Записки экскурсовода Ч. 27 Ожидание в антикамере

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/07/03/1474

Гости, приезжавшие в Царское Село в XVIII веке, сначала попадали в антикамеры (итал. anticamera - передняя, прихожая), расположенные у Парадной лестницы в южном крыле здания. Эти помещения назывались так потому, что находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приёмов и выхода императрицы. В результате перестроек конца XVIII века, когда на месте двух антикамер появились Арабесковый и Лионский залы, их осталось только три.

Освещённые окнами с двух сторон залы антикамер были декорированы по проекту Ф. Растрелли. По архитектурному решению они перекликались с Тронным залом дворца: главным элементом их декоративного наряда была деревянная золочёная резьба, а особенно пышное завершение в виде объёмной скульптуры, картушей и гирлянд получили обрамления порталов. Пышный барочный интерьер дополняли  потолки с огромными живописными плафонами и геометрический рисунок паркета из ценных пород дерева.

Сюжеты плафонов посвящены античной мифологии: в Первой и Второй антикамерах это "Триумф Бахуса и Ариадны" работы П. и А. Градицци и А. Перезинотти, в Третьей - "Олимп". По поводу авторства плафона Третьей антикамеры сохраняются разночтения. А. Н. Бенуа считал его автором А. Перезинотти, некоторые современные исследователи приписывают его И. И. Бельскому, а архивные документы говорят о том, что идея, композиция и исполнение плафона принадлежат П. Градицци, которому Бельский лишь помогал в исполнении работы. В годы оккупации плафон был утрачен, и наше представление о нём основывается на акварели А.-Х. Кольба и довоенных фотографиях, которые и послужили образцом для воссоздания композиции "Олимп" после войны.

Третья антикамера по архитектурно-декоративному убранству отличается от остальных: в конце XVIII века, когда по распоряжению Екатерины II перестраивалась вся южная часть дворца, в ней были установлены каннелированные колонны и четыре мраморных камина.

Парадные залы служили для представительских функций, но в обычные дни их могли использовать как жилые комнаты.
Так, в Первой антикамере в 1765 году в день своего рождения императрица Екатерина II слушала французскую оперу "Летрокер", которая была исполнена для неё малолетними придворными певчими. А 19 августа 1772 года здесь "госпожами фрейлинами и господами кавалерами" для знатной публики была представлена "комедия на российском диалекте господина Фонвизина "Бригадир".

Во времена Екатерины II Третью антикамеру называли Биллиардной, так как здесь стоял бильярд, вошедший в моду в конце века, на котором императрица вечерами могла позволить себе сыграть партию в "алагер" (от франц. а la guerre - на войне; игра в бильярд с двумя шарами для двух и более игроков).

Из дверного проёма Третьей антикамеры открывается прекрасный вид на перспективу отделанных золотом апартаментов Екатерининского дворца протяжённостью около 300 метров. Это зрелище особенно впечатляло очевидцев; недаром уже в XVIII веке анфиладу Растрелли стали называть "золотой".

Южная часть дворца, в которой находятся антикамеры, сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. От пышного убранства залов на пепелище уцелели только некоторые фрагменты закопчённой деревянной резьбы: среди них две позолоченных фигурки путти, ныне реставрированные и помещённые над окном Первой антикамеры.

Реставрационные работы в антикамерах начались в конце 1990-х: воссоздавались живопись, паркет,  восстанавливалась и золотилась деревянная резьба. Сегодня в антикамеры вернулось их былое великолепие, и они заняли подобающее им место в ряду парадных залов Золотой анфилады.

Иллюстрация: Первая антикамера Екатерининского дворца

Продолжение  http://proza.ru/2021/09/07/1730


Рецензии
Один зал краше другого!
Читаю - смотрю - любуюсь!!!
И тоже повторяю:"Слава реставраторам!"
Спасибо, Светлана! история оживает в ваших рассказах!
С уважением и восхищением,

Светлана Петровская   26.11.2022 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за добрые слова! Приятно, что вы "проходите" по залам моего любимого дворца!

Светлана Шаляпина   28.11.2022 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.