Теплое место для Бугра

(из цикла "Кочегары плавучей тюрьмы")

Любителям «тёплых местечек» следует учесть, что не все воспринимают это словосочетание как образное выражение. И температура может быть несколько выше той комфортной, на которую рассчитывал любитель «тёплых мест».

Эту историю рассказал ветеран флота Михаил Алексашин. Более полувека назад он работал на пароходе «Власть Советов».

По рекам ещё ходили колёсные плавсредства. Кто с одним гребным колесом позади, кто с двумя по бокам. Уголь в топки кидали лопатой. Чистили тяжеленым ломом колосники. Шлак через открытый иллюминатор выбрасывали в речную воду. И были ещё нередки парусные суда на грузовых линиях и на промысле рыбы.

Ещё не отменили на флотах «военное довольствие». Ввёл его великий государь Петр Алексеевич. Ввёл задолго до того, как стал императором всероссийским. Многие традиции флота царского после Великой Октябрьской социалистической революции, что случилась в ноябре 1917 года, отменили. А эта как-то прижилась. Вот и в пятидесятые выдавали не молоко на вредном производстве, а напитки более крепкие.

Вспоминает Михаил Алексашин, ныне историограф Ростовского-на-Дону морского собрания, как решали на профсоюзном собрании, что выдавать команде – вино или водку. Решение приняли мудрое. Кто хочет – 100 граммов водки. Кто не хочет – 250 вина.

В очередную раздачу «адмиральской чарки» после обеда, сменившийся с вахты помощник механика, курсант-практикант Миша Алексашин получил свой стакан красненького.

Присел молодой речник на ящик с ветошью у двери кочегарки. Сидит, потягивает неспешно красное полусладкое. Слышит за полуоткрытой дверью кочегарки необычные звуки. Вдруг в дверном проёме мелькнули на уровне груди ноги человека. Потом голова, руки в рукавицах брезентовых. Но ни криков, ни ударов…

Заглянул Миша в кочегарку. Одна из трёх топок была раскрыта. Огромный, под два метра ростом, весь покрытый синими татуировками, кочегар пытался затолкнуть в топку второго. Второй кочегар – «метр с кепкой», худой. На груди синело распятие. На спине красовались купола без крестов. Каждый купол – ходка в зону…

Из восьми кочегаров, работавших на пароходе, шестеро были осуждены за разные преступления. Большую часть срока, отмерянного судом, они отработали в лагерях. Оставалось по два-три года. Их освободили «условно-досрочно». С обязательным привлечением к труду в народном хозяйстве. Труд это был тяжёлый, физический – на стройках подсобниками, кочегарами в котельных, землекопами. Худой и маленький молча упирался рукавицами, одетыми на жилистые руки, в края топки. В пекло ему ещё не хотелось…

Минуту смотрел изумлённый практикант на неравную борьбу. Вмешиваться было страшно. Побежал Миша по трапу к стармеху. Доложил ситуацию. Быстро механик спустился в кочегарку. Открыл дверь и громко крикнул: «Вахта закончилась! На обед скорее идите!».

Борьба прекратилась мгновенно. Гигант отпустил своего противника. Тот рухнул на пол, покрытый угольной пылью и кусочками антрацита. Но быстро поднялся.

Детали прояснились позднее. Кочегары выпили по «адмиральской чарке». Добавили «огнетушитель» вермута. Это бутылка ёмкостью 800 граммов. Потом заглянцевали «коньяком «Голубой Дунай». Так в кругах сильнопьющих людей называли денатурат. Прелестное имя технической жидкости дали за нежно-голубой цвет.

Вопреки выпитому, верзила продолжал забрасывать уголь в топку. Поверять давление пара по шкале манометра, «шуровать» огромным ломом, выбрасывать за борт шлак. В этом ему активно помогал напарник. Помогал добрыми советами: открой, посмотри, выбрось. Но, как уверяют мудрецы Востока, совет хорош, когда его просят. Работавший верзила вскоре разозлился.

- Ты чего командуешь, сидя на ведре? Возьми да сам сделай что-нибудь! – он, как все пролетарии, замечтал о справедливости.

- А я кочегар первого класса, а ты – второго, - щуплый напарник, с примитивной хитростью эксплуататора придумал себе отличие. Начальником он не был. За классность получал пятирублёвую надбавку.

- Так ты – «бугор», «тёплое место» себе хочешь, - возмутился верзила, - сейчас получишь тепла.

Он схватил самозваного руководителя поперёк туловища и стал заталкивать в топку. Но не судьба – оказался у входа практикант. Да ещё опытный «дед» - старший механик, сообразил, какими словами остановить процесс кремации ещё живого человека.

Случалось и такое на водных магистралях.

Сергей Ничипорюк

Газетный вариант "Приазовский край" - "Теплое место для бугра".
"Вечерний Ростов" - "Теплое местечко".


Рецензии