Чем дальше - тем страшней

Если у тебя в каком-то периоде жизни открылись глаза на происходящее, неважно по какой причине, то закрыть их уже не сможешь. То что ты узнаешь может изменить тебя до неузнаваемости,  до противоположности, изменить твоё внутреннее Я. Тогда человек говорит: "Я жил не так, всё было напрасно" или: "Я роптал, не понимая что именно тогда я был по-настоящему счастлив ". Философ  Монтень  говорил что был ли человек счастлив или нет определяется после его ухода, но как же тогда: "О мёртвых - либо хорошо,либо ничего" ?

Этим я хочу сказать о том, что противоречия есть во всём пока есть Добро и Зло. Одно и то же имеет две стороны, перетекает из одного в другое и в этом сложность и причина заблуждений, ошибок, поиска правды и справедливости...
Интересно как формируется человек. Относительно недавно бытовало выражение что новорождённый человек чист как белый лист, на котором ничего ещё не написано. Теперь известно что уже в утробе матери у плода появляются первые реакции: он реагирует на настроение матери, на резкие звуки, на музыку. Теперь это  знают не только ученые, но и народ; да и удивительного в том нет - ведь у него зарождается Мозг. Но до сознания он ещё не дозрел , это  лишь рефлексы. В раннем младенчестве они проявляются в беспорядочных движениях,  в том что дитя тянется сосать пальчики ножек, в звуках издаваемых им, но очень скоро у него начинают вырабатываться инстинкты и он отдергивает ручку  от горячего, морщится,  реагирует на вкус, на боль. Он учится  и уже знает что трогать это больно и не пытается это делать. В раннем младенчестве он делает большие успехи наиболее быстро.

Затем следует юность. Можно разделять её на раннюю и позднюю юность. В этом периоде происходит созревание тела, легко усваивается обучение, юный мозг открыт для  знаний, просыпаются чувства, память свежа. Состояние подобно весне в природе.
Происходит постепенный переход в зрелость - самый продолжительный период жизни когда накапливается опыт,  человек приобщается к делу,  у него появляется чувство ответственности,  формируется мировоззрение. У него выражены наклонности, способности, характер.  Появляется потребность в семье, в обществе.  Он состоялся и у него продолжается активная деятельность. Долго он ещё будет полон сил, энергии. И только первые сединки на висках пробудят мысли о приближении осени жизни. Но поначалу это легко забывается. Ещё всё впорядке. "Мы ещё повоюем!" говорит он себе, и активная жизнь продолжается. Ещё бывает вспышка - короткая золотая осень  и осознание реальности. Зима, ведь, тоже имеет свои прелести.
Старость - пора воспоминаний и подведения итогов .


Я представила лишь один из бесконечного множества вариантов, можно сказать  схему. На самом деле их столько  сколько людей на земле. Жизнь у всякого не одинакова. Даже притом, что кровная связь подтверждается совпадением ДНК и у таких людей много общего, но и они могут быть очень разными.Человека определяют многочисленные внешние факторы: среда, условия жизни, воспитатели и учителя, профессия и многое другое. Человек - индивидуум, личность, но он  нуждается и стремится к обществу, к коллективу. Это может быть семья,  друзья, сотрудники, единомышленники, землячество, родина. То есть это общество может быть от семьи до мирового человечества.

В то же время каждый человек субъект, индивидуум и помимо совпадений и согласия имеются отличия, несогласия, даже разногласия, причем расхождения могут приводить к противостоянию, несовместимости, вражде от мелких ссор до больших войн, смотря о чём речь.

Не помню какому философу принадлежит мысль о том, что человеку свойственно желать стать выше других.Меня удивило то, что он сказал - Тот, кто к этому не стремится - не человек. Мне трудно поверить что эти слова принадлежат Ницше. Возможно это вырвано из контекста. Но кто бы так  ни сказал - я не могу согласиться . Не все стремятся к лидерству, к превосходству, хотя такие люди безусловно есть и часть из них метит очень высоко и делает это целью и смыслом  своей жизни, стремятся стать "Властелином" мира .
Это слово я не придумала, а взяла его у писателя фантаста Александра Беляева. Так он назвал свой роман.

Меня поразило что его фантастика оказалась гениальным пророчеством.  Читай я эту книгу в прошлые времена она бы не произвела такое воздействие на меня, но сейчас я не могу не удивляться совпадению фантазии с реальностью за исключением финала. Писатель будучи больным человеком, много лет обездвиженным тяжелой болезнью, сохраняет оптимизм в романе. А может он предвидит, что не всё безнадёжно. Мне он объяснил многое из происходящего. Только сейчас происходящее пугает. Слишком много накопилось массового смертельного оружия, слишком велика опасность для человечества и планеты. Нам показали его возможности примерами. Это и Хиросима и Нагасаки, и Чернобыль в XX веке, это и массовая гибель животных океана уже в XXI веке, это и пандемия коронавируса ( не исключено биологическое оружие).
Мир повис над пропастью - чем дальше, тем страшнее. Самое ужасное, что человечество поставлено в такое положение самими людьми. Все больше доказательств существования заговора против человечества. Трудно поверить - ведь это безумие. 


Давным-давно в студенческие годы, нас познакомили с психиатрией Уже тогда я для себя отвергла эту профессию.  Говорят, что есть психиатры которые заражаются от больных ,  пусть и отчасти. Это очень реально. Воздействие психотропных ядов  не вызывает сомнений. Но помимо ядов есть много других способов разрушить психику и даже у человеческих масс одновременно и бескровно, оставив нужные заказчику функции. Эту идею приписывали и Гитлеру. Зачем сразу сжигать и делать удобрения, когда можно сначала использовать живую силу, а потом уж завершить важное дело окончательно. Да, Гитлер мечтал стать Властелином мира и был период, когда казалось вот - вот чаша весов перевесит в его сторону. Но ведь не вышло!

И до него были мечтатели возвыситься над  миром. Может то же произойдет  и на сей раз. Но только риск велик и далеко зашло:  куда ни кинь - всюду клин. А те, против кого направлена затея Властелина берегут хрупкий покой, не торопятся:  "может рассосется". Не рассосется само по себе. тут уж так: или-или.


Подумать только что пандемия наделала! Жизнь планеты растрепала, остановила, изуродовала, сколько жертв унесла, как с ума свела человеческие массы.. И конца ей нет, и края. Не могут разобраться ученые между собой ни в чем, ни в возбудителях. ни в вакцинах и всю неразбериху обрушивают на людей некомпетентных.
Вот к чему приводят противоречия, ненасытность, амбиции. когда они в больших масштабах. Опять пример из природы. как прекрасно поют ручейки, как чиста и прозрачна в них вода. Из ручейков образуются реки, моря и океаны. Без них не жизнь, но какие бури в них зарождаются, сколько кораблей опустилось на дно.
В природе в отличие от людей нет коварства, нет зла. У неё свои законы. А у человечества его накопилось слишком много и оно никак не научится, что всё имеет начало и конец, что миру без мира не быть и что Бог один, является абсолютом, что он один на всех и все равны перед его законом.

У меня возник ряд вопросов:
Кто сейчас метит в положение Властелина мира?
Существует ли на самом деле заговор против человечества?
Каково в действительности происхождение пандемии?
Почему такие разногласия по поводу вакцин и вакцинирования?
Кому выгодны все невзгоды свалившиеся на человечество?
Почему Бог допускает всё происходящее?

Мне кажется что все эти вопросы волнуют многих. Не мешало бы умным и грамотным людям доброй воли попытаться найти ответы и найти ответ на самый главный вопрос - что делать.

Все эти мысли возникли во мне давно, а к разговору на тему подсказала книга Александра Беляева оказавшаяся очень актуальной сегодня уж одним только названием.

Я хочу закончить словами автора , приведенными в её начале и лозунгами того времени в стране СССР, приведенными в конце.
В 1926 году Беляев пишет следующее:

"Самый важный источник энергии - человеческая мысль. Электромагнитные колебания, которые возникают в клетках человеческого  мозга - это сила, которая владеет миром.История знает примеры когда безумные короли управляли огромными государствами и народ даже не догадывался об этом."
Под этой цитатой подпись: Александр Беляев

А в конце без подписи автора приведены лозунги:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК - БУДУЩЕЕ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ,  КОММУНИЗМ - БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА !

Эти лозунги задержали мое внимание. Я родилась в СССР и прожила в нём до июня 1991 года , никогда не задумываясь над советскими лозунгами, также как и большинство народа. Скучные политические тезисы и полное доверие плюс нагрузка, как говорят, под завязку. Постепенно пелена спадала с глаз, но мы так привыкли к покорности. Прошли годы и события,  и наступило прозрение. Теперь прочтя привычные лозунги я поняла их значение . Моя мама так и не прозрела и своим партбилетом дорожила больше, чем своей жизнью. Для нее признание реальности было смертью. И такими до сих пор остаются старые коммунисты. Их можно понять Но нет уже СССР, есть они, есть немногочисленная компартия во главе с Зюгановым. Теперь это во всех смыслах другая страна.


Но есть ещё одна страна, именуемая коммунистическим Китаем. Сталин и Мао были союзниками и между странами были дружеские отношения. Мы пели:" Сталин и Мао слушают нас." Со временем отношения резко изменились, мы перестали петь песню о Cталине и Мао. В Китае  Мао пошел к победе коммунизма другим путём. У них были свои трудности, своя история, но факт таков - СССР приказал долго жить, а Китай встал на ноги. Теперь он называется Коммунистическим, а наследницей СССР стала Россия. В настоящее время эти страны в дружеских взаимоотношениях. Моя родина СССР и естественно мне все с ней происходящее близко. Мне, например, больно смотреть как китайцы хозяйничают в России, как обезвоживают Священный Байкал с его уникальной водой, губят кедровую тайгу, вывозят полезные ископаемые. Это всё за деньги. которые растекаются по карманам. На днях с огорчением услыхала что Путин продлил договор с Китаем на все эти ценности ещё на 50 лет.

 
Итак , Китай отметил 100-летие коммунистической партии. Грандиозное зрелище. Подробности опускаю Это можно увидеть в Интернете. Самое главное - Китай называется коммунистической державой. Он входит в число великих держав: Америка, Россия, Китай . Америка теряет свое место, тогда как Китай  демонстрирует свои успехи. Си Цзиньпин в своей речи  указал на достижения, а также указал на численность китайского народа и добавил что если кому-то  придет в голову задеть их интересы, то..  дальше последовало многозначительное молчание и бурная одобрительная реакция народа. 

Но сам человек не меняется . Ему нужно всё больше, ему нужно всё, он хочет быть Властелином. Это уже было в нашей жизни. Но сейчас опасность несравненно возросла и время движется быстрее.
Вон что натворила пандемия Ковида -19. А что было бы тому же Китаю , откуда она пошла, оповестить об опасности? И как это в нём таком большом и густо населенном собираются вместе сотни тысяч без масок и все тип-топ, а остальной мир несёт небывалые потери. Чем не вопрос?

 4-го июня 2021

 


Рецензии