О детях
Внуки – работа над ошибками»
- я это знаю
Странный сон. Передо мной сидит мой внук и говорит: «Я расту. Но не срастайся со мной, я все равно оторвусь. Я выбрал твое тело, чтобы войти в мир, чтобы получить базу и старт. В свою очередь обязуюсь подняться над собой. Над суетой. Над землей».
Жестко? Честно!
В понятие «возраст» дети вкладывают свой, вневременн;й смысл. Когда мой 5–летний внук Артем в очередной раз собрался жениться и представил нам свою избранницу, я мягко попытался его переубедить. Нет, я не стал говорить, что ему еще рано, что он еще маленький и т. д. Как мне казалось, я нашел более веские аргументы: «Она старше тебя на два года и намного выше ростом» На что он, недоуменно взглянув на меня, выдал, как нечто совершенно очевидное: «Как она может быть старше и выше меня, если Я ей все объясняю?!»
Не помню, кто сказал: «Меня воспитывала полоска света ночью под дверью кабинета отца». То есть личный пример! Мы можем все что угодно говорить детям, но копировать они будут не наши слова, а наши поступки!
...пока зануды - взрослые не видят, самое время поваляться в листве, шкодничать где-нибудь в парке и выпустить самиздатскую книжку с твоими текстами и умно-смешными рисунками. Читать её с фонариком под одеялом и прятать от «кагебешных» родственников.
Индийская мудрость: «Ребенок - гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Поэтому, может, я не крутой учитель, но не раб, должник или «крепостной» И уже не спутник, и понимаю, что он не обязан иметь мои параметры и стандарты. И, особенно, думать моими мыслями. И даже учиться в нужных университетах, жениться в бело-черном или вообще не жениться.
Ребенок приходит, чтобы идти своей дорогой, и задача - не навязать ему собственные перроны, билеты и пути.
- «Евангелие Детства от Старого Павиана»
Свидетельство о публикации №221070400430