Мысли вслух. Дух Отечества

Волны поколений сменяют друг друга, приобретают свои названия и отличающие их от других поколений особенности. Всё больше растёт самосознание народа, народ распределяется в разные группы, которые стараются себя понять, определить, изучить, зафиксировать, классифицировать, заявить тем самым о себе и выразить свою волю.
Но пока все разбиты на части, слои, сообщества. Нет уже той дикой воинственности, волчьей агрессивности в общении и грызни, уже проходит "каждый за себя", нет уже былой ненависти к чужому мнению, и избывает время оскорблений и хёйтинга. Всё меньше поисков виноватых и всё больше не что делать и как делать, а делаем и радуемся. Однако, далеко ещё нам до Духа Отечества. Любовь, доверие и принятие всё больше проникают сквозь всех живущих на просторах нашей страны, но именно любовь к Родине, к Отечеству возрастёт тогда, когда вырастающая духом мужская часть населения будет думать о своих детях, как о гражданах именно этой страны, об их будущем, будет вкладывать не именно в своего ребёнка, а в общее дело процветания, успеха и благоденствия именно этой территории, вкупе с живущими здесь людьми, которая характеризуется не только границами и экономикой, но и духовностью, культурой и нравственностью, а также историей и памятью. Именно осознание и проникновение этих важных моментов приведёт к тому, что границей страны будут мужчины, мудрые, зрелые, могущие, которые сквозь негласное чувство общности, родственности со всем тем, и теми, кто рядом, смогут сделать нашу Родину действительно Великой. Когда Дух Отечества поселится в каждом сердце, его не нужно будет насаждать сверху, его и невозможно насадить или привить, он может выкристаллизоваться сам посредством повышения самосознания, самоуважения, развития чувствования и мудрости народа.


Рецензии