Птицы счастья

     Огромная благодарность Виктории за то, что рассказ приобрел визуализацию и звучание)

https://youtu.be/x0QYikLqsOw



Они летели домой... Упругие крылья рассекали холодный еще воздух, но в нём уже слышался еле уловимый аромат первых цветущих магнолий. Чёрное Пятнышко с восторгом рассматривал проносящиеся внизу леса и равнины, а в голове рождалась победная песня - он сумел покорить все вихри тропических ливней, преодолеть громадные расстояния, чтобы вернуться к родному гнезду! Он сильный, смелый, и впереди его ожидает счастье. Когда он подправит гнездо, то позовет туда Красавку - самую нежную, самую красивую девочку из стаи. В их выводке будет трое, а то и четверо маленьких аистят. Его первые дети... Осенью он, гордый и счастливый, поведёт за собой всю семью в тёплые края. Но это будет только осенью. А всю весну и целое лето они проведут здесь, в самом прекрасном месте на Земле - в своём родном гнезде, в котором он сам впервые увидел небо над головой. Это было три года назад. Потом Черное Пятнышко, как и положено юному аисту, два года ночевал на дереве, бродил по заливным лугам, но в этот раз пришло время завести семью.

Красавка... Она не зря так называется. Она действительно прекрасна. У Черного Пятнышка взволнованно бъется сердце при виде этой белоснежной красоты. Ради неё он исправит своё родовое гнездо, которое отец и мама соорудили на самом видном дереве. Люди называют их столбами. Старейшина, правда, советует не возвращаться туда. Говорит, что такие вот ровные деревья, совсем без листьев, но с какими-то блестящими длиннющими ветвями, могут быть очень опасными. Мол, именно эти ветви убили отца во время страшной бури. Однако Черное Пятнышко точно знает, что виновата молния, и он ничего не боится! Ни деревьев, ни грозы, ни молний. Ему всё по силам. Он любит эту жизнь, а жизнь любит его.

                *   *   *   *   *   *   *   *

Отцвели магнолии, вишни и яблони, отколосились первые травы, и из гнезда на деревянном столбе, обвитом толстыми электрическими проводами, впервые несмело выглянули черно-белые аистята. Они очень забавно стояли на краю гнезда, взмахивая неокрепшими крыльями, и угловато подпрыгивали на длинных ножках.

- Мама, посмотри, наши аистята взлететь хотят! -  смуглое лицо высокого парня, наблюдающего за ними с порога, расплылось в доброй улыбке. Неожиданно синие, аж голубые глаза светятся лаской.
- Как время летит... Уже лето. Пора им стать на крыло.
- Успеется. До отлета еще далеко.
- Даст бог, успеют. Красивые какие... Думала, никогда больше не увижу их в нашем дворе.
- И я не думал, что осмелятся вернуться.
- Смотри, вон тот, крайний, тоже с пятнышком на груди. Как папа. Меченый. Счастливым будет.
- Только ему, что ли, счастье выпадет?
- Да все они - птицы счастья. Если снова поселились возле дома, значит, туда вскоре пожалует счастье. Приводи уже Оксану в наш дом, Вася. Счастья хочу. Маленького, босоногого. Три года к ней ходишь. Чего ждёте?
- Успеется, мама. Я, может, тоже на крыло хочу стать, перед тем, как семью создать.

                *   *   *   *   *   *   *

Летние грозы - это буйство природы, ее яростное возмущение, негодование, красивое и опасное одновременно. Бушующие ливни заливают гнездо, бьют по голове и крыльям, не позволяя взлететь. Единственное спасение - распластать крылья, укрывая друг друга, и ждать, когда успокоятся небеса. Можно, правда, попытаться взлететь и спрятаться на лугах в ивняке, но детям бурю не преодолеть. Поэтому Пятнышко простирает крылья как можно шире, чтобы укрыть всех, кого любит. Он сильный! Он всё преодолеет! Не испугается даже сверкающих молний, чьи стрелы могут не просто ранить, но и убить.

А раскаты грома всё неистовей, нити ливня всё плотнее... Гнездо уже промокло насквозь, и потому осело, опираясь на длинные ветви, человеческое имя которым - провода. Как вдруг...

Тем десятым чувством, что помогло ему выжить во время огненных бурь над океаном, избежать воздушных ям, выстрела охотников и пасти крокодилов, Черное Пятнышко почувствовал смертельную угрозу за миг до ужасного удара, скрутившего, а затем распластавшего его тело в безвольном падении вниз, на землю. За этот короткий, последний в его жизни миг он успел вытолкнуть из гнезда детей и Красавку, ибо всё его естество кричало:"Гнездо - убийца!" И когда ток, молниеносно пробежав смертельный путь от проводов по мокрым прутьям гнезда к своей жертве, когда он искрил, танцуя победно по белому оперению, когда терзал тело птицы невыносимой болью, остальные аисты уже летели к спасительному лесу.

                *   *   *   *   *   *   *   *

Ранним утром Васю разбудил громкий клекот. Всю ночь бушевала гроза, и раскаты грома не давали толком спать - а тут и утром будят. Но отмахнуться он не мог. В этих звуках слышалась беда.

Первое, что увидел, выйдя за дверь - это распластанный посреди двора труп большой птицы. Рядом неприкаянно бродили три молодых аиста, а их мама горестно курлыкала возле погибшего, призывая человека на помощь. Ее услышали, но, кажется, слишком поздно.

- Не сбрасывай гнездо, Вася! Разрушенное гнездо - к беде!
- А мертвые птицы - к счастью? Этой ночью троих убило. У нас, в центре у Митиных и на околице у бабы Люси.
- Такое бывает... Мы в этом не виноваты.
- Виноваты! Еще как виноваты. Давно уже надо было это сделать. А то так и будут прилетать и гибнуть. Тысячи километров лететь, чтобы умереть от электрической западни - это разве нормально?
- Нет, не нормально. Но прошу тебя, не делай этого сейчас, на глазах у аистов! Потерять и мужа, и дом - это слишком жестоко. Они никогда больше не прилетят.
- Хорошо. Я подожду отлёта. Но если вновь гроза, а они вернутся в гнездо?
- Не вернутся. Видишь, она прилетает каждый день, однако садится на грушу. Боится, бедненькая... И верит в чудо.

                *   *   *   *   *   *   *

Сентябрь бил дождями, срывал не успевшую стать золотой листву и бросал ее землю. Он стелил ковровую дорожку последним неулетевшим аистам. Подгонял завыванием холодных вихрей, напоминал утренними заморозками о том, что пора. Уже очень и очень пора!  Но Красавка медлила... И если бы не дети, впервые собирающиеся в полет, она осталась бы у этого дома, куда люди занесли ее мужа - и больше не вынесли. Дни и ночи всматриваясь в темную пасть двери, она звала его, выбивая клювом призывные рулады, но... Всё тщетно. Та страшная гроза, когда родное гнездо предательски превратилось в убийцу, перечеркнула белокрылое счастье. Превратила его в черную, тоскливую ночь. И если она не улетит, эта ночь поглотит и ее детей. Они замерзнут тут. Пора... Прощай, Черное Пятнышко!

- Они улетели, мама.
- Ох... Трудно им будет. Без стаи, без вожака, без отца... Как он там?
- Не жилец. Не надо бы его мучить. Добить ради милосердия. Все равно летать не сможет.
- Да что ты такое говоришь! Всё бы вам, мужикам, стрелять направо-налево! Чуть что, за ружье хвататься.
- Так жаль на него смотреть. Месяц вон Оксана из пипетки кормит. А зимой что есть будет?
- Даст Бог зиму, даст и пищу. Умница твоя Оксана. Добрая девочка. Беречь таких надо. Ценить.
- Ой, мам, опять ты начинаешь! Как будто я её не ценю. Сама видишь, к другим не хожу. Никто, кроме неё, мне не нужен. Решено уже. Весной, как прилетят аисты, повенчаемся.

                *   *   *   *   *   *   *

И вновь пришла весна... Озорные весенние дожди задорно смывали с деревьев и трав зимний сон, будили цветочные почки, призывая бабочек и птиц. Весна приветствовала этот мир первоцветами, ярким небом и сочной зеленью. Хотелось жить, любить, радоваться.

В один из таких красивых дней целая стая черно-белых птиц приземлилась на заливных лугах, в водном зеркале которых купалось небо. Все, кто видел эту картину, радостно улыбались. Она согревала сердце извечной надеждой - птицы счастья прилетели! Аисты принесли настоящую весну!

Красавка первой улетела с луга на родное подворье. Ни жаркая благодатная Африка, ни радость от встречи с родной землёй, ни усталость после изнуряющего перелёта - ничто не смогло затмить хрупкую надежду на чудо.

Фата вишневого цвета укутала сады так, что и не различить их с воздуха, но старый деревянный столб был подобен маяку среди пенных цветущих волн, и она держала курс именно на него. А вдруг...

Но не было их столба. Точнее, он был, но стал выше, надежнее. На верхушке выросли четыре мощные ветви, а на них появился круг. Странная опора, венчало которую роскошное гнездо. Их гнездо. Но в нём стоял аист. Поджав одну ногу, он пристально всматривался в сторону, где приземлилась стая. Неужели она опоздала, и кто-то поселился на их месте?

Красавка поднялась выше, чтобы взглянуть на захватчика, и...

- Смотри, как они обнимаются! Словно люди.
- Второй час так стоят. Я уже и плакать не могу.
- Чего ж ты плачешь, глупенькая? Радоваться надо. Вылечила его, отстояла. Вторую жизнь ему подарила.
- От счастья плачу, Васенька. Какой ты молодец, что придумал круги эти наварить! Больше их не ударит током?
- Не ударит, милая. Теперь гнездо не достанет до проводов. Могут спокойно детей высиживать.
- Знаешь, и село заметно преобразилось. Идешь по улице, и душа радуется - на каждом столбе опора. Ни один аист больше не погибнет! Слышала, бабушки вас так хвалят... Всех болит душа, когда погибают эти птицы.
- Пойду маме скажу, что прилетела журавка. Она её так ждала... Счастлива будет.
- Да сегодня все счастливы, мне кажется. Пойдем вместе.
- Пойдём. Не хочу с тобой разлучаться. Хочу, как они - вместе и на всю жизнь. Это и есть счастье.


Рецензии
Замечательный рассказ. До мурашек, до слёз.

Лара Нежная   22.07.2021 17:34     Заявить о нарушении
Приятно Вас видеть в гостях, Лара) Позавчера проезжал мимо гнезда - птенцы пробовали стать на крыло)

Ладимир   24.07.2021 15:59   Заявить о нарушении