Спасатель

Спасатель

Взрывы хохота за стеной раздавались ежеминутно...
«Чему радуются пигалицы? — ворчал Семён. И тут же себе отвечал, — «Жизни, юности, безделью…»
Целый год он не был дома, и вот, наконец отпуск: мать, отец, сестрёнка Настя — десяти лет. У Насти гости — одноклассницы.
Семён потянулся, — «Хорошо дома, а завтра к Витьку на целый день: речка, рыба, поплавки.. «Эх, быстрей бы!»

Гостьи опять засмеялись так сильно, что одна, похоже свалилась со стула. Семен громыхнул в стену, — «Ну нельзя ж так веселиться! Завидно же!» На стук прибежала Настька:
— Сём, пойдём к нам на спиритический сеанс!
— Ну пошли..

За столом сидели две девочки. Перед ними лежала светлая картонка с нарисованным на ней чёрным кругом. По контуру — буквы. Возложив тонкие пальчики на фарфоровое, перевёрнутое вверх дном блюдце девчонки пытали духов вопросами, а те двигали посудинку по окружности. На блюдце стрелочка нарисована. Куда стрелочка укажет, ту букву и читай.

— Привет, пророчицы! — сказал Сёма.
— Заходите дядя Семён, — пригласила девочка, сидящая справа. — Хотите, мы вам на любовь погадаем? - и хихикнула.
— Не, не надо, — замотал головой Сёма. С этим сам разберусь. Лучше скажите, что я буду делать завтра.
Блюдце сдвинулось с места и поползло по картонке. Из букв сложилась фраза:
«Завтра ты будешь спасителем мира.»

Семён поперхнулся, — «Да ну вас, несерьёзные!» Девчонки опять захохотали, а Семён пошёл в гараж готовить удочки. «Кого же я буду спасать? — думал Сёма, — ну ясно — Виктора, кого же?»

Утром выдалось погожее. Сёма завёл машину и тронулся в путь. Дорога к Витькиному дому проходила через дубовую рощу. Заехал в лес.

Через километр — поворот на хутор, там, вроде, ветеринар живёт. Ещё километр — вывеска на дубу проволокой прикручена — «Молоко». Семён знал, здесь муж с женой коров держат, молоко на продажу в город возят.

Ещё километр — дубы кончаются и Витькин дом виднеется на берегу водоёма. Встретились друзья - обрадовались. Обнялись - соскучились.

Пришли на пруд. Сёма Вите говорит:
«Здесь берег обрывистый, глинистый, вдруг ты подскользнёшься и упадёшь — пойдём дальше… Долго ходили, пока место безопасное нашли.
К обеду разогрело. Витя искупаться захотел - заплыть подальше, а Сёма не разрешил, — «Далеко не отходи — там глубина, небезопасно! Здесь, около берега, на мелководье бултыхайся!»
После обеда наживка кончилась, «Я, — говорит Витя Сёме, — до тех яблонек диких в крапиве добегу, гусениц насобираю?» Сёма отвечает, — «Я с тобой: вдруг, там кабан в засаде, или медведь-подранок затаился?»

Тут Витя не выдержал, и послал опекуна куда подальше…

День закончился неожиданно. Сёмен с Виктором рыбы наловили, накупались, отдохнули, домой пришли довольные. Сёма думает, - «Вот я — дурень какой, детей неразумных послушал: в слова их глупые поверил…»

Витя Сёме тем временем предлагает:
— Может с ночёвкой, Сём, останешься? Я шашлык пожарю, ты за пивком сгоняешь?
— А ты, что, забыл где пиво продают? — обиделся Сёма.
— Я боюсь идти: вдруг подскользнусь, или велосипед на меня наедет, или в торнадо по дороге ветер закатает?
— Нет, — сказал Сёма, — сам иди, а моя миссия по спасению на сегодня закончилась.

Попрощался с другом, сел в машину и поехал себе лесом.

В лесу смеркается быстро.
Солнце прыгает по чёреде деревьев, преследует Семёна — жутко, но весело.

«Первый километр проскочил», — отметил про себя путешественник, увидев вывеску «Молоко». Дорога раздвоилась, одна ветка ушла вправо — «К тётке Дарье.»
Переключился на дальний свет.

Неожиданно фары высветили женщину сидящую на дороге. Еле успел затормозить.

Женщина взметнулась с земли и подлетела к машине. В закрытое окно глянуло бледное обезумевшее лицо с растрёпанной причёской.

— Пусти, пусти меня в машину, — хрипела незнакомка уткнувшись в боковое стекло.
— Садись, — разрешил Семён. — Только учти: я ни в кикимор, ни в полтергейстов, ни в марсианок не верю.

Женщина проворно обежала машину, открыла дверь и упала на сиденье:
— Я — Дарья, здесь, за вывеской «Молоко» живу.
— Ты чего на дороге расселась?
— Споткнулась я, бежала быстро…
— Куда?
— К ветеринару. Гони быстрее, а то сдохнет!
— Кто, ветеринар?!
— Корова!!!

Семён, проехав полкилометра, свернул на хутор.

За деревьями открылась большая поляна, на ней дом без сада. Перед домом Жигули с поднятым капотом, вокруг детали разложены.

Семён притормозил. Дарья выпала из машины, подлетела к дому, забарабанила в дверь. Не в силах ждать, метнулась к светящему окну. Закричала: «Степан Петрович, выходи!»

На пороге появился мужчина сорока лет. В одной руке он держал чемоданчик, в другой откусанный пирожок. Степан Петрович неторопливо подошёл к Сёминой машине, открыл заднюю дверь, сел. Дарья устроилась рядом с Сёмой.

— Что там у вас, Даш, случилось? — не переставая жевать, осведомился ветеринар,когда Сёма тронулся.
— Ой, Петрович, беда. Николай мой домой с покоса пришёл, (я в город молоко возила), поужинал, выпил наливочки и спать завалился. А коровы отвязались, из сарая выбрались, в сад забрели и давай яблоки — падалицу подбирать. Зорьке крупное яблоко попалось — она и подавилась. Прихожу — кашляет бедная, морду вытянула..
— Да, наверное, в трахею попало яблоко, спокойно заметил Степан. Фрукты коровам надо резать.
— Надо, надо, — поддакнула Дарья. — Здесь заворачивай, — скомандовала Сёме.

Сёма повернул налево возле «Молоко» и остановился. Передо взором раскинулся большой двор. Дом. За домом сад. В саду, за забором, виднелась корова и её периодически сотрясали конвульсии. Около коровы стоял хозяин, плакал и гладя её по боку и скулил, — «Прости, прости меня Зоренька…»

Ветеринар вылез из машины, огляделся, поставил чемодан на лавку.
«Николай, привет, неси верёвку!» — распорядился.
«Зачем это? - подумал Семён, — Пороть что ли Николая?» — но ошибся. Ветеринар подтянул корову к берёзе вплотную и привязал. Сам отошёл к скамейке и стал раздеваться.
«Что за чёрт? Зачем ему рубаху снимать, не жарко, поди, вечером, да и комары?
Тем временем стало совсем темно! Фонарь у дома слабо освящал территорию. «Трактор подгони и фары включи», — опять распорядился Степан горе-хозяину. Тот бросился исполнять...

«Держите Зорьку за рога!» — теперь уже приказал Сёме.

Тот схватился за рог. На минутку оглянулся на ветеринара: Степан Петрович, раздетый до пояса, что-то наносил на голую руку .

«Господи, во что я ввязался? Зачем я здесь?»

Ветеринар подошёл к корове, открыл ей рот, вытащил язык и стал кулак вовнутрь протискивать.
Семён молился о том, чтобы не потерять сознание, — «А что, если, корова откусит ему руку? А что, если ветеринар повредит корове глотку и она подавится и скончается прямо здесь, у меня на глазах?»

Рука ветеринара уходила всё дальше и дальше вовнуть коровы. Из глаз животного лились огромные слёзы. Семён судорожно держался за рог. В темноте, то там, то здесь маячило белое, блестящее от слёз лицо Дарьи.
Рука ветеринара вся, до самого плеча, скрылась в животном и замерла на секунду..
С огромным облегчением Сема увидел, что началось обратное движение. Освободилось плечо (в кровавых царапинах от зубов и шершавого языка коровы), локоть, предзапястье… И вот, наконец: чудо — кисть зажатая в кулак.. В кулаке — большое яблоко!

— Ура-а-а! — закричали все.
Семён с трудом разжал ладони. Дарья отвязала корову, и встала, упёршись в её шею лбом и трясясь от рыданий.

Ветеринар смыл кровь с руки, обработал порезы и забинтовал. Набросил на голое тело пиджак.

Подскочила Дарья, сунула в карман пиджака деньги. Обернулась к Семёну:
— Молочка, яблочек с собой возьмёшь?
Семён замотал головой — его слегка мутило.

— Пару штрифелей помой, - деловито попросил ветеринар и сел со мной рядом на переднем сиденье.
Дарья сбегала домой, принесла яблоки. Николай вручил Семёну трёхлитровую банку молока, — «Это за вредность. Тоже, поди, натерпелся!»

Машина тронулась. Степан Петрович надкусил яблоко и стал с удовольствием жевать.

«Динь—динь!» — заиграл телефон.
— Да, Настюх, — отозвался Семён.
— Ты где, Сём?
— Где, где? По лесу катаюсь — спасателем работаю.


Рецензии