Лесная история

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, родилась и выросла в деревне Власово Некоуского района Ярославской области. В их семье жила родная сестра ей отца - Мария Яковлевна Ручкина. Она любила ходить в лес. Собирала там лечебные травы, ягоды и грибы. Она была потомственной целительницей. И лечила всех жителей Ярославской области заговорами, молитвами и лечебными травами. Готовила всякие лечебные сборы по старинным семейным рецептам. Они передавались у Ручкиных из поколения в поколение.

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, провела в этой деревне Власово своё детство. И она рассказала мне ряд интересных историй из деревенской жизни того времени. И среди них была и эта.

Однажды её родная тётя — Мария Яковлевна Ручкина 1874 года рождения, шла из деревни Власово на праздник по лесной дороге в другую деревню к родным. В качестве подарка она несла очень красивый, большой праздничный пирог. Но совсем немного она по лесу прошла и вдруг огромный медведь вышел из-за куста. И направился этот медведь очень быстро к ней.

Но тётушка Мария не растерялась. Она была очень находчивая и поэтому сразу же быстро достала из сумки и отломила для медведя половину пирога, зная что все медведи — сладкоежки. Но отдавать сразу всю эту часть пирога медведю она не стала, так как медведь очень быстро бы её съел. Она стала ему очень маленькие кусочки отламывать и кидать. И при этом старалась очень быстро шагать. Ей надо было суметь правильно всё рассчитать, чтобы до выхода из леса она могла бы медведя этого продолжать всё время непрерывно угощать.

И вот наступил момент, когда от половины пирога не осталось уже ничего. Однако, надо было идти ещё достаточно далеко. Медведь же продолжал рядом с тётушкой Марией идти. Уходить обратно в лес он категорически не хотел. И поэтому пришлось тётушке Марии вторую половину пирога доставать. Она продолжала пирогом этого медведя угощать и при этом очень быстро шла. Однако и эту — вторую половину, пирога медведь тоже съел. Угощать медведя больше было нечем. Но, к большому счастью, к этому времени закончился уже и лес. И тётушка Мария быстренько вышла из этого леса и пошла в деревню.

Выходить из леса вместе с тётушкой Марией медведь, естественно, не захотел. Понимал, что это не безопасно. Поэтому он на краю леса немного постоял, по-доброму при этом порычал. Тётушку Марию некоторое время благодарным взглядом этот медведь провожал. И после этого очень довольный и сытый обратно очень быстро в свой лес убежал. Ну, а наша тётушка Мария целая и невредимая после этой встречи с медведем к родным пришла, но без единого кусочка пирога.

На основе этой истории я написала рассказ "Лесные истории" и стихотворение "Лесная история - тётя и медведь". Они напечатаны в моих авторских книгах, в литературно-художественном альманахе современной поэзии и прозы "Вдохновение", выпуск № 3(13) в Санкт-Петербурге, конкурсном альманахе "Поэт 2015 года" Российским союзом писателей в Москве, на моих авторских страницах на сайтах в интернете: СТИХИ.РУ и ПРОЗА.РУ.

4 июля 2021 года


Рецензии