Футбол и нарды. Параллели рифмы ассоциации

Футбол и нарды.

Параллели рифмы ассоциации.


Игра в нарды очень похожа на игру в футбол. Очень. И там и там, большой элемент удачи. Иногда выделавающей сумасшедшие кренделя. Перед матчем футболист не может себе позволить стаканчик водки, а нардист может и пару выцедить  и при этом грациозно выиграть у соперника. Спортсмены от футбола не курят во время матча, некоторые не курят и после матча и во время тренировок. Чем больше курит нардист, тем более его логика совпадает с логикой удачи. Футболист бегает полтора часа, как угорелый. Нардиста уподоблю каменному идолу, надменно взирающему на поле битвы – перевёрнутую шахматную доску, в которой по четырем сторонам хаотично расставлены его нукеры - шашки и он определяет, - кто победит в этом суетном мире. Как и всякая игра, нарды и футбол азартны. Из-за этого, в пылу страстей, иногда допускаются фолы. Мелкие, а иногда и крупные драки между спортсменами. Даже между болельщиками футбола и безжалостными фанатами нард бывают побоища. Футболистов называют спортсменами, а нардистов нет.
Бывают технические поражения. Количество досок для нард и футбольных полей, существующих в мире,ограниченно примерно одинаковыми цифрами. Я пересчитывал. Футбольных полей больше примерно на полтора миллиона. Не верите – вам карты и гугл в руки! Считайте!
     Поля бывают разными, самое маленькое поле у футбола. Игрушечного. Чуть больше минимальный размер нард. Это из-за того, что шашек больше в одной игре участвует, чем футболистов. Футболистов 22 штуки, а шашек 30. В футболе шар, в нардах кубик. И там и там поле битвы имеет прямоугольную форму.
     В футболе победитель получает кубок алмазный мяч, а проигравший хулу и плевки фанатиков; победитель по нардам  получает грамоту победителя международных игр по нардам, а проигравший выполняет какое-нибудь суровое испытание, чем нередко заслуживает отдельной похвалы. Однажды, на международном турнире по нардам в горном секрете «Музыка», что в местечке Хинджан (провинция Баглан –северная сторона Саланга)), за нардовской доской склонились два монстра нард – Реджеп и Иван. Реджеп проёривал по выпитому шаропу и крепко думал. У него был стопятьсотпроцентный проигрыш. Причём корячился марс. Или ещё хуже кокс. Реджеп неуверенно сказал, - Ну, проигрыш одноочковый тут. Чё., - и нарочито небрежным движением попытался смешать шашки.  Юрким движением руки Ваня успел поймать руку Реджепа, - Кокс? – вкрадчиво спросил Иван. - Да, не, ты чё? Какой кокс? – чуть презрительнее, чем требовалось, ответил Реджеп и задумался крепко над цугцвангом.

 То что проигрыш был очевиден, он не сомневался, четыре запертых в доме шашки это практически безусловный марс и очень вероятный кокс. Кровь застучала в висках. Суровое испытание, которое ему необходимо будет пройти если будет кокс, заключалось в том, что он должен был ночью один сходить в дуканы за сигаретами с фильтром «Ростов», без которых турнир был немыслим. В пылу мысленной горячки, Реджеп, перемешивая шэшбэши в правой ладони, интуитивно встал и сказал, - Щяс до ветру схожу, подумаю, - он неспеша взял левой рукой автомат и двинулся в сторону туалета, - Шашки не воровать! У меня все ходы записаны!
 Иван, почувствовав подвох в оригинальном ходе Реджепа, возмущенно прокричал вслед удаляющемуся сопернику, - Реджеп! Ты чё творишь!? Короче у тебя кокс! Айда доиграем, тут два  хода осталось!
Но Реджеп, безупречно знающий все хитроумные правила нард, беспечно удалился во тьму, откуда, спустя время, чуть тише раздался его голос, - Шашки не перемешивать! Ходы записаны!
Ещё два полуфиналиста Михо и Лерник дремали в президентском номере, расположенном в царской землянке.  Ваня решил, что необходимо привлечь боковых судей и разбудил их обоих, по ходу разъяснив ситуэйшен. В качестве сладкой пилюли Иван угостил заначенной сигаретой «ростов» двух независимых и заспанных экспертов. Решено было засчитать Реджепу техническое поражение – кокс.
 Минут через тридцать уже чуть рассвело и было решено продолжить турнир без Реджепа, с изменением наказания проигравшему (сходить за водой в арык), за нардовскую доску уселись Иван и Лерник. Достали запасные шэшбэши. Из утренних сумерек наконец-то возник Реджеп. Он издали бросил пачку сигарет в играющих, - и с улыбкой произнёс, приблизившись, - Чё, всё таки согласился на простой проигрыш Вань? Или ничья?

А уж как футбол похож на хоккей с мячом на льду!!! Там по земле бегают, а здесь по воде! Там большой шар, а здесь маленький. Здесь одной деревянной ногой, а тамм двумями ногами. Там…здесь…


Рецензии