Великая история - великой страны! Космический флот

  60 лет назад началась космическая эра с полета Юрия Гагарина. Для того, что бы сопровождать космический аппарат с момента старта и до окончания полёта с самого начала начали строить сеть наземных командно-измерительных пунктов. Но даже такой страны, как СССР, недостаточно что бы обеспечить постоянный контроль полета, из 16 суточных витков 6 находятся вне радиовидимости. И самое важное, что все ответственные операции должны выполняться над Атлантическим океаном, в зоне радиомолчания.

К началу 1960-х годов было принято решение создавать такие пункты наблюдения в мировом океане. Сначала это были обычные суда, которые в целях секретности выдавали себя за промысловые суда, но с установленной телеметрической радиоаппаратурой. В августе 1960 года эти суда вышли в свои первые рейсы. Но этого было недостаточно и в срочном порядке принято решение о постройке специализированных научных исследовательских судов.И началось создание единственного и самого крупного в мире - Морского Флота Космических Исследовательских судов. Что бы сократить сроки строительства - для этого использовали уже строящиеся корпуса.

В 1979 году этот «Морской космический флот» состоял из 11-ти специализированных судов и вплоть до "распада" СССР участвовал в обеспечении полётов космических аппаратов различного назначения.


По своей компоновке, составу космических и служебных систем, по решаемым задачам оно существенно отличалось от научно-исследовательских судов, находившихся к тому времени в эксплуатации. Основной район работы — Атлантический океан.

"Академик Сергей Королёв" — научно-исследовательское судно Академии наук СССР , построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота. Основное назначение судна: обеспечение оперативного управления космическими аппаратами (измерение параметров траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за пределами зоны радиовидимости наземного автоматизированного комплекса управления, проведение исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. В свою первую экспедицию «Академик Сергей Королёв» отправился 18 марта 1971 года , за весь срок службы выполнил в общей сложности двадцать две экспедиции, продолжительностью от одного до одиннадцати месяцев. Основной район работы — Атлантический океан. Свой последний рейс судно выполняло с 19 апреля по 28 октября 1991 года


"Космонавт Юрий Гагарин" — Крупнейшее и мощнейшее советское научно-исследовательское судно, входившее в состав командно-измерительного комплекса СССР и предназначенное для управления полётом космических аппаратов, в том числе для выдачи исполнительных команд, выполнения траекторных и телеметрических измерений и поддержания голосовой связи Центра управления полётами с экипажами космических кораблей и станций.

На борту судна находилась Оперативная группа Центра управления полётами и, в случае необходимости, технические возможности судна позволяли взять на себя функции Центра управления полётами космических аппаратов.

Было приписано к порту Одесса. С 1971 по 1991 год судно выполнило 20 экспедиционных рейсов в Атлантическом океане. В его задачи входило управление полётами искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов, а также автоматических межпланетных станций.

После распада СССР космические программы были свернуты, те корабли, которые были приписаны к Одессе - остались на Украине. После нескольких лет в отстое, в 1996 году их продали на лом в Индию. Те суда, что были приписаны к Санкт-Петербургу: "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Георгий Добровольский", "Космонавт Павел Беляев" списали и утилизировали в 2000-2005 годах.

"Маршал Крылов" - сейчас в составе 114 бригады ТОФ и является единственным КИК из восьми построенных ранее кораблей, остающимся в строю ВМФ России и способным работать с космическими и межконтинентальными объектами.

Это только малая часть обзора великого флота великой страны.

СССР - страна в которой создавались грандиознейшие проекты.Порой опережающие своё время на десятилетия.Которые были не по силам не одной стране мира.Плановая экономика СССР позволяла не только проектировать.Но и реализовывать их. Именно в Советском союзе был построен первый и единственный в мире морской космический флот.

Это наша история.Это наша страна.Нам есть чем гордиться.

Источник:
Всемирная история.
История СССР.
Советский космос.
"Как летают в космос."Техника молодёжи\1985\


Рецензии