Вечное
В этом что-то есть! Как минимум, даже разочарование
останется на черновике: в мыслях.
Елена Полл
А оно существует в этом мире, вообще, вечное? Что является его признаком, мерилом, качеством? Сколько лет должно что-либо просуществовать неизменным, признанным в том или ином качестве, чтобы про него можно было сказать, что это вечное, это навсегда – и что, вообще, это самое «навсегда»? Помните, это мудрое: «Ничто не вечно под луной» - сказано, значит были на то основания – да и сама Луна, - эта верная спутница влюбленных, как оказывается, тоже не вечна, как и Солнце, как и вообще всё во Вселенной. Что уж говорить о всём на нашей грешной земле, чего коснулась рука или только человеческий взор – всё рассыпается и стареет под натиском времен. Но, давайте уйдем от этого утилитарного, метафизического взгляда на всё окружающее нас пространство, которое не так уж велико и многообразно.
В этом случае позволю себе выразиться афористично: «Не было бы на Земле человека – не было бы и вечного». Ведь, первое, что придумал он, когда набрался мудрости – это ИСТИНА. Возможно, что и Елена подспудно, а то и явно имела это в виду. Истина недосягаема, а оттого и вечна – потому как взглянуть на неё никому не удается, а так хочется. Хочется понять: какова она на самом деле «истина любви» - ведь, о ней так много сказано-пересказано, писано-переписано, но все равно каждый её понимает по-своему. А когда дорога к ней теряется в житейских неурядицах – чувствует, что жизнь становится уже похожа на вечер, а спать ещё не хочется, да и не время, да и соловьи поют за рекой и где-то звучит музыка, но уже не в душе. И тут человек начинает понимать, что он утерял что-то большое, настоящее – может оттого, что не познал её истину. И он, собравши новых сил, начинает искать её вновь и вновь, уже в другом месте, по –новому. Найдет ли он её? Конечно же – нет! Оттого, что «Любовь – истина многих истин», опять афористично выражаюсь. Но, это так.
Ведь, любить можно не только человека – можно любить всё на свете: камень, глину, животное, растение. Но, любя всё это, все равно нельзя до конца познать истину предмета своей, пусть даже божественной любви. Можно приблизиться к ней настолько, что многие скажут: «Как это у него выходит!?» Но, придет время, родится новый мальчик или девочка – не успеет даже толком повзрослеть… и сумеет ещё ближе и тоньше познать истину того, что не смог сделать тот Мастер или даже Гений. Вечное рассыпано вокруг нас – в каждом предмете, даже камне скрыта своя истина, но, человеку – обычному, тривиальному – проще взять этот камень и бросить его в чужой огород. Даже выгоднее – за счет унижения другого, возвыситься самому – и в этом тоже есть своя истина, только это недостойная человека истина. Соприкоснуться с истиной можно каждому – но только соприкоснуться – так соприкасаются с прекрасным с предметом своей мечты… например, во сне – загореться ею, на деле или опять лечь спать, как это любил делать Илья Ильич Обломов.
Вы, наверное, уже догадались, что всё происходит от любви и путь к любой истине тоже освещается её светом. Следите только за этим светом, когда идете к истине – не становится ли этот свет тускнее, и не мрачнеет ли от него всё вокруг. Любите! И пусть вам повезет!!!
Свидетельство о публикации №221070400560
"Любите! И пусть вам повезет!!!" - лучше не скажешь, а про себя подумаешь: любовь - это божий дар, который даётся не каждому. А потом ещё растить любовь надо и сохранять музыку в душе. Мне кажется, это случай - встретить по жизни человека, который на твоей душевной волне.
Ирене Крекер 21.07.2021 00:37 Заявить о нарушении
- для кого-то, это побег дивного древа жизни и он растит его, подобно садовнику, убирая лишние ветви, формируя крону из правильных и здоровых ветвей: любви, семьи. детей, друзей, работы. дома и сада...
- другой же, использует всю жизнь этот побег, не взращивая его, а лишь трансформируя его в: плётку, хлыст, хлесткое слово, орудие для насилия и убийств... - тоже делая это с "любовью", "выдумкой" и "творчеством"
Можно долго продолжать - только к чему.
Музыка в душе звучит, как от внешних обстоятельств жизни: море, горы, странствия.
так и от внутренних чувств и переживаний: любовь, удачи - жизненные, духовные и творческие... Здесь важно отметить, что душа может и замолчать, и надолго - здесь уже человек, если он не желает, чтобы душа покинула его, в свою очередь, дать эту музыку душе - это в его силах: порадовать (именно порадовать её) свою душу аудио, видио... рядом, а то и просто вербально - умной книгой, беседой, творчеством.
Встретить человека на своей душевной волне, на всю жизнь - это один случай на миллион. А так приходится просто маневрировать, учитывая свои: увлечения, настроения, условия жизни... не отдаваясь полность и надолго другим - жизнь сурова: чуть зазевался - в уздечку и под седло, а то и в телегу.
Анатолий Федосов 25.07.2021 09:42 Заявить о нарушении