Опять философские заметки

Вместо Предисловия

Ровно три года назад у автора вышла в свет книжка «Постюбилейное», состоящая  из трех частей:
1. Философские заметки
2. Просто стишки
3. Переписка в одни ворота
Три – число хорошее. Поэтому автор подготовил эту трехчастную книжку с похожими названиями, в которой собраны стишки, написанные за эти три года по разным поводам, переписка с товарищами юности на исторические темы, а также  философские заметки об окружающей действительности.

ОПЯТЬ

Книга 3. Опять философские заметки

Экономика-Политика (Записки сумасшедшего)

Два письма

Коллега прислала мне стишок. Я ей ответил  тоже стишком.

Это её:

Верните мне родину.
Верните союз.
Верните работу,
Где был профсоюз.

Верните зарплаты
В сто двадцать рублей.
Тринадцатой сверху,
Верните скорей.

Верните обратно
Продуктовый ГОСТ.
Где он подтверждал
Что под крышкой не хвост.

Верните колхозы,
Совхозы, людей.
Что верили сердцем
СОЮЗ - всех сильней!

Верните идею
В которой был свет.
Верните обратно,
Центральный совет.

Верните дешёвый
Билетный проезд,
Больницы, аптеки,
В которых рецепт.
Верните всю мощь
Той великой страны.
В которой родились,
Деды и отцы.

Верните обратно
Советский союз.
Где не было цен,
Поступающим в ВУЗ.

Верните обратно
Родной дефицит
Запреты на доллар,
Публичный нацизм.


Уж лучше я буду
В штанах от совка
Чем гнить на работе
Без отдыха, сна.

Я так продолжать
Бесконечно могу.
Побойтесь хоть Бога!
Верните страну.

А это моё:

Верните талоны на водку, табак,
На сахар, крупу, масло, сыр, коли так.

Верните воинствующий атеизм,
И армию - в страны, чтоб был социализм.

Верните забытый (любимый?) ГУЛАГ,
Генсека, которому верил дурак.

Верните железный заслон пред всем миром,
И пусть загнивают своим капитализмом!..
А был бы реально могучим Союз -
Вовек не разрушить его никому.

Законы Природы нельзя нарушать:
Чтоб был социализм, надо капитализм подождать.

Карл Маркс и Плеханов  об этом твердили,
Но Ленин не послушал, с друзьями заварили!..

Семью Царя жестоко расстреляли,
Моральный кодекс с Евангелий списали.

Храмы стали грабить, разрушать,
К светлому будущему всех призывать.

А русский народ - он добрый народ.
Конечно, подхватил: вперёд и вперёд!..

Но ихняя разведка нас съела без страсти,
Подсунув предателей в вершину власти.

Русский народ в целом - добрый, наивный, верующий, терпеливый.
Вот и верил тому, что ему врали, терпел 73 года.
Для точности: половина народа, потому что другую половину урезали в гражданской войне (они этого нового не хотели...).

Такие дела.

Статистический анализ Ситуации:

 Два стиха "Верните!.."

Послано - 28 чел (родственникам, друзьям, коллегам)

Со 2-м (моим) стихом:

Согласны - 10 чел.

Не согласны, или не ответили, что равносильно (не хотят обсуждать) - 18 чел.

Результат:  Р =10/28 = 36%.

Это срез (выборка) населения России. В статистике обычно по выборке делается вывод о целом.

Таким образом:

36% населения - не хотят прошлого
64 % - хотят !

Да. Трудно Президенту и Правительству наладить что-то, если 64% населения хотят прошлого и не хотят настоящего (тем более, будущего ?).

Такие дела.
Назад!..?

Мне вчера коллега прислала песню, где припев:
«Хочу назад, в родной СССР, где было всё для счастья человека!»

Я ей сегодня ответил:

При втором, как в думе, чтении на свежую голову вчерашних посланий, УЖАСНУЛО:
Лагеря на Колыме и Соловках, ограбленные и разрушенные храмы, невозможность экономического обмена и просто знакомства с другими странами мира, карточки-талоны на продукты питания - это всё было для счастья человека! ?

Некоторые хотят туда, назад в родное.
Ужаснуло.

Совет: не поддавайтесь на провокации, перестаньте рассылать агитки против президента и правительства.

В доброе  советское время вы бы уже давно валили лес на Колыме, или отдыхали на Соловках.

Но и ФСБ не дремлет.

В стихе коллеги «Верните страну!» говорится про хорошее. Я сказал про плохое, чтобы помнили, что прося вернуть, они просят вернуть не только хорошее, что было, а и плохое, что было.
Такие дела.

Сравнение

Дорогой Товарищ!

Кто-то из тех, кому я посылал два стиха (тётин и мой) "Верните!..", сказал:
Всё познаётся в сравнении.

Я решил сравнить то время (после 2-й революции) и сегодняшнее время (после 3-й революции) - сравнить большими этапами по 10 лет, по трём крупным показателям.

1 этап:
1920-1930 г.  Изъятие ценностей из церквей, разрушение православных храмов (воинствующий атеизм).
1990-2000 г. Такого нет.
2 этап:
1930-1940 г. ГУЛАГ, миллионы репрессированных (безвинно).
2000-2010 г. Такого нет.
3 этап:
1950-1980 г. Невозможность выезда граждан за границу. Невозможность реального экономического обмена с заграницей.
2000-2020 г. Свободный выезд граждан за границу. Возможность экономического обмена с заграницей.

По всем трём показателям: вероисповедание и церкви, судебная система, контакты с другими странами - тот период полностью проигрывает этому.

Можно добавить четвёртый показатель (4 - число устойчивости)

Пропитание народа:

Тогда (1980-1990) - Карточная система обеспечения продуктами питания.
Сейчас (2000-2020) - Карточками и не пахнет. В магазинах полно еды.

ИТОГ:  4:0 в пользу Сейчас (после-революционный период в 30 лет).

Такие дела.

А можно и ещё добавить: полная неконкурентноспособность почти всей нашей продукции после поднятия «железного занавеса»: никому другим  оказалась не нужна - вот и рухнули почти все производства.
Неконкурентноспособность – показатель нашей той советской экономики.

Так что,  скорее 5:0 !

Три примера Экономики

К.Маркс учил нас: Бытие определяет сознание.  В.И.Ленин  добавлял: Экономика лежит в основе любой Политики.

У меня по жизни было три примера по Экономике того советского времени (не помню, рассказывал ли вам раньше).

1. Бывая в командировках на предприятиях химической промышленности, я часто видел целые склады труб из черного металла, ржавеющих под открытым небом. Зам директора мне объяснял: это мы получаем по разнарядке Госплана. Платим деньги. Они нам не нужны. Лежат.
А в это время в учебниках и газетах можно было прочитать, что СССР занимает первое в мире место по производству изделий из черного металла.  То есть производили то, что не нужно предприятиям даже собственной страны. Вот так экономика!

2. В 1983 г. мой начальник (д.т.н., профессор, проректор МИХМа) был 4 месяца на стажировке в Англии. Приехал мрачнее тучи, ничего не рассказывает. Потом "раскололся" мне: иду, говорит, по Лондону, вижу - на стенах домов какие-то ящики висят, типа наших почтовых. Подходит мужик, сует какую-то карточку, жмёт кнопочку, и ему деньги высыпаются! Мой начальник обалдел!!
Проректор столичного вуза  НЕ ЗНАЛ о существовании банкоматов в странах загнивающего капитализма, свидетельствующих об их уровне экономики. У нас появились через 20 лет. Вот  работал "железный занавес" !

А когда его (занавес) подняли в 1992 г. - думали: наладим экономический обмен с заграницей, приостановим падение в чёрную дыру - не так-то просто вышло: наша продукция (почти любая) оказалась не конкурентно-способной, никому другим не нужна. Вот и рухнули все производства.

3. После трёх лет работы в школе № 7 г. Пушкино, я стал информатиком – преподавал предмет «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). При этом мы с ребятами изучали историю развития вычислительной техники вообще в мире и в нашей стране – в частности. Оказывается, на первых этапах, при создании больших вычислительных машин в конце сороковых - начале пятидесятых годов мы даже опережали США. И примерно в середине шестидесятых годов у нас были уже созданы машины третьего поколения. До персональных компьютеров оставался один шаг.
 И я вспомнил, что как раз в это время, в 1965 г., окончив Московский химический политехникум им. В.И.Ленина, я работал по распределению в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Академии наук СССР (ИОНХ АН СССР). Я работал в лаборатории «Процессы разделения и тонкой очистки веществ». Одним из направлений было получение чистых и сверхчистых твердых веществ, в частности кремния, который, как известно, является главным материалом для главного устройства персонального компьютера – процессора. Я работал лаборантом-расчётчиком и обрабатывал экспериментальные данные – обсчитывал их по специальным формулам. Расчёты вёл с помощью  логарифмической линейки. Был еще арифмометр «Железный Феликс», но я на линейке считал быстрее – в техникуме математик  нас здорово научил (Гримблит Георгий Николаевич, горнолыжник, мастер спорта по альпинизму, каждые каникулы летал на Кавказ).
Итак, я обсчитывал эксперименты по получению чистого кремния (базы для компьютеров) на логарифмической линейке. Можно представить скорость расчётов…
А в это время в нашей стране были собственные отечественные вычислительные машины третьего поколения. Но в науку (даже в Академическую!) их не направляли. Направляли в военные и космические институты и предприятия. На острие получения сверхчистого кремния (и процессоров) сидел Я и тормозил всё это дело создания персональных компьютеров своей логарифмической линейкой!..  Только в 1967 году у нас, в Академическом институте, появились небольшие настольные калькуляторы «Элка». Но было уже поздно – в получении материалов и разработке процессоров мы безнадёжно отстали от США, лет на 20. Да к тому же, я ушёл из ИОНХа, отработав два года, – поступил учиться в Московский институт химического машиностроения (МИХМ).
Этот рассказ я рассказывал учащимся на уроках и говорил: во-первых, мы здесь видим, как неправильные правительственные решения (направление ВТ только на военные цели, но не в науку) приводят к отставанию в развитии науки и техники нашей страны от других экономически развитых стран (загнивающего запада, как нас учили); во-вторых, если вас будут спрашивать о причинах нашего безнадёжного отставания в создании собственных компьютеров (США нам не догнать никогда!), вы имеете полное право говорить, что ваш учитель информатики А.В.Чеховский -  был одним из реальных тормозов со своей логарифмической линейкой.
Такие дела.

Личностные оценки

За присланные, материалы коллеги-учительницы (возраст: 48-65 лет) обвиняют меня лично в:
- предвзятости,
- односторонности,
- фанатичности,
- демагогии,
- бреде,
- глупости,
- злобе,
- агрессивной  навязчивости.

И применяют при этом повелительное наклонение:
«Прекратите!», «Угомонись!», «Не присылай хулу!» и др.

Великий американский психолог Дэйл Карнеги рекомендовал: обсуждая проблему, нападайте на проблему, а не на человека, озвучивающего  мнение.
Но нам, ведь, америка - не авторитет. Правда?

Коллеги нападают именно на меня лично со своими учительскими оценками.

Такие дела.
Как быть дальше? – вот в чём вопрос!..

С ними всеми соглашаюсь
быстро, словно глиссер.
Ведь Учитель завещал нам:
Не мечите бисер!..

Я понятно объясняю?
А.  Чех

Вступления и заключения на Концертах

В конце 2019 года, в течение 2-х месяцев я исполнял и записывал на смартфон концерты из туристических песен и песен известных советских бардов под собственный аккомпанемент  на гитаре и рассылал эти концерты своим родственникам, коллегам, друзьям. Здесь прозаические вступления и заключения к этим концертам.

К-1.
Вступление:
 Начинаем наш вечерний предпраздничный концерт. На следующей неделе мы празднуем сразу три праздника: 1-й – Праздник Казанской иконы Божией Матери, 2-й – День Народного Единства и 3-й – 102-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Три – число хорошее. Поэтому мы исполним вам три и еще одну песню – четыре. Четыре – число устойчивости. Вспомните 3х-ногий и 4х-ногий стулья. Итак: три песни в порядке возрастания возрастов авторов этих песен.

1-я – Юрий Визбор «Мне твердят».
2-я – Александр Городницкий «Геркулесовы столбы».
3-я – Булат Окуджава «Женщина в Окне».
4-я – Вера Инбер и Поль Марсель «Девушка из Нагасаки»

Заключение:
Всё. Концерт окончен. Спасибо за внимание.

К-2.
Вступление:
Добрый вечер. В этот вечер вашему вниманию, по многочисленным просьбам смартфоно-слушателей предлагается второй песенный концерт, посвященный третьему празднику этой недели, как это было объявлено 3 ноября в воскресенье. А именно – ста-двух-летию великой октябрьской социалистической революции. Поскольку в те далёкие годы в единении с работницами и с крестьянками принимали участие не только солдаты, но и матросы, песни наши будут с матросским уклоном. Авторы всё те же: Булат Окуджава, Александр Городницкий, Юрий Визбор. И добавляем четвертого для устойчивости, как вы уже выучили, – Леонида Филатова.

Заключение:
Всё. Концерт окончен. Спасибо за внимание. Всего вам доброго.

К-3.
Вступление:
Добрый вечер, уважаемые и дорогие смартфоно-слушатели! По неоднократным просьбам отдельных слушателей, продолжение праздничных песенных концертов – мы, кажется, к этому подошли. Настал и на нашей улице праздник. Завтра - день рождения у моего родного внука Данилы, а день рождения внука, конечно, для любой бабушки и любого дедушки – это праздник. Поэтому четвертый песенный концерт мы осуществляем.
 При этом, исполняется внуку 19 лет, и тут - интересный момент: когда мне исполнилось 19 лет, меня должны были забрать в армию, но не забрали, потому что обнаружили у меня ревмокардит сердечный, и, хотя я и был спортсмен 2-го разряда по лыжам, в армию не взяли. Потом, уже учась в институте, я продолжал быть спортсменом, и почти под первый разряд бегал на лыжах, но в армию всё равно не брали, а именно на военную кафедру, на военное дело я не ходил. А ходили мои друзья Володя и Миша, с которыми мы дружим всю жизнь, и они мне рассказывали, вернувшись из летних военных лагерей, как майор Гуркин учил их: «Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надевать их на свежую голову!». Поэтому и наш концерт происходит вечером, хотя день рождения у Данилы – завтра утром.
И, поскольку вокруг завершающийся год,  и за окном увядающая осень, то концерт наш песенный будет, как говорят, с тихой грустью. Как положено, 4 песни.

Заключение:
Концерт окончен. Всего вам доброго. Может быть, до новых встреч.

К-4.
Вступление:
Добрый вечер.
Махнув для храбрости чуть-чуть,
и внука поздравляя,
концертный продолжаем путь,
песни распеваем.
По просьбе одной из активнейших слушательниц и бывшей туристки песни делаются с туристическим уклоном. Поскольку туристических песен много, то, наверное, наш концерт будет из двух отделений.
1-е отделение – песни Юрия Визбора, с которыми мы познакомились в наших походах. И плагиатируя великих музыкантов, общее название для них – «Времена года».
 2-е отделение – песни Александра Городницкого. Более правильно, наверное, их называть не туристические, а как бы песни путешествий. Потому что Александр Городницкий – это ученый, океанограф, доктор каких-то, не помню, наук, минералогических, что ли, и он всю жизнь путешествует и сочиняет песни. Они похожи на всякие наши туристические, той же направленности, в основном – морская тематика. И вот что интересно: я всю жизнь его песни как бы знаю и люблю, и только в зрелом возрасте, я уже, зная его биографию, познакомившись с ним, узнал: оказывается - он заканчивал в Ленинграде  Ленинградский горный институт, тот же институт, который кончал мой отец, который меня к туризму-то и подключил в детстве. И, кроме того, Александр Городницкий, оказывается, был во время войны, как и мой старший брат Сергей Чеховский, в Ленинграде, и их вывозили из блокады по Ладоге, как мы знаем, по дороге жизни, по которой, по Ладоге, я потом плавал походами со школьниками и со взрослыми тоже. Поэтому, оказалось вот: я понял, почему песни Городницкого мне так всю жизнь близки.

Заключение:
На этой оптимистической ноте заканчиваем второе отделение нашего пятого концерта. Если будут от вас заявки, то мы можем и продолжить петь песенки.
Как говорится: Их есть у нас! Доброй ночи.

К-5.
Вступление:
Здравствуйте все, кто нас слушает. Как поётся в одной бардовской песне: «Негаданно, нечаянно, пришла пора дороги дальней!» - у нас пришла пора следующего, пятого концерта. Сегодня красный день календаря – первое декабря, начало весны.. Ой, весны.. Зимы! Это практически праздник для нас. Поэтому, пятый концерт будет вам исполнен. Но подготовлен он, конечно, вчера вечером. Вы помните, почему?
Добрый вечер, дорогие смартфоно-слушатели. Начинаем наш пятый песенный концерт. Прошлый, четвертый концерт был посвящен туристическим песням, следующий, по логике спускания вниз, - лагерные песни. Но, конечно, не настоящие лагерные, а пионер-лагерные. А именно: продолжая впадать в детство (вы же помните мой возраст?), я вспоминаю, как я уже упоминал в прошлый раз о своем отце, который меня вовлек в этот туризм, через что я заболел на голову:  я помню, как мы с ним плавали на байдарке по нашим подмосковным водохранилищам в моём детстве. Тишково, Пестовское водохранилище, Витеневское, Аксаково – все эти места. И он очень любил, когда я привозил из пионерского лагеря песни, модные в то время в пионерском лагере. И я их пел, он грёб на байдарке, а я пел. Поэтому сегодня мы вспоминаем пионер-лагерные песни. Первую песню я часто пел в походах со школьниками и учительницами: школьники её, вроде бы, любили, а учительницы – не очень, но мудро молчали и не критиковали. Песня о юнге Билле, который плавно перерастает в ковбоя Гарри, и всем наносит  отмщение, и полная любовь.

Заключение:
На этой мирной ноте заканчиваем пятый концерт, посвященный пионер-лагерным песням. Всего вам доброго. Главная идея остается той-же: будут заявки на следующий концерт – будет и следующий концерт. Счастливо.

К-6.
Вступление:
Добрый вечер, те, кто нас слушают. Наши предыдущие концерты все время привязывались, как бы, к некоторым праздникам. И вот и этот шестой концерт – мы его привязываем к небольшому празднику. А именно: завтра – Юбилей у моего старого товарища, боцмана Владимира Николаевича Черненко, ему исполняется 80 лет. Его некоторые из вас, слушателей, видели на наших фото-художественных выставках: он приходил, высокий, красивый, бородатый. Он с нами в походы ходил в молодости нашей, и снимал даже фильмы про наши походы, но вы их не видели. И вот несколько лет назад мы с ним ходили под парусом по Ладожскому озеру, по Ладоге. Он был боцман у нас. Настоящий парусно-моторный катамаран. Я впервые в жизни на таком ходил. Первый год было трудновато – погода плохая, и даже мы в бурю потерпели некоторое кораблекрушение – сломало  шверт-киль корабля, без которого невозможно его движение под парусами.  А во второй год погода была отличная, и мы достигли острова Валаама, но его правильнее, наверное, называть Валаамский архипелаг, потому что там несколько островов - и крупных, и мелких. Очень понравилось, очень впечатлило, и даже там послушал я песню «Агни Парфене», которую исполнял мужской хор Валаамского монастыря. И всем рекомендую: во-первых – посетить Валаам, а во-вторых – послушать эту песню, кто не слышал и не знает. Её легко можно найти в интернете. Повторяю название: Агни Парфене. Песню исполняет мужской хор Валаамского монастыря. Мы с Ларисой Михайловной часто слушаем – хорошая песня.
И те походы осуществлялись в такие юбилейные годы. Во-первых:  был Юбилей у меня – мне исполнилось 70 лет, а во-вторых: был Юбилей более общий – 100-летие великой октябрьской социалистической революции. И вот это стечение праздников… я вернулся с того похода и отдыхал на даче у родственников, и Лариса Михайловна дала мне почитать книгу Леонида Филатова – сборник стихов. Я про Филатова знал, как и все, что он артист хороший, что он режиссер отличный, он передачи по телевидению делал в память актерам, ушедшим в лучший мир, и про Федота Стрельца, даже, мы все знали, а одну, из песен его мы пели в наших походах: «Оранжевый кот» - над Москвой встаёт зеленый восход… - многие из вас знают. И вдруг оказалось, что он такой отличный поэт, в этой книжке я почитал стихи замечательные, глубокие, настоящая такая поэзия. Они меня очень впечатлили. А часть стихов у него была, как бы, посвящена песням в их спектаклях в их Театре на Таганке. И вот, эти песни меня тоже очень впечатлили, но там были только тексты, музыки не было в этой книге. Пришлось, значит немного переквалифицироваться, приложить дополнительные усилия, и получились песни. Но вы же знаете: мой стиль любимый – плагиат, поэтому, значит, не обессудьте, если, как говорится: «что-то чудится родное в долгих песнях старика…». Но кое-что есть и совсем новое в музыкальном плане. Итак сегодняшний концерт посвящен песням Леонида Филатова. И, в общем, тематика опять близкая к нам – вы сейчас поймете.

Заключение:
На этой оптимистической ноте заканчиваем шестой концерт песенный, и не знаем, будет ли седьмой – это зависит от заявок. Но семь – число хорошее.

К-7.
Вступление:
Добрый вечер, слушатели наших вечерних концертов. Поздравляем вас с окончанием рабочей недели. Это же праздник! А у нас еще один праздник: завтра приезжает нас навестить старший-средний внук Данила, которого некоторые знают. Это для любой бабушки, любого дедушки – праздник. Поэтому, сложилась праздничная ситуация для седьмого песенного концерта. Тем более, что семь, вы же знаете: число хорошее – священное, философское, научное (кто во что больше верит…). И вот, в подготовке этого седьмого концерта, мой научно-культурный консультант, ученый секретарь фирмы «Репетитор» Лариса Михайловна (по совместительству, моя жена) сказала: «Хватит тебе петь пиратско-туристские песни. Спой что-нибудь хорошее, что любят обыкновенные женщины – настоящие романсы». Мы попробуем это сделать сегодня, в седьмом концерте. Но первая часть будет не совсем романсы, а для плавного перехода от туристских песен к романсам, - песни тоже женщины, поэтессы, барда Новеллы Матвеевой. Эти песни тоже любят женщины.

Заключение:
На этой оптимистической ноте заканчиваем второе отделение седьмого концерта. Возможно, до новых встреч. Всего вам доброго.


К-8.
Вступление:
Добрый день, дорогие слушатели. Еще, действительно, день, хотя уже почти темно за окном – четыре часа дня, или вечера. Мы наши традиционные концерты, кажется, продолжаем. И сменяем ритм «один концерт в семь дней» на «один концерт  в три дня» - с семи до трех. Тут целое стечение разных обстоятельств. Во-первых: всё-таки, очень быстро поступили положительные отзывы от вас на шестой концерт, нет – на седьмой. Поэтому, вот я думал завершить седьмым, но, кажется, придётся продолжить. Это – во-первых. Слишком быстро поступили положительные отзывы с автоматической заявкой на следующее. А во-вторых, почему сменяется ритм? Напоминаю: я уже несколько раз говорил вам о волшебстве этих волшебных чисел 7 и 3. Но тут вспоминаю: много лет назад мы возвращались из похода по Крыму. В этом походе нас засыпало снегом – школьников и учительниц, и мы, спасаясь от непогоды, спустились с гор быстро к морю, в Алупку – такой там был город. И даже мы две ночи провели в номерах гостиницы, а не на ковриках в палатках, и было очень комфортно, и все довольны, и целые  две ночи пели песни и, даже, ударились в философские разные рассуждения, в том числе о числах. Возвращались обратно на поезде дальнего следования из Симферополя в Москву, а потом на электричке из Москвы в Пушкино. И все обсуждали-вспоминали фольклор: в каких произведениях фольклора фигурируют эти числа три и семь – пословицы, поговорки, сказки, фильмы, алкогольная продукция и так далее. Кто-то вспоминал американских «Семь невест для семи братьев», или «Сыновья большой медведицы», кто-то, более патриотичный, вспоминал наш фильм «Семь невест ефрейтора Збруева», кто-то: «Семь раз отмерь – один отрежь», а я лично вспомнил портвейн «Три Семерки». Вот этим мы занимались, и, у меня же все ходы всегда записаны, как у героя бессмертной комедии «12 стульев», оказалось, что мы вспомнили 99 случаев! Вот не поверите: не 100, а 99. Я сам удивился и много потом думал: почему это так, именно 99? Потом придумал: Если 99 разделить на 3, то будет 33 – это, вообще, возраст Иисуса Христа, а если 33 разделить на 3, то будет 11, а это - 11-летний цикл солнечной активности. Мы все по нему живем. Если не верите, спросите у нашей географички Анжелики Михайловны – она вам все расскажет.
И вот, поэтому, мы, значит, переходим на три дня. В пятницу был седьмой концерт, сегодня воскресенье – как раз три дня, восьмой концерт.
И еще третья причина, почему это произошло. На семи заканчивать неправильно, потому что 8 – это число завершенности, число устойчивости. Объясняю, хотя некоторым уже говорил. Вспомните строение химических атомов: если на внешнем энергетическом уровне у атома 8 электронов, то это – устойчивая оболочка, так называемый, завершенный уровень, такой атом ни с какими другими атомами не реагирует, - это, так называемые, «Благородные Газы». Ну, вы помните: Неон, Криптон, Аргон – 8-я группа в «Таблице химических элементов» нашего великого химика Д.И. Менделеева. Поэтому 8 – это число устойчивости, и будет благородно завершить наши циклы песенных концертов, как раз, на восьмом концерте.
И четвертая причина сложившейся ситуации: одна из ближайших слушательниц немножко критикнула меня в своем отзыве, в целом положительном – сказала, что как-то обойдено вниманием творчество Булата Окуджавы. И это действительно правильно. Хоть и было несколько его песен, но у него так много песен, что сложилась идея: сделать отдельный песенный концерт на песнях Булата Шалвовича Окуджавы. И здесь такой момент: у него много песен, но у него есть песни военного уклона, потому что он на самом деле воевал, он был участником Великой Отечественной Войны, он самый, как говорится, пожилой из всех известных нам бардов. У него есть несколько песен военных, и я их сегодня вам исполню, если вы не возражаете. Вот слышу: не возражаете, вроде.
И концерт восьмой, посвященный Окуджаве, будет из двух частей. Первая часть – будут немножко, как бы, шутливые, что ли, песни, даже, немножко детские, хотя, как у всякого настоящего поэта, у него и в шутливых песнях и стихах есть очень много серьезных идей. А вторая часть будет уже совсем более серьезная. Переходим к первой части.
Вот первое отделение концерта песен Булата Шалвовича Окуджавы. Но в самом начале я еще вспомнил, почему именно из песен Окуджавы надо сделать отдельный концерт – ведь, с них я начинал. Как в одной песне поёт бард Юрий Визбор:

«Я гитарой не шибко владею,
И с ладами, порой, не в ладах –
Обучался у местных злодеев
В  тополиных Московских дворах».

Вот, у меня примерно та же история: Я обучался игре на гитаре в тополином дворе Пушкинском, города Пушкино, где я до сих пор и живу - и в городе, и в этом дворе. Тополей, правда, меньше стало, но всё равно. И вот, первые песни, которые я выучил, были песни Окуджавы.  И, научившись во дворе, я приходил домой – кому показать? Маме, конечно.  А мама у меня к музыке гораздо ближе была, чем я. Она играла на пианино, пела песни тоже. И вот я ей приношу и говорю: «Мам, послушай, как я пою?». И спою ей какую-нибудь песню Окуджавы тех времен: какую-нибудь «Девочка плачет, шарик улетел», или «За что ж вы Ваньку-то Морозова?» - вы, наверное, такие знаете, может быть, мы их ещё споём в будущем. Вот я ей спою и говорю: «Ну, как я пою?». Она говорит: «Поёшь мотивно, а слушать противно!..». Вот этот комплимент меня не сбил с пути, и я продолжаю всю жизнь петь эти песни, поэтому: с чего начинал, тем сейчас и заканчиваю – песни Булата Окуджавы.

Заключение:
Конец второго отделения. И тут напоследок можно вспомнить, что весной – День Победы 9 мая, и это – день рождения Булата Окуджавы, чьи песни мы сейчас пели. А в будущем году ему исполняется вообще 96 лет.
Всем счастливо, хорошего настроения.

К-9.
Вступление:
Добрый вечер, дорогие смартфоно-слушатели. При втором, как в думе, чтении-прослушивании 8-го концерта, выявилось, что там закралась неточность. А именно: я вам говорил, что с этих песен я начинал – с песен Окуджавы, исполненных под гитару. Но неточность состоит в том, что начинал я, все-таки, раньше, чем научился играть на гитаре – петь песни я начинал с песен, которые мне пела моя мама. Я вам уже рассказывал, что она играла на пианино хорошо и пела. И они были с папой геологи настоящие, мои родители были оба геологи и много путешествовали по-настоящему, не как мы, туристы, для развлечения, а они по работе это делали. И вот её многие песни были геологические. И я их помню до сих пор. Когда я потом стал взрослым, я немножко искал в разных песенных сборниках, а в последние годы – и в мировой глобальной  паутине, и выявилось, что не у всех песен есть авторы – на самом деле, они до сих пор не известны. Поэтому сегодняшний девятый концерт надо посвятить геологическим песням и вырастающим из них туристическим, но спеть их без всякого авторства. Я думаю: никто не будет на меня за это сердиться.
Итак, первое отделение – это чисто геологические песни.

Заключение:
Вот на этой оптимистической ноте, что друзья всегда выручат, заканчиваем наш девятый концерт. Всего вам доброго.

К-10.
Вступление:
Добрый вечер, дорогие слушатели. Действительно, вечер, полная темнота за окном, хотя еще и дневное время – 17:00. Сегодня сложились такие обстоятельства: сразу несколько моментов важных. Во-первых, сегодня самый короткий день в году, и это для нас – праздник, потому, что начнут удлиняться дни. Во-вторых, одна из самых близких слушательниц сделала замечание, что в наших концертах обойдено вниманием творчество Юрия Визбора. Были песни в одном из концертов, но маловато, а у него – больше. И в-третьих, вообще я планировал завершить прошлым концертом, девятым, вы помните. Но девять – это же число, состоящее из трёх троек. Три тройки… А представьте себе тройка – фигура геометрическая треугольник. Если её поставить на один из уголков, мы сразу получим перед собой стрелу, указывающую движение вперёд. Какое же тут завершение?.. Поэтому, завершить надо, наверное, на десятом концерте. Ведь «десять» - это первое совершенное число, по Пифагору. Вот мы и завершим совершенным числом – десятым концертом, посвятим его песням Юрия Визбора. В первом отделении – немножко более серьёзные песни, чуть-чуть героические, даже, во втором отделении – более лирические.

Заключение:
Вот и конец десятого концерта – песен Юрия Визбора и Ады Якушевой. Всего вам доброго.

К-11.
Вступление:
Добрый день, наши традиционные слушатели наших смартфонных песенных концертов. Сейчас действительно день, и за окном даже светло. И вот какие обстоятельства, целый ряд обстоятельств нас опять свели вместе. Во-первых: после 9-го и 10-го концертов от вас приходили хорошие отзывы, но в некоторых отзывах некоторые женщины замечали мне, справедливо, что маловато песен Окуджавы, хочется песен  про любовь и про женщин. Хотя, был целый концерт песен Окуджавы, но это были военные песни, хочется лирики. И, наверно, они правы, потому что, как говорил Аркадий Райкин: если меня в тихом месте прислонить к тёплой стенке, то со мной ещё очень и очень можно… попеть про любовь и про вас, женщинов. Поэтому, не завершаем десятым концертом, а завершаем одиннадцатым. И тут второе обстоятельство: недавно в каком-то, не помню, из концертов я неосторожно упомянул об 11-летнем цикле солнечной активности. И некоторые заинтересованные прислали мне просьбу уконкретить этот вопрос, поэтому немножечко уконкречиваю.
Действительно, солнце наше функционирует, это науке известно, по такому 11-летнему циклу, и каждые 11 лет происходят мощные вспышки на солнце, они влияют на нашу землю, и все мы живём по этому ритму, не очень это осознавая. В глобальных  масштабах этому ритму соответствуют революции и войны, происходящие на земле. В принципе, эти 11-летние циклы легко проследить быстренько на примере нашей любимой родины. Только надо, конечно, иметь в виду, что тут нет точного совпадения, как в аптеке, тонкой стрелочки с чертой на шкале. А есть, как говорится, некие колебания, как в любой измеряемой величине – в науке её дают с доверительным интервалом, так и здесь: эти циклы - одиннадцатилетние, в целом, считаются, но плюс-минус один-два года туда-сюда. Так вот, за последние, меньше, чем даже 200 лет – смотрите, пробежим быстренько:
1905 год – первая русская революция.
 Через 11 лет примерно – 1917 год, вторая русская революция, которую мы много лет в прошлом веке называли Великой  Октябрьской Социалистической Революцией.
 Ещё через одиннадцать лет (следующий цикл) – вспышка солнечной активности. У нас в стране – это подавление полное новой экономической политики (НЭП), которую организовал Владимир Ильич Ленин, а подавил - его ближайший соратник Иосиф Виссарионович Сталин, и коллективизация – всеобъемлющий российский огромный процесс, про который мы все читали в учебниках.
Ещё 11 лет – конец 30-х годов - это пик жутких репрессий в нашей стране,  много революционеров и безвинных людей было сослано на Колыму -  валить лес, нужный для индустриализации страны, или просто отдыхать на Соловках. Это совпало с началом 2-й мировой войны: началась на западе в эти же примерно годы – конец 30-х, начало 40-х, а через пару лет и перекинулось , как известно, на нас, на нашу Россию.
Ещё один цикл 11-летний, и – подавление полное фашизма во всех странах, а в нашей стране – это кончина правления страной Иосифа Виссарионовича Сталина, и начало правления Никиты Сергеевича Хрущёва.
 Ещё через 11 лет – конец правления Никиты Сергеевича Хрущева,  и начало правления Леонида Ильича Брежнева. Сталин проправил примерно три цикла солнечной активности по 11 лет, Никита Сергеевич проправил один цикл, а Леонид Ильич – почти два 11-летних цикла проправил. В конце второго цикла нам объявили, что у нас построен развитой социализм, и через пару лет во многих крупных промышленных городах  Сибири перешли на карточную систему обеспечения продуктами питания населения. А ещё через тройку лет уже и по всей стране это распространилось.
Следующий 11-летний пик попал на полный развал, расформирование Союза Советских Социалистических Республик. Страна перешла от строительства социализма к строительству капитализма. Конечно, переходный период всегда самый трудный, не зря великие древние китайцы нам говорили: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но нам сподобилось. Эти годы сейчас многие называют: лихие 90-е, действительно – переходный период. Но кончился цикл следующий тем, что у нас произошёл дефолт. И тут я лично про себя, про свою историю расскажу.
После дефолта я уже не смог выживать в средней школе на учительскую зарплату, и пошёл работать в другую школу – Школу Усовершенствования Командного Состава Военизированной Охраны Министерства Путей Сообщения – ШУКС, многим известный, там платили в полтора раза больше. И, когда я уходил, мы прощались с учительницами, и одна из коллег мне сказала: Виталич, вы – предатель! Так прямо, чёрным по белому, и сказала. А я ей сказал: У вас дома – есть муж, который зарабатывает, как и вы, а у нас дома:  я – муж, а жена – на пенсии, помогает дочери выращивать внука. Я понятно объясняю?  Она мне не ответила, поэтому – я до сих пор не знаю, понятно ли я ей объяснил?
 И вот – следующий цикл солнечной активности, и - меня сокращают из разных учебных заведений, где я работал, с небольшими периодами этих событий.  Сначала ШУКС закрыли и нас всех 30 человек преподавателей сократили на улицу. Потом, в нашей Пушкинской Школе ДОСААФ, где я в компьютерном классе обучал население компьютерной грамотности, закрыли именно компьютерный класс, и меня сократили второй раз. Потом, школу в поселке Звягино, из основной, 9-классной, сделали начальной, 4-классной, и старшее звено всё, среди где и я, с  моей математикой и информатикой, сократили опять на улицу. И вот, трижды сокращённый, я, как говорят, почесал репу… Это тяжело, когда сокращают подряд три раза, но я подумал: три, сократили трижды… Мы уже все про число три выучили – число хорошее. И я понял, что это, как говорится, сигнал свыше, и перестал дружить с государственными учебными учреждениями. Но со школьниками продолжаю дружить, дружу на дому, в кабинете, совмещённом с кухней – три любимых предмета: физика, химия, математика - так и остались, и мы с ребятами боремся с ОГЭ и с ЕГЭ.
И вот ещё промелькнул 11-летний цикл, и у меня происходит Юбилей – я о нём уже немножко говорил – который почти совпадает с Юбилеем по всей стране. Мне лично исполняется 70 лет, а все мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. И на этом пике солнечной активности я, не только ходил под парусом и достиг Валаама, как я вам уже рассказывал, но и написал книгу или книги, даже, и издал их, и многим из вас я их дарил. Это: первая книга – «Рассказы о школе», а вторая книга – «Постюбилейное». И вторая книга состоит из трёх частей: 1-я часть – «Философские заметки», 2-я часть – «Просто стишки», 3-я часть – «Переписка в одни ворота», или другое название – «Как поссорились Лев Николаевич с Андреем Витальевичем». Мою слабость к плагиатированию вы же уже поняли.
И вот это совершилось – помчался следующий 11-летний цикл, прошло ровно три года, и произошло то, что сейчас произошло. А именно: это, продлённый такой, песенный концерт – два месяца я вам пою и посылаю вам (не вас). Начали мы его в предпраздничный день, если вы помните, - три праздника должны были произойти на неделе: Праздник Казанской иконы Божией Матери, Праздник народного единства, и как бы праздник 102-летия великой октябрьской социалистической революции. И вот кончаются эти два месяца, и кончается год, и в преддверии опять трёх праздников (Рождества Христова - по западному, стилю, календарю; Нового Года – по любому календарю; и опять Рождества Христова - по нашему восточному календарю) – вот перед этими праздниками мы завершаем. И - такой долгий мой рассказ о числе 11, который вам подтвердил научную обоснованность этого 11-го концерта, посвященного песням Булата Окуджавы. Начало концерта – в следующем отделении, после перерыва.

Заключение:
4-е отделение 11-го концерта. Поскольку он получился довольно большой, и было большое вступление, то надо сделать и заключение хорошее.
Концерт наш предновогодний, поэтому напоминаю вам, как в одном фильме известные герои говорили: « Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, мы там моемся». Вот у меня похожая история произошла, которую я хочу вам рассказать. Мы тоже с товарищами ходим в баню, но чаще, чем те герои – не раз в год, а раз в две недели. Две недели – это два раза по 7 дней – хорошее число.
И вот, совсем недавно происходит такое. Один из товарищей рассказывает, когда мы сидим на полке в парной, такую историю. Он дальнобойщик, перевозит грузы в дальние перевозы, в заграницу чаще всего. И вот он ездит на запад, в Польшу через нашу границу, часто. И рассказывает: едешь по России, подъезжаешь к границе - кругом дороги плохие, деревни разрушены, серые дома, сверху – мрак, облака, тучи, серая погода. Только переезжаешь границу, там, в Польше, солнышко сияет, небо голубое, домишки хорошие, аккуратные, дороги хорошие. Обратно едешь – опять: в Польше  погода хорошая – солнце, небо, сюда въезжаешь: тучи низкие, серые, всё…  дождь моросит, ещё и ветер какой-нибудь противный. И не один раз он это наблюдает и рассказывает, что у него это не раз, прямо, как закон. И он говорит: это нас, Россию Бог наказывает такой непогодой. Только не известно, за что?
 И я тогда говорю: ребята, а у меня есть альтернативное, как говорят, объяснение этих явлений, без применения божественных сил, чисто научный подход: сплошная физика и психо-энергетика. Ну, они мне говорят: давай, рассказывай. Поскольку, у нас на перерывах из парной мы проводим время за столом, с чаем – не как те герои – алкоголь у нас не применяется, у нас можно играть в пинг-понг, можно играть в бильярд, и железки крутить, если кто ещё имеет силы после парной. И вот в этой обстановке, мы, отложив пинг-понг и ракетки, отложив кии бильярдные, садимся, и я им рассказываю свое объяснение того, что рассказал нам этот парень, которого тоже, как и меня, Андрей зовут.
Я им сказал, что рассказ долгий немножко будет. И коротенько рассказал им то, что вам многим известно из моей книги, которую я вам дарил – из Философских заметок. Вещь, довольно известная в науке: человеческие эмоции сопровождаются излучением электромагнитных волн, определенных частот, определенной гармоники. И мысли, и слова и действия наши – всё сопровождается излучением электромагнитных волн в пространство, особенно мысли и эмоции. И какие-то высказывания, какие-то такие раздражённые, сердитые, эмоции и мысли, иногда, даже, злобные – всё сопровождается излучением определённых частот – низкочастотных электромагнитных колебаний, дисгармоничных и так далее.  Все эти излучения взаимодействуют с магнитосферой земли, с близлежащими слоями. Магнитосфера – это магнитное поле, сложно структурированное, о нём много данных есть в науке, в интернете, Ученые это дело хорошо изучили, зафиксировали, сфотографировали. По законам физики электромагнитные излучения взаимодействуют с этой  магнитосферой, с этим магнитным полем земли, производят в нём локальные возмущения. Влияют на всё, что происходит. А магнитное поле влияет на облака, которые вблизи поверхности земли двигаются. Облака – это объекты заряженные, и, как известно из учебников физики, магнитное поле очень влияет на движущиеся заряженные объекты, заряженные частицы. В учебнике физики можно прочитать, что движущаяся прямолинейно заряженная частица, влетая в магнитное поле, испытывает воздействие – так называемые силы Лоренца, которые частицу закручивают, заставляют двигаться по окружности. Это, так сказать, азы. Так вот, магнитосфера земли вблизи поверхности, подвергаясь нашему воздействию от наших излучений, тоже закручивает в локальных возмущениях, изменяет напряженность магнитного поля, вектор магнитной индукции, - влияет на эти облака, которые обеспечивают нам погоду. А то, что облака заряжены, вы все знаете: мы часто видим разряды этих заряженных облаков во время грозы – молнии.
Далее я им рассказываю о происшедшем совсем недавно ещё одном небольшом неожиданном исследовании, которое провелось у меня. А именно о том, какие эмоции, отношения, мысли у нашего народа имеют место. Мне одна из коллег-учительниц прислала стихи недавно, где были восклицания: Верните назад ту  страну, которая была! И перечисление всего хорошего, что там было. Верните, побойтесь Бога! – даже такие слова там были. Я в ответ тоже написал стихи, где отметил, что там было не хорошего, в то время – в советское время. Потому что, считаю: нельзя говорить только о хорошем, просить это вернуть, и не помнить того, что было плохого. Послал ей такие стихи, а потом взял и вместе с её стихами разослал два стиха многим моим знакомым. И посмотрел, какие будут ответы-отзывы? И вот выяснилось, что примерно 36 % из всех опрошенных были согласны с моими высказываниями, что не надо просить вернуть назад, надо помнить, что там тоже было много не хорошего. А 64 % опрошенных не согласились со мной, а больше согласились с этой дамой, которая мне прислала такие стихи. И я отсюда сделал вывод, что 64 % населения хотят назад, в старое время, а вперёд, стало быть, не очень хотят, и, значит, недовольны тем, что происходит сейчас. Но – небольшое количество опрошенных… вроде, некорректно делать такие выводы. И я заглянул в интернет: у нас в России занимается такими реальными, серьёзными исследованиями так называемый Левада-Центр. Оказалось, что по данным Левада-Центра, хотят назад, в прошлое, 68% населения – даже больше того, что я в своих, как бы шуточных и не серьёзных, измерениях получил. Оказалось: 68% населения не хотят того, что есть, недовольны тем, что есть, «жуют» негатив, излучают отрицательные энергии, недовольны правительством, недовольны президентом, ничего не хотят того, что есть, а хотят назад и только об этом мечтают и  смакуют это дело. Рассылают по «паутине мировой» всё время вот такие стихи, или песенки. Мне прислали те же коллеги песню, где припев был: «Хочу назад, в родной СССР, где было всё для счастья человека!». Я не выдержал и им ответил: И  ГУЛАГ был для счастья человека? И разрушенные храмы были для счастья человека? И талоны на продукты в последнее десятилетие СССР были для счастья человека? О чём вы говорите?! И вот, это происходит в нашей стране: огромная страна, 1/6 часть суши – большинство народа (68 %) недовольны тем, что происходит, излучает эти свои отрицательные энергии, а магнитосфера с ними взаимодействует, происходят её локальные возмущения, которые влияют на эти облака, вот они и крутятся, как положено из законов физики, над одним этим нашим местом, в основном. То есть: сами мы себе обеспечиваем эту плохую погоду. И не надо говорить о якобы наказании со стороны высших сил. Сами мы это творим.
В Польше последние 30 лет, как вывели советскую армию, отменили социализм, все живут, не горюют, очень довольны. Может и есть недовольные, но процентов 20-30. И погода над ними хорошая.
А в России последние 30 лет, как отменили социализм, большинство, почти 70 %, живут недовольные. До сих пор. И в результате, погода над нами не хорошая, а плохая.
Такой рассказ, длинный, как видите, произведённый в бане, заставил всех замолчать и пойти в парную – как следует всё обдумать.
И вот, завершая этот год, завершая этот цикл наших песен одиннадцатым концертом, перед наступлением Нового Года, я и моя супруга, научно-культурный консультант по нашим концертам и ученый секретарь фирмы «Репетитор» - Лариса Михайловна, которую вы знаете, желаем вам всем слушателям, горячо и сердечно, хорошего Нового Года! И желаем вам в следующем году постараться не быть недовольным происходящим, а думать о хорошем, и стараться жить дальше весело, и побольше хорошего настроения, и не пересылать друг другу всякие вот эти жалобные и якобы ностальгирующие стишки, а на самом деле, ностальгирующие не по детству, а по режиму.
Всем вам хорошего настроения, здоровья! С наступающим Новым Годом!
Ураа!!

Заключение-2:
Дорогие смартфонослушатели! С утра, на свежую голову, при втором, как в думе, чтении-прослушивании одиннадцатого концерта выявилась свежая, хорошая иллюстрация того, что было сказано в заключении. А именно: буквально, 7 дней назад происходит у нас в стране такое событие. В четверг – солнце сияет, высокое небо, отличная погода, и даже слегка как бы подмораживает. И в середине дня происходит конференция президента В.В.Путина. Как всколыхнулся российский народ! Как всколыхнулся  интернет
российский ! Помчались отрицательные отзывы ! Аж, закипел компьютер, и дым пошёл!..
И что?.. Завтра, на следующий день – никакой хорошей погоды! Низкие тучи, серое всё вокруг, и моросикает целый день дождь. Вот такие дела. ЧТД, как говорили мы в геометрии. Так что, всё соответствует законам Природы, отраженным в разных книгах: учебниках физики, пособиях по психо-энергетике, и других хороших книгах. Не зря, кто-то из великих нам рекомендовал: «Любите книгу – источник знания!». А во вчерашнем вечернем концерте Булат Окуджава пропел нам голосом Чеховского: «Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы. И горе тому, кто одёрнет не вовремя нас».
Я не хочу, чтобы мне было горе, поэтому никого не одёргиваю, а горячо и сердечно желаю читать разные хорошие книги и праздновать наступающий Новый Год!

 Здоровья вам в этом Новом Году!
Второй раз: УРАА!!!


Пост-НовоГодняя «Философия»

В наступившем Новом Году. («Книги»)

Дорогие Смартфоно-Слушатели!
На мою пред-Новогоднюю рекомендацию "Читать хорошие книги" некоторые из вас прислали мне просьбу уконкретить:  Какие именно?
Уконкречиваю и отправляю всем, как и концерты:

Список Х К

1. «Новый Завет»
2. А. Безант "Братство религий"
3. Н. Рерих "7 тайн Космоса"
4. А. Клизовский "Основы миропонимания Новой Эпохи"
5. В. Свенцицкий "Диалоги"
6. С. Коновалов "Информационно-энергетическое учение"
7. В. Дубковский "Нектар для души"
8. В. Зеланд "Трансерфинг реальности".

Список соответствует хронологии выхода в свет этих книг. Читать можно в любом порядке, хоть с конца.
8 - число устойчивости (вы же помните?..).
Поэтому для более выраженного движения вперед: вот 9-я книга –
В. Леви "Куда жить?".
Мы же обсуждали: 9 - это три тройки, три треугольника-стрелы, направленные в три стороны (влево, вверх, вправо), а на четвертой, на земле, мы стоим.
Такие дела.

Нет, можно, конечно, еще и упоминавшийся Учебник физики (разделы Электродинамика и Квантовая физика) почитать.
Как раз будет 10  - первое совершенное число по Пифагору.

Но это – не рекомендую. Трудновато будет. Да и не так интересно, как те книги.


Ещё немного позже. («Три»)

Дорогие смартфоно-слушатели! Доброе утро!
Потому что сейчас утро. 11:00. Прошло ровно три дня нового года. А три – число, ведь, мы уже с вами часто говорили – хорошее. А с последнего концерта,  одиннадцатого, прошло ровно восемь дней. Восемь – число устойчивости, вы же помните. Поэтому, чтобы придать еще большую устойчивость вашему отдыху, и празднованию зимних каникул, хочу сделать небольшое сообщение об этом самом числе Три. Мы его несколько раз упоминали во всяких ватсапках и концертах.
 И вот,  некоторые из слушателей прислали вопрос с просьбой уточнить.  Я говорил, что число Три – священное, философское, научное. Мне сказали: ну, что священное – это, вроде, понятно – это наша христианская Троица: Отец и Сын, и Святой Дух. А причём тут философия-то и наука – где это там «Три»? Поэтому, я должен это уточнить.
Во-первых, сначала - про священство. Это хорошо, что вы узнаёте эту Троицу в нашей  христианской религии. Но, оказывается, что и в других религиях есть такие же понятия о Троице. Например, в Индуизме – так называемая Тримурти (Троица) – Бог Един в трёх лицах: Бог Брама, Бог Шива и Бог Вишну. Брама олицетворяет силы творения, созидания, Вишну олицетворяет силы сохранения и Шива олицетворяет силы разрушения. Вот в этом Три-Единстве они существуют, а их главный аватар, как говорят, Сын Божий – Кришна, оказывается, появился на свет, так же, практически, как и наш Иисус Христос. Это было непорочное зачатие и рождение его девой. По-моему, её так, даже, и звали: Деваки.
Так что, хорошо, что вы знакомы с числом Три, нашим христианским, но это, видите, и в других религиях имеет место. Это надо знать. Хотя, может быть, вы и знали.
Теперь, спускаемся немножко ниже из высших сфер к нашему земному миру:  Философия – второе. Почему тут Три? Философия – это, вообще, высшее, так сказать, мышление человеческое, Наука наук, - наука о наиболее общих законах развития природы и общества. И вот вспомните: какой там главный закон в Диалектике? – Нас всех учили в свое время. Да? Это Закон Единства и Борьбы Противоположностей. Это главный принцип, в соответствии с которым, оказывается, существует и  развивается всё живое, в соответствии с ним происходит эволюция. И вот, можно чуть-чуть быстренько проиллюстрировать этот Закон Единства и Борьбы Противоположностей.  Если у вас есть под рукой ручка и листок бумажки, то нарисуйте, а если нет, то мысленно представьте. Нарисуем кружочек – один, и справа от него, на этой же горизонтали – другой кружочек. Два кружочка. Левый заштрихуйте с наклоном налево, правый заштрихуйте с наклоном направо. Это - две противоположности. Теперь над ними, посередине нарисуйте повыше третий кружочек, и заштрихуйте его с наклоном и налево, и направо. Это - слияние этих двух противоположностей – совсем третье состояние, не то, что одна или другая. В нижней строчке – одна и другая, две противоположности. А это, третье, - это их слияние, их единство, в борьбе они сливаются. И какая же получилась фигура у вас? Посмотрите. Правильно – треугольник. Треугольник – геометрическая фигура. ТРИ – угольник. Вот оно число Три. Оказывается, самый главный закон диалектики – Единства и Борьбы Противоположностей – описывается математически числом Три. Числом Три – это алгебраически, а фигурой три-угольник – это геометрически.  Вот почему это число Три – философское, как я вам и говорил.
Ну, и так же примерно и в жизни человеческой, в семье происходит. Муж и жена – противоположности. Но иногда они обхватывают друг друга, и борются, сливаясь вместе, и зарождают что-то новое – это процесс эволюции, продолжение рода. А потом, устав в этой борьбе, распадаются опять в противоположности и отдыхают. Вот так, значит, в Философии и в Жизни работает число Три.
Ну, а теперь, еще, как говорится,  глубже – в науку, в третье число Три - научное, как мы говорили. Тут мы опускаемся совсем в материю, в строение атома химического элемента. Каждый атом состоит из трёх, по типу, элементарных частиц: протоны, нейтроны и электроны. Протоны с нейтронами формируют ядро, а вокруг него вращаются электроны – все мы проходили. Видите, Три типа частиц, а в своём единении образуют атом. Вот оно число Три - научное. Можно, еще более уточнить, детально рассмотреть, потоньше  взять  строение атома. Но, это вы, наверно, совсем не помните. В двух словах – о строении электронных оболочек, еще глубже в структуру атома лезем. Есть, так называемые,  s-электроны, которые вокруг ядра образуют сферическое электронное облако. А есть р-электроны, которые имеют форму гантели. Таких р-электронных облака на каждом энергетическом уровне может быть три. Они ориентированы в нашем трёх-мерном пространстве по трём осям Х, У, Z. Так что, видите: на каждом энергетическом уровне - три р-подуровня. Три опять.
 Вот такой чисто научный подход к числу Три, такое научное иллюстрирование числа Три я вам и предложил. Думаю, что этого достаточно и я ответил на вопросы некоторых: почему число Три – не только священное, но и философское, и научное число.
Теперь уже, наверное, этому никто не будет удивляться, и не будет меня спрашивать.
Таким образом, можно продолжить праздновать и отдыхать в наши зимние каникулы. Всего вам доброго. Счастливо. До новых встреч.


Пред - Рождественское.    («Картинки»)

Дорогие смартфоно-слушатели!

Поскольку со дня последнего, 11-го концерта сегодня - ровно 10-й день, а 10 - это первое совершенное число по Пифагору,  вспомнилось, что в 11-м концерте мы затронули вопросы солнечной активности и её влияния на землю, а также магнитосферы земли. Поэтому, дополняем ту аудио-информацию ещё и видео-информацией, тремя картинками: изображением 11-летних циклов, изображением магнитосферы земли и изображением Богородицы Валаамской.
Как говорил Штирлиц - информация к размышлению.
Как раз и получается совершенное завершение цикла песенных концертов Чеховского.
Как раз в преддверии 3-го Праздника – Рождества Христова по неевропейскому календарю.

Пост-Рождественское. («Семь»)

Дорогие смартфоно-слушатели, добрый вечер!

Потому что уже вечер, и время – как раз 7(семь) часов вечера.  Не прошло и семь дней,.. нет прошло – как раз наступил восьмой - нового года, как некоторые из вас (очень небольшое число) прислали мне небольшую критику, что про число 3 (три) я подробно рассказал всем: о его священстве, о его философности и о его научности. А про число 7 (семь), про которое я тоже часто жужжу, я не рассказал. Поэтому, сегодня как раз и уместно коротко рассказать про число 7,  в завершение, как раз, нашего праздника Дня Рождения Иисуса Христа, которое было вчера, 7 января – перед новым рабочим днём, который будет завтра.
Итак, быстро про число семь – я тут буквально ключевыми словами назову. А кто заинтересуется, может подробнее посмотреть в мощном источнике информации – мировой глобальной паутине Интернет.
Итак, религиозность – почему это число священное, религиозное? Коротко называем: буквально, самая главная Книга книг, Библия – Семь дней творения мира. Шесть дней Бог трудился, сотворяя мир, на седьмой отдыхал – семь дней. На этой семидневке и все мы живём до сих пор – неделями живём: шесть дней трудимся, седьмой отдыхаем. Ну, разные пробы с пятидневками и двумя днями отдыха, которые за последние сто лет имеют место, в нашей стране, в частности – в счёт не идут. Второе про семь в религиозном смысле -такая фраза: «Семь Духов перед Престолом Божьим». Можете посмотреть и почитать, что это такое. И третье – семисвечник, который часто используется в религиозных храмах, чаще всего в иудейских храмах, но и в наших православных тоже есть. В принципе, это не имеет значения, какой храм, поскольку, как мы знаем, Бог Един, а имён у Него много. Семи-свечник. Вот три примера религиозности числа семь.
Далее – философская сторона, тут коротко. В философии три основных закона: Первый – мы его уже обсуждали – Закон единства и борьбы противоположностей, Второй – Закон перерастания количественных изменений в качественные, Третий – Закон отрицания отрицаний. Его иногда не очень понимают, но на примере нашей страны можно его легко увидеть. После второй русской революции в 1917 году строители нового общества полностью отрицали предыдущее. Они так даже и пели: «Весь мир… мы разрушим до основанья, а затем - мы наш, мы новый мир построим». Отрицание отрицания, потому что не прошло и 70 лет, чуть больше, как их, как раз, и отрицало новое строительство. Строители нового общества, капиталистического, разрушили до основания то, что было до них построено социалистического. Вот на этом лёгком примере всё ясно, хотя в учебниках философии можно прочитать про колос и зерно: колос отрицает зерно, из которого он вырос, а зерно из этого колоса отрицает этот колос. Вот я так долго по третьему закону философии говорил.
Но все эти рассуждения в философии, конечно, невозможны, без соблюдения законов логики, тесно с ней связанной – целой большой отрасли. Потому что:  рассуждения должны приводить к истинным знаниям, получение истинных знания невозможно без законов логики.  А законов логики – четыре ровно.
Первый – Закон тождества: «Предмет обсуждения должен быть однозначно определён, и не меняться до конца обсуждения». Часто в нашей жизни мы не можем достигнуть согласия и договориться друг с другом, потому что нарушаем именно первый закон логики – перескакиваем с одного предмета на другой, не завершая обсуждение каждого из них. Часто из-за этого происходят даже распады семей.
Второй закон логики – Закон непротиворечия: «Не могут быть одновременно истинными два противоречащих друг другу суждения» – вот так он звучит.
Третий закон, связанный со вторым очень тесно – Закон исключённого третьего: «Из двух противоречащих друг другу суждений истинно либо суждение, либо его отрицание, третьего не дано». Поэтому его так коротко и называют – Закон исключенного третьего. 
И четвёртый закон логики – Закон достаточных оснований: «Всякое суждение должно быть достаточно обосновано или фактами, или другими суждениями, истинность которых доказана». Такими суждениями, истинность которых доказана, являются суждения ранга законов, принятых в человечестве. Суждения, уже принявшие ранг законов, то есть многократно подтвержденные всякими экспериментальными данными  и фактами. Суждение, противоречащее такому суждению-Закону, признаётся ложным. Ну, например, если человек нам говорит: я могу с третьего этажа с балкона шагнуть и перейти по воздуху в соседний дом – нам не надо это проверять фактами, посмотреть, что с ним будет, потому что мы знаем: это противоречит Закону всемирного тяготения, который нам известен. Он упадёт и разобьётся в лепёшку! Или другой пример - уже, как раз, из философии, обсуждённой нами. Утверждение, которому нас много лет назад всех учили, когда мы учились в институтах, что «материя первична, а сознание вторично» - это суждение противоречит первому закону философии, Закону единства и борьбы противоположностей. Эти противоположности, материя и сознание, должны существовать единовременно, чтобы бороться, и не может одно существовать без другого. Так, в их борьбе, происходит эволюция всего живого. А раз это утверждение о «первичности материи и вторичности сознания» противоречит этому первому Закону философии, то  значит оно не истинно, то есть ложно. Утверждение о «первичности материи и вторичности сознания» - оно ложно.
Вот: три закон философии и четыре закона логики, связанной с ней тесно, неразрывно. Три и четыре – это семь. Поэтому: Семь – это число философское.
Ну, и последнее – научное - осталось про число семь сказать. Тут совсем коротко. Все вы знаете таблицу химических элементов Д.И. Менделеева. Если не знаете, можете где-нибудь быстренько посмотреть. Она состоит из горизонтальных рядов, которые называются периодами, и вертикальных рядов, которые называются группами.  Так вот, в таблице периодов ровно семь, а групп – тоже ровно семь, но с некоторой оговоркой. Это те группы, в которых находятся элементы, у которых на внешнем энергетическом уровне от одного до семи электронов. Такие атомы могут вступать во взаимодействие с другими атомами и образовывать разнообразные вещества,  то есть осуществлять процесс развития, эволюции. А есть еще восьмая группа, завершающая. У атомов в этой группе на внешнем уровне восемь электронов, мы уже говорили, это устойчивый слой, завершенный, и такие атомы ни с кем не реагируют – это «Благородные газы». Это, как бы, отдых на периодах эволюции. Итак: 7 периодов и 7 групп Системы химических элементов.
Это вот одно, про семь, из химии. А второе можно про семь из физики. Весь курс физики состоит из таких разделов: 1) Кинематика, 2) Динамика, 3) Молекулярная физика, 4) Термодинамика, 5) Электродинамика и магнетизм, 6) Оптика, 7) Атомная и ядерная физика. Семь крупных разделов по физике.
Вот этого достаточно для иллюстрации числа 7 (семь)  в науке.
Таким образом, я коротко рассказал, почему я всё время говорю: число семь – священное, философское и научное. Теперь ко мне больше вопросов, наверно, не будет.
Счастливо оставаться. А завтра всем – на работу.

«Видок»

В последний день отдыха, 8 числа в 8 вечера  перед началом работы.
Вот еще "Видок издалека" на нашу магнитосферу и землю в её "обьятиях", защищающих и сохраняющих от сжигания солнцем.
Как уж эти астрофизики её "сфотографировали" - я не знаю.

Еще лучше - если в статье Википедии "Солнце" отыскать картинку "Изменение магнитосферы под действием солнечного ветра" - там она как бы "дышит".


« Девятый день»

Дорогие смартфоно-слушатели-читатели!

 Отдохнув 7-8 дней нового года и выйдя на работу на 9-й день, некоторые (очень редкие) из вас, внимательно изучив за время каникул присылаемые мной материалы, прислали мне в ответ вопрос. Почему я, рассуждая о магнитосфере, привел изображение именно Богородицы Валаамской? Есть, ведь, множество других изображений. Отвечаю.
Потому что именно на ней (на этой иконе) изображена наша голубая планета - земля, которую держит в руках Иисусик Христосик и, вместе с мамой Марией, Царицей Небесной, оберегает, защищает нас от окружающей действительности - по науке - космического пространства с солнечным ветром (потоком заряженных частиц и жесткого электромагнитного излучения). Если бы не эти покровы, - все бы сожгло на земле. К тому же внешние очертания Богородицы (аура, нимбы) уж очень схожи со строением-структурой магнитосферы, которое дает нам наука астрофизика.
Кстати, если внимательно присмотреться к этим изображениям, то, похоже, магнитосфера имеет в своей слоистой структуре именно 7 (семь) слоев. Не это ли те "семь небес", о которых нам давно говорили разные религиозно-философские учения? На седьмом небе мы иногда бываем от радости, как известно. (То есть частоты колебаний наших собственных душевных носителей - голографических  электромагнитных волновых  структур - в этих состояниях близки к частотам колебаний высших сфер магнитосферы).
Но, кажется, православная "Ангелология"  тут ближе к истине: Три Лика по Три Чина = 9 (девять) - Иерархия Небесных Сил. Девять (9),  а не семь (7).

Теперь и наука это всё измерила и подтвердила, как видно из этих научных картинок.

Сюда ещё можно напомнить, что в ХХ веке наш великий соотечественник, академик  Владимир Иванович Вернадский развивал учение о Ноосфере – Мировом Разуме планеты земля (за что его сильно критиковала правящая партия ВКПб / КПСС). Теперь непосредственно ясно, что материальным носителем этого Планетарного Разума является, как раз, Магнитосфера земли – Ноосфера по Вернадскому.
Кстати, наука даёт такое изображение Магнитосферы, без учёта её искажения под действием солнечного ветра, которое чрезвычайно сходно с изображением нашего головного мозга, которое тоже даёт наука (самим-то увидеть не удаётся), а также со строением грецкого ореха (его уже можно самим увидеть), который очень полезен для мозга.

Не зря древние говорили: Как наверху (на небе), так и внизу (на земле).
 
Наука еще это подтверждает тем, что как электронная оболочка атома – многоуровневая, так и ядро в центре атома имеет оболочковую, многоуровневую структуру. Хотя оно в 10000 раз меньше по размеру, чем весь атом.
 
Такие дела.

Интересно, за это время (декабрь-январь) кто-нибудь послушал мою давнюю рекомендацию - Песнь Богородице  "Агни Парфене" ?
Её удобно слушать, держа перед собой все эти изображения, о которых мы говорим так долго - очень наглядно, очень понятно.

Всего вам всем доброго.

Одиннадцатый день. («Теософия»)

Дорогие смартфоно-слушатели, добрый день. Потому что сейчас как раз день – прямо самая середина. В эту середину этого дня поздравляю вас с последним Новогодним праздником: с наступающим Старым Новым Годом! И тут я ощутил, как на душе у меня скребут кошки. Потому что, я, рассказывая вам о числах три и семь, всё-таки, кое-что не до-рассказал важное. И вот сейчас коротко расскажу. Я, помните, говорил о религии, философии  и науке. Так вот, есть еще одно направление человеческой мысли – это учение Теософия. В переводе с греческого «Теософия» означает: «Божественная мудрость». Ну, это очень древнее учение, но последний, так сказать, исторический его всплеск произошел в конце 19 века – в начале 20 века. И он связан с нашими русскими именами, с нашими соотечественниками: Еленой Петровной Блаватской и Николаем Константиновичем Рерихом, и его женой Еленой Ивановной Рерих.  Н. К. Рерих – всемирно известный художник, философ, писатель. Его картины – во многих музеях мира. И вот, это учение Теософия, можно так сказать, это - как бы синтез науки, философии и религии. И вот там-то гораздо больше, чем я вам говорил, можно почитать и узнать об этом самом числе 7 (семь), о семиричности нашего мира, о его  развитии, о семиричности, существующей в природе, и о семиричности человека и его энергетики, и о его, так сказать, фазах-этапах прихода и развития на земле. Поэтому, кто заинтересуется, может сам посмотреть в той же самой «мировой паутине» про Теософию.
Главное - я вас  об этом проинформировал, я же бывший информатик, как некоторые знают, и теперь могу спокойно считать, что всё сказал,  что мог сказать. Кто интересуется числами и этой информацией, тот сам это найдёт.

Поэтому, кошки уже не скребут на сердце.

Поэтому, поздравляю еще раз всех с наступающим Старым Новым Годом!

Ураа!!

А.Чех


11-летний

Материалы из статьи «Солнечные циклы» с сайта LIGHT SCIENCE.

Самый известный и исследованный солнечный цикл отражает усиление, и последующее ослабление магнитных полей звезды, продолжающиеся в течение 11 лет. Первые 4 года заметно возрастает число солнечных пятен и наблюдается сдвижение их зоны образования к экватору. В это время регистрируются мощные протуберанцы и учащаются вспышки на Солнце. Следующие 7 лет активность звезды постепенно убывает.

Влияние на нашу жизнь

Зависимость жизни на нашей планете и интенсивности процессов в нашей звезде изучается не только астрономами, но и метеорологами, физиками, медиками и историками. Установлено, что в периоды максимального числа пятен на Солнце наблюдается больше сбоев и поломок разнообразного  оборудования, требуют корректировки своей орбиты околоземные спутники и станции.  В это время увеличивается продолжительность засухи, ведущей к снижению урожайности сельскохозяйственных угодий. Вспышки эпидемий смертельно опасных заболеваний, а также наиболее крупные социальные потрясения (революции, войны) - также наблюдаются в периоды максимума солнечной магнитной активности.


 


     1991 – Распад Союза;        1998 – Дефолт;       2014 – Крым наш!

 
Пики Солнечной активности в ХХ веке (Википедия):

1905, 1917, 1928, 1937, 1947, 1957, 1968, 1979, 1989, 2000, 2014


Картинки  Магнитосферы
 
 
 
 
Богородица  Валаамская

       

      
          
               

               
К вопросу об Астрологии

Уважаемые читатели – коллеги, ученики, друзья!
Недавно, буквально вчера, по каналу «Культура» была передача про Нострадамуса, и там неоднократно прозвучало слово Астрология. И, после 3-х стаканчиков по 50 грамм красной «Алазанской долины», я вспомнил, как много лет назад, работая в средней школе № 7, я дискутировал с одной учительницей (англичаночкой) по поводу этой самой Астрологии.
Она тогда сказала: «Не верю я ни в какую астрологию!».
Я уточнил: «Не веришь, что свойства (характер) человека зависят от того, в какое время года (т.е. положения земли относительно солнца) он родился?».
Она говорит: «Не верю!».
Тогда я ей рассказываю научно обоснованно и рисую.
Вот окружность – траектория движения нашей планеты вокруг Солнца, которое в центре окружности. В верхней точке (12 часов) – Январь. Первая четверть (3 часа) – Апрель. Вторая четверть, нижняя точка (6 часов) – Июль. Третья четверть (9 часов) – Октябрь.
Рассмотрим и сравним 2 положения: Апрель и Июль (3 и 6 часов).
Две половые клетки – мужской сперматозоид и женская яйцеклетка упрощенно представим в виде 2-х атомов углерода (который есть родоначальник всех органических веществ) с упрощенно одним Р-электронным облаком – «Гантелькой». Атом углерода обладает магнитным моментом, т.е. является как бы микро-магнитиком (как магнитная стрелка компаса).
Химическая связь между двумя атомами (соединение) возникает вследствие пересечения-перекрытия электронных облаков, образования области повышенной электронной плотности, удерживающей два ядра 2-х атомов в устойчивом состоянии.
В Апреле (3 часа) эти 2 атома, «гантельки-стрелки», находясь на некотором расстоянии друг от друга (сблизившись при зачатии), ориентируются в магнитном поле Солнца так, что их облака перекрываются «по торцам», они располагаются вдоль одной оси. Это так называемая «сигма-связь». Такая связь образуется в молекулах предельных углеводородов – алканов, которые, как известно, мало реакционно способны: взаимодействуют только с галогенами и кислородом (горят) – это вещества с одними свойствами. Образованные от соединения этих половых клеток существа – человеки будут обладать одними свойствами (характером).
В Июле (6 часов) эти 2 атома, находясь друг от друга в таком же положении (в данной системе координат), как и в Апреле, ориентируются своими облаками-гантельками-магнитиками в магнитном поле Солнца так, что облака теперь перекрываются своими боковыми частями – образуется так называемая Пи-связь – двойная связь. Такая связь образуется в молекулах непредельных углеводородов – алкенов, которые, как известно, очень реакционно способны: вступают в различные химические реакции, не только замещения, как алканы, но и присоединения, т.е. совершенно отличны от алканов по своим свойствам.
Так что, человек, образованный от соединения 2-х половых клеток в месяце Июле будет совершенно другим по свойствам (характеру), чем в Апреле месяце.
Логично?
Так что Астрологии надо не верить, а знать.
Что скажете?  Am I right?
Жду ответа, как студент (учитель) лета.
Вот оно на рисунке:




Переписка «О магнитосфере»

Дорогие смартфоно-слушатели-читатели!
В период  новогодних праздников,  после них, и перед праздником Крещения одна из слушательниц  прислала мне, на мои  материалы о магнитосфере и Богородице Валаамской,  замечания и вопросы.
Она написала: 
«Я в этой теме не разбираюсь, по-видимому не доросла».
Я ей  ответил: Я и говорю – информация к размышлению. Я ж бывший информатик – шлю вам (не вас). Размышлять и расширять знания еще никто не запрещал. Знание – сила!
С Праздником! С Рождеством!
Потом я послал «Видок издалека» на нашу  магнитосферу.
Слушательница мне прислала:
«Не присылай мне этого. Ты уже грузил меня этим два года назад. Я в таком возрасте, что хочу читать только то, что я хочу. И хочу слушать продолжение песенных концертов».
Я ей ответил: Из песни слова не выкинешь. Задумки автора не всем известны. Прозаические вещания и тексто-видео-сообщения  неразрывно связаны  с песнями концертов.
Она мне на это прислала:
«Твои прозаические вещания я вообще не слушала, пропускала.  Исключи меня из списка адресов теоретиков, включи в список только слушателей песен».
Я в ответ послал ей стих:

1.
Обрезание сделать целому -
Вот нехитрое мастерство:
Указать старичку угорелому
На достойное место его...
2.
У меня секретов, видите ли,
Нет, друзья, детишки:
Теоретики и слушатели -
Все в одном, ведь, списке...
3.
И пока склероз любимый
Не смягчил еще маразм,
Сообщаю, чтобы знали вы:
I have lost enthusiasm...

4.
Три (3) - хорошее число,
Четыре (4) же - устойчиво,
Пять (5) - движение вперед,
Шесть (6) - помчался Новый год!..
5.
В концерт-рассылке 35 людей:
Свои идеи шлю без остановки.
Ответов: 20 - читай и балдей!
Адресатам не делаю сортировки...
6.
В Природном (Божьем) мире - всё волнами,
Иль циклами - наука нам вещает.
Прошла в 70 дней концерт-Цунами
И стихла... Вот ЕГЭ-волна уж набегает.

7.
Конечно кое-кто не может
Без песен жить совсем...
Идеи пусть вас больше не тревожат.
Вот мы и добрались до пункта семь (7).

После этого моего стиха она прислала:
«А как относятся к образу Богородицы  остывающей землю мусульмане  кришнаиты и ДР. конфессии?»
Я ей ответил: Я с ними не знаком. Про кришнаитов знаю, что их Кришна явился на землю так же, как наш Христос – способом непорочного зачатия. А одну из знакомых мусульманок я однажды неосторожно поздравил с Рождеством Христовым. Она мне с возмущением ответила, что это – не её праздник!..
Слушательница  мне в ответ на мой ответ прислала:
«Я не об этом, а о том, что только Богородица охватывает землю, а их боги не причем и нет бога кроме Христа получается, а они с этим согласны?»
Я ей ответил: Понятия про них не имею. А одна тётя мне говорила: «Бог Един, а имён у Него много…». К тому же в индуизме есть такая же, как и в христианстве, Святая Троица: Бог Брама, Бог Вишну, Бог Шива – Един в трёх лицах Бог!
  Такие дела.
Потом я добавил: Если честно, меня слабо волнуют мнения кришнаитов и мусульман, особенно, когда для них День Рождения Иисуса из Назарета – не праздник…
К тому же, я им свои творения не посылаю, а посылаю более близким ко мне людям – 35 чел. Их мнения мне интересны.
Слушательница мне на это прислала:
«Я не об этом, получается что Богородица защищает  землю, а других, как бы нет, а кто фото делал, христианин?  Может у мусульманина получилось  бы  по  другому, ведь нет бога кроме Аллаха».
Я ей ответил: Может быть. Кто делал фото – мне не известно, так же, как не известно, почему ты так сильно заинтересована мусульманами?
Слушательница мне прислала:
«Просто очень  однобокая трактовка»
Я ей ответил: Во-первых: я на твои вопросики отвечаю, а ты на мои, почему-то нет…        Во-вторых: о трактовке  чего ты говоришь? – фотографии магнитосферы? Я её не трактую, а предлагаю сравнить её изображение с известным изображением Богородицы Валаамской. Эту икону брали с собой в полёт наши космонавты (Сергей Скрипалёв и др.). 
В-третьих: моя как бы трактовка соответствует моему мировоззрению – православного христианина с теософическим  уклоном.
Люди с другим мировоззрением  имеют право трактовать по-своему.
Она мне прислала: «Понятно».
А я ей ответил: Мусульманин считает: нет Бога, кроме Аллаха. Иудей считает: нет Бога, кроме Иеговы. Христианин считает: нет Бога, кроме Иисуса Христа.  Пусть эта не святая  троица (мусульманин, иудей и христианин) соображают на троих, договариваются между собой сами, без нас. Нет?
Она мне прислала: «С этим согласна».
Я завершил: Советские и российские поэты писали в своё время:
Ю. Левитанский –
Каждый выбирает по себе: женщину, мелодию, дорогу,
дьяволу служить, или пророку – каждый выбирает по себе.

Б. Окуджава – Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы.
                И горе тому, кто одёрнет не вовремя нас.
Потом, через время, я написал этой слушательнице более подробное письмецо. Вот оно.
N.!
Поскольку ты сильно интересовалась мнением о моих «идеях»  именно кришнаитов и мусульман, опустив христиан в ранг «ДР. конфессий», а для меня лично, это более близкая конфессия,  то я тебе хочу чуть-чуть о них (христианах) рассказать.
Почитав мои заметки  и картинки (как ты справедливо заметила,  двухгодичной давности), они мне отвечали:
1) Один молодой дядя, близкий сейчас к монахам (живет послушником в монастыре), написал мне: «Эх, жаль,  сейчас нет инквизиции!..  Вас бы сожгли!..».
 Нормалёк?

2) Другая тётя,  средних лет, мне написала:
Спасибо за просвещение! У меня вопрос: Если Бог един в трех лицах и его присутствие как на небе так и на земле неоспоримо. Богородица, как Мать Христа рождена была на земле, как  нам известно. Так вот вопрос:- а что тогда было до ее рождения с Магнитосферой?
 Я ей послал следующее:
Привет! Хочется проникнуть в Тайну Тайн?... 
Давай попробуем.
Земная женщина, Дева Мария - это воплощение Небесной Богородицы. Так же, как земной Иисус - воплощение Небесного (Божественного) Христа. Оба Они рождены Единым Богом (Бесконечным и Неопределимым). Оба Они и существуют в Верхних слоях этой самой Магнитосферы в своих голографических телах (устойчивых волновых электромагнитных структурах). Собственно,  Они и формируют Собой эти высшие сферы. Поэтому Её и называют Царицей Небесной. И рождены Они Богом до того, как начала формироваться наша планета - плотная земля.  Именно Христос был "помощником" Бога, выполнил эту работу: "слепил" землю и сотворил жизнь на ней.
Вот как об этом говорится в Евангелие от Иоанна:
Бог-Слово (Христос) было вначале у Бога. Всё чрез него начало быть. В нём была жизнь. Христос-Бог - единородный Сын, сущий в недре  Отчем. Отец имеет жизнь в  Самом Себе и Сыну дал иметь жизнь в  Самом Себе. И  Слово стало плотью.
А вот как сам Иисус Христос говорил своим  ученикам про это. Сказали Ему: Кто же Ты?
Иисус сказал: От начала Сущий. Я знаю Его (Бога) и соблюдаю слово Его.
Прежде, нежели отец ваш Авраам был, Я есмь.  Я и Отец - одно.
Так что, Магнитосфера образовалась  при  творении мира. А потом - сотворили планету землю. А потом на ней возникла жизнь.  А потом пришла на землю  Богородица, воплотившись в Деве Марии. А потом пришел на землю Христос, воплотившись в её сыне, Иисусе. Пришел просветить народы, то есть принес им знания об окружающей действительности и надземном мире.
Как с Ним поступил иудейский  народ, после того, как Он их много исцелил от болезней, мы знаем...
Такие дела. 
Эта тётя  мне ответила:
Дааааа.....?!?!!!! Похоже на правду! Даже и не знаю, что сказать! Остались одни эмоции!
 С Наступающим!
Я ей на это ответил:
Привет!  Воодушевленный твоим хорошим отзывом, хочу уточнить.
Ты сама поёшь об этом (наверное,  почти каждое воскресенье?) в храме, произнося Символ Веры:
"Верую в Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, от  Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света,..., единосущна Отцу.  Имже вся быша".
«Имже вся быша»  означает - которым всё сотворено.
А Свет - это по науке - электромагнитные волны,  определенной длины и частоты колебаний, излучения. Есть видимый – оптический диапазон, а есть невидимый – инфракрасный, ультрафиолетовый, рентгеновский.
Еще про это же ты слушаешь, когда слушаешь «Честнейшую Херувим»: «.. без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем». Бог Слово – это небесный Христос. По гречески – Логос, - это  вторая ступень эманации Всевышнего Бога-Отца. И родила Его (Христа) Богородица в тех высших световых сферах (электромагнитных волновых голографических структурах).

 Такие дела
 
3) Еще одна немолодая дама, православная христианка, написала мне:  «Сравнение изображения Богородицы Валаамской (внешнее очертание) со структурой строения магнитосферы… показалось очень поверхностным, примитивным».

Я ей ответил: «Тут у меня осторожный вопрос:
А ты себе как-то представляешь Богородицу там, на небесах? В каком виде она там существует, Царица Небесная?
Вообще, эти Небеса — это где? И что это такое?
Точно так же — Иисус Христос: в каком виде Он там? Что, действительно, как рисуют на некоторых иконах, сидит на троне в плотном теле рядом с дедушкой бородатым — Богом-Отцом? А?
А также — в каком Он виде здесь, когда Он с нами? Как это всё себе реально мыслят верующие?
Я дал модель, «первое приближение», которое могло бы реально объяснить окружающую действительность, яснее понять вероучение, просветить и атеистов, и верующих, где-то примирить их нелогичный антагонизм.
Нет?
Еще раз рекомендую познакомиться с моей книжкой «Постюбилейное. Философские заметки». Мне было бы интересно ее с тобой обсудить.
Эта дама мне на это ничего не ответила.

4) Еще, совсем недавно, молодая дама, православная христианка, написала мне:
Благодарю вас, дорогой Андрей Виталич!!! За ваши интересные послания. И про числа, и про Богородицу. И ещё мне очень откликается про ощущение себя на 7 небе, то есть ощущения Счастья!!
Я недавно думала, как я могу служить Богу? Что я могу сделать для него? Да, я молюсь, посвящаю ему свое творчество, воспитываю для Него своих детей. Стараюсь быть в доверии к Нему, и всё связывать с ним в моей жизни.
Но недавно поняла, что для него важно, чтобы я была счастливым человеком. При любых обстоятельствах. То есть испытывала эти повышенные вибрации, тогда сам Господь проявляется в нас в этот момент.
И ещё подумала, что для меня, как для родителя, самое важное видеть своих детей счастливыми. Так и Отец наш, рад был бы видеть нас счастливыми. Вот - такие мои маленькие открытия )))

Я ей ответил: Очень даже молодец!!
Вот четыре  примера про христиан. Четыре  – число устойчивости.

*)  Транскрипция и пунктуация в письмах ко мне – авторская.

На этом можно и закончить «Философские заметки», а вместе с ними и всю книгу «ОПЯТЬ».

К сему,
А.Чех

Март 2020 г.


Рецензии