Полных людей неохотно берут на работу

     Рональд Олсоп,  BBC Capital.

     В первую очередь это касается женщин, и с этим вряд ли можно что-то поделать. Обозреватель BBC Capital объясняет, почему.

     Попав под сокращение в компании - операторе кабельного телевидения Comcast, Шавонн Патрис Оуэнс в прошлом году наконец нашла новую работу в детском саду в городе Хантсвилл, штат Алабама. По крайней мере, она так думала.

     Подруга замолвила за нее словечко, и Оуэнс пригласили на собеседование, а после него даже познакомили с детьми и персоналом.

     Затем она неоднократно звонила в дошкольное учреждение, но на ее звонки так никто и не ответил.

     "Я имела опыт работы в детском саду и достаточную квалификацию для этой должности, но они сказали моей подруге, что не возьмут меня, потому что я слишком крупная", - говорит Оуэнс.

     При росте 183 см она весит больше 227 кг. На собеседовании она уверила потенциального работодателя, что, несмотря на свой вес, она запросто может сидеть на полу и общаться с детьми.

     Страдающие ожирением люди постоянно сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, даже если они - профессионалы в своей сфере.

     Все больше стран (в том числе Великобритания) принимают законы, запрещающие дискриминацию работников на основании пола, возраста, расы, национальности, сексуальной ориентации, религии или инвалидности.

     Тем не менее многие компании не видят ничего плохого в том, чтобы отказать в приеме на работу человеку с лишним весом или уволить его.

     "Ожирение, безусловно, является одним из немногих общественно осуждаемых параметров, дискриминацию по которым мы все еще считаем приемлемой", - говорит Энрика Раггс, доцент кафедры психологии Университета Северной Каролины в г. Шарлотт.

     "Интересно, почему этот предрассудок получил такое широкое распространение, если учесть, как много людей в США имеют лишний вес", - добавляет она.

     Обычно считается, что человек с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 30, страдает от ожирения, а человек с ИМТ, превышающим 40 - от патологического ожирения.

     (Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо вес человека в килограммах разделить на его рост в метрах в квадрате. Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,9).

     Работодатели часто недооценивают способности людей, страдающих от ожирения, и считают, что те не смогут справляться с трудными задачами или работать долгое время, не уставая. На самом же деле полные люди могут быть очень сильными и выносливыми.

     "Способности каждого человека нужно оценивать индивидуально и не думать, что все крупные люди одинаково плохи, когда речь идет о физическом труде", - говорит Эбигейл Сагай, профессор социологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги "Что не так с жиром".

     "Крупный человек может находиться в очень хорошей физической форме, а некоторым людям ожирение не мешает бегать марафоны", - добавляет она.

     Чтобы определить, сталкиваются ли полные мужчины с дискриминацией при приеме на должность продавца и при совершении покупок в магазине, Раггс провела собственное расследование.

     Исследования показывают, что даже квалифицированные люди, страдающие от ожирения, могут испытывать трудности с поиском работы

     Мужчины с нормальным весом посетили несколько магазинов в своем обычном виде, а затем отправились в другие магазины, но уже надев фальшивые животы.

     Раггс удалось обнаружить, что мужчины, казавшиеся полными, столкнулись с "межличностной дискриминацией", то есть с более легкой формой предвзятости.

     Обслуживавшие их продавцы меньше улыбались, меньше смотрели им в глаза, стояли дальше от них и старались завершить общение быстрее по сравнению с мужчинами с нормальным весом.

     Женщинам еще хуже. По данным отдельных исследований, полные женщины страдают от дискриминации больше, чем полные мужчины. Ученые из Эксетерского университета доказали, что у женщин с избыточным весом перспективы в жизни хуже, и зарабатывают они меньше.

     Они изучили 70 генетических вариантов, связанных с индексом массы тела, используя предоставленные Биобанком Великобритании данные 120 000 человек от 40 до 70 лет.

     "Генетическая вариация, делающая женщину чуть полнее, делает ее еще и немного беднее", - говорит Тим Фрейлинг, профессор генетики человека.

     Согласно исследованию, если женщина весила на 6,3 кг больше исключительно по генетическим причинам, ее годовой доход был на 1867 долларов меньше, чем у женщины того же роста, но с меньшим весом.

     Полные женщины чаще, чем женщины с нормальным весом, работают в сферах, предполагающих физический труд - оказывают медицинскую помощь на дому, готовят пищу и ухаживают за детьми. К тому же они реже занимают должности, предусматривающие взаимодействие с людьми.

     Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Дженнифер Беннетт Шиналл, доцентом кафедры права Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

     Более того, она обнаружила наличие разрыва в заработной плате женщин с избыточным и с нормальным весом.

     Отчасти это обусловлено тем, что работа, требующая физического труда, часто оплачивается хуже, чем работа, предполагающая общение с клиентами.

     Тем не менее Шиналл также выяснила, что даже если полная женщина работает с клиентами, она все равно получает меньше других женщин.

     "Общество уделяет много внимания тому, как выглядит женщина, поэтому одним из возможных объяснений может быть дискриминация на основе предпочтений", - говорит Шиналл.

     "Работодатели могут считать, что их клиенты находят ожирение у женщин более отталкивающим, чем у мужчин, и не хотят брать женщин с избыточным весом на работу по обслуживанию клиентов", - поясняет она.


     Призыв к переменам.

     Некоммерческая организация Obesity Action Coalition из Тампы, штат Флорида, разработала руководство для работодателей всего мира, в котором рассказывается о предвзятом отношении к полным людям и способах борьбы с ним.

     К примеру, в нем работодателей призывают включать полных людей в программу равноправия, предусматривать меры по борьбе с притеснением полных людей на рабочем месте и организовывать для специалистов по найму персонала так называемые тренинги чувствительности.

     Дэвид Бриттман, большую часть своей жизни страдающий избыточным весом, вспоминает один тренинг по разнообразию, организованный юридической фирмой для своих сотрудников. Его вели американки корейского и африканского происхождения.

     Они рассказывали о половой, расовой, этнической и религиозной дискриминации, а когда Бриттман сообщил им, что они упускают целую группу людей - тех, кто страдает от лишнего веса, - они только рассмеялись и сказали, что не думают, что эти сотрудники подвергаются дискриминации.

     Сейчас Бриттман на пенсии. Он говорит, от оскорблений его спасала его прямота. "Я не сидел робко в углу и не жаловался на судьбу, как это делают многие полные люди", - говорит он.

     Но полностью избежать подшучиваний ему не удавалось. Когда он работал менеджером в центре подготовки документов при стоматологическом колледже, его коллега сказал, что "всем придется потесниться, ведь в лифт садится Дэвид".

     Он сообщил об этом инциденте в отдел кадров, но ему ответили, что подобные действия не относятся к числу наказуемых. (Максимальный вес Бриттмана составлял 209 кг, а сейчас он весит около 125 кг.)


     Создание правового прецедента.

     Если ожирение в судебном порядке не признано инвалидностью, сотрудник, как правило, юридически незащищен. В США дискриминация по весу законодательно запрещена только в штате Мичиган и в некоторых городах.

     Американская Комиссия по предоставлению равных возможностей при найме на работу (EEOC) подавала иски против работодателей, ссылаясь на федеральное законодательство, запрещающее дискриминацию людей с инвалидностью, однако особых успехов ей пока достичь не удалось.

     "Проблемы с применением этого законодательства возникают из-за того, что во многих случаях ожирение не приводит к нетрудоспособности", - говорит Ребекка Пул, заместитель директора Центра по вопросам здорового питания и проблеме ожирения при Университете Коннектикута.

     "Поэтому законы о защите прав людей с ограниченными возможностями применимы не ко всем случаям дискриминации по весу", - поясняет она.

     Чаще всего суд отказывается принимать аргументы, связанные с нетрудоспособностью. В начале этого года федеральный апелляционный суд США постановил, что ожирение не является основанием для присвоения инвалидности, и утвердил решение суда низшей инстанции об отсутствии оснований для иска о дискриминации против компании BNSF Railway.

     Истец подал на нее в суд из-за того, что его не приняли на работу, узнав, что его ИМТ выше 40, что не соответствует высоким требованиям компании в области безопасности.

     В этом случае апелляционный суд решил: для того чтобы считаться физическим недостатком согласно закону об инвалидности, ожирение должно быть результатом физиологического нарушения или состояния.

     Однако в 2012 году EEOC все же выиграла иск на сумму 125 000 долларов против центра наркологической помощи, уволившего сотрудницу предположительно из-за избыточного веса.

     В этом случае федеральный суд США постановил, что тяжелая степень ожирения может считаться инвалидностью независимо от того, была ли она вызвана физиологическим нарушением или нет.

     "Если суд признает патологическое ожирение физическим недостатком, работодателю придется доказывать, что человек, которому отказали в найме, не мог выполнять работу или представлял угрозу из-за своего ожирения", - говорит Кристофер Кучински, помощник юрисконсульта из EEOC.

     Европейский суд также постановил, что страдающие от ожирения сотрудники имеют право на защиту только в том случае, если их лишний вес - причина потери трудоспособности.

     Такое решение было принято по иску детского воспитателя из Дании, уволенного местной администрацией с должности, которую он занимал более 14 лет.

     "Он удовлетворительно исполнял свои обязанности, но его ожирение накладывало определенные ограничения на его работу. Например, ему было трудно садиться на пол и вставать во время игр с детьми, и он не мог бегать и ходить так же быстро, как они", - говорит Джейкоб Сэнд, адвокат истца (сейчас дело находится на апелляции в Высоком суде Дании).

     Так как ожирение у женщин имеет более неприятные последствия для их трудоустройства, чем у мужчин, Шиналл, доцент из Университета Вандербильта считает, что правительству следует предпринять меры против работодателей, нарушающих закон о дискриминации по половому признаку.

     Так, например, в начале 1990-х годов EEOC выиграла несколько исков о дискриминации по половому признаку против американских авиакомпаний, устанавливавших определенные требования к весу бортпроводниц.


     Как избежать обидных слов.

     Некоторым людям удалось разработать собственную стратегию борьбы с дискриминацией по весу или просто с шутками на тему лишнего веса на рабочем месте.

     Валинду Роял однажды уволили из стоматологической клиники, потому что новому стоматологу "не нравился" ее вес и тот факт, что она работает с пациентами.

Роял подала жалобу, и в итоге клинике пришлось выплатить ей около 1000 долларов.

     "Мне не раз приходилось слышать, что я глупее других, потому что я толстая, - вспоминает она. - Но еще много лет назад я научилась не воспринимать оскорбления по поводу своего веса и дискриминацию слишком болезненно".

     "Важно то, как вы сами относитесь к подобным вещам; не нужно чувствовать себя неполноценным из-за того, что о вас думают другие", - говорит она.

     Со временем, благодаря поддержке со стороны семьи, ей удалось выработать высокую самооценку.

     Сохранять высокую самооценку полным людям могут помочь самые разные вещи - в том числе умение радоваться жизни

     Сохранять высокую самооценку полным людям могут помочь самые разные вещи - в том числе умение радоваться жизни

     "Вы также можете дать людям понять, что ожидаете определенного отношения и уважения к себе", - советует Роял, которая сейчас работает психотерапевтом в Гейтерсберге, штат Мэриленд, и при росте 152 см весит 113 кг.

     "Например, когда со мной плохо обращались, я задавала прямые вопросы вроде: "Вас что-то беспокоит?" В большинстве случаев меня оставляли в покое", - говорит она.

     Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.


Рецензии