Семейные записи. 20-й век. Три жизни дед, отец, сы

         Обрабатывая  записки  отца,  я  еще  раз  убедился, что  история  отдельной  человеческой  жизни  связана   с  особенностями   характера  человека   и   историей  его  предков.
 
Автор: Полонянкин  Фотей Прокопьевич (25.09.1924г.-29.03.1999г.)

Двадцатый век. Три жизни: дед, отец, сын.

            ДЕД  мой, Полонянкин Филипп  Родионович (1849г.-1922г.), родился в починке Новый  Шагирт  Нижне-Савинской  волости Осинского уезда Пермской губернии.  В  семье  Полонянкина  Родиона он был  старшим  сыном, поэтому  со  временем,  стал ответственным  за  состояние  общего  семейного  хозяйства,  уплаты податей,  налогов.   Кроме  этого, на  него  легла вся  забота о  членах  семьи, в  том  числе, женитьба  и  обустройство   жизни  младших братьев, содержание родителей  и  близких  родственников - стариков.
Жену Филиппу подбирал его отец  Родион  с  родственниками.  После  определенных поисков,   в  починке Альняш  Осинского уезда, в такой  же  зажиточной   семье  Петра  Мымрина,  нашли  молодую  девушку  - Варвару, которая  на  пять  лет  была  младше  Филиппа:  работящая, стройная,  сероглазая  красавица.
В  совместной  жизни  она  родила Филиппу  много  детей,  но   выходили   и  воспитали пятерых: дочь Акулину (1878г.-1949г), сыновей: Мирона  (1886 г.-1977г), Прокопия (1888 г.-1979г),  Самойла  (1890 г.-1943г), Феоктиста  (1893 г.- 1984г)
В конце  девятнадцатого - начале  двадцатого  веков  все  младшие  братья Филиппа  со  своими   семьями  готовы  были  выделиться  из  общего хозяйства  и   жить  самостоятельно, но земель  в  округе не хватало. В  связи  с этим  было  принято решение  искать  свободные  земли  и переселяться  в  Сибирский  регион.  В  период с 1900 до 1930 года,  в  Томскую  и  Кемеровскую области, Красноярский край, вместе  с другими  семьями  старообрядцев  переселились  и  семьи  младших  братьев  Филиппа Родионовича:  Еремея Родионовича, Климентия  Родионовича  и  Григория  Родионовича.
Семья  Филиппа  Родионовича, как  и  большинство   старообрядческих семей  жила в  достатке, сами  обеспечивали  себя   необходимыми  продуктами: хлебом, молоком, мясом, медом, льном, шестью.
Дед, Филипп Родионович,  умер глубокой осенью  1922 года, на деревенском сходе, не выдержал  обиды  на  то, что поменяли  правила выделения и закрепления земельных участков  и  забрали  в  общину  для  перераспределения из  его пользования  двенадцать  десятин (13,1 га). При входе поздоровался  со всеми присутствующими: «Мир дому  сему». После  объявления  об изъятии  общиной  земли не выдержало  сердце,  упал прямо  на  сходе.

         ОТЕЦ  мой,  Полонянкин Прокопий Филиппович (15.07.1888г.-17.07.1979г.), родился в деревне Новый Шагирт Нижне-Савинская волость Осинский уезд Пермская губерния в  старообрядческой  семье; я всегда, с  глубоким  уважением  и сыновей  любовью,  называю   его  «ТЯТЯ».
Тяте  исполнилось двадцать два года, когда его родители   познакомили   с    доброй,  скромной, приветливой  и  серьезной красавицей  Стешей (Степанидой)   Коровиной, рожденной  10 июня 1895 г.  в  деревне  Ипаты  Пильвенской волости Осинского уезда.    Свадьбу  сыграли в 1911г. и  стала  Стеша замужней  женщиной, Полонянкиной  Степанидой Автамоновной. 
В 1913 г. тятя запросил  выдел и  отделился от деда в  отдельное  хозяйство. Но, поскольку  не  было  возможности  построить  дом, то  дед   выделил молодой семье  для  проживания  баню, которая  была  переделана  в  хорошую, небольшую и уютную  избенку.
Через  некоторое  время  наступил   период  войн и революций. 
К 1914 г. русские Вооруженные Силы  состояли из  3-х категорий войск: кадровая армия, войска,  формировавшиеся    на    базе   кадровых    полков   с   началом   мобилизации   и государственное   ополчение, являвшееся  главным  резервом  России  на  случай большой войны.
 Части государственного ополчения соединялись в бригады, дивизии и корпуса, при которых формировались лазареты, перевязочные отряды; они принимали участие в боевых действиях на фронтах, осуществляли охрану железных дорог, этапов и транспортов, ремонтно-строительные работы в тыловых районах фронтов
      И вот, в  1914 г. тятю  призвали в государственное ополчение: служил  извозчиком у врача в госпитале, а после ранения в руку, в 1917г. его комиссовали,  и он вернулся в родную деревню,  продолжил  заниматься  хлебопашеством.
Революционное,   смутное  и  голодное  время,  трудно, но  пережили. В двадцатые  годы  начали  создаваться товарищества по обработке земли (ТОЗы), проводится  принудительная  коллективизация  хозяйств. Многих наших зажиточных родственников  представители новой власти отнесли  к  категории кулаков, начали  преследовать  целые  семьи. Тятя  помогал  им  укрываться  от  этого  народного  несчастья.
 В 1929 г. он  вступил  в  товарищество с правлением в д. Альняш и его выбрали эконом (управляющим) бригады д. Новой Шагирт.  В 1930 г. на базе товарищества организуется колхоз  "Красный Пахарь". В это время население деревни Новый Шагирт делится  на две группы: более зажиточные организовали промартель "Вперед", а слабые - организуют колхоз "Красный Пахарь".  В 1932 г. промартель ликвидируют как нерентабельное предприятие и все вливаются в колхоз "Красный Пахарь".
Тятя очень любил лошадей, сам занимался   разведением конского поголовья,  проводил Случную компанию, а  в  то  время,  лошади занимали  важное  место  в  деятельности сельских  хозяйств.  Работе  с  лошадьми  он отдал  более  десяти   лет  своей  жизни.
В  семье  у  нас  было  трое  детей:  я  старший  сын, брат Андрей, и  младшая  сестра  Феня (Федосья).
С  началом  Великой Отечественной  войны  тятю  назначили сначала заведующим  фермой, а затем  председателем  колхоза «Красный Пахарь».
После  войны,  в 1946  году  он  проходил  обучение на ветеринарного санитара и  работал  сначала ветеринаром,  а  потом,  когда  появился  дипломированный  специалист, до  1953 года,  до выхода  на пенсию,  лесником.
Мать, Степанида Автамоновна,  была  домохозяйкой.  Похоронена 25 сентября 1948 года на  кладбище д. Новый Шагирт.
После  смерти  мамы,   тяте  требовалась  хозяйка.  Он  взял  в жены хорошую женщину,   Акулину  Григорьевну  и,  спустя  некоторое  время, переехал  в  село  Старый Шагирт, где  жили  ее  родственники.
20 июля 1978г.  Акулина Григорьевна  умерла. Я  спешил на похороны, но  дорога  из  Сибири  дальняя,  не  успел  на 2-3 часа.
После  похорон  забрал тятю  с  собой  в Сибирь.   27 июля мы были в Стрежевом. Тятя как зашел домой, сел и говорит:
-«Вот сейчас и выпить можно».
А,  через  год,  он  умер  у меня на руках. Я закрыл ему глаза 17 июля 1979 г. в 23 часа Томского времени. Тяти моего не стало.

            СЫН - Полонянкин Фотей Прокопьевич родился 25.09.1924года в деревне Новый Шагирт Куединского  района Пермской  области.
В 1940 году   окончил  Лайгинскую среднюю  школу в д. Лайга Куединского  района.
Весной, в  марте 1941г. меня направили от  района на  фабрично-заводское обучение (ФЗО №16) по специальности "приемщик бракер Лесной промышленности (Крохалевский Мехлесопункт Юсьвинского района Коми-пермяцкого округа Пермской области). Там и  узнал  о начале войны. Закончилось  наше обучение в  августе 1941 года;  нас, учеников-малолеток,  отправили  по   домам, в  распоряжение  районов.
1 сентября 1941г. состоялась наша свадьба с Полиной (Килиной Прасковьей Екимовной). Ее родители: Килин Еким Трофимович, мать Собянина Марфа Филониловна, уроженка д. Большая Тапья Красноярского сельсовета Куединского района, (ранее  Осинского уезда Пермской губернии).
В сентябре 1941г. меня вызвал  председатель Куединского райисполкома Рябов и предписал выходить на  работу  в колхоз "Красный Пахарь", а  в  ноябре нас, молодоженов, направили работать в село Щучье на  лесозаготовки (Атерский участок Озерского Мехлесопункта).
В февраля 1942г., когда  мне исполнилось  семнадцать с половиной лет  вызвали   в Куединский РККА, и отправили  на обучение во 2-ое Тюменское пехотное училище (г. Тюмень Свердловская область). После обучения присвоили  звание «сержанта» и   направили в 21-ую  Запасную Стрелковую бригаду (г.Челябинск"Шаршни" -бывшие Осовиахимовские лагеря). Там,  встретились с дядей - Полонянкиным Васелином   Еремеевичем. Написали рапорта на фронт: дяде - удовлетворили, а  мне отказали.  В феврале 1943г.  проводил дядю Васелина  на фронт. А  меня,  в числе пятнадцати  молодых  сержантов  направили для обучения в г. Свердловск, курсантом в Черкасское пехотное училище (комроты - ст. л-т Свитко, комзвода- л-т Репринцев).
В  июле 1943г. нас отправили на фронт. Первоначально  прибыли в  Солнечногорск, где  формировался   Седьмой механизированный  корпус.  В сентябре наша  часть была на юго-западе Воронежской области и затем  в составе  Второго  Украинского фронта принимала участие в   форсирование Днепра у Мишурин Рога. В октябре – наступали  с  Пятихаток, Саксагань и на Кривой Рог. Из-под Кривого Рога бежали, боясь  попасть в  окружение. В кукурузном  поле в строну  Лозоватки, около развернутых двух  "Катюш", встретили  раненого в живот  командира 7-го Мехкорпуса  генерал-майора  Дубового; на большаке, перенесли  его из автомобиля «Вилис»  в боевое отделение   танка Т-34  и  отправили на Пятихатки, в госпиталь Днепропетровска. Нам объявляли награждения орденами  Славы, но  потом,  наверное, забыли  о  нас.
В этих боях  я  потерял двоих  боевых товарищей: Чиренщикова Михаила  и Гусева  Володю.  Нас  собрали на формирование  в деревеньке, расположенной в 10-12 км от Пятихаток и  снова на фронт. Направление на Кировоград. В  середине декабря был ранен, а  затем обморожение; вывезли на автомашине  в госпиталь НовоСтароДуба.
В январе 1944г. поездом с теплушками вывезли в Харьков, а затем отправили санпоездом на Восток,  в эвакогоспиталь г. Казани.
В апреле 1944г. я  был зачислен курсантом Сызранского танкового училища, а  накануне  Победы,  в начале  мая 1945 г., после  сдачи экзаменов Государственной комиссии и присвоения офицерского  звания, нас отправили в г. Горький   на  формирования и получение новой техники СУ-76.  Там  встретил  земляка Вахрушева.
В  июне загрузились на  платформы. После  прибытия в Пушкино (Москва), прошли маршем до ст. Правда, готовились к  25 июня 1945 г., но на Парад нас не вывели.
В  1945-1946 г. находились   в Венгрии, в Будапеште - город Папа, затем   на  Украине (г. Нежин), а в  апреле  демобилизовали.
В июне 1946т г. прибыл в  родную деревню,  работал в Райсельхозотдел  инструктором-организатором,  а  с января 1947 г. председателем колхоза "Красный Пахарь".
С октября 1948г до июня 1950г был на учебе в областной Совпартшколе в г.Перми.
После  возвращения  с учебы поставили председателем вновь созданного укрупненного колхоза им. Сталина Лайгинского сельсовета Куединского района, в  который  вошли четыре колхоза: "Экономия" (д. Ипаты), "Колос"(д.Галанцы)," Маяк" (д.Устины) и "Красный Пахарь"(д.Новый Шагирт). Но  эксперимент  не  удался, был большой  падеж  скота и  через  полгода провели  реорганизацию  по  разукрупнению. 
Работать  по направлению  райкома я отказался, сам утроился агрономом  МТС. Об этом узнали в Райкоме  и  меня  уволили, заставили работать учетчиком в тракторной бригаде.
Однако, я   перешел  в  нефтеразведку, работал дизелистом при бурении скважин. В августе 1951 года  на буровой встретились  с  секретарем  райкома  и  в  тот же день, по его приказу,  меня уволили  с  нефтеразведки.
Два года  ездил   по уральским городкам, бегал от партийного руководства района: устроился  в  г. Сарапуле - меня  нашли  и  уволили, обязали вернуться в  район; завербовался в г. Сибай (Башкирия), работал  начальником эксплуатации транспортной  конторы,  нашли,  забрали партбилет.
После  смерти  И.В.Сталина, уже  в  июне 1953 года  вернулся  в  родную деревню, где продолжил  работать  на  буровых. Но в  августе 1954 года,  когда  находился  в деревне  в отпуске, меня  обвинили в краже,  задержали в  КПЗ, оформили  уголовное  дело   и  провели  показательное судебное  заседание  под руководством районного  прокурора, которому  я  когда-то, в бытность  работы  председателем  колхоза, отказал  скатать  две  пары  валенок, ему  и  жене.
Итак, поехал  на  пять  лет  этапом, со всеми пересылками  в  Китай Лаг (г. Ангарск), в начале 8-б лагерь, а затем 13-й "пионерский". В этом лагере  половина была без конвоя,  в рабочей зоне передвигались свободно. Заработок хороший. Зачет: один к трем. Пять лет я  отработал за два года. Реабилитирован в 1960 г.
В  период  с 1956г. по 1963 г. работал  в различных нефтеразведках  и  экспедициях. Весной 1963г. меня  пригласили в Оренбургский  облисполком, побеседовали  и предложили  должность   управляющего в совхозе "Орский"  Новоорского  района Оренбургской  области. Я, после  некоторых колебаний согласился, однако долго  там  не задержался - уже привык  к   зарплатам нефтяников и  отвык  от крестьянского  труда.
С  1963 года моя  жизнь  уже  прочно  связана  с  нефтеразведкой, сначала в  Предуралье, а  затем  в  Сибири, в Томской  области.
В 1979 году  вышел  на  пенсию. Пенсия  по  нашим  временам меня  вполне  устраивает:  сто тридцать два  рубля (сто двадцать  пенсия и  фронтовых  двенадцать), а  кроме  пенсии еще получаю разные льготы. Достойное  обеспечение. Однако,   есть  некоторая  неудовлетворенность:  на сколько  больше   я  мог принести  пользы  для  страны, если  бы  государство  было  умнее, а  я  покладистее!
Но, все  равно, жизнь  удалась: у  нас  хорошие  дети, все  получили  образование, у  всех  хорошие  семьи. И мы  ими  гордимся.
 Мы  с Полиной  скопили  немножко деньжат  и  купили  домик  на  Юге, в Адыгее, где  проживала  моя  двоюродная сестра. Но, к  сожалению,  не  смогли  там  жить, привыкли  к  нашему   сибирскому  климату  и простору: через пять лет  все  продали  и вернулись  в  свой нефтяной  городок. Здесь  и закончим  свой жизненный  путь.

г. Стрежевой,  Томская  область

1989год.


Рецензии
Как замечательно и повезло, что нам от предков остались такие воспоминания, что только благодаря им можно теперь продолжить миссию "хранитель рода" и оставить потомкам знание об их корнях и истоках.
Особенно по старообрядцам, встретить которых в метрических книгах мирских - редкое исключение.

В нашей семье тоже, только благодаря своевременной фиксации мамой за бабушкой ее родовых связей, сейчас есть возможность выстроить цепочки вглубь веков! При этом, бабушка знала имена больших семей не только своих родных корней, но и семьи отчима из Нового Шагирта - Вахрушева Мефодия Корниловича.

По фамилиям этого Вашего мемуара зацепился взгляд за Мымриных. В нашем древе есть запись, что бабушкина сводная сестра,Вахрушева Офимия Мефодьевна вышла замуж за Мымрина Евстратия.Другая сестра Прасковья (Паня) вышла замуж за Килина Леонтия Ивановича.

А сестра отчима, Зиновия Корниловна Вахрушева вышла замуж в Альняш за Глухова Григория Евстафьевича.

Светланка Попова   03.09.2023 08:39     Заявить о нарушении
Вы, знаете Светланка, дело в том, что все предки людей с перечисленными фамилиями являются одними из первых переселенцев в родные нам места в конце 18-го, начале 19-го веков. А ещё они являются старообрядцами и староверами и основателями большинства появившихся в то время починков в тех местах . А ещё большинство из них связаны многочисленными родственными узами, так как староверы строили свою семейную жизнь только с единоверцами. И т.д. и т.п

Иван Полонянкин   04.09.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.