Випассана-1 Как я поняла что никогда не буду Буддо

           Как я поняла, что никогда не буду Буддой или Випассана-1

    Жизнь моя текла то бурно, то медленно... То взвивалась к небесам и бурлила заоблачными страстями, то опускалась в самые низины забытья, где только Тоска по Жизни, мутное сонное марево и недостаток. Где ожидание так напрягает тело, что оно звенит - как по упокойнице, и дрожит, будто боится свергнуться в пропасть. Там - в напряжении - случались, бывало, прозрения - наполняли жаждущую душу, вливая в неё желанное ощущение жизни. И качался маятник ощущений - движением - то к низине вне чувств, то вверх к облакам. Так шла моя реальность во времени - жизнь, напоминая своим ходом движение на американских горках: то внизу и притаишься, и не дышишь - то вверху, и дух распирает от восторга, и не помнишь себя, и кричишь...
  В силу доставшегося характера - я всегда искала положение тела, где не так больно. Искала место, где уютнее, где есть надежда. На что я надеялась?
  - На чудо. Всегда. - Что выведет добрая сила туда, где мне будет хорошо, куда мне нужно. Причём это место - "куда мне нужно" в процессе жизни несколько раз менялось. И даже не потому, что я его достигала - вовсе нет: чаще оно вдруг переставало быть привлекательным к его достижению, переставало хотеться достигнуть его. Правда, несколько раз мне всё же удавалось достичь, но потом находиться долго в одном месте надоедало - тогда я уходила. И снова ждала чуда, искала - иногда находила...
  Однажды мне пришло в голову внимательно рассмотреть, а куда же всё-таки направлено моё движение? И куда, собственно, вообще хотелось бы попасть, благодаря чуду?
  Долго ли, коротко ли длилось это рассмотрение, но оно принесло, наконец, общее понимание, что чудится мне оказаться в роли ... - Тут я вставляла ОБРАЗ того, кем хочу стать, когда пройдёт достаточно времени, за которое сумею этого достигнуть. Образы менялись, но общее оставалось: я хотела стать КЕМ-ТО. Все книжки читались, чтобы научиться - понять законы, пользуясь которыми мне повезёт достигнуть желаемого. Я трудилась добросовестно! Особенно радовало, что это постоянно приносило дивиденты - жизнь становилась всё безболезненнее, забывалось самое понятие душевной боли, которая так мучила в детстве и отрочестве. Это было увлекательно, порой даже захватывающе! - Вызывало удивительные чувства эйфории и исключительности! А совсем ослепительно становилось, когда обнаруживался новый, незнакомый ранее закон, управляющий жизнью...
  Но следом шла реакция: наваливалось несчастье, горькое неудовлетворение, выражающееся отсутствием этого чувства высокого полёта и радости. После эйфории победного ликования - неизбежно случался откат, и становилось пустынно, обмануто и одиноко.
  Конечно, это уже не было болью, как в детстве. Нет. Это даже не превращалось более в депрессии - я научилась от них избавляться! - Только ещё зачуяв их замаячившими на горизонте я заранее принимала меры: отказывала своему телу в НЕОБХОДИМОМ и ПРИВЫЧНОМ - на некоторое время. Тело сразу же забывало о чём-то "небесном", глупо желаемом. И получая самое обычно-естественное несколько времени спустя - оно радовалось, как дитя, позабыв о своих попытках запросить что-то уникально-поднебесное! Вы спросите, в чём же таком можно отказать организму? Можно перестать элементарно есть. Я научилась проводить довольно долгие очищающие голодания на дистиллированной воде.
  Итак, радость сменялась печалью и снова радостью. Желание воплотить свой "счастливый образ" сохранялось. Страдания от мыслей, что не сумею этого или не успею - подавляли! Это уже не было отвращением к реальности, какова она есть в окружающем мире, которое угнетало в юности, но нетерпеливой наездницей хлестала меня жажда Ускорения - жажда "Действия приближающего" Новую реальность. Не критика правил, по которым живут и предлагается жить мне, а страдание от своей беспомощности УСКОРИТЬ победу. И для этого остро вставала необходимость воспитать Силу Воли и Дисциплину, без которых дальнейшее движение уже не мыслилось.
  Другими словами, несмотря на значительные перемены и улучшение жизни, страдания всё же оставались - они изменили своё лицо, но... всё же были. Я наблюдала чужие качества, понимала, что именно они мне совершенно необходимы , но ... - не обнаруживая их в себе - погружалась в самобичевание. И постоянно пыталась воспитывать. Иногда получалось. Но медленно! Очень медленно!.. А я хотела сразу! Как только поняла, что необходимо в себе иметь - сразу иметь!
  Ничего такого не происходило. Лишь иногда замечалось, что запланированное несколько лет назад качество - появилось: живёт! Тогда трепетала надежда, и бурлило воодушевление!
  Так, когда-то - и не помню уже когда, мне удалось привить привычку искать выгоду в неожиданных явных неудачах. Выгоду, которую возможно извлечь из неприятности или даже несчастья. Установка, принятая мною на вооружение, звучала так: "Раз уже ты так пострадала, понесла потерю, несправедливо обижена обстоятельствами ... Может можно найти что-нибудь - предпринять прямо сейчас (или хотя бы начать?), чтобы получить ПОЛЬЗУ от сложившейся ситуации? Чтобы кроме минусов, которые уже случились, получить какие-нибудь плюсы?" - Если мне удастся что-то придумать, - рассуждала я, - то значит "звёзды" нарочно устроили эту "засаду", чтобы сподвигнуть меня на получение "прибыли". - Я верю в доброту Звёзд! - После этого я начинала думать. И почти всегда - придумывала что-то! Такая вот привычка.
  Часто, если не сказать всегда, Прибыль оказывается очень значима. Просто ЗНАЧИМА!
  И вот недавно обстоятельства сложились так, что планируемая дата вылета из точки М в точку Н оказалась невозможной. Невероятно! В это нельзя было поверить, но... это сложилось так! И по-другому - не складывалось! Несколько попыток поправить дело к положительному результату не привели. И вот, посетовав на всю несуразность, фантастичность, нелепость и наивную собственную глупость - в конце концов я расслабилась. Пусть всё идёт, как идёт! Это в любом случае не смертельно. К тому же высвободилось время, и нет препятствий... А именно: необходимости работать. (Моя работа находилась в точке Н, куда попасть мне... по непредвиденным обстоятельствам ну просто - не удалось).
  Итак... Звёзды расположились... ЗНАКОМ.
  Я решила ехать на курсы Медитации.
  Випассана!!! Давно уже записалась, но совсем не была уверена, что пойду: приносить в жертву 10 дней из 20 отпускных? Всё же не слишком разумно? Жалко просидеть безвылазно почти весь отпуск в одной комнате. Да и что, собственно, можно получить от медитации? Уж совсем неизвестно! Скорее всего, что - НИЧТО! Собственно, они ничего и не обещали... Просто мне никогда не доводилось медитировать...
  Но ... обстоятельства сделали ЭТО очень реальным. И никакой особой жертвы - всё равно сижу и бессмысленно жду возможности вылета. Так - несмотря на уговоры возжаждавшего у меня погостить дружка "не уезжать в леса" - я всё же "в леса" - отправилась... С опозданием почти на день.
  И вот, мягко и ласково принятая - я на курсах! Уже сижу! Выполняю инструкции учителя.
  Я дышу. Просто дышу и наблюдаю своё дыхание. Дышу и наблюдаю. Наблюдая - дышу... Дышу, стараясь ни о чём не думать, только дышу. И наблюдаю...
  Три дня. Дышу.
  - Дышу.
  Дышу и ничего больше. 14 часов в день...
  ............................
  И что же? - Невероятно!!!
  - Я вдруг открываю глаза! - Вынужденная проникающим Озарением: Я - ЭТО ДЫХАНИЕ!!! Дыхание!
  !!!!!!!!
  Я - моё дыхание, ничего больше!!!
  - Мало и много! Всё и ничего!!!
  !!!
  Я никогда не перестану дышать! А если и перестану - стану НЕ Я (???) И?.. Мне?.. - Нет до этого никакого дела! ... !!! Никакого дела!
  - Я живу! (???) (!!!) И не могу не жить!!! И не могу - не быть собой(?)(!) Не могу не дышать! (???)
  И не могу дышать, как "не я" (?) - каждое дыхание только - Я. Только я! - Никто, никто - никто и никогда не будет дышать, как я! Я дышу уже много лет, в разном окружении: принимаю окружающий воздух и отдаю его обратно, немножко пропитав собой. Я вдыхаю и выдыхаю. Вдыхаю и выдыхаю. Становлюсь частично тем, что вдыхаю, частично воздух вокруг - становится мной. Проникаюсь воздухом! А воздух ПРОНИКАЕТСЯ мной! (!!!)
  И всегда, всегда остаюсь и становлюсь собой! - Остаюсь и становлюсь одновременно. Но только собой! - Больше никем... Больше никем.
  - Ни кем!!!
  !!!
  Я никогда не стану Буддой! Никогда! У меня никогда не было шанса!!!!!!!! - Нет! И не будет! Не будет!!! ... Никогда (!)
  Не будет и не надо! ... !!! ... А кто же стал бы мной, если б мне удалось стать Буддой? Мной? На этом месте оказалась бы пусто? Это возможно? И кто-то захочет стать мной?
  - Никто не станет Буддой!!! ... Никто не станет мной. И если попытается, то почти наверно потеряет шанс пережить и почувствовать - проникнуться своим дыханием! Проникнуться СОБОЙ. Потеряет тот единственно возможный шанс стать кем-то - шанс СТАТЬ СОБОЙ!
  Мне не стать не только Буддой или Майклом Джексоном или Агнией Барто, - мне не стать даже Ленкой - подружкой, которая поехала с крутым любовником на Багамы и вернулась, шелестя купюрами и шёлковыми шортами! Никогда не стать! Как ей, хоть умри - никогда не понять, почему мне больше не интересно, как "шелестят" её купюры, или как классно сидят на ней её шорты! (Я, правда, было: заинтересовалась, как её тело реагировало на прикосновения её любовника, но... об этом Ленке оказалось говорить - "совсем не интересно")...
 
  Так вот значит: я никогда не буду Буддой! Я никогда не буду Ленкой! Я не буду Крутым Художником! Я не стану Писателем! Самым удачно встроенным Дизайнером Фанковой Одежды всех времён и народов! Я никем и никогда уже не буду, кроме как своим Дыханием! Которое ни одна живая душа, кроме меня - не сможет дышать!
  Никто... Не заменит моё дыхание ... Моё действие - излучение ... Вопрошание ... Никто!!! Никогда! Не заменит! ... !!! ... Дыхание... Но зато я - всегда, всегда - что бы не случилось, что бы не случилось... - буду дышать. (:))))))))))). Дышать, как смогу. Сколько смогу. Сколько успею. Дышать, что бы ни случилось. Всегда. Да!
 
  И эта мысль вызвала во мне море Радости и море Восторга!
  И... Боже!.. - Как это повелось издавна - в моём теле - сразу же захотелось танцевать! Танец... Внутри зазвучала музыка! А тело пронизал острый призыв станцевать ... - Станцевать "Рождение Меня"!..
  - Как упоительно можно было бы танцевать собственное рождение!
  Какое счастье: - я больше никому ничего не должна! Особенно отрадно, что не должна самой себе. Не должна, чтобы Состояться! - Уже есть. И уже состоялась! Теперь можно свободно и наконец с удовольствием - продолжать дышать: накладывая ли нитки на ткань - вышивать любимые картинки, печалясь ли о "не сложившемся" - стремиться к любви, или отрицать стремление, разочаровываться в ожидаемом - петь, смеяться, ударять и быть побитой! - Всё можно оставить! Ничего нет лишнего, что не я! Всё провление дыхания. Всё - естественная и единственно возможная жизнь. Не о чём печалиться, что не сбылось! - Оно СБЫЛОСЬ! - Есть! - И нет шанса потерять!!!
  - Всё, что отныне буду я делать - буду делать только, как я, как мне уготовано, мне возможно! Так оно всегда и было. Так оно и будет. И так оно это ХОРОШО! Так - чудесно! Правильно, мудро и Божественно-справедливо. Это дыхание ЧУДА! Чуда, как оно есть...
  - В ЭТОМ моя Суть и - ОТРЕЧЕНИЕ от Сути!!! И ничем Будда не выше меня или тысяч других, которые просто не смогли заметить своего дыхания... Не записали его в историю потомков. Или не родились в Индии, где подобная работа, как сидеть под деревом, была сильно в чести. И им, занимавшимся другой деятельностью, не довелось сформировать Учение, форма их дыхания имела очертания их дел...
  Но в чём наша родственность? Будда дышал, как умел. Любой плотник дышит, как умеет. Повар дышит всю жизнь, пока не устанет и не умрёт. Каждый выбирает, где ему дышать. Но дышать он может только так, как умеет. Как, единственно ОН УМЕЕТ. Только он. И никто другой не сможет выдохнуть его дыхания! И дыхание каждого человека проникает в дыхание других. Потому что мы все дышим ЕДИНЫМ ВОЗДУХОМ. Воздухом, который выходя из лёгких одного - проникает в лёгкие другого. И выходит, обогащённый или заражённый этим другим. Через воздух мы дышим сами собой. Ты - мной. А я - тобой. И неизвестно, где кончаюсь я, и где начинаюсь. И при том - чудесным образом - я всегда остаюсь СВОИМ дыханием.
  Вот такое открытие.
 
  Ещё неизвестно, как оно повлияет на мою реальность, но... как же я счастлива, что... - поехала на эту Випассану! Что мне не дали возможность улететь, когда было запланировано!
  Как счастлива, что... Что меня НАСТИГЛО и оглоушило такое простое элементарное Знание! Сидеть неподвижно... три дня, чтобы наконец - заметить, что - дышу! Почувствовать, наконец - себя.
  Мне неописуемо радостно, что больше не нужно примерять те образы, которым так хотелось когда-то соответствовать! Что, наконец, я свободна! Освободилась - из тюрьмы мечтаний!

   Осень 2005.


Рецензии
Интересно описаны Ваши ощущения от медитации! Знаете, а меня война научила пересмотреть отношение к жизни, к себе, к смерти. Я научилась радоваться тому, что есть СЕЙЧАС! Ведь ПОТОМ могло уже не быть! В любой момент, в любом месте тебя мог догнать старяд... И я стала замечать то, чего мы обычно не замечаем, это просто проходит мимо нашего сознания: цветочек расцвел, птичка запела, облако интересное на небе окрашено лучами заходящего солнца... И еще я поняла, что бояться нерационално. Страх не меняет ничего. Зачем бояться заранее?
С уважением,

Светлана Красавцева   21.10.2021 22:02     Заявить о нарушении
Почитав ваш дневник, захотелось что-то узнать про вас, как оно пошло дальше.
Но потом увидела ещё много-много записей, из чего сделала вывод, что узнать не трудно, тк. вы записываете то, что происходит.

Но вот тут в комментарии вы выражаете ровно то, что и любой человек выражает даже и не переживая никакой войны. Вы высказали один в один штамп мышления.
Это же самое мне всего лишь вчера (теми же словами, ибо это штамп) высказал дальнобойщик, описывая прелести своей пофессии.
Это конечно минус, што вы несмотря ни на что сохранились в мышлении штампами.
Либо это самосохранение, что тоже очень вероятно. Либо малочувствие, что не изменяется даже и войной.

Обычно я рассматриваю не только текст, но - главное - самого пишущего. И после того как увижу самую сердцевинку пишущего - далее тексты читаю крайне редко. Потому что когда знаешь, ради чего пишется - делается без разницы, что пишут, если это не информативное чтиво, нужное для каких-то образовательных целей.

Очень рада получить от вас отклик. Касательно дневничковых записей, вероятно, более интересным вам может показаться текст "Индия глазами Лю Ив" или "Куба глазами Лю Ив". Сейчас добавлю эти два текста, чтобы дать понять, про что я говорю - в процессе написания дневничков.
По мне - записывать НЕдостаточно, важно проживать события внутренне. А у вас ничего о внутреннем нет. Поэтому и сохраняетесь в неизменности и пользуетесь мыслями-штампами.
Иначе думаю вам было бы чего добавить такого после войны, чего мы тут не знаем. Именно этого постоянно ждётся, когда читала ваш текст.

Лю Ив   23.10.2021 16:40   Заявить о нарушении
Касательно страха? Нет, страх офигенно многое меняет.
В частности, достаточно сильный страх может удержать на месте так, что человек забудет упасть в крайне опасном положении. Страх это сильнейшее ощущение, и уж конечно никакое самоубеждение не поможет ему не проявляться. Вы высказываете просто мысли. А страх не подчиняется уговорам.
Именно что человек ПРИВЫКАЕТ к тому, что изначально сильно пугало. Истощается энергетически и "тупеет". Или и того хуже - впадает в иллюзию бесстрашия, а именно - транс. Когда движется оболочка, а сам человек - тонкими телами "улетает" фиг знает куда. Тогда это чисто везение, куда попадёт снаряд (или нога в дерьмо на асфальте).
Странно, что вы ничего не описали из внутренних открытий во время войны.

Лю Ив   23.10.2021 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за поддержку! Честно говоря, я была так шокирована критикой Лю Ив, что не могла даже спать ночью. Не пережив то, что пережили мы, невозможно со стороны вообще это представить. А уж учить, как и что мы должны чувствовать...
Те, кого в войну одолел СТРАХ, потом оказались в психиатрических больницах. И таких было очень много, знаю не по наслышке, моя подруга работала психиатром. Страх может убить, а может быть помощником, если он не парализующий, а мобилизующий. И, пожалуй, его можно контролировать, чтобы в момент опасности не впадать в ступор, а адеватно и быстро принимать правильное решение.
С уважением,

Светлана Красавцева   30.10.2021 21:14   Заявить о нарушении
Лю Ив, четно говоря, не ожидала от человека, занимающегося медитацией, столь безапеляционного ОСУЖДЕНИЯ (даже не суждения) моей манеры ведения дневника. "Не судите, да не судимы бедете!" - разве не так?!!
А ведь я его писала по горячим следам, когда мы жили 5 месяцев без света и тепла, при свече, когда температура в квартире опускалась почти до нуля. Или Вам хотелось читать, как мы рвем на себе волосы и рыдаем дни и ночи от безысходности? Так этого не было. И именно положительный настрой позволил все пережить без потерь в психике. И люди, жившие вместе со мной здесь, с которыми мы сдружились, очень сильно потом отличались от тех, кто вернулся, когда закончились боевые действия. В лучшую сторону.

Светлана Красавцева   30.10.2021 21:26   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо Вам, Лариса! После Вашей поддержки я немного успокоилась!
С сердечным теплом,

Светлана Красавцева   31.10.2021 17:17   Заявить о нарушении
Вот здесь Светлана пишет: "Страх не меняет ничего".
А после моего весьма себе законного возражения, добавляет:
"кого в войну одолел СТРАХ, потом оказались в психиатрических больницах. И таких было очень много, знаю не по наслышке, моя подруга работала психиатром. Страх может убить..."
Выходит вы полагаете, что написали про страх одно и то же?
Ни разу.
Вы написали ПОДТВЕРЖДЕНИЕ моим словам. И если этого не замечаете, то печально.

Попутно вы откуда-то выковырнули, якобы осуждение и якобы обучение, как вам якобы надо чувствовать (или что-то наподобие того), чего в моих словах и близко не было.
Ну что тут сказать... Я многие годы занимаюсь осознанностью, именно поэтому внимательна и замечаю то, что сами вы в личных текстах попросту не видите. И могли бы поблагодарить за подсказку, но по-привычке людей мало-осознанных ринулись в бой и самозащиту путём наскоков со-подружкой, вообще не понявшей что к чему и о чём я написала.
Вы попросту не поняли, приписав мне то, к чему САМИ привыкли в общении.
Спроецировали на меня по вашим понятиям.

И поскольку восприняли будто на вас напали - понадобилась подмога, чтобы "успокоиться". И это вы так реагируете на мелочи вообще никак вас не задевающие ПОСЛЕ ПЕРЕЖИТЫХ БОМБЁЖЕК?
Это вы выходит пережили так, что даже психика не изменилась?
Разумеется, похвального тут мало. Чего похвального если человек не берёт уроки жизни?

А подружка так и вовсе - набросилась будто выскочила из будки охранять территорию. Срамота одна.
И всё про Чёрный список?
Голубушка-подружка, о каком Чёрном списке может быть речь, если вы на моей территории комментируете? У меня в гостях хотели бы внести меня в Чёрный список?
Ну-ну...

Полная несознанка или отсутствие ума как инструмента для общения?
И ведь не иначе - требуете уважения?
А того не знали, что для уважения нужно как-то проявиться, чтобы его заработать?

В целом - печальная картина от ожидающих похвал, но получивших нейтральный отклик.

Лю Ив   06.11.2021 22:01   Заявить о нарушении
****** не ожидала от человека, занимающегося медитацией, столь безапеляционного ОСУЖДЕНИЯ (даже не суждения) моей манеры ведения дневника. ******

Глупо было бы ОЖИДАТЬ осуждения. И не менее глупо увидеть осуждение там, где его законно не было.
Я высказала информацию, если она вам НЕ НУЖНА - не берите в голову и все дела.

******* "Не судите, да не судимы бедете!" - разве не так?!! *******

А с чего вы взяли, что я избегаю суждений? Мне суждения других людей помогают, я ни разу не против. И более того: считаю людей боящихся осуждения - не знающих себя. А это "детство души", взрослому человеку определённо нужно познавать себя, чтобы не шарахаться от любого в свою сторону "косого взгляда".

******* Или Вам хотелось читать, как мы рвем на себе волосы и рыдаем дни и ночи от безысходности? Так этого не было. *******

Я никогда не читаю текстов, когда хочу чтобы автор писал иначе, чем он уже пишет.
Никто же не принуждает. Ваши тексты читала чтобы понять, как вы жили в зоне боевых действий.
Если бы вы пошли воевать и писали из окопов, тогда я наверно засчитала бы это героизмом. Но этого описано не было, вы выживали исключительно с целью самосохранения. Вот когда ваши парни и мужья дали отпор вашим правителям - тогда да, это были герои.
Я до конца не дочитала, может быть про ваш героизм будет описано позже?

*********** И именно положительный настрой позволил все пережить без потерь в психике. ******

На мой, вы не получили "потерь в психике" не так из-за настроя. У вас есть персональная особенность психики. Из текстов это заметно.

Лю Ив   06.11.2021 22:21   Заявить о нарушении
Голубка, а вы с какого бока поучаете подружку, держите за дуру, которая сама не соображает что нужно делать?

Може телеграмму пошлёте с приказом от генеральши?
Вы что за пЭрсона, чтобы взрослым людям диктовать, как им себя вести?
Кукушка чтоли которая хвалит петуха за то что хвалит он кукушку?

Лю Ив   06.11.2021 22:43   Заявить о нарушении