Ворошиловский стрелок

  - А кто это у нас не пьёт?  Клим, что ты этим хочешь нам сказать?
- Виноват, товарищ Сталин, задумался.
- А ты здесь поменьше думай– лучше будет. Кстати, вот твой значок в Осоавиахиме «Ворошиловский стрелок» - можешь подтвердить его название? Ты также стреляешь, как и раньше? А может тебе давно пора на покой?
- Товарищ Сталин, я готов поспорить с любым. Уж девяносто из ста на пятидесяти метрах из трёхлинейки выбью.
- А вот это мы сейчас и проверим! Власик, где твой Робин Гуд? Давай его сюда!
- Слушаюсь, товарищ Сталин.
- Откуда ты, боец?
- Из Сибири, товарищ Сталин.
- И ты действительно хорошо стреляешь, как говорит генерал?
- У нас в Сибири все хорошо стреляют, ну и я немножко.
- Вот сейчас мы и проверим, кто из вас стреляет лучше - ты, или Ворошилов.
- Готов?
- Так точно, товарищ Сталин!
- Пусть товарищ Ворошилов стреляет по своей левой мишени, а ты за ним - по правой. А тебе, генерал, бинокль.

- Десятка, товарищ Сталин.
- Хорошо, Клим.
- У солдата девятка, а у Климента Ефремовича Ворошилова опять десятка.
- У солдата девятка.
- Ну что, Клим, как будто ты и вправду не разучился стрелять?
- Не сглазьте, товарищ Сталин.
- И, правда - у Климента Ефремовича девятка.
- А у солдата?
- Восьмёрка, товарищ Сталин.  У Климента Ефремовича опять десятка, а у солдата девятка.
- Всё ясно! Клим, он больше тебя всеравно не выбьет. Субординация.
К столу!

- Как звать тебя, солдат?
- Чохов Иван.
- Так где стрелять научился, Иван?
- Охота, Климент Ефремович. Плохо стрелять никак нельзя. Белку, зайца, лису, птицу бить надо. Порох, дробь – всё дорого. Ружьё то от отца досталось, а ему от деда - пересверленная под тридцать второй калибр берданка восьмидесятых годов.

- А теперь скажи, Иван, правду говорят, что ты белке в глаз попадаешь?
- Климент Ефремович, всё это бают для красного словца. Ну, посудите сами – кто станет по этой махонькой зверушке стрелять пулей - да она разворотит всю шкурку в негодность.
 Бьют белку самой мелкой дробью - бекасом, она не больше макового зёрнышка, не проходит навылет и не портит шкурку. Случается, что какая-нибудь дробинка и попадает в глаз…

- Прими эти часы от меня в подарок, солдат.
- Служу Советскому Союзу!
   25.02.2014


Рецензии