Из уроков обыденной жизни

https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText
Книга опубликована издательствами ridero и ЛитРес


Объем:
238 стр.

ISBN:
978-5-0053-9538-2


Из уроков обыденной жизни.

— Характер складывающихся отношений с людьми зависит часто не от их качеств, но, главным образом, от нашего представления о тех, с кем имеем дело. Это мы сами, чаще всего, проявляем не гибкость ума и сердца, сложив представления, которые не соответствуют действительности.

— Почему мы так быстро портим отношения с людьми? Дело не в них, а нашем отношении к ближним. Дружба — это обмен дарами, энергиями души — любовью и уважением. Как только эти энергии начинают затемняться чувствами корысти, эгоизма, желанием использовать другого в виде средства — это немедленно отражается и на характере отношений.

— Во внешней жизни мы видим лишь то, что привыкли наблюдать в жизни своей души. Когда начинаем бороться со злом, узнаваемым в других, начинаем бороться с миражами, которые есть отражение происходящего в нашем внутреннем мире. Это не означает, что люди, с которыми сталкиваемся, не нуждаются в преображении. Но отсечь чужое зло способен тот, кто различает в себе то, что приводит к совершению ошибок.

— Похвала. Как к ней относиться? И в самом запущенном саду есть то, что радует глаз наблюдателя. Но хозяину должно быть хорошо известно и то, сколько необходимо вложить труда для поддержания в нём порядка. Если он этого не делает, то очень быстро всё придёт в запустение. Потому — главное не похвала, а правильное восприятие, лично нами, порицаний и критики. Именно они содержат в себе подсказки, наказы, указания, следуя которым можно непрерывно обихаживать свои владения, то есть, душу и тело. Но сказанные слова необходимо относить только к себе, а самим не следует прибегать к осуждению и прямому порицанию других. Они часто действуют как горящая спичка, брошенная в сухую траву, а в пожаре возникающей склоки, неизбежно пораним и свою душу.

— Организм наш ломается и погружается в болезнь вовсе не потому, что нагрузка на него превосходит его возможности, а по причине неверного отношения к складывающимся обстоятельствам. Их давление мы многократно усиливаем, когда придаём происходящему вокруг нас слишком большое значение. Невозможно изменить только внешнюю сторону текущих событий. Устанавливая же мир в своей душе, мы не только расширяем границы своих возможностей для управления происходящими событиями, но предупреждаем себя от совершения многих ошибок в будущее

— На главный урок, который необходимо нам выучить немедленно, указывает то, что нас раздражает, выводит из себя. Необходимо понять, что по нашему желанию обстоятельства, чаще всего, складываться не будут, ибо нам до конца не ясно, что из происходящего во благо, на самом деле. Часто именно то, к чему мы страстно стремимся, таит в себе опасность. Но нам всегда даются предупреждающие знаки. И если мы не видим в жизни главного, то мелкие заботы начинают казаться грандиозными проблемами. Борьба же с ложными целями приводит только к истощению жизненных сил.

— Рука помощи не только даёт необходимое, но и отнимает то, что может нам навредить. Но мы часто впадаем в уныние и отчаяние по тому поводу, по которому следует радоваться. Избавившись от лишнего груза, легче продолжать путь.


Рецензии