Мощь Природы. Гроза

       Утро выходного дня. Округа наполнена звуками работающих бензопил, кто-то траву косит, слышны удары молотка, скрежет выдираемых гвоздей и треск досок – где-то разбирают старую постройку. Ветер с юга плавно раскачивает кроны деревьев, шелестя листвой, под серыми пухлыми облаками, сбивающимися в небольшие тучки, и вот уже мелкий дождь освежил лицо да заставил притихнуть околоток. Дорожки намокли, листва заиграла каплями, воздух стал свежее и чуть повлажнел. От садка, растянутого на газоне во дворе для просушки после ночной рыбалки, донёсся легкий запах свежепойманной рыбы, перемешиваясь с томным ароматом цветущего куста жасмина.
       Где-то далеко-далеко на севере прокатился глухой и длинный раскат грома, чуть позже ещё один, но уже более слабый. И это вся обещанная гроза? Ветер южный, канонада грозы на севере, может синоптики и в этот раз ошиблись? Вчера тоже грозу обещали, но как-то не договорятся они с Природой. К обеду больших светлых просветов стало больше – вот-вот разлетится ненастье, дождь быстро закончился, и мокрая листва заблестела под выглядывающим солнцем. Опять придётся вечером грядки проливать…
       Но около трёх часов по полудню картина преобразилась: ветер усилился и заиграл полами занавесок на входе в беседку. Облака стремительно перекатываются над головой, наливаясь тёмной серостью и меняя формы, кучкуясь, сбиваются в тучи, увеличиваясь и вырастая. Как покрывалом накрыла темень округу - хоть свет зажигай, на восточном горизонте ещё виднелась небольшая яркая полоска просвета. Далеко на юге перекатом загудел первый долгий раскат, всё приближаясь и нарастая. Второй - более отчётливей, громче. Подсвечивая облака, южный горизонт осветила мерцающая вспышка. Вспомнился анекдот про блондинок, которые начинают лыбиться и замирают в позах, думая, что их фотографируют. Третий раскат, уже ближе, уже мощнее… Сверкнуло! Да так, что осветило все закоулки тёмной беседки, и в следующий миг чёткий, резкий, яркий удар грозового хлыста хлопнул прямо над головой – беседка вздрогнула, стёкла тихонько звякнули, округа залилась разноголосой трелью сигнализаций авто. Ещё удар с неба и угасающий раскат с полминуты «скакал» по облакам всего неба. Собака, громыхнув цепочкой, буквально влетела в беседку и, слегка поскуливая и перебирая по полу лапами, отчаянно завиляла хвостом, в глазах мольба всего собачьего рода – пустите домой!
       Ветер порывами расшевелил пряди берёзы – затанцевала на ветру красавица, заблестела, шевелюра дуба затрепетала каждым большим листом, мощный ствол неподвижен, лишь ветками машет. Задрожали сердечные лепестки плюща, мерцая от струй начинающегося дождя, молодая ёлка заплясала макушкой под ритм грозы и крупные капли зашумели по металлической крыше соседского дома с такой силой, что не слышишь даже самого себя. Тонны небесной воды рухнули на сухую землю, открытые участки заблестели лужами, отражая небо и листву деревьев меж кругов капели. Узкая ломаная полоса яркого холодного света разрезала тёмное небо с южной стороны, вновь на долю секунды осветив внутренности беседки, резкий хлопок и мощнейший удар грома, ещё и ещё один, и долгим угасающим раскатом разлился над головой, уходя на восток. Каждый удар грома отдаётся в землю, передавая дрожь на строения человечества.
       Воздух наполнился электрической свежестью и влагой, перемешиваясь с ароматами распустившихся цветов, усиливающимися запахами кустов и деревьев, вдыхаешь ароматы и наслаждаешься великолепием мощи Природы. Не слышно и не видно ни одного живого существа из братьев наших меньших – ни птиц, ни котов с собаками, нет ни ползающих, ни летающих – все притихли и попрятались.
       В просветах дощатого забора мелькают очертания бегущих людей, шлёпая ногами по лужам, автомобили, шелестя покрышками по мокрому асфальту, с отлетающими брызгами дождя от корпуса смотрятся забавно, как будто шерстью покрыты. Вспышка осветила двор, в следующий миг за дубом мелькнула ломаная молния и от неё в разные стороны по тёмным облакам побежали более тонкие линии, освещая и небо, и землю. Разряд молнии сквозь крупную листву дерева выглядит потрясающе: очертания стволов и листьев темнеют ещё больше, становясь чёрными, меж ними в просветах, яркие линии освещают качающиеся на ветру кроны деревьев вдалеке и крыши строений. Краски природы в этот миг становятся ярче и холоднее, тени как будто исчезают. Визги детей перекрыл раскат, вновь хлопнув прямо над головой, и перекатывая следующие «глыбы» грома на север, затих вдали…
       Трава и цветущие небольшие кустарники как будто застывают под струями воды, пригнувшись к поверхности земли, но сбросив капли дождя, вновь поднимаются, раз за разом. Земля под жасмином стала белой от цветов, вербейник «плачет» жёлтыми лепестками. Сирень с бузиной раскачивают ветками то вниз, то вверх, заросли малины шевелятся сплошной живой стеной, напоминая колыхающуюся плотную занавесу. Вся зелень участка танцует и волнуется под нестройным «вальсом» грозы, накрывшись каплями дождя, как блестящей свадебной фатой.
       Грозовой фронт, как называют его головы из телевизора, ещё долго раздавал небесные удары, уходя всё дальше и дальше на север. Ливень сменился на морось, послышались первые осторожные чириканья птах, пропищал комар у уха, чьи-то детки повылазили из-под одеял и кроватей, кто-то перекрестился, кто-то переодевался, выжимая насквозь промокшую одежду, кто-то включил камеру на смартфоне и уже через час-другой ленты новостей наполнятся последствиями. Возмущённые анонимы начнут выкладывать фото огромных луж и поваленных веток, переплетая это с кучами неубранных мусорок и ямах на дорогах… Накануне по сотовым телефонам раздали извещение о «штормовом предупреждении» - это всё, что может сделать человечество – предупреждения, иногда даже и в них ошибаясь. Все достижения людей бессмысленны перед мощью Природы, с предупреждениями или без, такая сила громыхнёт, перетрясёт, сдует и смоет, как этот ливень смыл тополиный пух...      


 


Рецензии