Фредди Меркьюри, Джон Леннон и почтовые марки

   Доброго времени суток, друзья! Сегодня материал немного необычен - казалось бы, при чем тут марки и Леннон? Особенно, если учитывать то, что Леннон и Меркьюри никогда не встречались? Давайте разберемся вместе.

   Одним из распространеннейших в мире хобби является филателия. Ее приверженцами были наши герои Меркьюри и Леннон. Что же представляют из себя люди, которые занимаются сбором маленьких разнообразных картинок , " сопровождающих " почтовые конверты?

   Жаль, но в наше время уже не принято писать письма, поэтому почтовых марок уже практически не осталось; выпускаются специальные марки для любителей. Однако, в период молодости Меркьюри ( 50 - 60е года) и Леннона (примерно тот же временной промежуток - они почти ровесники), основным средством общения были именно письма. А на письмах удобно располагались маленькие картинки, уносящие внимательного зрителя в другие страны, показывающие ему красоты природы, знакомящие с изображением знаменитых людей...

   Друзья, вы представляете, кошмар, ведь еще нет Интернета, нет соцсетей. Как скучно жить - воскликнут некоторые. Как наполнена была жизнь - скажу я. Вы могли остановиться и все обдумать, скорость Бытия - на порядок ниже.

   Так что же за люди такие - филателисты? Возможно, это хобби даст нам еще одну ниточку для понимания личности Меркьюри, а заодно мы уделим внимание и Джону Леннону, биографию которого мы рассмотрим в качестве второго примера ( количество участников исследования не менее двух для полноты картины).


   Почему люди собирают марки? Во - первых, филателисты радуются моментам, когда они получают высокую оценку от семьи, друзей и других коллекционеров о своих коллекциях марок на филателистических выставках. Итак, причина номер один - поиск одобрения.

   Во - вторых, они также, как человек, который коллекционирует предметы антиквариата или картины, испытывают радость и восхищение, когда смотрят на свою коллекцию марок. Итак, вторая причина - любовь к прекрасному. Кто - то любит Пикассо и рад иметь его произведения в своей коллекции, а кому - то по душе и почтовая марка...

   В - третьих, эти маленькие листы бумаги представляют весь мир. Они учат своих поклонников истории, искусству, географии, архитектуре, экологии, мифологии, кино, музыке, религии, культуре, науке и технике. Транспорт, космос, спорт, авиация, животные и растения, известные люди, события - все это можно было найти на почтовых марках..

   Для некоторых людей коллекционирование марок основывается на желании сохранить историю жизни своей страны. Редкие марки, которым более ста лет, позволяют ощутить кусочек живой истории прямо на кончиках ваших пальцев.

   Обратите внимание, во времена Меркьюри и Леннона информация не доставалась просто так! Вы не могли проснуться, сесть за ноутбук - и весь мир у вас на столе! Надо вставать, идти в библиотеку, искать нужную книгу... Как медленно шло время, как интересно было жить! Марки - это своеобразный " интернет " тех времен, энциклопедия жизни.

   Итак, учитывая три вышеназванные причины, попробуем разобраться: зачем Меркьюри и Леннону марки? И Меркьюри, и Леннон ищут одобрения. Вообще, одна из граней человека творческой профессии - поиск одобрения. Ведь ты выставляешь на обозрение самое сокровенное!


   Зачем им одобрение? Биографию Фредди мы с вами знаем достаточно хорошо - его детство с семьей закончилось достаточно рано, что для восточного человека практически неприемлемо, поскольку там очень сильны семейные связи. Фредди покидает родной дом и уезжает получать образование. Потребность в одобрении семьи, стремление доказать - я хороший, не оставляйте меня - осталась на всю жизнь и в дальнейшем повлияла на его взаимоотношения с людьми.

    Джон Леннон также не мог похвастаться идеальными отношения в родном гнезде. . Джон родился в 1940 году во время бомбёжки немецкой эскадрильей портового городка Ливерпуль. Спустя двадцать минут после родов тетя Джона, Мэри Смит, сжимала новорождённого в непосредственной близости от взрыва бомбы. Она стала по сути его «крестной матерью», которая оберегала его от неприятностей. Необходимо сразу сказать, что Джон был нежеланным ребёнком, и только тётя заботилась о мальчике.

    Отец, Фред Леннон, родился в семье профессионального певца, который часто разъезжал по гастролям. Он рано потерял мать, а в девять лет умер и его отец. Дальше он рос в закрытой школе-интернате. Как только он достиг совершеннолетия, решил посвятить свою жизнь развлечениям и путешествию. Сразу познакомился с будущей матерью Джона Леннона, с Джулией Стэнли. Постоянной работы у него не было. Фред часто выступал в пабах или уходил стюардом на пассажирских судах. В течение 10 лет он встречался с Джулией, пока она не предложила в качестве шутки расписаться.

    На следующее утро Фред на три месяца уехал с очередным лайнером в море. По возращению он пожил некоторое время у жены, уже как «нежеланный» гость. Затем вновь уехал в морское путешествие, из которого он уже не вернулся. В это время как раз началась война, а Джулия была беременная. Фред всячески уклонялся от воинской повинности, как и отцовской. Был в итоге пойман на воровстве в Северной Африке и осуждён на три месяца. Когда Джону было полтора года, военно-морское ведомство, где служил его отец, прекратило выплату Джулии. В одном из писем Фреда к жене он написал: «Это – война, дорогая, желаю тебе хорошо поразвлечься!»

    Мать Джона, Джулия Стэнли, была схожа по характеру с Фредом. Она также любила веселье и беззаботное времяпровождение. У неё дома царила строгая пуританская атмосфера, из которой Джулия всё время хотела вырваться. Мать не хотела рожать ребёнка и практически не занималась его воспитанием, так как он мешал её планам строить личную жизнь. Когда у Джулии появился мужчина, она дала согласие сестре забрать мальчика к себе на воспитание. У Мэри Смит с мужем не было детей, так что Джон для них стал «сыном». Когда мальчик подрос, мать вновь появилась в жизни Джона и стала дарить ему ту любовь, в которой он постоянно нуждался.

     Тётя, Мэри Смит (Стэнли), очень любила Джона, но была очень строга в вопросах воспитания. Можно предположить, что она заменила ему отца, которого он не знал. Джон нашёл друга в лице мужа тети, Джордж Смит (они часто общались при помощи записочек, чтобы тётя не узнала). Когда мама вновь стала часто приезжать к сестре в гости, она казалась Джону более любящей и заботливой, чем тетя. При ней ему не надо было притворяться, он мог оставаться всегда самим собой. Она одобряла и развивала его интерес к музыке, была единственным человеком, кто принимал его безусловно и не ставил никаких требований.

    Джон Леннон хотел быть признанным, хотел, чтобы его любили все. Нехватка признания и любви стала явно проявляться в школе, где Джон был далеко не покладистым мальчиком. Таким образом, семейный конфликт родного отца и матери, конкуренция тёти и матери, а также обстоятельства его рождения и последующего воспитания стали основой для формирования личности и бессознательной фантазии Джона в виде бунта против системы – бунта против семьи.


    Неудивительно, что марки и творческая деятельность становятся для Джона хорошими способами заработать признание и поднять собственную самооценку.

    Причина, идущая в нашем списке под номером два - любовь к прекрасному. То, что Фаррух любил красоту - несомненно. Это доказывает его выбор профессии - дизайнер, его работы; он сам разрабатывал эскизы костюмов для выступлений и обладал безупречным вкусом.


     Леннон также проявлял любовь к рисованию, но в его понимании прекрасное - это нечто недостижимое, ускользающее; плюс, он всегда стремился казаться достаточно " брутальным " и внешнюю красоту оставлял " на забаву " дамам, поэтому он меньше был склонен визуализировать свои чувства.

     Ну, и третья причина - неуемная жажда знаний, свойственная пытливым умам. Могу с полной уверенностью утверждать, что и Меркьюри, и Леннон обладали именно таким складом характера - исследовательским, жадным до всего нового. Как то раз, его кузен Стэнли Паркс принес и показал Леннону свой альбом с марками, и «заразил» маленького Джона собирательством. Будущий музыкант использовал любую возможность чтобы пополнить коллекцию – он не только их покупал, но и снимал марки с конвертов, обменивал у друзей и знакомых. Джон часами мог изучать свои приобретения, ему нравилось искать историю какой-нибудь марки, узнавать - почему на ней изображен именно такой рисунок.


     А став известным музыкантом, Леннон, прежде чем лететь на гастроли, всегда изучал марки той страны, где собирался выступать. И считал, что таким образом можно выучить не только историю, но и географию.

     Фрэдди начал собирать марки в 9 лет и подбирал их по цвету, размеру и типу. Основную часть его коллекции составляли марки из Занзибара - страны, где он родился и Британской империи.

     А сам музыкант, вернее, марка с его изображением, однажды очутилась в центре грандиозного скандала.

     В канун миллениума, Королевская почта Великобритании выпустила марку с портретом этого великого певца. И тут же все газеты Лондона обвинили почтовиков в преклонении и в оправдании "беспорядочного образа жизни" Фрэдди. Но и это было не основной причиной недовольства. Помимо Меркьюри на марке был изображен член его музыкального коллектива – ударник Роджер Тэйлор. А это был факт нарушения Кололевской почтой Великобритании ею же установленного правила – из ныне живущих людей на марках могут быть изображены только члены королевской семьи.

     Общественность негодовала до тех пор, пока в газетах не было опубликовано официальное обращение почтовиков, в котором указывалось, что дизайн марки был одобрен лично Елизаветой II и членами семьи Меркьюри. А коллекция марок певца находится не в частных руках, а передана в фонд Королевской почты Великобритании  не раз принимала участие в известных международных выставках.

     Таким образом, можем сделать следующие выводы: филателия раскрыла нам кое - что о характере Меркьюри: поиск одобрения ( комплекс неполноценности), связанный с его детством; тонкое эстетическое чувство, что свидетельствует о крайне обостренном эмоциональном восприятии; жажда познания нового, исследовательский азарт (вспомним историю создания Богемной рапсодии); попытка проникнуть в прошлое с помощью маленькой столетней марки - своеобразной машины времени.

Друзья, статья с полноценным набором фото, видео, изображений рисунков Меркьюри и Леннона, фото их коллекций на моих ресурсах в ВК и Дзен.


Рецензии