Дорога в Шамбалу

          На дороге этой я оказалась совершенно случайно. И знать не знала, и думать не думала, и верить не верила, что она в Шамбалу ведет.
          А началось все с того, что решила я осуществить мечту детства – отправиться в путешествие верхом на лошади. Вот и отправилась.
          Сначала на самолете из Санкт-Петербурга в славный город Барнаул, который я, собственно, и не видела. Так как прибыла наша туристическая группа туда глубокой ночью; разложили мы спальники прямо на сиденьях в зале прилета и даже умудрились немного поспать. А в шесть часов утра по местному времени приземлился самолет из Москвы, из которого высадились еще туристы, также страждущие совершить поход по Горному Алтаю. Почти сразу же прискакал шустрый автобус «ПАЗик», в который все мы, а было нас человек двадцать, хором загрузились вместе с туристическим снаряжением, гитарами, фото- и видеоаппаратурой, детьми и даже одной собакой.
          Автобус резво взял с места, быстро проскочил столицу Алтайского края и взял направление на юг, в Горный Алтай, туда, где в одной точке сходятся границы четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая. Целый день, более двенадцати часов, в тесноте, да не в обиде, тряслись мы по дорогам этой благодатной и прекрасной земли, пока не прибыли на место назначения в поселок Тюнгур. Правда, случилось это уже поздним вечером, и в кромешной темноте разглядеть что-либо нам было фактически невозможно просто по причине практически полного отсутствия уличного освещения. Только под светом звезд возможно было угадать очертания реки, гор и домов.
          Зато утром мы были просто сражены новым миром! Мне кажется, кто впервые увидел воды Катуни цвета чистейшего изумруда, тот никогда их не сможет забыть. А невероятное разноцветье горных лугов! И первобытность дремучих лесов! А вершины алтайских хребтов! Прямо, настоящая страна из сказки, лежащая за тридевять земель. Мозг отказывался верить в то, на что смотрели глаза. Однако, через некоторое время привыкли - и пришлось поверить. Но мой восторженный ум еще с нетерпением ждал, когда же сбудется мечта, когда же я сяду на лошадку и поеду исследовать этот неведомый для меня край. Через пару дней села и поехала. После того, как прошли адаптацию, инструктаж, пеший тренировочный выход и сплав по Катуни.
          И, вот, наконец-то с высоты седла я могу наблюдать красоты новой земли.  Полное безлюдье и единение с природой. Здесь даже проводники иногда плутали и выбирали неверную тропу, и только мудрые алтайские лошадки в такие моменты начинали упрямиться, останавливаться и терпеливо ждать, когда же их несмышленые поводыри поймут, что вовсе не следует идти по звериной тропе, а надо свернуть на другую, правильную, человеческую.
          А шли мы, согласно местным поверьям (до поездки я не очень озадачилась подробностями маршрута, так как для меня отправной точкой было волшебное словосочетание «конный поход»), в самое сердце Горного Алтая – к подножью горы Белухи, в Аккемское ущелье, где разлило свои мутные белые воды вечно холодное озеро Аккем, из которого берет начало одноименная бурная речка. (Кстати, «ак-кем» в переводе с алтайского как раз и значит «белая вода»). И по мере того, как мы продвигались к нашей цели, мы все больше и больше проникались магией этих мест. Шаман-камень, на котором переставала работать любая электронная аппаратура. Озеро Кучерлы с неподвижными водами, в которых мир отражается как в зеркале. Населенная ветрами, словно бы мятежными духами, долина Ярлу, к которой ведет ущелье из разноцветных скал и из которой вытекает горная речушка с прозрачной водой розового оттенка. Да, много еще чудес на Алтае мы повидали.
          Пока мы двигались к нашей цели, нам постоянно встречались деревья желаний с повязанными на них многочисленными лентами, пирамидки из камней, оставленные неизвестными путниками, нарисованные на скалах, словно бы на огромных листах бумаги, изображения кругов с тремя небольшими сферами внутри, которые, как нам рассказали, оставляли последователи Николая Рериха. И по мере приближения к Белухе всё чаще звучало в разговорах слово «Шамбала», которое произносили некоторые из наших путников, но особенно часто - три наших проводника из местных алтайцев, по удивительному совпадению все носившие имя Петр.
          Вечерами у костра, по окончании долгих дневных переходов, после того как была доедена последняя ложка приготовленного на огне, а потому особенно вкусного ужина, но еще перед тем, как начать петь под гитару песни и беззаботно смеяться, опьянев от неимоверно чистого горного ночного воздуха и сытости, мы с удовольствием слушали легенды и сказания, которые вещал нам один из наших Петров, пока двое других проверяли лошадей и осматривали лагерь, который в скором времени должен был погрузиться в сон. И в этих местных историях, где невозможно было понять, где заканчивается правда и начинается вымысел, много было о таинственной стране Белогорье и городе мудрецов Шамбале, вход в который находится как раз здесь, на Алтае, а охраняет его гора Белуха. И только избранным, самым чистым душой и ищущим истины путникам, разрешает она пересечь невидимую границу, разделяющую мир людской и мир великих учителей, чтобы прикоснуться к вечным знаниям и узнать тайны мироздания.
          Вот так я, собственно, и оказалась на дороге в Шамбалу.
          Атмосфера путешествия была для нас, жителей мегаполисов, совершенно волшебной. Сотовая связь отсутствовала напрочь, поэтому мобильные телефоны пришлось оставить в камере хранения на турбазе как совершенно бесполезный здесь предмет цивилизации. Мылись в водоемах, температура воды в которых редко была выше десяти градусов тепла. Способы передвижения – самые древние: на своих двоих или верхом на верном скакуне. Пить чистейшую и потрясающе вкусную воду можно было без всякого кипячения и буквально отовсюду – из любой горной речки, озера или даже лужицы, все микробы – только полезные! Ночное небо в горах на высоте более двух тысяч метров такое, что только здесь понимаешь космическую ничтожность не то, что планеты Земля, а всей нашей Солнечной системы. Дневные и ночные перепады температур в июле месяце – около тридцати градусов; днем плавишься на открытых местах от палящего как в пустыне солнца, ночью трясешься от холода, не только залезая с головой в спальный мешок, но и напяливая на себя всю имеющуюся одежду, а рано утром на рассвете видишь на траве чуть ли не иней от ночных заморозков. Снежок, случайно выпавший в конце июля, а у тебя из теплой обуви легкие ботинки да резиновые сапоги. Гроза в горах, когда небо разрывается над твоей головой с таким грохотом, какого ты ни до, ни после никогда в жизни не слышал, а молния сверкает, не переставая, сразу со всех сторон, врезаясь в вершины скал и макушки самых высоких деревьев, а ты с ужасом ждешь, когда она испепелит тебя со всеми твоими несбывшимися мечтами и недоделанными делами, и тебе в общем-то все равно, выжить бы!..
          Ни тебе привычных микроволновок, пароварок, электроплит! Еду готовили первобытным способом – на костре. Блюдом дня была килька в томате во всех ее проявлениях: с картошкой, с гречкой, с рисом, с макаронами, в рыбном супе, на бутерброде, в виде начинки для пирогов… Но главным шедевром кулинарного искусства, запомнившимся мне на всю жизнь, был борщ с килькой в томате. Никогда бы не поверила, насколько потрясающе вкусно это может быть!
          Так, познавая неведомую нам реальность, мы дошли до цели – до Аккемского ущелья. Над ним вздымалась Белуха, упираясь плечами в небосвод и пряча свою заснеженную голову в облаках. Словно язык сползал вниз по ее склону большой ледник, который у подножия горы подтаивал и давал начало озеру Аккем, питающего реку того же названия. Глядя на мутные белые воды озера и бурного горного потока, невольно вспоминались слова из сказки про молочные реки, и ты понимал, что, может, и не выдумка это вовсе. Вот стоял когда-то человек на берегу такой реки, диву давался, а потом другим решил поведать, но люди – они же часто бывают «фомы неверующие», многое ставят под сомнение, чего сами не видели. А оно вона как бывает – реки-то беловодные существуют!
          Лагерем мы встали в редком молодом лесочке километрах в двух вниз по течению Аккема. Место было светлое, спокойное, в молодой поросли кустарников и лиственных деревьев. Оттуда мы ходили на радиальные маршруты, дивясь чудесам природы, а вечерами у костра слушая бесконечные рассказы про Белуху, Белогорье и Шамбалу. Но в силу молодости и привычки всё подвергать сомнению мистикой и святостью тех мест до конца мы не прониклись. Не очень верилось рассказам наших проводников про существование совсем рядом с нами вполне себе материальной границы, за которую Белуха не пускает людей, идущих в Шамбалу из корысти или праздного любопытства. И в один из дней решили мы с мужем найти то место и посмотреть, что будет, если мы его пересечем.
          Погода в тот день выдалась солнечная, ясная и очень теплая; на улице градуса двадцать три было. Мы заседлали наших коней и неспеша поехали по берегу вдоль речки Аккем в сторону озера. Там, где из него водный поток начинает свой бег в сторону долины, чтобы слиться с матушкой Катунью, нам открылся прекрасный вид на Белуху. Вопреки обыкновению гора предстала перед нами во всей красе: на фоне ярко-голубого ослепительного неба блистала белоснежная вершина, обычно прятавшаяся за хмурыми облаками и тучами. День был настолько погожим, спокойным, безветренным и безмятежным, что совсем не верилось в непредсказуемый характер Белухи, а рассказы о погибших на ее склонах альпинистах и пропавших без вести путешественниках казались страшилками, придуманными чтобы распалить воображение доверчивого туриста.
          Полюбовавшись горой и озером, мы на наших скакунах неспешным шагом двинулись по его правому берегу. Солнце светило так ласково, что мы с удовольствием подставляли под его лучи наши тела. Я даже сняла шляпу и до отказа закатала рукава на футболке, чтобы дать рукам повыше позагорать.
          Один из наших проводников, Петр Второй, как мы его в шутку называли, еще накануне нам издали указал, куда нам следует двигаться. Там, где расположен дальний берег озера, в правую сторону от ледника уходит в горы еле заметная тропинка. Сначала она полого идет вверх, а потом, огибая небольшую скалу с гладкой ровной поверхностью, на которой кто-то нарисовал знак Рериха, уходит дальше в горы. Идти с нами Петр категорически отказался, сославшись на то, что ему как местному жителю нельзя границу священной страны переступать, запрещено это, горные духи его накажут, а нам, может, и с рук сойдет, раз мы люди пришлые и правил здешних не знаем. Встретив такой твердый отказ, мы немного задумались и засомневались в успехе мероприятия, но, поразмыслив, все же решили идти до конца.
          Обогнув озеро, мы оказались у развилки. Влево к леднику вела хорошо протоптанная туристами дорожка, по которой они ходили смотреть на это чудо природы. А вправо уходила тонюсенькая тропиночка, петлявшая между камнями и пытавшаяся то и дело пропасть из виду, и если бы не приметная скала, указывающая направление, то мы могли бы и сбиться. Напротив скалы росло развесистое дерево, все ветви которого были увешаны разноцветными лентами. Доехав до него, мы обернулись, чтобы полюбоваться ущельем с той стороны, с которой мы его еще не видели, а потом подняли глаза на Белуху, которая по-прежнему гордо возвышалась над миром с непокрытой головой.
          Тропинка просматривалась вперед метров на двести, а потом уходила вправо и пряталась за следующий скальный выступ. Мы ударили лошадей по бокам и все также, не торопясь, поехали дальше, хотя нам обоим с мужем в этот раз показалось, что кони сдвинулись с места не так охотно, как раньше. Списав это на их усталость и желание отдохнуть, мы добрались до поворота, и наши скакуны встали как вкопанные.
          За этой новой скалой на нас явно повеяло что-то, что невозможно описать. Было ощущение, когда ты чувствуешь на себе пристальный взгляд, хотя мы были совершенно одни. Еще нам показалось, что ставший уже привычным горный пейзаж здесь как-то изменился. Совсем не было никакой растительности. Камни имели какой-то мрачный темно-серый оттенок, а их очертания словно бы на мгновенье становились размытыми, чтобы тут же вновь обрести четкие контуры. За поворотом мы увидели множество рукотворных маленьких каменных пирамидок, над которыми возвышалась узкая, явно больше человеческого роста, конусообразная пирамида из светлых округлых камней, как и дерево, украшенная лентами, непонятно как на ней державшимися. Именно так наш Петр описывал границу, за которой начинается путь в Шамбалу и которую стережет Белуха.
          Постояв недолго, мы ударили наших лошадей по бокам, чтобы продолжить дорогу дальше, но ни мой конь, ни конь моего мужа не тронулись с места, оставаясь стоять на месте, и недовольно фыркали. Приложив усилия, мы все же заставили наших скакунов двигаться вперед, но делали они это крайне медленно и неохотно, периодически вздрагивая и судорожно потрясывая шеями.
          Проехав совсем немного, мы почувствовали, как резко похолодало и откуда-то появился неприятный встречный ветер, дувший нам в лицо. Чем дальше мы продвигались вперед, тем холоднее становилось. Казалось, что температура сразу упала градусов на десять. Кони начали ржать, остановились и отказались идти. Если бы мы были хорошие всадники, то, возможно, нам и удалось бы заставить их идти, но здесь мы поддались волнению, которое испытывали наши лошади, да и влиянию того буйства природы, которое творилось вокруг, и начали переговариваться о том, а не вернуться ли нам назад, доверившись инстинктам наших четвероногих помощников.
          Я подняла голову и увидела, что вершина Белухи, буквально только что открытая взору во всей своей красоте и совершенно чистая от облаков, вдруг спряталась за неизвестно откуда взявшимися тучами, которых с каждым мгновением становилось все больше и больше, и которые собирались в грозные шевелящиеся массы. Я обратила внимание мужа на эти внезапные метаморфозы, произошедшие с Белухой, и нам стало не по себе. Постояв еще немного и насквозь продрогнув, мы развернули наших лошадей и те без всякой команды бодрым шагом повезли нас обратно.
          Я, как завороженная, наблюдала за Белухой.
          А там тучи совсем скрыли еще несколько минут назад ослепительно сиявшую на солнце снежную голову горы, а также два горизонтальных выступа по сторонам, напоминавших плечи сказочного великана. Тучи становились все плотнее, буйный ветер на вершине сбивал их в какую-то фантастическую фигуру, а потом резко и внезапно погнал их вниз; и в какой-то момент нам обоим показалось, что по склону этой хозяйки Алтая мчится со скоростью курьерского поезда  в том направлении, где находимся мы, огромная рука с пятью пальцами, состоящая из страшных клубящихся облаков и готовая поглотить нас.
          Как мы домчались до того места, где река Аккем берет свое начало из озера, мы не поняли. Лошади сами неслись то ли рысью, то ли галопом. Мы только в страхе оглядывались назад, боясь, что нас в любой момент накроет таинственная рука. Но, как оказалось, по мере того как мы удалялись от Белухи, движение облачных масс замедлялось, потом они постепенно стали рассеиваться, пока не растеклись во все стороны и не растаяли где-то посередине ледника. Только туманная дорожка напоминала о той картине, что совсем недавно мы наблюдали с Алексеем.
          И обстановка вокруг тоже стала меняться. Стих ветер, температура воздуха стала подниматься, природа успокаивалась. Когда через несколько минут мы вернулись в лагерь, то первым делом с беспокойством спросили, как те, кто в нем оставались, пережили внезапный порыв стихии. Наши спутники были очень удивлены вопросом, так как пока мы отсутствовали никаких перемен в лагере не случилось: не было никаких порывов холодного ветра, всё также было тепло и комфортно, разве что на несколько минут голубое небо и солнце закрыли случайные облака, но они быстро исчезли, словно их и не было.
          Мы не могли поверить, что здесь все оставалось спокойно, а наши друзья по путешествию не могли поверить в свою очередь тому, что рассказывали мы о внезапном буйстве Белухи. Сомнения в нашей с Алексеем адекватности у остальных путешественников не смогли развеять даже наши три Петра, которые вечером у костра, выслушав наш рассказ, поверили ему и огласили свое глубокое убеждение в том, что гора прогнала нас с мужем, потому что не заслужили мы права переступить заветную границу Шамбалы.
           Следующий день шел своим чередом: кто-то ушел на радиальные маршруты, кто-то остался в лагере, чтобы набраться сил перед обратным переходом. Моя знакомая по Санкт-Петербургу, никому ничего не сказав и не присоединившись ни к одной из групп, задолго до обеда тихонечко ушла пешком в сторону озера и отсутствовала до вечера. За целый день ее никто не видел. Мы даже начали беспокоиться и подумывать о том, что не обратиться ли нам на стоявшую неподалеку станцию МЧС за помощью в поиске пропавшего человека. Но, слава Богу, делать этого не пришлось, и моя приятельница благополучно появилась как раз к ужину, страшно уставшая и еле передвигавшая ноги. И вот, что она поведала.
          Оказывается, накануне на нее сильное впечатление произвел наш рассказ о походе к воротам в Шамбалу, и она решила сама сходить проверить, как там обстоят дела. Поскольку с лошадьми она управлялась не очень уверенно, то решила проделать путь пешком. И вот всё, что произошло с нами, в точности повторилось с ней: и хорошая погода поначалу, и ощущение другого мира возле высокой узкой пирамиды, и резкое похолодание, и образование клубящихся облачных масс на вершине Белухи, и сильный ветер, и мчащаяся по склону рука, и чувство страха, и постепенное успокоение природы после того, как моя любопытная приятельница повернула назад. И опять при всем при этом в лагере было абсолютно тихо и спокойно.
          Весь вечер у костра был посвящен обсуждению того, что произошло по дороге в Шамбалу с нами и с моей знакомой. Большинство, конечно, утверждали, что это простое совпадение. Правда, никто не мог дать разумного толкования тому, по какой причине так резко различалась погода у подножия Белухи и в нашем лагере, который находился буквально в трех километрах. Другие говорили, что что-то в этом есть, но всё же пытались найти рациональное объяснения событиям, участниками которых мы стали. Похоже, только наши три Петра, да и мы сами теперь уже, были глубоко убеждены в том, что настоящая дорога в Шамбалу существует, как существует и эта таинственная страна, и охраняют ее неведомые человеку силу. И будут до-о-олго еще, по-видимому, охранять…от праздного любопытства и недобрых замыслов.
Июль 2021


Рецензии