раз картошка два картошка огород

    Да. И снова это я. Ваш автор. Всем как говорится привет.
Что заставило меня  с утра  печатать?
Заставила печатать миниатюра  про ящики из пластмассы.
Те ящики, которые  выкидывают на свалки.. они черного цвета и белого и серого иногда.

Эти ящики используются для перевозки фруктов.
Есть ящички  и из деревянных  планок дощечек..
 Так вот. Прочитал я  на ленте Дзен про то, как используют боковинки этих ящиков для изготовления  плиток из  бетона, в качестве арматуры..
 Их используют для дорожек  между грядок.

  Но я не об этом. Я  про  картофель пишу..
Вот он   вырос, то есть  пророс, и ветви картофеля жадно потянулись к солнцу. Растения высотой всего 30-40 см.
У нас в Сибири  поздновато образовались теплые солнечные деньки. в основном шли дожди и было маловато солнца.

Климат изменился в  более  влажный и теплый,  можно сказать  в тропический климат..

  Теперь же,   картофель начал расти в более поздние сроки, где то с 10 июня.. Хорошо, если картофель  для посадки используют в пророщенном виде, с ростками.
А  если ростков нет.. то приходится  применять "технологию". То есть применять свои маленькие хитрости.

   Картофель при посадке закладывал на  маленькую глубину. Максимум пять -десять см. Так как, если посадить  его на длину штыка лопаты, а это 25 -30 см, то из земли ростки картофеля появятся на свет  к концу июня. Да, и  влажность на глубине  почвы повышенная.. И  потом. Если идут часто дожди, и пасмурная  погода, то хорошего картофеля можно и не дождаться.

  И мне пришлось делать   посадку на 5 -8 см в  почве.
Затем, когда проклюнулись  нежные ростки  зелени, я  подсыпал на 10 -15 см  чернозема, под ветви, образуя конус..

  Но, прошла неделя и ростки картофеля  рванулись  в высоту. И вновь подросли. 
И встал вопрос, каким образом  можно  к ним  подсыпать чернозем..
По началу  я  планировал  использовать переборки, то есть стенки из дощечек, между растениями.  Это для того, чтобы  можно было добавить чернозем.

Чтобы конус из чернозема  был  повыше, еще на 15 -25 см .
Именно для этого и применяется метод окучивания..
Я же решил использовать эти ящички из пластмассы.
Идея пришла ночью под утро.  Если расстояние между  ростками  в полметра, то один ящичек должен  быть длиной  в 30 - 40 см. И шириной примерно в 25 - 30 см..

  А для этого ящик разрезаю вдоль и поперек. Но можно и не разрезать, а использовать целиком.   Дно у ящика  предварительно вырезаю ножницами. И использую только боковины. Для этого связываю проволокой из алюминия, и делаю ящички размером примерно длиной на  30, и шириной на  25 см..
Затем этими ящичками, без дна, боковинками  "одеваю" на кустик картофеля, и

  насыпаю во внутрь чернозем.
Таким образом  получается достаточно высокая подсадка почвы к росткам.. При этом, у  растения, образуется более "высокая"  корневая система.
Я знаю, что люди используют ящики размером два на три мера, и подсыпают землю по мере роста картофеля. И ростки достигают  высотой до двух метров.
И картофеля корнеплодов образуется большое количество..

Но в моем случае  я решил использовать эти ящички из пластмассы. Можно  надставить их по мере роста веток растения..
И получится высота из двух - трех ящиков до полуметра высотой.. Это если прочно связывать боковинки между собой  проволокой или  шпагатом.
боковинки из пластмассы  они достаточно прочные, и отлично  пропускают воздух в почву.

А  ящички из досок или фанеры, они недостаточно хорошо пропускают воздух к корневой системе..
  Так что, будем  использовать боковинки от ящиков из пластмассы. Грядка  у меня маленькая. Пять метров длиной и шириной в полтора метра.  На участке  площадью в 5 соток каждый  квадратный  метр имеет значение..
И потому, можно проводить эксперименты   с ящиками из пластмассы. И их легко можно найти на мусорках около овощных магазинов..
Материал достаточно прочный и не поддается гниению.

И если применять эти ящички для выращивания картофеля, то это будет хорошо.  А килограмм  картофеля  нынче в овощных отделах достиг до полусотни рубчиков. Прикупил два кг и нет сотни рублей..
Дороговатой получается картошка.
И если ее  у вас к осени будет много на вашем огороде, то  это будет и экономия для  кошелька..

Если с куста было по полведра картофеля, то с применением боковинок от ящиков у вас  будет не менее  ведра.. А то и побольше. Здесь, могу сказать, что за результат отвечаю..

  На этом все. Дерзайте и экспериментируйте господа.
На то и голова дана человеку чтобы думать и  ставить эксперименты.
 Да и самому интересное занятие - делать проводить  эти эксперименты.
Всем удачи и настроения.
Ваш автор, заядлый  дачник..
...
иркутск..
04.07.2021 год..


 

               
               
               


Рецензии
Картофель у нас / для нас/ важный продукт питания, но капризный, вырастить полноценный урожай не всегда удаётся. Если жарко, он почти не растёт, сидит , как будто спит).
Хорошего урожая на даче, желаю от всей души!
С уважением, :)


Артемидия   06.07.2021 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку. Елена. Вечером приехал до дома. Теперь буду чинить тексты свои.
Вам удачи. Зайду на огонек. С уважением. :)

Николай Нефедьев   06.07.2021 16:41   Заявить о нарушении
Тоже только что приехали с дачи). Замёрзли))). Пишут 23, ощущается, как 18.
Никак нам не угодит природа))).
Заходите в гости. С уважением, :)

Артемидия   06.07.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.