Пустота

Тишина, темнота, пустота. Все рассеивается. Раскрываю глаза. Проявляется свет.
Света недостаточно, сиреневые шторы не пропускают свет. Спокойно. Играет музыка - что-то спокойное и летящее, набирающее истерические ноты к середине.
Музыка несет меня по волнам - вверх и вниз - и эта качка усиливается с каждым аккордом. Фортепиано или орган звучит в ушах, неотвратимо. Неизвестный пианист играет на на моих нервах.
Я не могу встать. Ноги отказываются подчиняться. А могли ли они двигаться когда-то или эта комната, эта музыка и эти шторы были всегда? Существую ли я, существует ли все это вокруг или это сон, всего-лишь предрассветный бред.
Кажется, в прошлой жизни был будильник, работа, была Джесс. Я цепляюсь за её имя, хотя никак не могу вспомнить ни волосы, ни цвет глаз, ни смех. Я даже не знаю, существовала ли она, или это тоже лишь игры сознания, но всё другое в голове превратилось в тёмные пятна. Лучше буду думать, что действительно была, был золотистый локон и тёплый звонкий смех, сиреневая юбка и букет маргариток в руках. Я сочинял себе её, я делал все, что в моих силах, чтобы она осуществилось, и сознание легко поддавалось.
Джесс становилась реальнее для меня чем я сам, я могу закрыть глаза, и коснуться колечка на её руке, провести рукой по плечам.
Тебе надо выбираться - заговорила она - открой глаза. И я распахнул глаза. Её больше нет. Но зато есть я сам. Я пробую пошевелить плечами, рукой, головой - сон отступает. Ноги движутся, медленно сползаю на край кровати. Босые ступни дотрагиваются до холодного кафеля. Холодно, очень холодно, и очень сложно держать тело.
Голос Джесс словно изнутри меня, как совесть, как остатки сознания и реальности, говорит продолжать. Я окончательно встаю на ноги - они подкашиваются и трясутся.
Стою. Поднимаю колено. Возвращаю. Другое. Иголки словно впиваются в кожу, но теперь я снова чувствую ноги.
Я могу идти. Первым делом я распахиваю занавески и открываю деревянное окно. Снаружи слышится дождь. Я на первом этаже дома, и под окном, насколько я могу видеть, лишь поле из мелких жёлтых цветов. В комнату врывается скромный ветер, осторожно обходит меня. Становится легче дышать. Голос Джесс в голове говорит выйти на улицу. Я иду к двери, напираюсь всем телом, она не заперта, и длинный коридор, почти бесконечный, я иду, и иду, и иду. Неважно, есть я или нет, но я знаю, что надо добраться.
Надо. Шаг. Другой.
Перехожу на бег, очень быстро внутри спирает дыхание, но я продолжаю двигаться.
Коридор, дверь, которую я вижу, становится всё дальше. Это просто обман зрения, просто обман. Джесс твердит мне, что я дойду, и я ей верю. Половицы скрипят под моим весом.
Пустота. Задыхаюсь. Продолжаю бежать, словно исчезну в ту же секунду, как остановлюсь. Джесс смеётся, но уже не тепло и звонко, а холодно, как порыв ветра.
Я не только не продвигаюсь, я все дальше и дальше от двери.
Дверь призывно распахивается от ветра. Жарко. Холодно. Пусто. Страшно. Там поле. Надо туда.
Бежать сил нет, я замедляюсь с каждой секундой, Джесс кричит и подгоняет, и торопит. Я кричу вслух, что не могу больше из последних сил. Получается только бессильный хрип. Страшно слышать его и я замолкаю.
Можешь - кричит Джесс - я жду тебя на поле.
Я падаю.
Я просыпаюсь в комнате с сиреневыми шторами. Есть свет, и только. Вокруг звенящая пустота. Есть ли я?


Рецензии