднимается над горизонтом. не очень высоко и продолжительно, но все-таки виден.
Виден Сириус с осени по весну. Зима — лучшее время для его наблюдений. Он расположен в области неба, изобилующей яркими звездами, но находится ниже всех их. Из-за этого может показаться, что он здесь не самый яркий, ведь вблизи горизонта поглощение света в атмосфере значительно. И часть своей яркости Сириус теряет в дымке, тумане и в стелющихся вдоль горизонта облаках.

И все равно он прекрасен. Мерцая и переливаясь в зимнем морозном воздухе он и вправду напоминает бриллиант. Сириус — белая звезда, но благодаря преломлению лучшей его света в атмосфере может показаться, то он голубой, как и его “соседи” из созвездия Ориона. Кстати, Орион — лучший указатель, чтобы найти Сириус и быть уверенным, что найдено то, что искали. Три звезды пояса Ориона укажут направление на Сириус. Надо лишь продолжить линию соединяющую звезды пояса в направлении горизонта.

С древних времен Сириус играл важную роль в укладе человеческой жизни. Особенно сильно это проявилось в древнем Египте, где первый предрассветный восход этой звезды предвещал разлив Нила, и этот же день считался в египетском календаре началом нового года. Сириус ассоциировался одновременно с несколькими божествами и изображался вместе с ними.

В греческой мифологии он ассоциировался с одной из охотничьих собак небесного охотника Ориона. Греки уже знали, что равных по блеску у Сириуса нет. И потому называли его “Ярчайший” — именно так переводится с древнегреческого название звезды.

Но римляне позаимствовали у греков другое название — “Собачья звезда”, или “Собачка” — на латыни это звучало как “Каникула”. Предутренний восход Сириуса в античной Италии сопровождался пиком жары, и на это время прекращалась практически любая деятельность — римляне назвали этот период “Каникулы”. Собственно, и сейчас перерыв в работе или учебе называется так же.

По каким-то совершенно непонятным причинам в некоторых древних летописях Египта, Вавилона и Китая Сириус упоминается светилом красного цвета. Это долгое время объяснялось ошибками в переводах. Сейчас есть другое толкование. Но вернемся к нему позже.

Светимость Сириуса в 25 раз превосходит светимость Солнца.

Астрономы определяют светимость, как сравнительную яркость звезд в условиях, когда они были бы расположены на равном расстоянии от наблюдателя. И соотносят её с яркостью Солнца, находящегося в тех же условиях. Если бы наше Солнце было бы столь же далеко от нас, что и Сириус, оно было бы в 25 раз слабее — выглядело бы звездочкой второй звездной величины, как находящаяся неподалеку бета Большого пса. Но тут надо сделать оговорку, что бета Большого пса — звезда по имени “Мирзам” — расположена существенно дальше Сириуса.

Сравните: Расстояние до Сириуса 8,6 световых лет, а до до Мирзама — 500! Будь Мирзам на месте Сириуса, он сиял бы почти в три с половиной тысячи раз ярче “Собачьей звезды”. Его блеск можно было бы сравнить с сиянием полной Луны. Ну, а уж Солнце на том же расстоянии просто померкло в этих — ослепительных в ночи — лучах Мирзама.

Сириус столь ярок лишь потому, что это одна из ближайших к нам звезд. По степени близости к Солнцу Сириус занимает 7-е место. Ближе него только система альфы Центавра и несколько карликовых звезд, невидимых глазом.

Долгое время Сириус считался одиночной звездой, но полтора столетия назад Альван Кларк — легендарный оптик и астроном — проводя первые наблюдения в свой новый и самый мощный на тот момент телескоп-рефрактор первым же делом навел инструмент на Сириус. Так был открыт его спутник — Сириус B — первый сверхкомпактный объект.

Внезапно обнаруженная звезда оказалась белым карликом — пенсионером среди звезд. До открытия Кларка белые карлики считались теоретическими объектами. Развиваемая тогда теория звездной эволюции предопределяла такую фазу, как финальную стадию для Солнца и сравнимых с ним по массе светил. Но ни одного подобного объекта известно не было. Сириус B стал первым.

Если говорить об этом кратко, то стоит упомянуть, что основным источником энергии для звезд является процесс превращения водорода (из которого преимущественно состоят все звезды) в гелий посредством термоядерных реакций в ядре звезды. С течением времени водород выгорает, и тогда гореть начинает гелий, превращаясь в углерод. На этом этапе звезда распухает, превращаясь в красный гигант. К моменту выгорания гелия светило становится нестабильным — внешние слои уже нечем поддерживать, и под действием сил тяготения они устремляются к ядру, звезда схлопывается, возникающая ударная волна от встречи внешних и внутренних слоев разбрасывает часть вещества звезды вокруг неё в виде планетарной туманности, которая вскоре рассеивается. А на месте светила остается лишь небольшой “огарок” — остывающее ядро, уже не имеющее топлива. Такие остатки звезд астрономы и называют “белыми карликами”. Их массы как правило меньше массы Солнца, и превратиться в нейтронную звезду или черную дыру у них не выйдет. Но все равно они очень плотные — чайная ложка вещества белого карлика может содержать несколько тонн этого странного звездного материала, кстати довольно горячего.

Не исключено, что именно распухший до кондиции красного гиганта Сириус B и определял в эпоху древнего Египта и Вавилона общий цвет всей системы.
Сириус — одна из самых быстрых звезд на нашем небе. Сейчас речь о видимом перемещении светила. И такое перемещение у Сириуса было обнаружена раньше, чем у большинства других звезд — эта звезда смещается по небесной сфере примерно на полторы угловые секунды ежегодно. И со времен измерений положения звезд еще Гиппархом Сириус сместился более чем на поперечник лунного диска.

Кроме того, Сириус, хоть и не очень быстро по звездным меркам, но все же ощутимо для астрономов приближается к Солнцу — расстояние между нами ежесекундно сокращается на 5 километров. А значит, Сириус становится все ярче.
https://pikabu.ru/
*****************
3.Звезда Сириус - одна из самых ярких звёзд Вселенной.

Стоит отметить, что повышенный блеск её обусловлен, в том числе близостью к Солнечной системе. Действительно, расстояние между нами составляет 8,6 световых года. Поэтому Сириус считается одной из приближенных к нам звёзд.

Как оказалось, Сириус представляет собой не одно светило, а два. По принятому в астрономии негласному правилу, их называют Сириус А и В. Они вращаются вокруг центра масс. По установленным данным, период такого оборота составляет около 50 лет.
По мнению учёных, возраст системы примерно 250 млн лет.
Сириус А. Он имеет вес 2 массы Солнца. Интересно, что светило сферической формы.По прогнозам, в будущем звезда превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика.На самом деле, Сириус А очень интересен для исследований. Так как в его спектре обнаружили высокое содержание металлов и других тяжёлых элементов.

Сириус В.Эта звезда уже стала белым карликом. Его масса составляет 1 солнечную массу. Но его объем в миллион раз меньше Солнца, а по размеру он подобен нашей Земле.Что важно, данный объект считается самым массивным среди карликов белого цвета.
 Сириус находится в созвездии Большого Пса. Как известно, является его главной звездой. Более того, это Альфа и самая яркая и в созвездии, и на небе. Как отмечалось ранее, яркость звёзды связана с её приближенностью к Земле.

Сириус вместе с Бетельгейзе и Проционом образует астеризм Зимний Треугольник. В нём он представляет собой вершину.
Помимо этого, является представителем сверхскопления Сириус. Между прочим, это одно из наибольших скоплений звёзд.

Как найти Сириус.Так как относится к созвездию Большого Пса, то искать его нужно именно в этой области.
В результате небольшого склонения, его можно наблюдать из России. Однако в летнее время это довольно проблематично. Потому что Солнце скрывает его.
Несмотря на то, что звезда Сириус находится в южной части неба, её хорошо видно в Северном полушарии. Однако из-за прецессии примерно через 11 тысяч лет скроется из европейской зоны видимости.
https://zen.yandex.ru/kosmosgid
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 июля 2021 года.


Рецензии