Отважная опричница часть 16

Как и полагал Малюта, Филипп встретил их в своей келье весьма неприветливо:
- Что вам угодно?
- Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
- Делай, что хочешь, но Божиего дара не получают обманом. Вы – кровопийцы, вы зверски уничтожаете ради царской прихоти лучших православных христиан, соль земли Русской. Проклятье вам навеки !!!!
И тогда Пересветов спросил исступлённого святителя с каким-то прямо нечеловеческим спокойствием:
- Вы христианин?
- Конечно!
- Как зовут Христа?
- Спаситель.
- Почему его так зовут?
- Потому что Бог его послал спасти род человеческий.
- Бог оговорил пределы Сыну Своему?
- Нет, если требовалось для спасения людей жизнь отдать в муках, Сын обязан был ее отдать. И Он отдал.
- Почему для спасения людей Бог послал Сына, а не, скажем, ангелов?
- Потому что сын его должен был быть примером людям – люди должны поступать, как Он. Ничего не понимаю, к чему все эти вопросы? Это и так всем ясно!
- А к тому, что если бы Бог хотел, чтобы люди спасали только свою личную душу, то что бы делал Спаситель? Он бы, для примера людям, посвятил бы свою жизнь не спасению людей, а спасению своей личной души, ушел бы, скажем, в монахи, а не на крест. Быть истинным христианином – это видеть смысл своей жизни в самоотверженном служении обществу! А что делали и делают все эти «лучшие православные христиане, соль земли Русской», о которых вы столько переживали и переживаете? Они издеваются над черным людом, грабят, берут взятки, пьянствуют и блудят! А потом истово молятся, каются в грехах и делают огромные пожертвования                на церковь! Думают, что всей этой мишурой пустят пыль в глаза Богу                и попадут в рай! Они что, за кого Бога принимают – за дурачка?! Нет, Бог умный, Бог всё видит, Бог всё знает, не надо даже пытаться его обманывать! Сегодня наш Великий Царь строит такое государство, в котором обществу должны самоотверженно служить все, от князя Рюриковича до последнего мужика: дворянин – копьём, купец – мошной, а крестьянин – сохой. И это будет истинно христианское общество, самое справедливое общество в мире! А посему благим – милость и кротость, злым – ярость и мучения! И геенна огненная на том свете!
Много лет спустя Усолка вспоминала, что это была лучшая проповедь, которую она когда-либо слышала. Филипп Колычёв менялся прямо на её глазах. Из исступлённого святителя он превращался в какого-то сгорбленного перепуганного старичка:
- Но тогда нас всех надо казнить!
- Таких как ты – безусловно! Катись в ад!
Взмах сабли – и голова Филиппа скатилась к ногам опричников. Со вторым вдохновителем боярского заговора было покончено.
Опричное войско под предводительством самого царя двинулось                на Новгород. В городе на Волхове и по дороге к нему были казнены – часто после страшных пыток – тысячи людей. Жуткие казни были и в Москве                после возвращения опричного войска из новгородского похода. Но эти зверства ничуть не выделялись на фоне современной Ивану Грозному Западной Европы: достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь в Париже или художества испанцев в Нидерландах.
Самое же главное заключалось в том, что в Новгороде, как пограничном с Ливонией регионе, всегда было большое количество вооружённых людей, сызмальства привыкших к войне и с большим опытом самоорганизации – дворян, стрельцов, пушкарей, крестьян-ополченцев. И то, что весь этот вооружённый народ не оказал никакого или почти никакого сопротивления опричникам, неопровержимо свидетельствует о том, что опричный поход на Новгород был просто разгромом бояр-заговорщиков, стремящихся превратить простой народ в рабочую скотину по польскому или ливонскому образцу.
В этом походе Усолка никогда непосредственно не участвовала в пытках и казнях: Григорий Лукьянович щадил нервы своей ближайшей помощницы     и всегда держал её подальше от кровавых зрелищ.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
Быть истинным христианином – это видеть смысл своей жизни в самоотверженном служении обществу! А что делали и делают все эти «лучшие православные христиане, соль земли Русской
*

что делают?!
а для чего сейчас строят, тратят средства на то, чтобы люд стал хаживать в Храмы
а он только захаживает..чаще из любопытства, а еще чаще из страха, при этом продолжая загаживать всё, что попадается на пути
а те, кто выделяет суммы на это непотребное дело- пускать пыль в глаза, ничуть не смущаются грабить народ, который они вызвались оберегать..
электорат..когда же мы станет ратью- братьями

Исабэль   01.08.2021 05:58     Заявить о нарушении