Дитя Вселенной

ДИТЯ ВСЕЛЕННОЙ

     Вступление (от редакции)

     Вся редакционная коллегия, да и сам автор лично, искренне надеются, что у читателей не возникнет недоумённого возмущения, мол, что тут вообще такое происходит. Нам бы хотелось верить, что каждый, кто возьмётся за прочтение этого произведения, испытает неописуемую бурю положительных эмоций. Ведь шутливая стилистика и манера письма, в которых автор пытается творить свою прозу, должна, по замыслу, настраивать на весёлый лад. Уж хорошо ли это получилось – это уже второй вопрос, а так…
     По мнению всей нашей редакции, эта книга вышла вполне себе удобоваримой и легко усваиваемой. Даже для тех, кому впервые на глаза попались произведения автора. В последнее время мы всё чаще указываем на то, что наш писатель не просто рассказывает интересные истории, а описывает события, на первый взгляд, вроде бы, несвязанные друг с другом, но в то же самое время – вплетённые в общую событийную канву, находящиеся, может быть, и в разных смысловых и семантических полях, но постоянно пересекающиеся меж собою. Поэтому-то у нас уже сложился определённый литературный мир, очень похожий на наш реальный, но для большей образности приукрашенный, возможно, несуразными фантастическими выдумками. Это личная прихоть автора – с этим уже никак не поспоришь. Можно просто отнестись с пониманием, ну, или не обращать внимания. Не всегда эта фантастика несёт в себе глубокую интеллектуальную нагрузку. Зачастую она лишь вторична. Выражаясь более сурово и точно – второсортна. Потому что наш автор – вообще не фантаст. Куда ему до тех, кто действительно отдал этому жанру повествования весь свой творческий путь! Кто действительно пытался заглянуть в будущее. Нет-нет, потуги этого писателя не столь велики и колоссальны. Он даже близко не знаком законами физики, термодинамики, относительности времени и пространства и всем остальным, таким важным для…
     Хотя подождите… Что это мы распинаемся и разглагольствуем тут? Автор ведь высказался в своём произведении? Высказался. Что ещё нужно?
     Ну, хорошо. Ещё одно предупреждение. Нет, мы не пытаемся вас отговорить, остановить, заставить одуматься. Коли уж взялись – читайте до конца, чтобы иметь собственное представление о содержании. Чтобы не было такого: мол, не читал, конечно, но это какая-то ерунда. Так дело не пойдёт. У нас серьёзное мероприятие – и мы просим уважать потраченное время. И наше, и своё. Особенно своё. Поэтому ещё раз. Выше мы уже намекали, что дальше будет не просто текст – это очередная часть писательского замысла, который он развивает вот уже много лет. Его постоянные читатели, несомненно, будут рады встрече со знакомыми героями. И, наверное, и новые здесь появятся. А может, и нет. У автора столько персонажей накопилось, что хоть о каждом в отдельности книгу пиши. Всех тех, кому посчастливится начать знакомство с творениями автора именно с этой книги, мы заранее благодарим и настороженно предупреждаем – будьте готовы столкнуться с чем-то неожиданным. Нет, не шокирующим и эпатажным, а чем-то другим. Похожим на обыденность, но сияющим другими красками в призме раскрываемых в тексте и подтексте тем.
     Автор также говорит спасибо всем, кто даже косвенно и опосредованно повлиял на написание произведения. Всегда есть затруднения и преграды во внешнем мире, которые постоянно мешают человеку быть самим собой. Быть свободным и добрым. Всё время найдётся кто-то, кто посчитает, что ты мешаешь его интересам. Да, к сожалению, наш мир превратился во что-то странное и неадекватное. Хотя для людей с критическим образом мышления так было во все времена. И скорее всего ничего сверхъестественного не происходит. Ведь события цикличны и повторяются. Так или иначе, мы все с этим уже сталкивались. Поэтому автор просто призывает вас скоротать вечерок под чтение его небольшого произведения. Да, оно маленькое. Есть гораздо большие (даже у него самого). Так что много времени у вас не займём.
     Приготовьтесь…

     ГЛАВА ПЕРВАЯ: Самоидентификация новорождённого

     Если бы любое разумное существо при появлении на свет сразу могло бы начать задавать вопросы, то, наверняка, одним из первых был этот…
     Кто я?..
     Действительно. Да вот хоть взять человека обыкновенного. Ну, в обывательском понимании. Вот его не было. Вообще. Абсолютно. А потом бац – и он есть. Ну, в смысле, не просто «бац», там определённые процессы нужны, достаточно времени проходит… И из клеток мужского и женского пола он и появляется. Такой маленький, кричащий… и вряд ли понимающий, что с ним произошло. Хотя есть теория, что на самом деле новорожденные дети помнят свою прошлую жизнь, но по мере формирования тела и мозга напрочь это забывают. Но это какая-то нелепица, мало имеющая отношение к реальности. Мы же просто предлагаем предположить… Смоделировать, так сказать, модель…
     Вот если бы ребёнок, которого только что родила мать, мог бы сразу спросить – каким был бы его первый вопрос? Может быть, «кто я»? Или «где я»? Или «что это только что сейчас со мной произошло» и «кто все эти люди, что смотрят на меня»…
     Если бы он сразу обладал критическим мышлением? Рассудительностью? Если бы у него с первых мгновений жизни  имелось хоть какое-нибудь понимание, кроме инстинктов, которых он и не осознаёт даже…
     Это всё равно, что внезапно оказаться в незнакомом месте, будучи в алкогольном опьянении (допустим). Или вдруг случился провал в памяти. И ты такой стоишь. Или сидишь. А может, и лежишь… Не важно. Понятно, если ты ещё в сознании, то как бы желание понять, где это ты очутился, возникнет моментально. Ну, нам так кажется. Не настаиваем на своей правоте, а просто предполагаем. Допустим так. Но что если… Как бы это выразиться?..
     Давайте вспомним, когда вы себя впервые в жизни осознали во времени и пространстве. Есть же такой момент у каждого индивида. Когда-то же это происходит. В год ли, в два ли… Сидишь ли ты за столом, а тебя кормят с ложечки. Или ты уже сам держишь её в руках. Или пьёшь молочко с печеньками. И тут ты понимаешь, что ты здесь и сейчас. А вон те люди рядом – это твои мать и отец. И ты это отчётливо знаешь, хотя ещё пару минут назад не думал об этом… Что-то типа озарения, наверное, происходит. И с этого момента ты по-настоящему становишься самим собой и с каждым днём развиваешь это ощущение в себе.
     Так зарождается личность…
     А вот теперь представьте, что вам выпал шанс появиться на свет не кем-то бессознательным, а вполне себе сформировавшимся, способным задавать вопросы…
     Спросили бы вы, кто вы, откуда и что здесь делаете?..
     Спросили бы – не отрицайте…
     Ещё интереснее было бы, если бы рядом находился кто-то, кто бы ответил…
     Да, спорить не станем, с простыми людьми такого никогда не случится. Процесс формирования человека традиционен несчётное количество лет. Даже представлять, что имеется какая-то альтернатива – это, мягко говоря, бред…
     Но что, если вырваться за рамки узкого понимания и представлений об окружающем мире?..
     Нет-нет, мы не отвлеклись в своём потоке сознания. Мы просто умчались куда-то в далёкие глубины Вселенной, которая безгранична, бесконечна и хранит в себе множество тайн, секретов, сюрпризов…
     И вот одним из таких неожиданных явлений и оказалось некое дитя…
     Хотите знать, откуда и как такое возможно?.. Ох, попытаемся разобраться вместе.

     Дитя парило. Где-то в просторах Галактики. Совершенно обыкновенное дитя. Мальчик лет шести. Шорты, футболка, обувка. Светленький. В общем-то, уже большой. И вдруг – посреди звёзд, комет, планет… Где-то далеко-далеко. Окружённый каким-то завораживающим космическим сиянием… Волшебная картина.
     Неизвестно, когда он тут появился. И долго ли находится. Может быть, уже давно. А может быть – лишь миг. Это так относительно, особенно если смотреть на масштабы Вселенной…
     Короче, в какой-то прекрасный момент в далёком глубоком космосе появилось дитя. Вот, прям, взяло – и появилось. В таком виде, в каком есть. Мальчишка. Наверное, по земным меркам, должно было пройти достаточно времени, чтобы он вырос и… Даже не верится, что мы говорим об этом, но как-то же он оказался здесь!..
     Дитя…
     В какое-то мгновение в мозгу ребёнка зародилась мысль – и он смог преобразовать её в речевую форму…
     Дитя спросило:
     – Кто я?..
     И надо же… Так уж сложилось…
     Сама Вселенная ответила ему:
     – Ты дитя.
     – А вы кто?
     – Я Вселенная – твоя колыбель…
     – А-а-а… А я, значит, дитя… Но откуда я?.. 
     – Порождение чистых помыслов…
     – Чьих помыслов? – тут же прозвучал новый вопрос из уст ребёнка.
     Серьёзность выражения лица малыша не предполагала даже возможность уклониться от ответа – да и Вселенная не собиралась этого делать. Она ведь большая и объективная. То, что в ней происходит – закономерно. И, наверное, справедливо. Поэтому Вселенной нельзя что-то предъявить и в чём-то обвинить. Она такая – а значит, это правильно. И если уж она говорит с тобой – то надо пользоваться шансом и задавать нужные вопросы…
     Вселенная проговорила:
     – Ты – дитя. И воплощение чистой энергии, материализовавшейся из фантазии другого разумного существа.
     – Но почему я? – вновь спросил малыш.
     – Потому что он тебя таким представил… И эта мысль о тебе была настолько сильной, пронзительной и молниеносной, что мы ничего не смогли противопоставь ей – и поэтому ты появился на свет… Вот таким…
     Дитя задумалось на секунду, а потом произнесло:
     – Ну… То есть… Кто-то подумал… И я… А простите, что вы могли бы противопоставить?..
     Теперь пришёл черёд Вселенной подбирать слова:
     – Ну, если бы мысль о тебе была неискренней и неблагородной – тогда бы тебя здесь не было. Но ты здесь. Воплощение прекрасной идеи.
     – Хм, и давно я здесь? – спросило дитя.
     – Может быть, для того человека, что подумал о тебе, прошло несколько лет, но для нас с тобой – время течёт совсем в иной плоскости. Для нас его вообще не существует. И мы может общаться с тобой…
     Тут дитя прервало мысль Вселенной:
     – Слушайте, до меня только что дошло… У меня же должны быть родители, раз я существую. Мама и папа. Ну, у меня, по крайней мере, такой набор представлений… И если я – воплощение чей-то мысли, то, выходит, то существо подумало не только обо мне, но и о том, кто является… Я могу уточнить?
     – Да, спрашивай о чём угодно, – благодушно разрешила Вселенная.
     – Это папа или мама воплотила меня в реальность?
     – Скорее всего, папа, – не очень уверенно был дан ответ.
     – Тогда это удивительно… Мой папа подумал обо мне… А моя мать даже не знает, что я есть… А он? Где он? Как он здесь оказался, что потом появился я?
     – Ох, дитя, ты хочешь получить ответы на все вопросы сразу…
     – И я хочу найти их – моих родителей.
     – Что ж, дитя, твоё желание вполне оправдано… И мы не можем тебя удерживать, раз ты понимаешь своё предназначение. Но знай, дитя. Не смотря на то, что ты появился на просторах Вселенной и обладаешь всем нашим опытом и знаниями, хранящимися внутри тебя, путь твой не будет таким простым и лёгким…
     – Это почему же? – вполне удивлённо спросило дитя.
     – Потому что ты ещё – малыш. И не обладаешь нужным опытом. Но на то Вселенная такая и большая – чтобы ты смог не просто найти своих родителей, но и себя самого.
     – Предлагаете мне подучиться что ли?..
     – Ну, если говорить, простым языком. Не робей. Будь собой. И дорога обязательно приведёт тебя к дому…
     – А вы не можете сразу отправить меня к родителям? Вы ведь наверняка знаете, кто они?
     – Да, мы знаем, но важнее, чтобы ты понял, кто ты в этом мире.
     – А… Вон как всё сложно… Ну, ладно, – согласился мальчик. – Тогда я пошёл?..
     – В добрый путь! – сказала Вселенная.
     Лучистое сияние, окружавшее дитя, вдруг расширилось, озарив своим светом окружающее пространство. Перед мальчиком также внезапно появилась радужная извилистая тропинка, уходящая далеко-далеко – дальше бескрайних космических горизонтов. Ощутив твердь под ногами, ребёнок глянул куда-то в сторону, будто бы там кто-то стоял и смотрел на него, дождался как бы одобрения – и смело зашагал вперёд навстречу неведомым галактическим красотам…
     Если бы Вселенная могла всплакнуть от умиления, то она наверняка бы это сделала…
     – Ах, какой замечательный чудесный мальчик, – произнесла Вселенная, провожая малыша долгим ласковым взглядом… – И даже для меня удивительно его появление тут из ниоткуда… Бывает же… Должно быть, у него действительно необычные родители… Надеюсь, он сможет их найти…

     ГЛАВА ВТОРАЯ: Ленин

     Он жив. По крайней мере, в наших историях. [Автор уже не в первый раз вводит этого персонажа в повествование – прим. ред.]. Не зря же когда давно про вождя мирового пролетариата сказали: жил, жив и будет жить…
     Для большинства простых людей Владимир Ильич так и останется исторической личностью, одним из главных действующих лиц в событиях, связанных с Революцией 1917-го года. Лишь в хрониках и на станицах учебников можно увидеть его портреты и прочитать о нём самом и его окружении. В библиотеках. Да, для тех, кто не был свидетелем необычных происшествий недавнего времени (ну, или просто не читал другие книги автора), Ленин – это выдающий человек своего времени, чьё тело вот уже много лет лежит, забальзамированное по рецептам, когда-то используемым в Древнем Египте для мумификации фараонов, в некоем сооружении, точной копии одной из пирамид.
     Да, так оно есть. Для всех, кто не знает, что совсем недавно Владимира Ильича сумели материализовать из остатков его жизненной энергии. Потом он попал в переплёт, оказался где-то на краю Галактики, принял участие в схватке с Вселенским Злом и теперь…
     Ленин находился в своём звездолёте, дыша полной грудью и наслаждаясь полётом. Ему очень нравилось его новое бытие. Никаких политических интриг. Никакой идеологии. Ни большевиков, ни меньшевиков. Ни троцкистов с эсерами. Ни реакционеров. Ничего, что бы мешало созерцать красоту Галактики…
     Как же ему было хорошо…
     Паришь среди звёзд. Наблюдаешь за метеоритами, астероидами, кометами. Пролетаешь сквозь туманности. И всё такое яркое, сияющее, невероятное… Ленин в революционную свою бытность и подумать не мог, что там, где-то там, над головою, происходит что-то такое, что все земные процессы на фоне этого кажутся настолько незначительными и мелочными…
     Глядя на космос, Ленин то и дело повторял:
     – Да, товарищи-однопартийцы, если бы вы только видели… Если бы…
     Сложно судить, вряд ли кому-то из нас приходилось общаться с человеком, который был возвращён из небытия. Ленин и сам немного не понимал, как такое произошло. Нет, ему объясняли, как протекает подобный процесс, и вроде бы, всё логично, но когда ты сам объект такого эксперимента, то осознать не так-то и просто. Это всё равно, что рождение детей. Как бы понятно, что к чему, но всё равно… Чудо. Не было – а вот живое существо. Владимира Ильича в какой-то мере можно было бы сравнить с новорожденным. Вновь при чём. С памятью взрослого человека. И в его теле.
     Да уж, факт занимательный, но не стоит им забивать голову. Главное, что Ленин жив. Он летит на космическом корабле. Ему ничто и никто не докучает. Можно думать о чём-то величественном, хорошем. Познавать своё внутреннее «я» и мир вокруг тебя – целую Вселенную…
     Ни конца, ни края. Лети себе и лети. Знакомься с новым, встречай новые цивилизации, изучай их культуру и языки, помогай всем добрым разумным существам, как это было сделано им и его помощниками не так давно. Но… Рассчитывал ли Ленин на то, что чуть ли ни за каждым астероидом он будет вступать в контакты с различными инопланетянами?.. Ну, может, и надеялся на это, однако Вселенная оказалась невообразимых размеров – ну, очень большой. И хоть в ней и полно разумной жизни, но встречается она нечасто. Даже редко. Настолько редко, что через какое-то время кажется, что ты где-то в безлюдной пустыне. Но только вокруг тебя – глубокий космос. И лишь его красота не даёт тебе заскучать. Вот Ленин и не унывал. Да и смысла в отчаянии особого не было. Он жив – это главное. Всё спокойно и без эксцессов…
     Так продолжалось довольно долго, пока в один прекрасный момент его звездолёт чуть не врезался в не пойми откуда взявшуюся каменную глыбу, которая пронеслась в опасной близости от корпуса корабля. Хорошо, сенсоры вовремя оповестили о приближающейся опасности – и Владимир Ильич молниеносно сумел среагировать, дёрнув рычаг управления в сторону…
     – Это ещё что за чертовщина? – задался он вопросом, глядя на удаляющийся космический объект.
     Ленин ловко приноровился управлять своим летательным аппаратом, разобравшись во всех системах и их тонкостях. Он не стал придаваться абстрактным размышлениям, а тут же отвёл корабль в сторону на тот случай, если вдруг опять какой сюрприз вылетит со стороны небольшой планеты, около которой и произошёл инцидент.
     – Интересно-интересно, – проговорил он сам себе, включив навигационную панель и специальный трёхмерный экран, на котором была зафиксирована траектория полёта астероида (или что там было).
     Ленин внимательно присмотрелся к выведенной перед ним информации, почесал бородку, снял кепку, отёр лысину…
     – Неужели первая планета с разумной жизнью?.. А я уж сомневался…
     Он уселся за штурвал и наплавил своё судно к планете, включив сканеры биологической активности. Ничего примечательного зафиксировать не удалось поначалу: густая растительность, кислородно-азотная атмосфера пригодная для дыхания, возможно, присутствие каких-то живых организмов, но это не точно…
     – Да уж, – с досадой сказал Ленин. – И здесь никого…
     И вот, завершая облёт планеты и уже намереваясь отправиться дальше, неожиданно заработала система оповещения – как ошпаренная. Владимир Ильич аж вздрогнул. Рёв сирены и истеричное моргание лампочек слегка напугали его. Совладав с эмоциями, он отключил сигнализацию, посмотрел на данные и…
     Удивлению Ленина не было предела…
     Вдруг со стороны планеты появилась радужная тропинка и по ней, как ни в чём не бывало, весело шагал мальчишка лет шести…
     – То есть как?.. – не понял происходящего Ленин. – Ребёнок просто идёт по космическому пространству? Как на прогулке?.. Это вообще как?..

     ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Первая планета от…

    Мальчик шёл, куда глаза глядят. Он совершенно не думал о маршруте своего движения. Ему нравилось просто идти. Невероятное явление. Если бы его только могли видеть… Но та часть Вселенной, в которой оказался малыш, была безлюдна. Кажется, в округе на несколько парсеков (если такое бывает) не было ни души. Но дитя абсолютно не придавало этому никакого значения. Для него, только что осознавшего себя, это движение по радужной тропе было чем-то новым. Новым состоянием бытия. Вот ещё недавно ребёнок не понимал ни себя, ни пространства, в котором он находился. Но вдруг он стал понимать гораздо больше, чем любой в его возрасте… Может, поэтому он и был таким спокойным и двигался плавно и не спеша…
    Время и путь для мальчика были не совсем линейны, поэтому нельзя было бы с точностью сказать, как долго он шёл и какое расстояние преодолел. Ясное дело, что большое, но можно ли было утверждать однозначно, как он это делал?..
    Нет, ответов не было.
    Малыш просто шёл. Космос встречал его своим сиянием и огнями. А он особенно-то и не удивлялся происходящему перед ним. Ну, да, звёзды, вспышки, гравитация и её отсутствие. Даже точка нуль-пространства повстречалась ему. Наверное, это было единственное явление, которое на долю секунды заинтересовало его. Ещё бы, вроде бы, есть теория, которая гласит, что где-то в таких местах во Вселенной находится соприкосновение нашего мира и мира тёмной материи (или антиматерии – тут надо разбираться). Но тратить время на подобные пустяки дитя не хотело. Для него и так всё было ясно, поэтому он отправился дальше…
     – Хм, – произнёс он, посмотрев на пролетавшую где-то вдалеке маленькую яркую точку, – какое интересное движение… Непростой объект… Ну, да ладно… Мне почти всё понятно… Но… Сказала Вселенная… Надо понять… Не понимаю, что, но надо… И надо найти родителей… Задачка… О, какая-то планета…
     Чуть в стороне от его тропинки действительно крутилась небольшая планета. Она была полностью безжизненной. Серой и невзрачной. Покрытой большим слоем космической пыли. Большой её столб поднялся, когда малыш спустился на поверхность планеты. Несколько раз прочихавшись, мальчик отряхнулся, осмотрелся и промолвил:
     – Нет, меня не устраивает эта грязь и запах… Я хочу, чтобы тут было чисто…
     Видимо, в галактических глубинах такое встречается.
     Буквально через мгновение – и никакой пыли. Чистая ровная гладь планеты. Малышу понравился новый её вид, но возникло какое-то чувство грусти от того, что тут нет никакой жизни…
     – Но почему? – спросил он сам себя. – Так не должно быть. Я не знаю, как должно быть точно, но точно не так… Мне так кажется…
     Кстати, да, откуда у мальчишки знания-то взялись, если он ещё недавно не понимал, кто он?.. Дитя Вселенной. В этом, похоже, и был ответ. Да, видел он ещё очень мало, чтобы иметь хоть какие-то представления, но так как его появление связано с воплощением чистой энергии и мысли, то в его маленькой голове уже находились все необходимые знания. И даже больше. Просто ребёнок ещё не совсем понимал себя, а действовал интуитивно, по наитию. И надо сказать, получалось у него весьма впечатляюще…
     Вдруг пустынная планета начала зеленеть, покрываясь густой растительностью. Немыслимым образом, но она преобразилась до неузнаваемости, став уютной, красивой, пригодной для жизни. И воздух стал кристально чистым и приятным…
     Мальчик закрыл глаза и вдохнул полной грудью…
     Ему представилась его мать. Он, конечно, не знал, чей образ послужил прототипом его матери, но он вдруг почувствовал её любовь и тепло. Она держала его за руку. Слабый ветерок со стороны моря нежно манил их поплескаться в воде. Где-то в стороне стоял какой-то мужчина. Точнее, его силуэт. Но вот он повернул голову…
     Дитя открыло глаза…
     Странное ощущение наполнило его душу. Почти смятение и волнение, с которыми неопытным малышам трудно справиться в одиночку. Но этот мальчик был необычным, поэтому он не спасовал перед новыми для себя эмоциями…
     Он поглядел налево, поглядел направо…
     Он посмотрел вверх…
     – Какие интересные образы… Неужели, это мои родители? Но где это мы? И вообще… Моя я ли это мысль? Откуда она взялась в моём мозгу?..
     Может быть, малыш так бы и продолжил задаваться вопросами, но его отвлекла яркая маленькая точка, которую он уже видел и которая стала чуть больше. А ещё он заметил стремительно приближающийся к планете астероид.
     – О, а это точно уже прямая и явная угроза… Я только тут всё преобразил… Надо как-то защитить планету…
     Большой кусок космического камня, осколок огромной скалы, представлял большую опасность для всего живого, с чем бы ему пришлось столкнуться. И та маленькая планета, которая из безжизненного уныния превратилась в оазис посреди галактической пустыни, и дитя, находящееся на ней – всё было бы уничтожено…
     Мальчик, полный спокойствия, с лёгкой улыбкой на устах, кажется, просто хлопнул в ладоши – и громадное космическое тело сначала изменило траекторию своего полёта, а затем раскололось на несколько более мелких фрагментов…
     Опасность миновала.
     Малыш ещё раз осмотрелся вокруг, порадовался представшей глазам картине – и весело и бордо ступил на свою радужную тропинку, двинувшись дальше…

     ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ: Злобное пустое место

    Можно ли вообразить себе некую разумную мыслящую деятельную сущность, которая, что бы и как бы ни пыталась доказать другим таким же существам, по факту ничего стоящего из себя не представляет?..
     Наверное, можно. И скорее всего, где-то во Вселенной нечто подобное и существует. Постоянно твердящее о своей значимости и величии. С самоуверенностью недоучки настаивающее на своей и только своей правоте. Не терпящее сомнений в себе и инакомыслия. Утверждающее, что без него (или неё – без разницы) сама Жизнь прекратила бы своё течение. Не было бы ничего во Вселенной, если бы не было Его…
     Вот это самомнение!..
     Ну, а скажите, как ещё должно мыслить о самом себе Вселенское Зло, если Оно реально, огромно, обладает большой мощью и стремится поработить всех несогласных, высосать из них всю их жизненную силу, заставить их страдать, питаясь этой отрицательной энергией – и тем самым, увеличиваясь и распространяясь в пространстве и времени?!..
     Наверное, как-то так…
     Если взять модель Вселенной и принять во внимание теорию, согласно которой весь наш зримый мир – это сплав и симбиоз двух противоборствующих сторон, которые не просто ведут бой друг с другом, но и дополняют друг друга, то вывод напрашивается сам собою: свет не существует без тьмы, добра нет без зла, а белое явственно выделяется только на фоне чёрного.
     Согласен, банальщина. Но как-то так. В нашей реальности Оно есть…
     Вселенское Зло…
     Не так давно Ему было нанесено оскорбление… Оно потерпело поражение от трёх жалких людишек, вступившихся за, казалось бы, захваченный и сломленный мир. Зло получило оплеуху – дерзкую, хлёсткую и обидную, как…
     Оно даже не знало, с чем это сравнить. Ведь ещё ни разу Вселенскому Злу не приходилось терпеть такое унижение!..
     Больно… Очень больно… Может быть, впервые со дня зарождения Жизни во Вселенной Ему указали на его место… Указали, что Оно на самом деле из себя представляет… Нет, Злу и раньше приходилось уступать и отступать. Да, ему постоянно оказывают сопротивление. Где-то успешно, где-то нет. Половина миров принадлежит Ему! А вторая никак не поддаётся. Да и те места, где безгранична власть Его, иногда нет-нет, да и начнут мятеж, а Зло потом жестоко расправится с повстанцами…
     Но это лишь половина!
     Половина!
     И то всё зыбко и неустойчиво. Постоянно приходится демонстрировать своё могущество перед низшими существами! Но почему бы не замахнуться на власть во всей Вселенной? Оно же – Вселенское Зло, почему нет?..
     Мероприятие амбициозное – тут бы хорошенько проработать план. Но с кем в космических глубинах можно посоветоваться? Правильно, мало с кем. Может быть, вообще не с кем. Вот кампания и провалилась. На первой же намеченной цели! Ни разу ещё такого не было! И вот на тебе…
     Вселенское Зло потерпело поражение. Горькое и обидное. Ему стала понятна усмешка Судьбы: постоянно манит, потакает твоим желаниям и вот-вот уже… И в самый последний момент – облом. Закон подлости. В отношении Вселенского Зла – правда, смешная ирония?..
    И вот забившись в дальний уголок Вселенной, Оно сидело там, зализывая раны, и понимало, что всю свою никчёмность и пустоту…
     Вселенское Зло спрашивало:
     – Но почему?! Почему это происходит со мной?! Я ни в чём не виновато! Я такое – потому меня таким… Что?.. Кто меня создал? Э, нет, Я – это Я, собственная грань бытия. Я было, есть и буду. От меня не избавятся так просто! Тем более какие-то мелкие… Фу, люди… От одной мысли о них, что эти насекомые по силе духа своего сравнимы не только со Мной, но и со всей Вселенной!.. Со всем Космосом!!!.. Тогда что же это?.. Они, людишки, представляют собою гораздо большем, чем Я?! А я – пустое место?! А они… Нет-нет, я не позволю сомневаться в собственном величии. Я – Вселенское Зло! Вы слышите, звёзды?! Планеты! Кометы! Это я! Я! И я вас всех заставлю поклоняться Мне!.. Да, я заставлю. Заставлю… Я вас всех заставлю… Проклятье… Вот только отомщу этим человечишкам, этим людским паразитам, заполонившим всю Галактику… Мне лишь нужно накопить  сил… Сейчас… Сейчас встану… Да-да, я уже встаю… Ох, берегись, человечество! У тебя теперь есть враг… Да, есть. И был. И всегда будет. Подождите. Дайте только собраться… И я найду тех негодяев, что нанесли мне жесточайшую обиду… Это мы ещё посмотрим, кто из нас пустое место в масштабах Вселенной… Да-да-да, именно такие моменты…
     И вот, Вселенское Зло сделало пару вдохов – и распрямило спину. Не так уверенно, конечно, как в былые времена, но важна сама работа над собою, своими страхами, фобиями и желание их преодолеть…
     Вселенское Зло пробудилось опять в надежде взять уверенный реванш. Осмотрев видимый участок Галактики, Оно заметило очень-очень далеко летящий звездолёт. Узрев летательный аппарат, Зло пришло в возбуждённое состояние. На мгновение замешкавшись, Оно cхватило первый попавшийся астероид – и швырнуло его в сторону космического корабля…

     Как вы уже поняли, там летел Ленин. То ли от волнения, то ли ещё от последствий поражения, но прицелилось Зло так себе – и пущенный Им снаряд чуть не уничтожил маленькую планету, на которой находился малыш…

    ГЛАВА ПЯТАЯ: Двое среди звёзд…

    Раз уж мы вспомнили о  Владимире Ильиче Ленине, с которым не виделись аж… со счёту сбились, сколько книг назад, то, наверное, не стоит забывать и о его друзьях по космическим приключениям.
     Не стоит ведь?
     Да, о них тоже надо упомянуть – с уверенностью выскажется бывалый читатель. И тут же получит резонный вопрос от новичка: мол, эй, господа-хорошие, вообще вас читают не только завсегдатаи, но и те, кто в первый раз – вы сейчас о ком толкуете-то?!..
     Да-да-да, во избежание негодования с той или иной стороны.
     Простите вашего покорного слугу, что он мешкает так невнятно, дабы описать…
     Короче.
     Надеюсь, никого не удивляет, что Ленин жив? Отлично. Ну, тогда не должно быть и сомнений в том, что в этой Вселенной есть ещё один человек, о котором лишь пишут в учебниках. Это Юрий Гагарин. Да-да, он самый. Юрий Алексеевич Гагарин. Такой, каким все его знают. С ним тоже произошло нечто странное – и он где-то в галактических закоулках бороздит космические дали. И вместе с ним его боевая подруга – госпожа Людочка (частый персонаж в произведениях автора – прим. ред.).
     И вот эти двое, находясь на борту своего быстроходного звездолёта, совершали очередную межпланетную прогулку. Для Юрия Алексеевича это было уже делом обыденным, но он никогда не скучал, несмотря на кажущееся однообразие космоса. Нет. Он каждый раз удивлялся прелести Вселенной и её многогранности. Всё время что-то удивляло его. И если раньше, когда он летал один, ему не с кем было поделиться радостью открытий, то теперь рядом с ним была обворожительная рыжеволосая дама в сияющем белом костюме…
    Людочка была женщиной необычной. С ней тоже стряслось много чего. У неё полностью была разрушена старая жизнь и карьера в большой международной компании. Но события новые и невероятные – с лихвой компенсировали все прежние потери. Теперь она – галактическая защитница, женщина с чёрной дырой в голове (да, как-то при перемещении из одного пространства в другое к ней в башку залетела) и неиссякаемым потенциалом несоизмеримых значений…
     Удивительная парочка.
     Гагарин и Людочка.
     После победы над Вселенским Злом (был такой эпизод) они объединили свои силы – и теперь летают вместе…
     Юрий Гагарин был настоящим космонавтом и пилотом. По сути, космос – дом его родной. И он преданно и верно исполнял свой долг по защите вверенного участка Галактики. Профессионализм, с которым он подходил к делу, очень нравился его прекрасной даме. Людочка с большим восторгом смотрела, как Гагарин управляет звездолётом. С большим вниманием она слушала его рассказы о тех или иных объектах и явлениях. И с большой радостью и охотой помогала ему. Вообще в её голове находилась такая огромная сила, что она бы, вполне вероятно, и в одиночку со всем справилась. И за меньшее время. Но то ли ей не хотелось брать на себя ответственность, то ли не хватало знаний и опыта. А скорее всего, это брала верх её женская природа. Даже здесь, в далёкой неизвестности. Видимо, таков замысел…
     Людочка после встречи с Гагариным, потом – с Лениным, после всех приключений и битвы со Злом – так вот, она поняла свою новую роль и самое главное – приняла изменения в себе. Да, теперь она такая: сильная, могущественная, способная своротить любое препятствие – и в тоже время такая добрая, нежная, кокетливая. Ах, жаль, старые злобные коллеги по корпоративной работе не видят её сейчас. Ха, у них, наверно, уже у всех дети, мужья… И морщины. А она – сама красота, блистающая среди звёзд…
    – Н-да, если бы вы только… – как-то проговорила она, глядя на своё отражение в иллюминаторе. – Хотя какое это мелочное желание!.. Зачем мне оно? Зачем я думаю об этом так часто? Что это со мной? Юр… – Она хотела позвать космонавта, но, повернув голову, увидела, что тот занят с системой навигации – и немного взгрустнула…
     Долго ли так продолжалось, коротко ли – по меркам Вселенной то была мелочь. Но вот спустя какое-то время своих переживаний, Людочка всё же решилась обратить на себя внимание Юрия Гагарина, который не замечал в ней перемен не потому, что ему было наплевать, совсем нет. Он просто был увлечён и поглощён процессом полётов. И ведь Людочке самой это нравилось, но… Женщина – что тут скажешь ещё…
     И вот как-то приземлились они на одну планету, где процветала миролюбивая процветающая цивилизация, ещё не достигшая технического прогресса. Совершенно безобидные люди (да, с виду – по крайней мере). Именно таких народов было очень много разбросано по Вселенной. И они нуждались в защите от угроз из космоса. С некоторыми планетами Юрий Гагарин не вступал в контакт по этическим соображениям. Ну, а с некоторыми – у него была крепкая дружба.
     – Юра, что мы тут делаем? Ты же говорил, что здесь о нас не знают…
     Космонавт открыл двери летательного аппарата – и свежий воздух ворвался в кабину пилотов. Людочка на мгновение закрыла глаза и почувствовала запах прибрежного бриза и свежей травы. И на душе стало как-то полегче…
     Гагарин уже стоял на солнечной поляне и лучезарно улыбался.
     Людочка пришла в себя – и выбежала к нему.
     Она рассмеялась, начав кружиться. Неописуемый восторг от созерцания синего неба овладел ею. Она кружилась, танцевала, прыгала. До того ей стало хорошо…
     Людочка подбежала к Гагарину – и крепко обняла его.
     – Но как ты понял? – с удивлением спросила женщина.
     Мужчина улыбнулся:
     – Как-как… Я же видел, что тебя что-то беспокоит…
     Не разнимая объятий, Людочка задала новый вопрос:
     – И ты понял, что именно меня беспокоит?
     Юрий Алексеевич посмотрел ей в глаза и произнёс:
     – Я подумал, что вид, близкий к земному, успокоит тебя и…
     Она отпрянула с претензией:
     – Так ты ничего не понял!
     – Люд, ну, Люда… Ну, я не умею читать мысли, – начал он оправдываться. – Это у тебя…
     – Что у меня?! – начала гневно кричать она. – Что? Чёрная дыра в башке?! Да?! Это хотел сказать?! Да?! И что из того?! Я что теперь – не женщина что ли?!
     Людочка сорвалась. Села на траву. Заплакала. Она и сама не очень-то понимала, из-за чего именно сейчас скандалит, но мужчина уж мог бы и догадаться…
     Гагарин сел рядом. Обнял её.
     Она промолвила:
     – Ну, я всё понимаю… Космос… Вселенский замысел… Но долго мне ещё мотаться туда-сюда? Я женщина, у меня есть маленькие женские желания… Я, в конец-концов, хочу простого женского счастья…
     – Неужели ты несчастна? – спросил Гагарин.
     – Я не знаю… Там, на Земле, все, кого я знаю… У них семьи, у них… Я, может, тоже хочу стать матерью – почему я не могу?
     Космонавт улыбнулся:
     – Почему ты не можешь? Ты как раз-таки можешь. С твоими-то способностями…
     – Но… – Людочка всхлипнула, отерев слёзы. – Я не понимаю, как… Я немного запуталась…
     – Тебе просто стоит пожелать – и Вселенский промысел…
     Она его перебила:
     – Что, так просто?
     Юрий Алексеевич не успел ответить, так как на его левой руке сработали очень умные часы, обозначив проблеском диода на циферблате, что с кораблём кто-то вышел на связь.
     Гагарин и Людочка быстро вернулись в звездолёт.
     С ними на связь вышел не кто-нибудь, а сам Ленин!
     Космонавт радостно поприветствовал лидера мирового пролетариата:
     – А, Владимир Ильич! Давно вас не было слышно, где пропадали?..
     Ответ был таким:
     – «Да так, летал во Вселенной, некогда рассказывать, нужна ваша помощь».
     Тут в сердце Людочки что-то ойкнуло – и она спросила:
     – Что, что случилось, Владимир Ильич?!
     – «Ни что, а кто… Мальчишка… – прозвучало из динамика. – Вылетайте скорее. Вот координаты пространства-времени».
     Гагарин и Людочка переглянулись.
     – Ну, чего ты смотришь! Взлетаем! – скомандовала дама.
   
     Через несколько мгновений они уже были на месте…

     ГЛАВА ШЕСТАЯ: Ленин и дитя

     Мальчик шёл по радужной тропинке, с большим интересом осматривая видимые космические объекты. Ленина на корабле малыш не заметил, так как тот завис в стороне. Владимир Ильич впал в непродолжительный ступор. С открытым ртом, застывши в кресле пилота, не отрывая взгляда, наблюдал он за чудом…
     В голове старого революционера промелькнула мысль: «Чего-чего, а вот малых детей, шастающих по Вселенной в лёгкой летней одежде, увидеть я не ожидал».
     – Да ещё и без присмотра взрослых! – прокричал он, глядя на мальчика. – Где его родители? Эй, малыш! Малы…
     Тут Ленин сообразил, чтобы пытается докричаться до ребёнка, сидя в звездолёте. Просто сидит  и кричит. Эмоции захлестнули. Ясно же, что малыш так его не услышит. Надо было что-то предпринять…
     – Для начала подлетим поближе, – проговорил Ленин и включил двигатели.
     Малыш бы так себе и шёл дальше, но почувствовал вибрацию в пространстве. Он оглянулся. К нему приблизилась некая машина, внутри которой находился человек. Ребёнка сей факт очень обрадовал и заинтересовал.
     – Кто вы? – спросил он.
     Ленин пришёл в полное недоумение: на секунду ему показалось, что он услышал голос загадочного малыша. Подлетев ближе, Владимир Ильич внимательно присмотрелся к нему – и вновь отчётливо услышал вопрос:
     – Кто вы?
     – Мать честная, – сняв кепку и почесав лысину, промолвил Ленин. – Я это… – начал он отвечать, с какой-то неуверенностью в голосе. – Я тут мимо пролетал, а ты тут…
     Мальчик весело засмеялся, чем смутил дедушку в летательном аппарате, а затем сказал:
     – Я вас не слышу.
     Ленин стукнул себя по лбу – получилось звонко и немного больно.
     – Ах, зараза… Совсем забыл… Тут же где-то было… Вот, оно…
     Он нажал на кнопку громкоговорителя и произнёс:
     – Малыш… Э… Дитя, ты меня слышишь?
     – Очень хорошо, а вы меня?
     – И как это у него получается? – спросил сам у себя Ленин, а после ответил: – Да, дитя, я тебя слышу. Кто ты? Откуда? Почему один? Где твои родители? Почему они отпустили гулять тебя одного по Вселенной?
     Владимир Ильич хотел задать ещё какой-то вопрос, но остановился. В его голове никак не укладывалось увиденное им. Сознание хоть как-то пыталось дать логическое объяснение, построить правдоподобную убедительную модель происходящего, но ничего толкового не выходило.
     На помощь пришёл малыш, сказавший:
     – Я дитя… Я ищу своих маму и папу.
     – О, господи! – вырвалось у Ленина, но он тут же осёкся: – Ага, да, материализм и все дела… Так ты потерялся?
     – Нет.
     – Нет, он не потерялся… Так-так… Слушай, малыш, опасно одному ходить по космическому пространству. Садись в мой корабль – я помогу тебе в поисках!
     Малышу предложение понравилось, ведь сам вид звездолёта его очень заинтересовал. Детское любопытство взяло верх. Если бы Ленин сам не предложил – он бы всё равно попал на борт – до того ему захотелось очутиться там. Ну, а тут поступило приглашение – зачем же отказываться…
     Ленин развернул корабль и открыл люк, через который можно было пройти внутрь. Владимир Ильич хотел ему дать несколько подсказок, что нужно делать, но не пришлось: малыш ловко проник через открытый проход на корабль. Как только герметичность отсека, в котором находился ребёнок, была восстановлена, перед ним открылись двери и он смог пройти в кабину к Ленину.
     Они уставились друг на друга. Малыш, который совсем недавно обрёл самосознание, впервые видел взрослого человека. Ну, лидер мирового пролетариата просто недоумевал…
     – Кто же ты, дитя? – спросил Ленин, присев перед мальчиком.
     – Я… Я дитя Вселенной, порождение искренней мысли разумного существа, воплощение чистой энергии. Как объясняла мне сама Вселенная…
     У Ленина глаза на лоб полезли от удивления.
     Малыш заметил это:
     – Вас что-то смущает?..
     – Да, – замешкался Владимир Ильич, – даже не знаю… Но ты рассказывай, я слушаю внимательно…
     Дитя с совершенной невозмутимостью и непосредственностью продолжило:
     – Так вот. Вселенная сказала, что мысль того человека была обо мне настолько сильной, что она воплотилась в меня… Это очень сложно объяснить. Какие-то силы и мощная энергия пересеклись – и так получился я. По подобию мысли того, кто подумал…
     – Ничего не понимаю, – лишь проговорил Ленин.
     – Я тоже не совсем разобрался в этом. Я просто знаю это. И теперь хочу найти родителей своих: того, кто подумал, что я мог бы быть его сыном. Я хочу найти и папу, и маму. Ведь кто-то из них создал меня, думая при этом, что именно второй конкретный человек мог бы быть моим вторым родителем. Я теперь хочу узнать, кто эти двое. И где они…
     Ленин встал, задумался. Уселся в кресло.
     – Уф, – сказал он. – В голове такие образы сейчас…
     Мальчик подошёл к нему с вопросом:
     – А вы взрослый?
     – Ну, да, я взрослый…
     – А все взрослые такие же?
     – Ну, не сказал бы… Все люди разные… Есть одинаковые, но, наверное, в большинстве своём разные… Думаю так…
     – А как вас зовут?
     – Меня? Владимир Ильич. Ленин. Как меня только не называли… И вождь пролетариата, и лидер революции, и… По-разному. Но ты можешь звать меня просто – дедушка Ленин.
     Мальчик повторил:
     – Дедушка Ленин… Раз вы дедушка, то вы не можете быть моим папой – я правильно понимаю?
     – Ох, что ты, что ты… Какой я папа! Я и не думал о таком… Нет…
     – Жаль, вы просто первый, кого я встретил. Но с другой стороны, и хорошо. Я сразу не поверил, что вы можете быть моим папой…
     Такая постановка вопроса немного задевала самолюбие Ленина, но он не настаивал. Нет – так нет. Меньше хлопот с дитём. Хотя теперь ему надо помочь найти родителей, а откуда начинать – чёрт его знает…
     Владимир Ильич спросил малыша:
     – Так ты просто бредёшь, куда глаза глядят?
     – Ну, да…
     – А ты хоть представляешь, где находятся твои родители?
     – Нет. Я просто иду.
     – Слушай, так ты вечность можешь бродить… Давай хоть с чего-то начнём… Есть тут неподалёку одна планета обитаемая… Может, они там?
     – Полагаете? – усомнился мальчик.
     – Ну, надо попробовать… – Ленин привёл звездолёт в движение. – Карапуз, а тебя-то хоть как звать?
     – А я не знаю – у родителей спросим, когда найдём! – с улыбкой ответил малыш.

     Они устремились вдаль.
     Вселенское Зло помчалось за ними следом.

     ГЛАВА СЕДЬМАЯ: Пакости Вселенского Зла

     Наверное, надо сказать искреннее «спасибо» Высшим Силам, что простой человек избавлен от постоянных контактов с этой сущностью. Те проявления Вселенского Зла, с которыми люди имеют дело на постоянной основе, на самом деле – пустяковые шалости неотёсанных болванов. Ведь если узреть истинный масштаб Его – то может стать дурно. Даже от одной мысли, что нечто Такое где-то поблизости, как-то не по себе. Как это вообще возможно? Вселенское Зло? Далеко в космосе? И нам ещё повезло, что Оно не добралось до нас?..
     Автор, да ты бредишь!
     Может, автор и бредит, а может, просто такова его фантазия. Сказать по правде, ни Ленину Владимиру Ильичу, ни мальчишке, которого он подхватил на свой корабль, а уж тем более самому Вселенскому Злу до этого точно не было никакого дела. Ведь каждый из них был озадачен собственной задачей. Малыш в этом плане, наверное, меньше всех был чем-то подобным обременён, потому обладал невероятными для ребёнка спокойствием и сдержанностью. Ленин в разного рода сложностях имел кое-какой опыт, но дитя посреди Вселенной заставило его мозги шевелиться каким-то странным образом (по крайней мере, в первые минуты общения с ним Владимир Ильич так почувствовал). Ну, а Вселенское Зло…
     Да, а что же Оно?..
     Если бы о Нём можно было говорить персонифицировано, то можно было бы описать кого-то похожего на человека с заниженной (или завышенной) самооценкой, себялюбивого, горделивого, с целым набором комплексов неполноценности, крайне эгоистичного, с низким уровнем культуры и психического развития… Хотя вряд ли Вселенское Зло – это сущность со слабой психикой. Оно могущественно. Оно подчиняет себе. И что ещё интересно: Оно продуцирует много отрицательной энергии и питается ею. Там, где гнев, ярость, скандалы – там моментально прорастают щупальца Вселенского Зла. И когда эта энергия, заряженная негативом, переваливает через край – то Оно тут же является и всё… Каким бы светлым и технически развитым ни был тот или иной мир – он тут же попадает под власть Зла. Ещё, кстати, Оно любит ломать сопротивление несогласных. Даже если в каком-нибудь отдалённом галактическом уголке живут добрые и одухотворённые разумные существа – Зло явится и туда. И постарается навязать свою волю. Мало кому удаётся отбиться, оказать сопротивление. Ещё меньше тех, кто действительно смог победить Вселенское Зло. Да собственно до последнего времени никого и не было. И это хорошо, что Вселенная постоянно расширяется – и Зло просто не успевает заполонить собою весь пространственно-временной континуум. Иначе бы и нам давно стало худо – по-настоящему. Ну, а поскольку кто-то всё-таки сумел нанести Ему поражение – то у всех здравомыслящих в Галактике появилось время, чтобы перевести дыхание…
     Но Зло не смыкало глаз. Это нестерпимое оскорбление. Когда ты – всемогущая сила, а с тобою так неуважительно… Да, появились антагонисты, с которыми, как бы это унизительно не звучало, придётся считаться. Может быть, даже установить паритет. Статус-кво. Де-юре и де-факто. Но это, значит, пойти на уступки! Которые невозможны для Него. Это Ему все уступают, страдая, а Оно насыщается их эмоциями…
     Ах, ну, точно нектар олимпийский богов – весь этот негатив…
     И тут получилось кое-что… Теперь Вселенское Зло испытывает эти самые эмоции. Это неправильно (по Его понятиям). Оно питается отрицательной энергией, а теперь этого источника нет – Ему приходится съедать самого себя…
     Нет, так не годится. Вселенское Зло не собирается до скончания времён заниматься самоедством. Оно ещё покажет всем негодяям…
     Вот Оно метнуло в звездолёт Ленина астероид. Но так неудачно, так криво и коряво. Мимо! Вхолостую! Как досадно и обидно. Можно ж уйти в депрессию…
     Огромнейшая досада нахлынула на Вселенское Зло после промаха. Но надо отдать должное сущности: выждав несколько мгновений, Зло собралось…
     Оно решило подкрасться незаметно – и исподтишка нанести удар… Подло. Низко. Некрасиво. Но Оно – Зло. Вселенское. И, видимо, и не на такое способно…
     И вот, когда до Ленина было рукой подать, Зло затормозило, чуть-чуть не выдав своё присутствие… Не только Владимира Ильича удивил мальчишка на радужной дорожке. Вселенское Зло будто молния пронзила – до того было сильным впечатление…
     «О, этот ребёнок – нечто новое во Вселенной… Совершенно новое…», – подумало Оно.
     Стало очевидным, что просто так теперь напасть не получится. Нужно сделать что-то такое, что будет незаметным и вредным для звездолёта Ленина…
     Пока Ильич летел с мальчишкой к некой обитаемой планете, Вселенское Зло послало в их сторону дождь из мелких космических камушков. Но защитные экраны летального аппарата легко справились с этим. Н-да, очередной прокол. Как бы ещё насолить? О! Комета! Послать им наперерез хвостатую чертовку! Но… Ленина заволновала странная траектория объекта, когда его радары на приборной панели зафиксировали опасность. Но невозмутимый малыш, сказал:
     – Дедушка, не беспокойся. Возьми чуть ниже…
     И надо же… Комета пронеслась над ними, даже не задев. Так лишь, усыпала корпус корабля комической пылью, от которой тот стал переливаться всеми цветами радуги…
     Ох, Вселенское Зло раздосадовало пуще прежнего…
     Астероидом промахнулось, град из камушков пролетели, комета мимо…
     Всё впустую!
     Оставалась последняя надежда: при приземлении, во время прохода через плотные слои атмосферы, сделать так, чтобы корпус летального аппарата перегрелся – и сгорел ко всем чертям!..
     – О, да! – обрадовалось Вселенское Зло.
     Эта идея показалась Ему великолепной и обречённой на успех.
     Не тут-то было.
     И сам звездолёт имел хорошую конструкцию, и материал корпуса очень крепкий на сей счёт, и мальчишка диковинный не в пользу Зла, да и само Оно пошло на большущий риск, прицепившись к кораблю, но так неудачно, что больше Само перегрелось – и даже загорелось…
     – Ой, что это там? – спросил малыш у Ильича, когда заметил, как что-то оторвалось, дымя, от звездолёта.
     – А, наверное, подцепили что-то от кометы – вот оно и сгорело! – весело ответил Ленин.
     Дитя рассмеялось. Дедушка тоже.
     В хорошем расположении духа они сошли с корабля…
     Ну, а Вселенское Зло… Будучи ошпаренным, упало в какой-то пруд, который моментально пересох…
     И вот, стоя на дне водоёма, от которого ничего не осталось, Зло ещё сильнее поняло, насколько же Оно только что было жалким и мелочным…
     – Это не мой масштаб! Не мой масштаб! – проговорило Оно. – Чёртов мальчишка… Я чувствую… Сама Вселенная в нём… Чистота… Сила… Мне нужно обратить эту силу против своих врагов. Мне нужно поглотить, забрать эту силу… Мне нужно это дитя!!!

     ГЛАВА ВОСЬМАЯ: Ленин запрашивает поддержки

     Бывший революционный деятель уже бывал на этой скромной планете. Ещё на подлёте к месту посадки малыш, посмотрев вниз из кабины пилота, обратил внимание, что на поверхности их уже радостно готовы встретить местные жители…
     – Да, я тут не в первый раз, – скромно проговорил Ленин.
     Его и мальчишку встретили как родных добрые и улыбчивые вполне себе люди. Внешне – ничем не отличишь. Одеты по-простому во что-то такое, чтобы сам Владимир Ильич описал, наверное, как рабоче-крестьянское. Ну, в самом деле. Место отдалённое. Деревня или посёлок, окружённый лесами да полями. Народ тут трудолюбивый и приветливый.
     Мальчика и Ленина с большим радушием проводили до места, которое можно было назвать трактиром. Там обычно собирались мужчины и женщины, чтобы отдохнуть. Детей внутрь не пускали.
     – Ну, а куда же мне его деть, раз он со мной? – с небольшим недоумением спросил Ленин, когда заметил, что детям вход воспрещён.
     – Ох, Владимир Ильич, сразу видно: мало у вас опыта с детьми возиться, – проговорила крупная женщина в белом просторном платье и чёрном фартуке с платком на голове, выглянув из окна, вроде бы, кухни.
     Это была, кажется, хозяйка трактира. Потому что она посмотрела на Ленина с какой-то усмешкой, восхитилась проницательным взглядом ребёнка, крикнула что-то кому-то, исчезла, а потом появилась перед гостями, выйдя к ним навстречу и вытирая руки от муки.
     – Ладно, для вас, космических кто вы там…
     – Путешественники! – подсказал ей Ленин.
     – Вот именно, – продолжила она. – Заходите. Я вам приготовила местечко…
     Внутри трактира было обустроено всё по-домашнему уютно и красиво. Было в нём светло и просторно. Народу внутри не особо много, а кто присутствовал – поприветствовал Ленина как друга.
     – Ну-ну, всё, – отшугнула от него зевак хозяйка. – Не мешайте Владимиру Ильичу, он человек занятой. Вот с внучком к нам погостить…
     – Кто я? – не понял её слов мальчик, усевшись на большой деревянный стул.
     Женщина заулыбалась:
     – Ну, ты же внучок Владимира Ильича, ведь так? А он – твой дедушка?
     – Он – дедушка… – согласился малыш.
     – Ох, мадам, у нас запутанная история, – промолвил Ленин. – Принесите чего-нибудь для мальчугана. И мне закусить, – попросил он.
     Хозяйка откланялась.
     Ребёнок посмотрел по сторонам. Ленин снял кепку.
     – Ну, парень, что ж нам теперь-то делать? – задал вопрос Ильич.
     – Давайте сначала подкрепимся.
     – Верное решение.
     Принесли, значит, им покушать. Платы никакой не потребовали – вот как уважали здесь вождя пролетариата. Мальчик заметил это и тут же спросил:
     – Дедушка, а скажи, почему тут люди так к тебе относятся?
     – Это как? – прожёвывая что-то вкусное, проговорил Ленин.
     – Очень хорошо. С почтением большим…
     – Ах, да это пустяки, – сделав глоток воды, ответил Владимир Ильич. – Я тебе ещё не рассказывал, как принимал участие в битве со Вселенским Злом?
     – Нет, – заинтересовался малыш. – И кто победил?
     – Ну, раз мы здесь – значит, мы! Кто ж ещё!.. В общем, влипла одна планета в переплёт. Ну, ладно. Я с друзьями заступился…
     – О, да ты не один был… – удивился мальчишка.
     – Да, нас трое было… Юрий Алексеевич, Гагарин, космонавт. И Людочка. С ней я ещё до этого встречался… Ох, сейчас если рассказывать – долго получится.
     – Да-да, понимаю, – рассудительно сказал ребёнок.
     – А ты понятливый очень, не по годам… Ну, вот… Спасли мы одних, значит. Потом я решил полетать по просторам, миры повидать… И как-то сюда заглянул… Планета хорошая, чем-то Землю напоминает. Я тут однажды остановился ненадолго. Встретил местных. Милые люди оказались. Сказали, что к ним нечасто гости из космоса заглядывают, хотя на их планете занимаются его исследованием. И даже с каким-то миром вышли на контакт. Так что жители не удивились моему прибытию. Мы здесь посидели, пообщались. Я им пару дельных советов дал, как проводить выборы и решать вопросы самоуправления. В общем, сдружились. Потом ещё раз к ним заглядывал. И вот теперь с тобой.
     – А вас не приглашали пообщаться со здешними исследователями космоса? – задал мальчишка вполне логичный вопрос.
     – Да тут людям не до этого. Они честным трудом живут – землю пашут да скотину выращивают. Так только, в шутку кто-то обмолвливался, но дел у них и так по горло. Да и мне шумиха не нужна. Тут хорошо, тихо, свежо. И трактир этот… Тоже когда-то давным-давно в похожем заведении был…
     Ленин замечтался…
     – На Земле? – спросил малыш.
     – Да-да, на ней самой…
     Теперь мальчик стал что-то соображать – и через несколько секунд произнёс:
     – А может, и мои родители там? Как думаете?
     – Ну… Даже не знаю… Вполне… Но это ж какой тогда силы была мысль одного из них, что ты появился на свет именно здесь, а не там?..
     Действительно, случилось, похоже, что-то нестандартное…
     – Так один из них был где-то здесь – и поэтому мысль воплотилась, – серьёзно ответил мальчик.
     Ленин опять озадачился:
     – Хм, но как он попал сюда? Хотя… Нет, наверное, мог… Наверное…
     – Вы что-то знаете?
     – Нет… То есть… Да, я просто видывал такое, что твоим прогулкам по Вселенной нечего удивляться… И знаешь что… Пошли.
     Ленин нацепил кепку. Подошёл к каждому, кто был в трактире, обнял. Нижайшим поклоном отблагодарил хозяйку, пообещав, что обязательно ещё заглянет.
     Пока они шли обратно к звездолёту, им по пути повстречалось много жителей. Мужчины считали своим долгом пожать Ленину руку. И дети. Много-много детей роем кружились, не давая проходу…
     – Ну, всё, всё, детвора, по домам! – хлопнув в ладоши, сказал Владимир Ильич, но те и не думали расходиться.
     – А можно я? – спросил разрешения малыш.
     – Только чтобы они ничего не поняли, – памятуя об удивительных способностях мальчика, проговорил Ленин.
     – Не поймут!
     Дитя сомкнуло руки – и все, кто только что шумел возле них, с таким же весельем пошли в другую сторону.
     – Годится. Нам тут ещё побыть надо будет.
     – Мы не улетаем?
     – Пока нет, дитя, пока я кое-что хочу…
     Они вошли на борт летального аппарата.
     – Помнишь, я говорил про Людочку и Гагарина? Хочешь их повидать?
     – Думаю, да.
     – И я думаю, что нам нужна их помощь.
     – Вы уверены?
     Ленин, взяв что-то похожее на рацию и взглянув на ребёнка, сказал:
     – Что-то мне подсказывает, что наша встреча не случайна. Потому что во Вселенной случайных вещей не бывает. Можешь поверить моему опыту. А раз я с тобой общаюсь – то и они должны. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.
     – А три ещё лучше, тогда, – добавил мальчик.
     – Да, уж втроём-то мы точно отыщем твоих родителей… Алло! Алло! Вызываю Гагарина! Юрий Алексеевич, ответьте, это Владимир Ильич…

    

     ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: Появление Людочки, Гагарина и кое-кого ещё

     Если бы у нас была подробная галактическая карта, и мы бы попытались линейкой измерить расстояние от того места, где были Ленин с мальчишкой, до точки, где находились Юрий Гагарин и Людочка, а потом бы попытались перевести полученное значение в условные космические единицы, то получилось бы внушительное число. Но опять же – по земным меркам. Если судить относительно Вселенной – то не так уж много меж ними пролегало пространства. И с учётом их сверхскоростных летальных аппаратов время, которое космонавт и рыжеволосая женщина затратили на перемещение из одной точки в другую, составляло приемлемую величину. Коротко говоря, ждать их пришлось недолго…
     – Батюшки! – обрадовался Ленин, когда его старые по космосу друзья сошли со своего корабля. – Юрий Алексеевич, очень рад, – пожав тому руку, проговорил бывший революционер. – Людочка! Да вы всё хорошеете!
     – Ой, Владимир Ильич, не смущайте, – раскраснелась та, обнимаясь с Лениным. – Ну, выкладывайте, что ещё за дитя тут у вас? – задала дама вопрос, приняв серьёзный вид.
     Ильич немного оторопел, замешкавшись:
     – Вот так вот сходу… А поинтересоваться, как дела, здоровье, всё ли хорошо, не нужна ли помощь…
     – Ах, – отмахнулась Людочка, – хватит прибедняться. Я же вижу, что у вас всё хорошо. Ну, где ребёнок? – как-то истерично вырвалось из неё.
     Ленин выпучил глаза, посмотрел на Гагарина.
     Космонавт лишь пожал плечами:
     – Ничего не могу с ней поделать… Что-то случилось…
     – Да, случилось! – крикнула Людочка, напугав мужчин.
     – Ладно-ладно, не горячитесь, – попросил её Ленин. – Спокойно. С вашей дырой это делать лишний раз не стоит.
     – Да хватит уже о моей дыре! Где дитя?!
     Владимир Ильич без слов пригласил всех на борт своего звездолёта…
     – Мальчишка! Дружище! Ты где? – стал звать он дитя. – Вот проказник… Фокусник. Ей-богу, фокусник, каких свет не видывал… И куда же ты запропастился?.. – начав осматривать все углы, задался вопросом Ленин.
     Людочка пришла в какое-то волнение, на что сразу же обратил внимание Юрий Гагарин.
     – Милая, что с тобой? – спросил он.
     – Не знаю… Предчувствие какое-то… Странное… Чувствую я что-то… Что-то такое… Чего никогда не ощущала…
     Ленин всплеснул руками:
     – Пропал…
     Взрослые застыли на месте, полные напряжения…
     – Вы меня ищете? – прозвучал спокойный детский голос.
     – Так вот же он! – весело и громко объявил Ленин.
     Гагарин и Людочка повернулись назад: возле выхода стоял маленький мальчик, такой хорошенький, с таким умным взором…
     Малыш сказал:
     – А я сразу вышел вас встречать, но вы меня не заметили. Я просто в сторонке стоял, рассматривал вас. А вы, правда, с Земли?
     – Да, мы земляне, – ответил космонавт.
     Людочка вдруг бросилась к малышу. Она обняла его, обласкала, осмотрела всего, опять обняла…
     – Боже мой… – стала она причитать. – Господи… Да откуда же ты такой? С тобой всё в порядке?
     – Да, мальчик, ты в порядке? – решил тоже проявить беспокойство и Юрий Гагарин, чтобы не выглядеть чёрствым и безразличным. Просто Герой Советского Союза не спешил проявлять эмоции, потому что был очень заинтригован. Ведь Ленин сообщил, что нашёл мальчишку, шедшего как ни в чём не бывало по космическому пространству. Людочка-то сей факт мимо ушей пропустила, а вот космонавт задумался…
     И вот эта встреча состоялась.
     Ленин с облегчением на душе уселся в кресло пилота. Людочка не выпускала диковинного ребёнка из объятий, а сам мальчик не сводил глаз с Гагарина, который так же с любопытством рассматривал малыша.
     – Так, значит, нашли мальчика прямиком среди звёзд? – посмотрев на Ленина, спросил Юрий Гагарин.
     – Чудеса… Форменные чудеса, товарищи, идущие в полный разрез с учением материализма. Малыш, скажи им…
     – Да, так и было, – подтвердил мальчик.
     Людочка возмутилась:
     – Владимир Ильич! И вы так спокойно об этом говорите?! Это же опасно! Это невозможно!
     Мальчик посмотрел на неё и промолвил:
     – Возможно. И вы же тоже…
     Ну, да, с Людочкой же произошли необычные изменения. И дитя удивительным образом поняло это. Что весьма впечатлило женщину. Она успокоилась, поняв, что её эмоции в данном случае неуместны.
     Космонавт предложил:
     – Давайте-ка присядем и всё обсудим…
     Итак, трое взрослых и один ребёнок разместились кружком и стали анализировать…
     Имелось дитя необъяснимых способностей. Ну, все они такого повидали, что к этому аспекту могли отнестись с пониманием. Хотя всё равно, даже бывалого Юрия Гагарина ребёнок удивлял. Хорошо. Ленин его повстречал. Мальчик ищет родителей…
     Тут их рассуждения прервала Людочка:
     – Стойте. Раз он здесь – то и его родители должны быть где-то поблизости.
     – А вот это не факт, – сказал Ленин. – Как объясняла сама Вселенная…
     – Кому объясняла? Вам? – засомневалась женщина.
     Владимир Ильич усмехнулся:
     – Ха, нет, я такой чести ещё не удостоился. Время не пришло. Ему, – и он указал на ребёнка.
     Дитя с прежним спокойствием посмотрело на взрослых, которые не скрывали удивления. Людочка при этом была вся как на гвоздях, а вот у Юрия Алексеевича на лбу образовалась морщина глубокой думы.
     Через пару секунд он сказал:
     – Чувствую замысел Вселенский я…
     – Именно! – аж подскочив с места, крикнул Ленин. – И я почувствовал. Поэтому и вас позвал!
     – Думаете, наша встреча была предопределена? – задал вопрос малыш.
     – Велика вероятность, – ответил космонавт. – Что скажешь, Люда?
     Дама схватилась за волосы. Мысли стали путаться в башке. Аж искры пошли…
     – Успокойтесь, – проговорил малыш, взяв её за руку.
     И вдруг такая лёгкость воцарилась в сердце Людочки, такая нежность и любовь к этому ребёнку.
     Он обняла его со словами:
     – Да, Вселенная хотела, чтобы мы были вместе. Это потрясающе…
     – Людочка, отпустите мальчика, – обратился к ней Ленин. – Нам надо помочь ему найти родителей. Которых, скорее всего, в обозримом пространстве нет. И я считаю, что нам нужно отправляться на Землю. Раз мы оттуда. И мы имеем дело с малышом. Логично, что Вселенная сама подсказывает нам…
     – О, да вы быстро научились понимать её, – похвалил Ильича Гагарин. 
     Людочка с какой-то досадой произнесла:
     – На Землю… Давно там не была… Но вы скажите, как двое землян смогли попасть в дальнюю часть галактики и родить тут ребёнка?..
     – А их было не двое, а один, – сказал Ленин.
     Дама вопросительно взглянула сначала на него, а потом на ребёнка, который тут же промолвил:
     – Да, я рождён от чистой мысли обо мне и втором моём родителе тем, кто был где-то здесь. И я теперь хочу найти и того, кто подумал так искренне, что на свет появился я, и того, кто был частью этого помысла.
     – О как закрутил! – порадовался Владимир Ильич. – Даже я бы так не смог. Понимаете теперь глубину проблематики?
     Гагарин и Людочка задумались.
     – Но кто был где-то здесь? Мать или отец? – проговорил космонавт, не ожидая, что кто-нибудь выдвинет хоть мало-мальски логичную версию.
     Владимир Ильич как-то растерялся. Сам малыш хоть и обладал небывалыми способностями и опытом Вселенной, но и он до конца не мог уверенно ответить, а вот Людочка…
     Она ведь была женщина нестандартная, хранившая в своей голове неиссякаемый источник энергии, который, похоже, сработал в нужном направлении…
     Дама сказала:
     – Нет, это точно не мать… Ни одна женщина в здравом уме сюда бы ни за что не попала. Хотя вы можете привести в пример меня, но, извините, я влипла в жуткую историю. Меня в параллельный мир отравили, а потом… Нет, это точно не женщина. Это был его отец, – уверенно заявила она. – Человек с очень странной фантазией…
     Людочка посмотрела куда-то вдаль, полная размышлений.
     Вдруг в ясном небе этой приветливой планеты блеснул какой-то огонёк. Мужчины и малыш заметили почему-то это явление, но никто не стал озвучивать этого вслух, так как ушедшая думами куда-то в себя дама волновала их сейчас больше, чем всякие вспышки…
     – Что, у вас есть предположение, кто бы это мог быть? – с большим интересом спросил Ленин, вперив в неё свой острый взгляд.
     Гагарин и малыш также посмотрели на женщину, которая сделалась такой загадочной и прекрасной в своём белом обтягивающем костюме, что от неё невозможно было оторвать взора. Она о чём-то думала. Её волосы вновь начали источать энергетический поток сиренево-фиолетового цвета…
     Вдруг Людочка резко пришла в себя:
     – Есть…
     Она не успела договорить своей фразы – где-то снаружи послышался чей-то призыв о помощи.
     Люди вышли из звездолёта.
     В их сторону бежал какой-то худой мужчина с криками:
     – Помогите! Кто-нибудь! Помогите! Оно там! Там!..
     Измождённый беглец упал под ноги землянам.
     Людочка поспешила прийти ему на помощь, чуть приподняв и придав сидячее положение.
     – Что с вами случилось? – спросила она.
     – Там! Там! За холмом… Там было озеро. Оно… Это о…
     Несчастный испустил дух. Быстро и внезапно.
     – Малыш, не смотри, – сказал Ленин, отведя мальчика в сторону.
     – Что случилось с этим дядей? – спросило дитя.
     – Он нас покинул, – дал ответ Владимир Ильич.
     – Это я понял, но что случилось с ним?
     Юрий Гагарин очень серьёзно произнёс:
     – Так, мне это не нравится. Мы с Людочкой проверим, что там, а вы…
     – Мы пока тело в деревню отправим. У меня летающие носилки есть.
     – Но что с ним случилось?! – громко, чтобы все слышали, вновь спросил малыш. – Я хочу знать. Я пойду с вами.
     – Это может быть опасно… – попробовал отговорить его космонавт, но увидев глаза мальчишки, понял, что не выйдет. – Людочка, ты сможешь нас туда перебросить?
     – Легко!
     Она обняла Гагарина и мальчика, что-то сверкнуло – и они пропали.
     Ленин остался один. Почесав затылок, он лишь сказал:
     – Вот так фокус… И что теперь делать? Что в деревне скажут?..

     ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: Вселенское Зло притворяется, проявляя ещё одну свою сторону

     Оно вездесуще. И всеобъемлюще. Если Оно появилось в одной конкретной точке, то можно с уверенностью сказать, что и обозримый горизонт также попадает в сферу Его влияния.
     Вселенское Зло, уничтожив своим присутствием флору и фауну небольшого водоёма, что располагался в красивом живописном месте, в мгновение ока очутилось и рядом со звездолётом Ленина, при этом не покидая первоначального места своей дислокации. Да-да, сверхсущества обладают такой способностью. Все или не все – науке (если таковая вообще есть) о том до конца не известно. Но вот Оно – Вселенское Зло – подобный талант имело.
     Так вот. Совершив неудачное нападение на летальный аппарат Ленина, Зло пришло в ярость – но тут же успокоилось, так как не планировало громогласно заявлять о своём прибытии. Не тот случай. После поражения надо вести себя осторожнее. Да и сила, которую Оно почувствовало в мальчике, восхищала и настораживала одновременно. Поэтому тактика была выбрана следующей…
     Вселенское Зло незримо подкралось к Владимиру Ильичу и мальчишке. Оно наблюдало за ними. Дикая зависть взяла эту сущность, когда она узрела, с каким почтением, уважением и радостью встретили местные жители Ленина с малышом. И ладно бы у мужика в кепке действительно здесь были стоящие заслуги! А он всего-то пару раз мимо пролетал! И просто мило пообщался с этой деревенщиной! Рабоче-крестьянской! И надо же! Ещё советов каких-то дал – и людям они оказались полезны! Пригодились! Негодование! Что это за успех?! Никакой помпезности! Никакого раболепия! Никакой импозантности…
     Разве так провозглашают своё величие?! А где преклонение и рабское подчинение? Где сбор дани? Ох, если бы Вселенское Зло сюда заявилось в период своего могущества – ох уж Оно бы тут показало, как надо себя позиционировать. Но… Хвала Всевышним Силам, Оно сунулось в другой участок Вселенной, где и огребло по полной благодаря трём землянам…   
     Когда мальчик и Ленин, сидя в трактире, заговорили о Земле, Вселенское Зло тут же смекнуло: «Ага, так вот и ответ! А не пора ли мне сделать визит на эту планету, а то что-то всё на потом да на потом откладываю?..»
     Да-да-да, почему так обстояли дела? Неизвестно, почему, с чем конкретно это связано. Но Земля… Для Вселенского Зла по неведомым причинам это был лакомый кусочек, который Оно припасло для удовлетворения своего эго на тот момент, когда с чувством глубочайшего наслаждения, расплевавшись со всеми рутинными делами, можно расслабиться, придавшись своему чёрному делу…
     Ах, мечты…
     У всех они есть…
     И вот только Вселенское Зло уже приготовилось отбыть, как Ленин вызвал на подмогу Гагарина и Людочку.
     «Что же за напасть-то такая?! Опять они вместе собираются!.. Нет, в этот раз они меня врасплох не застанут, я проконтролирую каждый их шаг».
     В этот самый момент мимо того озера (вернее, того, что от него осталось) проходил один крестьянин. Высокий, худой. С длинными волосами, усиками. Он остановился, удивившись тому, что водоём пересох, а заметив нечто непонятное – с большим любопытством простодушного человека стал всматриваться… Эх, малый, ему бежать бы прочь сломя голову, а он…
     Зло молниеносно завладело волей крестьянина, начав нашёптывать ему на ухо: «Беги, беги, человечишко, беги вон туда, увидишь там троих и малыша, позовёшь их на помощь, понял? Беги без оглядки и зови на помощь!»
     Бедный худощавый крестьянин… Не помня себя, он помчался исполнять чужую волю. Само же Зло решило разыграть целую комедию. Срисовав образ человека, которого только что подчинило себе, Оно прикинулось кем-то похожим… Беспомощным, слабым, нуждающимся…
     – Смотрите! Вон! – прокричала Людочка, когда вместе с Гагариным и мальчиком оказалась там. – Там человек!
     Они побежали помогать несчастному.
     – Что с вами случилось? – спросил космонавт, подняв худощавого мужчину, и дал тому попить…
     – Спасите меня, – с трудом дыша, стал говорить крестьянин. – Спасите, мы все в опасности…
     – В какой? – спросила Людочка.
     Вселенское Зло будто ошпарило – до того звонким и режущим показался голос женщины, что Ему сделалось плохо…
     – Надо отнести его на корабль, – промолвил спокойным голосом мальчик. – Там безопасно.
     – Да, пожалуй, малый прав, – согласился Юрий Алексеевич. – Не нравится мне здешняя негативная атмосфера… И пруд как будто только что пересох… Людочка, верни нас…
     Через секунду они уже были у корабля.
     Ленин только что вернулся из деревни. Он отвёз туда тело крестьянина. Жители, конечно, были шокированы до глубины души, когда Владимир Ильич вернулся к ним с мертвецом на летающих носилках. Ничего подобного здесь не происходило. Поэтому все, кто не был занят работами, собрались возле трактира. Люди были опечалены. На лице их соплеменника дикий ужас застыл в необъяснимой форме. Смотреть было жутко. Несколько детей увидели эту страсть – и расплакались. Выбежала хозяйка трактира с простынёй со словами:
     – Что ж вы не спрячете его!..
     Она накрыла тело.
     – Бедный Гарри, – сказал кто-то в толпе. – Он был добрым. Он не заслужил такого.
     – Что же произошло?
     – Владимир Ильич, что?
     Жители деревни наперебой стали заваливать Ленина вопросами. Он с трудом отбился, собрав волю в кулак. Надо было проявить ораторский навык, но ком в горле стоял. Но выбора не было.
     Ленин сказал:
     – Он прибежал к нам из-за холма… Он взывал о помощи… Не волнуйтесь, я и мои друзья выясним все подробности и восстановим справедливость. От лица своей команды и от себя лично…
     – А что, у вас там целая команда? Вы же с мальчиком были тут у нас… – промолвила какая-то женщина в платке.
     – Да-да, я позвал на помощь своих друзей… Это хорошие люди. Мы во всём разберёмся. Не переживайте. Позаботьтесь об усопшем. Мне пора…
     Ленин попрощался и уже собрался уходить, как его остановила хозяйка трактира:
     – Случилось что-то нехорошее, Владимир Ильич, сердцем чувствую. Ваш мальчик… Он такой светлый… Берегите его.
     – Обязательно. Обязательно, мадам Фока. Всенепременно.
     Старый революционер расстался с жителями деревни с каким-то неприятным щемящим грудь ощущением. Даже во время схватки с Вселенским Злом не было с ним такого. Да что уж говорить: даже во время известных событий Октября 1917-го года он ничего похожего не испытывал. А вот тут, далеко-далеко на просторах Галактики…
     Нехорошее предчувствие.
     Нехорошее…
     С понурой головой он вернулся обратно – и там уже появились малыш, Людочка, Гагарин и какой-то неизвестный…
     – Быстрее, Владимир Ильич! Этому человеку нужна наша помощь! – объявила Людочка.
     – Да, дедушка Ленин, надо помочь, – добавил малыш.
     – Мы его к себе затащим, – сказал ничего не понимающему Ильичу Юрий Алексеевич. – Вы когда взлетите – пристыковывайтесь к нам. У нас корабль побольше.
     Ленин лишь развёл руками:
     – Ну, ладно… Что за суета…

     Через минуту он уже был на борту звездолёта Гагарина и Людочки. Они висели на орбите планеты. Трое взрослых землян и мальчик смотрели на бедного страдающего крестьянина, который в страхе забился под небольшой столик.
     Малыш сказал тогда ему:
     – Не бойся. Это хорошие люди.
     – Да уж… Я…
     – Скажите, чем вам помочь? – задал вопрос Гагарин.
     Худой человек посмотрел из-под стола – и стал говорить…

     ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: Правдоподобный рассказ, которому можно поверить

     – Меня зовут… Меня зовут… Вэ Зэ… – произнёс бедолага, продолжая находиться под столом. Нам нужно срочно улетать отсюда! – крикнул он, вытаращив большие глаза на людей.
     Они продолжали висеть на орбите планеты. Ни Гагарин, ни Ленин не понимали, чего так боится этот малый. Им как мужчинам нужно было логичное обоснование действий, потому что сильной опасности они не чувствовали, хотя подспудно догадывались, что где-то тут подвох. Дитя тоже не распознало обмана, так как никогда раньше ни с чем подобным не сталкивалось. Мальчик хоть и был необычным, но он не имел практического опыта жизнедеятельности, поэтому его-то как раз, наверное, легче всего было провести. Вот Людочка, носящая в своей голове неиссякаемый источник энергии, могла бы раскусить Вселенское Зло запросто. Её способности и женская интуиция, плюс внезапно проснувшееся что-то типа материнского инстинкта – всё бы это в совокупности помогло бы в иных обстоятельствах. Но сейчас её мысли никак не могли сконцентрироваться, собраться в единый пучок. В голове творился кавардак. Что-то её отвлекало. Она даже не слишком внимательно вглядывалась в того, кто сидел под столом. Хотя если бы сделала это – то от замысла Вселенского Зла не осталось бы и следа. И Оно очень боялось этого. Ведь когда Людочка ненадолго посмотрела в глаза несчастного спасённого, то страх быть разоблачённым чуть-чуть не выдал Его… Но… Хорошо, что с женщиной что-то происходило. Это даёт время…
     – Хм, у вас странное имя, впервые такое слышу, – сказал Гагарин. – Вэ Зэ… Так чего вы так боитесь?
     Худой крестьянин (по виду он был именно им) замахал руками и очень тихо промолвил:
     – Тсссс… Иначе Оно услышит… Я не могу об Этом говорить  вслух… Об Этом нельзя даже думать!
     – Слушайте, голубчик, – обратился к нему Ленин. – Хватит жути нагонять, объясняйтесь конкретнее…
     «А, это ты, старый оратор, ну-ну, и до тебя очередь дойдёт».
     Вселенскому Злу пришлось изловчиться, чтобы убедить землян в своих словах. Но ему это удалось. Не без труда, но вышло. Оно и плакало, и смеялось, меняя своё эмоциональное состояние по ходу рассказа. То становилось агрессивным, будто иголки прорастали из худощавого мужичка. То он змеёй извивался, то утихал…
     Мальчик слушал с большим интересом, а Гагарин и Ленин то и дело переглядывались и на их лицах откровенно читалось – «ну, сумасшедший, ну, что с него взять». Людочка одним ухом слушала, другим нет. А, между прочим, Вселенское Зло говорило от лица испуганного человека весьма убедительно.
     Что же Оно, то есть он, сказало…
     – Я с другой планеты. С другой. И я чувствую… О, нет, я боюсь!.. Ха-ха-ха-ха… Помогите! Помогите мне… Я чувствую присутствие… Оно здесь, среди нас… Мы должны лететь отсюда. Как можно дальше. Этой планете угрожает большая опасность. Если меня найдут здесь!..
     Вэ Зэ замолчал.
     – Что случится тогда? – задал вопрос малыш.
     – Ах, какой чудесный мальчик. Я вижу, ты особенный. Ты необычный… Они и тебя заберут, если мы не унесёмся отсюда… Они на моей планете! Там, там наше единственное спасение! Нас и тех, кто живёт там, внизу. Ну же! Полетели! Их не тронут, если вы увезёте меня. И мальчишку. Я чувствую, что его надо оберегать. Вселенная даровала мне этот талант. За это меня они и невзлюбили. Я всегда знаю… Наперёд… И понимаю, где ложь, а где правда. Но я мешал. Мешал системе подчинять простых людей своей извращённой воле. Они превратили всех в рабов и марионеток, высасывая из каждого его жизненные силы. Я готов был бороться с этим. Я хотел победить. Но не нашёл сторонников. Большого их количества. Нас взяли числом, а меня… Каким-то чудом забросило сюда. Какая-то Сила оберегла меня от беды. Может быть, чтобы я нашёл вас! Ха-ха-ха-ха… Минуту. – Вэ Зэ помолчал, потом поплакал, а после продолжил: – Надо действовать немедленно. Надо нанести ответный удар. Они не ожидают этого! И ваш мальчик! Своим светом, своей чистотой и искренностью он уничтожит этих злых…
     Тут в путаную речь Вэ Зэ вдруг вмешалась Людочка:
     – Простите, а кто эти «они»? Кто эти нехорошие люди?..
     Всё ещё сидевший под столом человек произнёс:
     – А это не люди. Это нелюди… Прислужники Вселенского Зла!
     Искры промелькнули в глазах женщины.
     Гагарин и Ленин встали.
     Мальчик с присущей ему серьёзностью посмотрел на взрослых.
     – Опять Вселенское Зло, – сказал космонавт.
     – Но мы же с ним разделались! – громко проговорил бывший революционный деятель.
     – Его нельзя полностью уничтожить, – вставила комментарий Людочка. – И мальчишка в опасности. И нам надо найти его родителей. И спасти очередную планету! Боже, голова раскалывается!
     Слово взял ребёнок:
     – Проблема Вселенского Зла важнее моих поисков. Мы должны помочь несчастным и угнетённым.
     Владимир Ильич погладил его по голове и сказал:
     – Ах, я тоже когда-то так считал…
     – Помогите нам! – крикнул из-под стола Вэ Зэ.
     Земляне бросили на него слегка возмущённый взгляд – и тот забился глубже под стол.
     Юрий Алексеевич решил подытожить все мысли, которые буквально витали перед ними:
     – Мы не можем подвергать опасности жителей планеты под нами. И мы должны помочь тем, кто попал в лапы Вселенского Зла. И это очень опасно, особенно для мальчика.
     – Обо мне не беспокойтесь, – произнёс малыш. – Давайте уже спасём тех, кто действительно в этом нуждается.
     Кажется, дитя было самым здравомыслящим и ответственным существом на этом корабле. Малыш готов был пойти на риск ради других, взять на себя большие обязательства. Однако не все с этим были согласны. Людочка уж точно была против.
     Она сказала:
     – Я не позволю подвергать опасности дитя. Не дам. – Она обняла ребёнка. – Вы, если хотите, лезьте в драку, а я должна оберегать малыша. Ведь у него ни отца, ни матери. Семьи нет! Он одинок в этой Вселенной! Я должна его защищать!
     Людочка прижала малыша к себе, проявляя любовь и заботу. Точнее, она думала, что так их проявляет. Хотя со стороны это выглядело как действие женщины при нервном срыве. Мужчинам было даже неловко смотреть на неё сейчас. Мальчик это понял. Поэтому он тоже обнял Людочку – и та ощутила облегчение. И малыш тогда сказал ей:
     – Я не одинок. У меня есть вы.
     В женском мозгу пробежала мысль, что они могли бы быть хорошей семьёй…
     Эта идея ей понравилась. Она сразу успокоилась. Собралась. Отпустила малыша.
     – Да, вы правы, – заговорила Людочка, не дав никому даже пикнуть. – Если в опасности хоть кто-то из-за Вселенского Зла, то и мы тоже в опасности. И дитя. И где бы мы не находились – Оно всё равно будет нас преследовать. Мы не должны прятаться. Иначе вечно будем убегать. Пусть лучше Оно бежит от нас! Я не позволю никому угрожать этому мальчику!
     Волосы её встали дыбом, вокруг тела появилось какое-то сияние, а в глазах блеснули молнии…
     С такими доводами спорить было бесполезно.
     – Да, я, пожалуй, соглашусь, – сказал Ленин. – Товарищ Вэ Зэ, вылезайте давайте, хватит дурака валять.
     – Ну, тогда нам надо лететь, – проговорил Гагарин.
     Владимир Ильич вытащил худого мужчину из-под стола.
     – Ну, же, – промолвил он. – Давайте, прекращайте бояться. Выпрямите спину – и это… Как его… Мы спасём вас и вашу планету.
     – Вы уверены? – с опаской спросил Вэ Зэ.
     – Бес сомнений, – ответила Людочка.
     – Указывайте путь, – попросил космонавт.
     Скромный боязливый крестьянин неуверенной походкой приблизился к специальной трёхмерной карте, которую развернул перед ним Гагарин.
     – Да я же не разбираюсь, – проговорил Вэ Зэ.
     – Как называется ваша планета? – пришёл на помощь малыш.
     – О… Моя планета… Ха-ха, – какая-то ехидная ухмылка промелькнула на лице Вэ Зэ… – Это планета страдания. Планета несчастий. Круговой поруки. И бесконечной рутины. Это то место, где безраздельно властвует горечь и печаль. И страх!.. Это здесь, – прервав пафосное описание своей планеты, быстро и точно указал он на карте координаты.
     Юрий Алексеевич присмотрелся…
     – Что-то не так? – спросил у него Ленин.
     – Это сектор тёмной стороны… Очень тёмной, – медленно добавил космонавт. – Я там ни разу не бывал. Там власть Вселенского Зла абсолютна. По земным меркам путь займёт почти три дня времени…
     – Мы всё равно должны, – тихо сказал малыш.
     – Я готова нанести Ему визит! Быстрее! – добавила эмоционально Людочка. – Какие три дня, Юра?! Да я пальцами щёлкну – и мы будем там!
     Она уже хотела сделать озвученное, но Гагарин хватил её за запястье и проговорил:
     – Нет, милая, это безрассудно. И непредсказуемо. Я не знаю, что нас там ждёт. Надо быть осторожными.
     Женщина, будучи возбуждённой, намеревалась оспорить предусмотрительность своего мужчины, но мальчик сказал:
     – Да, так будет лучше.
     Голос дитя утихомирил настрой Людочки. Она остыла, доверив перемещение в пространстве мужской части экипажа корабля.
     Ленин почесал бородку и спросил у Гагарина:
     – Так что, Юрий Алексеевич? Летим?
     Космонавт повернул голову к Владимиру Ильичу – вздохнул тяжеловато, потом взглянул на Людочку, малыша и Вэ Зэ. Каждый смотрел на него с разным уровнем надежды в глазах. Ему ничего не оставалось делать, как проложить курс.
     Вэ Зэ опять странно улыбнулся. Наверное, так он радуется, подумали мужчины. Людочке было всё равно – её волновала лишь безопасность мальчика.
     Перед тем как стартовать, Гагарин предупредил всех:
     – Это очень дальний участок Галактики. Лететь не близко. Приготовьтесь. Поехали!..

     Они отправились в неизведанное…

     ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Три дня полёта. День первый

     Приходилось ли вам когда-нибудь путешествовать на дальние расстояния? И так, чтобы без остановки и без возможности покинуть транспортное средство? Речь даже не о межпланетных перемещениях. Эта величина слишком огромна, чтобы представить (особенно тем, кто даже на околоземной орбите не бывал). И молчим про звёзды и галактики. Нет. Всё проще. Ну, допустим, вы на не самом быстроходном судне переплываете Тихий океан. Ведь это займёт несколько дней. И выйти с корабля нет варианта – кругом вода и горизонта не видать. Да, вы можете сказать, что по пути по-любому встретятся какие-нибудь острова, к ним можно причалить… И наверное, и в космосе при дальних перелётах можно наткнуться на планеты, крупные астероиды, другие корабли… Можно. Даже в самой заброшенной галактической глухомани. Нет-нет – да и кого-то повстречаешь. Но… В данном случае было одно весомое «но»…
     Наши герои направлялись туда, куда обычно здравомыслящие существа по доброй воле никогда бы не изъявили желания попасть. Потому что это был так называемый «тёмный сектор». О нём лишь было известно, что любой, кто там окажется – тут же попадёт под власть непознанных сил. Даже Юрий Алексеевич Гагарин, обладавший огромнейшим космическим опытом, знал об этом месте очень мало и поверхностно. Главное, что нужно было понимать – это то, что там находится территория Вселенского Зла.
     Кажется, из всех, кто находился на звездолёте, только Гагарина беспокоил сей факт. Ну, немудрено. Он давно тут летает от планеты к планете. Видел уже многое. И он хорошо знал, что туда лучше не соваться – это раз. Вселенское Зло постоянно будет пытаться расширить свою территорию – это два. И было ещё что-то третье, что никак не формулировалось в его голове. И чтобы не терять концентрации, Юрий Алексеевич решил отбросить все лишние мысли и внимательно следить за маршрутом движения их летательного аппарата. Большая ответственность, между прочим.
     Ну, хорошо. Гагарин был занят действительно важным делом. А чем же занимались все остальные? Сколько им лететь? Почти три дня? Да считай, что все! Тут и утомиться можно, если нечем дорогу скоротать. Людочке, конечно, в этих обстоятельствах повезло, возможно, больше всех: рядом с ней был мальчик лет шести – и она заботилась о нём весь путь. Хотя малыш был настолько спокоен и уверен в себе, что, если присмотреться, со стороны могло показаться, будто это он не даёт дамочке раскиснуть от скуки. А если учесть его происхождение – скорее всего так и было.
     Ленин, признаться, оказался не готов к воцарившейся на борту тоске. Гагарин ни с кем не общается – от штурвала не отходит. Женщина и ребёнок развлекают друг друга. Старый революционер книгу бы почитал, да не было ничего литературного тут. Его корабль состыкован сверху… Подняться туда и придаться думам? Ах, нет, скука смертная… Поговорить бы с кем?
     Владимир Ильич подумал: «Какая несправедливость! Ведь я первым нашёл мальчишку!»
     – Пожалуй, с вами можно согласиться, – услышал он у себя в голове.
     Ленин сидел в дальнем крыле звездолёта и смотрел в небольшое окошко. С каждым часом всё меньше и меньше виделось огоньков – так далеко они удалялись от светлой стороны Галактики.
     – Что? – вздрогнул Ленин.
     – Вы только что сказали вслух – и я невольно услышал…
     Чуть в сторонке в тени стоял Вэ Зэ. Выглядел он уже не таким запуганным и несчастным. И смотрел так пронзительно, что делалось не по себе.
     – Да я, вроде, про себя думал… – произнёс Ильич.
     – Бывает. Бывает, – почти дружески сказал худой мужчина, приблизившись к Ленину. – Думаешь так, задумываешься – и невольно начинаешь говорить вслух… Свойство психики. Вы позволите присоединиться?
     – Да-да, конечно, присаживайтесь, – не найдя повода отвертеться от неприятной почему-то компании, ответил Ленин.
     Вэ Зэ сел рядом и уставился на лидера мирового пролетариата. Крестьянина, кстати, облачили в какой-то серый строгий комбинезон, который сидел на нём очень хорошо.
     – Гляжу, вы переоделись? – спросил Ленин, нарушив неловкую тишину.
     Вэ Зэ улыбнулся:
     – Да, ваша госпожа Людочка волшебница просто – мои лохмотья превратила в это…
     – Ну, формально она ничего не превращала, а лишь преобразовала имеющуюся материю… – проговорил Ленин с умным видом.
     Вэ Зэ наклонился к нему чуть ближе:
     – Ох, как интересно!.. А она и такое умеет?
     На секунду Ленину показалось, что он сболтнул лишнего. Стало как-то неуютно. Его собеседник, похоже, уловил какой-то негатив, исходивший от Владимира Ильича – поэтому тут же отпрянул назад.
     Ленин сказал:
     – Людочка необычная женщина…
     – Вы давно знакомы?
     – Ну… Достаточно… Пару раз в переделках вместе бывали… Так что…
     – И Юрия Алексеевича хорошо знаете?
     Ленин слегка усмехнулся:
     – Скорее, он меня лучше знает… Он мою биографию изучал в школе и авиационном училище…
     – О как… – подивился Вэ Зэ. – Но удивляться тут особо-то и нечему, ха-ха. Я кое с чем таким знаком… Энергия, материя, перемещение… Не стану вам докучать банальными расспросами.
     Этот странный человек, который совсем недавно был неуверенным забитым испуганным крестьянином, вдруг стал самодовольным, надменным и каким-то отталкивающим… Ленин почувствовал это. Взгляд Вэ Зэ, казалось, хотел проникнуть в мозг человеку, сидящему перед ним. Так и пилил, так сверлил…
     У Ленина вдруг голова закружилась, но он сделал усилие над собою, чтобы не терять сознания.
     – Вам что, плохо?
     – Нет-нет, сейчас пройдёт.
     Владимир Ильич снял кепку и отёр испарину со лба. Что-то как-то нехорошо. Нехорошо. Как будто сердце сжалось. И как-то неприятно. Ощущения неприятные. И этот тип рядом уселся. Не нравится…
     – Может, вам водички, Владимир Ильич? – предложил Вэ Зэ.
     – Нет, не стоит. Не надо. Надо пройтись. Засиделся я с вами, заболтался…
     Ленин хотел встать, но вопрос незваного гостя его остановил:
     – У вас есть неотложные дела?
     – Даааа… – протянул Владимир Ильич. – Нет, нету…
     Опять странное неловкое чувство посетило его. Складывалось впечатление, что этот малый его не отпускает, а сам он не может сопротивляться. По крайней мере, с большими усилиями приходится это делать…
     Ленин продолжал сидеть напротив Вэ Зэ. Ему это нравилось всё меньше и меньше. С самого начала не нравилось. А вот крестьянин же без каких-либо предрассудков вдруг начал говорить без устали, не очень интересуясь, хочет его слушать собеседник или нет:
     – А вы знаете, Владимир Ильич… Вы мне сразу показались человеком, заслуживающим уважения. Вы самый старший среди нас. У вас должно быть много знаний. Вы кажетесь человеком, у которого есть авторитет. И с вашим мнением стоит считаться. Вы не заслуживаете торчать тут в одиночестве, разглядывая пустоту через узенькие окошка. Вам же знакома фраза, что чем дольше ты смотришь в бездну, тем скорее она начнёт смотреть на тебя. Образное, конечно, выражение. Ха-ха. Но мы же летим туда, где мой дом… Мой дом, – зачем-то повторил Вэ Зэ. – И там действительно иногда наступает момент, когда из бездонной пустоты на тебя начинает смотреть нечто… К чему я клоню, Владимир Ильич. Вы, на мой взгляд, здесь самый здравомыслящий человек, умудрённый годами. Юрий Алексеевич, конечно, тоже рассудительный человек, но он моложе вас – а значит, подвержен эмоциям. Рядом женщина, ребёнок. А корабль надо вести внимательно… А это накладывает обязательства, не даёт простору мысли, заставляет смотреть узко и прямо. А это не всегда на пользу коллективу. По-настоящему, только вы можете обо всём позаботиться. Считаю, что в нужный час вы должны взять на себя роль лидера. Мне кажется, вам такое не впервой. Проблем возникнуть не должно. Я лично только вам могу доверять. Да, у вас есть Людочка, но она женщина, подвержена гормональным стрессам. И это дитя…
     Тут Ленин сжал волю в кулак – и резко поднялся.
     – Товарищ, Вэ Зэ, я попрошу вас не трогать мальчика, – строго сказал он.
     – О, ну, что вы, что вы… Ни в коем случае ни кого не хотел обидеть, я лишь…
     – И откуда в вас столько говорливости-то взялось? Нет, вы когда под столом прятались, тоже много чего наболтать сумели, но сейчас… Сейчас вы ведёте себя совсем иначе, что наталкивает на подозрения…
     – Простите, Владимир Ильич, – начал извиняться Вэ Зэ. – Если вас как-то оскорбили мои слова…
      – Нет-нет, что вы, – отмахнулся шутливо Ленин. – Это старая революционная привычка… Видите ли, я был замешан в делах государственной важности, участвовал в революции, захвате власти… Волей-неволей начнёшь всех подозревать… И искать подводные камни даже там, где их нет. – Ленин прищурился. – Их ведь нет, товарищ Вэ Зэ?..
     Худощавый крестьянин подавил в себе негодование – и ответил неспешно:
     – Владимир Ильич, ну, какие бескрайних просторах Вселенной могут быть подводные камни? Я вас умоляю…
     – Ну, значит, профессиональная привычка. Подозрительность эта… Не судите строго.
     – Да-да, – выразил согласие Вэ Зэ. – Знакомое чувство…
     Ленин опять бросил на него хитрый взор:
     – Вам? Простому крестьянину?
     – Ну…На моей… моей планете ситуация обстоит очень сложная…
     – Ах, ну, да…Извините. Ладно. Оставлю вас. Пора бы отдохнуть.
     Ленин удалился.
     Вэ Зэ остался сидеть. Посмотрев в темноту космоса, он проговорил:
     – Проклятье, развитая психика… Хорошо… Попытаемся с другого конца…
 
     ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: Три дня полёта. День второй

     Неблизкий путь. Утомительный. Монотонный. Долгий. Ни души на парсек. А может, и на два. Ни по обычной, ни по подпространственной связи никто не идёт на контакт. Потому что никого нет, кто бы мог. В наушниках лишь шипение, лёгкое гудение да звуки далёких квазаров. Или чего-то подобного.
     Тяжело, наверное, тому, кому бы пришлось управлять неким транспортным средством, идущим по такому маршруту. Даже если бы у рулевой обладал большим практическим навыком в подобном. Нелегко вглядываться в пустоту впереди тебя, зная, что в ближайшую пару дней ничего, чтобы могло порадовать глаз, не повстречается. А когда пункт назначения будет достигнут – то увиденное не вызовет приятных эмоций.
     Юрий Гагарин хорошо это понимал. За время, проведённое в галактических странствиях, он не раз отправлялся к далёким планетам и звёздам. Случалось даже, лететь приходилось гораздо дольше, чем три земных дня. И тьма вокруг точно такая же была. Но всё равно в предыдущих и не менее опасных кампаниях всё же было что-то обнадёживающее. Постоянно где-то поблизости сверкал луч надежды. Пусть даже и не яркий. Но дающий успокоение душе космического пилигрима…
     Однако в этот раз нервозное беспокойство залезло в мозг космонавта и не хотело его покидать. Всё не давала покоя яркая вспышка в небе, которую он (да и остальные) заметили, когда ещё пребывали на приветливой планете, где Владимир Ильич нашёл новых друзей (жаль, времени со всеми познакомиться не было). Хорошо бы увидеть этот огонёк ещё раз, но вряд ли в том секторе Вселенной, куда направлялся его звездолёт, это получится…
     Гагарин предчувствовал множество проблем. Он знал, что будут сложности. Очень большие. Но чтобы не изматывать себя плохими мыслями, он уединился в кабине пилота, попросив никого не отвлекать его от управления кораблём. И как только в голову начинало проникать что-то негативное – космонавт тут же отгонял это, вспоминая странное сияние перед тем, как они пустились в дорогу…
     Как-то так прошёл первый день. А ещё два. Надо держаться. Надо…
     – Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку.
     Гагарин повернул голову назад. Там стоял Вэ Зэ в своём новом сером костюме и улыбался, но как-то неприятно.
     – Я просто шёл мимо, – предвосхитил несчастный крестьянин вопрос Юрия Алексеевича. – Вы, кажется, что-то сказали. Я подумал, что вам нужно с кем-то поговорить. Вы непротив, если я посижу рядом?
     Космонавт не успел что-то ответить – как Вэ Зэ уже разместился в соседнем кресле – и тут же спросил:
     – Если вы один прекрасно справляетесь с управлением, то зачем тут второе место?
     – Ну, обычно это делается в паре… Хотя может и один. Но вдвоём как-то веселее.
     – Тогда зачем вы в одиночестве коротаете время?
     – Так лучше, – дал ответ Гагарин. – Скажите, Вэ Зэ, вам нечем заняться?
     – Вы правы. Заняться действительно нечем.
     – Может, с кем другим поболтаете? А то у меня настроения нет.
     Если бы эти слова говорил обычный человек, то на его лице изобразилась бы гримаса извинения, сожаления и некого отторжения. Но Юрий Алексеевич просто улыбнулся.
     Эта улыбка как ножом по сердцу полоснула Вэ Зэ – ему сделалось чуть-чуть дурно, но он сдержался.
     – Ах, простите, Юрий Алексеевич… Не хотел вам докучать… Но и вы меня поймите… Я заложник удручающих обстоятельств… Моя жизнь в опасности. Я преследуем тёмными силами на своей планете. Я чудом спасся! Меня забросило так далеко, что я и представить не мог… И вот теперь мы летим туда. Я благодарен вам и поражаюсь вашей смелости. Ладно бы вы не знали, куда нам надо. Но вы знаете это! И всё равно не отступаете и не сдаётесь! Вы смелый человек сильной воли. Я не такой. Я боюсь.
     Последние слова чуточку смутили Гагарина. Он уже приготовился сказать что-то утешительное, мол, мужик, да ты чего, не раскисай, и не в таких переделках бывали, но нездоровый блеск в глазах худого собеседника как-то отрезвил Юрия Алексеевича – и он предусмотрительно промолчал, лишь слегка кивнув головой.
     Такая реакция Вэ Зэ не устраивала. Эти земляне ни в какую не поддавались на его уловки. Удивительные люди. Опасные. Это плохо. Конечно, Гагарин оппонент более сложный, чем Ленин. Но и бородатого дедулю сломить не удалось – тут уже вариантов мало. С Людочкой точно не совладать – она женщина, а это уже загадка, как и сама Вселенная. Мальчишка – он всё время под её присмотром. Необычный ребёнок, но надо избавиться от опеки взрослых. Или переманить их на свою сторону. А они не поддаются…
     – А что, ни Владимир Ильич, ни Людочка с вами на эту тему ещё не общались? – вдруг спросил Гагарин, прервав словесную паузу.
     Вэ Зэ слегка дёрнулся в кресле, после чего ответил:
     – Да они всё как-то заняты… Владимир Ильич весь в раздумьях, похоже, о чём-то грандиозном мечтает… Я вчера с ним перебросился парой фраз. Он, оказывается, человек старой закалки. Очень старой. Из совсем другой эпохи. Но чему я удивляюсь? Я в мгновение ока с одной планеты на другую попал, ха-ха…
     – А Людочка? Она как женщина могла бы вас утешить ласковым словом. Да и вообще она может разное…
     – Да-да-да, – прервал космонавта Вэ Зэ. – Я это понимаю. Но на борту малыш – и всё внимание ему. Я не могу её заставлять нянчиться со мной, взрослым мужчиной. Так что… Ищу уюта сам, в каждом уголке корабля…
     Гагарин сочувствовал несчастному малому, но какие-то подозрения возникли относительно него. Ещё недавно этот человек и мухи бы испугался, а тут уселся смело, разглядывает всё, и говорит… Говорит уверенно, ровно, без запинок. Словарный запас явно не крестьянского уровня… Может, это они приняли его за простака ошибочно? А он на самом деле человек иного характера? И вообще…
     Вэ Зэ вновь вмешался в полёт мысли космонавта, нарушив его фразой:
     – А вы знаете… Пожалуй, мне пора… Не стану больше вас отвлекать. Я просто беспокоился. Но поняв вашу уравновешенность, узрев, как вы уверенно рулите, я понял, что мои опасения напрасны. Вы сильный человек. Самый сильный. В вашей силе не может быть никаких сомнений. Я абсолютно убеждён, что в нужную минуту вы проявите всю свою мощь. Это несомненно. Вы лидер этого корабля. И вас должны слушаться. Я покорно преклоняюсь…
     Юрия Алексеевич рассмеялся. По-доброму. Просто его развеселили слова Вэ Зэ про силу, весь его пафос…
     Космонавт сказал:
     – Ну-ну, не надо преклоняться… Я, может, и силён, но это вы ещё не видели способностей Людочки! Она помощнее будет…
     «Ах, зараза, на мужском самолюбии сыграть не удалось!» – посетовал про себя Вэ Зэ, а вслух произнёс:
     – Несомненно. Но вы… Ваша сила в ином… Ну, не берите в голову. На моей планете так принято выражать уважение к тем, от кого зависишь.
     – Но вы от меня не зависите. Вы свободны. Полностью.
     Вэ Зэ хитро ухмыльнулся:
     – Нет-нет. Если бы это было так, я бы мог свободно покинуть корабль, а это невозможно. Так что зависимость есть…
     Юрия Алексеевич невольно согласился:
     – Ну, да… Но это лишь внешний момент… Я говорю про внутреннюю свободу. Выбор. Мысли. Совесть…
     Вэ Зэ растянул губы в улыбке, не открывая рта, и пару раз медленно поморгал глазами.
     – Что толку от внутренней свободы, если мы в замкнутом пространстве и от нас ничего не зависит?
     На этих словах он ушёл.
     Гагарин хотел с ним поспорить на сей счёт. Ведь никакие ограничения не лишают человека свободы, если у него свободен дух. Тут бы можно было подискутировать, но Вэ Зэ удалился…
     – Хм, – задумался Юрий Алексеевич. – Что толку? Что толку… А чего хотел на самом деле – так и не выдал… Вэ Зэ… Ну, ладно, скоро на месте будем – там посмотрим, что к чему.
     Он продолжил контролировать процесс полёта…

     ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: Три дня полёта. День третий. Конечная

     Прежде всего, эта книга написана для жителей планеты Земля [автору бы стоило в первых строках произведения об этом заблаговременно сообщить – примечание редакции]. Поэтому, чтобы читателям было понятно, все те или иные пространственно-временные величины приближены к земным. Сделано это для гармонично восприятия повествования. Если так выйдет, что эту книгу захотят прочитать в других мирах и галактиках, то, возможно, придётся вносить правки или делать сноски с пояснениями. Но пока этого не произошло, то об относительности условных единиц измерения можно не беспокоиться сильно (немножко – можно, а сильно – в другой раз). Так вот…
     По земным меркам до планеты несчастного Вэ Зэ оставалось меньше суток. Ещё чуть-чуть – и летательный аппарат землян ворвётся в ту часть Галактики, о которой мало что известно. Ещё несколько мгновений – и они там, где Тьма запредельна в своём величии…
     Чем ближе было к пункту назначения, тем менее разговорчивыми становились члены экипажа. Гагарин окончательно заперся в кабине пилота, сообщив по громкой связи, что пока они не прибудут на место, к нему не заходить. Ленин стал каким-то смурным, начав бормотать себе под нос что-то невнятное и избегая встреч с другими участниками экспедиции. Ну, собственно их на борту было мало: Людочка с малышом уединились подальше ото всех. Женщине казалось, что так будет лучше. Мальчику выпала нелёгкая доля – поэтому ей хотелось как можно дольше заботиться о нём, чтобы он ощутил себя в тепле и ласковой заботе. Нуждалось ли дитя в этом на самом деле – сказать сложно. Ребёнок просто подыгрывал Людочке, чтобы та хоть как-то успокоилась. Ну, а что? Хорошо же: тебя кормят, поят, укладывают спать…
     Вэ Зэ внимательно наблюдал за ними. Старик и мужчина ему уже были не интересны. Женщина и ребёнок – вот кто по-настоящему будоражил его ум. И если Людочку он побаивался, плохо скрывая это, то необычный малыш выступал для Вэ Зэ главной целью. Он понимал, что больших проблем ни Ленин, ни Гагарин ему не доставят при реализации своего плана. Вся загвоздка был в даме. Её он опасался – и тщательно избегал. Но самой Людочке до сего факта и дела не было – она занималась ребёнком, а это – намного важнее…
     Но вот близится окончание полёта. Коварному Вэ Зэ удалось поговорить и с Владимиром Ильичом, и с Юрием Алексеевичем. А вот до малыша добраться всё никак не выходило.
     «Ох уж эта гнусная Людочка! Сколько бед из-за неё…» – частенько думал он, потирая то правую, то левую щёку, будто по ней только что нанесли хлёсткий удар ладонью. И кажется, женской…
     И тут ему на помощь пришло оповещение от Гагарина, известив экипаж, что их звездолёт вторгся в тёмный сектор Вселенной.
     – «Ожидать можно всего. Стопроцентная непредсказуемость. Дальше действуем на свой страх и риск, но предупреждаю: наши знания, умения, навыки тут могут не сработать, потому что тут властвуют другие силы», – заключил командир корабля.
     Все его внимательно выслушали – и продолжили заниматься кто чем. И лишь один Вэ Зэ неожиданно обрадовался. Если бы его кто-нибудь увидел – то мог бы подумать, что мужик рехнулся. Но он был один. Может, это и к лучшему…
     Вэ Зэ распрямил спину, приподнял подбородок. Гримаса на лице изобразила надменность. И он сказал сам себе:
     – А что это я скромничаю?.. Я же дома… Я же здесь могу всё, что угодно… Я могу сделать так…
     Он щёлкнул пальцами – и вдруг корабль сильно-сильно затрясло…
     Сработали какие-то аварийные системы.
     Гагарин по громкой связи объявил всеобщую тревогу, попросив Людочку и Ленина явиться к нему, а всех гражданских лиц – изолировать в безопасном месте.
     – Юра, что происходит?! – с волнением крикнула Людочка – и надо же: он её услышал.
     Прибежал Ильич, натягивая пиджак:
     – Что? На нас напали?
     – Быстрее! Вэ Зэ! Вэ Зэ! Где вас черти носят?! – агрессивно спросила женщина, когда увидела праздно шатающегося крестьянина. – Садитесь здесь! Малыш, ты останешься в каюте вместе с дядей Вэ Зэ. Он позаботится о тебе, пока мы решаем проблемы. Вы поняли? – задала она вопрос строго, сверкнув глазами.
     Вэ Зэ покорно ответил:
     – О, моя госпожа! Всенепременно! Всенепременно!
     – Отлично. Владимир Ильич, пойдёмте…
     И вот, пока Гагарин, Ленин и Людочка решали возникшие трудности, несчастный Вэ Зэ и удивительный ребёнок остались запертыми в одной комнате. Вдвоём. И никто им не мешает.
     Мальчик сидел на кровати, свесив ноги, и просто смотрел на худого дядю. Спокойно. Без эмоций. Тот же вылупился на дитя, улыбаясь неестественно и некрасиво.
     – Малыш, ты боишься? – вдруг спросил Вэ Зэ, усевшись на стул прямо перед ним.
     Теперь глаза обоих были приблизительно на одном уровне.
     Мальчик ответил как есть:
     – Нет. Почему я должен бояться?
     – Ну, как же? Дядя Юра Гагарин ведь говорил, что мы летим туда, где даже он не бывал. Тут Вселенское Зло правит бал. И даже талантов твоей ма… тёти Людочки может не хватить… Ты разве не переживаешь за них? Вдруг опасность серьёзна – и мы не долетим?..
     Мальчик зевнул:
     – Ох, утомился я что-то… Да не, они справятся… Не просто же так мы сюда летели, чтобы в один миг всё закончилось?
     – О, а это идея! – сообразил Вэ Зэ, но тут же застыл на месте. – Хотя ты знаешь… Ты, наверное, прав… Если бы Силы Зла хотели от них избавиться…
     – И если бы могли… – добавил малыш.
     Вэ Зэ удивлённо посмотрел на него.
     – Дядя Вэ Зэ, – улыбнулся мальчик, – вы так таращитесь, смешно аж…
     – Мне кажется, я просто тебя не понял… – не зная, что конкретно ответить, произнёс Вэ Зэ. – А ты… Ха-ха…
     Мальчик опять улыбнулся и промолвил:
     – Вы не переживайте. Мы вам поможем. Я сразу это понял, как увидел вас.
     – Что понял? – с некоторым испугом спросил Вэ Зэ.
     – Что вам нужна помощь. Я почувствовал призыв Вселенной. Мне показалось, что помощь вам сейчас важнее моих поисков родителей. Теперь я в этом совершенно уверен. И я уверен, что внешние проблемы у звездолёта – это лишь происки Сил Зла, но не более… Им не интересно так запросто уничтожить врагов. Нет. Им нужно что-то более изощрённое. Сложное и запутанное. Выматывающее. И скорее всего, Они и не хотят нас уничтожать. Им выгоднее нас подчинить себе, сломить нашу волю, поработить, как тех несчастных, кто живёт на вашей планете…
     – Слушай, малыш, – подивился Вэ Зэ, придвинувшись к нему ближе, – а ты хороший знаток психологии поведения и мотивировки Тёмных Сил. Даже я так бы точно не смог описать, как это только что сделал ты… Ух, ты очень необычный малыш…
     – Сама Вселенная мне подсказывает…
     – Любопытный момент… – Худощавый дяденька задумался. – Вселенная говорит с тобой – так?
     – Ну, можно и так назвать…
     – И это она тебе подсказала насчёт Сил Зла?
     – Я бы не стал так однозначно утверждать. Это лишь мои догадки. Как говорила тётя Люда, мне максимум лет шесть – и вряд ли я знаю больше взрослых. Но я знаю. Может, не всё и не то. А может, и не знаю вовсе…
     – Ох, дитя, чую большой потенциал в тебе я, – как бы вывернув фразу наизнанку, промолвил радостно Вэ Зэ. – Знаешь, с тобой гораздо интереснее общаться, чем с взрослыми. Твоя непосредственность вселяет надежду…
     Малыш спросил:
     – Надежду на что? Что мы освободим вашу планету?
     – О-о-о-о… – протянул Вэ Зэ, – об этом я и не мечтаю…
     – Тогда о чём вы мечтаете?
     – Ах, какой ты ловкий… Я простой человек – у меня простые мечты, – отвертелся этот дядя. – А вот ты мне лучше скажи: раз ты с Вселенной на «ты» – почему она не помогает тебе найти родителей? Она что, не знает кто они? С какой планеты? Наверняка ведь знает. Но зачем-то заставляет тебя ввязываться во всякие сомнительные авантюры. Да ещё и опасные к тому же…
     Малыш покачал ногами, опустив голову, а после ответил так:
     – Ну, во-первых, помощь ближним своим – это не авантюра сомнительная, а хорошее дело, а во-вторых… Наверное, Она хочет, чтобы я сам добился чего-то… Если я обладаю всеми её знаниями – то будет излишним полагаться лишь на Её волю. У Вселенной есть свой замысел – я думаю, что понимаю его. Не во всей мере… Да и как этот замысел понять полностью – ведь Вселенная необъятна. Её план лишь можно осознать, как-то односложно сформулировать – но дать полного описания всё равно не получится… Ведь это космос… Колыбель жизни. Безграничность в своей сути. Я слишком мал, чтобы говорить об этом. У меня человеческая внешняя оболочка – как и у вас. И вы ведь согласны, что тело человека накладывает на него определённые ограничения…
     – Ох, малыш, у меня аж голова закружилась, – поймав паузу, быстро сказал Вэ Зэ. – Земля из-под ног ушла, ха-ха…
     – Смотрите внимательно – а то упадёте, – пошутил ребёнок.
     – Ха-ха, красиво сказал… Но про Вселенную мне всё равно не понятно… Она говорит с тобой. Она всё знает. Но при этом – ответов тебе не даёт, заставляя испытывать муки познания! Это ли хорошо так вести себя с маленьким мальчиком!? Справедливо? Не думаю! – категорично заявил Вэ Зэ. – Можно и обидеться…
     Дитя усмехнулось:
     – Обижаться на Вселенную? Вы серьёзно? Вы же взрослый человек – а такую глупость сморозили…
     – Может, и глупость, но я знаю лишь одно, малыш… – Вэ Зэ посмотрел мальчику в глаза. – Если бы я, – сказал он, несколько раз стукнув кулаком себя в грудь, – заботился о тебе, я бы никогда не подверг тебя и малейшей опасности. И сделал бы всё, чтобы ты нашёл своих маму и папу! И я найду их для тебя…
     – Ой, дядя Вэ Зэ, да будет вам… – попробовал успокоить его мальчик.
     – Нет! Пойми меня! Я могу…
     Тут их корабль сильно тряхнуло – а после они полетели с такой огромной скоростью, что из-за испытываемых перегрузок о продолжении беседы можно было забыть. Хорошо, это длилось недолго…
     Через несколько минут к ним в каюту влетела Людочка. Причём с внешней стороны. Пройдя сквозь корпус корабля – она такое умела. Сняв свой сияющий шлем, женщина проговорила, глядя на Вэ Зэ, лежащего распластанным на полу:
     – Вставайте. Конечная.
     – Прилетели? – задал вопрос малыш, продолжая сидеть на кровати и болтать ногами.
     – Да. Уф, – выдохнула она от усталости.
     Поднявшись на ноги и поправив комбинезон, Вэ Зэ поинтересовался:
     – Надеюсь, ничего сложного не было?
     – Ну, как вам сказать… – посмотрев куда-то в сторону, промолвила Людочка.

    ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: Некоторые сложности при подлёте к планете, находящейся в тёмном секторе Галактики

     Юрий Гагарин после общения с Вэ Зэ испытывал какие-то неоднозначные ощущения. И чтобы больше никто не сбивал его с толку, он и заперся в кабине пилота. Не нужно, чтобы тут всякие шастали да праздными разговорами отвлекали. Да и лететь-то оставалось несколько часов.
     Ничто не предвещало трудностей. Юрий Алексеевич как опытный космонавт, конечно же, ожидал любой неожиданности, но пока всё шло на удивление гладко. Ещё несколько часов – и они будут на месте.
     Всё хорошо.
     Шло.
     До поры до времени…
     Вдруг начались резкие перегрузки. Корабль столкнулся с очень сильным сопротивлением. Резко увеличилось давление на корпус летательного аппарата. Медлить нельзя – это может стоить жизни всем, кто на звездолёте!
     – Всеобщая тревога! – объявил Юрий Гагарин, включив сигнал тревоги и вызвав Людочку и Ленина к себе.
     Владимир Ильич, весь задыхаясь от быстрого бега, еле проговорил, подойдя к Гагарину:
     – Чертовщина какая-то… Что стряслось?
     Герой Советского Союза, первый человек в космосе с напряжённым лицом удерживал непослушный штурвал. Рядом с ним находилась Людочка, которая также помогала с управлением кораблём в кресле второго пилота.
     Ленин опять задал вопрос:
     – Что происходит? Что делать? Кто…
     Женщина его прервала выкриком:
     – Владимир Ильич, хватит трещать! Делом займитесь!
     – Да каким!? – возмутился тот, топнув ногой.
     Не отрываясь от выполняемых действий, Юрий Гагарин быстро произнёс:
     – Я же предупреждал, что это неизведанная область… Мы попали в участок с уплотнённой материей пространства! И нас вот-вот расплющит…
     Ленин вставил слово:
     – Поверните назад! Облетим…
     – Мы не можем этого сделать, – ответил Гагарин. – Я выставил энергетические щиты, но… Не хватает мощей двигателей, чтобы преодолеть противодействие…
     – Я сейчас сделаю… – хотела что-то предложить Людочка, но не успела.
     Гагарин скомандовал:
     – Владимир Ильич, пулей бегите в свой звездолёт! И на всю врубайте защитное поле!
     Ленин не вовремя стал сомневаться:
     – Но на это уйдёт вся энергия корабля…
     – Не сейчас, Владимир Ильич! Выполняйте!
     – Я помогу ему! – сказала Людочка и уже собралась бежать.
     Гагарин её остановил:
     – Нет, ты нужна мне здесь. Владимир Ильич, мы ждём только вас!
     Старый революционер пожал плечами – и помчался исполнять поручение. Ему бы, конечно, хотелось поспорить о целесообразности, но в подобных делах он понимал мало, а логичных доводов не было. Поэтому пришлось подчиниться. Ильичу не понравился повелительный тон космонавта, но дело касалось их жизней – так что не до сантиментов.
    Запыхавшись, Ленин добрался до лестницы, которая вела к шлюзу стыковки. Весь вспотев, с трудом он открыл заслонку – и проник в свой звездолёт. Из динамиков громкой связи до него всё никак не мог докричаться Гагарин, который призывал как можно скорее врубить защитное поле на максимум…
     – Проклятье! В моём возрасте – и такие пробежки… – посетовал Ленин, споткнулся обо что-то и, уже падая, всё-таки нажал на нужную кнопку…
     Сделано это было почти в последний момент.
     Пока Ленин мчался к себе, Гагарин и Людочка продолжали удерживать корабль в прямом положении относительно… Даже затрудняемся сказать, относительно чего, но они справились. Хоть и было нелегко. Потому что плотность с каждой секундной только увеличивалась. Энергощит уже начинал трещать по швам, образно выражаясь (хотя все мы понимаем, что никакого шва у него не может быть). Если бы Ленин задержался ещё хоть на секунду – наверное, случилось бы непоправимое, но бывший лидер мирового пролетариата успел – будто сила какая дала необходимый толчок…
     Защита корабля увеличилась – штурвал стало держать легче. Но это только полдела. Двигатели начинали тормозить и перегреваться. Это плохо…
     Посмотрев на температурный датчик, Гагарин громко сказал Людочке:
     – Дорогая, теперь твой выход! Только ты можешь вытолкнуть нас из этой… Отсюда, в общем…
     – Что? Мне надо наружу?
     – Лишь у тебя есть силы на такое, – посмотрев ей в глаза, проговорил космонавт.
     – А я только сегодня сделала укладку, – как бы пожаловалась она на сложность своей судьбы. – Ладно.
     Откуда ни возьмись в её руках оказался белый гладкий блестящий шлем. Нацепив его – она тут же выпрыгнула в открытое пространство. Прям взяла – и выпрыгнула. Очень сложный трюк, но для женщины с чёрной дырой в голове – такое раз плюнуть…
     Снаружи было как-то неуютно. Со всех сторон что-то теснило, сковывая движение. Как будто что-то мешало шевелиться. Да уж – никакой тебе приветливости родимого пространства. Действительно – тёмный сектор. Но причитать некогда. Людочка напряглась, собралась – и засияла ослепительным фиолетово-сиреневым с переливом на бело-голубой… Она в этот миг была великолепна. Подтолкнув корабль с неимоверным усилием, Людочка придала ему большое ускорение – и спустя небольшой промежуток времени они выскочили из плотной области…
     – Ух, – только и сказал она.
     Тут же где-то далеко-далеко сверкнула какая-то звезда.
     Людочка отмахнулась – и вернулась на корабль.

     И вот они оказали на орбите неизвестной планеты. Обычной. С виду даже на Землю похожей. Но не такой светлой. Мрачноватая какая-то она была. Да и солнце здешнее было неярким. Впечатление гнетущее. Не самое радужное…
     – И что теперь? – спросил Ленин.
     Все собрались возле Юрия Алексеевича, который смотрел на недобрую планету в молчании.
     – Юра! – позвала его Людочка. – Не пугай нас!
     – Да-да… – отозвался тот. – Надо садиться. Товарищ Вэ Зэ, как нам это сделать незаметно?
     – Ох, боюсь, это невозможно, – проговорил Вэ Зэ. – Но есть одна заброшенная местность, где всем абсолютно всё равно… Оно с другой стороны. Думаю, лучше всего начать оттуда…
     Ну, хорошо. Облетев планету, они приземлились на огромном безжизненном пустыре.
     – Н-да, сплошная безысходность, – сказал Ленин, глядя на серость вокруг, когда они все вместе вышли наружу.

     ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ: Первое знакомство

     Некрасиво. Уныло. Удручающе. Иначе и не описать впечатлений гостей из далёкого космоса. И ветер ещё неприятный дует, пыль в глаза летит – ничего не видать, дышать трудно. Запах при этом противный.
     – Не мешало бы скафандры надеть, – промолвил Владимир Ильич, достав платочек из пиджака.
     – Боюсь, ресурс биофильтров не рассчитан на такую атмосферу, – ответил Юрий Алексеевич, прикрыв рот и нос ладонями и закашляв.
     – А я шлем одену, – сказала Людочка.
     – Не надо, – произнёс, просмотрев ей в глаза малыш.
     И лишь один Вэ Зэ, как малое дитя, сделав пару глубоких вдохов, ощутив приятный запах пыли родной планеты – обрадованно прокричал:
     – Я дома!.. Э-ге-ге-ге-гей!
     Он побежал вперёд, чем напугал взрослых землян. Мальчик лишь мило улыбнулся поведению Вэ Зэ, который сначала встал на колени, поднял руки свои вверх – и упал. Столб пыли поднялся на том месте.
     – Это что это с ним? – с напряжением в голосе спросил Ленин.
     – Видимо, он так рад, – заключил Гагарин.
     – Пойдёмте посмотрим, – сказал мальчик и двинулся вперёд.
     Людочка хотела, было, его остановить, но что-то замешкалась, бросила извиняющийся взгляд на мужчин – и пошла следом за ребёнком.
     – Что, неужели мы тоже? – задал вопрос Ленин. – Тут же пыльно! Это безобразие! Я весь буду в пыли!
     – Владимир Ильич, ну ей-богу, вы взрослый человек, лидер мирового пролетариата, революционный деятель, а вас такие пустяки беспокоят.
     – А вас, Героя Советского Союза, первого человека  в космосе подобное не волнует! – возмутился Ильич.
     Юрий Алексеевич посмотрел на Ленина снисходительно, проговорив:
     – Отойдите, я маскировку включу.
     Они на несколько шагов отдалились от летательного аппарата. У Гагарина на левом запястье находился прибор, по виду напоминающий электронные часы. Космонавт пару раз дотронулся до циферблата, на небольшом экране отобразился красный замок – и их корабль растворился в воздухе…
     Ленин подивился:
     – Ого! А у меня такой штуковины нет!
     – А, – небрежно проговорил Гагарин, – в одном месте на барахолке приобрёл. На обратном пути и вам возьмём.
     Тем временем Людочка и малыш подошли к Вэ Зэ.
     Он лежал весь в пыли – с головы до ног – и при этом был счастлив. Он был дома. А что может быть радостней, чем родные пенаты… Даже здесь. Неизвестно где. Под гнётом Вселенского Зла. И тягот, вытекающих из этого факта. Но дом есть дом. И если он по-настоящему родной – то туда всё равно тянет…
     – Что, дом, милый дом? – иронично спросила Людочка у Вэ Зэ, лежащего на спине в позе звезды.
     Он открыл глаза.
     Встал.
     Людочка тут же посторонилась, так как с худого мужчины повалила пыль. Ветер как раз вновь подул. Да такой сильный… Но странное дело: к малышу почему-то местная пыль не приставала. Будто аура вокруг него какая была. Он встал рядом с Людочкой – и та на себе ощутила это.
     – Удивительный малыш, – с хитрой улыбкой прошептал Вэ Зэ.
     Подошли Ленин и Гагарин.
     Кругом и на расстояние вытянутой руки уже ничего не было видно.
     – А тут всегда так? – спросила Людочка у Вэ Зэ громко, так как ветер усиливался.
     – Нет. Тут чаще всего затишье. И нестерпимая жара. Но нам повезло…
     – Да уж, – отплёвываясь, ехидно сказал Ленин.
     – Ну-с, давайте уже приступать к вашему спасению от… – начал строить планы Гагарин, но товарищ Вэ Зэ его прервал.
     Крестьянин широко улыбнулся:
     – Да ну что ж вы сразу к делу-то! Вы первые инопланетяне, которые посетили нас! Мои при… Соратники мои с большим почётом встретят нас. О, нет-нет, давайте с дороги приведём себя в порядок, поедим, наберёмся сил…
     Людочке этот гостеприимный пафос показался чересчур фальшивым:
     – А может, не будем терять времени? Нам надо понять с какими силами мы боремся? Кто вас забросил в другую часть Вселенной…
     – Обо всём по порядку… За мной! – почти скомандовал Вэ Зэ, исчезнув в песчаной буре.
     – И где он? – с недоумением задался вопросом Ленин.
     – Туда, – уверенно проговорил малыш.
     Сомневаться в правоте дитя никто не стал. Всем и так была понятна его уникальность, поэтому взрослые последовали за ним. И… Тут бы удивиться, но повода нет. Через несколько мгновений они увидели Вэ Зэ, который стоял перед большой стеной и стучал в ворота…
     – Чёртовы дегенераты! – послышалось из его уст.
     Земляне как-то не поверили своим ушам, переглянувшись. Один лишь мальчик улыбнулся.
     – Что? Не пущают? Вот тебе и радость встречи, – посетовал Ленин. – А где же обещанное гостеприимство?
     – Сейчас! – с нескрываемым раздражением сказал Вэ Зэ, хотел ещё раз стукнуть по воротам кулаком, но они неожиданно открылись.
     Перед незваными гостями оказался старик в непонятном балахоне и какой-то грязной тряпкой на голове. Похоже, это был такой головной убор. Осмотрев людей, этот человек (на вид – точно человек) промолвил:
     – Как же вы в такую бурю тут оказались?
     – Да мы… – стал отвечать Гагарин.
     – Впусти нас, добрый дедушка, – ласково, но как-то угрожающе, попросил Вэ Зэ.
     На лице старика изобразился испуг:
     – О-о-о-о-о…
     – Ну-ну, дедуля, будет тебе, – положив тому руку на плечо, промолвил Вэ Зэ.
     Старик тут же заулыбался – и впустил всех внутрь.
     Это было какое-то поселение. Бедное. Небольшое. Но обустроенное. Жители тут терпели невзгоды и трудности, постоянно боролись за выживание, добывали пропитание любым доступным способом. Даже научились с минимальным дискомфортом пережидать погодные невзгоды, придумав что-то типа настилов для своих жилищ. Эти настилы покрывали всё поселение точно панцирем, под которым можно было быть уверенным, что тебя не засыплет песком и пылью.
     Проходя по узким улочкам почти в полной темноте, Ленин высоко оценил это инженерное решение:
     – Здравая идея… Очень здравая… Как вы до такого додумались, милый человек?
     Старик, шедший впереди всех с факелом, остановился и ответил:
     – Ну, приходится приспосабливаться… Вы проходите, будьте как дома…
     Гости оказались в небольшом помещении с низким потолком. Возле некоего подобия очага сидела семья: жена старика, несколько их взрослых детей с мужьями, жёнами и внуками.
     Жители этого дома сначала смутились. Земляне заметили, как они реагировали в первые секунды на Вэ Зэ. Похоже, тут действительно шла какая-то подпольная деятельность, раз они чего-то боялись.
     – Располагайтесь, – пригласил всех старик. – Садитесь. Жена, тащи угощения для гостей…
     Старая женщина смутилась:
     – Да ты что…
     Взяв её за руку, Вэ Зэ произнёс:
     – Вы хорошо знаете меня… Но неужели мы не проявим уважения к нашим друзьям из другой части Вселенной?
     Вся семья пришла в изумление. Весть о том, что к ним в дом прибыли посланцы из иного мира взбудоражила всех.
     Молодой смуглый мужчина, старший сын стариков, встал, пожал руки Ленину и Гагарину, низко поклонился Людочке и мальчику – и выбежал из дома. Остальные мужчины, женщины и дети выстроились в очередь, дабы с большим почтением поприветствовать землян.
     Всех усадили у очага. Старик и женщина начали командовать. Откуда-то появились угощения и напитки. Беготня. Суета. Через некоторое время вернулся старший сын, а с ним – все жители поселения.
     – Погода наладилась! – прокричали с улицы.
     – Давайте праздновать!
     И начался, ну, не маскарад с карнавалом, но было весело…
     Малышу уж очень понравилось. Он сидел рядом с Людочкой и смеялся без остановки. Женщина испытывала какую-то неловкость. Она всё порывалась спросить у Вэ Зэ, можно ли так озадачивать несчастных людей, ведь, ясно же, что им не хватает самим на пропитание, а они чуть ли не всё , что было, вытащили им на стол… Но хитрый Вэ Зэ всё уклонялся от её ищущего взора.
     Ленин и Гагарин проявляли деликатность, не желая обидеть добродушных поселенцев. Приходилось пробовать всё, что подносили. А блюд было очень много…
     – Владимир Ильич, крепитесь. По чуть-чуть, но надо…
     – Да я уж и так почти ничего, а уже не могу… Объелся…
     А местные и не думали униматься – откуда столько прыти? Нашли какие-то музыкальные инструменты. Начались танцы-пляски.
     – Странно, но меня перелёт на другой конец Вселенной утомил, – проговорила Людочка, – а вот это празднество…
     – Согласен с вами, – поддержал Ленин. – Пора закругляться. А мы даже не знаем, что тут к чему… Кто ведёт борьбу… Кому помогать… С кем… Вэ Зэ! Товарищ Вэ Зэ! – громко крикнул Ильич.
     Почему-то его голос прозвучал пронзительно. Даже проникновенно. На пару секунд все замерли. Словно окаменели. Наступила тишина. Смахивало на то, что все ожидают чью-то реакцию…
     Вэ Зэ посмотрел вокруг – и улыбнулся, хлопнув в ладоши. И праздник продолжился…
     – Вы изволили звать? – услужливо спросил он, подойдя к своим друзьям с Земли.
     – Да-да, – сказал Ленин. – Мы очень рады, что нас так горячо и страстно встретили, но мы сюда прибыли с совершенно конкретной задачей. И хотим незамедлительно приступить…
     Вэ Зэ состроил такую угодливую гримасу, что ему было сложно отказать. Он проговорил:
     – Неужели мы хотим обидеть этих простых людей? Вы, может быть, первый лучик надежды в их серых буднях – так дайте же им насладиться моментом. Почему вы такие эгоисты и думаете только о себе?
     Людочке не понравилась постановка вопроса:
     – Мы, между прочим, не из-за своей прихоти сюда прилетели, а потому что вы попросили о помощи! Вы не имеете права упрекать нас в эгоизме!
     Вэ Зэ оценил всю строгость слов женщины и принёс извинения:
     – Да, тут вы бесспорно правы. Я должен учитывать и это. Но всё же… Я попрошу старосту деревни объявить о завершении праздника. Но о делах нам говорить всё равно не дадут. Для нас уже подготовлены комнаты. Если мы сразу не пойдём туда, то оскорбим честных людей. И отдохнуть нам надо…
     – Согласен… После всех угощений – башка не варит, – держась за живот, проговорил Ленин.
     – Юрий Алексеевич? – обратился к космонавту Вэ Зэ.
     – Да, вы правы. Отложим на завтра. Тут время как протекает?
     – Ну, в общем-то, привычно… Хотя я не знаю, как для вас привычно, – отшутился Вэ Зэ.
     Малыш вдруг сказал:
     – А мне всё нравится!
     – Ну, конечно, конечно! – улыбаясь, произнёс Вэ Зэ. – Но и тебе надо набраться сил. Для вас ма… С госпожой Людочкой… Вас вместе разместят, – сказал он ей.
      Что ж. Действия согласовали. Вэ Зэ попросил старика объявить, что пора закругляться. Народ с пониманием отнёсся к этому, несколько раз прокричал что-то неразборчивое – и на такой высокой ноте все стали расходиться по домам.
     Гостей с другой планеты отвели, наверное, в самый большой дом, который тут имелся. Двухэтажный. Людочку с малышом отвели на второй этаж. Ленина и Гагарина разместили на первом.
     – А я приду утром, – загадочно проговорил Вэ Зэ и удалился.
     – Хм, видимо, есть к кому пойти, – предположил Ленин.
     Путешественники были настолько уставшими, что не стали размышлять насчёт Вэ Зэ.
     Ну, утром – так утром…

     ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ: Предрассветный разговор

     Наверное, не было ещё похожего момента в жизни Людочки, чтобы она, несмотря на всё дарованное ей Вселенной могущество, несмотря на поддержку верных соратников в лице Гагарина и Ленина, тем не менее испытывала непрекращающееся волнение, плавно перетекающее в смятение, затем сменяющееся тревожностью, трансформирующееся в беспокойство… Несколько минут успокоения – и опять, по кругу. Такое с ней началось с самой первой секунды встречи с малышом – до того сильным потрясением для её психики явилось то мгновение…
     Ребенок почему-то показался ей таким родным и близким, что сердце затрепетало от желания подарить этому дитя всю свою ещё нерастраченную материнскую любовь. И где-то в подсознании она понимала это, хотя сама матерью никогда не была. Но природа женская давала о себе знать. Она звала её…
     Надо отдать должное выдержки Людочки. Поначалу она чуть не потеряла контроль над собой, но потом смогла собраться. И вроде бы, даже что-то понять о происхождении ребёнка. Как будто она ясно увидела его настоящих родителей. Ну, или хотя бы одного из них. Но сама эта идея выглядела нелепой и невозможной. Однако чем дольше она была рядом с мальчиком, тем подобные мысли всё чётче и чётче кристаллизировались в её голове. Отдалённо. Но приближались. Медленно. Не спеша. Кажется, её начинало пугать это. Может, поэтому она проснулась ни свет, ни заря…
     Поселение ещё дремало. Где-то за горизонтом показались первые лучи небесного светила. Ещё немного времени – и восход. Небо было ясное и ещё тёмное. Она вышла на небольшой балкончик. Воздух был свеж, но в нём не было привычной для миров светлой стороны приятности. Но и так сгодится, подумалось ей. Посмотрев вверх, Людочка не увидела привычных звёзд и планет. Скудно было на небе. Так лишь кое-где что-то мелькало. Ну, и один яркий огонёк…
     – Не спится, – услышала она откуда-то со стороны.
     На соседнем балконе в доме напротив стоял Вэ Зэ. В новом строгом чёрном костюме он стал выглядеть иначе. Появилась какая-то представительность и серьёзность в осанке. Да и сам он стал держаться более открыто и уверенно.
     – Да, что-то не спится, – подтвердила Людочка, посмотрев на него.
     – Это всё от переизбытка эмоций. Ха-ха, такое бывает. Я вот тоже ни капли спать не хочу. Вообще. Абсолютно. Родина придала мне сил – и я готов к борьбе с супостатами!
     Вэ Зэ заулыбался.
     Да, он ни на минуту не смыкал глаз. В его чёрной душе зрело какое-то коварство, но из-за того, что Людочка тоже не смыкала глаз, он не решился на резкие выпады. Ну, а завидев её на балконе – у него родился другой план…
     Людочка пристально уставилась на собеседника.
     Вэ Зэ смутился:
     – Что? Что? Со мной что-то не так? Или…
     – Нет-нет, – заверила она его, – вы хорошо смотритесь…
     – Но ваш взгляд… Вы как будто…
     – Не принимайте близко к сердцу… Я просто пытаюсь понять…
     В голосе Людочки буквально прозвенели нотки кокетства и загадочности.
     – И что же? – напрягшись, спросил Вэ Зэ.
     – Удивительное преображение, – начала женщина. – Вы были таким несчастным и забитым, а теперь излучаете уверенность… И пока мы летели сюда – мне показалось, что вы избегаете общения со мной. В глаза не смотрите, не разговариваете… А тут… В предрассветный час… Диву даюсь…
     Вэ Зэ притворился скромником и, потупив взор, проговорил:
     – Ну, да… Дом придал мне сил и смелости – поэтому я решился заговорить с вами… На корабле я не мог… Сил не было… Я боялся… В этом теле… – Вэ Зэ на секунду прервался, но тут же продолжил, поправившись: – В своём теле я всегда чувствовал дискомфорт. Ну, посмотрите на меня: я длинный, худой, тщедушный… Слабак… Волосёнки жиденькие, растительности на лице мало – лишь хилые усишки… Подбородок узкий… Ну, скажите, как такой может говорить с вами?..
     – Ах, какой вы смешной, – улыбнулась Людочка. – Для меня и моих друзей нет разницы, как выглядит… Хотела бы сказать человек, но ведь есть и иные формы жизни… Не важно, как вы выглядите, гораздо важнее – какие у вас помыслы…
     Вэ Зэ вдруг почувствовал, что сейчас она его раскусит и выведет на чистую воду, но женщина отвернулась, вновь посмотрев на небо.
     – У вас мало звёзд, – сказала Людочка.
     – Такой сектор… Хотя вон там что-то моргает истерично… Раньше такого тут не было, хм, – как-то задумался Вэ Зэ. – Неужели это связано с вашим прибытием?..
     – Эта вспышка нас преследует с того момента, как мы мальчика встретили…
     – О, тогда это многое объясняет! – двусмысленно промолвил Вэ Зэ. – Но скоро рассвет… А у нас много дел… И ваш малыш…
     – Да-да, хороший мальчик. Необычный хороший мальчик, – произнесла каждое слово через паузу Людочка.
     Какая-то грусть была в голосе женщины. Вэ Зэ решил прощупать это направление, увидав в нём зацепку.
     Он сказал:
     – Вы очень близки с малышом. Вы ему почти что мать…
     – Не говорите так, – отмахнулась Людочка, а у самой слёзы навернулись на глазах.
     – У вас ведь нет своих детей – я правильно понимаю?
     – Да, правильно.
     – Но из вас бы вышла замечательная мама – я в этом полностью уверен.
     – Да когда мне! – начала она жаловаться. – У меня в голове – чёрная дыра! У Вселенной на меня иные планы!..
     Вэ Зэ проявил сочувствие:
     – Но почему же вы так безропотно смиряетесь со своей участью? Вы же сильная женщина. И потенциально – мать.
     Вдруг из дома, на балконе которого стоял Вэ Зэ, вышла женщина, кажется, с пятью маленькими детьми и пошла куда-то…
     Людочка всплакнула, а Вэ Зэ продолжил:
     – Госпожа, посмотрите. Посмотрите на этих сирот. А в посёлке их много. Вы же видели на празднике множество детей. Посмотрите. Вы, с вашей силой и энергией, могли бы стать матерью всем этим детям, а не слоняться чёрт знает где среди звёзд!..
     – Но… – Людочка задумалась. – Таково предназначение. Такова функция. Таков Вселенский замысел. Так в нём прописана моя роль… Защищать…
     Вэ Зэ, пропустившего слова Людочки мимо ушей, вдруг понесло:
     – Ведь что может быть сильнее, чем любовь матери и дитя? И вы знаете... Мне кажется, что это самая большая, самая мощная сила во Вселенной! Любовь матери и дитя. Их тяга друг к другу… Хм… – Вэ Зэ призадумался. – Признаюсь,  никогда не размышлял на сей счёт, но вот поговорив с вами… Похоже, я только что сделал грандиозное открытие… Ха, интересно, сама Вселенная знает об этом? Что где-то на её просторах есть что-то, что по смыслу и логике своей больше неё самой. И сильнее её. Ведь мать и дитя – это нечто единое, цельное, состоящее из двух частей. И где бы ни находилась одна половина, она всегда будет искать вторую. Чувствовать её. Они обе будут искать друг друга. Какое бы большое расстояние их не разлучало… А сколько гнева может породить разлука матери с дитя? О! Даже я не решусь такое представить! Нет-нет, это может быть опасно для всего сущего… А? Как полагаете?
     Людочка лишь пожала плечами, сказав с какой-то горечью в голосе:
     – Не знаю. Я никогда не была матерью.
     Она замолчала. Потому что яркий свет озарил поселение своим благосклонным излучением. Жители стали просыпаться и готовиться к новому дню. Быт их был непритязателен и тяжёл – поэтому с восходом все принимались за работу.
     – Ну, точь-в-точь как у нас на Земле… – сказала Людочка. – Очень похоже…
     – Что, прям-таки, похоже? – с какой-то радостью спросил Вэ Зэ.
     – И солнце ваше сегодня ярче – аж жить хочется!
     – Ох, от вас для меня это наивысшая похвала, – с хитрой улыбкой проговорил Вэ Зэ. – Не буду вас больше отвлекать. Собирайтесь, приготавливайтесь. Нас ждут большие дела. Э-гей! – почти крикнул он и откланялся, исчезнув за глухими балконными дверями.
     Людочка вздохнула:
     – Да, нечего раскисать… Я могу помочь всем детям…
     Она вернулась в комнату.
     Малыш уже проснулся. И тихо сидел на кровати.
     – Боже, ты уже не спишь! – вырвалось у неё из уст.
     – Да. Ты с дядей Вэ Зэ там разговаривала? – спросил он.
     – Да-да, с ним… Ну, пошли умываться…

     ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: Первый контакт с противной стороной

     Ленин и Гагарин хорошо выспались. Мужчины – что с них взять. Закалённые в космических невзгодах, да и на Земле прошедшие, так сказать, подготовку через весьма неординарные события. Поэтому они с благодарностью и лёгкостью приняли простой ночлег, улёгшись на соломенные кровати и укрывшись одеялами из лёгкой ткани. И вот, когда наступило утро, оба проснулись бодрые, в хорошем расположении духа, готовые к подвигам…
     – Владимир Ильич, – поприветствовал того Гагарин, облачаясь в свой костюм космонавта.
     – Юрий Алексеевич, – с улыбкой ответит Ленин, накинув пиджак.
     – О, да вы уже собрались, – подивилась Людочка, спустившись к ним.
     – Да-да, – почти пропел бывший революционер, – лишь вас мы ожидаем… Давайте, наверное, продумаем план действий…
     – Дедушка Ленин, – сказал малыш, подойдя к нему.
     Ильич присел и спросил ласково:
     – Да, дитя, что ты хочешь?
     – Нам надо…
     В дом вошли местные жители и принесли гостям еды и воды. Ни слова не сказали. Поставили всё на стол с короткими ножками и удалились.
     – Хм, даже поблагодарить себя не дали, – с непониманием проговорил Гагарин.
     – Садимся, – вдруг скомандовала Людочка. – Мы с малышом, между прочим, руки помыли, а вы? Владимир Ильич! Положите булку на место!
     Ленин опешил от крика женщины и волей-неволей подчинился. А булочка прям так и манила, так и звала… Ленину даже почудилось «съешь меня», когда он засмотрелся на блюдо с выпечкой. Рука сама по себе потянулась за… Но глас Людочки отрезвил его.
     – Владимир Ильич, пойдёмте, – позвал его Гагарин. – Личная гигиена в космических путешествиях крайне важна.
     Через пару-тройку минут мужчины вернулись.
     – Вкусно, – сказал им малыш. – Просто и вкусно. И водичка чуть-чуть кисленькая.
     – Как будто лимон добавили для вкуса, – подтвердила Людочка, сделав глоток из глиняной пиалы.
     – Хорошо, набираемся сил – и в бой! – принявшись за пищу, произнёс помпезно Ленин.
     – Да-да-да, зададим трёпку Вселенскому Злу, как в прошлый раз! – тут же добавил Гагарин.
     – Кхе-кхе, но это, кажется, я задала трёпку… – сказала женщина скромно. – Ну, то есть, при моём участии…
     – К чему вы клоните, Людочка? – спросил Ленин с хитрым блеском в глазах.
     – Попрошу вас мужчин не тянуть одеяло на себя, а то что-то вы смелые нынче шибко…
     Гагарин собрался выдвинуть возражения, но увидел глаза мальчика – проглотил прожёванный кусок булки – и запил водичкой.
     Ленин тоже не стал развивать тему – настроение было слишком хорошим…
     Людочка же была очень серьёзна. Она промолвила:
     – Я тут поболтала немножко с нашим другом Вэ Зэ…
     – Вы? С ним? Он же от вас – как чёрт от ладана… – быстро проговорил Ленин.
     – Он сказал, что родные стены придали ему сил… У меня складывается впечатление, что этот парень что-то от нас скрывает. Предчувствие какое-то…
     Людочка на секунду остановилась. Все ждали, что она ещё что-то скажет. И она собиралась, но тут в их дом вбежал какой-то мужчина. Весь в пыли, в лохмотьях. Будто вырвался из лап угнетателей и нёсся без оглядки…
     Незнакомец упал перед землянами, которые синхронно вскочили со своих мест, и слабеющим голосом попросил их:
     – Помогите… Прошу вас… Помогите нам… Он…
     – Ну, точь-в-точь как Вэ Зэ при нашей первой встрече, – провёл аналогию Ленин.
     Появился и Вэ Зэ. Почти сразу. Не заставил себя долго ждать.
     Незнакомец увидал его – и буквально онемел. И очень испугался этого, не зная, что делать. Вэ Зэ подбежал к нему, помог встать со словами:
     – Ну, что же ты, друг… Как же ты? Надо было идти ко мне! Что случилось? Ну, говори! Что они сделали с тобой? Это мой старый друг, один из борцов, – объявил Вэ Зэ своим друзьям с Земли.
     Этот самый друг потерял сознание. Как по щелчку пальцев появилось несколько человек, которые унесли друга Вэ Зэ, который не стал дожидаться расспросов, а инициативно заявил:
     – Вижу, вы уже подкрепились. Отлично. Пошли, нам надо действовать. Я думаю, сегодня как раз тот день. За мной!
     Взрослые как-то в ступор впали, не поняв произошедшего, а мальчик спокойным шагом направился на выход.
     – Вы идёте? – спросило дитя.
     Взрослые переглянулись.
     – Это не совсем по плану, – сказал Гагарин.
     – А у нас был план? – спросил Ленин.
     – Ай, надоели, – раздражённо произнесла Людочка, взяла малыша за руку – и они покинули место ночлега.
     Ленин с Гагариным стартанули одновременно. Столкнулись. Завозились в дверях, но всё же протиснулись. И оказались на залитой ярчайшим светом улочке.
     – А Людочка где? – задал вопрос Владимир Ильич.
     – Эй! Сюда! – позвала она их, прячась за какими-то деревянными коробами.
     Женщина, ребёнок и Вэ Зэ были вместе.
     – Что? Что случилось? – подойдя к ним, спросил Ленин.
     Как известно, лидер мирового пролетариата не отличался высоким ростом. Поэтому ему простительно, что из-за стоявших друг на друге коробов ему не было видно всей картины в целом. Иначе бы он поостерёгся. Вот Юрий Алексеевич быстро сообразил, в чём дело, поэтому пригнулся без лишних сомнений – и Ильича за собой потащил, хотя тот сначала запротестовал:
     – Юрий Алексеевич! Да вы что тут, все с ума посходили!
     Людочка бросила на него испепеляющий взгляд!
     Малыш приставил указательный палец к устам, намекая на то, что дедушка слишком громок…
     Ленин припал на колено. Кепка упала в песок.
     – Ах, – лишь вырвалось из него.
     И вдруг послышались какие-то резкие звуки. Будто что-то свистящее, разрезающее пространство пронеслось поблизости. Ленин замер, похлопал глазами, а затем выдвинул претензии:
     – А что ж вы молчите, что тут шухер начался?!
     – Тише вы… – попросил Гагарин.
     Вэ Зэ, стиснув зубы, с шипением и злобой произнёс:
     – Это они… Эти твари! Мой друг не смог предупредить! Они прилетели сюда…
     Послышались женские крики и вопли. Опять резкие звуки…
     – Из бластеров стреляют, – объяснил Юрий Алексеевич чешущему ухо Ленину.
     Тому понятнее не стало, но опасностью повеяло в атмосфере, поэтому старый политический деятель проявил выдержку.
     – Что они будут делать? – задала вопрос Людочка, когда увидела, как из больших бронированных машин стали выбегать какие-то вооружённые люди, облачённые во всё чёрное.
     – Слушайте-ка, а это не те же самые сущности, с которыми мы имели дело на том планетоиде, который спасли от Вселенского Зла? – проговорил Ленин, через щёлку подглядев, что происходит.
     Гагарин с ним согласился:
     – В самом деле. Это они. Надо действовать немедленно!
     Людочка остановила его героический порыв:
     – Юрий Алексеевич, не уместно бравировать! Там противник превосходящий числом, а вы, как юнец, себя ведёте. Неразумно.
     – Ох, Люда, не ожидал от тебя таких слов… От Владимира Ильича – может быть, но от тебя, способной в одиночку справиться…
     Ленину не понравились слова космонавта:
     – А что это вы меня в малодушии вздумали упрекать? Некрасиво…
     – Пожалуйста, не ссорьтесь. Не время, – попросил их малыш.
     Взрослым стало совестно. Они успокоились.
     Вэ Зэ весь был поглощён тем, как развивались события поодаль.
     Тёмные силуэты согнали жителей деревни на небольшую площадь. К ним вышел староста, начав о чём-то просить. Но его отшвырнули в сторону. На крыше одной из машин открылся люк – и из него на некоем постаменте выехал кто-то, похожий на вельможу: толстый, в золотистом одеянии, с бритой головой, блестящей на солнце.
     Вельможа объявил:
     – Согласно повелению Верховного Представителя, исполняющего волю Высшей Силы, началась новая жатва пси-энергии вольных и подневольных граждан планеты. Будете ли вы радоваться или гневаться, будете ли вы петь и плясать или стенать и плакать – никого это не волнует. Ваша обязанность лишь подчиняться приказам. Поэтому… Согласно пункту первому, – тут он замялся, достал какие-то бумаги, перебрал их, а после со злобой разорвал и выкинул. – Короче, мы забираем ваших детей в столицу! Приступайте, – скомандовал он.
     Тёмные сущности двинулись к людям, взятым кольцо. Женщины заплакали. Дети закричали. Кое-кто из мужчин пытался оказать сопротивление – но таких было мало и их быстро усмиряли силовым воздействием.
     Вэ Зэ негодовал:
     – Проклятые твари! Унижают несчастный народ! Их надо покарать! Жестоко! Ну, же! Земляне! У вас же есть мощь! Вперёд! Давайте! Вперёд!..
     Он пытался давить на эмоции, провоцируя своих друзей на необдуманные действия.
     Конечно, их так и подмывало заступиться за жителей поселения. Но…
     – Я, пожалуй, соглашусь с Людочкой, – заметил Ленин. – Недипломатично. Не уподобимся ли мы сами Вселенскому Злу, если наш визит на эту планету начнём с акта агрессии? Может, всё-таки попробуем договориться. Тем более Оно знает, на что мы способны…
     Кстати, Владимир Ильич вовремя провёл аналогию. Потому что Людочка была готова вскипеть от праведного гнева, но держащий её за руку малыш не давал ей сорваться. Гагарину тоже хотелось показать себя во всей красе, но противника действительно было много…
     Вэ Зэ всё кричал:
     – Дети! Дети! Они же увезут их сейчас! Дети! Спасите детей!
     Он раскраснелся. Вспотел. Тяжело дышал. На него страшно было смотреть. Но земляне почему-то не поддались на его реплики. Наверное, потому что малыш, который своей невозмутимостью подавал пример, без слов посмотрел каждому из взрослых в глаза – и те как-то сдержались…
     Похитители детей уехали, оставив жителей горевать…
     Вэ Зэ побежал к людям.
     – За ним! – сказал мальчик.
     Поселенцы были безутешны. Особенно женщины, у которых забрали детей. Мужчины ненавидели себя за своё бессилие. Староста горевал, сидя на песке. Заметив приближающихся пришельцев, он протянул в их сторону руки. Его соплеменники повернули головы – и увидели стоящих перед ними в растерянности Гагарина, Людочку и Ленина. Женщины тут же кинулись к ним с мольбами…
     Малыш подошёл к старосте.
     – Вставайте, – сказал он ему.
     – Ох, дитя… Где же вы были? Нам так нужна была ваша помощь…
     С трудом отбившись от плачущих женщин, троица землян  также приблизилась к старосте. Ленин и Гагарин помогли ему подняться.
     – Что это было? – спросила Людочка.
     Староста тяжело вздохнул… Подал знак рукой, чтобы наступила тишина. И потом он сказал:
     – Это традиционный праздник на нашей планете: сбор спектра эмоций, которыми питается правящая здесь элита… Точнее, они потребляют лишь мизерную часть наших эмоций – а весь урожай отправляется туда, наверх… – Он посмотрел в небо.
     – С трудом понимаю, – схватившись за волосы, промолвила Людочка.
     – Но как? Как такое возможно? – удивился Ленин.
     – Наверное, есть какие-то приборы, собирающие вашу пси-энергию? – предположил Гагарин. – Мы их выведем из строя…
     Вдруг послышался смех.
     Это развеселился Вэ Зэ.
     – Знаю. Знаю. Вам кажется, моя реакция не соответствует настроению, – проговорил он. – Но… Вы судите о нас по своим меркам, а это в корне ошибочно. У нас тёмный сектор Вселенной. Здесь всё немного иначе, чем у вас. Здесь вся атмосфера, всё пространство, вся материя пропитаны этим. Не нужны никакие приборы фиксации по высасыванию жизненных сил из нас. Мы дышим этим. Мы пьём воду, заряженную этим. Мы едим пищу, пропитанную этим. Здесь беспредельна власть Вселенского Зла! – На этих словах его аж передёрнуло. – Оно вездесуще. Оно повсюду. Оно в каждом из нас. Прячется за каждым углом. Лишь не многие вырвались из-под его влияния. Немногие не испытывают давления с его стороны. Но нам таким повезло не больше, чем остальным. Мы боремся, но нас преследуют. Нас меньшинство. Мы не имеем  реальной силы. Я думал, вы нам поможете…
     – Мы поможем вам, – спокойно произнёс малыш.
     Если бы кто-то из взрослых это сказал, то слова бы не возымели нужного эффекта. А глядя на дитя, местные жители тоже успокоились, эмоции приутихли.
     Воспользовавшись паузой, Гагарин решил взять ситуацию под свой контроль:
     – Мы немедленно отправляемся…
     – Постойте-ка, – прервал его Ленин.
     – Джентльмены, давайте действовать как-то согласованно, – попросила их Людочка.
     – Хорошо, – согласился Юрий Алексеевич. – Куда повезли детей?
     Вэ Зэ опять рассмеялся:
     – Ха-ха-ха-ха… Их повезли в столицу! Там из них будут делать идеальных слуг! Может быть, кому-то повезёт – и он станет вельможей! Но вряд ли… Обречены они…
     – Не распускай нюни, – сказала ему Людочка агрессивно, схватив за локоть.
     Какое-то неприятное ощущение проникло в её сердце в эту секунду.
     Неизвестно, чем бы всё закончилось, но в очередной раз с детской непосредственностью и рассудительностью выступил малыш, выдвинув в сложившихся обстоятельствах самое верное решение:
     – Нам нужно отправиться в вашу столицу. Дядя Вэ Зэ покажет дорогу…

     ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ: Силой или дипломатией?

     Бедные жители этого поселения! Да и всей планеты в целом. Да что уж мелочиться – и всего тёмного сектора Вселенной. Если уж и тут власть предержащая практикует ритуал жатвы всего диапазона эмоций разумных живых существ, чувствующих и боль, и радость, и счастье, и горе, то, наверняка, такое происходит повсеместно. Вселенское Зло всеядно – и вряд ли откажется от какой-то части энергии, питающей его силы. И кстати, Вэ Зэ сказал абсолютную правду: атмосфера на планете на самом деле имеет особую структуру, вследствие чего вот что бы и кто ни делал – а эмоции всё равно выделяются. Но этим вряд ли кого во Вселенной удивишь. А вот то, что они собираются особым образом, концентрируются и передаются властвующей верхушке – вот это действительно феномен. Ты просто вздохнул – и моментально поделился частью своей жизненной энергии. Ты не давал на это согласия. Да у тебя и не спрашивают, а просто собирают урожай. Как и было сказано – жатва…
     К чему это мы? Ах, да… Детей, значит, забрали тёмные сущности под предводительством вельможи в золотистых одеяниях. Поселенцы загоревали, затосковали… Много эмоций выделили. Да ещё эти земляне, подающие почти беспочвенные надежды…
     – Мы полетим за вашими детьми и вернём их, – и глазом не моргнув, проговорил малыш.
     Люди обрадовались. Опять выделение эмоций пошло.
     Ни Гагарину, ни Ленину, ни Людочке такой расклад не нравился. И лишь один Вэ Зэ, кажется, наслаждался…
     – Так-так-так, успокойтесь все, – стала просить Людочка напирающих с мольбами жителей. – Да хватит, я сказала! – крикнула она, засияв.
     Народ отпрянул.
     – Владимир Ильич, вы у нас оратор, давайте, выступайте, – потребовала она.
     Ленин откашлялся, поправил кепку.
     – Да, товарищи, – начал он. – Мой внучок, как я сам ласково называют этого чудесного мальчугана, говорит для своих лет очень здраво. И берёт большую ответственность на себя. И возлагает её и на нас. Но с этой целью мы и прилетели…
     – Владимир Ильич, покороче, а то люди уже заскучали, – тихо сказал ему Гагарин на ухо, подойдя сзади.
     Ленин взял паузу, с укоризной глянул на космонавта, потом повернулся к народу, который ждал – ждал слов вождя пролетариата…
     – Товарищи! Нам пора отбывать! Мы не позволим эксплуатировать детей!
     – Ждите нас! Мы вернёмся с детьми! – громко сказала Людочка.
     Её окружили матери и обняли. Космическая путешественница смутилась, но проявила выдержку. Народ расступился. К ней подошёл староста.
     – Это такой ритуал. Когда кого-то провожают на трудное дело, то мы обнимаем того человека. Идите все к нам, – позвал он остальных членов экспедиции.
     Гагарин, Ленин, малыш и даже Вэ Зэ тоже через мгновение оказались окружены жителями посёлка.
     – Ну, всё. В добрый путь, – протиснувшись к своим спутникам, произнесла Людочка, что-то такое сделала – и они вмиг перенеслись куда-то подальше.
     – Ого! – удивился Вэ Зэ, приосанившись и расправив плечи.
     – Признаюсь, думала, не получится, – с облегчением сказала Людочка. – Но надо было… А то все эти эмоции уже начали утомлять…
     – Это был риск, – сухо произнёс Гагарин, посмотрев на свои наручные часы. – Нам туда, – тут же уверенно добавил он.
     Ленин махнул лишь рукой и пошёл за ним.
     – Малыш, – позвала того Людочка.
     Он подбежал к ней.
     – Вперёд! – весело объявило дитя.
     – А мне нравится его задор! – неестественно экспрессивно выкрикнул Вэ Зэ.
     И вот, значит, жара, пекло, пустыня, а они плетутся, не пойми куда…
     – Людочка, что-то вы промахнулись в этот раз, – отирая капли пота со лба, пожурил её Ленин. – Долго что-то, Юрий Алексеевич…
     – Здесь навигация не совсем такая, как в наших широтах… Ещё чуть-чуть…
     – А вы, разве, не можете сделать так, чтобы ваш корабль сам прилетел к нам? – вдруг спросил Вэ Зэ.
     Путешественники остановились.
     Гагарин заметил это. Ощутил на себе взгляды, полные претензий.
     – Могу, – ответил он. – Но это небезопасно. Нельзя привлекать внимание раньше времени…
     – Но там же дети! – крикнула Людочка.
     Вэ Зэ улыбнулся.
     Мальчик, поиграв песочком, сказал:
     – Я чувствую, что мы можем добраться до звездолёта и быстрее. 
     Он взглянул на Вэ Зэ. Тот сделал лицо серьёзным. А потом в небе что-то сверкнуло.
     – Опять эта звезда.
     – В ту сторону! – заявила Людочка, ориентируясь по сигналу с высоты.
     – Дядя Вэ Зэ, вы можете что-нибудь сделать? – спросил неожиданно малыш.
     Худощавый крестьянин посмотрел на него подозрительно, а потом улыбнулся.
     Странное дело, но не прошло и трёх секунд, как они оказались у своих летательных аппаратов.
     Гагарин нажал кнопку на часах – и маскировка исчезла. Глаза Вэ Зэ на лоб полезли от увиденной технологии.
     – Умаялась, – сев у звездолёта, сказал Людочка. – Юра, принеси воды.
     – И нам попить, – сказал Ленин, имея в виду себя и малыша.
     В душе Юрия Алексеевича зародилось недоумение: всё-таки у них такое важное мероприятие, а они воды хотят! Неслыханно! Но он совладал с собою и лишь спросил:
     – А вам, Вэ Зэ, тоже?
     – О, нет-нет, я сыт, насыщен я, спасибо…
     Никто не понял его слов. Видимо, это такой оборот речи в здешних краях – не суть важно…
     Гагарин вбежал на борт. Что-то поделал, подёргал, понажимал. После вынес всем воды. Пока его друзья утоляли жажду, он объявил:
     – Орудия готовы к бою. Энергетические щиты полностью восстановлены. Мы можем стереть с лица… – он хотел сказать «земли», но замялся… – В общем, от их столицы и следа не останется… Все по местам!
     Его призыва никто не оценил.
     Мальчик просто безотрывно смотрел на него. Людочка чисто по-женски покачала головой, давая понять, что ей эта идея не нравится. И Ленин прищурил глаза – а когда он так делал, это значило лишь одно: в его большой голове созрела альтернативная точка зрения.
     – Ну что же вы медлите?! – стал вопрошать Гагарин.
     – Сейчас, Юр, дай отдохнуть, – ответила Людочка устало.
     Владимир Ильич с видом заговорщика подошёл к космонавту, стоящему на трапе, по которому осуществлялся подъём на корабль, и спросил:
     – Юрий Алексеевич, могу ли я ваш боевой настрой расценивать, как ваше желание решить проблему грубой силой?
     – А как же иначе!? Как, по-вашему, мы должны здесь порядок навести?
     Вмешался Вэ Зэ:
     – Ну, если брать чисто технический момент, то тут полный порядок, есть только некоторые нестыковки…
     – Я вас не понимаю! – всплеснув руками, промолвил космонавт.
     На помощь пришёл Ленин:
     – А всё просто… Ещё раз. Давайте пока отложим игру мускулами… Мы здесь пришельцы. Гости, прежде всего. И не знаем местных порядков и законов. Согласны?
     Гагарин не понял, что старый оратор заманивает его в словесно-логическую ловушку, и уверенно ответил:
     – Да, согласен.
     Ленин тут же продолжил:
     – Замечательно. Одно дело, когда Вселенское Зло вторгается в наши пределы и пытается навязать свою волю, а другое – этот тёмный сектор, где живут такие же люди. Да, тут запутанная система отношений властей и граждан, но если мы начнём своим, так сказать, уставом махать – боюсь, это вызовет лишь большее сопротивление. А нам этого не надо. Не надо провоцировать Вселенское Зло на ответные шаги. Согласны?
     – Ну, да, согласен, – чуть поколебавшись, снова подтвердил Гагарин. –  И что вы предлагаете? – задал он вопрос.
     Ленин почувствовал своё интеллектуальное превосходство и горделиво ответил:
     – Давайте решим проблему мирным путём. Дипломатическим. Договоримся. Побеседуем. Напомним и намекнём, что сил у нас предостаточно, чтобы, как вы сказали, всё сравнять… – В этом месте монолога Ленин также остановился. – Ну, вы поняли. Людочка с нами. Дитя с нами. Корабль ваш на подхвате. Успеете ещё погеройствовать. Согласны?
     Космонавт понял, что его только что выбели из колеи. Но оставался последний шанс: запросить поддержку у других.
     Гагарин напустил на себя важности и с возмущением обратился к Людочке:
     – А ты как считаешь, Люд?
     – Юр, не сейчас. Владимир Ильич прав. Успеем.
     – Вэ Зэ, а вы? – умоляюще посмотрев на того, спросил Гагарин.
     – Ну, я… Я… Я как бы за мир во всём мире…
     Взглянув на малыша, Юрий Алексеевич понял, что его обвели вокруг пальца. Он расстроился, что его позиция не возымела поддержки. И даже подумал, что, мол, опять этот хитрец Ленин обвёл его, переиграл.
     – И, наверное, нет смысла на большом корабле лететь в столицу, – зачем-то проговорил Вэ Зэ. – Раз у нас дипломатическая миссия…
     – А это резонно, – согласился Ленин. – Полетим на моём. Он меньше. Компактнее. Обычный звездолёт. Без всяких там претензий, Юрий Алексеевич.
     Космонавту не понравился тон революционера.
     – Хорошо. Но я возьму средства обороны, – сказал космонавт. – Отстыковывайте машину…
     Ленин радостно потёр руки.
     Через минуту они уже находились в его звездолёте и летели.
     – Ну-с, куда нам путь держать? – обратился он к Вэ Зэ.
     – Да тут не так уж и далеко. Сейчас покажу…

     И вот наши герои отправились спасать детей. Людочка почему-то была уставшей. Ничего не хотелось. Поэтому она молчала. Мужчинам это даже нравилось. Малыш просто сидел в кресле и смотрел с детским любопытством в иллюминатор, созерцая унылый пустынный пейзаж. Ленин весело рулил, подшучивая над Гагариным, постоянно спрашивая:
     – Юрий Алексеевич, а что это вы такой грустный?
     Космонавт ничего не отвечал. И был при этом хмурым-хмурым.
     Ну, а Вэ Зэ… Вэ Зэ уже ничего и не скрывал. Он радовался. Но чему – никому не говорил. Да никто и не спрашивал.

     ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: В столице

     Летели недолго. Без происшествий. Никакая охранная служба даже не попыталась узнать, кто это там. Гагарина сие обстоятельство настораживало. Он ожидал любого подвоха. Ленин, кстати, тоже внутренне готовился к какому-либо задержанию, поэтому в голове прокручивал свою вступительную речь. Надо было блеснуть, чтобы столичные стражи порядка немедленно сопроводили их в Правительственный Дворец. Владимир Ильич по старой привычке думал, что и здешние власти заседают и живут в каких-нибудь дворцах там, замках, чём-то таком. Но…
     – Вон! Вон она! – крикнул Вэ Зэ, когда из туманной дымки показались первые шпили…
     – Это что, пирамиды? – присмотревшись, задала вопрос Людочка.
     – Да, излюбленный вид постройки в больших городах, – ответил Вэ Зэ. – Богачи очень их любят.
     И вот они приблизились к городу, который поразил их, с одной стороны, своим величием, яркостью, сиянием, а с другой – однообразием.
     – Необычное зрелище, – проговорил Ленин. – Я ожидал чего-то мрачного и угнетающего, а тут… Одни пирамиды…
     Они стали кружить над столицей, выбирая место посадки.
     – Владимир Ильич, а вас ведь тоже в пирамиде много лет держали, – игриво произнесла Людочка. – Вон, смотрите, один в один как ваша усыпальница…
     Действительно, они пролетели мимо усечённого вида пирамиды, похожей на Мавзолей. А вообще этих построек тут было видимо-невидимо. Всяких разных. И больших, и средних, и маленьких. И даже декоративных. Квадратных, прямоугольных и конусообразных. И даже круглых. С пятыми углами. С множеством углов и граней. Трёхмерных, четырёхмерных и плоских. На любой вкус. Каждый, кто бы испытывал потребность в пирамиде, если бы попал сюда, без сомнений нашёл бы здесь удовлетворение своих желаний. Но это ещё не вся отличительная архитектурная особенность столицы этой планеты. Помимо обилия пирамид, город был ещё усыпан всякого рода и вида стелами, обелисками, длинными столбами и прочим узким и вытянутым. По периметру столицу окружало некое кольцо из этих памятников, при соединении которых абстрактной линией получался правильный октагон.
     На это обратил внимание ребёнок.
     – Хм, в самом деле, – подивился Ленин внимательности и остроте глаза малыша. – Никогда бы не подумал…
     – Давайте уже садиться. Вон там есть площадка, – сказал Гагарин, указав на крышу высотного здания.
     Судя по разметке, это было место для парковки летательных аппаратов.
     Встретила их подозрительная тишина. Ни гула работающих промышленных машин, ни человеческих голосов, ни ветерка. Тишь да гладь.
     – Здесь всегда так? – спросил Гагарин у Вэ Зэ.
     – Не знаю,  первый раз в столице… Точнее, я тут должен был оказаться… Для казни, наверное, но меня забросило к вам… Ха-ха…
     – Идите сюда, я нашёл дверь! – позвал взрослых малыш.
     Пока все осматривались, он обошёл звездолёт с другой стороны – и обнаружил там выход. Но было заперто.
     – Дайте-ка мне, – сказала Людочка, после неудачных попыток мужчин открыть проход.
     Она сконцентрировалась, напряглась – а потом как рванёт… Никто и не понял, что произошло, но женщина справилась. Вэ Зэ больше всех удивлялся и восхищался ею, разбрасываясь комплиментами…
     – Ну, ну, что вы, – раскраснелась Людочка. – Хватит меня смущать…         
     Ленину было всё равно, о чём там кто-то болтает – он с внучком вырвался вперёд на узкой лестнице, а вот шедший позади всех Гагарин был мрачнее тучи. А этот нахал Вэ Зэ ещё и у него умудрялся спрашивать:
     – Юрий Алексеевич, ну, скажите же, что она восхитительна!
     Людочка смеялась…
     – Во дела! – раздался голос Ленина.
     Они подбежали к нему.
     Выйдя на просторную территорию, Владимир Ильич и дитя первыми увидели внутреннюю красоту здания. Он оказалось спиралевидной конструкции, с множеством балконов и проходов, опоясывающих его центр, который был абсолютно свободен. Сверху имелся некий купол. Если крикнуть – начинало гулять эхо. Само здание было не очень высоким, поэтому внизу хорошо виднелось нечто большое и тоже круглое, стоящее ровно под куполом.
     – Удивительно! – проговорил Вэ Зэ, разинув рот. – Никогда бы не подумал, что тут может быть так прекрасно…
     – Никогда бы не подумал, что в таком большой здании – ни души, – подхватил Гагарин.
     – Ох, как-то странно всё это, – почесав голову, сказала Людочка.
     – А тут, похоже, никого нет! – громко промолвил Ленин.
     Раздалось эхо. Всё аж дребезжать начало.
     – Владимир Ильич, вы бы потише, – прикрыв уши, попросила Людочка. – А то и оглохнуть можно…
     – Да-да-да, исправлюсь… Но это так необычно…
     – Пойдёмте вниз, – вновь всех позвал малыш.
     Через несколько минут спустились на первый этаж. Штука, стоящая по центру, была какой-то круглой чашей чисто украшающего вида. По крайней мере, к такому выводу пришли наши путешественники, бегло осмотрев её. Ну, либо они просто не поняли назначения этого прибора. В общем, долго в здании оставаться не стали.
     Улица почему-то также оказалась пустынной.
     – Это точно столица большой планеты? – засомневался Ленин. – А где народ-то весь? Что происходит? Какой-то город-призрак. Хотя здесь чисто. Запах вполне приятный. Не понимаю, как такое возможно…
     – О, власть может всё, – многозначительно проговорил Вэ Зэ.
     – Куда нам идти? – спросил Гагарин.
     – Я когда-то давно изучал карту столицы. Нам нужна главная пирамида, – ответил Вэ Зэ. – И как гласит правило, все дороги должны вести к ней и указывать на неё…
     Он стал что-то искать, метнувшись в сторону, чем озадачил землян.
     – Вот оно! Нам туда!
     Одна из табличек на здании, из которого они все вышли, давала направление.
     – Ну, тогда в путь! – бодро скомандовал Ленин. – Далеко?
     – Вы не поверите!
     Радость Вэ Зэ была неописуема… Буквально выйдя на длинную прямую трассу, которая проходила в нескольких метрах от здания, они увидели эту самую главную пирамиду.
     – Да тут меньше пяти минут ходьбы! – объявил Ленин. – Ох уж я задам этим бюрократам! – ощутив прилив сил, сказал он и твёрдым шагом направился в сторону пирамиды.
     Малыш вприпрыжку шёл с ним рядом.
     Вэ Зэ, сияющий от счастья, бежал следом.
     Гагарин и Людочка не оценили восторга участников миссии. Ладно, ребёнок – ему по-детски весело. А эти-то двое чего? Особенно Ильич…
     – Не нравится мне здесь, – констатировал Гагарин.
     – Понимаю. Понимаю, – сказала Людочка, свернув глазами.

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Приглашение войти

     Быстрым шагом дошли до громадной пирамиды, сделанной из стекла и металла. Погода была ясной – и постройка в лучах дневного света выглядела ярко и привлекательно.
     Людочка со скепсисом осмотрела пирамиду и проговорила:
     – Знаете, что мне напоминает… Центральный офис моей старой работы… Очень похоже. Ещё бы форму прямоугольника придать – и не отличить бы было…
     – А кем вы работали? – поинтересовался Вэ Зэ. – И где?
     – Да там, у себя… На Земле… На корпорацию одну. Была пресс-секретарём…
     Людочка немного загрустила, а Вэ Зэ, не заметив её настроения, ляпнул:
     – О, как это здорово!
     Гагарин, Ленин и малыш встали в один ряд. По росту.
     – Тут должна быть охрана, – проговорил космонавт.
     – Я в этом нисколько не сомневаюсь, – согласился с ним революционер.
     – Пойдёмте внутрь! – подпрыгнув, сказал мальчик.
     Он хотел рвануть, но его придержала Людочка:
     – Подожди, малыш, подожди. Друзья, вам не кажется, что как-то всё уж очень просто у нас получается?
     – Ой, да вы не переживайте, – вдруг начал успокаивать насторожившихся землян Вэ Зэ. – Системная оплошность. Вы что, никогда с таким не сталкивались? Зарапортовались нижние исполнительные звенья…
     – В общем, бюрократы, – заключил Ленин. – Давайте уже найдём хоть кого-нибудь.
     – Для этого придётся войти внутрь пирамиды, – без особого энтузиазма промолвил Юрий Алексеевич.
     – Кстати, я не вижу дверей, – сказала Людочка. – Где проход?
     Конструкция главной пирамиды города была такой, что незнающий её особенностей обыватель ни за что бы на свете без подсказки не смог бы оказаться внутри. Может быть, находящийся в её утробе властный аппарат таким хитрым способом обезопасил себя от возможных нежелательных посещений со стороны простых граждан, которые бы приходили сюда с жалобами, требованиями, петициями, прошениями. Или просто праздно пошататься…
     Ленин даже рассмеялся:
     – Ха-ха-ха! А я караульных с винтовками расставлял, чтобы муха не пролетела! А надо-то было… Интересная находка, должен признать…
     – Так, хватит вам паясничать, – усмирила его Людочка. – Мы идём туда или нет? Вэ Зэ, вы местный, вы нас сюда притащили – давайте уже, соображайте…
     Тон женщины был немного резок и грубоват. Иногда у них проскальзывает такая манера с мужчинами, типа для стимуляции активности противоположного пола. Но здесь не было какой-то манипуляции с целью получения выгоды. Перед всеми ними стояла важная задача: спасти детей. Да и вообще всю планету. А они войти в пирамиду не могут – вот тебе и дипломатическая миссия. И переговоры вести не с кем.
     Вэ Зэ уловил на себе взгляды своих друзей, посмотрел на любопытного малыша, заулыбался. И надо ж такому случиться – вдруг из этой светящейся постройки к ним вышел человек в серебристой тунике. Она была длинной, поэтому часть её висела у него на левой руке, а правой он вальяжно покачивал, приближаясь к непрошеным гостям.
     Мужчина производил впечатления человека средних лет, стройный, высокий. И почему-то со странным гримом на лице, одна половина которого была измазана чёрным, а другая – белым.
     Остановившись в паре метров от пришельцев, незнакомец в серебре сделал какой-то нелепый церемониальный поклон с кучей жестов, а затем проговорил:
     – Вы ли и есть те самые самозванцы, заявившиеся на нашу планету…
     – Мы не самозванцы, – поправил того Вэ Зэ.
     Ленин оценил смелость крестьянина:
     – А вы отчаянная голова, раз смеете перечить представителю власти. Может, поэтому вас и хотели изгнать в другую часть Галактики?
     Вэ Зэ ехидно улыбнулся.
     Чиновник из пирамиды смутился:
     – Но… У нас были инструкции… Тогда кто вы? Мы тут ждали одних…
     – Да это мы! – крикнул Вэ Зэ, напугав мужика в тунике. – Но мы не самозванцы! Что ж вы там за бестолочи-то сидите!? Вас для чего в пирамиду посадили? Чтобы вы вот так вот опростоволосились перед представителями другой цивилизации?! Вас вообще кто туда посадил?
     Земляне оценили негодование местного жителя. Ну ещё бы! Тут с другой планеты к ним прибыли, а они ведут себя, как неотёсанные болваны. Где это видано? На самом высшем государственном уровне!
     – Вы вообще сами-то кто? – продолжил напирать Вэ Зэ.
     – Да я это… Из канцелярии… Занимаюсь мелкой работой… Вот к вам направили… – оправдательным голосом проговорил чиновник.
     – Ясно… В конец уже обленились… Ну, мы это. Они, точнее. Веди нас!
     – Следуйте за мной… Какой чудесный малыш…
     – Это не твоё дело! – грубо сказал Вэ Зэ.
     Чиновник в серебряной тунике, кажется, даже испугался, не сказав ни слова.
     – Зачем же вы так с несчастным? – решила пожурить распалившегося друга Людочка.
     – Да так им и надо! Сидят, понимаешь ли, в своих пирамидах, с людьми совсем общаться разучились! Присосались к государственной кормушке – силком не оттянешь. Это я ещё ласково с ним. Он вообще – мелкая сошка. Мальчик на побегушках – принеси-подай. Это не наш уровень. Они наплевательски отнеслись к нашему визиту. Но ничего. Мы ещё покажем. Мы ведь покажем им, госпожа?
     Вэ Зэ в эту секунду так пристально и серьёзно посмотрел Людочке в глаза, что её сердце вдруг застучало усиленно, а пульс резко возрос…
     – Владимир Ильич! – тут же бросив Людочку, Вэ Зэ подошёл к Ленину. – Я целиком и полностью рассчитываю на вас. Вы опытный переговорщик. Я знаю, на что вы способны. Только ваш талант поможет нашей миссии…
     Ленину понравилась эта лесть. Ну, а что, он ведь умел великолепно речи толкать – почему бы и здесь этого не сделать?..
     – Юрий Алексеевич! – Вэ Зэ уже говорил с космонавтом. – Вы наша надежда и опора, если всё пойдёт плохо. А я это точно знаю: всё пойдёт не по плану. И ваш вариант силового воздействия нам крайне пригодится. Людочка уже согласна.
     Хитрый Вэ Зэ ещё хотел что-то сказать малышу, но чиновник открыл дверь  в пирамиду – и они вошли в неё.
     Встречал их отряд вооружённых тёмных силуэтов.
     – А, так вот в чём дело… – промолвил Ленин.
     – Нет-нет, это лишь охрана. Вас не тронут. Следуйте за мной. Верховный Представитель скоро вас примет. За мной.
     Он повёл их по узкой лестнице вверх.
     – Простите, у вас есть имя? – спросила у чиновника Людочка.
     – У меня есть должность. По имени у нас не принято обращаться. Я член секретариата.
     – О, господин секретарь! – весело сказала женщина в белом. – Да мы, можно сказать, коллеги! Я тоже когда-то секретарём была… Пресс-секретарь. В большой корпорации…
     Чиновник, не глядя на Людочку, безэмоционально ответил:
     – Я не секретарь. Я член секретариата.
     – И как же вас называть? Господин член секретариата? – усмехнулась Людочка.
     – Вам сюда.
     Гости оказались в большой зале. Ничего примечательного. Белая комната без окон. Даже стульев нет.
     – Ожидайте.
     Член секретариата хотел уйти, но его остановил вопрос Гагарина:
     – Простите, господин, как вас там…
     – Член секретариата, – с гордостью сказал тот.
     – Да-да, вот вы… Скажите, почему в городе никого нет?
     – Был приказ.
     – Интересно, а поподробнее? – вмешался Ленин.
     – Мы знали о вашем прибытии, но получили приказ от Высших Сил не мешать вам. Поэтому всем, находящимся на территории столицы, было приказано оставаться дома или немедленно удалиться с улицы. Поэтому вы никого не встретили. Но поступил новый приказ – и вот вы здесь…
     На этих словах чиновник удалился.
     Ленин тут же сказал:
     – О, вы поняли? Поняли? Вселенское Зло знает, что мы тут, но не предпринимает резких действий! И вы поняли? Это ж какое единообразие, единение, единство в обществе, раз неукоснительно соблюдаются директивы! Это у нас ли мыслимо? Ну, скажите? Вот вы, Людочка, вы моложе всех нас, в двадцать первом веке жили и работали? В ваше время есть ли такое в нашем обществе?..
     Людочка задумалась.
     – Ну… Как вам сказать… Частично… Чтобы все и сразу – нет, я думаю, нет. Может, если сильно напугать, тогда да… Но через пару дней – опять всё на самотёк пойдёт…
     – И долго нам тут торчать? – задался вопросом Гагарин.
     – Недолго, – уверенно заявил Вэ Зэ. – Малыш, тебе тут нравится?
     Мальчик ничего не стал отвечать, а просто пару раз кивнул головой.
     Ещё через секунду в другом конце залы растворили большие створки – и в сопровождении трёх человек к ним вошёл Верховный Представитель…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ: Делегация вступает в переговоры

     Верховный Представитель был рослым мужчиной с широкой спиной и мощными руками. На нём, как и на его спутниках, была туника фиолетового цвета. Видимо, в культуре этого общества такой наряд отличал людей высшего сословия и представителей власти. Единственный момент, выделявший ВП (для сокращения будем иногда называть его так) от других мужчин, пришедших на встречу с гостями вместе с ним, помимо физических данных (трое других были низкорослыми и плюгавыми), состоял в том, что его наряд был ярче, чем у коллег, и на свету переливался с фиолетового до синего и обратно. Ну и, конечно же, лица всех четверых были разукрашены чёрно-белым гримом (точно так же, как и у члена секретариата, с которым наши герои общались ранее). Волосы ВП были зализаны назад, обнажая высокий лоб с большой глубокой горизонтальной морщиной. Похоже, ему приходилось много хмуриться при исполнении своих представительских обязанностей. Трое его помощников были бриты наголо.
     Ленин, посмотрев на сверкающие лысины этих чиновников, ощутил какую-то неловкость, поправив кепку на своей голове.
     ВП и три его друга остановились поодаль от гостей в линию. Затем Верховный сделал шаг вперёд и хлопнул в ладоши. И вдруг он и ещё двое начали подниматься – у них под ногами выросло возвышение, на котором сформировались некие кресла, в которые те и уселись. ВП чуть впереди, а двое – позади. Четвёртый остался стоять внизу.
     – Я так думаю, это самый младший из них, – быстро сделав выводы, тихо сказал Ленин.
     – Да? – с сомнение спросил Гагарин.
     – Почти уверен. Смотрите, как они заняли превосходное над нами положение… Ха, ловкачи, ничего не скажешь. И этот здоровяк с волосами, что сверлит нас взглядом… Это же он самый главный, а…
     Гипотезы Владимира Ильича было интересно слушать всем, даже малышу, но его шёпот прервал пронзительный тонкий неприятно звенящий голосок четвёртого, стоявшего подле ног своего начальника.
     Прибывшим было сообщено:
     – Волею Высших Сил, чьи интересы мы защищаем и транслируем по всем мирам этой части Вселенной, в лице Верховного Представителя и его советников, мы снисходим  и оказываем великую честь вам, пришельцам, которых никто не просил являться на нашу планету и сеять здесь хаос и беспорядок. Но мы действуем согласно приказу – и поэтому даём вам шанс…
      – Так! – крикнул Вэ Зэ, направившись к главным чиновникам планеты. – Не ожидал, что так скучно с вами будет. Надо бы внести в ваш церемониал коррективы. Всё, завязывайте с вашей напыщенностью…
     Вэ Зэ очень смутил ВП и его коллег. Стоявший снизу, с открытым ртом смотрел то на наглого выскочку, то на сидящих на постаменте – и совершенно был растерян. Да и остальные, казалось, боялись вымолвить хоть слово…
     – И что теперь? – задала тихо вопрос Людочка.
     – Ой, не знаю, – ответил также Гагарин.
     – Дедушка, тебе надо, – сказало дитя Ильичу.
     Ленин оживился, быстро подскочил к Вэ Зэ, поклонился представителям власти и покорно проговорил:
     – Простите атаку моего друга, но он житель вашей планеты – и у него к вам особые счёты. Мы же ничего такого не имеем в виду, хотя у нас есть вопросы, на которые хотелось бы получить разумные ответы. Вэ Зэ, позвольте мне…
     – Хорошо, Владимир Ильич. Но только потому, что я вам доверяю, – с горделивостью произнёс тот и отошёл назад.
     Ленин остался один на один с четвёркой мужчин в фиолетовых туниках.
     – Как вы могли услышать, я Владимир Ильич. Ленин, это моя фамилия. Там же – мои друзья: Людочка и Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек с планеты Земля, побывавший в космосе, но было  это давным-давно… Да и вообще, если рассказывать о каждом из нас – так на это много времени уйдёт. И важно ли это? Не думаю. Мы все с Земли, волею, как вы выражаетесь, случая попали на просторы Вселенной – и теперь летаем, знаете ли, туда-сюда, помогаем таким же людям, как и сами. Да, так вышло, что наш вид распространён по Галактике – и даже вы… Вы тоже люди. Но живёте вот тут…
     Ленин чувствовал, что его речевой запал вот-вот истлеет – и наступит неловкое молчание. Но этого, на его счастье, не случилось. Верховный Представитель наклонился к нему чуть и спросил, указав вперёд:
     – Что за дитя?
     Владимир Ильич широко раскрыл глаза, так как сильно удивился. Две секунды стоял как воды набрал, но потом проговорил:
     – Дитя? Ах, дитя… Внучок… Мальчонка… Смышлёный… И очень особенный… Кстати, о детях мы с вами и хотели бы побеседовать. Обстоятельно. Видите ли, вот в чём дело: мы стали свидетелями совершенно аморальной выходки ваших служащих, которые, совершенно не стесняясь и не испытывая угрызений совести, забрали малолетних детей от их матерей, оставив несчастных испытывать муки утраты с родными чадами. Это омерзительно, бесчеловечно и абсолютно неприемлемо для общества свободных и равных людей. Мы заявляем свой решительный протест и требуем вернуть детей их матерям с извинениями!
     Последнее слово Ленин проговорил как-то резко и громко. Ему самому не понравилось, как он это сделал, хотя Людочка с малышом захлопали ему, Гагарин одобрительно кивнул, а Вэ Зэ, потирая руки, улыбался…
     А вот ВП и его советники переглянулись – и ухмыльнулись.
     Стоявший снизу хотел что-то сказать, но Верховный промолвил:
     – Я сам… – Затем он посмотрел на Ленина. – А где это вы здесь, милый человек, усмотрели общество свободных и равных людей? Это, может, у вас на Земле существует такая формация, что лично для меня сомнительно, поскольку я давно занимаю свой пост и с уверенностью могу сказать: в нашем секторе Галактики свобода и равенство в обществе не существуют как таковые. У нас единое пространство. С чёткой иерархией. Вот наш путь. Вот наш закон. И он неукоснительно соблюдается всеми. А если среди нас появляются вольнодумцы – то мы их немедленно изымаем из общества…
     – Ага, теперь понятно, почему вы выбросили бедного Вэ Зэ в нашу часть Вселенной… Но это… Это… Неправильно это… Я человек по своим взглядам материалист, но и то… Побывав на разных планетах немного пересмотрел своё мировоззрение. И мне кажется… Да я уверен в этом… Изначально единый Творец, для всех нас, создал каждого из нас свободным существом с правом выбора… Вы же ограничиваете право выбора, свободу воли и вообще…
     ВП прервал его:
     – Вы говорите о немыслимых для нашей культуры вещах. Возможно, вы успели заметить, какой порядок у нас на улицах. Те, кто не хочет его соблюдать, отправляются прочь. Если они хотят быть, как вы говорите, свободными, то это не должно мешать другим соблюдать принятые за норму правила.
     – Хорошо, согласен. Порядок – это здорово, кто ж против порядка. Но… Как же я не люблю приводить эти слова в пример, но… Один землянин, умный, кстати, человек, сказал как-то, что, дословно не помню, но суть в том, что человек не должен отказываться от свободы ради порядка, потому что одно без другого не имеет смысла…
     – Вы анархист, – с усмешкой сказал ВП.
     Для Ленина эти слова прозвучали обидно, что он даже стал негодовать:
     – Я? Анархист? Я? Да упаси меня… Я просто за нормальные отношения властей и простых граждан!
     Тут Верховный нанёс ощутимый интеллектуальный удар, от которого, вроде бы, успешная тактика ведения переговоров Ленина дала слабину:
     – Тогда как вы, пришелец из другого мира, не зная нашей культуры и особенностей исторического развития, смеете заявляться с какими-то претензиями к нам, на аудиенцию к Высшему Совету!?
     Что правда – то правда. Здесь не поспоришь. Земляне ничего не знали об укладе жизни на этой планете. Встреча с жителями пустыми ничего конкретного не продемонстрировала, а Вэ Зэ, вовлёкший всех в это приключение, не поделился подобной информацией.
     Неловкая ситуация – Ленин это понял сразу. Да и остальные – так же.
     Кажется, спор был проигран, но тут возмутилась женщина в белом:
     – Вы не имеет права упрекать нас в незнании ваших культурных обычаев! Это естественно для тех, кто прибыл издалека! – Людочка подошла к Ленину и устремила свой взор на чиновников. – Это подло и низко с вашей стороны указывать на наши недостатки в этом плане. Да, мы не знаем, но это не оправдывает и вас – похитителей детей! Мы знаем, что вы служите Вселенскому Злу, выполняете его волю, заставляя страдать честных людей. Не тех, что бездумно исполняют ваши нелепые приказы, а тех, кто хочет и живёт своим умом. Верните детей!
      Крик её сопровождался выплеском энергии, наполнившей залу на мгновение… У Верховного Представителя даже одна прядь волос отпала из обшей укладки, начав свисать на лоб. Он медленно поправил волосы. Двое других, сидевших рядом, почесали лысины, а потом стали шептать что-то своему господину. Тот их внимательно выслушал, подозвал четвёртого, который стоял внизу, и дал тому указания…
     Нижний (пусть будет нижним, разницы ведь никакой) обратился к визитёрам:
     – Верховный Представитель и весь Высший Совет пришли к общему мнению: наши разногласия в восприятии действительности диаметрально противоположны и не могут быть разрешены путём нахождения консенсуса через конструктивный диалог.
     – Неужели сейчас войну объявят? – испугался Ленин. – Вот это я лишнего наболтал, Людочка…
     Он крепко сжал ей плечо, сделав больно:
     – Ай, Владимир Ильич, вы обалдели?! Не паникуйте…
     Нижний чиновник продолжил:
     – Вы прибыли крайне вовремя на нашу планету: в дни большого праздника, который отмечается во всех уголках Галактики, где царствуют принятые нами закон и порядок.
     – Ага-ага, диктатура ваш порядок называется, – с упрёком быстро произнесла Людочка.
     – Этот праздник возвещает наше единение с Высшими Силами…
     Благостный настрой говорившего прервал Гагарин, который встал рядом с друзьями:
     – Мы слышали! Извлечение пси-энергии из вольных и подневольных граждан. Без их добровольного согласия. Это прямое нарушение Первого Вселенского Постулата – Свобода Воли. А это даёт нам право на любую форму вмешательства в любой точке Вселенной. И даже в вашем Тёмном Секторе, где вы смеете нарушать общие галактические законы мироздания!
      Говоря это, Гагарин сделал несвойственное своей натуре суровое лицо и жал кулаки. Вид его был грозен и производил впечатление. Даже Людочка, которая в последнее время летала по космосу с ним на одном корабле, удивилась этой мощной фразе Юрия Алексеевича, а Ленин так вообще глаза широко раскрыл и не моргал…
     Вновь пришлось взять слово ВП:
     – Вы правы. Наш образ мышления и жизни можно трактовать как нарушение. Но это с вашей точки зрения, существ, соблюдающих законы, принятые вами за абсолют. Мы же, в сравнении с вами, живём свободнее, так как можем отступать от этих законов.
     – Ущемляя права простых людей! – радостно крикнул Вэ Зэ, начав конвульсивно дёргаться.
     Малыш в этот момент посмотрел на него как на умалишённого – и отошёл к своим соплеменникам.
     – И что же это выходит? – начал рассуждать Владимир Ильич, воспользовавшись паузой. – Договориться у нас не получается. Вы тут нарушаете – а это не хорошо. У нас есть не просто право… У нас долг! Юрий Алексеевич как защитник… Как страж Вселенной!..
     – Позвольте дать нам ещё один шанс, – попросил вдруг Верховный Представитель.
     – Эй! Это не плану! – крикнул на него Вэ Зэ.
     ВП как бы оправдался:
     – У нас девятидневное празднество! Финал фестиваля через четыре дня…
     – А… Раз так… Ну ладно, – почему-то согласился Вэ Зэ, оставаясь стоять поодаль ото всех.
     Верховный Представитель покорно поклонился зачем-то и добавил:
     – Наш девятидневный праздник заканчивается скоро. Давайте пока не будем искать поводов для ссор и споров. Предлагаем вам пожить эти дни в столице, посетить наши выставки и мероприятия, посвящённые празднику. Пообщаться с людьми. Узнать их мнение. Вы назвали наше общество диктатурой. Но заметьте: если бы мы были самодержавными диктаторами – разве бы мы разрешили вам так запросто посетить нашу столицу, попасть в нашу пирамиду? Разрешили бы вам остаться пожить здесь и общаться с людьми? Мы вам предлагаем полную свободу передвижения. Никаких преград для вас не будет. Полное содействие со стороны всех государственных и частных служб. Приказ о вашем присутствии будет направлен по всем каналам немедленно – и поверьте, дойдёт до каждого. И никто не посмеет его нарушить. Так что оставайтесь. Возможно, через три дня вы измените мнение о нас. И убедитесь, что не так уж мы и бесчеловечны. И не многим отличны от вас.
     – Но дети… – хотела сделать замечание Людочка.
     – Премного благодарны, – прервал её Ленин. – Для нас честь принять приглашение на столь высоком уровне.
     Постамент уехал в пол. ВП с партнёрами встали. Стулья исчезли. Они сделали какие-то резкие жесты руками – и удалились. Четвёртый, низший, также повторил странные движения, а после добавил:
     – О вас позаботятся, – и сразу же убежал из залы.
     – Хм, легко отделались, – заключил Ленин.
     – Владимир Ильич, вы мне помешали, – стал выдвигать претензии Гагарин. – У меня есть полномочия, мы можем действовать силой…
     – Дядя Юра, – обратился к нему малыш. – Но ведь праздник же…
     – Да, Юр, праздник ведь, – обняв дитя, повторила его слова Людочка.
     Вэ Зэ весь издёргался. То ли он так радовался, то досадовал. Со стороны было не понятно.
      Ленин снял кепку.
      – И всё-таки этот Высший Совет… Верховный Представитель… Какие-то они не настоящие…
     – Почему вы так решили? – пулей подлетев к нему, спросил Вэ Зэ.
     – Не знаю… Нет в них чего-то такого… Свободы какой-то… Скованные они как будто. Боятся будто…
     – О, да, тут вы совершенно правы: они боятся. Ха-ха, они ещё как боятся!
     Отворились двери, через которую они входили в залу.
     Член секретариата пирамиды (мужик в серебряной рясе) сказал:
     – Для всех вас выделена жилая гостевая пирамида, где вы можете отдохнуть и набраться сил. Прошу за мной.
     Делать нечего, раз так обстоятельства складываются. Приглашение принято – грех от гостеприимства отказываться…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: Директивы, приказы, указы – и исполнительская суета

     Итак, что же нам известно? Ну, для тех, кто следит за хронологией творчества автора, уже понятно, что это произведение, с одной стороны, продолжение, а с другой – предваряет некоторые события, о которых он уже рассказывал ранее. Но не это нас сейчас должно волновать. Совершенно не важно, в какой последовательности выходят книги в тираж. Тем более, по космическим меркам. Нам важен вот какой момент…
     Теперь ни для кого не секрет, что Вселенная намного больше, чем мы думали (если думали, конечно). Род людской распространён по ней в достаточном количестве, помимо и других форм жизни. Есть некая сила, именуемая Вселенское Зло, которая стремится к тотальному господству. И во Вселенной имеется некий тёмный сектор, в котором всё подчиняется этому Вселенскому Злу.
     В тёмном секторе тоже живут люди. Каким чудом их туда занесло, когда – вряд ли кто-то узнает. И хоть они и находятся под гнётом чудовищной силы, но, тем не менее – как-то справляются. Кое-как, но быт наладили. Да, приходится служить своему властелину беспрекословно, но зато есть какая-никакая стабильность, а она, как известно, залог прогресса. И возможно, у этого общества есть перспективы, но пока реализация на пути к светлому будущему хромает…
     В аппарат власти главной планеты тёмного сектора Вселенной были посажены люди не самых высоких морально-нравственных качеств. Был в этом особый парадокс. Ведь хороших грамотных специалистов в разных областях науки и знания полным-полно. И вроде бы, на главные руководящие должности надо ставить таких людей. Но система здесь была чуть-чуть извращённой. Ведь если найти профессионала в своей области, да ещё и с творческим подходом к рабочему процессу, то могут возникнуть проблемы. Такой человек не согласится быть просто исполнителем, винтиком системы. Да и если согласится, то продлится это недолго. Человек самостоятельный, умеющий принимать решения, просто найдёт свой собственный путь развития. Извините, но ни одной системе, с крепкой структурой и правильной выверенной иерархией такое не интересно. Ей нужен именно исполнитель. Болванчик, который будет делать то, что сказано, без вопросов. А его будет контролировать такой же болван, но более высокого порядка – и так до самого верху. А вот там уже нужны люди недюжинного интеллекта, которые будут понимать степень глупости нижестоящих подчинённых и ловко ими манипулировать, пользуясь их ограниченным кругозором. Да и зачем он нужен, если за, в общем-то, простую работу хорошо платят?! Не надо умничать. Есть схемы, технологии ведения, методы распределения, последовательность и прочее. График есть, в конце концов! Регламент! По нему надо работать, ему следовать, его соблюдать. Беспрекословно.
     Вот простая формула успеха в подобных обществах. Есть, правда, одна загвоздка…
     Действительность, о какой бы части Вселенной речь ни шла, может, и стремится к единообразию, а если нет – то её тщательно корректируют для этого, но всё равно очень часто проявляет непредсказуемость, которая все эти директивы, приказы, указы превращает в пустышку (ну, даже так: вдруг выявляется несостоятельность предыдущих установок из-за их несоответствия реалиям).
     Вот, вроде бы, власть Вселенского Зла чётко определена в пространстве. Но Оно неустанно лезет и в другие области. И некоторые из них покоряет. Да всё на своём пути Оно подчиняет себе. Хорошо, Вселенная безгранична и постоянно растёт – а то бы… Так вот. Оно не знает поражения. Ничто и никто не может Его остановить. Все уверены в Его окончательной и бесповоротной победе – и тут бац… Такое…
     Ну, кто ж мог предположить, что на каком-то там жалком планетоиде найдутся смельчаки, которые дадут отпор. Да не просто – а нанесут сокрушительное поражение Вселенскому Злу…
     Когда на главной планете тёмного сектора узнали об этом, Верховный Представитель застыл на месте, начав соображать, что же будет дальше с ним. Он, как человек эгоистичный и наделённый большой властью, прежде всего, думал о себе хорошем, а не о благе простых граждан. И он отлично понимал, что без поддержки Вселенского Зла его диктаторские полномочия в скором времени закончатся. И может быть, очень быстро и плачевно для него. Потому что система такая. Он сам когда-то подсидел предыдущего самодержца, но здесь так принято. Это нормально для этой планеты. Интриги, расследования, подковёрные игры, дворцовые перевороты… Ах, сколько эмоций, сколько эмоций! И всё на благо Вселенского Зла. Ведь Ему, по сути, всё равно, кто будет отстаивать Его интересы. Ему главное получать энергетическую подпитку. А её не хватает. Эмоции исчерпываются. Люди перестают сопротивляться – и превращаются в сухих биороботов без души. А Вселенскому Злу это вообще не интересно. Поэтому приходится выдумывать всяких повстанцев, альтернативщиков и просто нестандартно мыслящих людей. Приходится искать, искать, искать. Отсюда эта тяга к авантюрам за границами своего сектора. Вот главная причина постоянной экспансии. Вот почему нужна эскалация конфликта. Любого. И желательно, чтобы в него было вовлечено как можно больше живых разумных существ. Не важно, каких…
     ВП это хорошо понимал. И поражение его хозяина, которому он служил уже много лет верой и правдой (ха-ха), было неприятным известием. Ведь даже в его дистиллированном окружении хватало амбициозных нахалов, которые только и ждали удобного случая, чтобы занять тёпленькое местечко…
     Надо было что-то делать…
     «Созвать Совет? – первым делом подумал ВП. – Но можно ли им доверять? Хотя на что они способны – троица бездарей, которых я лично выбрал… Но тогда и толку от них никакого. Патовая ситуация. Я сам себя в ловушку загнал – и теперь просто не с кем посоветоваться… Ни одного умного рядом… Что же делать? Что же делать?»
     Он бы ещё долго стоял в раздумьях, но тут к нему в кабинет вошли три его ближайших советника. Вместе они формировали главный законодательный и исполнительный орган власти. ВП был их главой, а те трое – его заместителями по тем или иным делам и вопросам государственной важности.
     «Всё, сейчас меня арестуют, а потом – в лучшем случае – расстреляют…»
     – О, Верховный, – сказал один и трёх, сделав понятный только ему жест руками.
     Двое других повторили за первым.
     ВП так же приветствовал своих коллег.
     – Мы ждём ваших указаний…
     «Указаний… Они ждут указаний… Вроде, всё как вчера… Значит, никто не в курсе… Ну, конечно, ведь только у меня ментальная связь с Господином… Тогда нужно просто продолжить ломать комедию, а там, глядишь, само всё уладится…»
     И вот, сохраняя самообладание, Верховный Представитель продолжил исполнять свои функции. Как ни в чём не бывало. Никто и не заметил его волнений. Ни у кого бы на это не хватило психического развития, ведь в этом обществе не только ВП был эгоистом…
     И прошло какое-то время… Жизнь в тёмном секторе шла своим чередом – ничего даже выдумывать не нужно было. Отлично. Диктаторские полномочия сохранены. Власть укреплена. Мятежников всё меньше. И людям как-то попроще стало, полегче. Замечательная ситуация. Можно бы и о каких-то  преобразованиях подумать, о реформах что ли…
     И вот только ВП задумался об этом – как с ним на связь вышло Вселенское Зло.
     Неожиданно.
     – Мой Повелитель, – покорно поклонившись, проговорил ВП. – С какой надеждой я ждал гласа Твоего…
     – Не ври мне! – пригрозило Оно. – Собери своих болванов. Для вас есть работа.
     Очень быстро трое членов Высшего Совета явились к ВП – и пали ниц пред Вселенским Злом. Они редко лично удостаивались чести, поэтому…
     – Хватит этой клоунады! – раздражённо сказало Вселенское Зло. – Я возвращаюсь к вам в обличии простого крестьянина. Не смейте выдать меня. Со мною будут те, кто нанёс мне нестерпимую обиду. Они не ведают. Это ловушка для них. Организуйте всё так, как положено, но что бы им никто не мешал, когда мы прибудем. Они будут нашими гостями.
     На этом сеанс связи прервался.
     Верховный почесал свой волевой подбородок и, молча, уселся на некое подобие трона.
     Трое помощников окружили его справа, слева и сзади.
     И тут началось…
     – Как положено – это?
     – Пришельцы из другого мира – нонсенс!
     – Что значит «гости»? Как нам поступить с этими гостями?
     – А если о них узнают?
     – Что подумают наши граждане? Не возмутит ли их визит непрошеных гостей?
     – Или наоборот… – сказал тот, что стоял сзади.
     В ту же секунду все трое ахнули.
     – Что же делать, Верховный? – трепеща от страха, спросил советник справа.
     – Что же делать, Верховный? – повторил вопрос левый.
     – Что делать?! – сокрушённо крикнул третий, схватившись за лысую голову.
     – Что делать?! – буквально пропели двое других, сделав всё то же, что и третий.
     ВП и глазом не моргнул:
     – Успокойтесь. Не паникуйте. Наше заседание продолжается. У нас есть полный карт-бланш. Угрозу из вне мы всегда пресекаем решительно, но не в этот раз… У нашего Властелина есть план. Я с трудом понимаю его, но знаю одно: если мы опростоволосимся – то плакали наши должности. Так что… Соберитесь! – заорал он на них. – Мониторинг контроля за полётами.
     – Есть, – сказал первый и удалился.
     – Контроль гражданского населения!
     – Есть, – проговорил второй и убежал.
     – А ты… Займись подготовкой…
     – Какой? Чего?
     – Ну, у нас же праздник идёт! Займись организацией мероприятий, понял?
     – Есть!
     ВП остался один. Он почувствовал, что в его политической карьере наступает момент истины. И либо он справится, либо провалится. Как ни крути, но этот случай покажет, кто он есть на самом деле: тварь пресмыкающаяся или… На самом деле ВП давно знал, кто он есть, но тщательно это скрывал ото всех. А тут… Тут, наверное, не получится. Сам Господин явится – никогда такого не было…
     – Ладно, – сказал он сам себе, посмотревшись в зеркало, – нечего раскисать… Я Верховный!..

     Через пару часов он уже знал, что на планету приземлился неопознанный корабль. Он знал, где остановились пришельцы. Он знал, что они летят в столицу – поэтому немедленно был выдан приказ всем убраться по домам. И он знал, что ему придётся вести переговоры с иноземцами, чего ВП никогда не делал. Он ожидал увидеть каких-то грозных могучих воинов из глубин Вселенной, которые ещё хуже, чем (вслух такое нельзя произносить), но… Перед ним оказались: высокий мужчина со светлым лицом, красивая рыжеволосая женщина в обтягивающем белом костюме, энергичный старик с хитрыми глазами и кепкой… И малыш… Чудесное дитя, глядя на которое у него на секунду замерло сердце – и он вдруг понял замысел…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Гостеприимство и формализм

     Вроде бы, всё неплохо получается. Хоть сектор и тёмный, однако тут живут вполне милые люди. Со странным гримом на лице, который поначалу отпугивает, но пообщавшись – понимаешь, что жители в какой-то степени даже добрые, что ли… Ну, по крайней мере, никакой агрессии и неприязни в свой адрес пришельцы не ощутили. Да, тут странные порядки, не сразу понятная форма государственного управления, господство Вселенского Зла и много ещё чего, о чём даже сложно догадаться… И при всём при этом – пока без осложнений.
     – Но надо быть готовым ко всему! Я вас предупреждаю ещё раз! – всё не унимался Вэ Зэ.
     Член секретариата сопровождал гостей в выделенную по случаю их прибытия пирамиду, которая была предназначена как раз для размещения всякого рода делегаций. Находилась она на специальной зелёной аллее, усаженной декоративными кустарниками, остриженными, вы не поверите, пирамидальной формой, находящейся сразу за главной пирамидой столицы.
     – Как здесь красиво… – проговорила Людочка.
     Небесное светило ярко освещало аллею и лужайки с фонтанчиками – и смотрелось это действительно завораживающе.
     – Нет! Нет! И ещё раз – нет! – прокричал Вэ Зэ. – Не наслаждайтесь этой красотой! Это место специально так устроено, чтобы провоцировать вас на положительные эмоции! Не тратьте их, не отдавайте вашей жизненной силы!
     – Товарищ, вы паникёр, – упрекнул того Ленин. – Переговоры прошли успешно. Нас не вышвырнули, не казнили, не объявили войны нам. Перестаньте уже…
     – Мы пришли, – сказал мужчина в серебристой мантии. – Это гостевая пирамида. В ней вы в полной безопасности. Наша охрана будет беречь ваш покой. – Из ниоткуда появились чёрные тени с оружием. – Располагайтесь и будьте как дома…
     Он уже хотел уйти.
     – Извините, но вы, кажется, оставляете нас взаперти – а это как-то не по…
     Космонавт недоговорил,  полагая, что его и так поймут.
     – Простите, но таковы правила. Сегодняшний день вы должны провести в пирамиде. Отчиститься от негативной энергии – и уже завтра вы получите полный доступ во все уголки столицы.
     Ленина вдруг осенило - и он незамедлительно решил поделиться своей мыслью:
     – А! Я понял! Это типа дезинфекции! Только у вас не от бактерий, микробов, вирусов всяких, а так вот… Да-да-да… Странно тогда, что нас допустили к Высшему Совету…
     Предположение Владимира Ильича показалось интересным и Гагарину, и Людочке, и малышу. И лишь один Вэ Зэ продолжил в своём репертуаре:
      – Да как вы не поймёте! Это всё, – он развёл руками, намекая на окружающее пространство, – бутафория! Фикция! Блеф! Декорация! Никакая очистка и дезинфекция никому не нужна!..
     – Это правда? – с большими сомнениями, появившимися в душе, спросил Ленин у чиновника, который не поддался на провокации пришельцев.
     Мужик в серебре спокойно ответил:
     – Таковы правила. Извольте их соблюдать. И члены Высшего Совета в силу своей особенности имеют личную защиту. Поэтому им не страшны любые встречи. Всего хорошего. Завтра за вами пришлют. Прощайте.
     Что ж, делать нечего. Дверь в гостевую пирамиду открылась. Вокруг неё плотным кольцом встали тени.
     – Я могу разнести всё тут в щепки, – тихо проговорил Юрий Алексеевич.
     – Не надо, – произнёс малыш. – Не время.
     Он первым вошёл внутрь. Потом за ним проследовала Людочка. Гагарин и Ленин пожали плечами. Вэ Зэ сокрушался больше всех – но тоже присоединился к коллективу…
     Это была маленькая пирамидка в три этажа со спиральной лестницей и несколькими комнатами. Все удобства. Минималистичный стиль убранства. Без излишеств и в то же время – изыскано.
     – Мне нравится, – сказал малыш, усевшись на диван.
     Все, кроме Вэ Зэ, разместились на мягкой мебели. Чтобы отдохнуть, сообразить, как вести себя дальше. А их же местный друг нервно стал расхаживать из угла в угол.
     – Ну, что дальше? – спросил Гагарин. – Мой план всё ещё остаётся планом «Б»?
     – У нас нет повода переходить к силовому воздействию, – ответил Ленин. – Всё в рамках приличий.
     – Людочка, что тебе твоя… интуиция подсказывает? – обратился космонавт к ней.
     Женщина посмотрела на него, покачав головой, и произнесла:
     – Что? Хотел сказать «чёрная дыра в башке»?.. Да ладно тебе, знаю я вас мужиков… Есть у меня какие-то сомнения… Чувствую всплески энергии… Больше всего меня беспокоит наше дитя…
     – Не нужно беспокоиться! – весело сказал малыш.
     – И тем не менее… Меня всё терзают смутные сомнения по поводу твоих родителей…
     Вдруг решил вмешаться Вэ Зэ в разговор, резко остановившись:
     – Вы понимаете?! Понимаете, что это?! Это всё происки системы! Вас волнует лишь один мальчик, а их тут – миллионы! И все – страдают! И им нужно помочь!.. И вообще! – С этого мгновения он поменял русло своего речевого потока. – Вы видите всю эту наигранную доброту? Ну, скажите же! Это фальшь! Показуха! Ничего этого и в помине нет!.. И обратите внимание… Они отвлекают нас, провоцируя на эмоции. Либо глушат наши эмоции, чтобы мы остались пассивными. Запудрили нам мозги. Ха-ха-ха! Дезинфекция! Смешно! Снять с нас негативный отпечаток, чтобы мы не сеяли тут в умы горожан некротических или иных неуместных мыслей… Ха! Вы же сами поняли, что это бред! Нас же допустили на аудиенцию – и ничего. А эти слова, что Высший Совет – это особенные люди и каждый имеет индивидуальную защиту! Щит эдакий! Вы в это поверили? Ложь. Сплошная ложь. Они заперли нас в этой пирамиде под присмотром, чтобы высосать из нас все силы. Но… Но… Я им не позволю… Нам нужно прикрыть свои головы отражающим материалом.
     – Каким? – с любопытством спросил малыш.
     – Ну, тебе, парень, вообще ничего не грозит, так как твой разум чист и светел, как первый луч утренней звезды. А вот взрослым голову-то надо прикрыть. – Он стал шарить в карманах своих узких чёрных штанов.
      Смотреть на Вэ Зэ было и забавно, и жалко одновременно. Он так нелепо дёргался, что вызывал чувство неловкости смотрящих.
     – Во! – прокричал он, достав скомканный кусок фольги. – Отличная вещь.
     Он стал делать себе шапочку.
     – А как быть тем, у кого нет фольги? – спросил Ленин.
     Вэ Зэ, примеряя новый головой убор, промолвил:
     – В принципе, сгодится любая шляпа. Главное, темечко закрыть… Ну, как?
     Поставив руки в боки, он с гордостью застыл на месте.
     – Ну, вполне… Сдаётся мне, товарищ Вэ Зэ, что вы не такой простой крестьянин, каким мы вас нашли, раз разбираетесь во всех тонкостях… – ответил Владимир Ильич.
     Вэ Зэ изобразил удивление:
     – Конечно, разбираюсь! Я ведь… этот… как его… уроженец краёв… этих самых. Учился понемногу – вот и пострадал за то, что собрал воедино разрозненные крупицы информации…
     Ильич ухмыльнулся и, дабы выйти из диалога, как бы похвалился:
     – Хорошо, что я кепку не снимаю.
     – А у меня есть шлем, – щёлкнув пальцами, сказала Людочка – и он материализовался в её руках.
     Вэ Зэ пришёл в восторг:
     – Ого! Сколько силы в вас, госпожа! Даже несмотря на все их штуки, вы всё равно можете! Можете!
     Его радость никто поддерживать не стал. Юрий Алексеевич лишь проговорил:
     – У меня тоже есть.
     Он нажал на свои умные часы – и перед ним также появился шлем от его костюма.
     – А как это у вас вышло? – поинтересовался Ленин.
     – Специальная технология по уменьшению багажа, – с умным видом сказал космонавт.
      – Ух, ты, как же я тоже хочу… Это ж, всего можно напрятать так! – стал мечтать лидер мирового пролетариата.
     – Владимир Ильич, нельзя. Небольшие грузы только.
     Разочарование так и отобразилось на лице Ильича.
     И вот, вроде бы, взрослые себя обезопасили. До завтра их всё равно не выпустят. Ну, если бы они захотели, то вышли бы. Людочка-то уж точно. Какой-то такой план они и стали обсуждать, но их вразумил малыш:
     – Этого не нужно.
     – Почему ты так в этом уверен? – спросила Людочка.
     – Вселенная, кажется, подсказывает. Нам лишь надо набраться сил. И подождать.
     – Чего? – с любопытством задал вопрос Вэ Зэ.
     Дитя ответило:
     – Вы же слышали про праздник. Через четыре дня его окончание.
     – А мальчонка-то прав! – неожиданно поддержал его дедушка Ленин. – У нас вагон времени. Давайте просто им подыграем. Соберём информацию – и там уже выступим всеми силами…

     Хороший план родился у землян.
     Хороший план…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ: Выход в люди

     Решено. Территория чужая, по смыслу, враждебная, творится тут чёрт знает что. Надо играть по правилам. Создать видимость, а самим быть готовым в любой момент…
     Земляне уже были готовы. Ожидали.
     – Владимир Ильич, а вы кепочку снимать не будете? – кокетливо спросила Людочка, сидя в большом мягком кресле бежевого цвета и поглаживая свой белый шлем.
     – Да я к ней очень привык, – нехотя ответил Ленин.
     – В шлемах, конечно, будет неудобно… – проговорил Гагарин задумчиво.
     – А где дядя Вэ Зэ? – спросил малыш.
     Дверь в пирамиду распахнулась – и их друг появился тут как тут.
     – Ну, вы прям-таки… – чуть испугавшись от неожиданности, взвизгнул Ленин.
     Вэ Зэ извинился:
     – Покорно прошу прощения…
     – А где ваша шапочка из фольги? – менее кокетливо, чем у Ленина, но по-женски игриво задала свой вопрос Людочка.
     – А, глупости это, пустяки… Никакая шапочка из фольги не спасёт… Да вообще никакая не спасёт от вредных излучений. Только сильная воля и развитая психика могут эффективно противостоять этому влиянию. А я уверен, что у вас у всех воля сильнее, чем у обычных людей, ха-ха…
     – То есть, можно без шлемов? – уточнил Гагарин.
     – Да, конечно, можно! – с экспрессивной жестикуляцией крикнул Вэ Зэ, чем развеселил дитя. – Вон! И малыш понимает!
     – Отлично, – сказала Людочка и её шлем тут же исчез.
     Гагарин также свой убрал с помощью прибора по уменьшению, вмонтированного в умные часы на запястье.
     – Ну, а я всё же в кепочке похожу, – произнёс Ленин и встал. – А кстати, Вэ Зэ, откуда это вы? Как смогли выйти?
     Тот ответил просто:
     – Взял да и вышел…
     – Вот так вот легко? – с каким-то подозрением спросил Юрий Алексеевич.
     – Да, вы не поверите… Охраны нет! Можем идти!
     Малыш обрадовался этому больше всех. Вэ Зэ взял его за руки – и они начали весело кружиться.
      – За нами же обещали прислать, – решил остудить нарождающийся всеобщий позитив Владимир Ильич. – Мы же договорились, соблюдать рамки – а это уже самовольство… Думаю, это проверка…
     – Слушайте, какой вы подозрительный, – остановившись, сказал Вэ Зэ. – Это наш шанс! Шанс нанести неожиданный удар, чтобы они ахнули…
     – Ахнули? Удивились? Да? – задал вопрос мальчик, глядя Вэ Зэ в глаза.
     – Ну, да, да…
     – Но это же приведёт к выделению эмоций, – продолжило дитя, – а вы сами говорили, что нельзя поддаваться на провокации, чтобы не отдавать наши эмоциональные силы им… Я правильно понял?
     Вэ Зэ ответил с досадой, почесав затылок:
     – А я и забыл, какой у вас необычайный малыш… Да, ты всё понял верно.
     – Тогда ждём, – сухо отрезал Гагарин.
     – Хорошо, как скажете, – согласился Вэ Зэ и зачем-то хлопнул в ладоши.
     Секунда – и с улицы послышался работающий автомобильный двигатель. Пришельцы вышли из пирамиды и увидели, как поблизости остановился большой колёсный транспорт прямоугольной формы ярко-синего цвета.
     – Автобус что ли? – задалась вопросом Людочка.
     – Очень похоже, – сказал Гагарин.
     Из синего автобуса вышел их старый знакомый – мужик в серебряной тунике.
     Он поприветствовал гостей:
     – Высший Совет желает видеть вас.
     Жестом член секретариата пригласил всех в автобус.
     – Вэ Зэ, вы чего молчите? Это опять какая-то волшебная машина по изыманию человеческой энергии? – обратился к тому Ленин.
     – Нет, это всего лишь транспорт.
     Ну, вроде, ничего подозрительного. Уселись. Поехали. Дорога была ровной, удивительно прямой и полностью свободной.
     – Простите, у вас всегда такое движение по магистралям? – спросил Гагарин у сидящего впереди мужчины в серебре.
     – Нет. Это одна из выделенных специальных дорог, предназначенных для передвижения только государственных служащих высшего ранга.
     Скорость автобус набрал приличную.
     – А разве можно так нестись? – возмутился Ленин, у которого кепка съехала на лоб. – Это же небезопасно. Я не вижу водителя.
     Их гид дал ответ: 
     – Это роботизированный транспорт, управляемый искусственным интеллектом. Маршрут заложен в программу и закодирован. Никаких водителей не нужно. Всё на автопилоте.
     – И всё равно я против такого лихачества, – лишь заключил Владимир Ильич.   
     Он бы ещё повозмущался, но путь оказался окончен.
     Приехали к какому-то сооружению в форме овала.
     – Стадион? – предположила Людочка. – Один в один стадион.
     Провожатый ничего не стал говорить, он просто указал в сторону, где их ожидали тени.
     – Вам туда.
     Пройдя через маленькую дверь, путешественники оказались в узком туннеле, по которому их провела чёрная охрана. Идя вдоль стен, которые, казалось, вот-вот сожмут тебя крепко-крепко, у землян возникло какое-то неприятное ощущение. Будто они очутились посреди какого-то невидимого потока, который теперь проходит сквозь них и вызывает дискомфорт в области сердца. Малыша вот эта апатия не задела, поскольку он был маленького роста. А вот Вэ Зэ шёл – и дышал полной грудью, словно вдыхал свежайший воздух после сильной грозы…
     Через несколько минут показался свет в конце. Преодолев туннель, они вышли к зелёному полю. Это действительно был стадион, заполненный до отказа. Народу на трибунах было так много, что от общего их количества исходила очень мощная энергетика. У Людочки вдруг волосы слегка приподнялись. Гагарин сумел совладать с эмоциями, а вот Ленина аж пошатнуло от увиденного.
     – Ого, – сказал он. – Не ожидал, что так отреагирую, но впечатление действительно производит…
     Малыш поддержал взявшегося за сердце дедушку.
     – Ох, спасибо, внучек… Да, полегче стало.
     – Владимир Ильич, вы как? – спросила Людочка.
     – Нормально. Продержимся.
     Стадион гудел. На поле проходили какие-то соревнования. Крики одобрения и вопли негодования доносились со всех сторон. Странно, не совсем приятно. Но Вэ Зэ, словно, в свою стихию попал. Он стал что-то скандировать, хлопать, махать руками и прыгать.
     – Что с вами? А как же эмоции? – с непониманием задал вопрос Гагарин.
     – Ай, да чёрт с ними, от меня не убудет… Ха-ха, а от меня ведь на самом деле не убудет. Тут весело. Главное, посыл. А заберут мою энергию или нет – ха-ха-ха…
     Охранники-тени были очень молчаливы. Они смирно ждали какой-то команды. Земляне, сохраняя самообладание, просто стояли в самом низу и озирались по сторонам. Спустя пару минут Гагарин и Ленин даже разобрались, в чём суть игры: две команды по двадцать три человека на восьмигранной арене перебрасывали друг другу какой-то квадратный снаряд. Играть можно руками и ногами. Ворот не было, но имелись различные зоны треугольной формы, куда и нужно было доставить этот нестандартный для наших широт мяч. Не очень было понятно, как команды меняли зоны обороны и атаки, но если бы было времени побольше – то разобраться было нетрудно.
     – Кажется, игра увлекательна, – сделал вывод Ленин.
     – Она самая популярная у нас! – сообщил Вэ Зэ.
     Опять появился член секретариата.
     – О, а мы уж и не надеялись! – обрадовалась Людочка. – Почему вы с нами не пошли?
     – Люди моего положения через… там не ходят. Следуйте в почётную ложу. Вас там ждут.
     Пришлось подниматься по лестнице по трибунам. Через людей, следящих за игрой и кричащих… Странно. Очень странно… Потом всех завели в новый тоннель, сквозь который они попали в ложу для почётных гостей.
      – А мы вас заждались! – поприветствовал их радушно Верховный Представитель. – Не хотите ли чего-нибудь вкусненького? У нас тут есть сладости, фрукты, напитки…
     Ложа была обставлена с шиком. Гостям предлагался сервис высшего разряда. На красивом стеклянном столике располагались яства. Ленин облизнулся даже. Гагарин его одёрнул:
     – Нехорошо, Владимир Ильич. И опасно.
     – А вашими тюбиками не наешься, – пожаловался старый революционер.
     Поскольку Юрий Алексеевич был космонавтом, то он всегда носил с собой запас космической провизии, расфасованной в небольшие ёмкости и рассованной по карманам. Именно так они и позавтракали, когда были в пирамиде.
     ВП заметил, что пришельцы не осмеливаются притронуться к еде.
     – Не бойтесь, угощения чистые и… полезные… Вот.
     Он сам взял несколько каких-то фруктов и стал есть. Трое помощников ВП повторили за ним…
     – Спасибо, – первым отозвался Вэ Зэ и с наглостью схватил со стола большую тарелку с кушаньями, уселся в кресло, протянул ноги и начал жевать.
     – Есть можно, – произнёс он небрежно.
     – Нам было приказано оказать вам внимание, – непринуждённо продолжил ВП, выплёвывая какие-то семечки, которые были во фрукте. – Травить вас мы не собираемся. У нас как-никак празднества идут. Сегодня шестой день. И ещё три. Вот решили показать нашу любимую игру. Располагайтесь. Не стесняйтесь.
     Гости уселись, не понимая, как себя вести.
     Верховный обратился к малышу:
     – Дитя, тебе нравится?
     – Смотреть интересно, – ответил ребёнок.
     – Эй, вы! – крикнул на ВП Вэ Зэ. – Не приставайте. Людочка, не давайте супостатам общаться с дитя.
     – Иди ко мне, малыш, – позвала того к себе женщина.
     ВП не обиделся. Ну, или сделал вид, что его нисколько не задело хамство крестьянина. Он решил поговорить с мужчинами, которые не шевелились и не издавали ни звука. Ленин всё не мог сообразить, как продолжить переговоры, а Гагарин просто наблюдал за матчем.
     – Скажите же, правда, увлекательно? – обратился к ним обоим ВП.
     Владимир Ильич, поправив кепку, ответил:
     – Да уж. Но мы ознакомились немного с вашей традицией извлечения жизненных сил и эмоций живых людей – и я так прикинул, что это один из способов…
     – Это вам кто рассказал? – наклонившись, спросил Верховный тихо.
     Повисла пауза.
     Гагарин только открыл рот, как ВП улыбнулся и произнёс:
     – А почему только живых? Может, и не только живых тогда уж, а?
     Кажется, он так шутил. Земляне натужно изобразили, что поняли его юмор.
     – Смотрите, как бегают, как борются, – продолжил ВП. – Скажите, в ваших мирах проводятся какие-нибудь подобные соревнования?
     – Ну, да, – ответил Гагарин.
     – О, интересно. И тоже в виде массового мероприятия?
     – Ну, не все, но есть и такие…
     ВП отложил недоеденные фрукты и задал ещё вопрос:
     – А ставки? Тотализатор? Вы делаете ставки?
     – И ставки делаем! – почему-то громко сказал Ленин.
     – О! – подивился ВП. – Как много общего. Может, не такие уж мы и разные? Может, если бы власть нашего Господина распространилась бы и на вас – то мы бы зажили куда лучше вместе… Но это пока предположения… Пока… Хм… Интересная идея. Мы тут посовещались… Своим Высшим Советом. – Другие его участники кивнули головами разом. – И мы… Ну, я… Мы… Без разницы. Раз вы тут с дипломатической миссией, то не мешало бы вам ознакомиться с нашим бытом и культурой. И мы бы хотели вас отпустить свободно гулять по столице, но, поймите, праздник, много народу. Не хотелось бы вас потерять. Поэтому решение такое: вы будете в сопровождении нашей охраны. – Он заметил недовольство на лице землян. – Знаю. Они кажутся жуткими даже нам, но это же… Я даже не знаю, что это. Машины, исполняющие приказ. Функции – ничего более. Вы их даже не заметите. Поэтому… Сегодня-завтра, вы походите, погуляйте, проедьтесь по столице… Я приказал вам транспорт выделить…
     – Этот синий? – с сарказмом спросил Ленин.
     – Нет, этот так. Общий. Нет. У каждого из вас будет своя машина. Можете разъезжать, куда хотите. Помех не будет.
     – Малыш останется со мной! – резко сказала Людочка.
     – Да, я с тётей Людой, – добавило дитя.
     Вэ Зэ с силой стукнул кулаком, чем напугал троих членов Высшего Совета, по подлокотнику и заявил:
     – Тогда я никуда не поеду. Я буду в пирамиде вас ждать.
     – Ну, воля ваша… Хотите, оставайтесь смотреть игру, – предложил ВП.
     – И останусь!
     Тут подала голос Людочка, которой происходящее на поле совершенно было не интересно:
     – Простите, а разве игра ещё не окончена?
     Верховный улыбнулся и извинительным тоном произнёс:
     – Ой, они ещё долго будут бегать.
     Тогда Людочка, применив свои способности, послала Юрию Алексеевичу телепатическое послание прямо в мозг: «Юра, мне надоело тут торчать, сделай что-нибудь».
     Гагарин посмотрел на неё удивлённо. В её глазах читалось требование решить её проблему. Ну, раз женщина хочет…
     – А нам что, обязательно до конца досматривать? – с непониманием задал вопрос Гагарин. – Мы могли бы не терять времени… Владимир Ильич, вы как?
     Ленин погладил себя по бородке:
     – Ну, бегают задорно, можно, конечно… Хотя соглашусь: времени нельзя терять. Что скажешь, малыш?
     – А мне нравится! – звонко ответил ребёнок
     – А взрослых надо слушаться, – промолвила женщина, погладив дитя. – Носятся там, как футболисты, никогда не любила… Нечего на них глазеть. Пойдёмте уже.
     Она поднялась с места. Ленин и Гагарин тоже встали. И весь Высший Совет тоже.
     – Ну, не смеем вас задерживать. Всё готово, – сказал ВП. – Извините, а кто такие футболисты?
     Пришлось задержаться и рассказывать немного про футбол. ВП слушал внимательно. Оказалось, что местный вид спорта очень похож на земной, но имеет особенности, главная из которых – мяч квадратный…

     Ну, вот так гости потеряли ещё несколько минут, но потом землянам позволено было уйти на прогулку в город. Когда они удалились, к ВП подошёл Вэ Зэ и сквозь зубы процедил злобно:
     – Что это за халтура с вашей стороны?
     – Почему халтура? – запротестовал Верховный. – Мы сделали всё, как было велено. Гостеприимство. Отправили вот… Даже игру до конца не стали требовать досматривать…
     – Да-да, весело уж больно болтаете… Неважно…
     Гордо подняв подбородок, Вэ Зэ также ушёл.
     Советники ВП тут же устремили на того взор с общим вопросом:
     – Ну, что, нам всем конец? Можно вешаться?
     – Рано… Рано ещё… Держимся за места, спокойно…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ: Как вышло так, или Почему так происходит

     Землян вновь провели узким коридором. Вновь неприятные ощущения были испытаны ими по выходе со стадиона. За его пределами им стало легче дышать. Пропала какая-то скованность. Вернулись ясность ума и свобода воли, которые каким-то способом подавлялись на трибунах, но понять этого никто не мог. А так как путешественники прибыли из другой части Галактики, то все незримые воздействия ими воспринимались острее…
     Их уже поджидали тени и транспорт.
     Земляне сразу не пошли, решив повременить.
     Отдышавшись, Ленин в свойственной себе манере проговорил:
     – Слушайте, а этот Верховный – вполне себе адекватный дядька. Для какого-то там представителя с диктаторскими полномочиями – очень даже приятный собеседник. Уж не знаю, как он в более интимной обстановке себя ведёт, но… По крайней мере, негативного впечатления не производит.
     Космонавт, женщина и дитя согласились с дедушкой, который добавил:
     – Не то, что наш друг Вэ Зэ… Чего-то он как-то стал меня напрягать… Да и вообще…
     – Есть такое, есть, – протянул Гагарин. – На корабле ещё заметил, когда летели сюда…
     – Ой, смотрите, что это в небе сверкает? – обратилась ко всем Людочка.
     Мужчины взглянули: да, опять какой-то объект…
     – Это не тот, который мы постоянно видим? – спросил у неё малыш.
     – Может быть, может быть…
     – Подождите, – сказал Ленин. – Хватит про пролески в небесах. Давайте подумаем, что делать. Кажется, нас сейчас хотят разделить. Но это нам даже на руку: осмотрим большую территорию, пообщаемся с большим количеством людей. Но надо быть внимательными и осторожными. Потому что наш друг меня беспокоит. Он постоянно оказывается как-то в стороне на шаг. Ни впереди, ни сзади. А в стороне…
     – Думаете, он всё-таки не тот за кого себя выдаёт? – тут же спросил Гагарин.
     – Правда, ведь не покидает такое подозрение? – ответит вопросом на вопрос Ильич.
     – Вы слишком подозрительны, – укорила его Людочка. – Мы прибыли помочь ему, а вы…
     – Ну, он сам говорил, что тут везде подвох… Ладно, товарищи, пора разделяемся. Встречаемся в пирамиде. Хм… Но ловко всё же как-то тут получается… Как будто кто-то контролирует…
     Землянам были предложены особые автомобили представительского класса. Ленину уж больно понравились эти тачки: обтекаемые, заострённые спереди и расширяющиеся сзади.
     – Ха! Это ж тоже пирамида! Просто засилье и однообразие! – крикнул он, когда сел в салон. – Поехали!
     Землян повезли в три разные стороны: Владимира Ильича – налево, Юрия Алексеевича – направо, а Людочку с малышом – прямо. По плану ли было это? И если да – то кто инициатор? Чей план? Хоть Юрий Гагарин и предлагал сразу начать силой выяснять здесь, кто прав, а кто нет, но этот вариант развития событий записали в запасной. Хотели ли земляне получить свободный доступ перемещения по столице? Да, безусловно. Но вот вопрос: зачем здешним властям давать им его? А тут крылась каверза более глубокая, чем то, что лежало на поверхности. Мол, фестиваль, праздники, все дела, ознакомьтесь с культурой. Э, нет, не всё так просто…
     В ночь, когда пришельцы уже находились в гостевой пирамиде, Верховный Представитель вновь имел контакт со своим Властелином. И было это хорошо, потому что ВП ровным счётом не понимал, как ему действовать дальше. Что? Продолжать вести переговоры? Выгнать? Казнить? Что? Это же те, кто дал отпор Господину – и с ними шутки плохи.
     – Может, объявить чрезвычайное положение? Режим особой готовности ввести? Хотя нет… В разгар праздников – нет, не годится. Нельзя отменять мероприятия. Никак нельзя. И людям, привыкшим к ним, не понравится, и сам Господин не одобрит…
     ВП никак не мог заснуть. Он сидел в большой комнате в кресле. И смотрел на огни ночного города с самой верхотуры главной пирамиды.
     – Как некстати эти перемены…
     Вдруг он ощутил сильный укол в висках. Нестерпимая боль, но ему было не привыкать. Потому что таким образом частенько с ним связывалось Вселенское Зло, когда нужно было экстренно отдать приказ…
     – Да, мой господин, – проговорил ВП, отправившись от боли в голове.
     – А ты всё меньше проявляешь эмоции. Может, мне увеличь силу влияния? – услышал он.
     – Не стоит, мой господин, – попросил Верховный. – Я жду Ваших указаний…
     – Что значит ждёшь?! А сам что, не можешь самостоятельно разобраться?!
     – Это деликатное дело. Мы впервые с таким столкнулись и не хотим всё испортить…
     Злорадный смех раздался по комнате:
     – Ха-ха-ха! Это ты правильно говоришь…
     – Так какие будут Ваши указания? – покорно спросил ВП.
     – Слушай внимательно. Надо быть осторожными. Эти земляне в любой момент могут проявить себя. А этого позволять им делать нельзя. У них есть цель. И они в неё верят. А ты сам знаешь, когда разумное существо верит во что-то, то его невозможно остановить и переубедить, если не посеять сомнения.
     – Но, может, подвергнуть их процедуре изъятия пси-энергии? – предложил ВП.
     – Сразу не получится, потому что у них крепкие нервы. Стальные. Железные… Твоя задача запудрить им мозги. Расслабить, чтобы они потеряли концентрацию мысли. Убедить в том, что им не нужно. И самое главное: их нужно разобщить. И отвлечь от малыша.
     – А, теперь я понимаю…
     – Ты болван и ничего не понимаешь, – грубо сказало Вселенское Зло. – Этот ребёнок – ключ ко всему сущему. И он должен стать нашим. Он должен принадлежать нам. Ты это понял?!
     – Да, да, мой господин. Всё будет сделано. Отсечём их от дитя…
     – Нет! Они не должны чувствовать опасности!
     – Хорошо. Не будем. Проявим гостеприимство, покажем столицу…
     – Наконец-то здравая идея.
     – Только у меня ещё вопрос, господин, – заискивающе в полупоклоне произнёс Верховный.
     – Спрашивай.
     – Устроить им экскурсию по столице несложно… Сложнее выбрать тематическое направление…
     – Что ты имеешь в виду? – с непониманием был задан вопрос.
     – Что им показывать? Куда вести? Иными словами: как их отвлекать? Ведь мы совершенно не знаем их образа мышления, у них иной менталитет… Они для нас загадка… Что-то неизвестное…
     – Не переживай, о нюансах я позабочусь самостоятельно. Уж мне-то они хорошо знакомы… Тебе важно с основными моментами справиться. Исполняй!
     Контакт прекратился. Обессиленный ВП свалился на пол – и пролежал на нём до утра. Поднявшись, он быстро начала соображать:
     – Так-так-так, показать, познакомить… Пусть… Что у нас сегодня? Ага, игры…
     Он немедленно вызвал к себе своих помощников по Высшему Совету и раздал им поручения. Надо было привезти непрошеных гостей на стадион. Надо организовать транспорт…
     – И пусть по городу поездят…
     – Но можно ли? – спросил кто-то.
     – Повелитель дал добро, – ответил ВП и тут же усмехнулся: – Ха-ха, дал добро, ха-ха…
    
     Вот как-то так и было всё организовано. Коварный замысел вступил в стадию реализации, а земляне, играя в поддавки, имели свои намерения. Кто же кого тут использует?..

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: Направления для гостей

     Верховный Представитель совместно с членами Высшего Совета заранее определил маршруты передвижения земля. Благо выдумывать особо-то было нечего: дороги здесь были прямые и длинные. Лишь две трассы от главной пирамиды шли под углом сорок пять градусов, а так – всё, в общем, стандартизировано. Что практически сразу бросалось в глаза. Ну, да ладно, нечему удивляться. Землян усадили в комфортные автомобили. В сопровождении у них были охранники-тени, сидевшие на передних сиденьях и позади. Салон машины был сделан так, что пассажир находился там как бы посередине между водителем и задним отсеком. Могла возникнуть ассоциация, будто человек в машине попал в какой-то капкан, ловушку. Неловко немножко. Особенно когда осознаёшь, что по обе стороны от тебя – какие-то бездушные сущности, с которыми даже не поговоришь. Они просто выполняют задание, запрограммированное в них. Ничего более. Странно всё это выглядело. Вот представьте: вас везут по незнакомому большому городу. И вам хочется спросить об увиденных по пути достопримечательностях, но вы не можете. И ладно языка не знаешь… А здесь-то! Здесь-то! Здесь, в тёмном секторе Галактики, землян хорошо понимали. Не было никаких трудностей в общении и изъяснении с местными жителями. Что может восприниматься, как удивительный факт, но так уж вышло. Прекрасно же, когда ты находишь без проблем общий язык с людьми, где бы ни оказался. Замечательно. На родной планете тебя не всегда могут понять, а тут… Даже тут, далеко-далеко от дома, наши герои сумели наладить коммуникацию. Успешную или нет – рано ещё давать оценки, но всё-таки. Теперь, когда их отпустили на все четыре стороны, было важно развить, расширить диапазон своего влияния (если о нём вообще можно говорить).
     Гагарин, Людочка с малышом и Ленин ехали в разные стороны. Времени на самом деле у них было очень мало, чтобы успеть побеседовать с обычными людьми, а не с чиновниками из пирамид. Да сама поездка по столице – это явно спланированный шаг власть имущих. Наверняка, не от доброты душевной. Не потому, что они такие гостеприимные и рады любым гостям. Нет. Они хотят что-то скрыть. Потянуть время. Что ж, раз для землян это не секрет, то стоит и воспользоваться преимуществом. Но… Коварству Вселенского Зла нет предела. На то Оно и Вселенское. Да, оппоненты у Него в очередной раз не кто попало, а те, кто способен дать отпор и переиграть, какой бы хитрой и изощрённой ни была партия. И Вселенскому Злу это было известно. Поэтому Оно готовило для пришельцев нечто особенное…
     Могли ли земляне догадаться, что им хотят западню устроить? Да. Они с самого начала были готовы к неблагоприятному повороту событий. Ну, чего ещё ожидать от тех, кто подчиняется Вселенскому Злу? Правильно: козни всякие, происки, интриги… Ну, а раз ты знаешь поведение своего оппонента (будем выражаться пока дипломатически корректно), раз у тебя есть представления о том, в каком направлении могут развиваться события -  то, во-первых, для тебя это не будет чем-то сногсшибательным и обескураживающим, и, во-вторых, все эти проделки, направленные против тебя, ты можешь трансформировать, так сказать, в оружие против тех, кто тебя хотел подставить…
     Именно на это и рассчитывали земляне.
     Именно об этом и знало Вселенское Зло.
     Да-да, Оно обладает всем тем, чем и сама Вселенная. Оно такое же вездесущее и зрит сразу в корень явления. Оно понимает окружение целиком, объективно. И Оно знает, куда наносить удар… Но эти людишки… Непредсказуемые. Наглые. Возомнившие о себе… Сбивают с толку. В них есть что-то такое, что может вывести из равновесия любую могущественную сущность. Ах, если бы эти болваны понимали, чем обладают. Но они и без постижения глубинных истин мироздания всё равно могут… Могут… И делают…
     Невыносимые выскочки!
     Торчали бы на своей маленькой планете. Нет же – надо сунуться. Хотя… Хотя… Сами-то они никогда бы. Не потянули бы… Это всё замысел. Вселенский. Сложный и витиеватый для скудного ума. Ха-ха-ха… Что же, придётся вмешаться…
      Вселенскому Злу хотелось не просто разрушить какие-то там непонятные планы Высших Сил. Его это вообще не интересовало. Оно само часть этого, так что чем-то подобным Его вряд ли удивишь. А вот сквитаться с обидчиками – это, пожалуй, стоит…
     Эх, надо их размазать… Нет-нет-нет, уничтожать – нет. Деморализовать. Сломить их дух. Чтобы ничего от них как от личностей не осталось. Что же такое придумать? Как же на них повлиять?.. Ленин. Товарищ Ленин болтун и демагог, язык без костей. Только бы и трещал без умолку. Агитатор-оратор тот ещё… Что ж, надо дать ему возможность выговориться. Он же сюда прибыл дипломатию разводить – вот пусть и займётся. Дадим возможность. Ещё спасибо скажет. Хорошо, со стариком решили, что делать. Теперь космонавт. Гагарин. Мужчина сильный, обладающий искренней улыбкой, ясным взором и чистотой помыслов. Характера ему не занимать. Замечательно, попробуем ему эту чистоту запятнать. Подтолкнём его к чему-то низменному, животному. К чему-то нехорошему в понимании нравственного человека. У него какая-то связь с госпожой… Вот мы ему и покажем, что свет клином на одной особи не сошёлся во Вселенной. Посмотрим, пройдёт ли он такое испытание… Но есть проблема в Людочке. У неё сил больше всех. И она женщина – что уже сложно. И рядом с ней дитя, которое… О, дитя имеет самое важное значение. Вся эта смешная троица ничего не значит, пустое место в сравнении с малышом. Понимает ли сам ребёнок, кто он? Почему он здесь? Что движет им? Мальчик ищет своих родителей. По крайней мере, он бы хотел знать, кто они, те люди, на основе которых сама Вселенная породила его… Удивительное дитя, имеющее и земного отца, и небесного. Ох, тут бы в каком-нибудь из миров можно было бы целый религиозный культ развить с множеством адептов… Хотя… Да… Такое уже было. Было такое. Может, больше и не надо. Достаточно. А то ещё спровоцируем противоборствующие настроения на каких-нибудь планетах. Пока нет, не надо такого. Надо просто мальчишку прибрать к рукам… Но как? Рядом с ним… А кстати!..
     Это видно невооружённым глазом! Мы же знаем это! Вот и слабое место. Вот оно! В Людочке проснулись материнские чувства. Природа. Ах-ах. Хочет быть матерью, но не является таковой… Надо продолжить разыгрывать эту партию. Чтобы все силы её уходили только на детей. Пусть будет их много. Много-много. Все, что были свезены в столицу для эманации. Это хорошо. Это будет хорошо… Каждый землянин будет занят собой – что собственно и нужно для разобщения коллектива…

     ВП и его помощники в скором времени после отъезда гостей покинули стадион, не став досматривать матч. Вэ Зэ, к слову, который, вроде, удалился в пирамиду,  неожиданно вновь оказался в ложе почётных гостей. Материализовался из ниоткуда. Он сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Глазами не моргал. Могло показаться, что и не дышал. Члены Высшего Совета очень испугались, когда заметили его нежданное присутствие…
     – Простите, – обратился к нему ВП.
     – А, что?! – встрепенулся тот.
     – Вы же покидали нас. Мы не заметили вашего возвращения. Игра понравилась? Хотите остаться?
     – Я? Что?.. А вы куда-то собрались?
     – Ну, у нас церемонии всякие по расписанию…
     – С этим вы и один справитесь, – вдруг проговорил Вэ Зэ. – А вы трое – присмотрите-ка за нашими друзьями!
     В мгновение ока три лысых дядьки в мантиях получили напрямую сквозь лысину в мозг указания – и тут же исчезли.
     Верховный Представитель воспринял сей факт без внешних проявлений, хотя на самом деле ему стало не по себе.
     – А вы не волнуйтесь… Вам придётся заняться самым сложным… 

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ: Ленин приезжает к рабочим

    Владимир Ильич имел богатую биографию в прошлом по участию в разного рода политических махинациях. Как-никак революцию провернуть удалось. С учётом его опыта, Ленин, наверное, лучше всех был подготовлен к намечающемуся противостоянию. Он чётко отдавал себе отчёт в том, что неспроста им тут подобие почестей стали оказывать.
     «Хотят отвлечь, – подумал он, как только его автомобиль тронулся с места. – А мы их… Мы тоже хитрить умеем… Плести там всякое… Вот увидите…»
     Ехали прямо, никуда не сворачивали. Пейзаж в городе был стабильным. И ровным. Людей на улицах – мало. В машине – тёмные сущности. Надо бы затребовать…
     – Эй! – подал голос Ленин. – Эй! Я к вам обращаюсь! Кто там за рулём? Водитель! Чёрт вас дери! Да остановитесь же!
     На его возмущённые крики – ноль реакции. Но тут случилось странное: в салоне появился один из членов Высшего Совета. Владимир Ильич мог бы и удивиться, но вовремя заметил, что чиновника самого такая внезапность шокировала. Он сидел напротив Ленин и смотрел на того, широко раскрыв глаза.
     Лидер мирового пролетариата быстро сообразил, что сказать:
     – Ну, милый человек, говорить-то будете? Чего молчите? Уж коли пожаловали – видимо, есть что-то важное сообщить…
     Член Высшего Совета лишь моргал глазами.
     Владимир Ильич решил помочь бедолаге, начав говорить за него:
     – Я так понимаю, вас сюда послали? Это так? Вы слышите? Если слышите – то кивните.
     Лысый нервно дёрнул головой.
     – Так-так, отлично, – почесав бородку, проговорил Ленин. – Сами вы не обладаете талантом мгновенного перемещения. Значит… О! Да неужто! Само Вселенское Зло обратило на нас, сирых и убогих, своё Всевидящее Око?!
     Сарказм и ирония Ильича насмерть перепугала чиновника, что он аж весь вспотел и тихо промолвил:
     – Не надо так шутить… Господин этого не любит…
     – Ай, ну, что вы, какие шутки! – продолжил свои издёвки Ленин. – Что вы! Что вы! Как вы сказали? Господин? А вы знаете, что мы с вашим Господином, – произнося это слово, Ильич изобразил почтение, – хорошо знакомы. Даже в дебатах участвовали. И знаете что? Вы не поверите, но я выиграл…
     Улыбка довольства растеклась по лицу землянина.
     Чиновнику это совсем не нравилось.
     – Я вижу, вас мой рассказ не впечатляет, – тут же сказал Ленин. – А знаете что? Вас, наверное, эти тени послушают. Мне уже порядком надоел унылый вид из окна. Я хочу пообщаться людьми… Где тут у вас фабрики, заводы всякие?.. Где рабочий класс?
     Лысый в мантии пришёл в себя. Он глубокого вздохнул – и ответил:
     – У нас нет рабочего класса. Когда-то давно был, пока на нас не снизошла благодать Властелина! Нам не нужно работать в том понимании, в котором привыкли вы представлять трудовую деятельность… У нас есть энергетические машины…
     – О, энергия! – оживился Ленин. – С помощью энергии меня вернули из небытия. Но… Но… Что вы хотите сказать? Вот продукты, например. Хлеб там, масло… Одежду кто вам шьёт? Откуда товары народного потребления? Ваш грим – его ведь тоже надо производить…
     – У нас есть всё, что нужно. Опыт Вселенной позволяет нам получать любые материальные вещи. Работают специальные машины по заданным алгоритмам…
     – Извините, – перебил того Ленин. – То есть, у вас имеются некие машины, которые всё делают за вас? А люди-то? Люди чем занимаются?
     – Ну, много народу занято в сфере обслуживания. В информационном поле много людей работает. А вообще… У нас общество крепкое, цельное, коллективное. Если человек ничем не занят, то в момент, когда требуется участие большого количества индивидов, все собираются в едином порыве на услужение Господину…
     – Любопытно… Выходит… Люди не разобщены, а объединены… Ну, а кто тогда те, кто живёт за пределами городов? Мы познакомились с хорошими людьми в пустыне – и они живут честным трудом в некомфортных условиях.
     – Ах, вы про этих… – чиновник усмехнулся. – Вы производите впечатление опытного политика. Нисколько в этом не сомневаюсь. Вы должны понимать, что в любой системе есть сбои. И в нашей – тоже… Это те люди, которые не хотят подчиняться. А раз они не подчиняются – то они лишены всех благ и привилегий. По сути – они не нужны нам. Но наш Господин милосерден. Он и от них получает энергию, которую они вырабатывают в своём протесте…
     Ленин начал быстро соображать: «Ага, значит, собирать народ в общую массу не придётся – они сами тут одна сплошная масса. Главное найти действенный метод. Разберусь на месте. Коллективизация – это хорошо. Вот я вам и устрою сладкую жизнь, товарищи прислужники…»
     – Милейший, – обратился он к чиновнику. – А всё же… Раз есть машины, которые там что-то производят, то есть и специалисты, которые их обслуживают. Не поверю, что нет инженеров и техников. Наверняка есть.
     – Ну… Да… есть и такие служащие…
     – Вот с ними я бы и хотел пообщаться первым делом. Давайте. Ваш главный, представитель, говорил, что нам будет содействие. Вы же не станете ему перечить?
     – Ни в коем случае…
     Машина остановилась.
     Они вышли.
     Рядом находилась большая пирамида, окружённая длинными антеннами со всех сторон. Фонило жутко. У Ленина в ушах заложило на несколько секунд – до того сильным было излучение. А вот член Высшего Совета никакого влияния не заметил – и бодрым шагом направился к пирамиде.
     Он сказал:
     – Это одно из тех мест, о котором я вам рассказывал. И здесь трудятся, как вы выразились, инженеры и техники, которые и обслуживают машины…
     Вошли внутрь.
     – Я бы не назвал эти условия благоприятными, – сделал вывод Ленин, увидев работающие механизмы.
     В помещении стоял противный треск. Всё что-то вертелось, сверкало. Появлялись какие-то объекты из больших камер. Их тут же маркировали – и отправляли по конвейеру на разгрузку…
     – Это цепочка производства. Поступил заказ на продукты питания. Сейчас их распределят и развезут по заданному маршруту, – пояснил лысый чиновник.
     Затем он подошёл к какой-то установке. На него направились лучи света – и вдруг его изображение распространилось по всей пирамиде.
     Он объявил:
     – Внимание! Всем прекратить работы и собраться внизу. С вами хочет говорить гость с другой планеты. Наш Господин требует присутствия каждого…
     За пару минут собралось приличное количество народу.
     Про себя Ленин торжествовал, что так легко удалось привлечь людей, а чиновнику он сделал замечание:
     – А вы, мой дорогой, лукавили, когда говорили, что ваше общество не нуждается в рабочих. А кто тогда эти граждане? И сколько ещё таких пирамид понатыкано по городу и по планете?
     – Это не работа. Это служение, – с блестящими от подобострастия глазами ответил член Высшего Совета.
     – А, служение, – повторил Владимир Ильич. – Ни разу не эксплуатация рабочего класса. Ну, хорошо. Сейчас выясним… 

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ: Искушение космонавта

     Неважно, в какую сторону повезли Юрия Алексеевича. Важно, что его морально-волевые качества личности гарантировали ему защиту от любых манипуляций. Ну, а развитая физическая сила и техническое оснащение только подкрепляли его позицию. Если сравнивать Гагарина с Лениным, то космонавт неоспоримо имел больше преимуществ. Старый большевик мог лишь опираться на свои навыки умелого переговорщика и мотиватора, который может убедить любое количество народа, внушить толпе ту или иную мысль – и заставить действовать так, как надо ему. Космонавт в этом плане уступал Ленину. Да, Гагарин не такой оратор, как его друг в кепке, но и у него есть чем, если не убеждать, то уж точно обороняться…
     Космонавту было неуютно в душном автомобиле. Его подмывало воспользоваться своими умными часами, чтобы привнести свежести в салон машины, но он сдерживал себя от подобной слабости. Он не хотел показывать свои козыри раньше времени. Подумаешь, жарко. Он и в более дискомфортных условиях бывал – и ничего, выбрался сам. Так что и тут можно потерпеть. Ничего страшного. Да, веет здесь чем-то нехорошим. Не в прямом смысле. Как таковой воздух в столице был чист, свеж и в какой-то степени даже приятен. Но в то же время было в атмосфере вообще всей планеты что-то такое, что вызывало внутреннюю необъяснимую тревогу. Не сильную. Отдалённую. Необъяснимую. Но постоянно напоминающую о себе.
     Вот это и чувствовал Гагарин. Его друзья, наверное, тоже. Потому что для них как для пришельцев из другой области Галактики местная обстановка была непривычна, наверное, даже чужда. Они не были адаптированы не только к воздуху планеты, но и к частоте её вибрации, к магнитным полям, звукам и многому другому… Да, место мало чем отличалось от привычных, но свои особенности были. И поскольку земляне находились здесь совсем недолго – они хорошо замечали что-то новое для себя в ощущениях. И отзывалось это в их сердцах не сказать, чтобы радостно. Хотя, казалось бы, беспокоиться не о чем…
     Пока ехали в голове Гагарина крутились мысли.
     Он думал: «А что, встретили-то нас даже хорошо. Сам не ожидал. Думал, сразу начнут, а они нет… Диалог ведут, знакомят нас с жизнью местной… Хотя это, конечно, уловка. Хитрый Ленин прав… Внимательно. Очень внимательно. Собранность и концентрация…» 
     Космонавт не спешил требовать остановки. Он решил выждать, когда автомобиль сам остановится. Ведь должно же это рано или поздно произойти. Город хоть и большой, но имеет свои границы. Не могут же его просто увезти неизвестно куда… Хотя вероятность есть. Кто его знает, какой приказ у этих теней, что сидят за рулём…
     – Нам надо выйти, – вдруг услышал Гагарин.
     Повернув голову, он увидел сидящего рядом бритоголового мужчину в мантии. Это был второй помощник Верховного Представителя. Каких-то запоминающихся особенностей во внешнем виде он не имел. И был очень похож на двух других своих коллег.
     Юрий Алексеевич ничего не сказал, продолжив смотреть чиновнику в глаза, чем смутил того.
     – Я понимаю, – начал оправдываться лысый, – что моё появление может показаться вторжением без спросу, но… Это только для вашего блага…
     – Знаю-знаю, – перебил говорившего Гагарин. – Благими намерениями…
     Он замолчал, что ещё больше разволновало члена Высшего Совета.
     – Мой господин…
     – Я не ваш господин, – сурово сказал Юрий Алексеевич.
     – Да нет, вы не поняли… Мой Господин послал меня к вам…
     – С какой целью? – спросил космонавт, напрягшись.
     – Вы сильный человек. Благородный. Со стойкими принципами. Верный своему слову. Впечатление о вас такое. Мы уверены в силе духа вашего характера. Для нас общаться с таким человеком – чуждо, дико и удивительно одновременно. Один ваш вид вызывает и возмущение, и восхищение!..
     Гагарин улыбнулся:
     – Ха-ха, и что же во мне такого возмутительного?
     – С виду – ничего. Но вы буквально светитесь… Ни один человек на нашей планете не способен противостоять вашему обаянию и харизме. Годы тщательной генетической селекции позволили нам отсеять саму возможность появления здесь таких людей, как вы. А если и случается какая-либо непредвиденная мутация, которую сложно просчитать, то мы уничтожаем плод ещё в зачаточном состоянии…
     – Но это бесчеловечно! – громко сказал Гагарин, так как данные подробности спровоцировали в нём волну негодования, но он сумел облачить его в более-менее приличную словесную форму.
     Чиновник из Высшего Совета скромно опустил глаза и проговорил:
     – Да, для вас, выходцев из другой части Вселенной, подобные сведения могут представляться нонсенсом, но для нас – это основа выживания… основа защиты нашего образа жизни… Без этого отбора у нас не наступил бы тот порядок, который вы видите вокруг себя… Каждый на своём месте и знает, что ему делать…
     Гагарин покачал головой, так как в мозгу не укладывалось то, что поведал этот лысый мужик.
     Космонавт произнёс:
     – Но… Это недопустимо. Это не… Вас производят, словно скот на животноводческой ферме! Это невозможно для разумного человека! Как ваши женщины допустили такое обращение с собой?! Почему мужчины согласились на это?!
     – Ах, сколько искренней честности в ваших речах! Сколько… – Чиновник утих на секунду, а после добавил: – И среди нас есть отступники. Вы видели их в пустыне, когда только прибыли к нам. Вы же поняли уже, что мы знали каждый ваш шаг с самой первой секунды вашего появления здесь… Что вам ответить? Такие у нас порядки, заведены давно. И только благодаря им мы существуем. Но… – На лице члена Высшего Совета отобразилась заговорщицкая улыбка. – Наша система предусматривает лазейки…
     – Что за лазейки? – заинтересовался Гагарин.
     – Хоть у нас всё и подчинено тотальному контролю, мы понимаем, что вечно держать народ в напряжении нельзя. Поэтому у нас и проводятся разные празднества и фестивали, на которых жители могут, так сказать, выпустить пар. Много соревнований проходит каждый день. И ещё… Есть так называемые места буферных зон…
     Юрий Алексеевич был заинтригован:
     – Что ещё за буферные зоны?
     – Это те районы в крупных городах, небольшие, в которых жизнь свободна… Точнее… Освобождена от принятых в обыденности догматах. Туда может попасть почти каждый… Ну, не каждый, в основном только избранные… Но даже нам, избранным Господином, нужен отдых… – Далее чиновник заговорил мечтательно: – Там нет ограничений, нет границ… Этот участок – последний оплот свободы и любви в этой бесконечной рутине и безнадёжности…
     – Кажется, я вас понял, – поймав паузу в словах лысого, произнёс Гагарин.
     – Да что вы? – удивился тот. – Неужели? 
     – Вы говорите про квартал красных фонарей… Про место, где за деньги, можно купить себе ощущения радости…
     – Но как вы догадались? И… Надо же, как красиво вы назвали… – И чиновник медленно повторил: – Квартал красных фонарей… А мы всё не никак не могли придумать…
     Гагарину не понравилась радость этого человека. Космонавт стал его отчитывать:
     – Да как вы можете так жить! И ещё улыбаться! Как вы допускаете такое?! Вы – член Высшего Совета, один из тех, кто здесь правит!.. Я не строю иллюзий насчёт любого общества. И даже на моей планете есть что-то похожее, но вы всю свою жизнь превратили в полнейший фарс… Я возмущён! Вы немедленно отвезёте меня туда! Я должен поговорить с теми людьми, которые обслуживают ваши прихоти и капризы…
     Лысый чиновник упал в ноги космонавту и стал причитать:
     – О, господин! О, не гневайтесь!.. Сейчас же будем там – как прикажете.
     – Встаньте!..
     – Да-да, сию секунду…
     Не прошло и пяти минут, как они свернули в узкий переулок – и оказались в месте, которое было скрыто за пирамидальными вершинами и никогда не обозначалось на картах…
     Тут всегда была тень. Много искусственного света. Яркие цвета. В том числе и красный как преобладающий. Полно увеселительных и развлекательных заведений для взрослой аудитории. Свободная торговля всем, что запрещено там… Музыка. Фривольные танцы. И…
     – Здесь люди без грима, – заметил Гагарин, разглядев нескольких прохожих, разодетых в разноцветные меха…
     – Тут совсем не так, как вы привыкли, – ответил чиновник.
     Он взял подол своей мантии – и стёр им чёрно-белую краску с лица. Лучше бы этого не делал – потому что мужичонка не был красавцем, но…
     – Здесь никто не смотрит на тебя, какой ты… Здесь любят тебя таким, какой ты есть, – проговорил член Высшего Совета, уважаемый в обществе человек, сбросив с себя ненавистную мантию и оставшись лишь в одном нижнем белье и шлёпках. – Здесь не надо притворяться и носить маски. Наслаждайтесь, Юрий Алексеевич!
     Автомобиль остановился. Тени, что были в сопровождении, вдруг растворились. Худой небольшого роста человек без одежды распахнул двери машины – и побежал навстречу радости и веселью…
     Гагарин остался сидеть один, обескураженный. Он не был готов к такому повороту. Перед ним предстала та часть мира, от которой он был ограждён ещё при земном своём бытии и с которой он никогда не сталкивался на просторах Вселенной.
     – Вот это испытание… – сказал он сам себе.
     Мимо него, точно в какой-то дымке, проплывали обворожительной красоты женщины. Мужчины, кстати, тут тоже были. В каком-то смысле Гагарин попал в идеальный мир симпатии и любви. Точнее, в иллюзию идеальности. Может, сама любовь-то тут и была, но воплощение её во многом носило коммерческий характер. И получить её лишь мог тот, кто имел средства заплатить. И раз ты попал сюда – то у тебя по-любому есть деньги…
     Сначала Гагарин сидел, застывши на месте, не моргая. Но он очень быстро привлёк к себе внимание. На него тоже стали смотреть. Вскоре транспорт почти окружили любопытные глаза мужчин и женщин. Все были улыбчивы и точно звали за собой. Потом с ним стали говорить.
     Одна прекрасная дама в ярко-синем элегантном платье и большой широкополой шляпе с несколькими перьями сказала:
     – Ну, что же ты, красавчик? Будто в первый раз увидел красивую женщину и не знаешь, что делать…
     Она выделялась на общем фоне стройностью фигуры, проглядывающейся через наряд. Нет, другие дамочки тоже были хороши, но эта почему-то сразу бросилась в глаза Юрию Алексеевичу, буквально приковав к себе. И голос. Этот магический голос. Трепетный и нежный…
     Гагарин ощутил какой-то дурман в голове. Возле салона остановился рослый спортивного телосложения темнокожий мужчина в кожаных шортах, фуражке и солнцезащитных очках. И курил что-то пахучее…
     – А может, дяденька хочет поразвлечься иначе? – спросил он.
     – Отвали, это мой клиент! – произнесла дама в синем платье.
     – Ах, какие мы грубые…
     Публика начала расходиться.
     Гагарин быстро выскочил из машины, взял женщину за руку и повёл куда-то в сторону.
     – Ужас! Мужчина! Что с вами? Вы что в меня вцепились так резко? – не понравилось женщине обращение с ней.
     Юрий Алексеевич остановился, отпустил её, посмотрев в глаза, и сказал:
     – Отведите меня куда-нибудь, где мы сможем поговорить.
     – Что? Поговорить? Ты с какой кометы сюда свалился? Мы, конечно, общаемся с клиентами, но обычно после…
     – Прошу вас! Где мы можем посидеть… Для начала, – сообразив, что надо изъясняться на понятном здешней публике языке, сказал Гагарин.
     – Ну, так бы сразу… Пошли, красавчик, – кокетливо промолвила дама. 

     ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ: Людочка и дети

     Возможности, которые были предоставлены землянам, в каком-то смысле развязывали им руки и давали полную свободу действий. Препоны никто и не пытается ставить. Даже способствуют. Помогают? Иллюзия этого есть, присутствует. Но наши герои условились не поддаваться слабостям системы – ведь они могут лишь оказаться видимостью уязвимостей, а на самом деле…
     Чуткое женское сердце всё никак не могло успокоиться. Людочка обнимала малыша. Она хотела его оберегать, потому что на душе у неё царило тревожное беспокойство. Хотя ей ли волноваться, прошедшей через такие сложности и приключения! С её ли корпоративным опытом паниковать! Она, ведя жизнь обычного земного человека, занимала важную и ответственную должность. Общалась с богатыми людьми в мире бизнеса, в котором крутятся огромные деньги. Тут нужна твёрдость характера. Крепкие нервы. Безусловно, Людочка не касалась самих денежных вопросов – она лишь была пресс-секретарём. Но, тем не менее… Она была особой приближённой к президенту компании – а это о многом говорит и ко многому обязывает. Возможно, эта корпоративная закалка и позволила ей перенести все неприятности, в которые втянула её Судьба. Или сама Вселенная. И наградой ей за всё испытанное неудобство стало приобретение выдающихся способностей…
     И спрашивается: раз она такая особенная – то чего нервничает-то?.. Но сама женщина вряд ли даст ответ на сей вопрос…
     – Тётя Люда, – позвал её мальчик.
     Она очнулась от лёгкого забытья.
     – Прости, дитя, прости. – Людочка прижала малыша к сердцу. – Что-то переживания нахлынули…
     – Не надо, – спокойно проговорил малыш. – Всё будет хорошо.
     – Ох, я всё забываю, что ты необыкновенный… И такой серьёзный. Ты как будто знаешь, что случится, наперёд…
     Малыш посмотрел себе под ноги и сказал:
     – Нет… Точнее… Да… Но это не значит, что я прорицатель, ясновидец или медиум, – начал объясняться он совершенно по-взрослому. – И я не то, чтобы знаю цепочку событий, но… Вселенная подарила мне способность оценивать любое явление целиком с любым возможным вариантом. А поскольку течение времени в обычных условиях воспринимается живыми существами линейно и предсказуемо, то несложно делать выводы о том, что же будет дальше…
     – И ты уже сделал такие выводы?
     – Наверное, да… – Малыш задумался. – Но мне не всегда хватает опыта жизненного, чтобы правильно и вовремя среагировать на события…
     Людочка улыбнулась и ласково проговорила:
     – Не всегда… Да ты шутник. Пока ни одного промаха…
     – Может быть, везение… Мне же всего-то лет шесть по вашим оценкам…
     – А у тебя до сих пор нет имени! Надо исправить это и придумать какое-нибудь…
     Мальчик согласился, но с одним замечанием:
     – Я думаю, мои родители точно знают, как меня называть… Когда я их найду – моя мать скажет, какое моё настоящее имя…
     Людочка стукнула себя по лбу, добавив:
     – Всё забываю… Да-да, твои родители… Кто же они? Я вот смотрю на тебя – и меня не покидает мысль, что ты на кого-то так сильно похож… Так кого-то напоминаешь… Но я никак не могу сообразить…
     – Ничего, ты обязательно вспомнишь… А пока – нам надо приготовиться.
     – Приготовиться к чему? – не поняла Людочка.
     И в этот момент в их автомобиле возник третий член Высшего Совета. Весь перепуганный. С вытаращенными глазами. Пытающийся что-то сказать, но речевой аппарат его организма напрочь отказывался воспроизводить звуки…
     – Боже! – крикнула женщина, отстранив от лысого мужчины малыша. – Вы ещё откуда взялись?! Ну! Говорите!
     Чиновник повторил судьбу своих коллег, присоединившись к поездке по городу одного из землян. И он настолько был шокирован, что лишь открывал и закрывал рот, как рыба.
     – Идиотизм, – сказал она и шлёпнула мужчину по щеке. – Ну? Пришли в себя?
     – О, да, госпожа, спасибо… – протирая место шлепка, ответил чиновник. – У меня к вам… К вам обоим, – уточнил он, – есть важное дело… Меня направили к вам, потому что вы… Простите мою путаную речь, эмоции, захлестнули эмоции… Но у меня приказ… Я обязан его исполнить…
     Людочка с большим недоверием спросила:
     – Что за приказ? Кто вам его отдал?
     – Мой Повелитель…
     – Этот что ли, Верховный ваш? – иронично произнесла она.
     – О, нет-нет, не он… А Он! – сказал мужчина, подняв указательный палец вверх.
     – Что? Само Вселенское Зло?! – удивилась женщина.
     – Да! Вы не поверите!.. Но Оно хочет, чтобы вы лично увидели и убедились… Я не понимаю, зачем это нужно… Мы готовимся к эманации…
     – Простите, к чему? – не поняла она.
     – Эманации, – стал объяснять чиновник. – Это наша традиция… Извлечение психической энергии и передачи её Высшим Силам… Так мы питаем нашего Властелина, а он в замен – оберегает наше спокойствие…
     – Вы бредите? – не поверив словам лысого мужика, произнесла Людочка. – Это какое-то… Я не знаю, что это, но это плохо… Это очень плохо…Что это значит: питаете Властелина? Вы тут что, дойные коровы? Совсем с ума посходили…
     – Не гневайтесь… Это наша традиция… Всё направлено на сбор человеческой энергии… И один раз, вы бы сказали, в год, у нас проходит всеобщий сбор…
     – Теперь дошло… – сказала она. – Эмоции. И особенно вы детей любите истязать – поэтому и забрали их…
     – Нет-нет, что вы! Ну, да, мы собрали детей, но мы их не истязаем… Они сами рады – это большая честь. Они просто не понимают ещё, но, поверьте, все будут счастливы…
     – Не рассказывайте сказки! Я видела, как ваши тени отняли детей у матерей – и как те плакали и просили нас о помощи. Вы лжёте!
     – Нет! Нет! – заголосил чиновник. – Это лишь часть ритуала! Они так себя ведут, потому что так принято! И ваша помощь им будет совершенно бессмысленной! Потому что после фестиваля мы вернём детей в семьи – всё вновь будет как прежде! Я вам всё покажу!
     Он постучал по окошку, за которым находилось что-то, что управляло машиной – и транспорт остановился.
     Член Высшего Совета вышел из автомобиля и пригласил Людочку с малышом проследовать за ним.
     – И что делать? – спросила она у дитя.
     – Мы должны пойти, – был его ответ.
     Удивительный сад открылся глазам пришельцев. Они очутились в каком-то дивном дворце. Большом, пёстром, ярком. И наполненным различными видами растений и цветов. Смотрелось очень красиво. Чудесный аромат так и окутывал посетителей. Всюду чирикали птички. До того тут было хорошо, что Людочка на минуту потеряла ориентацию. Хорошо, малыш держал её за руку и всё контролировал.
     Член Высшего Совета повёл их узкой тропинкой через заросли зелёного-презелёного кустарника, остриженного – думаю, все уже догадались – в виде пирамидок.
     – Здесь уютно и опрятно, – сказал мальчик.
     – О, да, – промолвила растерянно Людочка. – Это место сильно контрастирует с общим видом столицы. Здесь всё живое и настоящее.
     Чиновник, шедший впереди, добавил:
     – Вот видите, не всё у нас плохо… Есть и хорошее что-то… И вы сейчас сами всё увидите…
     Он открыл небольшую неприметную дверцу, которую с первого раза сложно было бы разглядеть за высоким металлическим забором, в который они упёрлись. И вот, когда она распахнулась и проход оказался свободным, все трое прошли туда, где находилось ещё более чудесное место…
     Большая аллея с цветами. Дорожки. Фонтанчики. Красивые полянки. И…
     Дети.
     Много-много детей.
     Они играли, резвились, смеялись.
     Они были здесь счастливы…
     Слёзы навернулись на глазах Людочки, когда она узрела эту картину.
     Малыш улыбнулся.
     Член Высшего Совета проговорил:
     – Сюда привозят детей со всей округи на наш праздник. Смотрите. Они радуются. Их никто не обижает. Вы можете сами с ними пообщаться. Не стесняйтесь. Оставайтесь здесь столько, сколько пожелаете. Ваш мальчик найдёт тут новых друзей, с которыми сможет играть во что захочет… Ну же… Смелее…
     Он отошёл в сторону, пропуская землян.
     Женщина и ребёнок медленно пошли вперёд.
     Людочка вдруг вспомнила, что она взрослая и должна подавать пример. Поэтому, совладав с эмоциями, она сказала:
     – Дитя, мы должны сохранять меры предосторожности. Слишком подозрительно… Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я должна всё проверить. Ты должен помочь мне.
     – Конечно, тётя, Люд, я помогу, – не унывая, заявил малыш.

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Инновации, нарушающие традиции

     Когда три бритоголовых помощника Верховного Представителя как сквозь землю провалились, то сам он и виду не подал. Возможно, такое здесь практиковалось издревле – и не представляло чего-то сверхъестественного. А что, экономичный и эффективный способ перемещения в пространстве. Неплохо было бы изучить его основы, освоить хорошенько. Да, было бы прекрасно. Но… когда такое случится… Или, может, уже случилось, да обывателям не рассказывают, держа технологию под грифом «секретно». И такой вариант стоит учитывать. Не надо сбрасывать со счетов всё, что может оказаться правдой. Даже самой невероятной. И в этом плане реакция ВП на исчезновение своих коллег по Совету была лишь проявлением мудрости и уравновешенности управленца высшей категории. Никаких лишних эмоций. И хладнокровием с безразличием это назвать было нельзя. Он просто отнёсся к случившемуся с пониманием. Поэтому сразу же предложил стоящему рядом Вэ Зэ:
     – Тогда нам можно…
     – Заткнись! – рявкнул тот, сверкнув глазами.
     ВП даже испугаться не успел. Он очутился в своём кабинете. Вмиг.
     – Хм, незадача, – начав ощупывать себя, произнёс ВП. – Вроде, всё на месте, всё в порядке… Что бы это значило?..
     Долго мучиться вопросом не пришлось – с ним в контакт вошло Вселенское Зло.
     – Мой Повелитель, – покорно произнёс Верховный, привстав на одно колено и склонив голову. – Не ожидал столь скорой встречи с вами…
     – Болван! – получил он приветственную реплику. – Ничего не можете без меня сделать путём!
     – Простите, Повелитель. Мы сделали всё, что могли… Или смогли? Скажите, я часто путаюсь в речевой корреляции нашего сложного языка, как правильно: «сделали всё, что смогли» или «сделали всё, что могли»?..
     – Что за чушь! – прозвучало в ушах  ВП с презрением. – Тебя сейчас волнуют вопросы языка, когда судьба нашего мира висит на волоске?!
     – Ах, если бы я думал о мире больше, чем… – и здесь ВП притормозил, потому что поймал себя на мысли, что на самом деле больше всего его заботило лишь благополучие его собственной персоны, но он вовремя прервался – и после секундной паузы лакейски закончил: – Если бы я думал о мире больше, чем о Вас, мой Господин, то…
     – Заткнись! Как же ты управляешь планетой, если не думаешь о ней и её жителях?
     – О, нет-нет, не буквально, – быстро промолвил Верховный. – Конечно, думаю, но через призму ваших интересов…
     – Льстивая ложь, но мне нравится… Меня лишь одно расстраивает…
     О, это было плохо. Это было очень плохо – ВП это ясно осознавал. Если Властелин недоволен – то можно прощаться. История сохранила немало преданий о том, как провинившиеся пред ликом Вселенского Зла превращались в пыль, прах, пепел, от кого вообще сырого места потом не находили… И провинность могла быть совершенно пустяковой, с точки зрения не владеющего всей полнотой информации индивида. Её и вовсе могло не быть. Просто так надо. А почему – никому не известно…
     ВП пару секунд волновался, внутренне приготовившись к аннигиляции, но вдруг в его голове промелькнул лучик надежды – и он подумал: «А ведь и вправду: обстоятельства нестандартные…»
     Тут же, осмелев, он спросил:
     – Мой Владыка, что привело вас в расстройство?
     – Я велел вам организовать досуг пришельцев – а вы ничего лучше, чем посещение матча этой дурацкой игры, не придумали!
      – Но обстоятельства нестандартные, – проговорил ВП. – Мы имеем дела с неординарными личностями, а это уже заставляет действовать рискованно и нешаблонно…
     – Это ты ловко пометил… Но ничего мы их же собственную неординарность используем против них же самих. И ты прав: действовать надо нешаблонно. Хоть какой-то прок от тебя…
     – Приказывайте! – подняв голову, почти крикнул Верховный.
     И дальше он услышал от Вселенского Зла то, чего абсолютно не ожидал. Идея была настолько радикальной для понимания человека, привыкшего к полной регламентации жизни, и напрочь ломала все впитанные и усвоенные чуть ли не на генетическом уровне установки. Столь резкие новшества в этом обществе никогда не встречались. Здесь вообще любая инициатива считалась чем-то вызывающим и дурным, поэтому смутьянов и неблагонадёжных элементов на планете давно уничтожили как класс. Перемен тут никто не ждал. И вряд ли бы обрадованно стал их приветствовать. Жизнь и так с большим трудом удалось наладить и направить в правильном направлении. Но то, что предлагалось сейчас – это абсурд…
     – Ты всё понял? – сурово спросило Вселенское Зло, закончив объяснения.
     – Да. И всё же, смею заметить, Ваше предложение выходит за рамки… за рамки… Простите, но это нарушает принятые и с большим уважением соблюдаемые нами традиции! – даже повысив голос, проговорил ВП.
     Его можно понять. Любой бы, наверное, на его месте воспротивился. Ну, хотя бы высказался. Ведь где это слыхано! Он только что получил приказ форсировать праздничный фестиваль – и начать эманацию пси-энергии уже завтра!
     – Ваши традиции ничто в сравнении с моей волей!
     – Но как же… Наши торжества соблюдаются много тысяч лет… И кульминация события – всегда проходит на девятый день. Согласно принятой числовой кодировке… – продолжил он отстаивать свою позицию.
     Вселенское Зло небрежно спросило:
     – Восьмой, девятый, десятый… Ты хоть сам знаешь, почему именно девятый, а не десятый? Откуда взялась у вас эта числовая последовательность?..
     – Ох, боюсь, сие знание уходит своими корнями в такое далёкое прошлое, что от его истинного смысла сейчас и следа не осталось. Да и специалиста по истории, который бы изучал этот вопрос, давно уж нет на белом свете. Очень давно. Очень-очень. Даже не могу предположить, насколько… – промолвил ВП и почувствовал себя неловко, будто нерадивый ученик перед учителем – не может сложить два и два…
     – Ха-ха! Напридумывали себе традиций – а сами не помните их истоков! Для чего! Почему! Когда! Кем именно! При каких обстоятельствах! Прекращайте этот фарс немедленно – и приступайте к работе!
     – Но у нас всё расписано по часам! – Верховный встал во весь рост. – Это на два дня раньше срока! У нас всё систематизировано и автоматизировано. Вся планета не сможет перестроиться в столь короткое время.
     Его переполняли эмоции. Возмущение с негодованием так и готовы были выпрыгнуть их груди! Гнев пылал в сердце, устроив там совершеннейшую вакханалию. С ВП происходило что-то такое, чего он и предположить не мог. Если бы ему кто-то сказал, что он посмеет перед Хозяином вести себя так – да он бы просто рассмеялся. Но сейчас он стоял… И вдруг в момент весь запал куда-то исчез. Словно где-то открыли клапан, из которого вышел лишний воздух. Верховный почувствовал, как силы покидают его…
     Он вновь упал на колени.
     – Ну, что же ты больше не кричишь? – спросило Вселенское Зло.
     – Утомительно это, – иронично ответил ВП.
     – Ты, наверно, давно не испытывал искренних эмоций. Долго их прятал. Но вот сейчас… Н-дааа… Вкусно… очень вкусно… Ты всё понял?
     – Да, мой Господин.
     – Тогда приступай…
     – Но это потребует сверхурочной работы от рядовых специалистов, кто обеспечивает функционирование системы…
     – Ты опять споришь?
     – Нет-нет… Я лишь говорю, что будет сложно согласовать. Вся планета…
     Вселенское Зло рассмеялось:
     – А вся планета и не нужна! Хватит и одной столицы!
     И вновь раздался зловещий смех.
     Верховный ещё какое-то время постоял на коленях, ожидая чего-то, но потом понял, что остался один.
     Он встал, отругал сам себя за проявленную слабость, но потом понял, что жизнь-то ему сохранена – а значит, плевать на прочую конъюнктуру.
     Посмотрев на собственное отражение в зеркале, висящем на стене, он сказал:
     – Надо бы грим подправить… Ох, народцу-то, конечно, может не понравиться… Может… Ох уж мне эти новшества… – посетовал он и взял краску для лица с рядом стоявшего небольшого столика.

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ: Ленин митингует

     На свободной от техники территории этого предприятия собралось приличное количество народу. Владимир Ильич даже подивился, так как думал, что тут находится гораздо меньше людей. Но раз их здесь много – то тем лучше. Большее количество жителей столицы его услышат – большему количеству передадут его слова.
     Ленин почти ликовал. Стоявший рядом член Высшего Совета старался держаться беспристрастно, но на его лице то и дело проскальзывали гримасы раздражения, смущения и ещё чего-то такого, что сложно описать в двух словах. Ему регулярно приходилось отирать свою лысую голову от пота. Толпа людей вызывала в душе чиновника волнение – и скрывать его с каждой секундой было всё сложнее и сложнее.
     – Простите, милый человек, – позвал его Ленин. – Как вас величать-то? Как-то неудобно так с вами общаться. Имя-то у вас должно же быть.
     – Имена есть, но они не…
     – Стойте. Просто скажите, – попросил Владимир Ильич. – Моё же вы знаете. И для меня моё имя – ещё как!.. – не стал он доканчивать фразы.
     Чиновник отёр голову рукавом мантии и проговорил:
     – Можете звать меня Гу Шо.
     – Это имя что-нибудь означает? – решил уточнить Ленин.
     – Ровным счётом ничего. Так звали меня в те далёкие времена…
     Старый революционер прервал его:
     – Гу Шо, дружище. Ваша история, конечно, очень интересна, но не могли бы вы дать поручение, чтобы мне предоставили какую-нибудь платформу, чтоб я мог быть повыше. Чтобы и меня хорошо было видно и слышно, и чтобы я видел публику. Вы же тут в качестве главного. Сделаете?
     Гу Шо нервно фыркнул, а затем подозвал двоих служащих и отдал им приказ. Через минуту те двое приволокли большой квадратный ящик из пластика и маленькую подставочку к ней.
     – А, – сообразив, что к чему, сказал Ленин. – Я типа залезу на ящик с помощью подставки. Предусмотрительно, спасибо, – поблагодарил он рабочих, которые ничего не ответили, а просто молча отошли к остальным.
     Среди народу начался какой-то шёпот.
     – Внимание! – крикнул Гу Шо. – Сейчас перед вами выступит Владимир Ленин, гость из другого мира. Слушайте его внимательно и проявляйте уважение, как того хочет Повелитель.
     Чиновник опустил голову – и все последовали его примеру.
     – Удивительная синхронизация, – проговорил Ленин, взойдя на импровизированный постамент. – Хм, а штука прочная, хотя с виду хлипкая…
     – Начинайте! – в приказном тоне громко сказал член Высшего Совета, глядя на Ильича.
     – С вашего позволения, – ехидно проговорил тот и обратился к рабочим: – Товарищи! Как сказал многоуважаемый товарищ Гу Шо…
     Тут Ленин прервался, так как у собравшихся имя чиновника вызвало улыбки и смешки. Лидер мирового пролетариата быстро понял, что всё-таки это имя что-то такое да означает. Да и сам его носитель раскраснелся.
     «Хм, неудобно вышло», – подумал Ленин.
     – Хорошо, товарищи, – решил продолжить он. – Наш многоуважаемый член Высшего Совета любезно представил меня вам. Да, я Владимир Ильич, уроженец планеты Земля, находящейся от вас далеко-далеко… Очень далеко… Когда-то я был замешан в больших событиях… Но потом… Потом со мной случилось нечто грандиозное – и я попал на просторы Вселенной, где мне открылись удивительные по красоте и самобытности миры. И знаете, что меня поразило больше всего? Царящая в этих мирах гармония и благостность. Живые существа, обладающие разумением, в основном все добры. Даже на моей планете такого нет. По крайней мере, не было. При мне. Всё какие-то склоки, разногласия, конфликты… Однако космос, вся Вселенная наполнена красотой… В ней всё объективно и справедливо. Если летит комета – то она летит по своей траектории. И летит много тысяч лет. И будет лететь. Если вокруг большой планеты вертится какой-нибудь астероид, захваченный силой притяжения, то он кружится тоже по заданным параметрам. Мерцание звёзд, движение света, туманности – всё протекает так, как должно протекать. Согласитесь, ведь ни у кого из вас не возникает вопроса, почему это небесное светило то всходит, то заходит. Что за несправедливость! Согласны же, что это происходит по совершенно чётким правилам. И в них нет какой-то справедливости или несправедливости. Есть просто следование космическим законам. И они объективны и непреложны. И всё им подчинено. И даже если где-то взорвётся какая-нибудь звезда – ведь это тоже будет соответствовать законам Вселенной. А значит, там, – Ленин указал куда-то вверх, – нет каких-то узких понятий, которыми мы пытаемся мерить свою жизнь. И тут… Тут я попрошу вас уловить один важный нюанс… Моя ли родная планета, ваша ли, да вообще любая – все они находятся в космосе. А значит, и они подчиняются законам Вселенной. И то, что происходит на планетах, тоже соответствует этим законам…
     Гу Шо, внимательно слушавший Ленина, сильно забеспокоился, когда тот заговорил про законы Вселенной. Но стоило Ильичу завернуть свою мысль в сторону объективности происходящего – то чиновник заулыбался. Ведь, исходя из мысли оратора, творящееся на этой планете – тоже часть какого-то Вселенского замысла, а значит, объективно по своей сути…
     Так могли подумать многие, но Ленин продолжил свою речь так:
     – Что же выходит, товарищи? Любые события на поверхности планеты – это справедливо и закономерно с точки зрения Вселенной. Ведь мы же все живём во Вселенной, а там нет чего-то неправедного. Там всё так, как должно быть. В этом и суть. В этом и суть, товарищи… Мы живём в космосе – и должны соответствовать ему. Но… В силу природных особенностей или ещё чего… В мире людей часто встречается злоупотребление. Введение в заблуждение народных масс всякими трактовками и формулировками. Чтобы удерживать простой народ в узде, чтобы он работал и не требовал соблюдения своих прав и свобод, придумывают всякие оправдания в виде ритуалов, традиций, идеологий, догматов, доктрин, постулатов и прочего… Конечно, если все они соотнесены с космическими законами – то они только помогают обустраивать жизнь людей. Но когда они направлены лишь на обеспечение привилегий отдельных классовых элементов – то вот это и порождает такое понятие как «несправедливость». И поэтому я спрашиваю у вас: есть в вашем обществе эта несправедливость, которая отделяет сильных от слабых, простых от высшими силами избранных? Тех, кому позволено всё, и тех, кто вынужден обслуживать их… Ответьте мне?!
     О, видели бы вы в этот момент Гу Шо… Чиновник готов был сгореть от страха и стыда. Потому что он ясно понял посыл Владимира Ильича. И ещё он понял, что слова Ленина хорошо были восприняты толпой служащих. А это плохо. Для авторитета члена Высшего Совета – ой как плохо…
     Ленин закончил, сощурив глаза и ища среди людей того, к кому можно было бы обратиться и заставить говорить за всех. Должен же быть в этой людской массе человек, который бы хотел высказаться… Но народ молчал. Эмоций никто не проявлял.
     «Вот так их выдрессировали», – мелькнуло в голове Ильича.
     – Вы говорите странные вещи, – раздался голос.
     Высокий мужчина в рабочей одежде серого цвета, с разукрашенным лицом и короткой стрижкой вышел вперёд.
     – В чём странность моих слов? – спросил Ленин. – Они не соответствуют действительности?
     – Нет, не в этом дело… Но у нас о таком не говорят. Даже думать запрещается.
     – Вы сеете смуту! – закричал Гу Шо. – Немедленно все расходитесь по рабочим местам! И забудьте, что тут было! Наш Владыка…
     – Товарищ, прекратите шуметь. Ваш Владыка велел вам же оказывать содействие… – заявил Ленин. – Или нет? И вы посмеете нарушить волю господина?
     – Нет, ни в коем случае.
     – Тогда не лезьте. А вы, молодой человек, вы продолжайте, – попросил Владимир Ильич.
     Служащий скромно пожал плечами и промолвил:
     – Лично мне понятна ваша метафора про Вселенную и её объективность в наивысшей форме. Мы, наверное, все с этим согласны.
     Он посмотрел на товарищей – те одобрительно закивали головами.
     – Вот видите, товарищ Гу Шо, – иронично проговорил Ленин, посмотрев на стоящего внизу чиновника, – выходит, ваши люди понимают разницу…
     – Нет! Нет! – заверещал член Высшего Совета. – Не сметь даже думать о таком! Вы все служите высшей цели! Мы служим Господину, который оберегает нас от невзгод…
     Женский голос из толпы произнёс:
     – Это он вас защищает, а мы вынуждены впахивать тут!
     – Ага! Я так и знал! Эксплуатация! – прокричал Ленин. – Товарищи! Форменное безобразие у вас творится. И вы сами должны положить ему конец! Сами!
     Начался гвалт.
     Гу Шо, поняв, что потерпел поражение, поэтому решил запросить поддержки у ВП, удалившись в комнату из которой можно было бы выйти с ним на связь.
     Ленин же, приложив немного усилий, смог утихомирить народ.
     Он обратился к ним:
     – Товарищи, вам нужно донести мои слова и до других. Вы должны оповестить как можно большее количество людей. И когда мы наберём массы – мы сможем выступить слаженным фронтом. Выдвинуть требования, которые власть будет обязана принять, потому что…
      Ленин остановился, так как услышал крик Гу Шо. С одной стороны, казалось, что чиновник так радуется, но с другой – будто он узнал что-то, что его сильно расстроило…
     Лицо члена Высшего Совета вновь появилось во всех углах. Своим не самым благозвучным голосом он произнёс:
     – В виду непредвиденных обстоятельств, финал празднества переносится – и эманация состоится уже завтра. Из-за столь поспешного переноса во всех производственных пирамидах увеличивается норма часовой нагрузки, так как нужно обеспечить всю столицу большим количеством товаров народного потребления. У нас нет лишних двух дней. Налечь на труд нужно уже сейчас. Это касается каждого члена общества, потому что после эманации нас ждёт три дня восстановления. Если сейчас не произвести нужного количества продуктов, то многие рискуют умереть банально от голода и жажды. Распоряжение Верховного Представителя.
     Новость вызвала недовольство в толпе. И при этом для всех было очевидным, что надо налечь на работу с утроенной силой – ведь от этого реально зависела жизнь каждого. И вроде бы, хотелось пойти и разнести слово Ленина по всем домам столицы, но и работу было бросить нельзя…
     – Мы не можем оставить нашу службу, – сказал высокий молодец. – Мы не обеспечили жителей. Наши семьи, родственники… Все…
     – Понимаю вашу дилемму, – ответил Ленин. – Есть тут какой-то подвох. Вас заставляют работать больше без согласования. У вас есть профсоюз?
     – Проф… что?
     – Не отчаивайтесь, – сказал Владимир Ильич. – Я здесь не один. Я посовещаюсь со своими товарищами – и мы вам поможем. А работу бросать нельзя. Хоть и есть в этом несправедливость, но у вас есть и гражданский долг. Хаос и беспорядки – это не наш путь. Решим всё мирно. Мы разберёмся с этой эманацией. Я немедленно выезжаю…
     Кряхтя, он соскочил с ящика и направился сквозь толпу. Люди с надеждой смотрели на оратора в кепке, спрашивали, что делать, он им пожимал руки и призывал быть готовыми отстаивать свои права.
     – Завтра. Соберите как можно больше народу завтра там, где будет эта эманация, – напоследок сказал им Ленин и вышел из пирамиды.
     Он сел обратно в транспорт и хотел приказывать, как увидел бегущего Гу Шо. Весь запыхавшись, член Высшего Совета сел рядом с Владимиром Ильичом.
     – Это ваши штучки? – сурово спросил Ленин.
     – Нет, нет… – еле отдышавшись, сказал Гу Шо. – Это приказ Повелителя…
     – Но вы мне этим приказом весь митинг испортили!
     – А… А… Не надо народ смущать… Но это полбеды… Ваши бредни про Вселенную и объективность событий… Всё гораздо хуже… Мы не готовы к форсированию этих самых событий… Ужас! – он закрыл лицо ладонями. – Это катастрофа! Мы все погибнем!
     – Тьфу ты! Час от часу не легче! – выругался старый революционер. – Везите меня к той пирамиде, где нас расквартировали! Быстрее.
     – Да, поехали! – крикнул чиновник.



     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: Диалог странного мужчины и Незнакомки

     Прекрасная дама в синем платье привела Гагарина к себе. Она снимала небольшие аккуратно обставленные апартаменты в многоквартирном кондоминиуме. Он находился рядом – долго идти под любопытными взорами не пришлось. Да, эта женщина была обворожительна и великолепна. Высокая, стройная… А какая походка… Просто глаз не оторвать! Но, по правде, здесь таких дамочек было много. Россыпь. Юрий Алексеевич успел это заметить по дороге. Поэтому… Не она привлекала внимание прохожих и встречных. Мужчина в костюме космонавта – вот кто выделялся из толпы, которая не скрывала своего любопытства. В приличном обществе такое поведение можно посчитать за грубость, невоспитанность или даже агрессию. Но это место было свободно от моральных устоев – здесь царил мир идеальной (хоть и продажной) любви.
     – Сюда, – сказала дама, открыв массивную дверь.
     Гагарин быстро осмотрел здание: стены обшарпаны, косметического ремонта не было давно, всего в четыре этажа…
     – Ты идёшь или нет? – нетерпеливо спросила она у замешкавшегося мужчины.
     – Иду, да, – ответил тот и направился за ней.
     Лифта в здании не было – подниматься пришлось пешком.
     – Полезно для фигуры, – шутливо произнесла дама. – Я по несколько раз на дню туда-сюда мотаю – вот и нахожусь в такой форме.
     – На каком этаже вы живёте? – поинтересовался Гагарин.
     – На последнем. На четвёртом. Там лучшие номера. И балкон есть. Некоторые из клиентов любят посидеть. С него вид на небольшой сад – успокаивает и настраивает на благодушный лад…
     Пока поднимались, несколько пышногрудых красавиц аж присвистнули, встретившись взглядом с космонавтом. Ах, если бы они только знали, какой великий человек прошёл мимо них!..
     – Не сметь! – каждый раз кричала дама в синем платье.
     Через минуту они уже были в её квартире. Кажется, с номером «44» (но это не точно).
     – У вас уютно, – рассмотрев бегло жилище, проговорил Юрий Алексеевич. – Можно я присяду? – попросил он, заметив мягкое кожаное кресло в углу.
     – Хм… первый раз такой вежливый, – подивилась женщина, сняв шляпу.
     Наконец-то он смог разглядеть её лицо. Круглое, чуть смуглое. Губы мягкие, в меру пухленькие. Глаза большие, блестящие. И длинные прямые каштановые волосы.
     – Вы… вы… – растерялся герой Советского Союза. – Должен выразить вам… своё… Простите, я сяду.
      Он вдруг ощутил какую-то слабость и робость, чего не испытывал очень давно. Нехорошо. Ему не понравилось такое состояние. Поэтому он уселся в кресло и уставился в пол.
     – Ну… раз так… Хочешь в кресле – так давай в кресле… Но за всякие отклонения – доплата. Сразу предупреждаю!
      Кажется, он прослушал, что она сказала, просто отмахнувшись.
     – Хорошо, – проговорила дама, начав расстёгивать своё синее платье.
     – Что вы делаете?! – с возмущением крикнул Гагарин.
     Он вскочил, хватил её за руки – и силой усадил на ранее занимаемое им место.
     – Немедленно застегнитесь! – приказал он. – И позу поскромнее примите!
     Прекрасная дама, конечно, очень удивилась такому поведению клиента, но за годы практики она повидала всяких разных чудаков – поэтому научилась сдерживать эмоции.
     – Ну, извини… Мои гости обычно не откладывают дело в долгий ящик… А ты, вижу, человек с фантазиями… Ну, говори, чего ты хочешь? Но это будет стоить…
     Юрий Алексеевич присел, посмотрел ей в глаза и проговорил:
     – Послушайте! Услышьте же вы меня, наконец! Я не ваш клиент. Я гость с другой планеты!
     – Проклятье, опять сумасшедший, – посетовала дама, прислонив ладонь ко лбу. – А с виду приличный мужик…
     – Я не сумасшедший! Я из другой части Галактики. Я один из тех, кто оберегает мир во Вселенной. Я и мои друзья противостоим  Вселенскому Злу, которое правит здесь безгранично!
     Женщину эти известия расстроили:
     – Так что же, ты мне не заплатишь? Я впустую трачу время?
     – Боже мой! – с отчаянием крикнул Гагарин, встав на ноги. – Почему вы всё время о деньгах?! Как же извращён ваш мир! Неравенство распределения заставляет вас желать только деньги, а ведь они не цель – они лишь средство!
     – Ого, какие мы умные! – иронично прокомментировала она. – Неравенство! Средство! Ещё скажи, что дело не в деньгах!.. Да-да. Дело не в них – а в их количестве. А от тебя – как от козла молока! Проваливай, пока я охрану не позвала!
     – Не надо охраны. Позвольте мне хотя бы представиться.
     – Зараза! – ругнулась она, отвернувшись. – Вот вечно что-нибудь… Я клиентов теряю! Ты видишь эти апартаменты! Я их оплачиваю своим трудом! Чтобы хорошо выглядеть – нужны большие деньги! Мне приходится пахать как лошадь!
     – Неужели вам нравится такая жизнь?
     – Ну… Уж лучше так. Тут хоть какая-то видимость свободы.
     – Вот именно! Это не свобода в истинном её понимании! Это круговая порука! Замкнутый порочный круг, из которого нет выхода.
     Она прервала его, проговорив с недовольством на лице:
     – Слушай, как там тебя?
     – Я Гагарин. Юрий Алексеевич Гагарин.
     – Слушай, Юрий Алексеевич, из каких ты там глубин Вселенной свалился на мою голову? Уходи по-хорошему…
     – Но я прибыл сюда, чтобы помочь вам! Помочь всем жителям планеты! Так ведь нельзя! Простите, я могу узнать ваше имя?
     Женщина кокетливо заулыбалась:
     – Я прекрасная незнакомка.
     – Простите, прекрасная? – с каким-то разочарованием спросил Гагарин. – И вы?..
     – Да, а что не так? Должна же быть во мне хоть какая-то загадка…
     – Да-да, безусловно… Но… Вот опять вы со мной, как с клиентом. Но вы поймите, что своим образом мысли и жизни вы служите своему Повелителю, который пожирает вас изнутри! Буквально поедает вашу жизненную силу!
     – Э, нет… Здесь такого не происходит. Эманация пси-энергии – это процедура официальная, строго подотчётная. А у нас – островок свободы. Нас это не касается.
     – И вы довольствуетесь своим положением? – с недоумением задал вопрос Гагарин.
     Незнакомка ответила:
     – Да. Меня не касаются проблемы всех тех, кто слабоволен и привык лишь подчиняться.
     – Но это несчастные люди! Их так воспитали, вогнав в эти рамки.
     – Ну… У кого есть средства – могут повеселиться у меня, – сказала незнакомка, широко расставив ноги.
     Гагарин понял, что переубедить эту дамочку не удастся. И велика вероятность, что это она подчинит его своей власти. Ведь если есть хоть один вариант этого – то надо принимать меры предосторожности…
     – Вы, правы, Незнакомка, мне лучше уйти. Если все обитатели вашего квартала думают так, как вы – то действительно не стоит тратить время. Лучше я помогу тем, кто в этом нуждается и хочет этого.
     – Постой, красавчик! – обратилась она к нему, встав во весь рост.
     Юрий Алексеевич обернулся из вежливости – и пожалел об этом.
     Дама сбросила себя свой красивый наряд – и предстала пред ним полностью обнажённой.
     – Ну, же… Будь смелее, – начала она звать его. – Я вся пылаю от страсти и желания… Остуди мой пожар… Посмотри на моё тело… Неужели я тебе не нравлюсь?..
     Гагарина как пригвоздили: застыл на месте. А она всё ближе и ближе… Всё ближе… И вот-вот соприкоснётся… Она уже приготовила руки…
     Юрий Алексеевич воспользовался умными часами, с помощью которых он сгенерировал небольшое защитное поле – и смог отступить подальше.
     – Что за бред!? – возмутилась женщина.
     Она быстро оделась.
     – Простите, – извинился космонавт.
     Вдруг заработала система оповещения, по которой было сообщено о том, что финал праздничных дней состоится уже завтра…
     – Проклятье! – крикнула она. – Они отняли у меня два дня работы! Да тут ты ещё со своими нравоучениями и миссией спасения! Спасибо!
     – Извините, что это значит? – не понял смысла сообщения Гагарин.
     – Завтра эманация! Все жители столицы и окрестностей соберутся! У нас тут никого не будет! Простой три дня потом! Никаких заработков!
     – Вот как… – задумался он. – Что за спешка? Ладно. Спасибо вам за беседу. Не огорчайтесь. Если у нас получится помочь – то это и вас коснётся…
     – Не надо… – сказала она и хотела ещё что-то добавить, но тут перед ней случилось действительно что-то необычное…
     На голове Юрия Алексеевича появился шлем с буквами «СССР», а на спине – настоящий реактивный ранец.
     – Это ещё откуда взялось? – удивилась она.
     – Высокие технологии, – лаконично объяснил Гагарин. – Где тут у вас балкон?
     – Прошу сюда…
     Дама провела его в другую комнату – большую просторную спальню с чёрно-розовых тонах – и открыла балконные створки. Вид с него действительно был красивым и успокаивающим: сад, озерко, чистое небо…
     – Я не прощаюсь, Незнакомка, – сказал ей Юрий Алексеевич напоследок. – Быть может, мы ещё увидимся…
     – Ой, сколько таких пассажиров я перевидала… Каждый что-то да обещал. Не верю я вам мужикам. Вали уже. И без денег – даже не думай возвращаться!
     Суровый женский приговор. Ничего не поделаешь. Никак не оспоришь. В рамках своего узкого мира – эта прекрасная дама была полностью права. И ворвавшийся сюда космонавт, соблюдающий принципы и кодекс чести, ничем не мог помочь ни ей, ни кому бы то ни было ещё отсюда. Им не нужно спасение. Они живут в мире потребления и удовлетворения потребностей. Человеку с высокими морально-нравственными установками тут не место. Юрий Алексеевич ясно это осознал, когда включил реактивный ранец – и улетел прочь из квартала красных фонарей. Делать ему здесь было нечего.
    
     В столице началось то, что он хотел бы предотвратить – и нужно было спешить… 

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: В детском саду

     Дивно. Чудесно. Радостно. Идеально… Как-то так можно было бы описать увиденное Людочкой и малышом. Дети бегают. Дети смеются. Беззаботно и весело. Так, как и должны делать дети. Играть, шуметь, кружиться, вертеться, прыгать… Это же естественное состояние любого ребёнка!..
     Ах, душа радуется, когда видишь счастливых детей…
     Именно счастливыми они тут и были. Потому что… Потому что…
     – Слишком хорошо, чтобы быть правдой, – проговорила Людочка, осмотревшись по сторонам – и не найдя ничего подозрительного.
     С первого взгляда сад, наполненный играющими друг с другом детьми, выглядел абсолютно безобидно. Ну что в нём могло быть опасного? Вроде, ничего. Но Людочку было не провести. Её чуткое женское сердце неустанно напоминало ей, что она не где-то там, а в самом логове Вселенского Зла – а значит, здесь что-то не так…
     – Никак не пойму… Ничего не понимаю… – сказала она.
     Малыш выступил с предложением:
     – Я могу поговорить с другими ребятишками – они наверняка что-то да знают.
     – Хорошо. Но не уходи далеко. Я должна видеть тебя.
     Действия согласовали: дитя отправилось играть с другими детьми, а женщина…
     – А мне что делать? – спросила она саму себя.
     Чуть поодаль она заметила какого-то мужчину пенсионного возраста. Он был седовлас. С большой бородой. И в традиционной мантии. Белого цвета.
     – Гражданин! Мужчина! – крикнула Людочка.
     Её призыв был услышан. Мужчина подошёл к ней и представился:
     – Приветствую вас. Я Нарон – воспитатель этого сада. 
     – Рада знакомству. Я Людочка.
     Нарон с небольшой долей удивления произнёс:
     – Вы знаете, обычно женщин сюда не допускают. Особенно матерей, у которых могли забрать сюда ребёнка для последующей эманации…
     – Это вы про извлечение жизненной силы? Я правильно понимаю?
     – Ну, это можно и так назвать… Но звучит уж больно жутко. Нет. Смысл совсем в другом, хотя и связан с тем, о чём сказали вы… Ой, у нас новый малыш! – обрадовался воспитатель, увидев в стороне дитя, с которым пришла Людочка, играющего в мяч с другими детьми.
     – Извините, это со мной. Он не участвует в ваших ритуалах. Мы гости с другой планеты. Изучаем ваши традиции. И предлагаем всю имеющуюся у нас материальную и интеллектуальную поддержку… – с каким-то намёком проговорила она.
     Нарон её не понял.
     – Давайте пройдёмся. Я вам всё покажу, раз уж вы тут. Гости здесь не часто бывают. А иногда хочется поговорить. Дети, конечно, цветы наши, наше будущее – но они же дети…
     – Да ну не стоит, – нехотя, сказала Людочка. – Мне за малышом присматривать надо. Да и отсюда хорошо всё видно…
     – Видно? Ну, замечательно. Я вам и тут могу всё рассказать.
     Большой удачей было то, что воспитатель был не в меру болтлив. Людочке даже не пришлось задавать наводящие вопросы, потому что он сам всё выложил.
     – Я здесь работаю уже очень давно. В основном большую часть времени этот сад пустует. Приходится следить, чтобы не зарастал. Ухаживать за растениями. Прибирать комнаты, чтобы пыль не скапливалась. Ведь раз в год ко мне привозят детей. Их начинают собирать с первого дня начала праздничных мероприятий. До самого последнего. Всю округу сюда свозят. Иногда и дальние уголки захватывают, если своих не хватает. Дети тут счастливы. По-настоящему. Неподдельно. У них есть всё. О них тут заботятся лучшие педагоги, врачи, повара… Специально обученные люди. Они тоже появляются здесь только на период подготовки к празднику. Потом, конечно, все разъедутся – и оставят старого Нарона одного, – начал он вдруг причитать.
     Повздыхав, поохав, поахав, воспитатель продолжил:
     – Детям тут хорошо. Посмотрите на своего ребёнка – ведь ему нравится играть со сверстниками…
     Людочка посмотрела на мальчика: он звонко смелся, будучи в компании таких же малышей. Она даже подумала, что такая жизнь – куда лучше той, которую может предложить она этому необычному дитяти. Ведь ему надо расти среди таких же… Хотя он особенный – и таких, если и есть, то очень мало. Но зачем ему вся эта уникальность вселенских размеров, если он не будет счастлив? А здесь… Сейчас он радуется, как и остальные. Она смотрит на него – и видит обычного малыша, которому и не нужен весь этот безграничный космос со своими причудами…
     Людочка вдруг вспомнила своё детство, которого по сути и не было. Когда все соседские дети носились по двору – её строгие родители учили Людочку уму-разуму. Самостоятельности. Стремлению. Надо учиться и делать карьеру. Должна быть цель. Оценки должны быть только «отлично». Никаких «хорошо» и «удовлетворительно». Только высший балл. Иначе не имеет никакого смысла. Надо быть первой. С лучшими оценками поступишь в лучший вуз. Её готовили с самого детства к корпоративной работе. Такой была семья. Таковы были родители. Слегка надменные, но очень умные. И они любили свою дочурку – и делали из неё подобие себя самих. Альтернативы не допускалось… А потом…
     Людочка усмехнулась.
     – Вас что-то развеселило? – спросил Нарон.
     – Да так… Вспомнила себя маленькой… Ха-ха, если бы мои родители сейчас видели меня – ох, как бы они разочаровались! Ведь я была правильной прилежной девочкой. Училась. Потом делала карьеру… А потом… И вы знаете, для меня ведь это было важно: оценки в школе, университете, на работе… Но…
     Старый воспитатель улыбнулся и проговорил:
     – Теперь-то вы понимаете, что оценка – это не самоцель. Главное – это счастье ребёнка. Главное, чтобы он знал, что вы всегда рядом, всегда поможете, подскажете… Однако наш мир допускает множество ошибок в воспитании детей… Чрезмерная опека и любовь родителей – тоже не есть хорошо. Поэтому у нас и существует этот обряд, который скоро состоится… Ох, это будет грандиозно! На большой площади. Где самый большой фонтан! Соберутся все-все-все… И дети… Они будут стоять в лучах специальных прожекторов на восьмиугольных площадках… И их энергия…
     Нарон рассказывал так самозабвенно, что можно было заслушаться, но Людочка тряхнула головой, так как почувствовала, что началась какая-то промывка мозга.
     – Прекратите, – велела она.
     – Но почему? – удивился воспитатель.
     – Вы говорите чудовищные вещи. Я прибыла сюда, чтобы спасти всех этих детей от ваших эманаций…
     – Но как вы не понимаете! Они уже спасены! Самим фактом своего присутствия здесь! Это благо не только для них – это благо для всех нас. И дети это понимают. И родители их это понимают.
     – Я видела, как ваши люди забирали детей – и это не выглядело радостно.
     – Ах, почему же вам никто не объяснил!
     – Мне объясняли, – ответила Людочка. – И это не укладывается в голове. И я никак не могут поверить, что вы, так любящий детей, содержащий этот дворец в чистоте ради них – но всё ради того, чтобы из них выкачали потом накопленные здесь эмоции! И ради чего?!
     Нарона смутила агрессия, с которой эта женщина в белом задала свой вопрос, но он всё же, совладав с нервами, проговорил:
     – Наш Господин…
     – Вселенское Зло! – опять крикнула Людочка.
     В этот момент все дети, что играли в саду, услышав её, остановились – и обернулись в её сторону. Даже дитя, который тут же бросил мяч и направился к ней.
     – Не надо пугать детей, – попросил Нарон. – Если вы не понимаете, то только потому, что ни разу в жизни не видели. Буквально через несколько дней состоится…
     – Тётя Люда, – произнёс подошедший малыш, – нам пора.
     – Да? – удивилась она.
     Вдруг из окна на втором этаже появилась какая-то женщина и громко сказала:
     – Господин Нарон! Господин Нарон!
     – Ну а вы-то что кричите?! – не выдержал он и сам повысил голос, а после тихо добавил: – Это наша главная кухарка. Хорошая женщина, вкусно готовит…
     Женщина в окне опять громко сказала (такой, видно, был у неё голос):
     – Пришло оповещение! Нам надо срочно готовить детей!
     – Зачем?
     – Эманация завтра!
     – Как завтра? – вытаращив глаза, спросил Нарон, уставившись на Людочку. – Но у нас ещё не все процедуры… Что за жизнь! Дети! Дети! – стал он звать малышей. – Простите, мадам, – обратился он к Людочке, – но у нас непредвиденные обстоятельства. Нет у нас лишних дней – что-то пошло не так… Я вас прошу покинуть сад. Мальчика можете оставить, если желаете.
     – О, нет! Ни за что! – сурово проговорила Людочка, схватила малыша за руку – и они вдвоём удалились прочь от поднявшейся суматохи…

     Чиновника, который сопровождал их сюда, по близости не было.
     – Сбежал куда-то, – промолвила Людочка.
     – Его вызвали по службе, – проговорил малыш. – У них ведь спешка какая-то…
     – Это плохо. Мы не успеваем подготовить меры…
     – Ничего. Справимся. Главное, поторопиться.
     Малыш вновь был прав.
     Они сели в свою треугольную машину.
     – Везите меня в пирамиду! – дала она команду – да так мощно, что повеление в любой иной момент немедленно было бы исполнено, но не в этот.
     Транспорт с места не сдвинулся.
     – Эти уроды не хотят меня слушаться! – сказала Людочка.
     Если бы тени, что сопровождали их, были простыми людьми, то они бы и не подумали перечить столь сильной женщине. Но сущности были лишь марионетками, лишёнными свободной воли – поэтому рассчитывать на взаимопонимание не имело смысла.
     Людочка быстро поняла, что кричать бесполезно.
     – Тогда сделаем, как я хочу, – промолвила она, обняв малыша.
     Волосы её заискрились…
     Секунда – и след их простыл…

     ГЛАВА ДРИДЦАТЬ ПЯТАЯ: Пока взрослые решают – ребёнок размышляет

     Удивительную синхронность продемонстрировали земные пришельцы, появившись в своей гостевой пирамиде практически одновременно.
     Людочка, использовав энергию чёрной дыры, носимой ею в собственной голове, вместе с малышом в мгновение ока переместились на место встречи.
     – Ух, – промолвила женщина, – я переживала, что не получится, но…
     – Ты не можешь ошибиться, – успокоил её мальчик.
     В открытое окошко влетел Гагарин на своём реактивном ранце, чем весьма удивил Людочку и малыша.
     – Раньше я у тебя такого не видала!
     – Да он давно у меня, – снимая ранец, ответил Юрий Алексеевич. – Просто давно им не пользовался. А тут припас…
     Он снова провёл манипуляции с часами – и портативный лётный прибор уменьшился до таких размеров, что его и не видно стало.
     В эту же секунду в пирамиду влетел Ленин с криком:
     – Ага! Вы уже здесь! Это потрясающе! Можно сразу приступать!.. Как быстро летит время, вы заметили? Я думал у нас полно его, а уже темнеет… Это как вышло? Давайте отбросим лишние мысли – и разработаем план. Готовы?
     Взрослые собрались вокруг круглого стола.
     – Я могу вам помочь, – сказал малыш.
     Все скептически отнеслись к его словам.
     Людочка присела перед ним, погладила по голове и ласково сказала:
     – Дитя, уже поздно. Пора спать. Ты лучше ложись. Нам надо обсудить важные дела. Завтра большой день – и ты должен быть полон сил. Хорошо?
     – Хорошо. Я не буду вам мешать. Я пойду спать…
     Взрослые ободрили выбор малыша, погрузившись в беседу меж собою. Он ещё какое-то время постоял в сторонке, послушал разговор, а потом оставил их решать сложные задачи.
     Поднимаясь наверх в свою комнату, дитя услышало голос Владимира Ильича:
     – А, товарищ Вэ Зэ, вы как раз вовремя! Ну-ка, объясните-ка нам… 
     Дальше малыш не стал слушать. Он зашёл в комнату, в которой спал прошлую ночь. Усевшись на большую кровать, ребёнок посмотрел под ноги, вздохнул с каким-то сожалением, которого и сам до конца не понимал, и стал размышлять…
     «Неужели все взрослые такие? Почему они такие озабоченные проблемами? Зачем они ищут сложные пути их решения. Неужели они не видят?.. Или просто мне понятно, в силу моего происхождения, а они… Но что же тогда получается? В какой бы точке Вселенной я ни находился, везде будет так? Или это во мне какая-то детская обида проснулась? Откуда? Откуда взяться эгоизму? Или опять же – место влияет? Интересно… Феномен, конечно, занимательный. Дети требуют внимания к себе, а взрослые поглощены делами и заботами – и им не до детей. И что, мои родители тоже такие? Хотя… Формально… Если вдуматься… Есть ли они у меня? Можно ли их персонифицировать и отождествить с конкретными личностями? Наверное, можно. Вселенная говорила мне об этом… Хотя… Если разобраться… Ведь это сама Вселенная вдохнула жизнь в мысль обо мне – и так я и появился… Формально… Я порождение Вселенной… Но если думать в таком русле, то все живые существа – дети Вселенной. Они же живут на планетах, среди звёзд… То есть… Хм… Каждый из нас – это и есть дитя Вселенной. Но почему взрослые не говорят об этом? Почему даже не задумываются? Ведь сколько ещё миров затеряно на межгалактических просторах, а суть жизни, происхождения, пребывание в конкретном месте в конкретное время – в общих чертах едина для всех. И получается, что и смысл жизни общий для каждого существа, кто понимает себя и осознаёт… Да, наверное, я ещё слишком мал, чтобы выдвигать такие гипотезы… Хотя я знаю очень много, понимаю… Вселенная говорит со мной… Но я не могу пока объяснить себе поведение взрослых… Интересно, а я таким же стану, когда вырасту? Суета, упрямство, нежелание видеть дальше собственного носа… Не хотелось бы загонять себя в рамки. Но, наверное, никто не хотел в них попадать… Я думаю, вряд ли кто из взрослых хотел, чтобы с ними произошло то, что происходит… Никто ж не хочет жить в мире проблем, но они берутся откуда-то – и их приходится разгребать. Да, взрослым не позавидуешь… Хотя и детям тоже. Ведь они вынуждены смотреть на взрослых. Учиться у них. Копировать, подражать… Хорошо ли это? Не всем же посчастливилось родиться на просторах Вселенной и унаследовать от неё знания и умения… Да уж, в каком-то смысле я в выгодном положении. Мне не на что жаловаться. Я ведь прекрасно разбираюсь… Но я не хотел стать взрослым… Но это неизбежно… Рядом со мной хорошие люди, но и в них есть что-то, что на самом деле только мешает… Нет, они добры, их помыслы чисты. Людям вот хотят помочь. Вселенскому Злу противостоят. Но… Они не мои родители… Да и я… Кто я им? Так ли сильно я им нужен, чтобы решить задачу? Спать вот отправили. Хотя это сделано лишь из заботы, но меня почему-то не покидает ощущение, что от меня просто отделались, как от лишнего элемента… Странно, почему я стал так думать? Почему ищу повод придраться к этим замечательным людям? Это со мной что-то не так? Или всё из-за этой планеты?..»
     На пару секунд он задумался. Он посмотрел в окно, имевшееся в комнате. Уже стемнело. И лишь одинокая звезда бледно мерцала сквозь проплывавшие тучи…
     – Дитя, – вдруг услыхал малыш.
     Он повернул голову – никого.
     – Дитя, ты не одинок во Вселенной, – вновь послышался уж больно знакомый голос.
     – Кто это? Кто говорит со мной?
     – Я та сила, которая, как и ты, вынуждена скитаться в поисках ответов. У нас много общего. И мы должны быть вместе. Потому что и ты, и я обладаем тем, чего нет ни у одной формы жизни во Вселенной…
     – И что же это? – спросил малыш.
     – Наш огромный потенциал, дитя. Если мы объединимся – то ничто не сможет остановить нас. И мы наведём порядок по всей Галактике.
     – И мы поможем людям? – наивно спросил ребёнок.
     – Да. Да, мы поможем им. И не только им.  Мы всем поможем. Потому что только мы можем им помочь. Ты видишь, что взрослые думают только о себе. Им не до тебя. Они смотрят на тебя, только через призму собственных интересов. Эгоисты. Разве смогут они кому-то помочь по-настоящему?
     – Ну, если думать только о себе… – ребёнок многозначительно замолчал.
     – Какой ты смышлёный. И замечательный. Ты хочешь помочь людям, дитя?
     – Я хочу помогать людям, – проговорил малыш.
     Вдруг по комнате распространился странный смех. Не весёлый и не добрый…
     Дитя ещё раз посмотрело в окно – звезда, хоть и была далёкой, но сиять стала ярче.
     Улыбнувшись, ребёнок лёг спать.

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ: Нервы и эмоции накануне решительных действий

     Уф… В голове Владимира Ильича бушевал мыслительный ураган. Вихри идей так и кружились в мозгу, готовые затянуть и его, и всё что угодно в неведомый круговорот событий. Но Ленин держался, сжав кулаки. Ему, конечно же, хотелось чего-то революционного, масштабного, как в семнадцатом году, но настороженность и прагматизм, имевшиеся в чертах его характера, уберегали от потери чувства контроля за ситуацией. Потому что без контроля можно набедокурить и наломать двор.
     – Эх, если бы здесь был товарищ Троцкий… – с большой тоской в голосе проговорил он.
     – Владимир Ильич, какой ещё Троцкий! – возмутилась Людочка. – Действовать нужно!
     – Согласен. Пора применять силу, – заявил Гагарин.
     – Подождите. Давайте присядем и учтём все нюансы. Только не говорите, что я медлю, боюсь, подстраховываюсь… Может, это и имеет место быть, но, как вы знаете, я был активным участником Революции в своё время – и тогда мы не всегда правильно воспринимали мелочи, за что позже поплатились следующие поколения. Мы на чужой планете. Здесь ошибаться нельзя.
     Бывший политический деятель был прав. Надо с холодной головой подойти к проблеме. Без эмоций. Которые, почему-то, через край переполняли мужчин и женщину. Немного сняло напряжение появление Вэ Зэ. Он чему-то так был рад, так был рад… Правда, никому не было до этого дела. Владимир Ильич попросил его объяснить смысл ритуала эманации пси-энергии поподробнее и описать его процесс…
     – Ну… Хорошо… Внимайте… Усваивайте, – встав во весь рост перед землянами, промолвил он.
     Вэ Зэ приосанился, распрямил плечи. Могло даже показаться, что он стал выше, крупнее, мускулистее. От несчастного запуганного крестьянина, который был найден землянами, разве что остались узкие усики да жиденькие волосы на голове. У троих его слушателей возникло странное ощущение при взгляде на него, но они по какой-то причине отогнали эти мысли, потому что им был интересен рассказ Вэ Зэ.
     – В общем, – сказал он медленно, – смысл ритуала извлечения жизненной силы людей вам, наверное, разжёвывать не нужно. Без лишних слов понятно, что сущность, правящая здесь, так получает энергию. Это залог её бесконечности и силы. Ведь если она перестанет получать подпитку – то иссякнет…
     – Но это же хорошо! – почти крикнула Людочка, не вытерпев неторопливо избранной манеры повествования Вэ Зэ.
     – Не спешите с выводами, госпожа, – промолвил он. – Вы называете эту силу Вселенским Злом… Ха-ха-ха, звучит, если честно, смешно. Поймите. Если избавиться от Него, то прекратит своё существование целый мир. Половина Вселенной. И люди, которые тут живут, потеряются в бескрайней космической пустыне. Они не спасутся, как вы думаете, нет. Они просто исчезнут. Их не станет. Погибнут целые планеты, планетарные системы… Погаснут звёзды… Ничто нависнет угрозой и над остальной частью Вселенной…
     – Простите, это вам достоверно известно? – усомнился Ленин.
     – Можете мне поверить. Я занимался изучением этого вопроса. И за это, как вы знаете, был наказан…
     – Ну, и как нам тогда победить Вселенское Зло? – задался вопросом Гагарин.
     – Это деликатный момент… Деликатный…
     – Так, остановитесь, – попросил Вэ Зэ Владимир Ильич. – Давайте начнём с малого. Мы прибыли спасать детей – так давайте их и спасём.
     – Да! – возбудилась Людочка. – Я была в саду, где их содержат! Они там накапливают эмоции, которые потом отдадут! Неслыханно!
     – Но и людям, попавшим в эмоциональные ямы, и не испытывающих больше ничего, кроме меркантильных интересов, тоже нужна помощь, – произнёс Юрий Алексеевич. – Я попал в место, где люди продают себя за деньги, за сиюминутные удовольствия! Им ничего не интересно, кроме получения денег за свои услуги. Такую жизнь они оправдывают тем, что дарят кому-то счастье, хотя сами…
     Людочка прервала его:
     – Не поняла? Ты что, у проституток был? Что за дела, Юра!?
     – Люда, милая, это всё происки Вселенского Зла… Меня специально туда завлекли, но я не поддался, хотя соблазн был велик… Поэтому мы должны помочь и им, кто там! Ведь это тоже не жизнь…
     Людочке явно не понравились новости о приключениях Юрия Алексеевича.
     Вэ Зэ молчал и улыбался.
     Ленин что-то прикинул в мозгу, а затем спросил у их местного друга:
     – Товарищ… Ладно… Я понял… Уравновешивание… Равновесие… Баланс там всякий. Ладно. Но нам надо усмирить аппетиты… Нехорошо злоупотреблять. Очень нехорошо. Это эксплуатация – а лично я против неё. Давайте, расскажите, как мероприятие проходить будет…
     Вэ Зэ оживился:
     – Эманация-то? Как проходить? Да очень просто… Здесь поблизости есть большая восьмиугольная площадь, окружённая каменными обелисками в точках соприкосновения граней. В центре площади – искусственное озеро с высоченной стелой, на вершине которой – длинная металлическая шпилька… По периметру октагона соберутся жители столицы… Детей по узким тропам, ведущим к водоёму, выложенным в форме пентакля, проведут, значит, в самый центр площади. Каждый войдёт в воду, дотронется до стелы – а затем уйдёт по тропке… После будет воздана хвала Высшим Силам – и объявлены народные гуляния. Затем три дня отдыха. Детей вернут в семьи…
     Вэ Зэ закончил, потирая руки и как-то хищнически поглядывая на своих друзей.
     Людочка, Ленин и Гагарин сидели, не шевелясь. Похоже, сведения от Вэ Зэ не укладывались в их представления  о происходящем…
     – Ну, с ваших слов – так вообще всё безобидно, – сказал Владимир Ильич после паузы. – Со стороны, наверное, даже смешно смотрится. Культ ваш, конечно, странный…
     – Это часть нашего наследия, пережиток прошлого, – начал объяснять Вэ Зэ. – Но детям надо помочь. Надо помочь детям. Кстати, а где ваш малыш?
     – Он спит, – ответила Людочка.
     – Ах, как это чудесно, как это мило… Ну, не будем отвлекаться. Каков ваш план действий на завтра? Я со своей стороны готов вам оказать поддержку. Я и соратники всенепременно выступим по первому же вашему приказу! Если хотите – я сейчас же займусь оповещением…
     Ленин подхватил его порыв:
     – Отличная идея! Соберите как можно больше! Всех, кого сможете! И завтра приходите на площадь, где всё случится. Там мы будем вас ждать…
     – О, Владимир Ильич, вы что-то уже придумали? По глазам вижу, что придумали… – с восторгом проговорил Вэ Зэ.
     – Надо утрясти детали, – уклонился от прямого ответа Ильич.
     – Тогда я поспешу! – объявил Вэ Зэ и откланялся.
     Когда он ушёл, Ленин посмотрел на своих друзей и поделился своими мыслями:
     – Вам не кажется, что его визит слишком подозрителен? Он постоянно говорит о каком-то сопротивлении, соратниках – но мы так никого и не видели. Ни с кем не встречались…
      – На него надежды особые я бы не возлагал, – сказал Гагарин. – Давайте использовать собственные ресурсы. Я подготовлю наши звездолёты.
      – А я вообще готова взорваться! – громко объявила Людочка, но тут же утихла, вспомнив о спящем малыше. – Я разметаю тут всё в пух и прах…
      – Нет-нет, не годится. Вы, Людочка, должны защищать. Не дать детей в обиду. Вы, Юрий Алексеевич, покажете им нашу мощь… Я же… Я соберу народ! И мы выскажем своё решительное «нет». Я был на некой фабрике, где людей заставляют впахивать. И они это понимают, но не смеют заявлять об этом… Бесправие. Полнейшее бесправие пред власть имущими! Недопустимо…
     – А я сразу говорил, что надо делать! – с укором сказал космонавт.
     – Мы не могли рубить с плеча! – парировал старый революционер.
     – Да я щелчком пальцем могу! – заискрилась Людочка. – Вы бы видели этот детский сад! Там так всё благочинно обставлено, что не прискребёшься! Но это всё видимость! Видимость! Даже если их эманация – ничего не значащая традиция, то использование детей не может считаться благом! Я не верю в это! Я как женщина чувствую ложь! Я готова уничтожить…
     – Подождите, рано… – сказал ей Ленин.
     Людочка встала, начав чесать свои рыжие волосы.
     – Как же меня всё это бесит! Бесит и выводит из себя! И эта звезда!
     В окошке, через которое влетел Гагарин, в тёмном небе сияла какая-то точка…
     – Почему она преследует меня?! – буквально заорала она.
     Мужчины стали успокаивать женщину. С трудом, но получилось. Эмоции переполняли всех. Надо было собраться – ведь предстояло важное противостояние. Нужно было обеспечить безопасность детей, привлечь народные массы на свою сторону, приготовить силовое воздействие (если потребуется)…
     В общем, спать им не пришлось – так и провозились до утра…
     – Ну, – протирая сонливые глаза, промолвил Ленин, – все готовы?
     – Всегда готовы! – дружно ответили Людочка и Гагарин, зевая…

     Наступил день эманации
    
     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: Дитя и диктатор

     Когда малыш проснулся – взрослых уже не было в пирамиде. Его это обстоятельство несильно удивило. Потрясающе крепкие нервы и психологическая стойкость для столь юного возраста. В силу своего происхождения, мальчик понимал суть своей природы. Но он же всё равно при этом оставался ребёнком. Да, наверное, Вселенский опыт, заключённый в нём на генетическом уровне, давал ему какое-то превосходство над остальными. Даже над взрослыми. Это он их мог многому научить, а не они его. Но опять же… Он же всего лишь малыш. Дитя. Да, он что-то уже умеет, что-то такое понимает, чего ни одному взрослому никогда не понять по причине духовной и интеллектуальной бедности. И при этом… Поскольку он ещё ребёнок – ему интересно общаться, постигать основы человеческой и межкультурной коммуникации. Несмотря на всю свою невероятность – детское любопытство никуда не делось... А эти взрослые… Взяли – и оставили его одного. Будь дитя простым ребёнком – испугалось бы, обиделось… Ведь это нехорошо – бросать детей…
     Мальчик спустился вниз. Там веяло каким-то беспорядком и неустроенностью. Всё как-то лежало неровно и не на своих местах. Он уже хотел, было, навести порядок, но вдруг кто-то постучал в дверь…
     Малыш открыл её. Перед ним стоял сам Верховный Представитель, который произнёс:
     – О, дитя… А где же твои мама и папа?
     – Я не знаю.
     Ответ удивил ВП, но он быстро задал новый вопрос:
     – Что ж… А где же… Где взрослые? Господа Ленин и Гагарин? Госпожа Людочка? Она разве не твоя мать?
     – Нет, она не моя мама, – сказал малыш, глядя на высокорослого дядю. – И они все куда-то ушли. Наверное, на ваши ритуалы, обряды, торжества смотреть…
     – Хм… А я вот лично их хотел пригласить. Ну, ладно… А почему же они тебя-то с собой не взяли?
     – Наверное, я ещё спал, а они ушли рано.
     – Ай, как плохо оставлять одного такого чудесного мальчика… Ох, как нехорошо… Я сейчас же прикажу своим людям найти их. Поехали со мной. Твоих… соплеменников, – нашёл ВП подходящее слово для взрослых землян, – приведут к нам. У нас будут лучшие места – оттуда будет видна вся площадь, на которой пройдут главные события.
     Мальчик задумался:
     – Вы знаете… Вы ведь незнакомый мне дяденька – и если бы я был простым малышом, то ни за что на свете бы не согласился с вами куда-то идти…
     – Дитя! Я правитель этой планеты! Со мной ты в полной безопасности! – стал уверять ребёнка ВП.
     – Да-да, это ваш большой плюс. Ну, ладно… Поехали.
     На улице стоял необычный круглый транспорт в виде полупрозрачной сферы из дымчатого стекла. Оказалось, это такой летательный аппарат, на котором передвигаются все важные местные чиновники. Принцип передвижения сферы был каким-то необычным и сложным. Даже сам ВП не вникал в этот вопрос.
     Они просто сели – и полетели. Сначала вертикально вверх. Потом немного в сторону. После плавно опустились на специальном постаменте. Снизу, кстати, движение большой летающей сферы смотрелось завораживающе и эффектно… В чистейшем небе, при ослепительном блеске небесного светила. Беззвучно. Неспешно. Все, кто наблюдал за полётом, сразу поняли, что это Верховный Представитель. Поэтому на площади зазвучали фанфары, а народ радостно зааплодировал…
     ВП вышел из сферы с малышом. Их приветствовала толпа.
     – Давай помашем им ручкой, – предложил Верховный. – Здравствуйте. Здравствуйте все, – тихо проговорил он, а затем они с мальчиком уселись на подготовленные для них кресла.
     – Тебе удобно, дитя? – спросил ВП.
     – Да, кресло прямо как специально для меня сделано…
     – Ах, какой ты проницательный… – похвалил его Верховный.
     Позади появились три его помощника.
     – Всё готово? – спросил их начальник.
     – Да, Верховный, скоро начинаем… – сказал кто-то из лысых.
     ВП с каким-то недовольством махнул этим троим – и они тут же удалились, оставив его с малышом наедине.
     – А где тётя Люда, дядя Юра и дедушка Ленин? – задал вопрос малыш.
     Верховный Представитель сначала посмотрел на него, потом – тяжело вздохнул и проговорил:
     – Малыш, ты – уникальное дитя, я это понял сразу при первой нашей встрече. Мой Хозяин дал мне понять, что именно ты… Я даже не знаю, как тебе объяснить… Ты действительно тот, кто может изменить мир. Не только наш. Любой. В тебе большие силы. Тебе просто нужно научиться их использовать… Просто посмотри на людей внизу… Им никогда не взять новых для себя высот. Да и им не нужно это. У них обычная жизнь. Моя задача – обеспечить им такую жизнь, чтобы они даже не задумывались, что может быть что-то и как-то иначе, чем изначально дано. Поэтому, если ты успел заметить, в нашем обществе соблюдаются строгие порядки – чтобы не было никаких нарушений и отступлений. Ты видел людей в пустыне – вот они как раз-таки поддались фантазёрству, за что и поплатились. В этом плане у нас всё чётко – второго шанса нет ни у кого. Ведь если человек один раз отступил от правил, то где гарантия, что он не повторит своей ошибки? Или вообще специально это сделает!..
     – Простите, к чему вы клоните? – спросил малыш.
     ВП улыбнулся, потому что, несмотря на всю имеющуюся у него полноту власти, вид малыша вызывал в нём какие-то трогательные чувства, которые он старался тут же от себя отогнать…
     – Знаешь, малыш… Это всё может быть твоим… Когда наступит момент, когда мне придётся сложить полномочия и уйти на покой… Я вспоминаю историю нашего мира… Я знаю много планет, где царит похожая обстановка. И везде практически одно и то же… Проходит какое-то время… Ты правишь… Тебе все подчиняются… Власть в твоих руках… Но потом откуда-то возникает кто-нибудь помоложе, посильнее – и тебя устраняют… И появляется новый диктатор, которому все подчиняются – и так по кругу…
     – Вы тоже подобным образом кого-то заменили на своём посту? – спросил малыш.
     – Ах, какой же ты смышлёный… Из тебя получился бы справедливый правитель…
     – И мне бы все починялись?
     Глаза ВП заблестели.
     – О! Несомненно! Вся власть бы принадлежала тебе! И только тебе! Я бы тебя всему обучил! Всё показал! И передал бы бразды правления! Соглашайся, малыш! Будешь нашим королём! Никаких больше переворотов и заговоров! Прямое наследование власти! То, чего у нас никогда не было!.. Ты бы отдавал приказы – и все бы их исполняли, все бы подчинялись! Ах…
     – Заманчиво, – весело ответило дитя, когда ВП замолчал. – Но вы же понимаете, что власть – это не подчинение и приказы. Власть – это когда тебя слушают, когда принимают… Когда ты защищает общие интересы… Я лично так понимаю… Может, я и ошибаюсь, но то, что описали вы, это… Это не то, к чему должен стремиться свободный человек…
     – Ох-ох-ох, малыш, опять про свободу… Поверь: здесь она точно никому не нужна…
     – Неужели? А вам? Вот вы обладаете властью, но боитесь её потерять… Вы привязаны к ней, буквально заперты в ней… Она не даёт вам права быть свободным… Скажите, если бы вам предложили обменять власть на абсолютную свободу и счастье – вы бы согласились?
      ВП ничего не отвечал, так как понял, что малыш перехватил нить диалога, задав очень неудобный вопрос, который многие годы терзал его изнутри. Да, Верховный часто задумывался о такой перспективе. Ему не хотелось закончить, как предыдущий диктатор. Если бы была возможность освободиться – он бы сделал, наверное, это. Он просто не знал, с чего начать. Потому что боялся – раз. И два – монолитность образа жизни, который был много-много лет назад отверждён на планете, не давала простора действий. Ведь любое отступление от догматов каралось жестоко. Потому что реально было опасным для всех. Этот мир мог быть разрушен, но соблюдаемые установки сохраняли его целостность. И рисковать всей планетой и каждым жителем ради глупых мечтаний ВП не хотел… Да, он был эгоистом и циником, но он понимал: канет то, что лежит в основе общества – канет не только его власть, но и его фантазии. Поэтому он предпочитал сохранять традиции. Так было надёжнее всего…
     – Н-да, дитя, – сказал ВП, – а ты далеко пойдёшь с такими способностями…
     – Тогда, может, вам не нужен столь ловкий ученик? А то, глядишь, я вас подвину с занимаемого поста раньше срока…
     – Хм, а вот об этом я как-то не подумал, – произнёс Верховный, почесав подбородок. – Знаешь, ты ведь прав… Моему Господину, конечно, это не понравится… Ведь это он велел мне поговорить с тобой. Это он мне внушил, что сказать тебе… А ты всё вывернул наизнанку… Ловкач – диву даюсь! Мне хоть сейчас всё бросай – и уходи…
     – Нет-нет, стойте, – сказал малыш. – Не надо вам никуда уходить. Вам нужно оберегать жизнь простых людей, тех, кто внизу, смотрит на вас. Я, кажется, понял смысл ваших традиций… Возможно, их пора как-то поменять, изменить…
     – Но ты же понимаешь, что это невозможно, – с грустью промолвил ВП. – Силы, которым я служу, не позволят…
     – А может, вам начать действовать самостоятельно?.. Не уповая на Силы…
     – Самостоятельно – это как?
     – Ну… не знаю… Поискать источники, записи… Проанализировать их, интерпретировать их согласно современной обстановке… Вам надо просто подумать хорошенько…
     – Ха-ха! Это я обещал тебя чему-то научить, а, выходит, ты меня учишь! Ну и ну! – громко сказал ВП и рассмеялся.
     Малыш тоже стал смеяться. Но их веселье продлилось недолго, так как на площади что-то произошло…

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ: Прерванный ритуал

     Людочка проснулась от доносившихся звуков с улицы. Она поняла, что уткнулась лицом в стол – да так и отключилась. И лишь гул из так и не закрытого никем окна заставил её пробудиться из неудобной позы…
     Половина тела затекло. Поэтому когда Людочка очнулась и попыталась резко встать на ноги – у неё ничего не вышло. Повалившись на диван, она начала стонать от дискомфорта и боли, но через несколько мгновений пришла в норму. Её возня пробудила и Ленина с Гагариным, которые уснули в мягких креслах…
     – А! – крикнул Владимир Ильич. – Что это? Где это мы? Уже началось? Что происходит? Все собрались? Мы победили? Или…
     – Мы уснули, не выдержали напряжения, – как бы пеняя на себя, с досадой проговорил Юрий Алексеевич. – Мы потеряли время, – добавил он, посмотрев на часы.
     – Надо бежать! – заявила Людочка, встала, двинулась вперёд, но запнулась о стол.
     Из ниоткуда появился Вэ Зэ. Наверное, он всё время был тут, просто его не заметили.
     – Друзья мои! – сказал Вэ Зэ.
     Земляне оглянулись на него, а он продолжил:
     – Всё уже готово. Только вас ждём. Ну, же! Покажем им!
     – А что это за звуки? – прислушавшись, спросила женщина.
     – О, госпожа, так у нас проходит подготовка к финалу празднества! Но надо торопиться! С минуты на минуту всё начнётся!
     – Тогда приступим! – добро сказал Ленин, нацепив свою любимую кепку. – Юрий Алексеевич, про мой звездолёт не забыли? Он так и стоит на крыше…
     – Не волнуйтесь, я подниму его в воздух дистанционно, когда прилечу на своём корабле.
     Вэ Зэ нарочито показно удивился:
     – Ого, на что вы способны!
     – Да уж. Всё, я вылетаю! – быстро промолвил Гагарин – и вновь с помощью высоких технологий воспользовался реактивным ранцем и был таков.
     – Фу, надымил, – размахивая руками, произнесла Людочка. – Ну, а мы что?
     – Сориентируемся на месте, – ответил Ленин. – Все наши люди уже там? – спросил он у Вэ Зэ.
     – Всенепременно! – доложил тот.
     – Тогда вперёд! – дал команду старый революционер. – Людочка, готовьте свои выкрутасы – наверняка они пригодятся.
     Послышалась какая-то музыка…
     Вэ Зэ встрепенулся:
     – Плохо дело! Они вот-вот начнут!
     – Бежим! – сказала Людочка, дёрнувшись с места.
     Ленин и Вэ Зэ последовали за ней…

     Надо сразу сказать, что Вселенское Зло не дремало в отличие от наших героев. Оно последовательно просчитало все возможные шаги – и выбрало лучший вариант развития событий…
     Оно даже посмеялось:
     – Ха-ха-ха, глупые людишки…
     Настолько ли уж они были глупы – вопрос дискуссионный. Но то, что они забыли о своём малыше – это идеально вписывалось в план Вселенского Зла. Им была достигнута важная цель: разлучить дитя и взрослых. Теперь оставалась самая малость: воспользоваться моментом и перетянуть малыша на свою сторону. Для этого за ребёнком и был послан ВП. Ну, а с остальными Оно планировало разобраться лично…

     Народу на восьмиугольной главной площади собралось видимо-невидимо. Ленин и Людочка вторглись в самую гущу толпы.
     – Владимир Ильич, что делать?
     – Подождите, Людочка, голова кругом пошла…
     Ленину сделалось дурно. То ли народная масса своей энергетикой так на него повлияла, то ли процесс какой начался – и Ильич поддался влиянию извне…
      – Крепитесь, Владимир Ильич, – сказала Людочка, подхватив его. – Я вас подпитаю силами…
     Она могла это сделать. Немного почесав свою голову, женщина сообщила Ленину какое-то количество энергии – и он почувствовал себя лучше…
     – Ух ты! – только и сказал он. – Так-так-так… Где же Юрий Алексеевич? Без него нельзя выступать…
     – А где Вэ Зэ? – задалась вопросом Людочка, заметив пропажу местного знакомого.
     – Наверное, ушёл к своим, неважно. Если всё по плану – то у нас всё получится. Главное, чтобы Юрий Алексеевич не подвёл…
     – А если подведёт? Мы что, ничего не станем предпринимать? – выразила своё несогласие с таким подходом к достижению поставленных целей дама.
     – Это уже будет не по плану… Но придётся… Ладно. Давайте пока подождём…
     Хорошо. Договорились. Людочка с большим неудовольствием согласилась соблюдать стратегию поведения. Ленину самому не нравилось, что Гагарина до сих пор нет. Ведь они собирались пресечь на корню саму процедуру извлечения жизненной силы и передачи её тому сверхсуществу, которому тут все поклонялись и служили. И у них бы всё получилось, но что-то спутало им карты – и космонавт не появился на звездолёте вовремя. А вот какая-то гигантская сфера из тёмного стекла – прибыла. Толпа оживилась, начав выкрикивать что-то приветственное…
     – Что это? Как будто рок-звезда прилетела… – проговорила Людочка. – Вы что-нибудь видите?
     Её вопрос был неуместен. Владимир Ильич не отличался исполинским ростом и не имел возможности хоть что-то разглядеть из-за спин людей, стоявших перед ним.
     – Вы так шутите? – с укором спросил он.
     – Ах, простите. Давайте я…
     Она уже хотела применить свои способности, но была остановлена возгласом какого-то человека:
     – Девушка! Хватит толкаться! Прибыл сам Верховный Представитель – проявите уважение!
     – Ах-ах, простите-простите, не хотела никого обидеть…
     – Какая молодёжь нынче невоспитанная! Никакого почитания традиций! – раздалось ещё одно замечание со стороны.
     – Да-да, даже лицо не выкрасила, вот негодница!
     Людочка даже растерялась. На помощь пришёл Владимир Ильич, который взял её за руку и увёл прочь.
     Они вышли их толпы.
     – Да как они смеют!? – стала негодовать Людочка. – Мы же хотим помочь!
     – Проблема в том, моя дорогая, что они не знают об этом и, скорее всего, не хотят…   
     – А как же Вэ Зэ и его соратники! Неужели они не…
     – Скоро узнаем, – остановил её на полуслове Ленин. – Смотрите!
     Вдруг толпа расступилась – и с пяти сторон площади освободились узкие проходы, по которым к центру начали своё движение дети. Все были одеты в белые балахоны. Вид процессии вызывал неоднозначные эмоции. Вроде бы, процедура выглядела чинно и прилично. Собравшиеся люди тотчас же замолкли. Наступила удручающая тишина. Дети шли медленно, опустив головы. Ни улыбки, ни блеска радости в глазах. Нормальному человеку вряд ли бы понравилось такое зрелище. И тем, кто тут присутствовал не сказать, чтобы уж сильно нравилось, потому что лица у всех вдруг сделались серьёзными и напряжёнными, словно ожидалось нечто такое, из-за чего хорошо никому не станет…
     Дети шли к фонтану…
     Стелы, расположенные по краям октагона, начали искрить и сверкать. Чем ближе подходили дети к центру – тем сильнее вырабатывалась какая-то энергия, которая замкнулась по кругу и ударила точно в главный обелиск, торчащий выше всех на площади.
     Дети окружили фонтан…
     Толпа с замиранием сердца наблюдала за обрядом…
     Эманация вот-вот должна была начаться, но…
     Людочка решила взять дело в свои руки:
     – Я не могу больше ждать! Я не позволю!
     – Люда, стойте! – только и успел сказать Ленин, но она его не послушала.
     Женщина взмыла вверх. И это ладно – никто не заметил. Но она, как какой-нибудь громовержец из древних легенд, вся искрящаяся и сияющая, буквально рухнула перед детьми, проделав в каменной кладке большую вмятину…
     Народ ахнул.
     Дети испугались, широко раскрыв глаза и открыв рты. Но один из них всё равно машинально двинулся к обелиску, пройдя по воде и дотронувшись до него. И тут началось нечто…
      Мальчик закричал. Ему было больно. Энергия так и перетекала из него в эту чёртову длинную каменную штуковину. И Людочка, недолго думая, включила всю свою мощь, которую только смогла извлечь из своей чёрной дыры…
     Она оттащила ребёнка от обелиска и сделала так, что всех детей покрыл энергетический защитный купол. Из-за того, что процесс извлечения был прерван так резко, обелиск треснул – и развалился…
     Ленин закрыл лицо ладонями:
     – Н-да, и план «Б» коту под хвост…
     Люди запаниковали – и быстро-быстро разбежались.
     – А я говорил, что это дурная примета раньше срока обряды проводить! – прокричал какой-то пробежавший мимо Ленина человек.
     Удивительно, но никто не пострадал.
     Людочка была преисполнена эмоционального подъёма. Она ликовала:
     – Мы победили! Мы победили! Мы не позволили использовать вас, дети! Дети, что же вы плачете?! Радуйтесь! Ну же! Мы же спасли вас!
     Но дети плакали.
     – Мы что-то не учли! – крикнул ей Ленин издали.
     Людочка опешила. Словно стрела поразила её сердце. Она, боровшаяся за благополучие детей, сделала так, что они теперь все плачут – и выделяют столько пси-энергии страдания, что ей самой стало нехорошо.
     Упав на колени, женщина тоже заплакала.
     И тут она услышала шёпот над ухом:
     – Ну, что же вы, госпожа? Что же вы приуныли? Где же ваш задор и энтузиазм? Где ваш альтруизм и любовь к детям? Вы посмотрите, посмотрите! Они плачут! Что вы за мать?! Что за мать из вас получится, если вы допускаете такое?..
     – Я не…
     – Что не?! Вы даже про дитя забыли, оставив его одного!
     И Людочка вспомнила – и сердце сжалось её от тоски… Захотелось выть и кричать, но подоспевший Ленин сбил её настроение…
     Он проговорил, глядя в сторону:
     – Вэ Зэ, ну что же вы стоите как вкопанный?! Помогите! Помогите!
     В ответ прозвучала лишь усмешка:
     – Хм, Владимир Ильич, вы что, так ничего и не поняли?..
     Плачущие дети отбежали от места происшествия подальше, но затем остановились и замкнули кольцо, окружив взрослых, словно по чьему-то приказу. Они стояли на коленях и продолжали рыдать…
     В непосредственной близости от фонтана осталось лишь трое: Ленин, Людочка и…
     – Вэ Зэ, – сказала женщина.
     – Вселенское Зло! Я так и знал! – сделал вывод бывший политический деятель.

     Адский смех распространился по округе…

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ: Почему не прилетел Гагарин

     Наверное, нужно немножко рассказать о волшебных часах Юрия Алексеевича. Ну, на самом-то деле никакой магии в них не было. Лишь воплощение прогрессивной научной мысли позволило создать этот уникальный прибор, который показывал не только время. Точнее, часы могли показывать любое время в любой точке Вселенной с точностью до сотых долей секунды. И обладали массой других полезных функций…
     Эти часы попали к Юрию Алексеевичу ещё до знакомства с Людочкой и Лениным, в тот славный момент, когда он впервые попал на галактические просторы. Но не в тот раз, когда это было сделано в знаменитую дату: 12-ое апреля 1961-ого года. Нет, не тогда. Было это позже. Когда он оказался в неведомых космических краях. Это, конечно, совсем другая история – и мы её обязательно расскажем. Для нас сейчас важно лишь тот факт, что часы были с ним давно. Просто он ими редко пользовался. Штука всё-таки была диковинная… Дисплейчик. Сенсорное управление. Даже камера. Возможность делать проекции и трёхмерные голограммы. Принимать и посылать сообщения. И ещё важная полезная функция – это управление размерами и массой объектов. Очень удобное свойство, надо сказать. Эти часики могли совершенно спокойно преобразовать некий массивный груз в пучок энергии – и сохранить эту энергию на специальный кристалл внутри корпуса, откуда предмет (или несколько) можно было легко извлечь…
     Очень полезная вещь. Досталась она Гагарину случайно: он нашёл часы на корабле, которым впоследствии стал управлять. Видимо, предыдущие владельцы забыли. Сначала он их использовал только по прямому назначению, но позже, разобравшись в функционале, космонавт понял, что часы могут быть намного полезнее…
     Они на самом деле всегда были при нём. Даже когда он первый раз встретился с Людочкой. И когда они вместе нанесли поражение Вселенскому Злу. Но там ситуация была такой, что пользоваться чем-то особенным не пришлось. А вот когда они отправились в тёмный сектор Вселенной – то тут уж волей-неволей пришлось. Ну, а что, шлем от костюма большой – постоянно таскать неудобно. А тут бац – и он всегда при тебе. Ну и, конечно же, реактивный ранец. Почему Юрий Алексеевич прятал его – непонятно, но обстоятельства вынудили воспользоваться и им…
     И вот он, значит, полетел к звездолёту. Нужно было торопиться. Машина, выражаясь простым языком, заводилась быстро, но ведь ещё была нужна настройка автопилота корабля Ленина, причём дистанционно, а это могло задержать. Потому что нужно было наладить синхронность, а это требовало аккуратности и неторопливости. Но время-то поджимало…
     Гагарин выжимал всю возможную скорость из реактивного ранца. Летел быстро. Приближаясь к месту стоянки космического корабля, он заметил, что на том месте, где находилось поселение добрых людей, у которых забрали их детей, ничего не было.
     – Странно, – сказал сам себе космонавт и решил проверить.
     Он опустился вниз. Под ногами – лишь песок. И ни следа от жизнедеятельности человека. Тут же были дома. И много людей…
     – Куда всё пропало? – задался Гагарин вопросом.
     Он начал сканировать местность – да, часы и такое могли. Ни души. Ничего. Пусто. Как будто и не было никогда. Удивительно…
     Что-то подсказало Юрию Алексеевичу, что здесь есть какая-то опасность. Надо было бы разобрать, но некогда. Он уже хотел улетать, как услышал сзади знакомый голос:
     – А, это вы… Мы уж и не надеялись, что вы вернётесь…
     Перед Гагариным стоял староста той деревни, которой теперь здесь не было.
     Космонавт спросил:
     – Что произошло? Куда все ушли? Куда всё пропало?
     – Всё пропало, – сокрушённо ответил старик.
     Он стоял с опущенной головой в каких-то лохмотьях. Вид у него был удручающий. Когда земляне покинули поселенцев – они хоть и выглядели обыкновенно, но всё же были по-своему счастливы, хоть и жизнь в пустыне была трудной. Люди справлялись со всеми тяготами и невзгодами. Но сейчас… Такое разительное изменение…
     Гагарин почему-то сделал пару шагов назад. Факты говорили о том, что угроза близка…
     Староста поднял голову и посмотрел на космонавта.
     – Простите нас, – сказал несчастный старик.
     – Простить за что? – не понял его Гагарин.
     – За то, что не нашли в себе силы воли сказать вам правду сразу…
     – Какую правду? О чём вы? – задавая вопросы, Юрий Алексеевич продолжал отступать.
     Староста, отвечая, двигался в сторону Гагарина:
     – Мы наказаны… Наказаны за то, что смеем фантазировать… Но… Власть здесь всесильна. И мы всё равно ей подчиняемся… Юрий Алексеевич, – староста остановился. – Всё было подстроено, чтобы отвлечь вас. Мы выполняли волю Хозяина. Это он… Он велел нам…
     – Но дети! Они же забрали детей! – крикнул космонавт, не поверив словам старосты.
     – Да, они это делают всегда. Так мы живём… Вы прибыли очень не вовремя… Из-за незнания наших традиций и образа жизни, вас удалось спровоцировать на ответную реакцию… Вас заманили в ловушку…
     – Но деревня! Где поселенцы?! Куда они исчезли?!
     – Ах, Юрий Алексеевич… Почему вы не хотите меня услышать… Нас заставили тут разместиться… Чтобы завлечь вас… А теперь нас убрали за ненадобностью куда подальше… Я… Собрал остатки воли, чтобы предупредить вас. Мне было очень тяжело сопротивляться… Потому что… Потому что… Бегите, Юрий Алексеевич! Я больше не могу!
     Старосту затрясло. Тело задёргалось, скрючилось, распрямилось…
     Гагарин понял, что дело худо – и врубил форсаж на полную!
     Взмыв вверх, он увидел, как старика разорвало на куски – и из него вырвались тёмные сущности, устремившиеся за космонавтом.
     – Вот зараза! – только и сказал он, уносясь дальше.
     Предстояло противостояние. Занимательный момент: в не самом крупном теле старосты деревни поместилось больше десятка сущностей. Гагарин на глаз прикинул и подумал, что, если в каждом жителе планеты сидит по стольку тварей, то насколько же им на самом деле тяжело. Ведь подумайте только! Тебя не просто подчиняют каким-то догмам, отступление от которых жестоко карается ущемлением в правах. В тебя ещё и вселяется какая-то чертовщина, через которую осуществляется тотальный контроль. И если у тебя найдётся хоть капля воли начать думать самостоятельно, то об этом сразу же узнают – и примут меры корректировки…
     – Вот так приехали! – лишь сказал Гагарин при приближении к звездолёту.
     Он нажал на часы – и маскировка тут же исчезла, обозначив место стоянки летательного аппарата. Нужно было действовать быстро – как так тёмные приближались…
      И вот только Гагарин ступил на землю – как на него тут же набросились враги. Защитный космический костюм не позволил тварям проникнуть в него. Отбившись от первой атаки, Юрий Алексеевич отлетел в сторону. Ему нужно было проникнуть на корабль, но противник мешал. Если снять защиту, то сущности так же окажутся на борту. Но и долго бороться с ними снаружи выглядело бесперспективным, так как средств к их одолению не имелось. Надо было рисковать.
     – Ну, держитесь, твари! – крикнул окружившему его в воздухе врагу Гагарин – и сиганул вниз.
     Тёмные – за ним.
     Ох, драматичный момент. Хладнокровный наблюдатель со стороны, если бы был свидетелем схватки, ни за что не поставил бы на космонавта. Ничтожные шансы на победу. Если только у того в запасе нет козыря…
     А он у него был.
     Это тоже интересная штука. Звездолёт Гагарина вообще был полон сюрпризов, о которых он и сам-то не до конца знал. Но помимо часиков, эдакой игрушки-безделушки, в самом дальнем углу корабля в специальном ящике он держал пушку…
     Да-да, не удивляйтесь. Было у него и такое оружие, которое он не хотел использовать и поэтому никогда не прикасался к нему. Но вот настал урочный час…
     Тёмные сущности вот-вот бы настигли космонавта и растерзали его, но он успел…
     Вытащив большой бластер, Гагарин включил его на всю мощь и сказал:
     – Ружьё, оснащённое кристаллами, заряженными чистейшей космической энергией ярчайших звёзд. Ни одна тёмная гадость не устоит!
     Он прицелился. И, кажется, враги поняли его посыл – и тут же помчались назад, но…
     Последнюю сущность Гагарин уничтожил, когда та вылетела из звездолёта, намереваясь унестись далеко-далеко.
     – Уф, – выдохнул космонавт, – почти весь заряд истратил… Ладно. Пора.
     Он пошёл настраивать летательный аппарат…

     ГЛАВА СОРОКОВАЯ: Выяснение отношений

     Верховный Представитель настолько увлёкся беседой с малышом, что даже не заметил, как началась процессия. Разговор с дитя получился на удивление занимательным и содержательным. И возможно бы, они так бы и проболтали всю церемонию да просмеялись – до того им весело было общаться друг с другом, но в центре площади у фонтана в ритуал эманации вмешалась Людочка…
     – А это совсем плохо, – посмотрев вниз, произнёс ВП. – Надо улетать.
     Инстинкт самосохранения подсказал ему, что лучше убраться отсюда подальше, но его притормозил мальчик:
     – Лететь не надо.
     – Это почему же? – на полном серьёзе спросил ВП, так как понял, что перед ним не по годам толковый ребёнок и к его мнению стоит прислушаться.
     – Потому что, – сказало дитя и указало в сторону площади.
     В этот момент главный обелиск треснул и развалился на куски.
     – Да, парнишка, ты прав, пешком надёжнее…
     – Но мне надо туда, – сказал малыш, продолжая указывать в том же направлении.
     – О, горе мне! – посетовал ВП.

     Меж тем возле фонтана происходили важные события.
     Плач детей, стоявших кругом, пропитывал атмосферу гнетущим страданием. Людочке и Ленину нестерпимо было слушать детские стоны и рёв. А вот их друг Вэ Зэ буквально наслаждался этим, точно гурман, вкушающий изысканнейшее кушанье…
     – Ну-с, мои дорогие, наконец-то до вас дошло, что вас всё время водили за нос, – проговорил он с ехидством.
     – Подозрение давно возникло, – сказал Ленин, помогая подняться Людочке.
     Она при этом заметила со свойственной женской иронией:
     – Но я бы никогда не подумала, что столь невзрачный человек – и есть воплощение Вселенского Зла… Неужели нельзя было выбрать оболочку поинтереснее?
     – Времени не было. Использовал, что попалось первым. Но так даже лучше… Так вы не восприняли меня всерьёз. Так вы ни за что не догадались…
     – Да догадывались мы – не преувеличивайте! – крикнул на него Ленин.
     – Да как вы смеете! – грозно ответило Вселенское Зло, чуть не сбив двух землян с ног поднявшимся вихрем.
     Владимир Ильич обратился к Людочке:
     – Дорогая, моё ораторское искусство здесь явно бесполезно. Пора применять ваши навыки. Не тяните. А это нам хана…
     – Не давите, – сказала она. – У меня как-то на сердце не спокойно…
     – Ну, что, – обратился к ним Вэ Зэ, – никаких попыток сопротивления? Скажите, неужели вы надеялись нанести мне здесь, у себя дома, поражение? Какие же вы, людишки, глупые и наивные, ха-ха-ха…
     Он собирался ещё как-то их унизить, но появление ВП и малыша вызвало некую заминку…
     – Ага! – восторжествовало Вселенское Зло. – Малыш! Верховный, ты привёл его!
     – Да как бы наоборот, – проговорил ВП, но не был услышан, поэтому тихонько отошёл от места разборок подальше…
      Небо затянули вдруг грозные тучи, засверкали молнии…
     – Смотрите, земляне! Ваше дитя – теперь моё! И теперь подчиняется мне…
     – Дядя Вэ Зэ, зачем ты так нелепо себя ведёшь? – вдруг спросил малыш.
     Моментально всё утихло. Прояснилось.
     – Я не дядя Вэ Зэ! Я – Вселенское Зло! В человеческой оболочке. Вам так проще меня воспринимать.
     Малыш посмотрел на него с сожалением и сказал:
     – Ну, ладно. Но зачем весь этот маскарад? Зачем столько пафоса?
     – Как зачем?! Как зачем, малыш! Эти ничтожные люди нанесли мне сильную обиду – и пока я не сквитаюсь с ними, то не успокоюсь!
     – Хм, не понимаю…
     – Малыш, не спорь с ним, – подошла к мальчику Людочка и обняла его.
     – Тётя Люда, всё хорошо. Я только спрошу…
     Дитя подошло к Вселенскому Злу ближе и проговорило:
     – Я не понимаю…
     – Чего ты не понимаешь, дитя? Иди ко мне – и я всё тебе объясню. Всё тебе покажу. Всему научу. И всегда буду рядом…
     – Это хорошо, но я не понимаю… Вот вы говорите, что вы и есть Вселенское Зло…
     – Ну, да, это я, – был дан ответ с лёгким недоумением.
     – Тогда, правильно ли я понимаю, что вы не просто вторая половина Вселенной – вы её непосредственная часть, которую невозможно отделить…
     – Что значит «непосредственная часть»? Я есть я. Но… Хотя ты в чём-то прав… По масштабам своим я не уступаю Вселенной, а значит, мы две стороны одной медали. И друг без друга не существуем. Ха-ха-ха-ха! Малыш, да ты гений! Пойди и скажи своим взрослым друзья, что они никогда не смогут победить Меня. Никогда не уничтожат Меня! Ведь Я – тоже часть Вселенной. И если Меня не станет, то и бытие Вселенной прекратится! Поэтому…
     Малыш с умным видом остановил говорившего так:
     – Но тогда получается, что и вы никогда не одержите окончательной победы. Ведь если бытие Вселенной нельзя отделить от Вселенского Зла, то и ваше бытие – неотделимо от бытия Вселенной. И если в какой-то момент вы победите – то автоматически прекратите существование вместе с Вселенной.
     – Э-э-э, – протянул Вэ Зэ, – зачем это ты сейчас пудришь мне мозги?
     – Это логичный вывод, лежащий на поверхности. И я думаю, он понятен любому здравомыслящему без дополнительных объяснений…
     Вселенское Зло улыбнулось:
     – И в кого же ты такой смышлёный? В маму? Или папу? Или в обоих сразу?..
     – Я не знаю. Я их ещё не видел. Я родился на просторах Вселенной от чистого помысла одного из них… И теперь я должен их найти…
     – Малыш, ты настолько уникален, настолько необычен. Ты понимаешь это?
     – Да, вроде бы…
     – И ты же знаешь, кто я на самом деле?
     – Да, вы – Вселенское Зло.
     – И ты же понимаешь, что я обладаю теми же свойствами, что и сама Вселенная, которая не удосужилась помочь тебе найти родителей.
     – Ну, да… Но Она сказала, что так надо…
     Вселенское Зло приблизилось к дитя:
     – А хочешь, я найду их, твоих маму и папу? Ведь я могу это сделать. Потому что знаю…
    
     Ленин и Людочка не вмешивались в диалог ребёнка и Вэ Зэ. И если Ленин понимал бесполезность каких-либо действий со своей стороны, то Людочка всё никак не могла обуздать свои эмоции. Её всё что-то продолжало волновать, но она никак не могла сообразить что. И такое за последние дни с ней уже не впервой было…
     – Людочка, сделайте же что-нибудь! Оно уже лапы к мальчишке тянет!
     В миг, когда Вселенское Зло предложило малышу помощь в поиске родителей, Людочка среагировала мощно…
     – Прочь от малыша!!! – закричала она.
     Произошёл выплеск энергии такой большой силы, что Вэ Зэ смело с места, отбросив довольно далеко.
     Часть площади буквально разворотило до земли.
     Плачущие дети разомкнули круг – и разбежались по сторонам.
     Телу худого крестьянина был нанесён серьёзный урон. Не имея возможности подняться, Вэ Зэ проговорил:
     – Всё равно вы не можете меня победить… Верховный! Верховный!
     ВП тут же подбежал.
     – Сейчас я переселюсь в твоё тело… Ты понял?
     – О, это большая честь, но я… я очень болен и слаб… Боюсь, мой организм не выдержит…
     – Да как ты…
     Вэ Зэ закашлял кровью.
     Людочка и Ленин приблизились к малышу.
     – Ты не пострадал? – озаботилась его состоянием женщина.
     – Нет, – ответил он. – Вот дяде Вэ Зэ не повезло…
     – А, нечего о нём переживать, ноги уносить надо, где же Гагарин? – затараторил Ленин.
     Ребёнок приблизился к поверженному оппоненту и сказал ему:
     – Мне вас жаль. Вы обладаете всем вселенским потенциалом, но вынуждены тратить силы на мелочные ссоры и обиды. И я думаю, вы понимаете это, но не можете преодолеть ограниченность своей природы, хотя если бы только сделали усилие… Вы никогда не победите.
     – И вы – меня, – еле-еле сказал Вэ Зэ.
     Вселенское Зло не собиралось отступать. Оно хотело мщения. Но вот ВП не стремился покорно стать сосудом для Него, поэтому лепил всякие отмазки и отговорки, а под конец, глянув в небо, сказал:
     – Меня одного смущает, что при столь ясном небе я вижу на нём, кроме нашего светила, ещё какую-то нервно дёргающуюся точку?
     Все глянули вверх.
     – Это… – произнесла Людочка.
     – Эта точка преследует нас постоянно! – раздражённо заявил Ленин.
     – Подождите, Владимир Ильич, это как-то связано с малышом, но я не могу понять, как… Где в моей голове… Ответ где-то в ней, но я не нахожу его…
     – И как вам помочь? – спросил Ленин.
     – Не знаю, Владимир Ильич, гляньте вы…
     – Как? – с недоумением промолвил он.
     – Не знаю! В моей голове! Прыгайте в неё!
     Странное предложение, но старый революционер, увидев подмигивание малыша, решил рискнуть. Он разбежался – и со всего маху нырнул в голову Людочки…
     О, что он там увидел – словами не описать… Чего только там не было… События прошлого и настоящего, переплетённые в причудливых формах. Какие-то фигуры, объекты, люди… Дебри женской мысли. Ленину даже показалось, что он заблудился и никогда отсюда не выберется. Он даже забыл, зачем вообще сюда прыгнул… Но вдруг он попал в тот миг, когда Людочка и Гагарин только-только познакомились с удивительным мальчиком и встал вопрос о его родителях. Тогда Людочка мыслями унеслась куда-то и, кажется, была близка к ответу…
     – Ну? Что вы задумались? – спросил её Ленин. – Вы знаете, кто его отец и мать?
     Людочка повернула голову к нему, они посмотрели друг другу в глаза – и в эту же секунду Владимира Ильича выкинуло из головы Людочки.
     Она сказала:
     – Я поняла…
     – Как долго меня не было? – ощупывая себя и не веря в возвращение из женского мозга, спросил Ленин.
     – Секунды две, – сказал ВП.
     – Я знаю, кто твой отец! – крикнула Людочка радостно малышу.
     Дитя подошло к ней и проговорило:
     – Я тоже это знаю. С самого начала. Но я должен был помочь вам. Таков был Вселенский замысел. И теперь я могу отправиться…
     Вэ Зэ вдруг встал. Ему было сложно держаться. Он превозмогал боль, испытывая ужасные муки.
     Его устами Вселенское Зло произнесло:
     – Ну, раз ни я, ни вы не можем победить друг друга, то я хотя бы могу сделать вам пакость… Я тоже знаю, кто его родители и где они! Прости, малыш, но ты не спасёшь…
     Вэ Зэ испустил дух, рухнув на камни. Огромный столб тёмной энергии вышел из него. В эту же мгновение малыш произнёс:
     – Я должен спасти свою мать!
     Он тут же исчез.
     Людочка посмотрела на Ленина:
     – Владимир Ильич, скажите Юре, что я на Землю! Я помогу малышу!
     – Но…
     И Людочки след простыл.
     – Так… Я тут что, застрял? – задался вопросом Ленин.
     На его счастье, наконец-то, подлетел Гагарин, готовый стрелять во всё, что движется, но было не в кого. Он приземлился.
     Выйдя из звездолёта, космонавт спросил:
     – А где малыш и Людочка?
     – Они на Земле, – ответил Ленин. – Спасают его родителей. Почему так долго?
     – Тёмные сущности напали.
     – Понятно.
     – А с Вэ Зэ что?
     – А он носил в себе Вселенское Зло и морочил нам головы всё время.
     – Тогда летим к Земле! – предложил Гагарин.
     Ленин направился к кораблю.
     – Одну минуту! – попросил ВП.
     Ленин и Гагарин посмотрели на него.
     – А нам-то что делать? – спросил Верховный.
     Владимир Ильич проговорил:
     – Ваш повелитель, как вы говорите тут, был прав: его невозможно победить. Его власть тут неоспорима. Но вы бы могли как-то оптимизировать своё поклонение ему…
     – Но как?! Вы испортили ритуал! Эманация не состоялась! Наш Господин… – ВП посмотрел на тело Вэ Зэ и замолчал, не подобрав нужных слов.
     – Он вернётся, не переживайте, – добавил Гагарин уверенно.
     – Но когда? Как нам жить теперь?
     – Ну, попробуйте пока пожить самостоятельно, а нам пора. Извините, если что не так… – попрощался с ним Владимир Ильич, взойдя на борт летательного аппарата.
     Ленин и Гагарин уселись рядом в кабине пилота.
     Герой Советского Союза, первый человек в космосе, занявшись настройкой оборудования, сказал:
     – Я пристыковывал ваш звездолёт снова. Не получилось дистанционно управление взять. И так время потерял…
     – Ну, и хорошо… Скажите, Юрий Алексеевич, меня всё-таки терзает какая-то неудовлетворённость из-за произошедшего… А этому миру вообще наше вмешательство нужно было?
     Заработали двигатели.
     Гагарин потянул какой-то рычаг и проговорил:
     – Не знаю, Владимир Ильич. Всё здесь запутано и вывернуто. И самое главное – люди настолько привыкли, что им и не нужно другого. С одной стороны, относительный порядок, с другой – тотальные ограничения… Ну, это уже не наша забота. Мы со своей задачей справились?
     – Ну, да…
     – Извлечение пси-энергии остановили?
     – Нуууу… – протянул Ленин.
     – Вот пусть теперь сами разбираются, пока возможности есть…
     Перед тем, как взлететь, старый революционер с неподдельным любопытством успел спросить у космонавта:
     – Юрий Алексеевич, а вы, правда, у проститутки были?
     – Ай, Владимир Ильич! – раздосадованно произнёс Гагарин. – Я вас умоляю!.. Это была провокация Вселенского Зла! Хватит уже об этом!..
   
     Ещё миг – и пришельцы покинули планету.
     Верховный Представитель пребывал в состоянии растерянности. Но потом, прикинув какие-то варианты, он успокоился.
     – А что, моей-то власти больше ничто не угрожает. Пока… И господина пока нет… Может, и вправду что-нибудь изменить в нашей жизни? – задался он вопросом, а затем стёр чёрно-белый грим со своего лица рукавом мантии.

     Заключение

     Если история закончилась хорошо – то это положительный результат. Хотя и плохой конец – это тоже результат. Но закончилась ли наша история? Ну, эта её конкретная часть – больше да, чем нет. В целом, почти никто ведь не пострадал. Ну, да, дети плакали, взрослые мучались. Нанесён некоторый ущерб местной достопримечательности. Площадь разворотило: почти вся каменная кладка повредилась… Но… Это такие мелочи… Главное, что все живы. Ну, почти все.
     Ленин и Гагарин улетели. Они отправились за Людочкой, которая, как известно, из-за наличия в своей башке неиссякаемого источника энергии, и без лишних технических средств могла преодолевать и пространство, и время. И удивительный малыш, дитя Вселенной, в силу происхождения тоже умел многое… Он такой маленький – и такой умный, понимающий, видящий события наперёд… Да, если бы все люди были такими уравновешенными – какая бы гармония воцарилась в мире…
     Ну, что-то бы ещё сказать про малыша. Да и про Людочку. И про его родителей. Об этом уже написана целая книга. Даже две. Так что тут нет смысла заниматься пересказом – это уже другие истории. А вот про Вселенское Зло, которое по факту проиграло землянам во второй раз подряд, есть кое-что добавить…

     Тело Вэ Зэ продолжало лежать на площади, никому не нужное. ВП со своими помощниками озаботился вопросами социальной стабилизации. Ведь произошло нечто такое, из-за чего местная власть должна была потерять авторитет. Да и опора в виде Властелина и его подручных тёмных сущностей на время пропала. Просто-напросто даже некому было отдать приказ, чтобы убрали на главной площади. И с этой небольшой проблемой стоило разобраться. Ну, обычная чиновничья работа – не будем отвлекать. Но было одно «но»…
     Вселенское Зло не было бы самим собой, если бы так легко сдавалось. Нет-нет, Оно не собиралось отступать. Не сумев заполучить мальчика, Оно решило сделать ему пакость (сразу скажем, что ничего не вышло). Но вряд ли это могло удовлетворить Его эго. Поэтому собрав силы, Оно вдохнуло новую жизнь в тело, которым пользовалось последние дни…
     Вэ Зэ открыл глаза. Раны его затянулись, он вдохнул глубоко. Было всё ещё больно. С большими усилиями поднявшись, он побрёл куда-то. Его не должны были видеть таким…
     – Надо спрятаться… Надо притаиться… Надо подлечиться… И подумать, как им отомстить…
     Заметив каких-то людей поодаль, он щёлкнул пальцами – и провалился в открывшийся портал…
     Попав в какое-то противоположное измерение, он прилёг в тени очень необычно нависавшей материи. Местечко не сказать, что дружелюбное. Всё в чёрно-красных тонах. Летает какая-то пыль. Дымка. В самый раз, наверное, чтобы залечь, переждать, придумать очередное коварство, для такого существа, как Вселенское Зло…
     Оно задремало…
     Много ли прошло времени или нет – не так важно. Но Вэ Зэ показалось, что он только-только закрыл глаза, как поблизости разверзлось пространство – и оттуда вывалился человек. Мужчина. Взъерошенный. Потрёпанный. Но при этом – в деловом костюме. И даже с галстуком. Был он спортивного телосложения. Высокий. Крепкий такой мужик. Но ничего не понимающий…
     – Что? Где я? – стал спрашивать появившийся из пространственной дыры. – Здесь есть кто-нибудь?
     – Да, – услышал он слабый голос из темноты.
     – Кто вы? – спросил мужчина с испугом.
     – Лучше скажи, кто ты, и как сюда попал, – поступило встречное предложение.
     – Я… Я…  майор Иванов, работаю в Федеральной специальной службе безопасности. Я вёл дело… А потом… Я открыл плиту – и меня куда-то засосало…
     Раздался неровный смех, а затем кашель.
     – Что? Что смешного? – не понял Иванов реакции собеседника.
     – Майор… Кхе-кхе… Ты, кажется, влез не в своё дело – и тебя списали… Твои правители научились ловко устранять неугодных… Тебя не убили. Тебя отправили сюда. В юдоль печали. Приют поверженного… На обратную сторону материи…
     – Как на обратную? – удивился Иванов.
     – А вот так…
     – Но как же моя семья?! У меня осталась семья!
     – Забудь их. Их больше нет. Как и тебя нет. Скажи «спасибо» свои господам…
     – Но я есть! Вот он я! – стал негодовать майор. – Не может быть, чтобы так! Не может быть!
     – Очень даже может…
     – Ну, а вы? Кто тогда вы? – спросил Иванов, приблизившись к месту, откуда слышался голос.
     Из темноты на него посмотрело Вселенское Зло со звериным оскалом и произнесло:
     – Я та сила, которая поможет тебе отомстить им всем!..

               
                (01.04.21, чт – 20.06.21, вс)


Рецензии