Ворошиловский стрелок
Ближняя дача Сталина была уютной и в то же время строгой. Кабинет с массивным столом, с деловыми бумагами, соседствовал с просторной каминной "Малой" столовой, где по вечерам собирались гости ближнего круга. Сталин любил эти ночные застолья — они позволяли ему не только расслабиться, но и держать руку на пульсе. Он ревностно следил за тем, чтобы пили все, зная, что пьяные языки могут сболтнуть лишнее.
За столом царила оживлённая беседа, но каждый из присутствующих чувствовал лёгкое напряжение. Сталин, сидя во главе стола, медленно наливал себе Киндзмараули, это полусладкое вино аппелласьон Алазанской долины, что на востоке Грузии, и наблюдал за гостями. Его взгляд, скрытый за густыми бровями, был спокоен, но каждый понимал: это лишь видимость.
Ворошилов чувствовал, как ладони слегка вспотели. Сегодня что-то было иначе, не так, как всегда. Может, слухи о «Робин Гуде» дошли до вождя? Он вспомнил, как на прошлом застолье кто-то упомянул о снайпере, метком стрелке, который, судя по разговорам, раньше, как охотник, бил белку в глаз, и Сталин тогда как будто, пропустил это мимо ушей, не придав этому значения. Но сегодня его взгляд был слишком пристальным. Клим чувствовал, что- то будет...Он совсем забыл о наполненном бокале вина в руке.
- А кто это у нас сегодня не пьет?
— Клим, — внезапно произнёс Сталин, прерывая разговор, как это понимать, что ты этим хочешь нам сказать?
— Виноват, товарищь Сталин, задумался.
А ты здесь поменьше думай — лучше будет. Кстати, вот твой значок в Осоавиахиме «Ворошиловский стрелок» — можешь подтвердить его название? Ты также стреляешь, как и раньше? А может, тебе давно пора на покой?
Ворошилов почувствовал, как внутри всё сжалось. Он знал, что это не просто вопрос, а проверка. Предчувствие не обмануло его.
— Товарищ Сталин, я готов поспорить с любым. Уж девяносто из ста на пятидесяти метрах из трёхлинейки выбью.
Сталин усмехнулся в усы:
— А вот это мы сейчас и проверим! Власик, где твой Робин Гуд? Давай его сюда!
- Слушаюсь, товарищ Сталин.
- Откуда ты, боец?
- Из Сибири, товарищ Сталин.
- И ты действительно хорошо стреляешь, как говорит генерал?
- У нас в Сибири все хорошо стреляют, ну и я немножко.
- Вот сейчас мы и проверим, кто из вас стреляет лучше - ты, или Ворошилов.
За Сталиным, все вышли во двор, где уже был организован импровизированный тир. В отдалении, на двух раскидистых дубах были укреплены две мишени, освещенные светом фар автомобиля.
- Готов?
- Так точно, товарищ Сталин!
- Пусть товарищ Ворошилов стреляет по своей левой мишени, а ты за ним - по правой. А тебе, генерал, бинокль.
- Десятка, товарищ Сталин.
- Хорошо, Клим.
- У солдата девятка, а у Климента Ефремовича Ворошилова опять десятка.
- У солдата девятка.
- Ну что, Клим, как будто ты и вправду не разучился стрелять?
- Не сглазьте, товарищ Сталин.
- И, правда - у Климента Ефремовича девятка.
- А у солдата?
- Восьмёрка, товарищ Сталин. У Климента Ефремовича опять десятка, а у солдата девятка.
- Всё ясно! Клим, он больше тебя всеравно не выбьет. Субординация.
К столу!
- Как звать тебя, солдат?
Ворошилов с интересом разглядывал солдата, который не дал ему опростоволоситься перед вождём.
- Чохов Иван.
- Так где стрелять научился, Иван?
- Охота, Климент Ефремович. Плохо стрелять никак нельзя. Белку, зайца, лису, птицу бить надо. Порох, дробь – всё дорого. Ружьё то от отца досталось, а ему от деда - пересверленная под тридцать второй калибр берданка восьмидесятых годов.
- А теперь скажи, Иван, правду говорят, что ты белке в глаз попадаешь?
- Климент Ефремович, всё это бают для красного словца. Ну, посудите сами – кто станет по этой махонькой зверушке стрелять пулей - да она разворотит всю шкурку в негодность.
Бьют белку самой мелкой дробью - бекасом, она не больше макового зёрнышка, не проходит навылет и не портит шкурку. Случается, что какая-нибудь дробинка и попадает в глаз…
Ворошилов снял с руки часы.
- Прими эти часы от меня в подарок, солдат.
- Служу Советскому Союзу!
25.02.2014
Свидетельство о публикации №221070400077