В том самом краю. Эпизод первый

   Посреди бескрайних полей и лугов, скажем, на фоне заснеженных гор, синеющих у подножия в дымке, расположился небольшой дворец…
   Ну, как небольшой? С башнями, как полагается, с флагами на шпилях, красующимися над конусообразными крышами-шляпами… если бы у башен были носы, издали походили бы на гигантские головы шутов или ведьм. Окна башен, эти глаза причудливой формы, вытянутые по вертикали, напоминали калейдоскоп — сплошь из разноцветного стекла, прозрачного и нет. Между башнями расположились основные помещения в пять этажей. Почему пять? Собственно, это немного, да и сразу говорили — небольшой дворец. Да и число этажей представилось первым. Так вот, главные помещения включали ещё и подвалы под замком — ведь где-то должны располагаться прачечная, винные погреба, мастерская, узница. Стоп, зачем она нам? Ах, если кто провинится, не стегать же розгами, так что узница в этом смысле — гуманный вариант. Не забудем о дивном саде — не жить же посреди пустыря или одних лютиков. Пускай раскинулся виноград (вот и погреб сгодился, а виноделов найдём), пусть жасмин расцвёл во всю силу, да и вообще пусть окружил дворец ботанический сад. Зато и птичкам где жить есть, да и прятаться от полуденного зноя в любой момент можно, пока прохладный ветерок под вечер не спустится с гор. А кому сложно стерпеть, экипаж отвезёт к реке — чистейшая вода, холодная, прямиком с ледников взбодрит в долю мгновения.


Рецензии