Песни на рейде

Огромная луна, крупные звёзды, нереально ровная акватория средиземноморской бухты, куда яхта зашла поздно вечером после шторма. Давно прошла полночь. Над водою разносится весёлая песня о грустной доле персидской княжны. Так, в начале последнего десятилетия века двадцатого довелось путешествовать яхтенному капитану, ростовчанину Леониду Дубровину. Его нанял внезапно разбогатевший гражданин. Не все покупали «шестисотые» мерседесы да золотые цепи более килограмма. Не все были поклонниками «Мурки» и ценителями арий типа «Иду за тачкой я и тачкой управляю».

На яхте пели песни советских композиторов, российских бардов да народные или казачьи. Завершили программу «Ходют кони над рекою…».

Утром шкипер Дубровин обратил внимание на соседнее плавсредство, которое не заметили ночью. Там собиралось завтракать семейство. На корме – звёздно-полосатый флаг. Отправился Леонид познакомиться и извиниться за доставленное беспокойство.

Представился соседям. Капитан-американец оказался владельцем яхты. Пересекли они с семьёй Атлантику, хотят детям показать Старый Свет. На извинения о поздних казачьих песнях ответил: «Ничего, мне нравятся песни хасидов».

Вечером «хасидские» песни распевали уже два экипажа.

Сергей Ничипорюк

Газетный вариант "Вечерний Ростов".


Рецензии