Сказка о туманном городе. IX. Большой улов

Тысячи мыслей роились в голове девочки, ведь раньше она никогда не имела столько денег, раньше она никогда не торговалась не то, что за информацию, но за капусту, раньше её не собирались убить, раньше она не знала, что её преследует неизвестный человек. Раньше, раньше, раньше… Раньше всё было по-другому. А ещё раньше у неё был её город, её семья, её Лев. Теперь всё сжалось. Дома на Проспекте Сомнительных Достижений теперь были красными и словно полыхали, словно источали жар. Аменте вышла на проспект и вдруг увидела впереди знакомую фигуру. Фея Кавиам возвращалась с работы, и девочке захотелось просто идти с ней рядом, болтать о чём угодно, но не думать о том, что жизни осталось меньше часа. Она догнала её:
– Привет!
– О, привет! Я думала, ты уже на площади или где-нибудь в кафешке на улице Счастливых Людей, – улыбнулась Кавиам.
– Возникли некоторые проблемы, пришлось вернуться… Я даже не знаю, стоит ли мне всё это тебе рассказывать, но голова моя сейчас разорвётся, – выпалила Аменте.
– Тогда точно стоит. Одна голова хорошо, а две – лучше, – сказала Кавиам.
Аменте рассказала ей всё, что узнала от Нектро. Они подошли вдруг к шестому дому, и она вспомнила про ту девушку.
– Кавиам, а какого цвета, по-твоему, этот дом?
– А! Ты уже попадалась на эту уловку? – засмеялась Кавиам. – Ты не думала, почему это место называется «Проспект Сомнительных Достижений»?
– Н-нет.
– Знаешь афоризм про снайпера?
– Н-нет.
– Не стоит бегать от снайпера – умрёшь уставшим. Люди видят здесь дома цветными, и часто вместе с номером дома называют ещё и его цвет. Они уверены, что это цвет дома, хотя на самом деле, это цвет их настроения. Нет никакого цвета на самом деле. Это обычные серые дома, но мы окрашиваем их своими эмоциями. Исходя из твоего рассказа, сейчас для тебя улица пылает ярким красным, – Аменте согласно закивала, – потому что ты в стрессе, а когда ты первый раз выходила на улицу, твоё настроение было радостным, разноцветным. Уставший человек видит больше зелёных тонов. Например, у меня сейчас всё зелёное. Опустошённый видит синие тона. И вот человек приходит и ищет, допустим, тёмно-синий дом с таким-то номером, но дом с таким номером оказывается жёлтым, потому что человек полон оптимизма и надежд. И вот он начинает бегать по улице и искать этот долбанный тёмно-синий дом и, только доведя себя до отчаяния и полного опустошения, он его находит. Находит в том месте, где был жёлтый. Но обычно люди не замечают мелочей и не могут понять, что дом тот же самый, а обретают полную уверенность, что достигли наконец своей цели.
– А достижение-то и впрямь сомнительное, – отметила девочка.
– Вот-вот! Оно не стоит потраченных сил, и результат был бы абсолютно тем же самым, не знай они лишних подробностей.
– По ходу я также узнала слишком много лишнего, – вздохнула Аменте.
– А ты задайся вопросом, что это меняет. Из города ты всё равно не побежала, даже зная.
Аменте вдруг остановилась. Эта невзначай озвученная мысль почему-то поразила её в самое сердце. «Ведь действительно, что это меняет? Ничего. И даже если я побегу из города, где гарантия, что меня не перехватят?» Она обернулась и посмотрела в другую сторону улицы. Улица бежала вниз и пряталась за углом, потом выныривала и опять пряталась, и где-то там, вдали виднелась узкая полоска крепостной стены. «Я зашла слишком далеко. Теперь смысла поворачивать назад просто нет. У меня нет шансов покинуть город. Если меня будут искать, то выходы перекроют точно. Мне не выйти. А значит, спешить больше некуда и переживать больше не за чем». И улица перестала пылать, красный цвет стал меркнуть, к нему начала примешиваться синева, и всё утонуло в лиловом цвете.
– Вот так-то лучше, – улыбнулась Кавиам. – А что касается твоего преследователя? Мы не знаем его реальных целей, но опасения вполне обоснованы. Ведь если это тот самый Колдун, то твой путь к Королеве он может рассматривать как конкуренцию. Да и если это безумный влюблённый, опасаться тоже следует. Тем не менее, я бы на твоём месте не разменивалась на всех этих торговцев истинностями, а шла напрямую к Носферату.
– Почему?
– Это единственный человек, который смог противостоять тому ужасу, что был на улицах, он единственный был ему не подвластен, а это уже многое о нём говорит. Я сама в тот день видела, как он принёс того парня с площади, и должна сказать, что либо ему реально было на всё это до звезды, либо у него самые железные яйца в округе.
– А что ты знаешь про него?
– Вряд ли больше других. Живёт в Тупике, торгует ничем. Весьма общителен и обаятелен для своего странного внешнего вида. Про свои идеи не распространяется, но это общее для всех торговцев. В разговоре очень интересный собеседник. Говорят, что он очень внешне похож на одного аферита, который жил здесь лет сто назад, хотя последователи того аферита это отрицают, и очень злятся, когда слышат это. Но знаешь, если бы меня спросили про подобную твоей цели путешествия, я бы отправила этого человека к Носферату.
– Ты так мне помогла! Я хочу тебя отблагодарить, – Аменте протянула Кавиам горсть монет.
– Не-е-т! – покачала головой фея. – Лучше расскажи мне потом про Королеву. Это будет действительно взаимовыгодный обмен. А деньги тут лучше убрать.
Они вошли на площадь Непродажных Истин. Рынок есть рынок, что бы на нём не продавали. Шум, гам, споры и ругань.
– Я бы составила тебе компанию в этом Бедламе, но у меня сейчас ещё пара приёмов дома. Работы у нашего брата в таких условиях всегда много. Так что желаю тебе удачи! Береги себя! – Кавиам похлопала девочку по плечу.
– Спасибо! Если меня не повесят в ближайшие часы, зайду на чашку кофе. Пока!
– Надеюсь, до этого дело не дойдёт! До встречи!
Фея ушла, а Аменте осталась на площади Непродажных Истин. Тут было очень оживлённо: вокруг сновали люди, кричали торговцы.
– Налетай! Новые, совсем свежие мантры, защищающие от бесов, дарующие богатство и успех! Получены только сегодня ночью от Верховного тайного правителя Вселенной! – кричал один.
– Не покупайтесь на предложения шарлатанов! Только проверенные методы защиты от происков врагов, зловредных сущностей! Ритуалы на все случаи жизни из старой бабушкиной колдовской книги, которая случайно нашлась вчера вечером! – кричал другой.
– Подходи! Истины, полученные научным путём и доказанные учёными! Только сегодня с десятипроцентной скидкой! – кричал третий.
– Дао, высказанное непрофессионалом, – неистинное Дао. Сертифицированный специалист поможет вам его понять! У нас только дипломированные специалисты, изучавшие истину в лучших университетах мира! – орал четвёртый.
И люди подходили с видом, словно собираются купить рыбу, морщили носы, делились впечатлениями, раздавали рекомендации.
– Вот у этого вообще ни о чём. Такое всё! Ни энергопрактик, ни медитаций. Ментальному телу внимания примерно ноль, а про астральное вообще даже не вспоминается, – делилась одна девица с постным лицом с другой девицей с лицом таким кислым, словно она в момент разговора жевала лимон.
– А мне тут его хвалили. Говорят, у него очень толковые методики от магических атак. Для таких людей как я, которых каждая сволочь так и хочет подожрать, это очень актуально, – лицо девицы стало ещё кислее.
– Ой! Да ну! – скривилась собеседница. – Какие защиты от магических атак могут быть при слабом ментальном и астральном теле?
– Не-е-е, не стоит у него курс брать! – протестующее верещал мужик с лицом бородатого младенца своему собеседнику, тощему кучерявому парню с сутулой спиной и вытянутой вперёд шеей. – Тут слушок прошёл, что работает он на сам знаешь кого. Его сюда эти заслали, что бы он разлагал людей и делал из них батарейки.
– Безобразие! – возмутился сутулый. – И почему с такими городские власти ничего не делают?
– О-о-о! Я думаю, в Ратуше у них есть свои люди, – затряс головой бородатый младенец. – Я им много раз писал, приводил аргументы, а они бездействуют.
Аменте бродила по рынку, пытаясь расслышать в толпе, говорит ли кто-нибудь о Королеве, но ничего подобного не слышала. Слышала про счастье со скидкой, про страшную тайну мирового правительства для избранных, про защиту от нападения невидимых комаров-мутантов, но не про то, что искала. Вдруг ей показалось, что сумка её за время прогулки по рынку стала намного легче, она обернулась и увидела, что за ней идёт человек с удочкой. Он был в клетчатом костюме и клетчатом колпаке с бубенчиками, рот до ушей расплывался в безумной улыбке. Он, как ни в чём не бывало, забросил удочку, крючок метко попал ей в сумку, он вытащил очередную монетку и радостно засмеялся.
– Ты зачем воруешь у меня деньги? – поинтересовалась Аменте, она ожидала, что Арлекин сейчас убежит.
Но Арлекин снял монетку с крючка, попробовал её на зуб и положил в карман, потом поплевал на крючок и снова забросил в сумку, бормоча:
– На мой острый крючок ловись, простачок!
– Э-эй! – возмутилась Аменте, и схватила монету, которая уже висела на крючке.
– Э-эй! ¬– возмутился Арлекин. – Ты зачем мешаешь мне рыбачить? Я давно такого рыбного места не видел.
– Если ты не заметил, ты рыбачишь в моей сумке и таскаешь мои монеты.
– Зачем тебе они? Они тебе не нужны, – развёл руками клетчатый.
– Как это не нужны? Я собираюсь на них купить тут важную для меня информацию, – вскричала девочка.
– Тут нельзя купить никакой важной информации! Важной для тебя информации тут нет, потому что она уже у тебя. А здесь все занимаются ловлей, и у каждого свой крючок. Не веришь – смотри! – Арлекин снял колпак и водрузил его на голову девочки.
Внезапно мир преобразился. Она увидела множество людей с удочками вокруг. Дельцы запускали крючки в карманы прохожих, прохожие запускали крючки в головы дельцов и друг друга. Только в отдалении она заметила человека в тюрбане, у которого удочки не было, он держал в руках маленький чёрный шарик и беззаботно и насмешливо посматривал по сторонам. Арлекин снял с Аменте колпак и надел его снова себе на голову. Потом он достал из кармана выловленные монетки и обиженно протянул девочке:
– Забирай, жадина!
Аменте достала горсть монет из сумки и протянула их Арлекину:
– Э-э-э, нет, брат! Ты сегодня явно заслужил большого улова!
Рот Арлекина снова расплылся в улыбке, он схватил монеты и начал прыгать и гримасничать, а потом вдруг растворился в воздухе. Сумка Аменте вдруг снова потяжелела.
– Важной информации для меня тут нет, потому что она уже у меня, – повторила она слова Арлекина. – Странненькая галлюцинация!
Она посмотрела по сторонам. Рынок как рынок. Потом она подумала про человека с шариком и зашагала в сторону, где его видела. В прочем никакого человека в тюрбане, а тем более, с шариком она не нашла. Она дошла до конца рыночной площади, повертелась на месте в поисках человека, но никого и отдалённо напоминающего не нашла, зато увидела чудака, про которого уже не мало историй слышала. Сидя на деревянном лотке и болтая ногами, Носферату беззаботно и насмешливо наблюдал за суетой на площади. Худой бледный человек в чёрном костюме и плаще напоминал летучую мышь. Дополнительное сходство придавала его круглая лысая голова с ушами как у тролля, чёрными глазами-бусинами на бледном зеленоватом лице и длинными острыми зубами, которые он демонстрировал при улыбке. Аменте подошла к нему. Чёрные бусины весело уставились на неё, они расширились, потом сузились, обнаружив изумрудно-зелёную радужку глаз, а потом снова расширились. Девочка в нерешительности застыла, глядя на странного человека, человек тоже не торопился вступать в разговор и с любопытством рассматривал её.
– А, простите, это вы ничего продаёте? – всё-таки неуверенно поинтересовалась она.
– Я, – кивнул летучий мыш.
– И сколько стоит ваше ничего?
– Всё!
– Всё? – Аменте с сомнением посмотрела на сумку, потом на Носферату.
Носферату тоже посмотрел на сумку озадаченно, а потом перевёл взгляд обратно на девочку и покачал головой:
– Не-е-ет, за это моё ничего не купишь. У меня этого добра у самого полно.
– Но мне больше нечего дать. Разве что… – Аменте грустно посмотрела на меч. – Я не отдам его, он мне очень дорог.
– Поздравляю с покупкой! – широко улыбнулся Носферату.
– Что? – её глаза округлились.
– То, что дорого человеку, дорого только ему, для меня ценности не имеет, то, что дорого другим, дорого другим, и для меня ценности в этом тоже никакой. Но если человек отказывается отдать то, что дорого ему, но готов расстаться с тем, что для него значения не имеет, то я оставлю ему и то, и другое, ибо он мне уже дал больше.
– Что именно?
– Ничего. Он даёт мне ничего, и я даю ему ничего, и оба мы остаёмся не с пустыми карманами. И это всё, что мы можем дать. Всё появляется из ничего. Пространство и время некогда развернулись из ничтожной точки. Ничто – это очень много.
Аменте попыталась осознать сказанное, но голова упорно не хотела этого делать. Из размышлений её вывел голос Носферату:
– Похоже тебя ищут. Бежим!
Он дёрнул её за рукав, и они побежали с площади. Сзади уже были слышны крики: «Вон она!», «Ловите её!» Гул голосов нарастал и похоже в погоню отправилась вся площадь. Они бежали по улице с говорящим названием: Улица Зыбких Надежд. Название стало ещё более говорящим, когда позади раздался лай собак. Погоня была организована серьёзно. Они резко завернули в переулок.
–  Дай горсть монет! – крикнул Носферату. Аменте, не раздумывая, на бегу вытащила монет и передала ему. –  Беги, не останавливайся!
 Носферату пулей полетел обратно.
– Апорт! ¬– раздался его крик в начале переулка, а потом он, видимо, снова побежал за ней. – Сворачивай, детка! Направо!
Аменте повернула на улицу. В панике она свернула налево. Её сердце бешено колотилось и отдавало гулом в ушах.
– Не туда, чёрт возьми! Не туда! – донёсся до неё голос нагоняющего её Носферату, но поворачивать было поздно.
Ни одного поворота здесь не было. Глухие стены. В конце улицы находилась небольшая площадь и большое мрачное здание с решётками на окнах, городская тюрьма. На площади возвышалась виселица. Аменте остановилась едва дыша, осмотрелась по сторонам. Её взгляд упал на табличку «Улица Ускользающей Свободы». Горло сжало судорогой. Бежать в обратном направлении смысла уже не было, топот ног и лай собак уже доносились из переулка. Глухие стены вокруг площади и её каменные плиты не оставляли надежды. Шум преследования был всё ближе.
Вдруг одна плита у стены шевельнулась и отъехала в сторону. Из проёма показалась Кавиам:
– Бегать по переулкам Скоропалительных Решений надо запретить законодательно: редко кто сворачивает правильно. Специалист по подземному ориентированию нужен? – фея очаровательно улыбнулась.
– Здесь есть подземный ход! – радостно пискнула Аменте и побежала к своей спасительнице.
– Здесь много чего есть, о чём другие не знают, – кивнула она.
– Бегите! Я их отвлеку, ¬– сказал Носферату и зачем-то полез на эшафот.
– Но… – хотела что-то сказать девочка.
– За меня не переживайте. Я славно пожил. Бегите! – перебил он тоном, не терпящим возражений.
Шум приближался. Аменте начала спускаться в подвал. Она взглянула на Носферату, который сунул голову в петлю и кивнул ей на прощание. Вдруг она почувствовала волну леденящего ужаса, крики преследователей и их топот стихли. Она взглянула на Кавиам. Лицо феи было бледно, а глаза расширены. Она бросила взгляд в сторону улицы, и увидела всадника, который как-то странно улыбался. Девочка прыгнула вниз, за ней спустилась Кавиам и задвинула крышку люка обратно. Кавиам зажгла фонарь и судорожно выдохнула. В наступившей тишине было слышно, как снаружи раздался грохот, и жалобно заскрипела верёвка. Аменте привалилась к стене и беспомощно сползла, закрыв голову руками.
Мысли вязкие и тяжёлые проносились кометами, но она их даже не могла уловить. Потом всё стихло.


Рецензии