Победа была близка

1988 год в истории советского футбола особенный. Олимпийская сборная выиграла золото на Олимпиаде в Сеуле, а первая сборная завоевала серебряные медали  на чемпионате Европы. Сегодня невыход сборной России из группы в плей-офф считается закономерным,  а то, что сборная  Украины играла с Англией в четверть-финале, вообще триумф. И хотя игра закончилась со счетом 0:4 в пользу англичан, многих не удручает.  Но были в нашем футболе и другие времена.

33 года назад сборная СССР дошла до финала чемпионата Европы
На чемпионат Европы-1988 в Германию в составе сборной СССР отправилось 11 игроков киевского «Динамо». Объяснялось это довольно просто. Валерий Лобановский совмещал посты главного тренера в национальной команде и в украинском клубе.

Вот как выглядела наша заявка на турнир 33-летней давности

Вратари: Ринат Дасаев («Спартак»), Виктор Чанов («Динамо» Киев).
Защитники: Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (все — «Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» ), Иван Вишневский («Днепр» Днепропетровск), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Вячеслав Сукристов («Жальгирис»).
Полузащитники: Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Сергей Алейников, Сергей Гоцманов (оба — «Динамо» Минск), Виктор Пасулько («Спартак»).
Нападающие: Олег Протасов, Игорь Беланов (оба — «Динамо», Киев), Сергей Дмитриев («Зенит» ).

Впрочем, состав мог быть и немного другим. Ситуация осложнялась серьезными противоречиями между Лобановским и главным тренером олимпийской сборной Союза Анатолием Бышовцем. В сентябре 1988-го, уже после чемпионата Европы, Анатолий Федорович должен был повезти свою команду в Сеул, а потому не хотел делиться с первой сборной своими молодыми игроками — Добровольским, Лосевым (оба — «Динамо» Москва), Тищенко («Днепр»), Савичевым («Торпедо»). Почти до начала чемпионата Европы Лобановскому запрещали привлекать игроков из «олимпийки» к своим тренировкам. В итоге в тот год только Михайличенко смог сыграть и на чемпионате Европы, и на Олимпиаде.

В финальном турнире ЧЕ тогда играло всего 8 команд. Мы попали в группу с Голландией, Ирландией и Англией.

Нидерланды — СССР — 0:1 (0:0)
Гол: Рац, 53.
Нидерланды: ван Брекелен, Куман, ван Тигелен, Райкард, ван Арле, Ваутерс, Гуллит (к), Мюрен, ван'т Схип, Босман, Ваненбург (ван Бастен, 57).
СССР: Дасаев (к), Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Заваров (Сулаквелидзе, 90), Протасов, Беланов (Алейников, 79).
В стартовой игре с голландцами советские футболисты действовали вторым номером. Подопечные Ринуса Михелса смотрелись явно предпочтительнее, давили. До перерыва нас дважды спас Дасаев. В первом случае он отразил опаснейший удар издали Кумана, а во втором — парировал удар с близкого расстояния Гуллита.

— На первый поединок мы выходили, побаиваясь сборную Голландии, потому как на то время она была главным претендентом на победу в турнире, — признавался впоследствии Василий Рац. — У «Оранжевых» тогда собралась отличная команда, чего только стоит легендарная миланская тройка Ван Бастен — Райкард — Гуллит. В той игре голландцы были сильнее нас, но так получилось, что победу отпраздновали мы.
— Было видно, что они посильнее и помощнее, и играли они первым номером, — соглашался с Рацем Вагиз Хидиятуллин.

На пресс-конференции Лобановский заметил, что игра сборной СССР в обороне была лучше ее действий в атаке: «Многие футболисты нашей команды сыграли в атаке в первом тайме всего на 50 процентов».

А вот в начале второго тайма реактивный Беланов совершил два классных прохода по флангу. Второй оказался успешным. Последовала передача на Раца, удар которого с левой ноги с ходу в дальний угол был безукоризненным по точности.

— В начале второго тайма я на скорости ушел от защитника, проскочил по правому флангу и сделал передачу на Васю Раца. Он здорово пробил с лета и открыл счет. Тяжеловато пришлось в том матче, что и говорить! Меня во второй половине игры судорога так часто хватала, что даже пришлось покидать поле, — вспоминал Беланов.

Голландцы имели реальные возможности сравнять счет — вновь надежен был Дасаев, справившийся с выстрелом Кумана. А однажды после удара Гуллита мяч срикошетил от Хидиятуллина и попал в перекладину. Впрочем, подопечные Лобановского не собирались прижиматься к воротам. Выпады Беланова, Раца и Михайличенко выглядели вполне опасными. Финальный свисток зафиксировал победу нашей сборной.

Чуть позже в своей книге «Бесконечный матч» Лобановский раскрыл тактически нюансы той встречи:
— В стартовом матче с голландцами мы сознательно отдали соперникам пространство. Зная, что лидер сборной Голландии Гуллит любит, когда его опекают персонально, не прикрепили к нему «сторожа», а играли против него в тех зонах, в которых он появлялся, — писал Валерий Васильевич. — Потом выяснилось, что это было сюрпризом для голландцев. В первом тайме наша команда оказалась прижатой к своим воротам и не использовала возникавшего за спиной обороны соперника пространства, но во второй половине встречи нашла в себе силы переломить ход игры. Только нечеткие последние передачи наших футболистов в пустые зоны обороны сборной Голландии не позволили нам более убедительно реализовать предложенный на игру план.
— Мы выходили на поединок с Голландией, осознавая, что у них хорошие футболисты, но веря в свои силы. И только по ходу матча мы поняли, насколько это серьезные ребята, — заметил в одном интервью Олег Протасов. — Несмотря на итоговую нашу победу, они имели преимущество. В какой-то степени нам повезло. Этот матч я никогда не забуду. После игры я не мог ни сесть, ни лечь — всю ночь не спал. Таковы были последствия нешуточной схватки с Райкардом.

Ирландия — СССР — 1:1 (1:0)
Голы: Уилан, 40 (1:0), Протасов, 75 (1:1).
Ирландия: Боннер, Моррис, Хьютон, Маккарти, Моран, Уилан, Хоугтон, Олдридж, Степлтон (к) (Каскарино, 80), Гэлвин, Шиди.
СССР: Дасаев (к) (Чанов, 68), Сулаквелидзе (Гоцманов, 46), Хидиятуллин, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Алейников, Михайличенко, Заваров, Протасов, Беланов.
 
Матч с ирландцами нашей сборной явно не удался. Первый тайм мы откровенно провалили, пропустив на 40-й минуте. Пришли в себя только во второй половине второго тайма. К тому времени Дасаев дважды выручил после выходов ирландцев один на один, получил травму и уступил место в воротах Чанову. Спасти игру удалось за 15 минут до финального свистка — отличился Протасов.
— Ирландия вышла по-боевому и хорошенько отвозила нас в первой половине, — признавал автор гола. — Повели в счете они заслуженно. Довелось приложить массу усилий, чтобы сравнять счет. Мне удалось забить после передачи Беланова. Мы взяли только очко и были очень расстроены. Лобановский ходил чернее тучи!

Валерий Васильевич объяснил столь невзрачную игру своих подопечных психологическим фактором.
— Пожалуй, лишь во встрече с ирландцами нашей команде не удалось реализовать выработанный и принятый на игру план, хотя состояние футболистов перед этим матчем было лучшим, чем перед первым, с голландцами, — писал Лобановский. — Дело, вероятно, в том, что, сознавая исключительную важность результата этой игры, футболисты были перевозбуждены. Они рассказывали после матча, что чувствовали себя превосходно, но «не слушались ноги». Такое случается, когда «перегорают».

Англия — СССР — 1:3 (1:2)
Голы: Алейников, 3 (0:1), Адамс, 15 (1:1), Михайличенко, 26 (1:2), Пасулько, 73 (1:3).
Англия: Вудс, Стивенc, Сэнсом, Уотсон, Адамc, Робсон (к), Стивен, Линекер (Хейтли, 70), Барнс, Макмахон (Уэбб, 56), Ходдл.
СССР: Дасаев (к), Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Михайличенко, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров (Гоцманов, 86), Протасов, Беланов (Пасулько, 45).

Зато третий матч, с англичанами, наша сборная провела с ощутимым преимуществом — 3:1. Алейников, здорово сыгравший в отборе, продвинулся вперед, обманул защитника и забил уже на 3-й минуте. Англичане быстро отыгрались, но еще до перерыва Михайличенко замкнул в штрафной навес Раца — 2:1. Наши защитники наглухо закрыли лидера англичан Линекера, который, как потом выяснилось, перед турниром заболел гепатитом. Вышедший на замену Пасулько на 73-й минуте убил интригу, среагировав на прострел Раца — 3:1.
— Я не реализовал два хороших голевых момента. Дважды бил с левой — один раз мяч прокатился возле стойки, второй раз угодил в штангу, — вспоминал Протасов. — Хорошие шансы, но мяч не вошел в ворота... Победа была яркая и убедительная. Мы здорово прессинговали, рано забили, из-за чего англичане выглядели обескураженными. Как-то с ними всегда легко игралось. В результате мы очень уверенно вышли из группы.

Полуфинал с Италией однозначно вошел в золотой фонд матчей сборной СССР. Наша команда смогла эффективно применить знаменитый прессинг киевского «Динамо».
Италия — СССР — 0:2 (0:0)
Голы: Литовченко, 61 (0:1), Протасов, 63 (0:2).
Италия: Дзенга, Барези, Бергоми (к), Ферри, Мальдини (Де Агостини, 65), Анчелотти, Де Наполи, Джаннини, Донадони, Манчини (Альтобелли, 46), Виалли.
СССР: Дасаев (к), Бессонов (Демьяненко, 35), Хидиятуллин, Кузнецов, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов, Михайличенко, Гоцманов.
— Мы понимали, что основное достоинство молодой итальянской команды, для которой чемпионат Европы — промежуточный этап в подготовке к чемпионату мира-1990 в Италии, в исключительно разнообразной деятельности игроков середины поля, — писал Лобановский. — После совещаний тренеров и обсуждений с игроками было принято решение: применять прессинг по всему полю. Он отнимает много сил, но подготовка команды позволяла пустить в ход это действенное, скрываемое нами до поры до времени оружие. Прессинг лишил итальянцев преимущества в технике, Манчини и Виалли были отрезаны от полузащитников, и наша команда уверенно извлекла выгоды из создавшейся ситуации.
При этом нельзя сказать, что сборная СССР доминировала. Первый тайм вообще получился довольно равный. Итальянцы были даже ближе к голу. Дасаев вытащил сложнейший мяч из-под перекладины после удара головой Джаннини.

А после перерыва наша полузащита просто-напросто переиграла итальянскую.
«Куда только девалась прежняя апатия Заварова, который с безудержной энергией затевал одну комбинацию за другой, — задавался вопросом Виктор Понедельник, писавший отчет об игре для еженедельника «Футбол». — Атаки сборной СССР развивались гармонично, выглядели, в отличие от встреч с голландцами и ирландцами, целостными, шли одна за другой, да простят мне такое сравнение, как морские волны, и завершались ударами по воротам Дзенги из любых позиций с ходу, без подготовки».
Первую голевую комбинацию начал Кузнецов, отобравший мяч у Анчелотти. Уверенно пройдя на скорости к штрафной, он неожиданно на замахе отдал пас чуть левее — на Михайличенко, который проткнул мяч на Литовченко. Первый удар Геннадия заблокировал Барези, зато со вторым не справился уже и Дзенга — 1:0.

И буквально через две минуты Заваров пролетел по левому флангу, разбросал защитников финтами и отдал точный пас набегавшему в штрафную Протасову. Нападающий, уже падая, отправил мяч по дуге в правый от себя угол — 2:0!
— В разгар нашего веселья в раздевалку вошли президент итальянской федерации футбола и бывший старший тренер сборной Италии Энцо Беарзот, — вспоминал Лобановский. — Они поздравили нас с победой, а Беарзот — тренер чемпионов мира-1982 — заметил: «Я еще раз убедился в том, что вы великая команда. Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час».
— Сейчас, когда пересматриваешь ту встречу, все выглядит иначе: скорости кажутся уже не такими запредельными! — говорил Протасов в интервью в 2016 году. — Но, наверное, это логично: почти 30 лет прошло, футбол в динамике, естественно, вырос. Вспоминается, конечно, подход Лобановского к этой конкретной встрече. Каждого игрока он спрашивал, готов ли тот осуществлять прессинг на протяжении всех 90 минут. И каждый игрок составлял список из одиннадцати человек на игру — разумеется, не подписываясь, но это уже практиковалась и ранее. Настрой был запредельный, и матч мы действительно хороший выдали!
— Тот матч можно изучать в качестве учебного пособия, — уверен Михайличенко. — Команда действовала как единый механизм. Не обошлось без ошибок, но дрожи в коленках не чувствовал. Тогда говорили, что в командах Лобановского футболисты — винтики. Ерунда! Да, каждый выполнял определенную работу, но сколько было импровизации, красивых моментов!

Нидерланды — СССР — 2:0 (1:0)
Голы: Гуллит, 35 (0:1), ван Бастен, 55 (0:2).
Нереализованный пенальти: Беланов, 73 (вратарь).
Нидерланды: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р.Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит (к), ван Бастен, Э. Куман, Райкард, Ваутерс.
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68).

Увы, в финале та великолепная команда проиграла Голландии — 0:2. Лобановский в своей книге выделил три причины, по которым мы уступили «Оранжевым»:
— Наверное, сказалось на игре отсутствие травмированного Бессонова и получившего вторую желтую карточку Кузнецова (совершенно, кстати, неверным считаю решение УЕФА учитывать предупреждения, полученные в отборочных матчах первенства Европы; благодаря этому сборная ФРГ была поставлена в исключительные условия, поскольку в отборочных встречах не участвовала). Сказался, видимо, и слишком короткий промежуток между полуфиналом и финалом — 48 часов (у голландцев было на сутки больше, а каждый час в подобных ситуациях на учете; да и вообще очень сложно проводить пять таких матчей за 14 дней — меньше 72 часов между играми получается). И, разумеется, неравнозначны были затраты лидеров сборной СССР и лидеров голландской команды.

Протасов вообще усмотрел в дисквалификации Кузнецова заговор:
«Кузнецова намеренно лишили финала уже на первых минутах полуфинала с Италией. Как бы мы ни хотели абстрагироваться от этой темы, но не получится. Наш полуфинал обслуживал бельгиец. В финале играет Голландия. Это несерьезно! Бенилюкс — почти одна страна. Для нас потеря Кузнецова была невосполнимой, потому что Олег цементировал всю игру в обороне. Это мое мнение, я не навязываю. В результате тренерскому штабу пришлось перекраивать защиту».

Вместо киевлянина в центре обороны появился минчанин Алейников. И некоторые специалисты полагали, что Лобановский ошибся, не выставив на игру Балтачу.

Хидиятуллин и вовсе сказал об этом открыто: «У нас Кузнецов в финале не играл, нам пришлось немного перестраиваться. Может быть, мы ошиблись с выбором центрального защитника. Если бы со мной играл не Алейников, а Балтача, все могло быть по-другому».
— На матч с голландцами тренеры поставили Сергея Алейникова, который являлся полузащитником, но вынужден был сыграть в центре защиты, — это уже мнение Раца.

Голландцы открыли счет на 35-й минуте (могли и раньше, но Дасаев спас после выстрела Гуллита со штрафного). После розыгрыша углового Ван Бастен выиграл воздух, переадресовал пас Гуллиту, который, опередив как раз-таки Алейникова, ударом головой вонзил мяч под перекладину.
— Первый гол, конечно, был следствием ошибки. Мы выходили, и Алейников немного застрял, счет стал 0:1, и нам было очень тяжело отыгрываться, хотя вначале мы давили и играли очень агрессивно первые 20 минут, — вспоминал Хидиятуллин.

Любопытно, что за эту ошибку Лобановский раскритиковал не Алейникова, а Михайличенко.
— Да, Алейников ошибся довольно грубо для нашей команды. Но в мире нет футболиста, который не ошибается на поле. Между прочим, за этот гол получил в раздевалке я, — рассказывал Алексей. — Я играл с Гуллитом, я отвечал за него. Наигрывали, когда идет стандартное положение и мяч выбивается из штрафной, то мы быстро выходим на линию штрафной и оставляем соперника «вне игры».

Все вышли, Алейников остался. Мало того что остался, еще и проиграл верховую борьбу ван Бастену, который сбросил мяч на Гуллита. Но получил я (улыбается). Я не стал доказывать, вступать в диалог, потому что считаю, что в перерыве должен быть тренерский монолог. Если все начнут говорить, то это будет бардак, базар. Так что спокойно все выслушал, прекрасно зная, что я прав в том моменте. После игры, когда страсти стихли, Валерий Васильевич подошел, извинился.

А вот как видел тот эпизод сам Алейников в «Разговоре по пятницам».
— Вы помните, как забил Гуллит? Команда выходила из «вне игры». Я немножко задержался. Но! Удар головой — и мяч пролетел над Дасаевым. Что мне говорить? «Виноват Ринат»? Я такого не скажу!
— Почему?
— Потому что в футболе нет одного виноватого. Мы отдыхали на день меньше, чем голландцы. В полуфинале отдали море сил на Италию.

А на 55-й минуте ван Бастен забил «гол столетия». Форвард ударом с лета поразил ворота Дасаева, находясь на углу штрафной. Позже этот гол был признан, по мнению пользователей сайта УЕФА, лучшим за 60 лет существования чемпионата Европы.
— Да, тогда сразу никто и не понял, что случилось! — признавался Кузнецов, который смотрел матч на скамейке запасных. — Гол получился просто сумасшедший. Я уверен, дай Марко еще сто раз так ударить, он ни разу не забьет. Такие мячи залетают раз в сто лет! Это же надо попасть в ворота с точностью до милли¬метров, причем именно ни выше, ни ниже?! Вряд ли Дасаев мог справиться с таким ударом... Думаю, этот гол и вправду заслуживает звания лучшего за все время проведения Евро — как по красоте, так и по своей важности.
— После Гуллита — феноменальный гол ван Бастена. Чья вина? В тот год ван Бастен мог бы бить из-за ворот — залетало бы все! — подчеркнул Алейников. — Я его считаю эталоном футболиста. Для своего высокого роста он обладал потрясающей подвижностью и мобильностью. Бил с обеих ног, здорово обыгрывал, хорошо играл головой... При желании даже в отборе мог неплохо участвовать. То есть для меня это идеал нападающего. У него было абсолютно все, что нужно. Полный комплект. Ну и как человек тоже — культурный, доброжелательный.
Дасаев, правда, отчасти взял вину за гол на себя.
— Мы с Лобановским пришли к выводу: ван Бастен поймал меня на том, что я подпрыгнул перед ударом, и когда мяч оказался в высшей точке траектории, я уже опускался. Эта ошибка стала уроком, и теперь учу молодых вратарей, чтобы они ни в коем случае не прыгали до удара. А тогда, хоть и почувствовал, что ошибся, все равно был крайне удивлен, обернувшись и увидев мяч в воротах.

А вот воспоминания самого героя эпизода.
— К тому моменту я уже порядком устал, — рассказывал ван Бастен. — Пока шел пас от Арнольда Мюрена, я подумал: «Так, можно принять мяч и обыгрывать защитников или рискнуть и сразу пробить». Конечно, чтобы получился такой удар, должно сильно повезти. Все получилось идеально. Иногда такие вещи случаются. Могу рассказать много историй, но чувство было просто фантастическое. Мы смогли сказать себе: «Счет 2:0, мы можем выиграть этот матч». Я так радовался самому голу, что не понимал полностью, что сотворил. Это видно по моей реакции в тот момент. Я спрашиваю: «Что случилось?»

0:2 — это уже более чем серьезная фора. Однако даже при таком раскладе подопечные Лобановского имели шанс спасти матч. Сначала Беланов из выгодной позиции угодил в штангу, а на 73-й минуте Гоцманов заработал для нашей команды пенальти. К точке подошел все тот же Беланов и не переиграл ван Брекелена.
— Вторую игру с голландцами, в отличие от первой, мы провели намного лучше. Кто знает, как все в итоге вышло бы, реализуй я хотя бы один из трех шансов, — сокрушался лучший футболист Европы-1986. — В первом тайме мне не удалось завершить передачу Михайличенко: находясь вблизи ворот, я пробил мимо. А во втором было два момента, один из которых реальный: сначала мяч после моего удара с лета попал в штангу, а спустя какое-то время я не сумел забить пенальти. Вроде все делал как надо: бил на силу и по центру ворот, но... В том эпизоде нужно было мяч направить немного выше — и гола не миновать. Но вышло так, как вышло, — мяч попал Ван Брекелену в бутсу. Все дело в том, что на мюнхенском стадионе из-за отдаленности трибун от поля возникает невольный оптический обман, когда кажется, что перекладина ворот расположена чуть ниже, чем полагается по стандарту. И, чтобы не пробить выше них, я «прижал» мяч. Самое обидное, что до этого я почти не промахивался с одиннадцатиметровой отметки (это было лишь раз, в еврокубковой игре с «Бешикташем» в Киеве, когда мне вручали «Золотой мяч»), а тут вдруг такая неудача! Неделю после этого толком спать не мог! Если и был сон, то с какими-то кошмарами.

Это эпизод надломил команду Лобановского, голландцы довели дело до чемпионства.
— Пропустив два гола, мы все же имели шанс отыграться, но Беланов не смог реализовать пенальти. Я уверен, что, если бы на нашем месте была, к примеру, сборная Германии, она бы додавила голландцев, но у нас менталитет такой: после незабитого пенальти мы сразу же опустили руки, — так считал Рац.
Протасов признал, что голландцы больше заслуживали победы.
— На саму игру нам дали разумное задание. Куман снабжал атаку длинными передачами, поэтому мне с Белановым сказали прессинговать голландскую оборону. У каждого были индивидуальные задания на финал. Но я выскажу субъективное мнение, которое, может быть, не будет совпадать с мнением других ребят: еще после первого матча я почувствовал, что они посильнее. Я видел у них и командный, и индивидуальный потенциал. Любой из игроков мог что-нибудь натворить, по-хорошему! Так оно и получилось.

Впрочем, могли мы и этот матч спасти, забей Беланов пенальти. Но это не соответствовало бы развитию событий.
— Не удивила замена атакующего хавбека Гоцманова на центрального защитника Балтачу при 0:2? Логику Лобановского некоторые видят в том, что он боялся проиграть Голландии 0:3, чтобы не повторились последствия финала ЧЕ-1972? — спросили Протасова украинские журналисты в весной 2016 года.
— Заменили и меня на Пасулько! Наверное, какая-то причина была. Но мы же не можем залезть Лобановскому в голову, верно? Были сделаны замены, значит, как-то они обоснованы. Об этой версии, если честно, впервые слышу от вас.
«До сих пор обида гложет»
— Финальный матч с голландцами почти никогда не смотрю: не потому, что помню каждый эпизод той игры наизусть, — просто до сих пор обида гложет, — говорил Михайличенко в интервью украинским СМИ в 2004 году.
— Обида на голландцев или на себя?
— Голландцы превзошли нас за счет своей звездности, если так можно сказать. Таких ярких индивидуальностей, как ван Бастен, Гуллит, Райкард, у нас на тот момент не было.

Что касается организации командной игры, то здесь сборная СССР, пожалуй, имела превосходство над всеми соперниками по турниру. Нам немного не повезло в том, что со сборной Голландии пришлось встретиться дважды — в групповом турнире и в финале. Во втором матче они выглядели не так смело, как в первой игре, уже побаивались. У нас были пенальти, штанга, момент Беланова в первом тайме... Ну и гол Марко ван Бастена, который забивается раз в 20 лет... Две равные команды, и тут без удачи, без доли везения никак не обойтись.
P.S. После Евро-1988 коллегия Госкомспорта СССР присвоила Дасаеву, Хидиятуллину, Литовченко, Алейникову, Михайличенко и Протасову звания заслуженных мастеров спорта.

P.P.S.  После выхода в четверть-финал домашнего чемпионата мира 2018 года всем игроком сборной России присвоили звание заслуженных мастеров спорта, что вызвало негативную реакцию представителей других видов спорта.

Слушая невразумительные ответы главного тренера нынешней сборной  России Станислава Черчесова и его отчет перед Российским футбольным союзом, понимаешь, насколько велик был Валерий Лобановский как тренер, сумевший поставить игру сборной СССР не только на этом чемпионате Европы, но и на других турнирах, где он возглавлял сборную.  А игра киевского «Динамо» на международной арене вообще требует особого разговора.  Но тогда вообще советский спорт был лучшим в мире, с этим никто и не спорил.


Рецензии