Какого оператора сотовой связи выбрать в 2022 году

Приветствую Вас, уважаемый читатель. Представленный ниже материал основан на личном пользовании услугами операторов сотовой связи. Ранее мной была опубликована аналогичная статья, в которой я приводил цены по тарифам в различных регионах нашей страны. Сейчас я решил ценами сильно не оперировать, потому, что операторы их меняют настолько часто, что уследить просто невозможно. Объясняется это конкуренцией, переходом абонентов к оператору, у которого условия лучше и цены ниже, корректированием стоимости услуг для привлечения абонентов. Условия и цены в различных регионах нашей страны разные.

МТС и Билайн пользуюсь более 18 лет, к Мегафону подключался периодами, как основным не пользуюсь, и ниже поясню почему. Теле2 пользовался в течение 1 года. Услугами оператора Yota пользовался 2 месяца. Также подключал мобильный интернет от Umobile.

Отношение к операторам сотовой связи и рынку предоставляемых ими услуг также сугубо личное. Актуальность информации - апрель 2022 года.

Также ссылаюсь на прошлые года, чтобы на примере было видно политику компании по отношению к абоненту.

Изменения на рынке услуг сотовой связи стали происходить настолько стремительно, что я даже не успеваю следить за ценовой политикой компаний операторов. Тарифные планы, закрывающиеся к подключению, как правило, для действующих абонентов остаются без изменений какое-то время, а новые дополняются услугами связи, либо изменяется цена аналогичных услуг, или компанией разрабатываются совершенно новые тарифные планы. Также пандемия внесла свои коррективы на пакетные предложения операторов. Но в любом случае, имея общее представление о тарифах и услугах, необходимо на сайте оператора своего региона уточнять их стоимость.

Вся приведённая мной информация касается только обслуживания физических лиц.
Помимо основных тарифов и услуг, компании сотовых операторов имеют предложения и для бизнес-клиентов.

Информация не является исчерпывающей. Можно лишь самостоятельно определить для себя потребность в определённых тарифах и услугах, ознакомившись со всеми предложениями операторов сотовой связи. Выбор оператора во многом зависит также и от местоположения предполагаемого использования абонентского оборудования. У каждого из операторов имеется ряд регионов, в которых скидки на опции, снижающие стоимость услуг, находясь в роуминге, не  распространяются, и это необходимо иметь ввиду, путешествуя по стране.

Считаю, что идеального поставщика услуг сотовой связи в настоящее время нет. У каждого из представленных операторов есть свои плюсы и минусы, одни услуги дороже, другие дешевле. В любом случае, если Вы разочаруетесь, то абонентский номер сможете перевести на обслуживание к другому оператору. Каждый оператор в рекламе показывает преимущества, но по факту это всего лишь вершина айсберга, цель только одна, чтобы абоненты платили и платили, и не важно нужны им эти преимущества или нет, главное бюджет компании пополнять. А сказочников предостаточно, и лысых, и бородатых юношей, полосатых роботов, и зазывал, и молчаливых, известных актёров, которые получают гонорары за "обувание" нас с вами.

Создаётся впечатление, что все операторы либо обмениваются друг с другом информацией, либо её копируют, но в результате хитрости им не занимать. К примеру, предоставляемый безлимитный интернет без каких-либо ограничений будет абсолютно безлимитным только на определенном устройстве для которого позиционируется, а также на ряде тарифных планов в ночное время, когда 4G модему (роутеру) можно дать вволю разогнаться. Скачать много вам не дадут, либо скорость ограничат, ссылаясь на нагрузку сети, раздача интернета тоже в определенных рамках. Во всем есть свои нюансы. Красиво только в рекламе, в которой "Общественной потребительской инициативой" регулярно отмечаются нарушения у всех операторов, поскольку вводят потребителя в заблуждение бесплатностью, безлимитностью и др. И если раньше приоритетным направлением компаний сотовых операторов было обслуживание абонентов, то сегодня основная цель сводится к получению денежного дохода от мобильной связи.
 
Рекомендую по истечении определённого времени пользования тарифом и услугами заказывать детализацию и анализировать затраты. В настоящее время все представленные сотовые операторы предлагают самообслуживание и контроль мобильных счетов, как в личном кабинете на сайте, так и в мобильном приложении. МТС единственные предлагают автоматическую доставку счёта ежемесячно на указанную электронную почту, отчёт достаточно полный, но смущает то, что статьи расходов выводятся без учёта НДС, также доступен контроль расходов за несколько месяцев в виде таблицы, графика и диаграммы. У других операторов доставка детализации по запросу в личный кабинет либо на электронный адрес. У Билайн отчёт наиболее понятен, и проследить списание за услуги связи по дате проще.

На сайтах всех сотовых операторов имеется доступ в Личный кабинет, где самостоятельно можно проводить манипуляции с тарифами и услугами на своём абонентском номере. Также удобно сразу установить на смартфон мобильное приложение для доступа к услугам и настройкам тарифного плана.

Сейчас вообще среди большой четвёрки наблюдается схожесть во всём, каких-либо явных преимуществ нет. Тарификация более-менее схожа. Все операторы наделали именные мобильные приложения. Отменено «мобильное рабство». В очередной раз на новых тарифных планах убрали безлимитный интернет, у подключивших безлимит ранее условия оставили без изменений. У каждого оператора имеются тарифы для умных устройств. Также каждый из рассматриваемых провайдеров в одном регионе может иметь предложения дешевле конкурентов, а в другом регионе дороже.

У Билайн раньше было выгодно приобретать сим-карту региона с наиболее низкой стоимостью тарифов на интернет-трафик, а использовать в регионе с высокими тарифами, за небольшим исключением ряда регионов, но сейчас цены сильно изменились и разброс стоимости интернета в регионах поубавился, что в результате дает небольшую экономию.

В последнее время Билайн перенимает «вредные привычки», в плане предоставления услуг без оповещения абонента об их подключении, которые имеют абонентскую плату, и это немного портит впечатление о неимоверной заботливости оператора о своих абонентах. Например, подключают услугу «Будь в курсе+» с ежедневной платой 1,5 рубля, и заметить утечку средств с абонентского номера удаётся не сразу.

До 2021 года Билайн довольно часто менял действующие тарифные планы и услуги, которые не каждому могли показаться оптимальными в случае их принудительной смены либо аннулирования. Решение возникших проблем удавалось решить только в офисе, чат со специалистом зачастую был непродуктивен, по 0611 не всегда получалось дозвониться, в социальных сетях давали общую информацию отсылающую на сайт либо вообще не отвечали. И, даже предоставив информацию, она могла оказаться неактуальной либо искажённой. Немногим ранее на официальном сайте Билайн в разделе помощь, можно было наблюдать зажравшуюся морду кота с репликой: "Ты ведь справишься сам? Без меня?" Но сейчас эту картинку убрали, а структуру сайта немного изменили. Отношение оператора к своим абонентам удручает. Да и в течение 2019-2021 г.г. цены на услуги и опции оператор регулярно повышал, как на действующих тарифах, так и на архивных. За публикацию данной статьи автор был заблокирован в группе "Билайн" на "одноклассниках".

Почему я говорю о Билайн в прошлом, потому, что начиная с 2021 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Это уже не та компания Билайн лживая и «обувающая абонента», с огромными «дырами» в безопасности, жаждой наживы, «глухой службой поддержки», а один из достойных внимания операторов на рынке услуг связи. Видимо отток абонентов стал настолько велик, что в компании всерьёз задумались о кардинальных переменах, иначе просто пришлось бы уйти с рынка услуг, распродав оборудование конкурентам. Надолго ли эти перемены? Уже в 2022 году компания намерена полностью убрать ряд архивных планов, а абонентов перевести на менее привлекательные и более дорогие.

В течение длительного времени в Билайн не озадачивались улучшением оборудования, что с годами привело к удручающей ситуации. Компания только в 2021 году начала заниматься вопросами связи, попутно распродавая оборудование либо сдавая его аренду. Говорить о полном восстановлении пока не приходится, т.к. пробив днище, компания теряет абонентов которые годами приносили ей доход, а привлечение новых абонентов требует не только рекламных затрат, но и репутации, которая в одночасье не создаётся. Проведя ребрендинг и, сообщив своим оставшимся абонентам, чтобы приготовились к «всплытию», компания перешла к устойчивому развитию. Но сбой связи и биллинга по всей стране 03.02.2022 года показывает, что впереди ещё очень много работы по восстановлению и налаживанию сетей.

Нравится в Билайн то, что раздача интернета на старых безлимитных тарифах не лимитирована, дополнительные номера присоединяются к основному и используют общий пакет услуг без абонентской платы.

Не нравится у Билайн, это биллинг показывающий десятые и сотые доли копеек, что даёт право округлять остаток до целой копейки, и это можно увидеть из полной детализации. На практике ежедневно списывается абонентская плата выше указанной в условиях тарифного плана на 1 копейку. В рамках одного абонентского номера это немного, но в масштабе всей страны довольно приличная сумма. Я вообще не понимаю зачем в Билайн так принят расчёт, если в Россиийской Федерации меньше копейки денежной единицы не существует.
 
Если нужен стабильный скоростной интернет в городе, то выбрать можно МТС, Билайн или Мегафон. Но по скорости нужно смотреть непосредственно в месте использования.
Если вам необходим интернет за городом, предпочтение можно отдать Билайн либо МТС. Но будет ли интернет стабилен или нет, узнать сможете только на практике. Рекламируемые преимущества интернета Мегафон над другими операторами это не больше, чем маркетинговая политика компании. Громкие заявления о самом быстром интернете Мегафон по замерам какого-то там количества пользователей ничем не подтверждены. Кто, где, когда, и при помощи какого оборудования производил измерения, компания не предоставляет. Якобы доказанные измерения пользователей это просто слова нацеленные на обывателя. Но быстрая скорость ещё не говорит о том, что будет стабильное соединение и быстрая загрузка, есть ряд и других факторов. Сама скорость интернета у МТС тоже неплохая, но всё портит амплитуда скорости загрузки. У Билайн максимальные пиковые значения скорости интернета поскромнее, но поток данных более стабилен, при том, что показатель ping (задержка) завышен и имеются потери пакетов данных. В Москве нередко локальные превосходства наблюдаются у Tele2. Операторы тратят огромные средства на бредовую рекламу, не несущей в себе полезной информации, расходы по которой закладывают в тарификацию предоставляемых услуг.
 
Много путешествуя по стране от Балтики до Урала, я неоднократно сталкивался с условиями, при которых МТС и Мегафон "отдыхали", показывая на устройстве "EDGE", а Билайн уверенно работал в сети LTE. При передвижении на транспорте зачастую в выигрыше оказывается МТС. Но повторюсь, что всё это локально и не предполагает единоличного превосходства какого-либо оператора. Билайн в настоящее время подтянул качество связи и интернета так, что выбирая интернет в месте использования, я отдаю предпочтение Билайн.
На практике использую роутер KEENETIC RUNNER 4G, измеряю скорость в приложении Speedtest от Ookla. И примечательно то, что у Билайн поток трафика имеет более стабильную скорость, а у Мегафона скачет с большой амплитудой. В ряде мест МТС выдаёт более 100 Мбит/сек, что в 5 раз превосходит конкурентов. Вот и ответ на вопрос о самой большой скорости. Может у Мегафона и самые большие пиковые значения, но трафик на входе имеет такие просадки, что онлайн телевидение без пауз смотреть невозможно, и качество картинки оставляет желать лучшего. Утверждение о самом быстром интернете голословно. Неоднократно при измерении скорости загрузки Мегафон оказывался худшим из тройки (МТС, Билайн, Мегафон).

Но с технической стороны разумно быть абонентом разных операторов, потому что всякое случается. Сейчас мало кто имеет одну сим-карту.

От использования Yota остались только негативные впечатления.  При первом подключении в течение трёх дней интернет «летал», остальные 57 дней больше 5 Мбит/сек. скорость не поднималась. Обращение в службу поддержки проблему не решило.

По многочисленным отзывам абонентов, при использовании интернета, по сети имеются большие просадки и заявленная скорость далека от фактической. Предположу, что с предоставлением самостоятельного выбора скорости в соотношении с абонентской платой, оператор немного лукавит. В большинстве случаев, выбирая скорость, абонент ориентируется на средние показатели, стараясь не переплачивать. Но здесь и кроется подвох, потому что приводимые значения скорости это, скорее всего идеал, а ведь учитывая рельеф местности и место предполагаемого использования оборудования, фактические показатели будут значительно ниже заявленных. Так что запас при выборе скорости в данном случае не помешает.

Если в вашем городе есть офис продаж Yota, то можете бесплатно протестировать интернет-модем на максимальной скорости, и при не согласии дальнейшего пользования услугами оператора, устройство можно вернуть.
Ещё один положительный момент заключается в том, что при отсутствии средств на балансе, интернетом можно продолжать пользоваться на минимальной скорости.
И вам точно не подключат никаких опций без согласия, по причине того, что они попросту отсутствуют.

МТС посоветую тем, кто особенно беспокоится о безопасности мобильного банка, пользуется интернетом только на смартфоне без раздачи интернет-трафика, и много звонит абонентам внутри сети. У оператора также присутствуют привлекательные предложения, скидки и акции, бесплатные звонки на номера МТС всей России. У МТС также имеется множество различных мобильных приложений. Кредитная система расчётов позволяет оплачивать услуги связи после выставления счёта за предыдущий период до 24-го числа месяца, следующего за отчётным. И в компании меньше других происходят события, ведущие к утечке персональных данных абонентов и другим негативным последствиям для пользователей.

Tele2 в настоящее время не вижу выгоды подключать. Качество связи и скорость интернета остались на прежнем уровне, цены аналогичные другим провайдерам. Ранее у компании были какие-то акции и подарки абонентам, безлимитный интернет на выгодных условиях. Сейчас от Теле2 осталось только название, а по факту услуги предоставляет Ростелеком, и цены совсем немаленькие. Да и само название компания скоро также изменит.

Путешествовать удобнее всего с Билайн, т.к. вообще отпадает необходимость постоянного подключения/отключения роуминговых услуг. Имея Билайн, вам не нужно думать о каких-либо манипуляциях с номером. 4G интернет доступен в большинстве крупных городов, звонки на большинстве тарифов можно совершать по всей России из любой точки России.  У Yota роуминга по России нет, но цена на голосовые вызовы не совсем демократичная в сопоставлении тарификаций с понижающими роуминговыми услугами других операторов. Роуминговые услуги МТС имеют абонентскую плату и чтобы общаться вне домашней сети выгодно подключить «Домашний пакет» либо «Домашний пакет +», для архивных тарифов подходит «домашний пакет Россия», за исключением некоторых тарифных планов, на которых предоставляемый пакет услуг расходуется в роуминге по России по условиям тарифного плана.

Мегафон в тарифах навёл порядок. Раньше, чтобы разобраться, нужно было взять ручку и листок бумаги, три блока линеек тарифов, условия которых пересекались. Также периодически компания вносит в тарифы изменения, что требует от абонента постоянного отслеживания информации на сайте оператора.
Мудрецы не устают придумывать всё новые схемы тарификации планов, с расчётом получения дохода без предоставления фактических услуг своим абонентам. Порой полностью переделывая всю тарификацию и условия, оставляют прежнее название тарифного плана, что может ввести в заблуждение. «Делают деньги, не отходя от кассы».

Также я имел опыт использования интернета Umobile. Этот виртуальный оператор оказывает услуги связи на оборудовании Билайн.
Скорость нестабильная. Днём может быть 20мб/с, а вечером упасть до 1мб/с. Фильм без тормозов нормально посмотреть не получается даже в самом низком качестве. При проверке симкарты Билайн в этом же устройстве такого падения скорости не наблюдается, и скорость повыше. В Umobile это никак не объясняют, говорят только, что ограничений по скорости нет. Umobile это виртуальный оператор, т.е. другими словами перекуп, и техников у них нет. Покупают оптом у Билайн резаные тарифы и перепродают. Личный кабинет на сайте lk.simplus.su

Данный пример говорит о том, что подключаясь к виртуальным операторам, качественную связь Вы не получите, квалифицированную помощь Вам не окажут. Не гонитесь за дешевизной, потратите деньги и нервы. К примеру, Сбербанк должен заниматься финансовыми вопросами, наладить идеальную работу в этой сфере, но ведь нет, нужно залезть везде - в торговлю, в связь, ещё куда-нибудь вложиться, и по сути везде «дыры». Пирожки наверное только не печёт. Я охренел, когда в рекламе Сбербанка стали показывать вора Жоржа Милославского. Ни в коем случае не хочу задеть честь и достоинство великого и очень уважаемого артиста Леонида Вячеславовича Куравлёва. Это аналогия именно с ролью и образом показанного в рекламном ролике. Мегафон также включили в рекламу образ Уолтера Брюса Уиллиса, но сделали это так коряво, что когда образ актёра двигается от автомобиля, выражение его лица меняется так, что видны компьютерные артефакты. Может повторяюсь, но все прихоти операторов по рекламным затратам так или иначе оплачивают абоненты.

Выбрав оператора, у вас в любом случае будут возникать вопросы в процессе пользования и не исключены проблемы. В первую очередь решите для себя потребность в тех или иных услугах, необходимый объём интернета и минут, покрытие сети, наличие 4G интернета по факту, удалённость офиса оператора от места жительства, периодичность выездов из домашнего региона подключения по России и за её пределы. Просмотрите на официальных сайтах операторов предоставляемую информацию, удобство навигации по сайту, доступность интересующей вас информации. И не ставьте во главу стоимость услуг, подходите к выбору всесторонне. В случае пользования услугами одного оператора связи вашими родными и близкими, будет выгодно пользоваться услугами этого же оператора, т.к. вызовы внутри сети самые дешёвые.

Правильно подобрав для себя необходимые параметры тарификации, вы избежите дополнительных денежных затрат, и пользование услугами связи не станет для вас обременительным.

Данная статья не является рекламой, она отражает моё отношение к происходящему на рынке мобильных услуг связи на сегодняшний день. В связи с частыми изменениями параметров тарифных планов и услуг, приводимые мной данные могут отличаться от фактических.

Читая другие статьи на эту же самую тему, можете столкнуться с несоответствиями, но всегда обращайте внимание на дату выхода информации, т.к. то, что было год назад, сегодня уже может быть не актуально. Читая статьи, типа «МТС или Билайн, что лучше?» и т.п., мне становится смешно, когда с первых строк звучит: «Мы не знаем, какой оператор лучше». Для чего тогда статью писать, в которой представлена информация не соответствующая действительности. Из ряда статей следует, что МТС лучше Билайна, Билайн лучше Мегафона, а Мегафон лучше МТСа - замкнутый круг, а в итоге, какого хотите, такого и выбирайте.

МТС.
По моему мнению, один из самых вороватых сотовых операторов, которых знаю. Если вы обнаружите лишнее списание денежных средств со своего баланса и вовремя обратитесь к оператору, в лучшем случае их вам вернут, но не исключено и обратное. Из личного опыта: было списание абонентской платы за вновь подключённый тарифный план, а уже на следующий день списали абонентскую плату и за предшествующий подключению тариф. Дополнительно сняли со счета 25 рублей, пояснив, что в мобильном приложении между переходами с тарифа на тариф в течение нескольких миллисекунд отсутствует предоплаченный интернет трафик, и действует помегабайтная оплата интернета. Неоднократно денежные средства списывались за услуги, имеющие после  пробного периода абонентскую плату и, которые оператор предоставлял обязательно в первоначальном пакете, либо подключал после, без моего согласия, либо абонентская плата списывается за услугу, которая была уже отключена накануне очередного списания. Бывает так, что при просмотре какой-либо информации, находясь в личном кабинете, происходит подключение услуги, которую подключать не желал, а хотел только ознакомиться с условиями. Сейчас МТС предоставляет контроль счета, но это никак не умаляет его грешки. Оператор иногда закрывает глаза на бесчинства своих партнёров, которые также имеют прямое отношение к получению ваших средств с баланса абонентского номера за предоставляемые услуги, типа различных подписок. Постоянно придумывают всякую хрень, чем замудрённее для абонента, тем лучше для оператора.

Длительное время в средствах массовой информации уверяли, что они на шаг впереди. Впереди кого или чего не уточняли. При этом с точки зрения охвата предоставляемых услуг абонентам и технической стороны, прослеживалось явное отставание от Билайн и Мегафон.
Сейчас у них абонент что-то может, о чём знает. Эллипсоидная голова рождает умные мысли.
В настоящее время старый лозунг был бы уместен, так как руководство компании видимо адекватно реагирует на отзывы своих абонентов и прогресс очевиден.

В настоящее время наблюдаются первые шаги оператора по отмене внутрисетевого роуминга в России. Новые условия позволяют существенно сократить расходы в путешествиях по стране, но считать, что роуминг полностью отменен, не стоит, потому, что и в таком вопросе присутствуют нюансы, при которых оператору есть чем поживиться. Находясь в другом регионе Российской Федерации без подключённых роуминговых услуг, все входящие звонки будут бесплатными, а исходящие вызовы по региону пребывания тарифицируются по домашнему тарифу. Вызовы же в домашний регион и другие регионы, кроме того в котором находишься, останутся платными. Правда, вдвое дешевле, нежели раньше. Выполняя предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по отмене роуминга в России, МТС всё равно ищут уловки для «подогрева» бюджета компании.

Линейка тарифных планов представлена такими как, «НЕТАРИФ», «НЕТАРИФ Junior», «Smart», «Тарифище», «Супер МТС», «Мы МТС», «ULTRA», «Гостевой», «Для ноутбука», «Go-Smart».

Разброс в объеме пакетов услуг и абонентской плате в зависимости от региона подключения небольшой. Безлимитный интернет на тарифах для смартфона убрали. На тарифах «НЕТАРИФ», «НЕТАРИФ Junior», «Тарифище», количество минут, сообщений и интернета в пакетах устанавливает сам пользователь, в определённых пределах.

Оператору свойственны частые изменения тарифных планов и услуг, что в свою очередь требует отслеживание абонентом информации на официальном сайте оператора, потому что индивидуально могут и не известить. С каждым разом предлагая более привлекательные условия тарифов с абонентской платой, оператор повышает цену услуг, выходящих за рамки лимита пакета, предоплаченных абонентом. Звонки внутри сети на тарифном плане «Супер МТС» бесплатны только при подключенной опции «Всё супер».
Ранее многие подключали данный тариф только для звонков на МТС, лишая тем самым стабильного дохода компанию, но сейчас за всё придётся платить.
Тарифы с переносом неиспользованных в течение месяца минут, интернета и смс перевели в архив.

В начале сентября 2017 года компанией был представлен новый тарифный план «Хайп». Само слово Хайп заимствовано из английского языка и значение перевода его на русский язык неоднозначное. У меня в результате сложилось мнение о неимоверной пытливости и потливости мозгов служащих компании, ответственных за придумывание всякой хрени.
Модному слову, состоящему из аббревиатуры HYIP, выносят определение типа шумихи или ажиотажа, но реальное значение самого слова - обман, надувательство, мошенничество, на американском сленге - зависимый от наркотиков (on the hype). Что от яйцеголовых стоит ожидать-то? Тарифный план включал в себя 7 Гб интернета, 100 минут на все сети домашнего региона и МТС России, 200 SMS абонентам домашнего региона. Соцсети, мессенджеры, видео и музыка безлимитно (сейчас тариф в архиве).

Я посоветовал бы МТС назвать тарифные планы «Перепелиный», «Куриный», «Страусиный», и для тех, кому нужно всё и сразу «Динозавровый». Можно и «Муравьиный» тоже включить.
 
Услуга «Единый интернет для всех устройств», при помощи, которой можно разделять интернет для использования на нескольких устройствах более не предоставляется.

На тарифе «Мы МТС» присутствуют пакеты интернета, минут и SMS, которые можно использовать как самостоятельно, так и делиться с другими абонентами. За подключенные номера начисляется абонентская плата, но об этом оператор в рекламе умалчивает. Также необходимо иметь ввиду, что подключившиеся дополнительные номера зависят от главного, и не будут автономны.

Для удобства контроля счёта, подключения/отключения услуг есть приложение для мобильных устройств «Мой МТС». Несмотря на небольшие недостатки приложения, мне понравилось то, что при установке виджета в левом свайпе на iOS, либо на установленном на рабочий стол виджете Android, весь расклад минут, трафика, смс, баланс номера, а также бонусы наблюдаются в режиме реального времени без входа в приложение. Приложение постоянно обновляется и недостатки устраняются. На сайте оператора в личном кабинете также имеются возможности управления несколькими номерами и различными услугами.

Зачастую компания предоставляет информацию в выгодном для себя ракурсе, с преимуществом над другими сотовыми операторами. Неоднократно замечал, что информация по тарифам представлена юридически неграмотно. Ладно бы только это, но ведь иногда просто непонятны какие-либо условия по тарифному плану. Также МТС заботится о том, чтобы списания денежных средств с баланса абонента были регулярными и только в сторону увеличения. Но в этом плане другие операторы от МТС также не далеко ушли.

Тарифный план «Персональный», как позиционирует его оператор, это всего лишь непубличные пакеты и услуги, но их оператор может вообще никогда не предложить абоненту.

Плюсы:
- Большое покрытие территории мобильной сетью.
- Приложение «МТС Коннект» для звонков с использованием интернета.
- Кредитная система расчётов с услугой «Лимит».
- Широкий спектр услуг и мобильных приложений.
- Широкий абонентский сервис.
- Доставка SIM-карты по регионам России и в любые страны мира.
- Домашний интернет и ТВ.
- Спутниковое ТВ.
- МТС ТВ 20 каналов бесплатно для абонентов любых операторов.
- Мтс-Банк.

Минусы:
- Высокая стоимость интернета.
- Интернет-соединение имеет плавающую скорость, с возможностью ограничения оператором.
- Присутствуют роуминговые наценки на услуги связи за пределами домашнего региона на некоторых тарифных планов.
- Предоставление в пользование интернета (раздача) другим абонентам имеет ограничение.

БИЛАЙН.
«Вымпел-Коммуникации» до 2005 года говорили, что с ними удобно. С 2006 по 2014 год предлагали своим абонентам жить на «яркой стороне», не исключая логически, что есть и тёмная сторона. В 2014 году у компании всё стало «Просто. Удобно. Для тебя». И до 2021 года было всё с точностью до наоборот. Сейчас «На твоей стороне». Ладно, поживём, увидим, кто на чьей стороне.

Качество связи в больших городах хорошее, интернет стабилен, но широта охвата мобильной сети оставляет желать лучшего.

Взвинтив цены в 2019 году, сегодня оператор предложил оптимальные тарифные планы, так как снижать абонентскую базу уже некуда. Информация на официальном сайте и в мобильном приложении периодически разнится ввиду несвоевременной её корректировки. Выгода для абонента оператором зачастую приукрашается. Безлимитный интернет на новых тарифных планах убрали.

До 2021 года я считал Билайн самым лживым сотовым оператором из всех, которых знаю. Ложь прослеживалась всём, от рекламных предложений до персонального обслуживания. Информация предоставлялась не в полном объёме со скрытым подтекстом. Некомпетентные специалисты встречаются и по сей день.

Постоянно урезая квоту предоставляемого трафика и голосовых минут, аннулируя услуги для оптимизации тарифов без абонентской платы, закрывая удобные для ряда абонентов архивные тарифные планы, принудительно переводя на другие, сообщая при этом, что это делается с особой заботой для их же выгоды, оператор компенсировал экономические риски за счёт своих абонентов.
Разные условия тарификации для предоплатных и постоплатных тарифных планов, в течение нескольких лет вводили абонентов в заблуждение. Был ряд и других удобных для абонентов услуг, от которых в Билайн спешили избавляться, усматривая недополучение возможной прибыли. С течением времени, на старых тарифных планах оператор повышал абонентскую плату либо урезал предоставляемый объём услуг, что вынуждало абонентов искать альтернативные тарифы. Всё это привело к огромному оттоку абонентов, которые поспешили перенести свой номер к другому оператору либо совсем отказаться от услуг Билайн.

Сейчас представлена новая линейка тарифов «Близкие люди», пронумерованные от 1 до 6. Многие ранее действовавшие тарифные планы и опции для подключений и переходов закрыты.
Как и раньше креатива в названиях тарифных планов не добавилось. Положительные моменты в том, что имеется возможность раздавать мобильный интернет на различные устройства без ограничения в рамках предоставленного пакета трафика по условиям тарифного плана, имеется возможность подключения дополнительных номеров к основному без дополнительной платы.

Ранее раздавать трафик можно было по часам либо за «шаги», «сон». Это вообще бред какой-то, оператор просто манипулировал абонентами. Я уже было даже подумывал сменить оператора, но Билайн сделал линейку тарифных планов более гибкими, убрав ряд ограничений.

Тарифный план «Социальный пакет», предлагаемый Билайном можно подключить только в офисе, пенсионерам. Ранее до внесения изменений этот тариф кроме пенсионеров могли подключить льготные категория граждан, студенты, многодетные родители, люди с инвалидностью.

У других операторов на данный момент аналогичных продуктов нет. Ранее Мегафон предоставлял подобный тариф, но чтобы к нему подключиться нужно было уже является абонентом Мегафона, а самое главное в приложении получить предложение к подключению, что не давало возможности сразу при желании сменить тарифный план. Такое предложение могло и вовсе не поступить.

Также заслуживает внимания тарифный план «Связь Z» по условиям которого, минуты, интернет и смс сообщения предоставляются без срока давности и без срока их действия. Т.е. купленные минуты, интернет и смс можно тратить пока они не закончатся без опасения, что они «сгорят». Аналогов у конкурентов также нет, но в ряде регионов тариф уже убирают из доступных предложений.

Плюсы:
- Хорошее качество связи и стабильный интернет в крупных городах на большей части нашей страны.
- Осуществление вызовов на все номера России из любого региона (по условиям ТП).
- Билайн ТВ - "Эфирный" (26 каналов) абсолютно бесплатно, с использованием трафика любого провайдера.
- Домашний интернет и ТВ.

Минусы:
- Низкий уровень абонентского обслуживания.
- Частые изменения условий как архивных, так и действующих тарифных планов и услуг.
- Восстановление сим-карты платное.

МЕГАФОН.
Качество связи хорошее. Интернет стабилен локально. В центральной части России у компании наиболее полный охват территорий сотовой сетью. Линейка тарифных планов «Включайся!» с различными пакетами минут, интернета и SMS/MMS закрыта для новых подключений и переведена в архив.

В Мегафоне поняли, что нужно что-то менять и поменяли практически всё. Перегруженную от информации главную страницу сайта привели в порядок. Предложили совершенно новую линейку тарифов «#Без переплат» с защитой от нежелательных подписок, доступными при нуле мессенджерами и возможностью накопления неиспользованного интернет трафика в отчётном периоде.
Т.е. до сего момента абоненты переплачивали и им навешивали нежелательные подписки, но «накушавшись» пора и на боковую. Но не так всё просто.

Другой блок представлен тарифными планами: «Переходи на НОЛЬ», «#Hello», «Тёплый приём» и др. Дополнительно компания Мегафон совместно с Wylsacom Media предложили ограниченное подключение тарифного плана Wylsacom Edition. Данный продукт представил на своём YouTube канале известный техноблогер Валентин Петухов, суля подключившимся «плюшки» от канала.
Предложенный мной ранее тариф для включения мозгов «Включайся! Думай», оператора почему-то не заинтересовал.

По моему мнению, Мегафон один из самых жадных операторов. Чтобы что-либо предоставить, необходимо что-то получить от абонента взамен. Пусть даже и "смартфон потрясти". Сегодняшние действия оператора по проявлению лояльности к своим абонентам обусловлены острой конкуренцией на рынке услуг сотовой связи. При этом в компании находят нюансы, при которых можно абонента и «обуть», типа введения платных звонков на городские номера и платных SMS.

В путешествиях по России выгодно использовать опции «Вся Россия» или «Отпуск без забот» при нахождении в Крыму.

Мобильный интернет для удобства представлен в виде линейки тарифов «Закачайся!» для планшета либо для модема/роутера.

Чтобы перевести абонентский номер на другого оператора сотовой связи, покинув «громкоговоритель», нужно запастись терпением. Процедуру перевода оператор обычно затягивает.

Плюсы:
- Широкий охват территории мобильной сети.
- Вызовы внутри сети не расходуют пакет минут.

Минусы:
- Высокая стоимость интернета.
- Стабильность интернета обусловлена локальным расположением получателя услуг.
- Вызовы на городские номера не включены в основной пакет услуг связи.
- SMS не включены в младшие тарифные планы и оплачиваются отдельно.
- Подключение платных подписок без ведома абонента.

TELE2.
Качество связи удовлетворительное, но довелось оценить только в черте города. Компания медленно, но верно увеличивает карту покрытия сотовой сетью. Западная и Центральная части России почти полностью охвачена обслуживанием оператора. Ранее тарифы оператора представляли собой цветовую палитру «Черный» и его производные с различным набором пакета услуг, «Оранжевый», «Розовый», «Зеленый», «Интернет для устройств» с подключаемыми пакетами интернет-трафика.

С апреля 2017 года оператор полностью изменил названия тарифных планов: «Лайт», «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+», «Интернет для устройств», «Классический», «Игровой» и др., видимо решил отказаться от всего чёрного, а также показать, кому всё здесь принадлежит. Полностью подвергся изменению интернет-сайт оператора.  Также изменены цены на новых тарифных планах, причём в сторону увеличения.
Сейчас добавили тарифы «Супер онлайн+», «Black».
От региона подключения имеет место разница предоставляемых к подключению тарифных планов и цен на услуги голосовой связи, SMS и интернет.

Оператор пытается выделиться на фоне остальных «другими правилами», «безлимитом без ценовой химии». Что это вообще такое? Все операторы работают по одной схеме. Различные правила, цель одна - собрать с абонента побольше бабла. А в этом плане у TELE2 всё также, как и других операторов, повышение цен наблюдается регулярно.

В Московском регионе, связью можно будет пользоваться, только если ваш аппарат поддерживает сети 3G или 4G. Местами отмечается довольно хорошая скорость интернета, порой превышающая других операторов. Но всё это локально, и об абсолютном превосходстве говорить не приходится.

Плюсы:
- Неиспользованные в течение месяца минуты, интернет и смс на тарифах с абонентской платой не сгорают, а переносятся на следующий месяц, за исключением ряда субъектов Российской Федерации.
- Имеется возможность обменять минуты на гигабайты интернета либо передать оставшийся трафик другому абоненту.
- Вызовы внутри сети не расходуют пакет минут.

Минусы:
- Небольшой охват мобильной сети Восточной части России.
- Невысокое качество связи и интернета.
- Отсутствие 4G интернета в некоторых регионах.
- Меньшее количество услуг и опций относительно операторов конкурентов.
- Восстановление утраченной сим-карты платное.

YOTA.
Оператор сотовой связи относительно молодой, но стремительно развивающийся. Является виртуальным оператором и в качестве пятого в "большую четвёрку" не включён. Вся сотовая сеть Yota работает на базовых станциях Мегафона и Скартела. Оператор представлен практически во всех регионах наше страны, но покрытие сети 4G присутствует только в крупных городах и областных центрах.

Когда компания вышла на Российский рынок, абонентам был предложен абсолютно безлимитный интернет, и это привлекло большое количество новых пользователей. Конечно, в зависимости от абонентской платы присутствовал и ряд ограничений по скорости интернета. В начале 2017 года интернет на тарифе для смартфона стал лимитирован.
Оператор ранее позиционировал тарифы для смартфона, планшета и компьютера.

Основное отличие Yota от других операторов в том, что для пользования услугами связи абонентам предлагается самостоятельно выбрать необходимое количество минут, SMS, интернета и дополнительных опций, исходя из собственных потребностей. Дополнительными опциями являются популярные сервисы и приложения, при пользовании которыми интернет-трафик не расходуется.
Стоимость услуг варьируется от региона подключения и, естественно, от объёма выбранных самих услуг.

В начале 2022 года уже повторно убрали безлимитный интернет, и нет привязки к устройствам. Необходимый пакет трафика и минут предлагается выбрать самостоятельно путём перелистывания строки с шагом в 1. Раньше просто можно было вручную внести числовое значение, а теперь если понадобится более 300 минут, то нужное перелистывание строки выбора просто выбешивает.

Стоит отметить, что цены периодически меняются, как в большую сторону, так и меньшую.
На сегодняшний день Yota растерял былую привлекательность и каких-либо преимуществ не предлагает.

Как и у других операторов, у Yota имеется мобильное приложение, в котором предоставлена возможность менять условия тарификации и услуг, следить за расходами в режиме реального времени, получать бесплатную круглосуточную техническую поддержку оператора. Мобильное приложение будет работать на iOS 8 и новее, и на Android выше 5-й версии.
Также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте оператора.

Yota предоставляет абонентские номера на выбор только в мобильном приложении.
Красивый номер потребует дополнительной оплаты в зависимости от эксклюзивности. При заказе сим-карты и оплате 300 рублей, денежные средства будут зачислены на счёт абонентского номера.

В Yota минимализм присутствует во всём, только самое необходимое – связь и интернет, и ничего более, даже «кричалки», как у других операторов нет: «Лучше меньше, да лучше». Перевёрнутый человечек на логотипе оператора наводит на мысль, что в компании всё поставлено «с ног на голову».
Предположу, что это связано с тем, что Yota виртуальный оператор сотовой связи, пользующийся оборудованием Мегафона и Скартела, а как правило, дочерняя компания не получает всех привилегий крупной акционерной компании.

Очень большие проблемы вызывает перенести абонентский номер от Yota к другому оператору, проще сим-карту просто заблокировать. Поэтому за «драгоценными» номерами лучше не гнаться.

Плюсы:
- Отсутствие роуминга на территории России.
- Тонкая настройка тарифа с выбором необходимого количества минут и интернета.
- Звонки внутри сети бесплатны и пакет минут не расходуют.
- Доставка SIM-карты по регионам России.

Минусы:
- Отсутствие безлимитного интернета.
- Невысокое качество связи и интернета.
- Отсутствие покрытия 4G интернета в некоторых регионах.
- Фактическая скорость интернета ниже заявленной.
- Отсутствие индивидуальных услуг и опций, предоставляющих дополнительные возможности пользования связью.
- Низкий уровень абонентского обслуживания.
- Техническая зависимость от оборудования Мегафон.
- Имеется ряд ограничений по скорости интернета и голосовым вызовам во внутрисетевом роуминге.
- Малое количество собственных офисов обслуживания абонентов.
- Нет возможности выбора номера на сайте оператора.

Абонентское обслуживание.

МТС. Обслуживание абонентов: 8-800-250-0890; 0890; 08460; в международном роуминге +7-495-766-0166.
В настоящее время дозвониться до оператора службы поддержки составляет 1-2 минуты, независимо от местонахождения. В исключительных случаях соединение можно ожидать более 10 минут. Если в течение 30 минут связь с оператором не осуществляется, то соединение прерывается. Возможно соединение без очереди за дополнительную плату.
Отмечу, что в последнее время в связи с многочисленными недовольствами абонентов в адрес компании, МТС предпринимает все попытки к устранению разногласий, дабы не спровоцировать отток абонентов, и это обнадёживает.
 
На сайте оператора имеется возможность заполнить форму обратной связи, также имеется возможность заполнения формы регистрации жалоб на мошенничество и претензий. В мобильном приложении убрали чат со специалистом службы поддержки, но внегласно сообщают, что это временно.
Официальный сайт оператора МТС считаю одним из информативных и понятных для использования.

Билайн. Обслуживание абонентов: 0611; 8-800-700-0611.
На сайте чат со специалистом длительное время был невозможен, хотя компания первыми внедрили данную фишку. Сейчас данную возможность вернули, но первоначально придётся общаться с электронным помощником, который попросту бесполезный и отвечает невпопад, и лучше сразу просить соединения с представителем службы поддержки клиентов. Дозвониться до службы поддержки в 2017 году в Новогодние каникулы я не смог, отвечал автоинформатор, не предоставляя выход для беседы со специалистом службы поддержки, и по случившейся проблеме, которую самостоятельно через личный кабинет решить было невозможно, мне пришлось уже в рабочий день обратиться к специалистам в офис компании.
В настоящее время оперативность получения заявки повысилась, но при решении проблем по-прежнему отмечается волокита, что напрямую связано с некомпетентностью некоторых сотрудников.

Мобильное приложение «Мой Билайн» на iOS и Android изначально считал удачной разработкой. Наглядное приложение практически снимает необходимость обращаться с вопросами по тарифам и услугам в службу поддержки клиентов, а в случае необходимости обращения в приложении имеется чат.
И с каждым новым обновлением приложение становится всё неудобнее, добавляется реклама, постоянно происходят сбои. Вероятно, что сами разработчики не особо заморачиваются об удобстве пользователей. В одном из последних обновлений не сохранялся пароль и при повторном входе в приложение пароль необходимо было вводить снова. Через какое-то время баг убрали, но неприятно, что проблемы возникают постоянно. На iPad OS неделями невозможно зайти в приложение, до следующего обновления, которое возможно исправит ситуацию.

Что касается абонентского обслуживания, то оно практически работает только при личном обращении в офис оператора. Может случиться и такое, что в офисе вам также не смогут помочь. Оператор полностью переложил обязанности справляться с проблемами услуг связи на самого абонента.

МегаФон. Обслуживание абонентов: 8-800-550-05-00; из любой точки мира бесплатно +7-921-111-05-00.
Также можно отправить вопрос по смс на номер 0500, воспользоваться автоматическим голосовым помощником или задать вопрос специалисту в чате на официальном сайте.

TELE2. Обслуживание абонентов: справочная служба 611, как сами себя называют «скорая абонентская».
Также на сайте имеется форма обратной связи для получения ответов по электронной почте на возникшие вопросы. Специалист службы поддержки клиентов отправит ответ на ваш запрос на электронный адрес в течение суток. Отвечают очень развёрнуто и доступно, а в заключении обязательно спросят всё ли было понятно в предоставленной информации, также выскажут добрые пожелания. Компетентность специалистов приятно удивляет.

YOTA. Номер технической поддержки оператора: 8-800-550-00-07. Аналогично Мегафону, номер не сразу запомнишь, и лучше его внести в телефонную книгу. Через мобильное приложение со службой технической поддержки можно связаться через чат, нажав на значок вопроса в верхнем левом углу экрана. Имеется возможность отправить смс с возникшим вопросом на короткий номер 0999, но ответ придётся ждать – «как только, так сразу». В социальных сетях также можно вступить в группу оператора и общаться с коллегами-абонентами, а также обратиться к агенту поддержки, но я очень сомневаюсь, что уполномоченные на, то лица окажут квалифицированную помощь.
Оператор рекомендует обращаться с вопросами через службу сайта, но не трудно догадаться, что это выгодно только оператору, намеренно снимающего нагрузку на call-центры.


Рецензии
Большую работу проделали. Впечатляет!

Александр Джуга   31.07.2021 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.