Отважная опричница часть 17

Глава 9.
Поединок

К 1572 году было очевидно, что опричнина выполнила свои задачи: сопротивление царской власти князей и бояр было сломлено, из самовластных мини-государей в своих вотчинах они стали царскими слугами, пусть титулованными и богатыми.
Но в ходе решения этой важнейшей для судеб нашей Родины задачи были допущены большие злоупотребления, пострадало и немалое количество действительно ни в чём не повинных людей. Вызвано это было тем, что везде и всегда власть притягивает к себе подонков, вот таковые в большом количестве пролазили и в опричнину, чтобы награбить побольше да потешить свои садистские комплексы.
Именно по вине этих людей, оказавшихся во главе русской армии на южной границе и доведших её до почти полной потери боеспособности, и произошла катастрофа 1571 года. В мае того страшного года крымский хан Девлет-Гирей не просто опустошил всю южную часть Руси, но и сжёг Москву, за исключением Кремля. До 150 тысяч человек было уведено в рабство, до 120 тысяч человек погибло. В числе последних были и друзья Усолки – Иван Семёнович Пересветов и Водяной чёрт. Оба они приняли честную солдатскую смерть с оружием в руках при защите Москвы, преданные                и проданные своим гнусным командованием.
Виновные в столь страшной трагедии, равно как и прочие пролезшие в опричнину мерзавцы, получили по заслугам, но этого было явно недостаточно – нужно было срочно укреплять честными, мужественными и умными людьми южную армию, в которой теперь вместе служили и бывшие опричники, и бывшие земские. Ведь, как только что было сказано, опричнина уже выполнила свою задачу, и её смело можно было упразднять.
Среди тех людей, кто впервые пришли на южное порубежье Московии, была и Усолка. Жаль Малюте было терять такую энергичную и умную помощницу, но царский приказ есть царский приказ! На прощание Григорий Лукьянович подарил Усолке кинжал аугсбургской работы, снятый им когда-то в Ливонии с убитого рыцаря. И впервые за много лет наша героиня плакала навзрыд, по-бабьи. Чутьё её нисколько не обманывало, ибо Малюту она больше никогда не увидит: Григорий Лукьянович погиб 1 января 1573 года, лично ведя свой отряд на штурм крепости Вейсенштейн в Эстонии.
Но главное, что в этой обновлённой южной армии особое влияние на дела приобрёл ещё один друг Усолки – Дмитрий Иванович Хворостинин. За годы опричнины он сделал большую карьеру, дорос до второго воеводы передового полка. В 1571 году только он и его подчинённые оказывали организованное сопротивление татарам. А теперь именно Дмитрий Иванович стал буквально душой всей южной армии.
И вовремя. Летом 1572 года крымский хан Девлет-Гирей начал новый набег на Русь, теперь уже с целью сделать Московию своим вассалом. Хан вёл на Русь всю свою армию, усиленную добровольцами из Османской империи – самой мощной военной державы той поры.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
ау, опричники?!

Исабэль   01.08.2021 06:03     Заявить о нарушении