1975 - 1992 годы

После защиты диссертации, в 1975 году, я перешла в Поликлиническое отделение Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (МНИОИ), в «Группу оптических квантовых генераторов». В те годы ведущим научным и лечебно-профилактическим учреждением онкологического профиля в стране был МНИОИ им. П.А. Герцена при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Плетнёв Сергей Дмитриевич был ведущим научным сотрудником в МНИОИ, он заведовал Поликлиническим отделением МНИОИ.

В 1981 году за создание, развитие и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии Плетнёву С.Д. (в составе коллектива) Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была присуждена «Государственная премия СССР в области науки и техники» и вручён диплом Лауреата Государственной премии СССР 1981 года. В 1983-92 годы он – основатель и первый руководитель «Отделения физических методов диагностики и лечения опухолей» в МНИОИ. Доктор медицинских наук, профессор.

Позже, в 1978 году, на работу в МНИОИ переходит Чиссов Валерий Иванович из Всесоюзного НИИ экспериментальной и клинической хирургии Минздрава СССР с должности старшего научного сотрудника в «Отделении хирургии пищевода и желудка». С 1982 по 2013 годы он возглавлял МНИОИ, являлся его директором. С 1988 года – член-корреспондент АМН СССР. В 1991 стал лауреатом Государственной премии РСФСР за создание функционального щадящего оперативного вмешательства при опухолевых процессах с сохранением органов. (С 1994 года он - академик РАМН).

                *******

В 1983-92 годы, когда доктор Плетнев С.Д. руководил «Отделением физических методов диагностики и лечения опухолей», работала я в разных темах.

На коже проявления типа базелеомы – это доброкачественные образования… сами не проходят, надо их убирать хирургически, в том числе и на лице. Локальное действие СО2-лазера, его расфокусированный луч позволяет испарять и коагулировать образования.

Сложные опухоли – меланомы с метастазами в мозг, во внутренние органы, их убирали поверхностно… Когда проявляется меланома, это конечная стадия. Бородавочка и меланома, их убирали вместе с тканями в радиусе 5 см… из-за бессмысленности создания барьеров.

Прижигание шейки матки было нормальной вещью в те годы, с коагуляцией боковых поверхностей… для усиления регенерации тканей.

Мои публикации (в составе коллектива МНИОИ) перечислены в пунктах с 6 по 17 http://proza.ru/2021/06/30/1556  Эти статьи созданы совместно с Плетнёвым С.Д. и Чиссовым В.И. и опубликованы в научных журналах за 1976-1991 годы

Мне в очередной раз улыбнулось счастье работать в коллективе с такими прекрасными наставниками и профессионалами в области лазерной хирургии!


Рецензии