Дед Епифан. 2

Вспоминать  о  военном  времени  дед не любил, уж слишком тяжёлым оно было и для него, и для всей страны в целом.  Говорить  о войне, что царапать незаживающую рану, причиняя  каждый раз новую боль.  Однако,  вспоминать  приходилось, после чего, чтобы успокоиться, дед каждый раз принимал  сердечные капли.

Воевать он ушёл в 1942 году, а домой вернулся лишь в 1946. Пройдя сквозь военный ад,  не получил ни одной царапины,  но душевная рана была  настолько тяжела, что беспокоила его всю оставшуюся  жизнь.

Сначала тяжелейшие бои под  Сталинградом,  контузия  и  плен, затем  лагерь смерти – концлагерь, где каждое мгновение жизнь висела на волоске. Издевательства и пытки  над заключенными были настолько страшны, что выжить не предоставлялось никакой возможности.
 
Создали секретную группу из трёх человек, готовили  совершить побег, но  неудачно. Два  товарища Епифана  погибли, он остался жив каким – то чудом. Ему бы благодарить Бога, что остался в живых, но  его участь была такова:  мёртвым пришлось завидовать.

Испытания выпали такие, думал, и в  живых не останется, когда травили собаками, пытали раскалённым железом, терял сознание, но возвращался вновь. Выжил только благодаря  своему крепкому здоровью и русскому духу, который был заложен в нём с рождения. Несмотря на такие мучения, никого не выдал, ничего не сказал.
 
Бросили его умирать голодной смертью,  а он выжил, хотя и весил всего тридцать два килограмма. Когда состоялось освобождение заключённых воинами Красной Армии, Епифан был похож на  худющего  мальчишку – подростка, а не  на взрослого мужчину,  он и  ходить сам не мог.

Благодаря  великой  победе  над фашизмом, наступил долгожданный мир. Одну мечту все эти годы лелеял  солдат: вернуться бы поскорее домой, где  мама, младший брат и сестра. Отец  ещё  в 1941 году был призван на фронт – ни о ком из них Епифан не знал ничего, как и они о нём тоже. Он предполагал, что  получили они  на него извещение, как о пропавшем без вести, не более того.

Представлял, какой счастливой будет встреча  с матерью, братом и сестрой, а уж если  и отец вернулся, то  и вовсе  радость огромная.
 
Родимый дом  встретил  его  очень грустно: окна были заколочены досками, как  и входная дверь тоже.  Болью сжалось сердце солдата, понял, что никто не ждёт его здесь. Оказалось,  матери уже не было в живых, а  на отца  ещё раньше  пришла похоронка. Младший брат уехал в город на заработки, а сестра вышла замуж  и перебралась в другую деревню,  к мужу.

Пришлось Епифану одному жить  в  родительском доме, для себя он уже давно решил, что из родного села никуда не поедет. Хватит уже, наскитался по чужим местам, дома жить  будет.

За годы войны сильно изменилось село, и люди изменились.  Как много  жизней унесла война,  почти в каждом доме  кого – то не стало: погибли на  фронте или  умерли от  горя и страшных потерь. Тех, кого раньше знал, осталось совсем немного, подросло молодое поколение. Жизнь в селе продолжалась, и это  радовало.

Продолжение следует


Рецензии
Спасибо за рассказ!

Надежда Байнова   12.07.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Эльвира Гусева   18.07.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.