Ни сегодня, ни, к сожалению, завтра

       По зелёной тропе только что прошли чьи – то ноги. Они шли осторожно, боясь стряхнуть прохладную росу с высоких, тонких травинок.
       Нет дождя.  По утрам роса толстыми капельками собирается на загнутых кончиках длинной осоки, в ложбинках зелёных листьев цветов, на каждом малюсеньком листочке "гусиной травки" – Спорыше. Нет дождя, нет. Небо хмурится иногда. И, даже тучи, пробегая мимо, делают вид, что несут дождик, не забывая пару раз грохнуть громом... Но каждый раз уходят куда - то дальше, пронося долгожданную влагу и дождь мимо нас... На припёках горит земляника. Ягоды сухие и клёклые. Листья завернулись и пожелтели. Нет воды... Не хватает её природе. Каждую упавшую каплю земля жадно хватает и "вздыхает", потому, что не напилась этими крохами, случайно обронеными тучей. Вдоль лесных троп трава тонкая, жёсткая, колючая, недобрала влаги, не допила, не выросла в полную силу. Цепляет за ноги жёсткими звенящими семянами головушками.
      У пересыхающий узкой речки жизнь немного повеселее. Я вижу стайку птиц, чистящих пёрышки у воды, В высоких камышах крякает утка, на позапрошлой неделе она стала мамой. Малышей утят из камыша она ещё не выводит, но они уже ловко плавают в речке густо заросшей камышами. Маленькие, смешные, ровно держатся на воде, плывут за мамой по кругу и даже уже ловко вытягивают зелёную ряску и тину из речки, погружая клюв в воду.
Вот они – главные по чистоте реки! Там где обитает утка, всегда меньше тины, ряски и водорослей. Уточка любит лакомится этой зелёной массой.
        А впереди дикая малина. Она в этом году мельче чем обычно, но такая сладкая, что невозможно оторваться и я, срывая ягоду за ягодой, отправляя их в рот и закрываю глаза.
       В лесу стучит дятел, птицы кричат на все голоса, люди аукают. Черника спеет. Тихий ветер колышет полевые травы. И цветы, рассыпавшись разноцветным ковром, в поле и вдоль дорог, на припёках, на склоне лесной горы дарят аромат, и пчёлы жужжат над ними в жарком воздухе. И птицы, кружась высоко - высоко в голубом небе не обещают нам дождя ни сегодня, ни, к сожалению, завтра... Только росу на траве и вновь приближающиеся жаркие дни...


Рецензии