Автобиография

Я, Серков Аркадий Трофимович родился 05.03.1928 года в д. Сосновка Курганской области в семье крестьян: Серков Трофим Михайлович и Серкова (Беляшова) Мария Мартемьяновна. Родители потомки первых переселенцев за Урал. Это установил мой брат Владимир. Он полковник в отставке. После демобилизации изучил генеалогию нашей семьи по церковным архивам. Наш род восходит к одному из первых переселенцев в Сибирь (Зауралье) – Лука (Лукьян) Серков, который был государственным крестьянином и одним из основателей Киргинской слободы в Тобольском уезде в 1633 г.
В семье было четверо детей. Старший брат Виктор (1922) окончил среднюю школу, был призван в 1940 г в армию, прошёл сержантские курсы. Погиб на Карельском фронте в августе 1941 года. Второй брат – Владимир (1925) был призван в армию в 1943 г, окончил офицерские курсы, участвовал в боях, был 1,5 года на фронте. После войны окончил академию им МВ Фрунзе. Сестра – Нина (1931) окончила педагогический институт, всю жизнь работала в сельской школе, имеет звание заслуженной учительницы РСФСР.
С 1939 г семья проживала на станции Кособродск Курганской обл. Там в 1946 г закончил ж/д среднюю школу №53 и поступил учиться на химфак Ленинградского текстильного института. Институт закончил в 1951 с отличием.
В 1950 г женился на Серковой (Головиной) Лидии Александровне (1928-2016). Два сына: Александр (1963), инженер химик-технолог, пенсионер; Алексей (1954), инженер конструктор по авиационным двигателям, работает в ЦНИИМАШ г. Королёв. Внуки: Татьяна, Антон, Александр, Анна. Антон закончил МФТИ, физик-экспериментатор, и аспирантуру с присвоением учёной степени кандидата физ.-мат. наук, работает в университете г. Хал, Англия.
После окончания института в 1951г вместе с женой, она закончила тот же институт, был направлен на Барнаульский завод химических волокон. В 1952г поступил в аспирантуру ВНИИВ ( НПО «ХИМВОЛОКНО»), где работал до приватизации в разных должностях: аспирант, научный сотрудник, зав. лаборатории, зав. отделом, зам. директора по науке. С 1961 по 1965г работал главным инженером Управления химических волокон Госхимкомитета СССР.
В 1956 г защитил кандидатскую, а в 1972 г докторскую диссертацию, в 1974 г мне присвоено учёное звание профессора. Под моим научным руководством подготовлено 30 кандидатов наук, в том числе в разных республиках: 3- Украина, 1- Белоруссия, 1- Казахстан, 2- Узбекистан.
В период работы в НПО «ХИМВОЛОКНО» с 1952 по 1998 г осуществлял научное руководство НИР по высокопрочному вискозному корду, сверхпрочному ароматическому волокну армос, высокомодульному хлопкоподобному волокну сиблон, полиакрилонитрильному прекурсору для получения высокопрочного углеродного волокна. Все разработки были внедрены в производство. Высокопрочный вискозный корд по разработанной технологии выпускался несколько десятков лет на заводах в гг. Тверь, Красноярск, Барнаул, Каменск в объёме 60 тыс. т в год. По волокну армос создано опытно-промышленное производство в г. Тверь мощностью 60 т в год, по волокну сиблон построен и эксплуатировался в течение 10 лет завод мощностью 65 тыс. т в год. Были наработаны опытно-промышленные партии полиакрилонитрильного прекурсора в объёме 10 т, которые были переработаны НИИГРАФИТ-ом в углеродное волокно с прочностью 500 кгс/мм2.  По волоконной тематике опубликовал 150 печатных работ и получил 100 авторских свидетельств и патентов. Награждён орденами «Трудового красного знамени» и «Дружба народов», а также медалью «За трудовую доблесть» и медалями ВДНХ.
В 1999 г в связи с реорганизацией (сокращением штатов) НПО «Химволокно» выступил одним из учредителей ООО НИЦ «УГЛЕХИМВОЛОКНО», в рамках которого продолжил НИР по углеродной тематике.
Появилось «свободное» время, которое использовал для исследований в области аналогии строения атома и Солнечной системы.


Рецензии