Гербер 2021. Путевые заметки

Не верится. Однако накануне поездки в полдень на градуснике +39. Пекло. С ума сойти!
Когда-то наш любвеобильный родниковый край называли "страной вечнозелёных помидоров". Сами-то верите в такой невероятный прикол?
Тем не менее, будем надеяться на лучшее, потому что...
Сегодня весёлое торжество. 26 июня мы едем на традиционный удмуртский национальный праздник Гербер в Вавож.
Мы — это дружная компания активистов "Щербаков-клуба".
Кстати, все роли расписаны. Каждый отвечает за своё поле обязательств.
Мне поручено взять с собой складные стульчики, пластиковую посуду, воду для рукомоечных процедур, мыло, салфетки, перчик с зубочистками, соль и немного «тугриков». Ребята сказали, что по пути заедем на рынок и прикупим мяса на шашлыки. Овощами, хлебом, сладостями запасёмся уже в райцентре Вавож.
Достаточно необычно, но местные проводники обещали показать песчаный пляж на реке. Вала — река быстрая, с ключевыми холодными водотоками.  Но именно в указанном месте, говорят, вода прогревается до самого донышка. Поживём — увидим.
Ну что? Пока-пока, дорогие жители Ижевска. Съездим, отдохнём, вернёмся с новыми впечатлениями — отчитаемся. Ждите новостей с вавожского Гербера.
В путь-дорожку. Никто, кроме нас! Поехали.

***

Восемь утра. В люксовской иномарке прохладно — работает кондиционер, пока не на пределе. Hi-Fi аудиосистема через шикарные колонки, расположенные по периметру салона, сочно прокачивает мелодии мировых шлягеров.
«АББА», «Битлз», Крис Ри, ЭйСи/ДиСи, Майкл Джексон, «Слейд» — круче не бывает. Кайф!
Чувства такие, что при прослушивании определенной мелодии кожа буквально покрывается мурашками, сверху вниз по спине пробегает блаженный холодок.
Это крайне необычное физиологическое ощущение имеет даже название — фриссон  и в переводе на русский означает буквально следующее — «эстетический холодок». Большинство меломанов в курсе дела. Вот и у нас сейчас весь мир у ног, жизнь удалась!
Можно не смотреть на табло навигатора, известно же, что из Ижевска кратчайший маршрут на Вавож пролегает по улице Гагарина мимо железнодорожного вокзала, через Пирогово.
На выезде в сторону юго-запада из села — светофор. Здесь под зелёный маячок надлежит принять вправо. И всё. Где-то там далеко, прямо по курсу — Вавож. Вперёд и с песней!
Расстояние между Ижевском и Вавожем по автомобильной трассе — 96 км., по прямой — 78 км. Расчётное время в пути для пассажирских автобусов — 2 час. 11 мин. Но если прокатиться с ветерком на гордости немецкого автопрома, вполне можно уложиться в полтора часа.
Шикарно глазеть в окна престижного кроссовера, когда сам не за рулём. Можно пульнуть косточкой от черешни вслед мимо проносящимся машинам, а можно заметить тысячу и ещё одну особенности в роскошной природе, среди которой посчастливилось жить.
Километры пути пробегают незаметно, а за лобовым триплексом — роскошество.
Сама по себе окружающая среда очаровывает. Биосферная действительность богата и живописна, но всё-таки по растительному покрову большей частью относится к таёжной зоне.
Считается, что в Удмуртии 44% территории покрыто лесом. Наиболее распространены в округе: ель, берёза, сосна, осина, изредка встречается дуб.
  Всегда удивляет обилие подземных источников питьевой воды, за что наши места благородно называют родниковым краем.
Для прокорма в голодные молодые годы мне пришлось заниматься промысловой охотой. Времена позднего СССР были лихие. С бригадой охотников вдоль и поперёк избороздил Вавожский район, жил в заброшенных деревнях, безлюдных домах.
Не понаслышке, а наяву мне было известно, что флора представлена более чем тысячью семистами видами растений.
Фауна всегда имела фантастическое многообразие. В лесах традиционно водились лоси, кабаны, медведи, лисицы, зайцы, бобры, куницы, белки, хорьки, выдры и даже горностаи.
До сих пор в реках плещутся многочисленные породы рыб, в том числе редкие и особо ценные.
При таком раскладе Вавожский район ни в коем случае не является исключением из правил, заслуженно называясь благодатным краем. Умирать точно не стоит, пока не оценишь малиновые прелести местных красот, не увидишь молочные реки, кисельные берега, рукотворно созданные сельхозчудотворцами, не вкусишь табаней с зыретом или перепечей с томной начинкой из местных грибов.
Справа, слева мелькают луга, поля, деревеньки. Настроение поднимает умилительные названия населённых пунктов, шириной-то всего в одну улочку: Рябиновка… Малиновка… Идиллия какая-то, словно ретроспективные грёзы из старой детской сказки.
Прямо по курсу в Увинском районе большое поселение — Нылга. Говорят, что это старинное село когда-то было районным центром. Ничего здесь не изменилось за прошедшие годы. Разве что центральную магистраль укатали в асфальт.
Однако всё равно, весь транспортный поток в обе стороны мчится по одной главной дороге, вдоль центральной улицы. Наверное, здешние люди привыкли, прикипели сердцем к малой родине. По большому счёту комфортной такую жизнь не назовёшь.
Поддавшись эмоциям, можно пропустить указатель на дороге. Кстати, ничем не примечательную с виду табличку вовремя успели перехватить взглядом. С виду неприметный поворот на девяносто градусов является ключевым в нашей поездке. Не заметишь — пропустишь ненароком и умчишься в соседний район. Но в этот раз всё идёт по плану, Нылга позади.
Возле Косоево махонький с виду прудик, скорее всего, забит до отказа зеркальными карасями размером с ладошку. Скорее всего, это точно. Точнее не бывает.
Не может же быть иначе, ведь налицо благоприятные условия существования небольшого водоёма, совершенно подходящие для нереста. Да и беспощадных рыбаков поблизости не видно — машины стремительно проносятся мимо. Понятное дело, современная жизнь обязывает спешить, торопиться. Как говорится, волка ноги кормят, не до рыбной ловли.
Наконец-то Увинский район закончился, и мы въехали на сопредельную территорию. О «ветродырой» границе напоминает строгий постамент с лаконичной надписью: «Вавожский район».
Близкие сердцу родные пределы для здешних уроженцев начинаются с Яголудских полей, искусно засеянных профильными зерновыми.
Издалека видно, что колосья уже налились белковой субстанцией и по такой жаре буквально через месяц будут готовы к массовому сбору. В «битве» за урожай главное — надёжно подготовить зерноуборочную технику и сушильные «закрома родины». Собственно говоря, ничего нового со времён СССР человечеством не предложено.
Следующие на очереди — поля СХПК «Луч». Предупреждён — значит вооружён. Мы-то знали, что именно на полях этого хозяйства и будет организован грандиозный фест республиканского масштаба — «Гербер 2021».

***

Осуществим небольшой историко-географический экскурс. Вавожский район почти в сто раз больше Монако, в десять раз больше государства Лихтенштейн, в пять раз больше Мальты, в два раза больше напичканного нефтью Бахрейна или финансовой столицы мира — Сингапура.
Одно из первых официальных упоминаний о Вавоже относится к 1716 году. В начале XIX века была сформирована волость, центром которой стал Вавож.
Палестинка с неповторимой красотой природы расположена в глубинке России, на юго-западе Удмуртии, аккурат на стыке двух природных зон. Правобережье Валы и северная часть Седмурча-Валинского междуречья находится в южной подзоне тайги, а южная часть района относится к зоне смешанных лесов.
Вавожская река Вала считается достаточно крупной и относится к бассейну Камы. По рейтингу значимости недалеко расположилась и соседняя Кильмезь.
Площадь территории района — 1679 кв. км., население составляет около 20 тысяч человек.
По национальному составу граждан:
59,6% составляют удмурты,
39,4% — русские,
1% — татары,
3% — представители других национальностей.
Территория района на юге и юго-западе граничит с Кизнерским, на северо-западе — с Сюмсинским, на севере, северо-востоке и востоке — с Увинским, на юго-востоке — с Можгинским районами Удмуртской Республики, на западе — с Кильмезским районом Кировской области.
Районная администрация находится в селе Вавож, являющимся административным центром района.
69 массовых поселений объединены в 10 сельских администраций, осуществляющих местное самоуправление.
Кстати, именно эти территориальные образования внесли огромный вклад в потрясающе-великолепное проведение праздника «Гербер 2021».
Перечислю:
Вавожская — с центральной усадьбой в с. Вавож, глава Л.Н. Торхов;
Гурезь-Пудгинская (д. Большая Гурезь, Пудга), глава Д.Н. Медведев;
Большеволковская (д. Большое Волково), глава В.В. Иванов;
Водзимоньинская (с. Водзимонье), глава Д.П. Шихов;
Волипельгинская (с. Волипельга), А.П. кузьмин;
Брызгаловская (с. Брызгалово), глава В.В. Кислицын;
Какможская (с. Какмож), глава С.С. Дресвянников;
Тыловыл-Пельгинская (с. Тыловыл. Пельга), глава С.А. Тарасов;
Нюрдор-Котьинская (с. Нюрдор-Котья), глава Е.Г. Подшивалова;
Зямбайгуртская (д. Зямбайгурт), глава С.И. Александров.
Сладко вспоминать, что на территории района велась добыча торфа сразу на четырех месторождениях, расположенных на террасах и в поймах реки Валы и её правых притоках: Увы, Какможа, Инги.
Самые крупные из них Ингинское и Нюрдор-Котъинское. Это были достаточно большие по площади месторождения. Например, площадь Нюрдор-Котьинского месторождения исчислялась тысячью гектарами. Правда мощность торфяных залежей редко превышала один метр, что и привело к ускоренным темпам исчерпывания стратегического источника благосотояния. Так скоротечно закончилась социалистическая легендарная быль районного масштаба.
Из других топливных ресурсов в вавожских границах разведано одно небольшое Шурминское месторождение нефти, разработка которого пока не ведется.
Сельское хозяйство в районе является основной сферой деятельности местных жителей. В районной администрации на учёте 9 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, около 26 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 6,8 тысяч личных подсобных хозяйства. В отрасли трудится почти 2000 человек.
Площадь сельхозугодий составляет 69 тысяч га., в том числе пашня — 51 тысяч га. Сельхозтруженики в основном выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, картофель.
По местным меркам урожаи сверхприличные: зерновые — иногда более 30 ц./га., картофеля — до 300 ц./га.
Заметим, что Вавожский район среди равных сельхозорганизаций Удмуртской Республики располагается в лидерах по внесению минеральных и органических удобрений.
Поголовье крупного рогатого скота составляет более 27 000 особей, в том числе коров — 9 700 бурёнок. Надой молока на одну рогатую единицу составляет 8 489 кг. в год. Как не крути, но это одни из лучших показателей в Удмуртии.
Гордость района — шесть чистопородных хозяйств. В том числе четыре племенных завода по разведению крупного рогатого скота черно-пёстрой породы.
С незапамятных времён работают Кооператив «Вавожское районное  потребительское общество», ПО «Вавожский Хлебокомбинат,» филиал АО «Газпром газораспределения Ижевска», Вавожский РЭС ПО ЦЭС филиал «Удмуртэнерго», ООО «Нюрдор-Котья», ГКУ УР «Вавожское лесничество».
В передовиках числятся предприятия: цех «Ува-молоко», «Вавожское ЖКХ», «Вавожские колбасы» ИП Джумаев З.Т., ООО «Лес-Строй».
На Гербе муниципального образования «Вавожский район» белый цвет является символом космоса и чистоты нравственных устоев, голубой — цвет неба и символ мира, черный — символ земли и стабильности, красный — цвет солнца и символ жизни, золотистый — цвет спелого урожая и символ хлеба.
О культурном наследии.
На территории Вавожского района издревле проживали родовые группы, носящие названия Юсь, Можга, Докья, Пельга, Котья, Уча, Монья, Бия.
В вавожских краях родился известнейший удмуртский поэт, этнограф, историк К. П. Чайников (Кузебай Герд). Кузебаю Герду посвящен дом-музей в селе Гурезь- Пудга.
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда организует интересную литературно-этнографическую программу: «Один день с Кузебаем Гердом» (Ижевск — Гурезь-Пудга).
У православных верующих есть божий храм ХIХ века в селе Тыловыл-Пельга, посвященный апостолам Петру и Павлу, церковь Святителя и Чудотворца Николая (1835 г.) в Вавоже, а также церковь Вознесения Господня в Водзимонье.
В районе имеется краеведческий музей, опять же в Вавоже и три его филиала: Дом-музей имени Кузебая Герда, художественная галерея и экскурсионно-туристический отдел. На радость богемно настроенным жителям, романтикам в райцентре действует театр «Волшебное время».
Любители старины гордятся торговыми рядами, особняками, жилыми домами второй половины ХIХ века, сохранёнными в перестроечные 90-е от нью-капиталистических вандалов.
Интерес туристов могут вызвать события, связанные с боями во время Гражданской войны у села Вавож и деревни Волково. Кровавая была рубка. Ветер перемен не оставил камня на камне о воспоминаниях той поры. Где покоится прах красных борцов за рабоче-крестьянскую правду, а где захоронены белые воины, потомкам не ведомо.
Около деревни Зяглуд-Какся расположена языческая священная роща. Культурную ценность имеют и сосновый бор «Корабельная роща» возле деревни Котья, кедровник в Нюрдор-Котье.
В километре от Вавожа, на песчаном берегу Валы, несгибаемым авторитетом стоит многовековой тополь.
Другое чудо света расположилось возле самой дороги, буквально в ста метрах от асфальта. Здесь радует взгляд редчайший древний можжевельник с древовидным стволом. Местные не удивляются, свято помня ТТХ  уникального биологического явления:
- обхват ствола дерева — 1,5 м.,
- высота — 7,7 м.,
- диаметр — 0,48 м.,
- радиус — 0,24 м.
На основании расчётов краеведов по годовым кольцам «старому перцу» примерно 350-400 лет (!).
Не верится, однако больше нигде в мире подобного уникального артефакта не встретить. Это священное место удмуртов отмечено памятной табличкой.

***

Жара. Солнце палит нещадно. Между тем, как раз вовремя на дорогу отбросили тени вплотную прилегающие деревья лесного урочища. Километров пять слегка затенённой шоссейки и наконец-то вот он, долгожданный объект желанных мечтаний.
Справа от дороги большущий прогал с широченными буквами «ГЕРБЕР 2021».
Сердце учащённо забилось от радости встречи. Приехали!
Национальный праздник окончания полевых работ «Гербер 2021» начинается!
Организаторы мероприятия изготовили символические главные ворота в виде древнего традиционного музыкального инструмента — тангыры.
Поток машин буквально нескончаемой вереницей тянется по автостраде с двух направлений в сторону въездной двухпутки. На дороге — светопреставление, ожидалась крупная автопробка. Но…
Сразу же отдадим должное организаторам праздника. Правильно рассчитать и подготовить въездную дорогу — дорогого стоит. У вавожских продолжателей незыблемых традиций бесспорно получилось. Ни секунды промедлений, ни метра на простой, ни одной конфликтной ситуации. Транспортный коридор работал чётко, организованно, эффективно. Молодцы дорожных дел мастера!
Кстати, местное ГИБДД тоже было на высоте. Поочерёдно меняясь на главной дороге, одетые с иголочки, молодые, улыбчивые гаишники ловко расслаивали транспортные потоки, направляя их в нужное русло. Невольное уважение служителям порядка. Классная работа!
У самого начала праздничного городища красовалась нарядная стела «Гербер 2021». Многие гости задерживались здесь и фотографировались на память. Традиционно историческая процедура.
Нескончаемая вереница машин втягивалась в «горлышко от кувшина» — сужение дороги. После выезда на новое Лучёвское поле взору открывался потрясающе необыкновенный вид. Зрелище не просто удивляло, оно буквально ошарашивало!
Видимо, специально подготовленная паровая луговина буквально кишела людьми, была нашпигована техникой, вдоль и поперёк распоясана технологичными местами для народно-прикладных зрелищ, торговыми точками.
От края и до края, от горизонта и до стены леса — всё было подчинено воле организаторов праздника. Казалось бы, хаотичное Броуновское движение из людской массы не подчинялось никаким системообразующим правилам. Однако это было не так.
В грандиозном празднике каждому было предопределено своё место.
Опять же, всё начиналось с автомобилей. Тысячи, тысячи машин (!) нашли своё временное пристанище, исходя из строгой логики организаторов.
Техника припарковалась нос к носу, багажник за багажником, бок к боку на положенном расстоянии, с необходимыми противопожарными разрывами, не высовываясь и не мешая никому из окружающих. Никакого хаоса, никакого беспорядка, никаких недоразумений. Строго!
Идеальное, нормативное, безукоризненное положение дел на автостоянке! Моё восхищение!
Автору этих строк достаточно много пришлось колесить по миру, более чем с избытком повидать. Случалось бывать на различных зрелищных представлениях. Однако ни во Франкфурте-на-Майне, ни в Бангкоке, ни в Мехико, ни в Майами или Гаване такого организованного порядка на предконцертных площадках не наблюдал.
Молодцы, вавожцы, утёрли нос мировым грандам в области организации шоу-представлений. Немыслимый профессионализм!
А ещё удивило то, что в самое полуденное пекло внесли свои коррективы поливомоечные машины. Можете себе такое представить на бескрайних полях сельхозугодий? Вряд ли. Однако вот она, удивительная явь.
По магистральным передвижениям автомобилей, пешеходным грунтовым дорожкам и просто по полям непрестанно барражировали автодорожники с запотевшими цистернами. Десятки тонн так необходимой влаги.
В результате пыль вовремя прибивалась, не поднимаясь кверху, от влаги дышать становилось вольготнее. Незаметное, но в то же время потрясающее внимание к участникам гербера.
Сильнейшее впечатление произвели палаточные городки, уходящие за горизонт, красочно оформленные торговые ряды, места для мастер-классов, показов народного быта, предметов народного промысла, различного вида воршудов.
Солнце, голубое небо, яркое убранство, празднично одетый в национальные костюмы народ только усиливали внешнее восприятие.
И в этом направлении тоже наблюдался идеальный порядок. Строгая геометрия мест дислоцирования районных представительств.
Биоуборные с туалетной бумагой, мусорные контейнеры, предупреждающие таблички, указатели, опознавательные плакаты, карта-схема праздника — во всём полный ажур.
Кстати, за всё время не пришлось увидеть ни пьяных, ни скандальных, ни курящих людей. Складывалось впечатление, что присутствуем среди кристально правильных, «экологически» верно ориентированных личностей. Минута за минутой, час за часом ждали подвоха, однако не случилось. Глазам не верилось, но это правда. 
Иногда даже казалось, что за строгой дисциплиной стоят драконовские порядки: шаг влево, шаг вправо — расстрел. Да нет же. Кругом были мирные, улыбчивые, весёлые лица. Люди наслаждались праздником.
Кругом царила атмосфера политкорректности, дружелюбия, взаимной симпатии, толерантности. Именно здесь можно было наблюдать главенство общепризнанного гуманистами лозунга: «Все люди — братья!»

Нашу делегацию любезно встретили, выехавшая заранее на Гербер президент «Щербаков-клуба» Виктория Щербаковская, волонтёры Наталья Борисова и Светлана Ярцева. Они подготовили достойную программу интересных действий, заранее проведя необходимые переговоры с участниками зрелища. Дальше мы передвигались строго по плану уже «тесною гурьбой».
К группе присоединился удивительно жизнелюбивый человек — учительница с пятидесятилетним педагогическим стажем Трудолюбова Татьяна Васильевна. Она многое поведала о родной сторонке. Было познавательно, интересно, ретроспективно. Большой привет ветерану.
Как говорится, не будет радости на голодный желудок. Дас ист фантастиш (!) — и здесь идеальная организация общепита.
Котлы для готовки обедов располагались в идеальной последовательности, со всеми необходимыми атрибутами для организации процесса: чугунные котлы, кастрюли из нержавейки, эмалированные тазы, средства гигиены и пожаротушения. Всё, что полагается для полевой кухни, безоговорочно имелось в наличии.
Приветливые, улыбчивые кашевары — как правило, школьные и детсадовские повара. Каша по-флотски, терпкая уха то ли из лосося, то ли из стерляди, то ли из консервированной сельди. Нюансы без разницы. Главное, было потрясающе вкусно.
Местный пшеничный Джумаевский белый хлеб — отдельная песня. Его можно было есть буханками, настолько аппетитно.
Отдельный черпачок каши в одноразовую посудку, другим махом — ушицы и милости просим к общему столу. На природе добавка — святое дело. Голодными от застолья никто не уходил. Тысячи людей сказали доброе «бадзын тау » вавожским хозяевам положения дел.   
До коммунизма бывшему обществу равных прав и возможностей теперь вряд ли добраться, но ведь изыскали средства, удружили, сделали роскошный жест доброй воли организаторы Гербера, не взяв ни копейки за сытную пищу. Особо подчеркну — все обеды были бесплатными!
Небольшой экскурс в сторону человеческого участия, достоинства и сострадания. Так уж получилось, что уха случайно расплескалась по столу. Буквально из ниоткуда, тотчас же появилась девушка-стюард. Очаровательно улыбнувшись, красотка любезно извинилась за беспокойство и моментально сделала приборку.
Ещё не растворился в воздухе шлейф её заморского парфюма, как тотчас же подошла продавец из соседнего киоска с мороженым. Казалось, совершенно посторонний человек, не имеющий отношения к инциденту, однако девушка увидела проблему и подошла с бутылочкой воды.
Опять же, извинившись за беспокойство, внимательная дама предложила сполоснуть руки из своей небольшой пластиковой ёмкости. Чертовски внимательное «беспокойство» от добрых людей. Мелочь, а приятно.
С этого момента мы стали внимательно присматриваться к людям из вавожской диаспоры. Если уж случайные встречные такие вежливые, то какие на самом деле люди, обличённые обязательствами?
Масла в огонь доброжелательных отношений подлила невысокая ростом, симпатичная женщина, откликнувшаяся на поверхностный вопрос из разряда случайных. Представилась: «Степанова Наталья Рудольфовна. Чем могу быть полезна?» В дальнейшем наше сотрудничество протекало плодотворно. Хорошего человека повстречали.
В одном из Воршудов женщина, демонстрировавшая свои кисло-молочные продукты, растрогалась до глубины души. Ничего не хотела слышать, пока бескорыстно не отгрузила в наши руки  банку сметаны, ручного замеса сливочное масло.
Оказалось, что бывшая учительница ботаники содержит на свои кровные бурёнку. Из простого интереса оказавшись на празднике жизни, посчитала своим долгом угостить горожан. Как говорится, без комментариев.
В другом месте нам любезно разлили по полторашкам закваску невиданной вкусноты. Дарили, приговаривая, что на основе именно этого субпродукта получится лучшая в мире окрошка.
Невольно подумалось: «Они что, соревнуются что ли между собой в доброте душевной?» Как знать, чужая душа — потёмки.
В дальнейшем обыденностью стали встречные улыбки, доброжелательный разговор, исчерпывающие ответы на возникающие вопросы. К хорошему привыкают быстро, вот и мы пообвыклись.
Обострили чувства миловидные женщины из каменно-ключинского фольклорного ансамбля «Боляк». Они чуть позже выплеснут всю гамму чувств, но уже со сцены. Прекрасные артистки с великолепными голосами нам тоже уделили немного бесценного времени.

Считается, что воршуд — это «Святыня рода», дух предка-покровителя.
Главная тема празднования «Гербер 2021» — воршуды (родовые объединения удмуртов), издревле населявшие территорию района. Каждое поселение представляло свой Воршуд: Бия, Пельга, Докья, Можга, Пудга, Какся, М;нья… Были представлены различные изделия умельцев, мастеров прикладного творчества.
В одном из воршудов отличался своей известностью популярный краевед Александр Кондратьев. Он обратил внимание на уникальную особенность удмуртской нации в сохранении через поколения любви к родной сторонке.
Поражало обилие ремёсел. Хозяева радушно встречали гостей, проводили конкурсы, игры, мастер-классы. Давали ценные советы по изготовлению оберегов.

Особая тема для обзора — сценическая площадка. Но это даже не главное. Поразило внимательное отношение к выступающим людям, артистам, большим начальникам, простым труженикам.
От постороннего взгляда территория перед артистическими подмостками была обнесена высоченным забором из профнастила. Здесь были установлены кабинки для переодеваний, биотуалеты, складские и вспомогательные помещения, гримёрки.
В отличие от прошлых лет, впервые именно от вавожских организаторов артисты увидели проявленную заботу. У талантов не заржавело, и они открыли свои сердца. Сводный ансамбль крезистов «Крезь гур» из Можги, Воткинска, Малой Пурги, Вавожа, Ижевска исполнил различные музыкальные произведения. Для всех желающих был проведён мастер-класс по игре на крезе.
С 12:00 состоялся большой концерт республиканского конкурса песни «Элькуновидение». Выступили звёзды проекта — победители и участники разных лет.
Приятно порадовали своими выступлениями народная артистка Удмуртии Анна Плотникова, ансамбль «Валан», Софья Снигирёва, отличились участники трио «Азьвесям», театр моды «Питыран», литературно-общественный журнал «Инвожо», фольклорные ансамбли «Задор мылкыд», «Пинал даур» и многие другие.
Традиционно были награждены лучшие деятели сельского хозяйства республики.
Одним словом, праздник «Гербер 2021» удался!

«Добивала» нас своим вниманием, вежливостью, обходительностью продавец окраинного в Вавоже магазина «Светлана» — Надежда Князева. Почему-то мы посчитали, что именно здесь даст сбой поистине безграничное вавожское  гостеприимство. Жара, отсутствие покупателей, надоедливые комары… Короче говоря, сами понимаете.
Но когда Надежда искренне улыбнулась, поинтересовавшись самочувствием гостей, выразила намерение помочь, если что потребуется, напряжение спало. Всё стало ясно. Хамства не случится, мы опять попали в добрые руки.
Во время купания на Вале послышалось рычание собак, нетерпеливый взлай, громкие окрики людей. Наши души напряглись в ожидании перелома настроения в худшую сторону.
Из-за пригорка появились люди со звероподобными животными на крепких поводках. Вся семейка выстроилась у края земляного отвала. «Ну всё, — пронеслась мысль, —  праздник испорчен. А как всё хорошо начиналось».
Две громадные собаки кровожадно пожирали глазами пришлых людей, посягнувших на традиционно собственное пространство для отдыха. И вдруг…
Мужик зычным голосом, чтобы вся округа слышала, высказал сожаление о причинённом неудобстве (!). Заверил, что спустит громадных кобелей с поводка только после нашего согласия. А ещё прилюдно извинился и попросил разрешения выкупать изнывающих от жары псов чуть ниже по течению…
Познакомились. Милых, вежливых людей, супружескую пару зовут Марина и Владимир Петровы. Лабрадор — это Барон. А кличку немецкой овчарки рассекречивать хозяева не стали, чтобы не привыкала к постороннему вниманию. Всё-таки собака служебная.
Насыщенный событиями, впечатлениями, чувствительными переживаниями день подходил к концу…

Эпилог


Десять часов вечера. В люксовской иномарке прохладно — работает кондиционер, пока не на пределе. Hi-Fi аудиосистема через шикарные колонки, расположенные по периметру салона, сочно прокачивает мелодии мировых шлягеров.
Можно не смотреть на табло навигатора, известно же, что кратчайший маршрут в Ижевск из Вавожа пролегает через Увинский район, Нылгу. Всего-то 96 километров. Вперёд и с песней!
Спасибо за праздник, добрые люди Вавожа!
До новых встреч!
Мы вас любим!

*** 

От имени гостей, участников, простых зрителей праздника «Гербер 2021» выражаем огромную признательность всем организаторам незабываемого, уникального события, не имеющего себе равных по зрелищности.
Перечислим поимённо главных устроителей торжественного мероприятия:
Лариса Буранова — министр национальной политики Удмуртской Республики;
Владимир Соловьёв — Министр культуры Удмуртской Республики;
Татьяна Ишматова — Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту, Президент Межрегиональной Общественной Организации «Всеудмуртская Ассоциация «Удмурт Кенеш»;
Олег Овчинников — Глава муниципального образования «Вавожский район;
Галина Аверкиева — первый заместитель главы Администрации Вавожского района по комплексному развитию сельских территорий;
Денис Медведев — вр.и.о. заместителя главы Администрации Вавожского района по строительству, архитектуре и ЖКХ;
Сергей Зорин — заместитель главы Администрации Вавожского района по социальным вопросам;
Владимир Скобелев — и.о. заместителя главы Администрации Вавожского района по сельскому хозяйству;
Александр Чайников — начальник Вавожского управления сельского хозяйства и главный инженер;
Анатолий Тарасов — начальник Управления народного образования «Вывожского района»;
Алексей Лохтин — начальник Отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту Вавожского района;
Иван Мокрецов — начальник секторов по спорту и физической культуре Вавожского района;
Наталья Берёзина — начальник отдела культуры администрации Вавожского района;
Павел Поздеев — сценарист проекта «Гербер 2021»;
Максим Фефилов — директор «Дома Дружбы народов», один из главных организаторов удмуртского национального праздника «Гербер 2021».

Низкий поклон руководителям сельскохозяйственных предприятий, на плечи которых были возложены ключевые организационно-хозяйственные вопросы.
С порученным делом ответственные руководители справились блестяще. Отметим их:
- СПК «Каменный ключ» — Снегирёв Михаил Юрьевич,
- ООО «СХП «Жуё-Можга» — Колзин Вячеслав Семёнович,
- ООО «СХП «Авангард» — Соловьёв Александр Геннадьевич,
- СХПК колхоз «Колос» — Красильников Владимир Анатольевич,
- СХПК «Луч» — Горшков Владимир Витальевич
- СХПК «Горд Октябрь» — Кузьмин Леонид Николаевич,
- СПК (колхоз) «Удмуртия» — Юшков Аркадий Семёнович,
- ООО «Восход» — Абашев Тимур Гинаятуллович,
- Колхоз (СХПК) им. Мичурина — Капеев Владимир Александрович.


«ЩЕРБАКОВ-КЛУБЪ», Александр Щербаков-Ижевский
Российская Федерация, Удмуртская Республика, с. Вавож
27 июня 2021 года


Рецензии