Свободу кенарам!

Издавая эмоциональные восклицания, по детской метались трое: раскрасневшиеся сестренки с растрепанными волосами и крохотный желтый кенар со звонким прозвищем Кокки. Девчушки, вооружившись сачком для ловли бабочек и ракеткой для бадминтона, пытались направить в клетку лихорадочно метавшуюся под потолком комнаты пичугу.А начиналось все очень гуманно, по-человечески. Шестилетние двоюродные сестренки-подружки, уставшие от долгих зимних морозов и засидевшиеся в неволе квартир, решили «дать свободу»  птичке, а за одно посмотреть,  как она летает. Потом ,испугавшись наказания, решили скрыть свой поступок.А Кокки , вкусив прелести долгожданного полета, совсем не хотел возвращаться в свою просторную клетку с кормушкой и поилкой , продолжая описывать в воздухе невероятные траектории. Иногда пичужка приземлялась на гардину оконных штор, наклоняя головку то вправо ,то влево, косилась круглым веселым черным глазком на девчушек. А потом снова пускалась в веселый танец под потолком, роняя перышки и капли своих «излишеств»…


На шум в детскую заглянул папа одной из девочек. Кокки не растерялся и выпорхнул в приоткрытую дверь , устремившись в обширные неизведанные недра квартиры. Здесь было, где полетать- разгуляться, пометить интересные книги на стеллажах . Девочек уличили в жестокосердии и велели оставить Кокки в покое. «Пусть полетает вволю!»- сказал папа, невольно присоединяясь и пополняя семейку гуманистов. Пришлось  сестренкам вернуться к своим игрушкам.А в это время Кокки, трепеща крылышками,  влетел в кухню и храбро поскакал ,обследуя обеденный стол, за которым гости пили чай. Растроганные таким доверием, все стали  угощать  птичку крошками  печенья. Не отказываясь, Кокки попрыгал по плечам присутствующих и вдруг стремительно подлетел к изящной красной с золотым ободком маминой чашке, стоявшей на столе. Подскочив, кенар расправил крылышки, как бы пытаясь обнять, обхватить ее. Эмоционально гомоня на своем птичьем языке, он начал кружить вокруг чашки , словно кавалер обхаживающий барышню в танце.  Удивленные гости  застыли , наблюдая этот моно-спектакль , а хозяйка решила отодвинуть чашку от края стола. Кокки налетел  на нее громко ругаясь , а потом вцепился клювиком в край посуды. Птаха победила и осталась рядом со своей чашкой- избранницей. Разговор за столом вскоре продолжился , компания увеличилась на одного очень бойкого кенара…


Утомленные своими девчачьими играми, на кухне появились сестренки. Первым делом они поинтересовались : «Нет ли чего-нибудь вкусненького?». А потом принялись высматривать Кокки на кухне. Не обнаружив птичку, озадаченные помчались по комнатам, выкрикивая его имя. Обежав всю квартиру , девочки вернулись и ,готовясь расплакаться , сообщили взрослым о потери. Встревоженные взрослые тоже предприняли попытку поисков, но,  убедившись , что все форточки закрыты, вернулись к столу. И тут случился конфуз! Желая  продолжить чаепитие , мама зажгла спичку , приподняла чайник над горелкой и застыла в изумлении… Под чайником сидел, распластав крылышки , Кокки. Пискнув , он попытался вспорхнуть, но не смог. Его тонюсенькие лапки и перышки на крыльях  прилипли к жирному пятну возле горелки! На изумленные восклицания взрослых прибежали обрадованные девчушки и попытались погладить прилипшую ошалевшую птаху. Но папа решительно прервал это занятие. Бережно освободил Коккушку. Так он называл бедолагу, стараясь успокоить. Взлететь птичка не могла. Отяжелела ее нижняя часть от налипшего жира. Мама предложила искупать  кенара. Папа отправился в ванную, где аккуратно и осторожно теплой водой обмыл перепуганную пичугу. Завернув в салфетку, он вынес мокренького крохотного бойкого кенара к ожидающим с нетерпением зрителям и участникам этого происшествия. Девочкам очень хотелось подержать в руках  завернутого, «как лялечка», Кокки. Но  взрослые  возражали, птичку вернули в его клетку…


После бурных часов проведенных на свободе  кенар замолчал , перестал петь. Он лишь слабо попискивал, прыгая по своей клетке.Всем было очень грустно…  Начали вспоминать и сожалеть о том  что ,  когда его трели прежде мешали смотреть телевизор, клетку накрывали  темным платком. Теперь все ласково уговаривали его спеть, громко включали радио , когда звучала музыка, вспоминали его любимые мелодии, под  которые он распевался…  Даже открывали дверку в клетке, предлагая ему  волю…


И все-таки природа победила – Кокки  однажды запел вновь и даже полетал по комнате, самостоятельно вернувшись в свои птичьи апартаменты. Интересно, он вспомнил свою первую вылазку…?Закончилась долгая  зима.  Набирали силу сережки на березах, готовились проклюнуться зеленые листочки, набухали почки на яблоне под окном, желтели глазками цветы мать- и- мачехи на газонах,орали коты, весело чирикали воробьи. Распахнулись окна в квартирах. Весна…Сокодвижение во всех живых существах…


Не забыл ,как оказалось , храбрый кенар Кокки  ветерок свободы повеявший на него в  тесных стенах зимой!  И однажды отправился он исследовать  этот огромный мир вновь…Первый раз птичку отыскали в квартире на первом этаже девятиэтажного дома, куда он беспечно залетел, но в следующий раз кенар уже  обследовал деревья в  большом дворе… Многие соседи и уличные коты видели эту неудержимую птаху, так похожую в своих поисках лучшей доли на нас , людей. Больше Кокки не вернулся в свою клетку… Сестренки после горьких переживаний прочитали в  умной книге  все о домашних канарейках и решили, что проснулся в  птичке его предок канареечный вьюрок с Азорских островов. Поэтому улетел Коккушка к своим  вольным сородичам…Клеток больше в квартире не было…


Рецензии
Слава Богу за Вас! У животных и птиц тоже есть душа.

Надежда Халилова   05.07.2021 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю!Творческого полета Вам!

Лилия Ишкина-Яковлева   09.07.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.