Труждающийся достоин пропитания. Финансы и РПЦ

Финансовая сторона деятельности РПЦ тревожит многих людей нашей страны.
Казалось бы, что проще, как давать через средства массовой информации разъяснения по сути вопроса. Но почему-то РПЦ упорно молчит и не считает нужным этого вопроса касаться?

По мере своих слабых разумений попытаюсь объяснить,что ничего нет негативного в финансовой стороне РПЦ? Как и каждый труждающийся, церковнослужители за труд свой должны получать вознаграждение. Господь Иисус Христос повелел тем, кто будет проповедовать Евангелие жить от благовествования.
"В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои" (Лк. 10: 7). "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим" (Гал. 6: 6). "Какой воин служил когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто пася стадо, не ест молока от стада?" (1Кор. 9: 7).
 
Итак, принятие добровольного вознаграждения за совершение треб церковнослужителями - это не есть торговля благодатью. Это есть законное пользование пропитанием за свои труды: "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?"(1Кор.9:11).

Таким образом, Православная Церковь не отступает от заповедей Божиих, за духовную проповедь и церковные требы пасомые расплачиваются некими средствами. Причем нужно заметить, что оплата церковных услуг дело добровольное. Те, кто не имеет средств, еще и получают помощь в церкви. У кого мало средств, могут не нести затраты на содержание церковного хозяйства. Кто имеет хороший доход, жертвует средства на постройку храмов и на благотворительные дела церкви. В наше время таких благотворителей много, в основном на их деньги строятся храмы.

Граждане нашего государства понимают значение духовных скреп, повлиявших на развитие культуры нашего российского общества, поэтому у РПЦ нет никаких проблем с ведением церковного хозяйства, затраты на его содержание покрываются средствами, полученными от прихожан храмов и благотворителей.

Делаем вывод: трудностей по содержанию церковного хозяйства у РПЦ нет. Поэтому она может спокойно и ответственно нести свое основное послушание у Бога, проповедовать Учение Христа всем людям мира."Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца иСына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се , Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28: 19-20).
4.07.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии