Изобретения, которые могли бы изменить мир. Ч. 4

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В завершение темы об утерянных для земной цивилизации технологиях, корни которых уходят в глубину веков, я хочу рассказать о некоторых из них. Пусть они и не настолько глобальны, как те, о которых я писала ранее, но облегчить жизнь жителей нашей планеты могли довольно ощутимо.

Гибкое стекло

Какое огорчение испытываем мы каждый раз, когда разобьем любимую либо даже просто нужную вещицу, изготовленную из стекла. Треснувшие от падения или удара, пришедшие в негодность, износившиеся со временем экраны современных телефонов или планшетов тоже не доставят нам радости. Искать им замену, согласитесь, тоже то еще удовольствие.

В то же время еще во времена правления Тиберия один простой стеклодув создал чашу для питья, применив для этого материал, над составом которого ученые современности и по сей день ломают головы, да только вот никак не могут воспроизвести технологию древнего мастера.

Изготовленная им для императора Тиберия стеклянная чаша чем-то не понравилась правителю, но когда тот в сердцах швырнул вазу на каменный пол, она не разбилась, а лишь только слегка помялась. Стеклодув тут же прямо руками восстановил ее форму. Тиберий по-своему оценил новшество своего талантливого подданного. Опасаясь того, что его изобретение изрядно сократит поступление денег в императорскую казну, корыстолюбивый Тиберий приказал казнить гениального мастера, который забрал секрет своего изобретения с собой...

Огонь, который использовался в Древнем Риме

Еще одно изобретение древности не дает покоя нашим ученым. Им никак не удается разгадать секрет огненного пламени, поддерживаемого водой, которым пользовались римские воины в седьмом веке нашей эры во время военно-морских сражений.

Казалось бы, научно-технический прогресс, развитие земной цивилизации в целом поднялись на такой высокий уровень, что давным-давно должны быть разгаданы любые тайны прошлых поколений, ан, нет, не тут-то было!

Изоляционный материал "старлит"

Этому утерянному изобретению нет еще и полвека. В восьмидесятых годах прошлого столетия некто Морис Уорд создал уникальный изоляционный материал, обладавший удивительными свойствами, которые проявлялись в его величайшей стойкости к огромной силе удара и высокой температуре.

Материал, названный его изобретателем "старлитом", прошел испытание на прочность во время его облучения лазером при температуре 10 000 градусов Цельсия, что равнозначно воздействию силы и мощности мини-ядерного взрыва!

По мнению ученых, знакомых с изобретением Мориса Уорда, старлит можно было бы использовать для обустройства безопасных жилых зон для населения во время войн или стихийных бедствий. Но, к превеликому сожалению ученый скончался в 2011-м году, унеся с собой секрет изобретения.

На этом я пока заканчиваю публикации на данную тему, хотя есть о чем еще писать. Надеюсь, информация покажется вам интересной и достойной внимания.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии