Поддержка для людей с тяжёлыми психическими заболе

Я - тот, кто сам страдает тяжелой формой ПТСР (куда включается ещё социофобия, неврастения и генерализованное тревожное расстройство) и связанным с ним классическим ДРИ (с потерей памяти, изменением сознания, дереализацией и другими тяжёлыми вещами).
Я знаю, что многие люди с болезнями психики относятся к себе очень агрессивно и сравнивают себя со здоровыми людьми отнюдь не в свою пользу. Поэтому я хотел бы сказать вам пару слов о том, как вы сами можете поддержать себя и что для вас является нормальным и не должно вызывать чувства вины и стыда;;
1. Людям с психическим заболеванием требуется больше поддержки, чем психически здоровым людям. Это факт и вам (и вашим близким) нужно просто принять его. В виду особенностей вашей психики и огромного количества ресурсов, которые вы тратите, чтобы жить с болезнью, вам необходима регулярная поддержка и близость других людей. Хочу отметить, что, помимо поддержки близких, вам обязательно нужно наблюдаться у психиатра и работать с психотерапевтом. Это облегчит вам жизнь!
2. Люди с психическими заболеваниями нуждаются в присутствии других людей. Это очень важный момент! И это тоже абсолютно НОРМАЛЬНО в такой ситуации. Жить в одиночестве крайне не рекомендуется. Дереализация, суицидальные тенденции, галлюцинации могут привезти к жизненно опасным ситуациям, кроме того, заболевание может усугубиться на фоне страхов, паранойи, галлюцинаций, которые вы видите в полном одиночестве и так далее. Переживать обострения одному - ещё одна нагрузка на психику, которая может ухудшить и без того тяжёлое состояние. Вы обязательно должны быть в контакте с людьми, хотя бы через телефон. Вам и вашим близким нужно принять это, так как это не каприз, а жизненная необходимость. У каждого человека есть свои потребности и это совершенно нормально. У психически нездоровых людей этих потребностей больше. И в этом нет ничего страшного ;
3. Окружите себя знаками. Одни вы или с кем-то, если у вас бывают дереализации, галлюцинации, вы выпадаете из реальности - вы должны обязательно расставлять вокруг себя опознавательные знаки, отвлекающие или возвращающие вас в реальность. Это могут быть фото в рамочке с любимыми людьми, плакаты, наклейки, красивые и приятные вещи, надписи на листах о том, какой сейчас месяц и где вы находитесь и так далее. Мне это очень помогает, если я начинаю входить в обострение.
4. Человеку с тяжёлым психическим расстройством бывает трудно. Ресурсы расходуются намного быстрее, а восполняются дольше. Помните, что это просто ваша особенность. Как у диабетика - ему нужно колоть инсулин. Вам нужно пить лекарства, вам нужно больше отдыха, больше поддержки или больше сна, нежели другим людям. Это особенность вашего тела и духа. Это не страшно! И чем больше вы сможете давать этого себе, тем легче будет протекать заболевание, помните, что это важно и для вас, и для ваших близких!
5. Если вы одни, если вы не можете касаться других людей и вам нужен тактильный контакт - попробуйте заботиться о животном, если вы можете себе это позволить, ходите волонтером в питомники и приюты, чтобы повозиться с ними, купите себе подушку-обнимашку, грелку и набирайте ее на ночь (следите, чтобы грелка не протекала!), это поможет вам почувствовать себя в безопасности. Вы можете обнимать себя сами (обхватывая), делать самомассаж, прикасаться к собственной коже, ножкам, ручкам, груди и животику, ласково, ощутимо, ваше тело и психика отреагирует на это положительно. Принимайте ванну, окружайте себя пеной, хорошей косметикой, приятными ароматами - всё это помогает вашему телу расслабиться, а психике - приходить в себя и отдыхать.
6. Напишите список того, что вас поддерживает в периоды обострений, что помогает вам отвлечься или же наоборот, помогает переживать травму (осторожно, переживания лучше проводить под контролем специалиста или рядом с близким человеком), также напишите список того, что ухудшает ваше состояние, вводит вас в обострение. Желательно показать этот список близким людям, чтобы им было легче заботиться о вас.
7. Искать заботу и поддержку - нормально. Поэтому я рекомендую вам обязательно найти друзей, партнёра, приятелей для общения в интернете и в реальной жизни по возможности. Поскольку людям с психическими заболеваниями жизненно необходимо чужое участие (это нормально!) - стоит делать шаги к этому, не взваливая всё на свои хрупкие плечи. Я рекомендую озвучивать вашу ситуацию не с порога, а когда вы поймёте, что хотели бы продолжить общение и сблизиться с человеком. Пока вы ещё малознакомы у другого человека просто не будет повода оставаться с вами, если вы сходу начнёте говорить о таких тяжёлых вещах. Чтобы человек остался с вами, у него должен быть мотив на это. Также я не рекомендую молчать о своем заболевании и обманывать человека уже после сближения, ни к чему хорошему это не приведет! Просто делайте всё постепенно, неспешными шагами и максимально спокойно, как вы только можете. Да, у вас есть проблема. Но это не трагедия! Важно, чтобы человек, с которым вы общаетесь, тоже это понял, а ведь не все люди вообще сталкивались когда-либо с психическими заболеваниями, поэтому это важно.
Пожалуйста, берегите себя! И помните, что вы ничем не хуже других. Вы - особенные. Со своими трещинками, шрамами и переживаниями. И я люблю вас именно такими, чувствительными, прекрасными и живыми ;
Ваш Чумной Доктор.


Рецензии